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    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「山菜料理」特集
  • 2022/03/20 (Sun) 14:10
    ソメイヨシノの開花の便りも続々到着! 「サクラ」の付くお酒の特集です!
  • 2022/03/05 (Sat) 09:07
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「ブリティッシュ・キュイジーヌ」 (英国料理)特集
  • 2022/02/21 (Mon) 22:29
    ボルドーでバイオダイナミクス農法を実践する 生産者の中から厳選した3蔵のワインをご紹介!
  • 2022/02/05 (Sat) 08:00
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」特集
  • 2022/01/20 (Thu) 19:44
    山仁「和酒ポートフォリオ」に、新たに加わった日本酒の銘醸蔵3蔵のお酒をご紹介!
  • 2022/01/05 (Wed) 19:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
  • 2021/12/20 (Mon) 21:29
    Vol.29 記事の訂正とお詫び
  • 2021/12/20 (Mon) 12:12
    クリスマスやカウントダウン、そしてお正月など年末年始の特別なイベントには、特別なお酒を楽しみませんか!
  • 2021/12/05 (Sun) 11:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
  • 2021/11/20 (Sat) 12:22
    ボージョレだけじゃない!  今や世界が注目の品種ガメ・ノワールのワインを楽しみませんか!
  • 2021/11/05 (Fri) 08:12
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
  • 2021/06/20 (Sun) 22:16
    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.14
  • 2021/04/21 (Wed) 12:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.13
  • 2021/04/05 (Mon) 19:46
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.12
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.11
  • 2021/03/05 (Fri) 20:08
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  • 2021/02/20 (Sat) 08:54
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
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  • 2021/01/20 (Wed) 14:58
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  • 2020/11/05 (Thu) 13:09
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
  • 2020/10/20 (Tue) 13:27
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!

2021/05/20 (Thu) 11:00
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.15

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。

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【目次】


○梅雨入り前の今がキャンプには最高の季節!
 アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!



新緑の美しい梅雨入り前は、天気も安定していて
キャンプやアウトドアでのレジャーには最適の
時期になりますね!



ここ数年、流行の兆しを見せていたキャンプは、
新型コロナ禍での三密を避けたレジャーとして、
この1年大変人気を博しているようです。



移動自粛を求められているこのご時世、自宅の庭
やベランダで気軽に楽しむ、おうちキャンプも
流行っているようですね!



開放感のあるアウトドアでのリラックスした
雰囲気のなか、食事と一緒に美味しいワインを
楽しんで、日常のストレスを吹き飛ばしましょう!



アウトドアでも安心!
ワインオープナーのいらないスクリューキャップ
のワインと手で開栓できるスパークリングワイン
になりますよ!



アウトドア料理と一緒に楽しんでいただきたい
ワインはこちらになります。



1.西オーストラリアの若手のホープが冷涼産地で
 造るイージードリンキングな1本!
 「エクスプレス・ワインメーカーズ
  Shiro(シロ)」



2.パンクロックとサーフィンをこよなく愛した
 ワインメーカーが、複数のブドウで混醸した
 体に染み入るのど越しの1本!
「オコタ・バレル テクスチャ・ライク・サン」



3.南アフリカをサステイナビリティーでリード
 する自然派生産者の複雑な香りと味わいを
 呈する辛口スパークリングワイン!
 「エルギン・リッジ
  MCC ブリュト ブラン・ド・ブラン」



(価格は全て税込表示となります。)

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1.西オーストラリアの若手のホープが冷涼産地で
 造るイージードリンキングな1本!
 「エクスプレス・ワインメーカーズ
  Shiro(シロ)」



ワイン名:SHIRO /シロ
生産者:Express Winemakers
    /エクスプレス・ワインメーカーズ
ブドウ品種:Chenin Blanc, Sauvignon Blanc,
      Semillon /シュナン・ブラン,
      ソーヴィニョン・ブラン, セミヨン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Australia /オーストラリア
生産地:Great Southern, Western Australia
   /西オーストラリア州, グレート・サザン
ヴィンテージ:2018
商品CD:63450
価格:2,365円



西オーストラリアの冷涼産地、グレートサザンの
注目の若手生産者ライアン・オメーラ氏が醸す、
自然発酵でありながらも、非常にクリーンで
しっかりした酸味をもつ辛口ワインになります。



