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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
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  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
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  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
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    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
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  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」

2021/07/05 (Mon) 10:55
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.18

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。

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【目次】

○今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット
アウトドア料理特集です!



コロナ禍において大人気を見せているのが
キャンプ、そしてグランピングのような
アウトドア体験。



少しでも開放感を感じられるご家族やご友人間で
の屋外でのお食事は、BBQに代表されるような、
その調理自体も楽しんでしまう素材感を活かした
お料理ですよね!



今回はそんなシーンでのお料理に、白ワイン2種、
ロゼワイン1種、そして赤ワイン1種を大橋MW
がアウトドア料理に合わせて、ワインを厳選して
います。



ご紹介のワインはこちらになります。



1.昨年1年間で大橋MWがテイスティングした
 ワインの中でも群を抜いてその素晴らしさに
 驚愕した生産者の1本!



 「ガーリック・シュリンプ」に十分な凝縮感を
 見せるこの1本をキリリと冷やし、上質な酸味
 と余韻の焦点を堪能してみましょう!



2.ニュージーランド南島はセントラル・オタゴ
 地区のバイオダイナミック生産者が醸す、
 大変希少な香り高き白ワイン!



 フローラルさとペッパリーさを持つこのワイン
 には、素材の風味を閉じ込めて蒸し上げた
 「旬の魚介のアクアパッツァ」と一緒に!



3.北海道は余市産のピノ・ノワールを自然派
 ワイン・タッチで仕上げた、爽快な、
 そして滋味深さが感じられるロゼワイン!



 キャンプ飯で大変話題になっている、様々な
 スタイルのパエリア中から「トマトを使用し
 た魚介のパエリア」と楽しんでみましょう!



4.オーストラリアで活躍する若手醸造家に送られる
 アワード「ヤング・ガン」に輝いた敏腕が、同国
 随一の寒冷地グレート・サザンで醸す1本!


 ブラックベリーの凝縮感の中に凛とした味わいを
 見せるこの1本には「スパイシー・ソーセージ」
 や「スペアリブ」を合わせてみてください!



(価格は全て税込表示となります。)

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1.昨年1年間で大橋MWがテイスティングした
 ワインの中でも群を抜いてその素晴らしさに
 驚愕した生産者の1本!



「ガーリック・シュリンプ」に十分な凝縮感を
見せるこの1本をキリリと冷やし、上質な酸味
と余韻の焦点を堪能してみましょう!



ワイン名:VINO DE PUEBLO CHARDNNAY
/ヴィーノ・デ・プエブロ シャルドネ
生産者:Baettig /ベティッグ
ブドウ品種:Chardonnay /シャルドネ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Chile /チリ
生産地:Traiguen, Malleco Valley
/マジェコ・ヴァレー, トライゲン
ヴィンテージ:2020
商品CD:74650
価格:2,244円 



大橋MWに、ベティッグの産地マジェコ・ヴァレー
について尋ねてみると・・



「チリには4、5回行っているけど、マジェコ・
ヴァレーは他のチリワインの産地と明らかに景観
が違うんだ。



砂漠っぽいとか暑いイメージがなくて、ぱっと
景観を眺めてみても緑が多くて、イメージ的には
オーストラリアのタスマニアの風景に似ている
かな。



四季があるということが景観でわかるんだよ!
そういう産地を見たときに、これは生産される
ワインは他のチリワインの産地と絶対違うという
ことが、訪問すると肌感でわかるんだ!



シャトー・マルゴー総支配人だったポール・
ポンタリエがマジェコ・ヴァレーに投資を
していたことは、ずっと知っていたし、
実際にそのワインも飲んだ。



『いつかポールがこの地に投資して開植したって
いうことを振り返られる時代がくるのかなぁ~』
と思っていたところ、ベティッグの登場でまさに
その時代が来ているということを確信したよ!」



と、今後益々期待される冷涼産地について
語ってくれました。



ヴィーノ・デ・プエブロのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:ヴィーノ・デ・プエブロ シャルドネ
生産者:ベティッグ
商品CD:74650  価格:2,244円
https://ec.yamajin.com/items/47363254

======================
2.ニュージーランド南島はセントラル・オタゴ
 地区のバイオダイナミック生産者が醸す、
 大変希少な香り高き白ワイン!



