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  • 2022/05/09 (Mon) 18:08
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「ヴィーガン料理」特集
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    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「山菜料理」特集
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    ソメイヨシノの開花の便りも続々到着! 「サクラ」の付くお酒の特集です!
  • 2022/03/05 (Sat) 09:07
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「ブリティッシュ・キュイジーヌ」 (英国料理)特集
  • 2022/02/21 (Mon) 22:29
    ボルドーでバイオダイナミクス農法を実践する 生産者の中から厳選した3蔵のワインをご紹介!
  • 2022/02/05 (Sat) 08:00
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」特集
  • 2022/01/20 (Thu) 19:44
    山仁「和酒ポートフォリオ」に、新たに加わった日本酒の銘醸蔵3蔵のお酒をご紹介!
  • 2022/01/05 (Wed) 19:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
  • 2021/12/20 (Mon) 21:29
    Vol.29 記事の訂正とお詫び
  • 2021/12/20 (Mon) 12:12
    クリスマスやカウントダウン、そしてお正月など年末年始の特別なイベントには、特別なお酒を楽しみませんか!
  • 2021/12/05 (Sun) 11:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
  • 2021/11/20 (Sat) 12:22
    ボージョレだけじゃない!  今や世界が注目の品種ガメ・ノワールのワインを楽しみませんか!
  • 2021/11/05 (Fri) 08:12
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
  • 2021/06/20 (Sun) 22:16
    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
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  • 2021/04/21 (Wed) 12:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.13
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
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  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

大橋MWおすすめのワイン4本セット「スパイシーな料理」特集です!

2025/06/05 (Thu) 10:00
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.109

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。

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○大橋MWおすすめのワイン4本セット
 「スパイシーな料理」特集です!



料理に加えるだけで本格的な風味が楽しめる
スパイスは、食べて美味しいだけではなく、
美容や健康にも効果のある大人気の食材です
よね!



天然の薬とも言われ、消化を助けたり、
体を温めたり、免疫力を高めたりと、
様々な健康効果をもたらすと言われています。



ご家庭にもある唐辛子や生姜、わさびなどは、
細菌の増殖を抑える効果もあるようなので、
梅雨を迎えるこの時期は、有効に活用したい
ものですね!



今回はそんなスパイスを使用したお料理に
合わせて、泡物、白ワイン、オレンジワイン、
赤ワインを1種類ずつご紹介いたします!



1.「プラッターズ・ワイン・ガイド 2021」
 においてワイナリー・オブ・ザ・イヤーに
 輝いた生産者が造る、存分なる熟成感が
 楽しめるスパークリングワインの1本!



2.ライトウエイトながら高い酸味を有する
 ことにより30年以上の熟成ポテンシャルを
 持つセミヨン種をエイジド・リリースした
 高品質な1本!



3.8000年の歴史を誇るジョージアワインの
 タレント的コンサルタントが甕容器の
 クヴェヴリで少量生産する、プライヴェート
 ・ブランドのオレンジワインの1本!



4.牛肉料理との相性で世界的に知られる
 マルベック種の交配品種で醸された、力強い
 タンニンを有した山形県産赤ワインの1本!



 (価格は全て税込表示となります。)

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1.「プラッターズ・ワイン・ガイド 2021」
 においてワイナリー・オブ・ザ・イヤーに
 輝いた生産者が造る、存分なる熟成感が
 楽しめるスパークリングワインの1本!



ワイン名:METHOD CAP CLASSIQUE
BRUT
/メソッド・キャップ・クラシック ブリュット
生産者:Kleine Zalze /クライン・ザルゼ
ブドウ品種:Chardonnay, Pinot Noir
/シャルドネ, ピノ・ノワール
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:South Africa /南アフリカ
生産地:Stellenbosch, Western Cape
/ウエスタン・ケープ州, ステレンボッシュ
ヴィンテージ:NV
商品CD:79018
価格:3,927円



南アフリカで最も権威あるワインの評価ガイド
「プラッターズ・ワイン・ガイド 2021」に
おいて、ブラインド・テイスティングで95点
以上の5つ星をとった銘柄の多いワイナリーに
与えられるワイナリー・オブ・ザ・イヤーに
輝いたのがクライン・ザルゼでした。



高品質なデイリー・ワインを造り続けることに
拘り抜いた、ヴァリューの高いワインを生産
することで知られていますが、トップ・レンジ
でその技術力が証明される結果となりました。



シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で造られた
今回のスパークリングワインも非常に高品質で
熟成感のある泡物を楽しみたい方には、打って
つけの1本になりますよ!



