今注目のスペイン産地のワイン3種をご紹介!
2024/10/21 (Mon) 11:51
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.96
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○今注目のスペイン産地のワイン
3種をご紹介!
日本のワイン市場において、スペインワイン
といえば、同国ワイン輸入全体の約30%を
誇るスパークリングワインの「カヴァ」が
有名ですよね!
そして、スペインで最も知名度の高いワイン
産地の「リオハ」、南部アンダルシア地方の
酒精強化ワインである「シェリー」も挙げられ
ますね!
さらに近年は、世界のワインシーンで魚介類の
お供としてその地位を確立している、アルバリ
ーニョ種に代表されるリアス・バイシャス産
の白ワインの人気も高まっています。
しかしながら、これらのワインは多様な産地を
有するスペインのほんの一部に過ぎず、日本
市場ではまだあまり知られていませんが、
世界のトレンドとなる素晴らしいワイン産地が
多数存在します。
その中でも特に皆様に知ってほしい産地の
ワインを3種ピックアップしました!
世界のトレンドを知っていただくと共に、
ご紹介するマリアージュで楽しんでいただけ
れば幸いです。
1.スペイン北東部に位置する次世代注目エリア
のひとつ、アラゴンのガレージワイナリー
で、ロー・インターヴェンションで造られる
1本!
2.カスティーリャ・イ・レオンのD.O.ルエダ内
にありながらも、自分達の造るヴェルデホ種
の個性を活かしたワインとの品質差に、D.O.
未加入の考えを貫くワイナリーの1本!
3.「スペインで最もエレガント」を称される
ガルナチャを産することで知られる、グレ
ドス山脈の土着品種3種によって造られる
プレミアム・スパニッシュワインの1本!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.スペイン北東部に位置する次世代注目エリア
のひとつ、アラゴンのガレージワイナリー
で、ロー・インターヴェンションで造られる
1本!
ワイン名:MICROCOSMICO MACABEO
/ミクロコスミコ マカベオ
生産者:Bodegas Frontonio
/ボデガス・フロントニオ
ブドウ品種:Macabeo /マカベオ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Valdejalon, Aragon
/アラゴン州, ヴァルデハロン
ヴィンテージ:2022
商品CD:70738
価格:3,179円
わずか2年の勉強期間で、当時最年少で
マスター・オブ・ワインの学位にストレート
合格した輝かしい才能の持ち主フェルナンド・
モラMWによって造られるマカベオ種の
1本になります。
日本ではまだ馴染みの少ないマカベオ種の
特徴について大橋MWに尋ねると、
「酸も中庸でニュートラルだから、
生産者の意向もダイレクトに反映される品種。
ロー・インターヴェンションの場合、
いい意味でテロワールを映しやすくなる」
とのこと。
このワインは、モンカヨ山塊の麓に位置する
ヴァルデハロンの標高530メートルの畑で
栽培された樹齢65年を超えるマカベオ種
から造られています。
その高い標高とシエルソと呼ばれる冷たく
乾いた風の影響を受ける、フレッシュさを
身上とするスタイルに仕上げられています。
そんな白ワインに合わせていただきたい
旬のお料理は「サンマのエスカベーチェ」
になります!
フレッシュな柑橘類のニュアンスと塩味を
感じる余韻が、お料理のヴィネガーの風味と
魚介の旨味との同調による一体感が楽しめ
ますよ!
ミクロコスミコ マカベオのご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
2.カスティーリャ・イ・レオンのD.O.ルエダ内
にありながらも、自分達の造るヴェルデホ種
の個性を活かしたワインとの品質差に、D.O.
未加入の考えを貫くワイナリーの1本!
