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    大橋MWおすすめのワイン4本セット「じゃがいも料理」特集です!
  • 2025/10/25 (Sat) 09:00
    食欲の秋に楽しみたいオレンジワイン3種をご紹介!
  • 2025/10/06 (Mon) 09:59
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「鶏料理」特集です!
  • 2025/09/20 (Sat) 13:00
    最新トレンドのロー・アルティテュード・グルナッシュ3種をご紹介!
  • 2025/09/06 (Sat) 17:32
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「サーモン料理」特集です!
  • 2025/08/23 (Sat) 10:00
    暑い夏に飲みたいっ!リースリングワイン3種をご紹介!
  • 2025/08/05 (Tue) 15:30
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「チーズ料理」特集です!
  • 2025/07/20 (Sun) 21:32
    夏のアウトドア料理と楽しみたいワイン3種をご紹介!
  • 2025/07/05 (Sat) 15:45
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「夏野菜」特集です!
  • 2025/06/22 (Sun) 09:00
    甕容器で仕込んだおすすめワイン3種をご紹介!
  • 2025/06/05 (Thu) 10:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「スパイシーな料理」特集です!
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    異国で輝くフランス原産ブドウ品種のおすすめワイン3種をご紹介!
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    大橋MWおすすめのワイン4本セット「タマネギ料理」特集です!
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    お花見にオススメ!シリアスロゼ3種をご紹介!
  • 2025/03/06 (Thu) 09:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「お寿司」特集です!
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    カベルネ・フラン単一品種で醸す高品質ワイン3種をご紹介!
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  • 2024/11/14 (Thu) 18:30
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  • 2023/06/05 (Mon) 10:00
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  • 2023/02/20 (Mon) 09:00
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  • 2023/02/05 (Sun) 13:28
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  • 2022/11/20 (Sun) 11:05
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  • 2022/11/06 (Sun) 12:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「韓国料理特集」
  • 2022/10/20 (Thu) 11:10
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  • 2022/10/10 (Mon) 17:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「じゃがいも料理特集」
  • 2022/09/21 (Wed) 13:03
    秋の味覚に合わせて楽しみたい日本酒、 本格焼酎、ワインのお奨め3種をご紹介!
  • 2022/09/05 (Mon) 10:39
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「ラム肉料理特集」
  • 2022/08/22 (Mon) 13:22
    厳しい残暑もシュワッと爽快に乗り切り ましょう! スパークリングの日本酒、本格焼酎、ワインお奨め3種をご紹介!
  • 2022/08/05 (Fri) 10:22
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「パスタ料理」特集
  • 2022/07/21 (Thu) 18:23
    海のレジャーにもピッタリ! 魚介類と合わせたい「海を感じる」お奨めのワイン3種をご紹介!
  • 2022/07/07 (Thu) 15:05
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「プロヴァンス料理」特集
  • 2022/06/20 (Mon) 16:06
    ジメジメした梅雨の時期を気分上々で 乗り切りましょう! 爽快感のあるお奨めのお酒3種をご紹介!
  • 2022/06/05 (Sun) 10:34
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「フルーツ・フォーカスの料理」特集
  • 2022/05/20 (Fri) 14:46
    五月病を吹き飛ばせるほどのクオリティーを誇るお酒3種をご紹介!
  • 2022/05/09 (Mon) 18:08
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「ヴィーガン料理」特集
  • 2022/04/21 (Thu) 13:34
    目にも鮮やかな新緑の爽やかな季節が到来です!ご家庭の食卓にも爽やかな1本をご用意しませんか?
  • 2022/04/06 (Wed) 15:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「山菜料理」特集
  • 2022/03/20 (Sun) 14:10
    ソメイヨシノの開花の便りも続々到着! 「サクラ」の付くお酒の特集です!
  • 2022/03/05 (Sat) 09:07
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「ブリティッシュ・キュイジーヌ」 (英国料理)特集
  • 2022/02/21 (Mon) 22:29
    ボルドーでバイオダイナミクス農法を実践する 生産者の中から厳選した3蔵のワインをご紹介!
  • 2022/02/05 (Sat) 08:00
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」特集
  • 2022/01/20 (Thu) 19:44
    山仁「和酒ポートフォリオ」に、新たに加わった日本酒の銘醸蔵3蔵のお酒をご紹介!
  • 2022/01/05 (Wed) 19:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
  • 2021/12/20 (Mon) 21:29
    Vol.29 記事の訂正とお詫び
  • 2021/12/20 (Mon) 12:12
    クリスマスやカウントダウン、そしてお正月など年末年始の特別なイベントには、特別なお酒を楽しみませんか!
  • 2021/12/05 (Sun) 11:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
  • 2021/11/20 (Sat) 12:22
    ボージョレだけじゃない!  今や世界が注目の品種ガメ・ノワールのワインを楽しみませんか!
  • 2021/11/05 (Fri) 08:12
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
  • 2021/06/20 (Sun) 22:16
    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.14
  • 2021/04/21 (Wed) 12:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.13
  • 2021/04/05 (Mon) 19:46
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.12
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.11
  • 2021/03/05 (Fri) 20:08
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.10
  • 2021/02/20 (Sat) 09:01
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
  • 2021/02/20 (Sat) 08:54
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
  • 2021/02/06 (Sat) 12:17
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.8
  • 2021/01/20 (Wed) 14:58
    株式会社山仁 公式メールマガジン vol.7
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
  • 2020/10/20 (Tue) 13:27
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