フローラルさとペッパリーさを持つこのワイン
には、素材の風味を閉じ込めて蒸し上げた
「旬の魚介のアクアパッツァ」と一緒に!



ワイン名:Riesling Gruner Veltliner
/リースリング グリュナー・フェルトリナー
生産者:Burn Cottage /バーン・コテージ
ブドウ品種:Riesling, Gruner Veltliner
/リースリング, グリュナー・フェルトリナー
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:New Zealand /ニュージーランド
生産地:Central Otago, South Island
/南島, セントラル・オタゴ
ヴィンテージ:2018
商品CD:68384
価格:7,029円



大橋MWに、バーン・コテージについて
尋ねてみると・・



「バーン・コテージというワイナリーが創設され
たっていうことは、カリフォルニア・ワイン界の
レジェンド、リトライのテッド・レモンから
随分昔に聞かされたんだ。



ピノ・ノワールをテイスティングすると、
フレームがしっかりしたタイプのセントラル・
オタゴのワインという印象だった。



バーン・コテージは、ピサ・レンジのワイン
なんだけど、バノックバーンやアレクサンドラ
のような暑さを想像できるようなスタイルと
ギブストンのような冷涼感を感じさせるワイン
のちょうど中間のスタイルなんだ。



テクスチャは細くはないんだけども、輪郭が
しっかりしたタイプだね。
フレームの美しさで、すごくいいワインだなぁ
って思っている造り手だよ!



3年前に訪問した際に、数量が非常に少ない
白ワインが存在することを聞いていたんだ。
ようやく日本に通関が叶ったワインだよ!



非常に良いワインだから絶対このワインを
使いたいと思って、実はこのワインありきで
今回のワインセットはセレクトしたんだ!



オーナーのマルキスとは良く知った仲なんだ。
高級リゾートホテル好きの彼が、日本に滞在した
際に、自分が滞在したリゾートのワインリストを
開いていたら、バーン・コテージがオンメニュー
されていてすごく喜んだそうなんだ!



私がこのリストを作ったということを知って
私の師匠であるサム・ハロップMW経由で連絡
を取りたいと言ってきた造り手なんだよ。
それからはメールで連絡を取り合っている仲なんだ!」



と、オーナーのマルキス・ソヴァージュ氏
とのエピソードを交えて語ってくれました。



リースリング グリュナー・フェルトリナーの
ご購入テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:リースリング 
グリュナー・フェルトリナー
生産者:バーン・コテージ
商品CD:68384  価格:7,029円
https://ec.yamajin.com/items/47363154



大橋MWが最も推奨するセントラル・オタゴの
ピノ・ノワールはこちらになります。

ワイン名:ピノ・ノワール
生産者:バーン・コテージ
ヴィンテージ:2018
商品CD:67405  価格:8,415円
https://ec.yamajin.com/items/29142304

======================
3.北海道は余市産のピノ・ノワールを自然派
 ワイン・タッチで仕上げた、爽快な、
 そして滋味深さが感じられるロゼワイン!


キャンプ飯で大変話題になっている、様々な
スタイルのパエリア中から「トマトを使用した
魚介のパエリア」と楽しんでみましょう!



ワイン名:COCOTOARU PINOT ROSE
/こことある ぴのろぜ
生産者:Coco Farm & Winery
/ココ・ファーム&ワイナリー
ブドウ品種:Pinot Noir /ピノ・ノワール
ワインタイプ:Rose /ロゼワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Yoichi, Hokkaido /北海道, 余市町
ヴィンテージ:2019
商品CD:51659
価格:3,000円



大橋MWに、こことあるシリーズ について
尋ねてみると・・



「北海道のブドウで10Rワイナリーのブルース
・ガットラブが造っているから、ワイン自体は
10Rのワインなんだけど、今でもブルースは
ココ・ファームの取締役だし、自分が長く勤めた
ところとのリレーションをしっかり取りながら、
関係性をすごく大事にしてることがわかる取り
組みだよね。



ロゼワインってバイ・プロダクトが多いけど、
こことあるのワインは、ロゼだけのためだけ
に造っているロゼワインなんだ!



