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    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」特集
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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
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    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
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    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
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    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
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    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.14
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!

2021/06/05 (Sat) 10:30
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.16

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。

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【目次】

○今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット
 ヴェトナム料理特集です!



世界中の料理がライト化の傾向を見せる中素材に
様々な野菜を使用する流れも顕著化しています。



ヴェトナム料理は元々野菜を多用したプレート
が多く、ハーブ類の効用の恩恵も受けて、健康
志向的にも都心を中心に人気が高まっています。



今回は、白ワイン2種類、オレンジワイン1種類、
赤ワイン1種類を、大橋MWがヴェトナム料理に
合わせてワインを厳選しています。



ご紹介のワインはこちらになります。



1. ニュージーランドの新たな女性マスター・
オブ・ワインが造るマールボロ産
ソーヴィニョン・ブラン。



「レモン・ドレッシングで楽しむパクチー・
サラダ」には、塩味を感じるミネラル感そして
爽快感のこの1本とお楽しみください!



2. ヴェルデホ種に特化した、スペイン北西部、
カスティーリャ・イ・レオンの新たな自然派
ワイナリーの1本。



季節野菜を使用した「そら豆の揚げ春巻き」
には、野生酵母による発酵由来のミネラル感や
ミッドパレットの厚みを見せるこのワインで!



3. 南アフリカ屈指のクールクライメイトを誇る
産地の、ホワイトの名がありながらも果皮浸漬
を施したオレンジワインの1本。



ヴェトナム料理の定番「スイートチリソースで
楽しむ茹海老の生春巻き」には、バイオダイナ
ミクス農法によるボルドー・ブレンドが織り
なす滋味のこの1本と!



4. 世界中の多くのマスター・オブ・ワインから
も大絶賛の、日本が世界に誇るクールクライ
メイト・シラーの1本!



「たっぷりのハーブとスパイスを練りこんだ、
ラムのミートボール(つくね)」には、白胡椒
の香りとエレガンスの逸品と一緒に!


(価格は全て税込表示となります。)


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======================
1. ニュージーランドの新たな女性マスター・
オブ・ワインが造るマールボロ産
ソーヴィニョン・ブラン。



「レモン・ドレッシングで楽しむパクチー・
サラダ」には、塩味を感じるミネラル感そして
爽快感のこの1本とお楽しみください!



ワイン名:SAUVIGNON BLANC
/ソーヴィニョン・ブラン
生産者:Blank Canvas /ブランク・キャンヴァス
ブドウ品種:Sauvignon Blanc
      /ソーヴィニョン・ブラン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:New Zealand /ニュージーランド
生産地:Marlborough, South Island
    /南島, マールボロ
ヴィンテージ:2020
商品CD:74123
価格:2,525円



大橋MWに、ニュージーランドのソーヴィニョン
・ブランとブランク・キャンヴァスについて
尋ねてみると・・



「ニュージーランドは世界一のソーヴィニョン・
ブランの産地なんだけど、ほぼ機械収穫で、ほぼ
使用酵母等も同じ、そして醸造法も均一で、とに
かくステレオタイプが多いと感じているんだよ。



かなり高いスタンダードで、ソーヴィニョン・
ブランをこのレヴェルで造り上げること自体は
確実に消費者への安心に繋がっているんだけど、
私からすると、産地ならでは個性を表現するとか、
造り手ならではのこだわりを表現するとかでない
と、本当のワイン好きが飲むワインにはならない
かなと個人的には思っているんだ。



そんな中この造り手は高品質で本当に個性的で、
『やっぱり醸造家のMWが造ると、しっかりと
造り込んできてスゲーなぁ!』って感銘を受けた
んだ。



実際にはノーマークで知らないワインだった。
ワインレポート https://www.winereport.jp の
山本昭彦さんが教えてくれて、すぐにテイスティ
ングしたんだけど、本当にすごいワインだった!



ただ、この生産者が今リリースしているワインで、
私が一番素晴らしいと思っているのは実は
シャルドネだったりもするんだ!



数が少ないけど、ワイン好きの方は絶対チェック
してほしいね!」



と、シャルドネもすごい生産者だということを
強く語ってくれました。



ブランク・キャンヴァス
ソーヴィニョン・ブランのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。

ワイン名:ソーヴィニョン・ブラン
生産者:ブランク・キャンヴァス
商品CD:74123 価格:2,525円
https://ec.yamajin.com/items/45395535


======================

2. ヴェルデホ種に特化した、スペイン北西部、
カスティーリャ・イ・レオンの新たな自然派
ワイナリーの1本です!



季節野菜を使用した「そら豆の揚げ春巻き」
には野生酵母による発酵由来のミネラル感や
ミッドパレットの厚みを見せるこのワインで!



ワイン名:CANTAYANO /カンタヤノ
生産者:Isaac Cantalapiedra Viticultor /イサック
   ・カンタラピエドラ・ヴィティクルトール
ブドウ品種:Verdejo /ヴェルデホ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Valladlid, Castilla Y Leon /カスティー
     リャ・イ・レオン, ヴァリャドリッド
ヴィンテージ:2018
商品CD:70962
価格:2,530円



大橋MWに、イサック・カンタラピエドラに
ついて尋ねてみると・・



「私にとって、今マイブームで、いろんな
キュヴェを魚介に合わせて楽しんでいる
造り手だよ!   