大橋MWおすすめのワイン4本セット「じゃがいも料理」特集です!

2025/11/06 (Thu) 19:13
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.119

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。

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○大橋MWおすすめのワイン4本セット
 「じゃがいも料理」特集です!



じゃがいもは、日本一の生産量を誇る北海道
では、「ばれいしょ(馬鈴薯)」の呼び方
でも親しまれていますよね!



「ばれいしょ」の言葉の由来は、馬に付ける
鈴に形が似ていることだそうで、中国から
伝わって来たと言われています。



実はこの「ばれいしょ」こそがじゃがいもの
行政等においての呼び名だそうで、農林水産省
や農協など、公的な場面で使用されることが
多いのだそうです!



今回はそんなじゃがいもを使用したお料理に
合わせて、スパークリングワイン、オレンジ
ワイン、赤ワイン、そして甘口の白ワインを
1種類ずつご紹介いたします!



1.北海道の注目ワイン産地のひとつ余市町で、
 自社ブドウ100%でワインを生産している、
 生粋のドメーヌ形態ワイナリーによる
 スパークリングワインの1本!



2.サントリーニ島のスーパースターが、
 世界のトレンドとなる土着品種
 アシルティコ種を甕容器のアンフォラで
 醸したオレンジワインの1本!



3.ブラウフレンキッシ種におけるオーストリア
 最高峰の生産者が、ロー・インターヴェン
 ションで醸した1本!



4.ロンドンのワイン市場で非常に高い人気を
 誇るゆえに、是非その名前を憶えて
 いただきたい生産者がリリースする
 アイスワインの1本!



 (価格は全て税込表示となります。)

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1.北海道の注目ワイン産地のひとつ余市町で、
 自社ブドウ100%でワインを生産している、
 生粋のドメーヌ形態ワイナリーによる
 スパークリングワインの1本!



ワイン名:T2 PETILLANT BLANC
PORTLAND /
T2 ペティアン・ブラン ポートランド
生産者:Domaine Yui /ドメーヌユイ
ブドウ品種:Portland /ポートランド
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Yoichi, Hokkaido /北海道, 余市町
ヴィンテージ:2024
商品CD:50960
価格:2,420円



ドメーヌユイについて大橋MWは、
「ドメーヌユイの杉山彩さんが山仁のある
栃木県出身ということは、このメルマガの
読者の方はご存知だよね!



