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    大橋MWおすすめのワイン4本セット「蛸(タコ)料理」特集です!
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  • 2022/05/20 (Fri) 14:46
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  • 2022/05/09 (Mon) 18:08
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  • 2022/04/21 (Thu) 13:34
    目にも鮮やかな新緑の爽やかな季節が到来です!ご家庭の食卓にも爽やかな1本をご用意しませんか?
  • 2022/04/06 (Wed) 15:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「山菜料理」特集
  • 2022/03/20 (Sun) 14:10
    ソメイヨシノの開花の便りも続々到着! 「サクラ」の付くお酒の特集です!
  • 2022/03/05 (Sat) 09:07
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「ブリティッシュ・キュイジーヌ」 (英国料理)特集
  • 2022/02/21 (Mon) 22:29
    ボルドーでバイオダイナミクス農法を実践する 生産者の中から厳選した3蔵のワインをご紹介!
  • 2022/02/05 (Sat) 08:00
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」特集
  • 2022/01/20 (Thu) 19:44
    山仁「和酒ポートフォリオ」に、新たに加わった日本酒の銘醸蔵3蔵のお酒をご紹介!
  • 2022/01/05 (Wed) 19:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
  • 2021/12/20 (Mon) 21:29
    Vol.29 記事の訂正とお詫び
  • 2021/12/20 (Mon) 12:12
    クリスマスやカウントダウン、そしてお正月など年末年始の特別なイベントには、特別なお酒を楽しみませんか!
  • 2021/12/05 (Sun) 11:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
  • 2021/11/20 (Sat) 12:22
    ボージョレだけじゃない!  今や世界が注目の品種ガメ・ノワールのワインを楽しみませんか!
  • 2021/11/05 (Fri) 08:12
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
  • 2021/06/20 (Sun) 22:16
    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.14
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.13
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.12
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.4
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
  • 2020/10/20 (Tue) 13:27
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.11

2021/03/20 (Sat) 09:00
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.11

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。

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【目次】

〇今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット
 今が旬のハマグリ特集です!

桜の開花が伝えられる時期になりましたね。
今年は平年より、かなり早い開花となっている
ところも多いようです。

春の訪れを感じさせてくれるハマグリは、産卵期
を前にたくさんの栄養を蓄え、旨味たっぷりで
身がふっくら厚みを帯び美味しくなってきます。

今回は、白ワインを3種類とロゼ・スパークリン
グワインを1種類、大橋MWが旬を迎えるハマグリ
料理に合わせてワインを厳選しています。


西洋では魚介に合わせる代名詞とされる磯の風合
いを感じるワインは?

香草を加えたエスニック風なアレンジにも同調
するワインとは?

瓶内二次発酵と長めの酵母接触を採用したロゼ・
スパークリングワインに合う調理法とは?

ハマグリの旨味にクリームの風合いが加わった
リッチな一皿に合わせるフルボディの白ワインは?


今回のメルマガにてご紹介させて頂く
ワインはこちらになります。


1.世界のワイン・シーンにおいて、魚介類との
 ペアリングが大人気なリアス・バイシャス産
 アルバリーニョ。

  
  コハク酸の滋味深さが凝縮された、熱々
  の「焼きハマグリ」には、わずかな磯の
  風合いを感じるこの1本で!


  
2.MW2人を擁する最強のチームで丁寧な栽培、
 醸造を行い、冷涼産地アデレード・ヒルズを
 表現したソーヴィニョン・ブラン。

  
  レモングラス等の香草を加えて蒸すような
  調理法「ハマグリの香り蒸し」などのエス
  ニック風なアレンジにも同調する1本!


3.DOカヴァを離脱しスペイン産スパークリング
 ワインの新たな原産地呼称の制定に尽力する
 自然派生産者のロゼ・スパークリング。
 
  
  磯の風合いを前面に出した、調理法
  「ハマグリの潮汁仕立て」のしっかりと
  した旨味と食感を受け止める1本!

  
4.南アフリカ格付け第一級に君臨する
 ワイナリーが醸す、リッチな風合いを
 見せるシュナン・ブラン。

  
  ハマグリの滋味やテクスチャーに存分な
  乳製品の風合いが加わった「ハマグリの
  クリームソース」とお楽しみいただきたい
  1本!