ワイン名:EL ESPEJO /エル・エスペホ
生産者:Cantalapiedra Viticultor
/カンタラピエドラ・ヴィティクルトール
ブドウ品種:Verdejo /ヴェルデホ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Valladlid, Castilla y Leon
/カスティーリャ・イ・レオン,
ヴァリャドリード
ヴィンテージ:2020
商品CD:83250
価格:8,696円
世界のワイン市場の中心であるロンドンでは、
ソーヴィニョン・ブラン種との近似性のある、
ルエダ産のヴェルデホ種から造られる
フレッシュな白ワインが頻度高く愛好されて
います。
ルエダ産のヴェルデホ種はソーヴィニョン・
ブラン種と同様のチオール化合物の前駆体を
持っていることから、同品種に似せて造られる
傾向があり、トロピカルなアロマを呈する
スタイルが見られます。
多くの生産者が培養酵母を使用して香り高い
スタイルに仕上げますがカンタラピエドラは、
野生酵母にてロー・インターヴェンションで
醸し、ヴェルデホ種本来の個性を表現した
ワインを造り上げています。
そのためD.O.ルエダ内にありながらも、
D.O.に加入をしないこだわりを見せています。
メセタと称される標高600から750メートルに
ある乾燥した広大な台地で造られる、
このワインの高い酸味と塩味を感じる
ミネラル感に合わせていただきたいのが、
しろたまりとディジョンマスタードであえた
「中トロマグロの角切り」になります。
マグロの脂としろたまりの旨みの重さがワイン
のボリューム感やテクスチャーの滑らかさとの
相性が良く、マスタードの酸味によって、より
一体感のあるペアリングが楽しめます。
こちらのペアリングは、麻布台ヒルズ
ヒルズマーケット1階にある山仁の姉妹店
intertWine K×M YAMAJIN
(インタートワイン ケーエム ヤマジン)
で、10月末まで体験できますよ!
エル・エスペホのご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
3.「スペインで最もエレガント」を称される
ガルナチャを産することで知られる、グレ
ドス山脈の地品種3種によって造られる
プレミアム・スパニッシュワインの1本!
ワイン名:モラヴィア-ボバル・
イ・アルビーリョ・レアル
/Moravia-Bobal y Albillo Real
生産者:Jimenez-Landi /ヒメネス・ランディ
ブドウ品種:Moravia Agria, Bobal,
Albillo Real
/モラヴィア・アグリア, ボバル,
アルヴィーリョ・レアル
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Mentrida, Sierra de Gredos
/シエラ・デ・グレドス, メントリダ
ヴィンテージ:2020
商品CD:79991
価格:5,500円
首都マドリッドの西方に位置するシエラ・デ
・グレドス地域は、3つのD.O.にまたがった
D.O.としての産地形成がなされていない
オフィシャルには出てこない産地です。
現在、世界のワイン有識者からグレドス産の
高い標高から造られるエレガントなスタイル
のガルナチャ種が注目されており、今後も
目の離せないワイン産地になりますよ!
このワインは、このエリアのガルナチャ種の
最重要生産者のひとつヒメネス・ランディが
標高1,100メートルの単一畑に残る樹齢
100年の地品種で醸した、ガルナチャ種とは
ひと味違ったスタイルの限定生産の1本です。
黒系果実とスパイシーなフレーヴァー、
ドライなタンニンを有したフルボディーの
スタイルには、しっかりと焼き目を付けた
「ラムチョップ」との相性をお楽しみ下さい!
モラヴィア-ボバル・イ・アルビーリョ・レアル
のご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」第3弾が
発刊いたしました!!
(ポートフォリオは、作品集という意味を
持ちます。)
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造法等、
すべて弊社独自の調査を行って完成させた、
オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配り
いたしますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡を
お願いいたします。
TEL: 028-633-4821
====================
3月13日(水)、東京の麻布台ヒルズに
ワイン&和酒専門店
intertWine K×M YAMAJIN
(インタートワイン・ケーエム ヤマジン)
がオープンいたしました!
