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    暑い夏を爽快に!ナチュラルなスパークリングワイン3種をご紹介!
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    春の味覚と楽しみたいお奨めワイン3種をご紹介!
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    Vol.72 メール件名の訂正とお詫び
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    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「イカ料理」特集
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  • 2022/05/20 (Fri) 14:46
    五月病を吹き飛ばせるほどのクオリティーを誇るお酒3種をご紹介!
  • 2022/05/09 (Mon) 18:08
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「ヴィーガン料理」特集
  • 2022/04/21 (Thu) 13:34
    目にも鮮やかな新緑の爽やかな季節が到来です!ご家庭の食卓にも爽やかな1本をご用意しませんか?
  • 2022/04/06 (Wed) 15:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「山菜料理」特集
  • 2022/03/20 (Sun) 14:10
    ソメイヨシノの開花の便りも続々到着! 「サクラ」の付くお酒の特集です!
  • 2022/03/05 (Sat) 09:07
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「ブリティッシュ・キュイジーヌ」 (英国料理)特集
  • 2022/02/21 (Mon) 22:29
    ボルドーでバイオダイナミクス農法を実践する 生産者の中から厳選した3蔵のワインをご紹介!
  • 2022/02/05 (Sat) 08:00
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」特集
  • 2022/01/20 (Thu) 19:44
    山仁「和酒ポートフォリオ」に、新たに加わった日本酒の銘醸蔵3蔵のお酒をご紹介!
  • 2022/01/05 (Wed) 19:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
  • 2021/12/20 (Mon) 21:29
    Vol.29 記事の訂正とお詫び
  • 2021/12/20 (Mon) 12:12
    クリスマスやカウントダウン、そしてお正月など年末年始の特別なイベントには、特別なお酒を楽しみませんか!
  • 2021/12/05 (Sun) 11:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
  • 2021/11/20 (Sat) 12:22
    ボージョレだけじゃない!  今や世界が注目の品種ガメ・ノワールのワインを楽しみませんか!
  • 2021/11/05 (Fri) 08:12
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
  • 2021/06/20 (Sun) 22:16
    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.14
  • 2021/04/21 (Wed) 12:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.13
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.12
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.11
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.6
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.4
  • 2020/11/20 (Fri) 18:45
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.3
  • 2020/11/05 (Thu) 13:09
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
  • 2020/10/20 (Tue) 13:27
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9

2021/02/20 (Sat) 09:01
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。

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【目次】

〇今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット
 今が旬の牛肉特集です!

暦のうえでは春を迎えておりますが、
まだまだ寒い日は続きまよね!

寒さに負けず元気な身体を維持するためにも、
美味しい牛肉を食べてスタミナを付けたい
ところです。

今回は、北半球と南半球から、それぞれ2種類
大橋MWが、美味しい牛肉料理に合わせてワインを
厳選しています。


石灰質土壌の影響を多分に受けたグルナッシュに
合わせる牛肉料理は?

高品質牛肉のワールド・スタンダードな国って
どこ?

熟成したワインと熟成肉の相性は?

ニュージーランドの快活な辛口ロゼと楽しみたい
冷製牛肉料理とは?


今回のメルマガにてご紹介させて頂く
ワインはこちらになります。


1.産地特性の多種多様さを理解したうえで
 楽しみたいグルナッシュ主体の1本

  ほんのりとした甘味と香味野菜の
  エッセンスを詰め込んだ「焼肉のタレ」
  で食する「韓国風焼肉」にはこの1本!


2.今、注目中の注目産地、
 高所「ウコ・ヴァレー」
 のエレガントなマルベック

  ボルドーのグラン・クリュのように丁寧に
  造られた、マルベックのグレーピーさが
  控えめに抑えられた1本を、世界中の
  フーディーズが絶賛のアルゼンチン牛の
  「ペッパー・ステーキ」で!


3.熟成のニュアンスを楽しめるスペイン王室
 御用達のリオハ・レセルヴァ
  
  熟成した複雑な香りを呈するワインには
  アミノ酸変化を経て旨味が凝縮した
  「熟成肉」がとても良く合いますよ!