大橋MWの師匠でもあるネッド・グッドウィンMW
がコンサルタントとして各種のワイン・コンポーネ
ントをブレンドして仕上げたアプローチャブルな
価格帯のワインです。



大橋MWに、エクスプレス・ワインメーカーズに
ついて尋ねてみると・・



「4年前、日本でオーストラリアワインの大きな
プロモーション『ワインオーストラリア』が開催
されたんだ。



その前にオーストラリア在住のマスター・ソムリ
エやマスター・オブ・ワイン、著名なジャーナリ
ストに片っ端から会いに行って、現状のオースト
ラリアワインの現地調査を行ったんだ。



今、冷涼な産地が注目されているオーストラリア
において、ワインの有識者から超冷涼なグレート
・サザンのエクスプレス・ワインメーカーズの
名前が頻度高く出てきたことを覚えている。



時期的なものもあるけれど、私が行った世界中の
ワイン産地のなかで一番寒かったのが、グレート
・サザンなんだよ!



今のオーストラリアワインに携わる人たちが、
とかく話題にする産地だから、先取り感があるし
価格が安いのもいいよね!」



とオーストラリアワインの最新情報を交えて話し
てくれました。



たっぷりレモンを絞っていただく、
鶏肉と旬のグリーンアスパラやヤングコーンの
ホイル焼きと楽しんでみませんか?



エクスプレス・ワインメーカーズ
シロのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:シロ
生産者:エクスプレス・ワインメーカーズ
商品CD:63540 価格:2,365円
https://ec.yamajin.com/items/31147988



テンプラニーリョとシラーのブレンドで造られた
赤ワインもございますよ!

ワイン名:アカ
生産者:エクスプレス・ワインメーカーズ
商品CD:63545 価格:2,365円
https://ec.yamajin.com/items/30380166

======================

2.パンクロックとサーフィンをこよなく愛した
 ワインメーカーが、複数のブドウで混醸した
 体に染み入るのど越しの1本!
「オコタ・バレル テクスチャ・ライク・サン」



ワイン名:TEXTURE LIKE SUN
     /テクスチャ・ライク・サン
生産者:Ochota Barrels /オコタ・バレル
ブドウ品種:Grenache, Gamay, Syrah, Merlot,
  Pinot Gris, Chardonnay, Gewurztraminer
 /グルナシュ, ガメイ, シラー, メルロー,ピノ
 ・グリ, シャルドネ, ゲヴュルツトラミネール
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Australia /オーストラリア
生産地:Adelaide Hills, South Australia
/サウス・オーストラリア州, アデレード・ヒルズ
ヴィンテージ:2017
商品CD:65413
価格:3,905円



「何も考えずに飲んで欲しいワイン」を目指して
造られた、赤、白、7種類のブドウを使用した
ゴクゴク飲める果実の素直な旨さを感じる自然派
ワインになります!



昨年の10月に惜しまれつつもこの世を去った、
ロックスター・ワインメーカーであるタラス・
オコタ氏。
ピュアでナチュラルな彼のワインは、世界中の
ワイン関係者、そしてワインラヴァーから愛され
ました。



大橋MWに、オコタ・バレルについて
尋ねてみると・・



「私がマスター・オブ・ワインの受講中は、毎回
アデレードだったので、アントン(ルーシー・
マルゴー)のところによく行っていたんだ。



アントンのファーストリリースで、陶器に入った
セミヨンのかなり高額なワインがあったんだ。



1本買うとレコードが1枚付いてきたんだけど、
しばらく買い手が付かなかったから、レコード
だけ持ち帰って聴いてみたんだよ。



そうしたら、凄まじい音楽だったんだよ!(笑)
ガラスを引っ掻くような、爪のキィィィーって
音楽が流れてきて『うわー何だこりゃ!』って
いうのを覚えている。



そのときにこうした音楽をアントンと共にバンド
を組んで演奏していた仲間が、ウィリアム・
ダウニーであったりタラス・オコタだった、
と聞いている。



私は彼には実際には会ったことがなく、日本で
独自にプロモーションを行っていただけだったけ
ど、オーストラリア自然派ワインの黎明期を作っ
た人物であることは間違いないよね!



アントンと共に敬意を表して、彼の存命中だった
ワインをしみじみ味わいたいよね!」



と、同じエリアに住み、タラス・オコタ氏に多大
な影響を与えた、アントン・ファン・クロッパー
氏の話題を交えて話してくれました。



赤系の果実味あふれるこのワインには、甘辛い
タレに漬け込んだ、スペアリブのバーベキュー
と絶妙の相性になりますよ!