店名のintertwineという英単語は
「絡み合う」「結びつく」という意味を
持ちます。
この店舗には世界に80以上ある生産国から
選りすぐられた約1,000種類のワイン、
高品質であることはもとより、将来の和酒文化
をリードすると評価された140種類の日本酒、
80種類の本格焼酎が一同に揃います。
そして、それらのビバレッジを購入できるだけ
ではなく、店内6席のカウンターでは、
ロジカルペアリングの第一人者である
大越基裕氏監修の下、ピンポイントで食材を
合わせる「コンポーネントペアリング」を
お楽しみいただけます!
揺らぐことのない絶妙な組み合わせでありな
がら、日常生活での再現性を十分に確保した
緻密な相性の妙を、弊社独自の厳しい審査を
通過した「ライブラリアン」と呼ばれる精鋭
スタッフが、丁寧にご説明させていただきます。
麻布台ヒルズは「誰もが豊かに暮らせる環境」
をコンセプトとしています。
我々は食材とベバレッジが絡み合い、結びつく
ことによって生まれる飲食の豊かさを、
この店舗を通して発信できるよう精一杯
頑張らせていただきます。
是非ご来店いただけましたら幸いです。
https://instagram.com/intertwine_km_official
インスタグラムにて最新情報を発信しています
ので、是非フォローして下さいね!
=====================
「マグロ料理」に合わせた
10月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
https://ec.yamajin.com/items/92288423
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでロジカルペアリングの
第一人者である大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
エクスクルーシヴなワインコミュニティー
「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
「The Wine Station」の新規会員募集は、
年間わずか数回のみとなり、通常は募集
いたしておりません。
募集のスケジュールは、山仁のインスタグラム
で随時発表いたしますので、是非フォローして
いただけると幸いです。
https://www.instagram.com/yamajin_saketen
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
今回は配信が遅れてしまい、
大変申し訳ございませんでした。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com
Facebook: https://www.facebook.com/yamajinco.ltd
Instagram: https://www.instagram.com/yamajin_saketen
各SNSフォローもよろしくお願いします。
当メルマガの登録解除はこちらから
https://blog.yamajin.com/mailmagazine-registration
元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な
一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、
山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
----------------------------------------------
マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.96
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○今注目のスペイン産地のワイン
3種をご紹介!
日本のワイン市場において、スペインワイン
といえば、同国ワイン輸入全体の約30%を
誇るスパークリングワインの「カヴァ」が
有名ですよね!
そして、スペインで最も知名度の高いワイン
産地の「リオハ」、南部アンダルシア地方の
酒精強化ワインである「シェリー」も挙げられ
ますね!
さらに近年は、世界のワインシーンで魚介類の
お供としてその地位を確立している、アルバリ
ーニョ種に代表されるリアス・バイシャス産
の白ワインの人気も高まっています。
しかしながら、これらのワインは多様な産地を
有するスペインのほんの一部に過ぎず、日本
市場ではまだあまり知られていませんが、
世界のトレンドとなる素晴らしいワイン産地が
多数存在します。
その中でも特に皆様に知ってほしい産地の
ワインを3種ピックアップしました!
世界のトレンドを知っていただくと共に、
ご紹介するマリアージュで楽しんでいただけ
れば幸いです。
1.スペイン北東部に位置する次世代注目エリア
のひとつ、アラゴンのガレージワイナリー
で、ロー・インターヴェンションで造られる
1本!
2.カスティーリャ・イ・レオンのD.O.ルエダ内
にありながらも、自分達の造るヴェルデホ種
の個性を活かしたワインとの品質差に、D.O.
未加入の考えを貫くワイナリーの1本!
3.「スペインで最もエレガント」を称される
ガルナチャを産することで知られる、グレ
ドス山脈の土着品種3種によって造られる
プレミアム・スパニッシュワインの1本!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.スペイン北東部に位置する次世代注目エリア
のひとつ、アラゴンのガレージワイナリー
で、ロー・インターヴェンションで造られる
1本!