  
4.赤ワインの副生産物ではない、
 狙って造り上げたピノ・ノワールの
 辛口ロゼワイン

  香り高いオリーヴオイルをたっぷりかけ、
  ディルを散らして楽しむ
  「牛肉のカルパッチョ」と合わせて頂きたい
  辛口ロゼワインです。
  


(価格は全て税込表示となります。)



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1.産地特性の多種多様さを理解したうえで
 楽しみたいグルナッシュ主体の1本

  ほんのりとした甘味と香味野菜の
  エッセンスを詰め込んだ「焼肉のタレ」
  で食する「韓国風焼肉」にはこの1本!

ワイン名:COTES DU RHONE ROUGE /コート・
デュ・ローヌ ルージュ
生産者:Domaine Charvin /ドメーヌ・シャルヴァン
ブドウ品種:Grenache, Syrah, Cari /グルナッシュ,
シラー, カリニャン
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:France /フランス
生産地:, Cote de Rhone /コート・デュ・ローヌ地方
ヴィンテージ:2017
商品CD:61858
価格:2,706円


大橋MWは、

「多種多様な土壌がモザイク状に点在する
ジュネリック・ローヌのような、比較的
大きな産地名のワインであればあるほど、
生産者の栽培・醸造による特徴以外に、
ブレンドされる様々な産地の特性が最終的な
スタイルや品質に大きな影響を与えています。

このワインはシャトーヌフの生産者にして、
比較的日照量の少なめな北向きの斜面を中心
とし、特に石灰砂岩質土壌の影響を多分に
受けた生産者ゆえ、その事実のスタイルを
学ぶという、素晴らしい機会になる1本です。」

とコメントしています。



偉大なるシャトーヌフ・デュ・パプの自然派
ワイン生産者、ドメーヌ・シャルヴァンが
醸すワインと「韓国風焼肉」を
ぜひ楽しんでみてくださいね!

コート・デュ・ローヌ ルージュのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。

ワイン名:コート・デュ・ローヌ ルージュ
商品CD:61858 価格:2,706円
https://ec.yamajin.com/items/40214106

=====================

2.今、注目中の注目産地、
 高所「ウコ・ヴァレー」
 のエレガントなマルベック

  ボルドーのグラン・クリュのように丁寧に
  造られた、マルベックのグレーピーさが
  控えめに抑えられた1本を、世界中の
  フーディーズが絶賛のアルゼンチン牛の
  「ペッパー・ステーキ」で!

ワイン名:BRAMARE MALBEC VALLE DE UCO /
ブラマーレ マルベック ヴァジェ・デ・ウコ
生産者:Vina Cobos /ヴィーニャ・コボス
ブドウ品種:Malbec /マルベック
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国: /アルゼンチン
生産地:Valle de Uco, Mendoza /メンドーサ州,
ヴァジェ・デ・ウコ
ヴィンテージ:2016
商品CD:70799
価格:5,060円


大橋MWは、

「世界では『牛肉の品質』を語る際、
アルゼンチンという国を無視することは
できません。

同国を世界最高峰の牛肉の産地と位置付ける
人達も多いほどです。

こうした背景の下、同国産のマルベック種は
アルゼンチンワインのシンボルとして、
世界中のステーキハウスのワインリストの
常連になる中、日本ではまだまだその採用や
品質認識が世界レヴェルではないと、
個人的には感じています。

現在世界中のワイン・ジャーナリストに
最も注目されている標高の高い産地となる
メンドーサ州ウコ・ヴァレーの超高品質品を
皆さまのこだわりの牛肉で是非合わせて頂き、
世界のワインシーンを先取りして頂きたく思い
ます。」

とコメントしています。



その消費量の多さから「牛肉が主食」と
言われてしまうアルゼンチン。
高品質なマルベックには、
ぜひ「ペッパー・ステーキ」で!

ブラマーレ マルベック
ヴァジェ・デ・ウコのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。

ワイン名:ブラマーレ マルベック
     ヴァジェ・デ・ウコ
商品CD:70799 価格:5,060円
https://ec.yamajin.com/items/40213733

===================== 

3.熟成のニュアンスを楽しめるスペイン王室
 御用達のリオハ・レセルヴァ
  
  熟成した複雑な香りを呈するワインには
  アミノ酸変化を経て旨味が凝縮した
  「熟成肉」がとても良く合いますよ!