テクスチャ・ライク・サンのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:テクスチャ・ライク・サン
生産者:オコタ・バレル
商品CD:65413  価格:3,905円
https://ec.yamajin.com/items/32903189

======================

3.南アフリカをサステイナビリティーでリード
 する自然派生産者の複雑な香りと味わいを
 呈する辛口スパークリングワイン!
 「エルギン・リッジ
  MCC ブリュト ブラン・ド・ブラン」



ワイン名:MCC BRUT BLANC DE BLANC
     /MCC ブリュト ブラン・ド・ブラン
生産者:Elgin Ridge /エルギン・リッジ
ブドウ品種:Chardonnay /シャルドネ
ワインタイプ:Sparkling
       /スパークリング・ワイン
生産国:South Africa /南アフリカ
生産地:Elgin, Western Cape
    /ウエスタン・ケープ州, エルギン
ヴィンテージ:2014
商品CD:67057
価格:3,256円



成功をおさめたITビジネスから転身した、
ブライアンとマリオンのスミス夫妻によって
2007年に設立された、エルギン・ヴァレーで
最初にビオディナミ認定を取得した自然派
ワイナリーです!



アンバーに近い濃いゴールドの色調。
アンズや夕張メロン、樽発酵由来のヴァニラ
の香りを呈するの極辛口のスタイルです。



大橋MWに、エルギン・リッジについて
尋ねてみると・・



「私がエルギン・リッジに初めて行ったときに、
当主のブライアンが『よく来たケン!お前のこと
を待ってたよ!』と言われたんだ。



同行していた南アフリカ在住のキャシー・ヴァン・
ジルMWが、日本で唯一のマスター・オブ・ワイン
はいいヤツなんだよ!って言ってくれていた、
と聞いていたんだ。



次々とテイスティングさせてもらい、品質の高さに
驚いた。そしてバイオダイナミクス。
日本に輸入されていたら、ぜひ頑張って売らせても
らいたいなと思って、
『絶対に日本で売れると思うよ!』って言ったら、
ブライアンが、『今のセリフ絶対に言うよ!』
って、ある人が言ってたっていうんだよ!



だから、『ケンにはフルラインナップで味をみせて
おくこと』って言われたって。



『何それ!いったい誰がそんなこと言ったの?
キャシー?』って同行していたキャシーに聞いても
私じゃないって言うんだよ。



『じゃあ、誰が言ったの?』って聞いたら、
昨日、ワインライターのジェイミー・グッドが来て、
全部テイスティングした後に、明日は日本の
マスター・オブ・ワインが来るって話したら、
ジェイミーがケンはあなたのワイン、絶対に全部
好きだから『絶対に日本で売れると思うよ!』って
言うよって話していたそうで、そのまんま私が言っ
たものだから、その場にいたみんな大笑いだったよ!」



とエルギン・リッジ訪問時の楽しい思い出を
話してくれました!



有頭エビの塩焼きや、お醤油をひと垂らしした殻付き
ホタテの網焼きと一緒に楽しんでみてくださいね!



MCC ブリュト ブラン・ド・ブランのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:MCC ブリュト ブラン・ド・ブラン
生産者:エルギン・リッジ
商品CD:67057 価格:3,256円
https://ec.yamajin.com/items/30539099

======================


弊社では月に一度「大橋MWのワインセット」と
題し、テーマに合わせた4種類のワインをセット
販売しております。次回発売は6月1日になります。



約1年間にわたって無料配信してきた
「大橋MWのワインインフォ」は、2021年6月より
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリスト大越氏とのコラボレーションで
有料コンテンツ 「The Wine Station」として
リニューアルいたします。


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
情報コンテンツ(YouTube)にて3種類、
オンラインコミュニティ(Zoom)にて1種類、
1ヶ月で合計4種類のワインをテーマに関連付け
ながらご説明いたします。


さらには、年4回オフラインイベントを開催し、
世界のトレンドワインや希少なワインの試飲、
そしてペアリングの実体験、ワイン愛好家の皆様
の意見交換の場を作っていきたいと思います。


家飲みの更なる充実と料飲店様のワイン提供の
一助となれば幸いです。


======================
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
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