ブリオッシュやオレンジの香り、そして存分な
熟成感が楽しめる高品質なスパークリング
ワインには、青パパイアの清涼感に対して
干しエビやナッツの風味が効いたタイの
大人気料理「ソムタム」がお奨めです!



メソッド・キャップ・クラシック ブリュット
のご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/109307674

=====================
2.ライトウエイトながら高い酸味を有する
 ことにより30年以上の熟成ポテンシャルを
 持つセミヨン種をエイジド・リリースした
 高品質な1本!



ワイン名:CELLAR RESERVE
BRAEMORE SEMILLON
/セラー・リザーヴ ブラエモア セミヨン
生産者:Thomas Wines /トーマス・ワインズ
ブドウ品種:Semillon /セミヨン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Australia /オーストラリア
生産地:Hunter valley, New South Wales
/ニュー・サウス・ウェールズ州,
ハンター・ヴァレー
ヴィンテージ:2017
商品CD:85442
価格:7,480円



前号でご紹介させていただきました、トーマス
・ワインズが醸すブラエモア セミヨン 2023
と同時に販売される、「エイジド・リリース」
と称される、一定期間の熟成を経てリリース
されるハンター・ヴァレー産のセミヨンです。



ハンター・セミヨンは、早摘みによってアル
コール度数は低いものの、その酸味の高さから
長期の熟成が可能となり、その熟成期間は
30年以上のポテンシャルがあると言われて
います。



まだまだ熟成可能ですので、数本ご購入
いただき年を追って楽しんでみるのも
良いかと思います。
オレンジマーマレードやカスタードクリーム様
の得も言われぬ風味が楽しめますよ!



初夏の白身魚をたっぷりのハーブ類とライム
ジュース、そして少々の唐辛子の辛味を効かせ
て調理する「白身魚のラープサラダ」が、
お奨めの一皿になりますよ!



セラー・リザーヴ ブラエモア セミヨンの
ご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/109307623

=====================
3.8000年の歴史を誇るジョージアワインの
 タレント的コンサルタントが甕容器の
 クヴェヴリで少量生産する、プライヴェート
 ・ブランドのオレンジワインの1本!



ワイン名:RKATSITELI QVEVRI
/ルカツィテリ クヴェヴリ
生産者:Orgo /オルゴ
ブドウ品種:Rkatsiteli /ルカツィテリ
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Georgia /ジョージア
生産地:Kisiskhevi, Kakheti
/カヘティ, キシシェヴィ
ヴィンテージ:2022
商品CD:92659
価格:3,647円



オルゴはジョージアワイン界の高名な
コンサルタント、ゴギ・ダキシュヴィリ氏と
その息子のテムリ氏が、銘醸地カヘティ地方
はキシシェヴィの地で少量生産する
プライヴェート・ブランドです。



樹齢50年以上の古木のブドウを、甕容器の
クヴェヴリでの醸造で、フェノリクスの含有量
が控えめで、軽快なフレッシュさが心地良い
スタイルのオレンジワインと滑らかでバランス
の取れた赤ワインを生産しています。



オルゴのすぐそばには、ゴギ氏がコンサル
タントを務めるシュフマン・ワインズがあり、
ホテルやスパが併設されたワイナリーは、
ツーリズム・デスティネーションとして、
世界各国から癒しを求めた観光客の方々が
訪れていますよ!



日本ではエスニック料理の代表格とも言える
ピリ辛ではありながらもヨーグルトの風味が
マイルド感を与えている
「タンドーリ・チキン」とお楽しみ下さい!



ルカツィテリ クヴェヴリのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/109307559

=====================
4.牛肉料理との相性で世界的に知られる
 マルベック種の交配品種で醸された、力強い
 タンニンを有した山形県産赤ワインの1本!