今回「T」シリーズで新しくリリースされた
3種類のワインを彩さんが送ってきてくれて、
「ラブルスカ系のブドウをどういうスタイルの
ワインにしていきたいか」ということが、
すごく明確だなというのを感じたんだ。



3種類のなかで特に私が好きだったのが、
ラブルスカ系では珍しく酸が際立つ品種の
ポートランドで、柑橘系のトーンと酸の伸びが
北海道という寒冷地の良さを美しく表現して
いるんだよ!



今後、ラブルスカ系のブドウ品種が市民権を
得ていくには、このポートランドは登録され
てはいないけれど、「PIWI品種」のように
病原菌に対して強い耐性を持った、日本で長く
栽培されている品種の良さを伝えていくことが
重要になるんだ。




山仁ではこういった品種の可能な限り自然に
優しい栽培によるワインで、どれが秀逸に
出来ているかを常にチェックしているんだよ
そんななか、今回は個人的にこのワインを
推したいなと思ったんだよ!」

とコメントしてくれました。



はじけるレモンのフレーヴァー、
そして清涼感たっぷりながらも酵母による
膨らみが複雑性を与えるこの泡物には、
「じゃがいものすり流し」を
合わせてみましょう!



T2 ペティアン・ブラン ポートランド
のご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。

https://ec.yamajin.com/items/123805833


T2+ ペティアン・ロゼ ポートランド
もございます!
ご購入は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

=====================
2.サントリーニ島のスーパースターが、
 世界のトレンドとなる土着品種
 アシルティコ種を甕容器のアンフォラで
 醸したオレンジワインの1本!



ワイン名:ASSYRTIKO CLAY ORANGE
/アシルティコ クレイ オレンジ
生産者:Gaia Wines /イエア・ワインズ
ブドウ品種:Assyrtiko /アシルティコ
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Greece /ギリシャ
生産地:Santorini, Cyclades
/キクラデス諸島, サントリーニ島
ヴィンテージ:2020
商品CD:60890
価格:5,947円



イエア・ワインズは、ボルドー大学出身の
醸造家ヤニス・パラスケヴォプロス氏と
農学者であるレオン・カラツァロス氏によって
1994年に設立された、サントリーニ島と
ペロポネソス半島のネメアにワイナリーを
所有する生産者です。



このワインは、サントリーニ島で最も高地に
位置するピルゴス村の樹齢80年を超える古樹
のアシルティコ種を使用して、アンフォラで
醸したオレンジワインです!



キャラメルやシナモンのリッチな
フレーヴァーが魅力的なこの1本には、
「じゃがいものガレット」が素晴らしい
相性を見せますよ!



アシルティコ クレイ オレンジのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/123805632

=====================
3.ブラウフレンキッシ種におけるオーストリア
 最高峰の生産者が、ロー・インターヴェン
 ションで醸した1本!



ワイン名:BLAUFRANKISCH
/ブラウフレンキッシュ
生産者:Rosi Schuster
/ローズィー・シュスター
ブドウ品種:Blaufrankisch
/ブラウフレンキッシュ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Greece /オーストリア
生産地:Sankt Margarethen, Burgenland
/ブルゲンラント州,
ザンクト・マルガレーテン
ヴィンテージ:2021
商品CD:91439
価格:4,021円



ローズィー・シュスターは、オーストリア
最高峰のザンクト・ラウレント種、そして
ブラウフレンキッシ種の生産者のひとり
として知られ、オーストリアやハンガリーの
固有品種にフォーカスしたワイン造り行って
います。



このワインは、ツァガースドルフとザンクト
・マルガレーテンに位置する粘土質土壌の畑で
栽培された樹齢20年から45年の古樹の
ブラウフレンキッシ種から造られています。



ブルーベリー・トーストやキニーネ、そして
味わいには存分なる旨味による深みが感じ
られる高品質な味わいには、和製洋食の定番
「ジャーマンポテト」とお楽しみ下さい!