ワイン名:MICROCOSMICO MACABEO
/ミクロコスミコ マカベオ
生産者:Bodegas Frontonio
/ボデガス・フロントニオ
ブドウ品種:Macabeo /マカベオ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Valdejalon, Aragon
/アラゴン州, ヴァルデハロン
ヴィンテージ:2022
商品CD:70738
価格:3,179円
わずか2年の勉強期間で、当時最年少で
マスター・オブ・ワインの学位にストレート
合格した輝かしい才能の持ち主フェルナンド・
モラMWによって造られるマカベオ種の
1本になります。
日本ではまだ馴染みの少ないマカベオ種の
特徴について大橋MWに尋ねると、
「酸も中庸でニュートラルだから、
生産者の意向もダイレクトに反映される品種。
ロー・インターヴェンションの場合、
いい意味でテロワールを映しやすくなる」
とのこと。
このワインは、モンカヨ山塊の麓に位置する
ヴァルデハロンの標高530メートルの畑で
栽培された樹齢65年を超えるマカベオ種
から造られています。
その高い標高とシエルソと呼ばれる冷たく
乾いた風の影響を受ける、フレッシュさを
身上とするスタイルに仕上げられています。
そんな白ワインに合わせていただきたい
旬のお料理は「サンマのエスカベーチェ」
になります!
フレッシュな柑橘類のニュアンスと塩味を
感じる余韻が、お料理のヴィネガーの風味と
魚介の旨味との同調による一体感が楽しめ
ますよ!
ミクロコスミコ マカベオのご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
2.カスティーリャ・イ・レオンのD.O.ルエダ内
にありながらも、自分達の造るヴェルデホ種
の個性を活かしたワインとの品質差に、D.O.
未加入の考えを貫くワイナリーの1本!
ワイン名:EL ESPEJO /エル・エスペホ
生産者:Cantalapiedra Viticultor
/カンタラピエドラ・ヴィティクルトール
ブドウ品種:Verdejo /ヴェルデホ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Valladlid, Castilla y Leon
/カスティーリャ・イ・レオン,
ヴァリャドリード
ヴィンテージ:2020
商品CD:83250
価格:8,696円
世界のワイン市場の中心であるロンドンでは、
ソーヴィニョン・ブラン種との近似性のある、
ルエダ産のヴェルデホ種から造られる
フレッシュな白ワインが頻度高く愛好されて
います。
ルエダ産のヴェルデホ種はソーヴィニョン・
ブラン種と同様のチオール化合物の前駆体を
持っていることから、同品種に似せて造られる
傾向があり、トロピカルなアロマを呈する
スタイルが見られます。
多くの生産者が培養酵母を使用して香り高い
スタイルに仕上げますがカンタラピエドラは、
野生酵母にてロー・インターヴェンションで
醸し、ヴェルデホ種本来の個性を表現した
ワインを造り上げています。
そのためD.O.ルエダ内にありながらも、
D.O.に加入をしないこだわりを見せています。
メセタと称される標高600から750メートルに
ある乾燥した広大な台地で造られる、
このワインの高い酸味と塩味を感じる
ミネラル感に合わせていただきたいのが、
しろたまりとディジョンマスタードであえた
「中トロマグロの角切り」になります。
マグロの脂としろたまりの旨みの重さがワイン
のボリューム感やテクスチャーの滑らかさとの
相性が良く、マスタードの酸味によって、より
一体感のあるペアリングが楽しめます。
こちらのペアリングは、麻布台ヒルズ
ヒルズマーケット1階にある山仁の姉妹店
intertWine K×M YAMAJIN
(インタートワイン ケーエム ヤマジン)
で、10月末まで体験できますよ!
エル・エスペホのご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
3.「スペインで最もエレガント」を称される
ガルナチャを産することで知られる、グレ
ドス山脈の地品種3種によって造られる
プレミアム・スパニッシュワインの1本!