ワイン名:SHIGEHARU WAGATSUMA
BIJOU NOIR /我妻重晴 ビジュ・ノワール
生産者:Takahata Winery /高畠ワイナリー
ブドウ品種:Bijou Noir /ビジュ・ノワール
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Takahata, Yamagata
/山形県, 高畠町
ヴィンテージ:2021
商品CD:52241
価格:3,520円



高畠ワイナリーは「丘や山に囲まれた稔り
豊かな住みよいところ」という意味の
「まほろばの里」と称される山形県高畠町に
1990年に設立されたワイナリーです。



このワインは、契約農家の中で栽培者名を
ラベルに記載するに値する高品質なワインの
シリーズで、ビジュ・ノワールを栽培する
我妻重晴氏の名前を冠した極少量生産の
特別な1本になります。



大橋MWは、
「ビジュ・ノワールは、甲州三尺という甲州
の亜種にメルローを掛け合わせた品種である
『山梨27号』にマルベックを掛け合わせた
ハイブリット品種なんだ!



ハイブリット品種は、シャンパーニュや
ボルドーでも栽培されているし、世界中を
回っていると度々話題に出てくるんだよ!



『日本で誇れるハイブリットは何?』
と聞かれた時に答えになる品種のひとつ
がビジュ・ノワールだね!



日本のワイン通のあいだでは、
『ハイブリット品種』=『シリアスな
ワインではない』というイメージがある
けれど、世界ではハイブリット品種から
とんでもない品質のワイン造りが始まって
いるんだ!



私はビジュ・ノワールのワインを数多く
飲んだことは無いのだけれど、今知っている
中で日本の最高峰となるのがこのワインに
なるね!」
とコメントしてくれました。



牛挽肉をトマトやお豆と煮込んだメキシコ
料理の「チリ・コン・カルネ」と、
このワインの熟した青、黒の果実香の
ジューシーさが素晴らしい相性を見せる
でしょう!



我妻重晴 ビジュ・ノワールのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/109307489

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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」第3弾が
発刊いたしました!!
(ポートフォリオは、作品集という意味を
持ちます。)

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造法等、
すべて弊社独自の調査を行って完成させた、
オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配り
いたしますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡を
お願いいたします。
TEL: 028-633-4821

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先日3月13日には、東京の麻布台ヒルズに
ワイン&和酒専門店
intertWine K×M YAMAJIN
(インタートワイン・ケーエム ヤマジン)
がオープン1周年を迎えました!

店名のintertwineという英単語は
「絡み合う」「結びつく」という意味を
持ちます。
この店舗には世界に80以上ある生産国から
選りすぐられた約1,000種類のワイン、
高品質であることはもとより、将来の和酒文化
をリードすると評価された140種類の日本酒、
80種類の本格焼酎が一同に揃います。
そして、それらのビバレッジを購入できるだけ
ではなく、店内6席のカウンターでは、
ロジカルペアリングの第一人者である
大越基裕氏監修の下、ピンポイントで食材を
合わせる「コンポーネントペアリング」を
お楽しみいただけます!

揺らぐことのない絶妙な組み合わせでありな
がら、日常生活での再現性を十分に確保した
緻密な相性の妙を、弊社独自の厳しい審査を
通過した「ライブラリアン」と呼ばれる精鋭
スタッフが、丁寧にご説明させていただきます。

麻布台ヒルズは「誰もが豊かに暮らせる環境」
をコンセプトとしています。
我々は食材とベバレッジが絡み合い、結びつく
ことによって生まれる飲食の豊かさを、
この店舗を通して発信できるよう精一杯
頑張らせていただきます。
是非ご来店いただけましたら幸いです。

https://instagram.com/intertwine_km_official

インスタグラムにて最新情報を発信しています
ので、是非フォローして下さいね!

また、LINE会員様限定のポイントサービスを
スタートいたしました!

お会計時に自動でポイントが貯まるので、
とってもお得ですよ!

詳しくはインスタグラムのプロフィールの
リンクからチェックしてみて下さいね!

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「スパイシーな料理」に合わせた
6月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!

https://ec.yamajin.com/items/109307950

こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでロジカルペアリングの
第一人者である大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
エクスクルーシヴなワインコミュニティー
「The Wine Station」でも
ご紹介しています!

「The Wine Station」の新規会員募集は、
年間わずか数回のみとなり、通常は募集
いたしておりません。

募集のスケジュールは、山仁のインスタグラム
で随時発表いたしますので、是非フォローして
いただけると幸いです。

https://www.instagram.com/yamajin_saketen

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最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com
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一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、
山仁がお届けします。
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(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)

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