比較的入手がやさしい本当に美味しい自然派の
ロゼ。自然派のロゼって生産量が少なくなかなか
手に入らない商品が多いから、これがあるのは
ありがたいよね!」



バイ・プロダクトではない、本気のロゼワイン
についてと語ってくれました。



こことある ぴのろぜ のご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:こことある ぴのろぜ
生産者:ココ・ファーム&ワイナリー
商品CD:51659  価格:3,000円
https://ec.yamajin.com/items/47362920

======================
4.オーストラリアで活躍する若手醸造家に送られ
 るアワード「ヤング・ガン」に輝いた敏腕が、
 同国随一の寒冷地グレート・サザンで醸す1本!



ブラックベリーの凝縮感の中に凛とした味わいを
見せるこの1本には「スパイシー・ソーセージ」
や「スペアリブ」を合わせてみてください!



ワイン名:AKA /アカ 
生産者:Express Winemakers
/エクスプレス・ワインメーカーズ
ブドウ品種:Tempranillo, Syrah
/テンプラニーリョ, シラー
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Australia /オーストラリア
生産地:Great Southern, Western Australia
/西オーストラリア州, グレート・サザン
ヴィンテージ:2017
商品CD:63545
価格:2,365



大橋MWに、エクスプレス・ワインメーカーズの
アカについて尋ねてみると・・



「日本人にとってはテンプラニーリョとシラー
のブレンドが普通じゃないよね!
スペインのカスティーリャ・イ・レオンのほう
に行けば無くはないんだけどね。



そんなことよりも、テンプラニーリョとシラー
をブレンドして完成形の赤ワインを造ることは、
日本人にとって奇異に映るかも知れない。
だけど、オーストラリアみたいなもともとが
移民の国だとスペイン人入植者は自分の故郷の
ブドウ品種のワインを飲みたいと思うわけなんだ。



オーストラリア自体がシラーズが有名だから、
他国のブドウがブレンドされるとなんとなく
フュージョンぽい感じだよね!



こういうブレンドが私の中では
『オーストラリアっぽいな~』って思うんだよ!
カベルネ・メルローのような品種構成のワインの
場合、その土地ならではのボルドー・ブレンドの
香味を表現したいのはもちろん理解できるんだ
けど、むしろ入植者による文化が色濃く表現され
る品種構成の方が、私にとってはオーストラリア
らしさを感じてしまうんだ。



こういったものが、もっともっと売れるように
なるとオーストラリアのアイデンティティ
が上がってくると思うよ!」 



と、移民の国の事情を交えて語ってくれました。



エクスプレス・ワインメーカーズ、アカのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:アカ 
生産者:エクスプレス・ワインメーカーズ
商品CD:63545 価格:2,365
https://ec.yamajin.com/items/47362783



メールマガジンVol.15にも登場!
https://s7.bmb.jp/bm/p/bn/list.php?i=yamajin&no=all&m=17
同生産者のしっかりした酸味の爽快感のある
白ワインもございます。

ワイン名:シロ
生産者:エクスプレス・ワインメーカーズ
商品CD:63540 価格:2,365円
https://ec.yamajin.com/items/31147988

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弊社では月に一度「大橋MWのワインセット」と
題し、テーマに合わせた4種類のワインをセット
販売しております。次回発売は8月1日になります。



約1年間にわたって無料配信してきた
「大橋MWのワインインフォ」は、2021年6月
よりモダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリスト大越氏とのコラボレーションで
有料コンテンツ 「The Wine Station」として
リニューアルいたしました。


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
情報コンテンツ(YouTube)にて3種類、
オンラインコミュニティ(Zoom)にて1種類、
1ヶ月で合計4種類のワインをテーマに関連付け
ながらご説明いたします。


さらには、月1回開催されるカジュアル・テイス
ティングを基本としたオフラインイベント、
年4回開催される大橋MWと大越氏を中心とした
特別なオフラインイベントで、世界のトレンド
ワインや希少なワインの試飲、そしてペアリング
の実体験、ワイン愛好家の皆様の意見交換の場を
作っていきたいと思います。


家飲みの更なる充実と料飲店様のワイン提供の
一助となれば幸いです。


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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
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毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします

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