このワインに関しては、私の中では魚介という
イメージあるものの、野菜が中心のハーヴァル
なヴェトナム料理には、ソーヴィニョン・
ブランとの相性を想像する人が多いなか、
世界のマーケットではヴェルデホも野菜に合わ
せるワインとして意識はされているね。



ヴェルデホはソーヴィニョン・ブランと同じよう
な醸造をするところが多くて、スキンコンタクト
をして、ソーヴィニョン・ブランと同じ酵母を
使用するところも結構多いんだ。



野菜料理イコール、ソーヴィニョン・ブランって
いうのは日本人的な考え方だけど、その選択肢に
ヴェルデホを入れることが『インターナショナル
な考え方に近づきますよ!』っていうことを訴え
かけるためにこのワインを使ったんだよ!



ところが、このワインは樹齢が古く培養酵母を
使っていないので、ソーヴィニョン・ブラン的な
特徴を捉えるのは難しいと思う。



ただ、ヴェルデホがそういう趣きで使われること
があるということを、知っていることが重要なん
だよ!」



と、世界基準でハーヴァルな料理とヴェルデホ種
の相性を語ってくれました。



カンタヤノのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。

ワイン名:カンタヤノ
生産者:イサック・カンタラピエドラ・
ヴィティクルトール
商品CD:70962 価格:2,530円
https://ec.yamajin.com/items/45395692


======================

3. 南アフリカ屈指のクールクライメイトを誇る
産地の、ホワイトの名がありながらも果皮浸漬
を施したオレンジワインの1本。

ヴェトナム料理の定番「スイートチリソースで
楽しむ茹海老の生春巻き」には、バイオダイナ
ミクス農法によるボルドー・ブレンドが織り
なす滋味のこの1本と!



ワイン名:CHAOS WHITE /カオス・ホワイト
生産者:Elgin Ridge /エルギン・リッジ
ブドウ品種:Sauvignon Blanc 55%,
      Semillon 45%
      /ソーヴィニョン・ブラン 55%,
      セミヨン 45%
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:South Africa /南アフリカ
生産地:Elgin, Western Cape
    /ウエスタン・ケープ州, エルギン
ヴィンテージ:2017
商品CD:74325
価格:3,982円



大橋MWに、オレンジワインのカオス・ホワイト
について尋ねてみると・・



「生春巻きに合わせるにあたって、フェノリクス
が強くグリップ感のあるオレンジワインより、
季節も夏に向かうこともあり、かなりライトな
オレンジワインが欲しかったんだ。



そんな中、新型コロナの影響で一時アルコール
飲料の販売が禁止された、南アフリカを応援する
キャンペーン『ドリンク・サウスアフリカ』を
思い出したんだ。



『そういえば、南アフリカにすごいワインが
あった!しかもバイオダイナミクスで、まだ、
みんなに知られていないキュヴェ!』と皆さん
にご紹介したく、このワインを選んだんだ!



大橋MWのエルギン・リッジ訪問記はこちら!
https://s7.bmb.jp/bm/p/bn/list.php?i=yamajin&no=all&m=17



カオス・ホワイトのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。

ワイン名:カオス・ホワイト
生産者:エルギン・リッジ
商品CD:74325 価格:3,982円
https://ec.yamajin.com/items/45395839


======================

4. 世界中の多くのマスター・オブ・ワインから
も大絶賛の、日本が世界に誇るクールクライ
メイト・シラーの1本!

「たっぷりのハーブとスパイスを練りこんだ、
ラムのミートボール(つくね)」には、白胡椒
の香りとエレガンスの逸品と一緒に!



ワイン名:MARIKO SYRAH /椀子 シラー
生産者:Chateau Mercian
    /シャトー・メルシャン
ブドウ品種:Syrah /シラー
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Ueda, Nagano /長野県, 上田市
ヴィンテージ:2018
商品CD:50611
価格:5,170円



大橋MWに、椀子シラーついて
尋ねてみると・・



「言うことないくらい、すごいワインだね!



この1月、2月、3月、マスター・オブ・ワイン達
も新型コロナ禍の影響で日本に来られなかったか
ら、メルシャンと共にいろいろなワインを送って、
Zoomでミーティングなどを随分行ったんだ。



その時に、ドリンク・ビジネス誌のパトリック・
シュミットMWが『椀子シラーは、まぎれもない
アジアの最高ワインだ!」って言ってたんだよ!



ワールドクラスのシラーだっていう言葉を、
ジュリア・ハーディングMWとか、
ジェニー・チョー・リーMWとか、
マスター・オブ・ワイン達がこぞって言っているんだ!



ますます今後、手に入りにくくなるから、日本を
世界の中の銘醸地にするためにも、必ずチェック
してほしいワインだよ!」



と、ブランドコンサルタントを務めるワインへの
賞賛の声に嬉しそうに語ってくれました。



椀子シラーのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。

ワイン名:椀子 シラー
生産者:シャトー・メルシャン
ヴィンテージ:2018 商品CD:50611
https://ec.yamajin.com/items/45396093


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弊社では月に一度「大橋MWのワインセット」と
題し、テーマに合わせた4種類のワインをセット
販売しております。次回発売は7月1日になります。



約1年間にわたって無料配信してきた
「大橋MWのワインインフォ」は、2021年6月
よりモダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリスト大越氏とのコラボレーションで
有料コンテンツ 「The Wine Station」として
リニューアルいたしました。


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
情報コンテンツ(YouTube)にて3種類、
オンラインコミュニティ(Zoom)にて1種類、
1ヶ月で合計4種類のワインをテーマに関連付け
ながらご説明いたします。


さらには、月1回開催されるカジュアル・テイス
ティングを基本としたオフラインイベント、
年4回開催される大橋MWと大越氏を中心とした
特別なオフラインイベントで、世界のトレンド
ワインや希少なワインの試飲、そしてペアリング
の実体験、ワイン愛好家の皆様の意見交換の場を
作っていきたいと思います。


家飲みの更なる充実と料飲店様のワイン提供の
一助となれば幸いです。


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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

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毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
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