  
(価格は全て税込表示となります。)


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1.世界のワイン・シーンにおいて、魚介類との
 ペアリングが大人気なリアス・バイシャス産
 アルバリーニョ!

  コハク酸の滋味深さが凝縮された、
  熱々の「焼きハマグリ」には、
  わずかな磯の風合いを感じるこの1本で!

ワイン名:RIAS BAIXAS ALBARINO
/リアス・バイシャス アルバリーニョ
生産者:Pazo de Senorans
/パソ・デ・セニョランス
ブドウ品種:Albarino /アルバリーニョ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Rias Baixas, Galicia
/ガリシア州, リアス・バイシャス
ヴィンテージ:2019
商品CD:68723
価格:3,460円


大橋MWは、
「世界のワインシーンでは魚介との親和性で
大変知られた銘柄。数多くのブランドの中でも
サルネス・ヴァレー産の花崗岩質土壌のものは
最も高品質であるとされます。

その中でも同ブランドは「王道中の王道」という
立ち位置で、散見される素晴らしい銘柄に目移り
しても、やはり戻ってくるアルバリーニョは
この銘柄になります(サントリーニ島産
アシルティコにおけるシガラスも同じような
立ち位置です)。」


とコメントしています。


岩手県の三陸リアス式海岸の語源となっている
入り組んだ湾が連なるリアス・バイシャス地方。
この地を代表するアルバリーニョに特化した
ワイナリーが醸す清涼感溢れるワインと一緒に
「焼きハマグリ」をぜひ楽しんでみてください!

リアス・バイシャス アルバリーニョのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。

ワイン名:リアス・バイシャス アルバリーニョ
商品CD:68723 価格:3,460円
https://ec.yamajin.com/items/41447175

=====================

2.MW2人を擁する最強のチームで丁寧な栽培、
 醸造を行い、冷涼産地アデレード・ヒルズを
 表現したソーヴィニョン・ブラン。

  レモングラス等の香草を加えて蒸す
  ような調理法「ハマグリの香り蒸し」
  などのエスニック風なアレンジにも
  同調する1本です!

ワイン名:SAUVIGNON BLANC
/ソーヴィニョン・ブラン
生産者:Shaw + Smith
/ショウ・アンド・スミス
ブドウ品種:Sauvignon Blanc
/ソーヴィニョン・ブラン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Australia /オーストラリア
生産地:Adelaide Hills, South Australia
/サウス・オーストラリア州,
アデレード・ヒルズ
ヴィンテージ:2020
商品CD:64936
価格:2,525円


大橋MWは、

「ワインメーカーズ・ヴァラエティーと言って
も過言ではないソーヴィニョン・ブラン種の
中でも、実に緻密に造りこまれている1本と
言えるでしょう。

まずはその純粋性、透明感があることが、
私にとっては香草を使ってクリアな輪郭を
持たせたハマグリ料理との相性が想像でき、
ある意味でエステリーな香りは、日本酒的
な様相をも呈しています。

アデレードのブドウ畑は2年前に大規模な
山火事で莫大な損失をこうむっているため、
そういった不遇な状況に対しても経済貢献
できる1本となります。」


とコメントしています。

グリーンなハーブやほのかなパッション・
フルーツの香り。完熟度合由来のわずか
ながらの甘さを連想させるプロファイルに、
凛とした冷涼な印象がしっかりと感じられる
このワインは「ハマグリの香り蒸し」と
一緒にお楽しみいただきたいです!

ショウ・アンド・スミス
ソーヴィニョン・ブランのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。

ワイン名:ソーヴィニョン・ブラン
商品CD:64936 価格:2,525円
https://ec.yamajin.com/items/41447084


オーストラリアを代表する同生産者のクール・
クライメート・シラーズもございます。
詳細は下記URLからご覧いただけます。


ワイン名:シラーズ
商品CD:71273 価格:3,795円
https://ec.yamajin.com/items/32310292

===================== 

3.DOカヴァを離脱しスペイン産スパークリング
 ワインの新たな原産地呼称の制定に尽力する
 自然派生産者のロゼ・スパークリング。
  
  磯の風合いを前面に出した、調理法
  「ハマグリの潮汁仕立て」のしっかりと
  した旨味と食感を受け止める1本!