ローズィー・シュスターの
ブラウフレンキッシュのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/123805289

=====================
4.ロンドンのワイン市場で非常に高い人気を
 誇るゆえに、是非その名前を憶えて
 いただきたい生産者がリリースする
 アイスワインの1本!



ワイン名:STEPP EISWINE
/ステップ アイスワイン
生産者:Gerd Stepp /ゲルト・ステップ
ブドウ品種:Scheurebe /ショイレーベ
ワインタイプ:Sweet /甘口ワイン
生産国:Germany /ドイツ
生産地:Pfalz /プファルツ
ヴィンテージ:2007
商品CD:97363
価格:5,610円



当主のゲルト・ステップ氏は、国際的なワイン
・コンペティションの数々で審査員を務める
一方で、ワインジャーナリスト界の頂点に
立つ、あのジャンシス・ロビンソンMWも
称賛するドイツ南部プファルツ地方の
生産者です。



世界のワイン市場の中心となるロンドンに
おいても、多くのスーパーマーケットの棚を
賑わす、ヴァリューの高いワインをリリース
していますよ!



みかんたっぷりのクリスマスケーキの香りが
自慢のこの甘美なアイスワインには、
「フルーツを入れたポテトサラダ」が
素晴らしい相性を見せることでしょう!



ステップ アイスワインのご購入、
テイスティング・コメントの参照、
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/123804924

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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」第3弾が
発刊いたしました!!
(ポートフォリオは、作品集という意味を
持ちます。)

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造法等、
すべて弊社独自の調査を行って完成させた、
オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配り
いたしますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡を
お願いいたします。
TEL: 028-633-4821

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3月13日には、東京の麻布台ヒルズの
ワイン&和酒専門店
intertWine K×M YAMAJIN
(インタートワイン・ケーエム ヤマジン)
がオープン1周年を迎えました!

店名のintertwineという英単語は
「絡み合う」「結びつく」という意味を
持ちます。
この店舗には世界に80以上ある生産国から
選りすぐられた約1,000種類のワイン、
高品質であることはもとより、将来の和酒文化
をリードすると評価された140種類の日本酒、
80種類の本格焼酎が一同に揃います。
そして、それらのビバレッジを購入できるだけ
ではなく、店内6席のカウンターでは、
ロジカルペアリングの第一人者である
大越基裕氏監修の下、ピンポイントで食材を
合わせる「コンポーネントペアリング」を
お楽しみいただけます!

揺らぐことのない絶妙な組み合わせでありな
がら、日常生活での再現性を十分に確保した
緻密な相性の妙を、弊社独自の厳しい審査を
通過した「ライブラリアン」と呼ばれる精鋭
スタッフが、丁寧にご説明させていただきます。

麻布台ヒルズは「誰もが豊かに暮らせる環境」
をコンセプトとしています。
我々は食材とベバレッジが絡み合い、結びつく
ことによって生まれる飲食の豊かさを、
この店舗を通して発信できるよう精一杯
頑張らせていただきます。
是非ご来店いただけましたら幸いです。

https://instagram.com/intertwine_km_official

インスタグラムにて最新情報を発信しています
ので、是非フォローして下さいね!

また、LINE会員様限定のポイントサービスを
スタートいたしました!

お会計時に自動でポイントが貯まるので、
とってもお得ですよ!

詳しくはインスタグラムのプロフィールの
リンクからチェックしてみて下さいね!

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「じゃがいも料理」に合わせた
11月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!

https://ec.yamajin.com/items/123808784

こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでロジカルペアリングの
第一人者である大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
エクスクルーシヴなワインコミュニティー
「The Wine Station」でも
ご紹介しています!

「The Wine Station」の新規会員募集は、
年間わずか数回のみとなり、通常は募集
いたしておりません。

募集のスケジュールは、山仁のインスタグラム
で随時発表いたしますので、是非フォローして
いただけると幸いです。

https://www.instagram.com/yamajin_saketen

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最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com
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元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な
一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、
山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)

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