ワイン名:モラヴィア-ボバル・
イ・アルビーリョ・レアル
/Moravia-Bobal y Albillo Real
生産者:Jimenez-Landi /ヒメネス・ランディ
ブドウ品種:Moravia Agria, Bobal,
Albillo Real
/モラヴィア・アグリア, ボバル,
アルヴィーリョ・レアル
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Mentrida, Sierra de Gredos
/シエラ・デ・グレドス, メントリダ
ヴィンテージ:2020
商品CD:79991
価格:5,500円
首都マドリッドの西方に位置するシエラ・デ
・グレドス地域は、3つのD.O.にまたがった
D.O.としての産地形成がなされていない
オフィシャルには出てこない産地です。
現在、世界のワイン有識者からグレドス産の
高い標高から造られるエレガントなスタイル
のガルナチャ種が注目されており、今後も
目の離せないワイン産地になりますよ!
このワインは、このエリアのガルナチャ種の
最重要生産者のひとつヒメネス・ランディが
標高1,100メートルの単一畑に残る樹齢
100年の地品種で醸した、ガルナチャ種とは
ひと味違ったスタイルの限定生産の1本です。
黒系果実とスパイシーなフレーヴァー、
ドライなタンニンを有したフルボディーの
スタイルには、しっかりと焼き目を付けた
「ラムチョップ」との相性をお楽しみ下さい!
モラヴィア-ボバル・イ・アルビーリョ・レアル
のご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」第3弾が
発刊いたしました!!
(ポートフォリオは、作品集という意味を
持ちます。)
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造法等、
すべて弊社独自の調査を行って完成させた、
オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配り
いたしますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡を
お願いいたします。
TEL: 028-633-4821
====================
3月13日(水)、東京の麻布台ヒルズに
ワイン&和酒専門店
intertWine K×M YAMAJIN
(インタートワイン・ケーエム ヤマジン)
がオープンいたしました!
店名のintertwineという英単語は
「絡み合う」「結びつく」という意味を
持ちます。
この店舗には世界に80以上ある生産国から
選りすぐられた約1,000種類のワイン、
高品質であることはもとより、将来の和酒文化
をリードすると評価された140種類の日本酒、
80種類の本格焼酎が一同に揃います。
そして、それらのビバレッジを購入できるだけ
ではなく、店内6席のカウンターでは、
ロジカルペアリングの第一人者である
大越基裕氏監修の下、ピンポイントで食材を
合わせる「コンポーネントペアリング」を
お楽しみいただけます!
揺らぐことのない絶妙な組み合わせでありな
がら、日常生活での再現性を十分に確保した
緻密な相性の妙を、弊社独自の厳しい審査を
通過した「ライブラリアン」と呼ばれる精鋭
スタッフが、丁寧にご説明させていただきます。
麻布台ヒルズは「誰もが豊かに暮らせる環境」
をコンセプトとしています。
我々は食材とベバレッジが絡み合い、結びつく
ことによって生まれる飲食の豊かさを、
この店舗を通して発信できるよう精一杯
頑張らせていただきます。
是非ご来店いただけましたら幸いです。
https://instagram.com/intertwine_km_official
インスタグラムにて最新情報を発信しています
ので、是非フォローして下さいね!
=====================
「マグロ料理」に合わせた
10月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
https://ec.yamajin.com/items/92288423
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでロジカルペアリングの
第一人者である大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
エクスクルーシヴなワインコミュニティー
「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
「The Wine Station」の新規会員募集は、
年間わずか数回のみとなり、通常は募集
いたしておりません。
募集のスケジュールは、山仁のインスタグラム
で随時発表いたしますので、是非フォローして
いただけると幸いです。
https://www.instagram.com/yamajin_saketen
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
今回は配信が遅れてしまい、
大変申し訳ございませんでした。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com
Facebook: https://www.facebook.com/yamajinco.ltd
Instagram: https://www.instagram.com/yamajin_saketen
各SNSフォローもよろしくお願いします。
当メルマガの登録解除はこちらから
https://blog.yamajin.com/mailmagazine-registration
元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な
一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、
山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
----------------------------------------------