ワイン名:DE NIT ROSE /デ・ニート ロゼ
生産者:Raventos i Blanc
/ラヴェントス・イ・ブラン
ブドウ品種:Xarel・lo, Macabeo, Parellada,
Monastrell /チャレッロ, マカベオ,
パレリャダ, モナストレル
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Conca del Riu Anoia, Penedes
/ペネデス地方,コンカ・デル・リウ・アノイア
ヴィンテージ:2017
商品CD:76776
価格:2,572円


大橋MWは、

「今最も躍動的に様変わりしようとしている、
すなわち激動の変革期にあるスパークリング
ワイン産業がここ「DOカヴァ」であると
言えるでしょう。

一早くDOを脱退し、更なる高い品質を目指した
ムーヴメントをチェックする意味でも適した
銘柄であり、それと同時に、ハマグリという
チューウィーな(噛み応えのある)素材を受け
止めるべく、長い酵母接触によるふくらみ、
そしてロゼらしさのポリフェノールが見事な
相性を見せてくれます。」

とコメントしています。


バイオダイナミクス農法によりアノイア川流域
で栽培された土着品種のみを使用する、新たな
原産地呼称「コンカ・デル・リウ・アノイア」
の制定に向けて活動している生産者の滋味深い
ロゼ・スパークリングワインになります。
「ハマグリの潮汁仕立て」とお楽しみいただき
至福のひとときを!

デ・ニート ロゼのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。

ワイン名:デ・ニート ロゼ
商品CD:76776 価格:2,572円
https://ec.yamajin.com/items/41447301

=====================
 
4.南アフリカ格付け第一級に君臨する
 ワイナリーが醸す、リッチな風合いを
 見せるシュナン・ブラン。

  ハマグリの滋味やテクスチャーに存分な
  乳製品の風合いが加わった「ハマグリの
  クリームソース」とお楽しみいただきたい
  1本!

ワイン名:CARTOLOGY /カルトロジー
生産者:Alheit Vineyards
/アルヘイト・ヴィンヤーズ
ブドウ品種:Chenin Blanc, Semillon
/シュナン・ブラン, セミヨン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:South Africa /南アフリカ
生産地:Walker Bay, Western Cape
/ウエスタン・ケープ州, ウォーカー・ベイ
ヴィンテージ:2018
商品CD:73965
価格:4,675円


大橋MWは、

「実に見事なクオリティーを見せる南アを代表
する白ワインであり、リッチな風合いがあり
ながらもフィニッシュは決して重すぎない
スタイルです。

存分なクリーミーな香りを有するため、
バターを使用したクリームソースとの相性は
容易に想像可能なところとなります。

私も個人的に大変愛好する銘柄であり、
この生産者のワインは高額になればなるほど、
研ぎ澄まされたレーザー・プレシジョン
(レーザービームのような焦点)を見せる
ようになってきます。

そちらのキュヴェも是非お試し頂きたい逸品
です(しかし、ハマグリの上記のお料理とは
このキュヴェが一番相性は良いでしょう)。」

とコメントしています。



創業4年でデカンター誌が選ぶトップ50ワイン
の第4位に選ばれるという快挙を遂げた
南アフリカを代表する若き生産者である
クリス・アルヘイト氏が醸す、クリーミーな
香りと塩味を伴う豊かなミネラル感のワイン
には「ハマグリのクリームソース」が素晴ら
しい相性を見せますよ!

カルトロジーのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。

ワイン名:カルトロジー
商品CD:73965 価格:4,675円
https://ec.yamajin.com/items/41446999


ティム・アトキンMWの南アフリカ・ワイン
格付け第一級を特集したメルマガのバック・
ナンバーは、下記URLからご覧いただけます。
https://s7.bmb.jp/bm/p/bn/list.php?i=yamajin&no=all&m=9

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4月14日出荷分まで4本セット購入のお客様
通常価格13,232円→特別割引価格12,540円でご提供します!

4本セットの詳細は
https://ec.yamajin.com/items/41447876

またこのワインセットの各ワインの詳細を
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