ワイン名:RIOJA RESERVA IMPERIAL /リオハ・
レセルヴァ インペリアル
生産者:C.V.N.E. /クネ
ブドウ品種:Tempranillo 85%, Graciano, Mazuelo,
Garnacha /テンプラニーリョ 85%, グラシアーノ,
マスエロ, ガルナチャ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Rioja Alta, La Rioja /ラ・リオハ州,
リオハ・アルタ
ヴィンテージ:2015
商品CD:73221
価格:5,610円


大橋MWは、

「日本でも定着しつつある「熟成肉」文化。

ドライ・エイジングによる脱水作用、
そして化学変化による旨味の凝縮、
こうした味わいに対してお勧めしたいのが、
長い熟成を経ることが歴史的に法規化
されている産地「リオハ」となります。

この長い熟成による複雑な熟成香の生成、
そしてポリフェノールの重合による
なめらなか味わいの実現、
こうした香味を是非、スペイン王室唯一の
御用達銘柄となるクネ社の1本で感じて頂ければ
幸いです。」

とコメントしています。



ワイン・トレードの中心ロンドンの
消費者調査で、購買意欲を掻き立てる
ブランド第2位と高い人気を誇る、
熟成の風合いを呈する「リオハ」には、
芳しい香りの「熟成肉」とお楽しみ頂き
至福のひとときを!

リオハ・レセルヴァ
インペリアルのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。

ワイン名:リオハ・レセルヴァ
     インペリアル
商品CD:73221 価格:5,610円
https://ec.yamajin.com/items/40213908


スペイン王室の結婚式での採用実績があり、
また「ワイン・スペクテーター」
2013年度版にてスペイン・ワインで初めてNo.1を
獲得した、クネ社のフラッグシップ・ワインの
詳細は下記URLからご覧いただけます。


ワイン名:インペリアル グラン・レセルヴァ
商品CD:66652 価格:7,480円
https://ec.yamajin.com/items/29133213

=====================
 
4.赤ワインの副生産物ではない、
 狙って造り上げたピノ・ノワールの
 辛口ロゼワイン

  香り高いオリーヴオイルをたっぷりかけ、
  ディルを散らして楽しむ
  「牛肉のカルパッチョ」と合わせて頂きたい
  辛口ロゼワインです。

ワイン名:PINOT ROSE /ピノ・ロゼ
生産者:Gladstone Urlar /グラッドストーン・
アーラー
ブドウ品種:Pinot Noir /ピノ・ノワール
ワインタイプ:Rose /ロゼワイン
生産国:New Zealand /ニュージーランド
生産地:Gladstone, Wairarapa /ワイララパ,
グラッドストーン
ヴィンテージ:2020
商品CD:73734
価格:2,431円


大橋MWは、

「正に花見に臨むこの時期、日本人の間では
同じ色調を見せるロゼワインが頭によぎるもの
でしょう。

しかしロゼワイン生産というものは主力の白、
主力の赤に付加的に存在しているという場合が多く、
副生産物である場合すらあります。

そういう意味では、ロゼワイン生産の技術レヴェル
というものも、生産の主力として研究されている
場合は少ないと考えられ、品質が本当に価格に
相応するものなのか、疑問が残る場合も少なくないと個人的には考えています。

そんな中、この1本は私にとって確実にシリアスな
ロゼです。

この機会に牛肉をお楽しみ頂きながら、是非
ロゼワインの品質ということを、栽培法、醸造法、
生産者が目指したスタイル等から考え抜くきっかけになればと思っています。」

とコメントしています。



瑞々しいイチゴの清涼感を見せる、
バイオダイナミクス農法採用の超一流
生産者によるお花見にも最適な
スクリューキャップの1本です!

ピノ・ロゼのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。

ワイン名:ピノ・ロゼ
商品CD:73734 価格:2,431円
https://ec.yamajin.com/items/40213171


こちらもスクリューキャップ。
同生産者の白、赤もございます。
詳細は下記URLからご覧いただけます。


ワイン名:ソーヴィニョン・ブラン
商品CD:71353 価格:2,530円
https://ec.yamajin.com/items/28434406

ワイン名:ピノ・ノワール
商品CD:73460 価格:3,273円
https://ec.yamajin.com/items/30969171


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3月14日出荷分まで4本セット購入のお客様
通常価格13,636円→特別割引価格15,000円でご提供します!

4本セットの詳細は
https://ec.yamajin.com/items/40217308

またこのワインセットの各ワインの詳細を
YouTube 上にて約5分間の動画
「大橋MWのワイン・インフォ」
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