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  • 2023/11/05 (Sun) 15:46
    Vol.72 メール件名の訂正とお詫び
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    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「イカ料理」特集
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    秋の味覚に合わせて楽しみたい日本酒、 本格焼酎、ワインのお奨め3種をご紹介!
  • 2022/09/05 (Mon) 10:39
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「ラム肉料理特集」
  • 2022/08/22 (Mon) 13:22
    厳しい残暑もシュワッと爽快に乗り切り ましょう! スパークリングの日本酒、本格焼酎、ワインお奨め3種をご紹介!
  • 2022/08/05 (Fri) 10:22
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「パスタ料理」特集
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    海のレジャーにもピッタリ! 魚介類と合わせたい「海を感じる」お奨めのワイン3種をご紹介!
  • 2022/07/07 (Thu) 15:05
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  • 2022/06/20 (Mon) 16:06
    ジメジメした梅雨の時期を気分上々で 乗り切りましょう! 爽快感のあるお奨めのお酒3種をご紹介!
  • 2022/06/05 (Sun) 10:34
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「フルーツ・フォーカスの料理」特集
  • 2022/05/20 (Fri) 14:46
    五月病を吹き飛ばせるほどのクオリティーを誇るお酒3種をご紹介!
  • 2022/05/09 (Mon) 18:08
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「ヴィーガン料理」特集
  • 2022/04/21 (Thu) 13:34
    目にも鮮やかな新緑の爽やかな季節が到来です!ご家庭の食卓にも爽やかな1本をご用意しませんか?
  • 2022/04/06 (Wed) 15:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「山菜料理」特集
  • 2022/03/20 (Sun) 14:10
    ソメイヨシノの開花の便りも続々到着! 「サクラ」の付くお酒の特集です!
  • 2022/03/05 (Sat) 09:07
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「ブリティッシュ・キュイジーヌ」 (英国料理)特集
  • 2022/02/21 (Mon) 22:29
    ボルドーでバイオダイナミクス農法を実践する 生産者の中から厳選した3蔵のワインをご紹介!
  • 2022/02/05 (Sat) 08:00
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」特集
  • 2022/01/20 (Thu) 19:44
    山仁「和酒ポートフォリオ」に、新たに加わった日本酒の銘醸蔵3蔵のお酒をご紹介!
  • 2022/01/05 (Wed) 19:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
  • 2021/12/20 (Mon) 21:29
    Vol.29 記事の訂正とお詫び
  • 2021/12/20 (Mon) 12:12
    クリスマスやカウントダウン、そしてお正月など年末年始の特別なイベントには、特別なお酒を楽しみませんか!
  • 2021/12/05 (Sun) 11:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
  • 2021/11/20 (Sat) 12:22
    ボージョレだけじゃない!  今や世界が注目の品種ガメ・ノワールのワインを楽しみませんか!
  • 2021/11/05 (Fri) 08:12
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
  • 2021/06/20 (Sun) 22:16
    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.14
  • 2021/04/21 (Wed) 12:00
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.4
  • 2020/11/20 (Fri) 18:45
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  • 2020/11/05 (Thu) 13:09
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
  • 2020/10/20 (Tue) 13:27
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!

2021/10/20 (Wed) 19:44
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.25

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。

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【目次】

○今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した
 ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!



10月31日は、今やバレンタインデーを抜いて、
クリスマスに次ぐ経済効果を生み出すイべント
となったハロウィンになりますよ!



もともとは、古代ケルト民族が秋の収穫をお祝い
して先祖の霊を迎える、日本でいうところのお盆
にあたる行事になります。
先祖の霊と一緒に悪霊もやって来てしまうので、
それを追い払うために仮装をしたそうですよ。



日本ではコスプレが主流となり、本来の意味合い
とはだいぶ掛け離れてしまいしたが、宗教など
関係なく楽しんでしまうところが日本人の良い
ところなのかも知れませんね!



1日の新型コロナ感染者数も少なくなり、景気に
も明るい兆しが見えてきました。
新型コロナ感染防止対策を徹底したうえで、
2021年のハロウィンはオレンジワインをお供に
楽しく過ごしてみませんか!



今回ご紹介させていただくオレンジワインは
こちらになります。



1.元心臓麻酔医にして鉱山の地質学者の鬼才が、
ジョージア伝統の甕、クヴェヴリで仕込む、
 ほんのり甘栗の香りが特徴的な1本!



2.ヴェルデホ種に特化した、カスティーリャ・イ
 ・レオンのバイオダイナミクス生産者が醸す、
 生産本数2000本に満たない希少な1本!



3.ギリシャ南西に位置する、ペロポネソス半島の
 800メートルを超える畑のブドウから造られる、
 アンフォラ仕込みの松脂風味の1本!



(価格は全て税込表示となります。)

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1.元心臓麻酔医にして鉱山の地質学者の鬼才が、
ジョージア伝統の甕、クヴェヴリで仕込む、
 ほんのり甘栗の香りが特徴的な1本!



ワイン名:KRAKHUNA /クラフナ
生産者:Lagvinari /ラグヴィナリ
ブドウ品種:Krakhuna /クラフナ
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Georgia /ジョージア
生産地:Imereti /イメレティ
ヴィンテージ:2017
商品CD:66604
価格:4,675円



大橋MWに、ラグヴィナリ
について尋ねてみると・・



「先輩マスター・オブ・ワインのイザベル
・レジュロンMWから紹介されたジョージア産の
オレンジワインだよ!



イザベルは、イギリスを拠点に自然派ワインを
広めていて、2014年に出版された著書の
『ナチュラル・ワイン』は、日本でも翻訳され
『自然派ワイン入門』として出版されたんだ。



彼女がコンサルタントをしていたロンドン市内の
とってもカッコいいワイン・ビストロ
「アンティドート」で、
すごく美味しいジョージアワインを見つけたと
言って紹介してくれたんだよ。

https://antidotewinebar.com



イザベルが実際にラグヴィナリを訪問した時の
ことを、興奮しながらに熱く語ってくれたこと
が、とても印象的だったね!」



と、イザベル・レジュロンMWとのエピソードを
交えて語ってくれました。



ラグヴィナリ クラフナ
のご購入は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821



ワイン名:クラフナ
生産者:ラグヴィナリ
商品CD:66604  価格:4,675円

======================
2.ヴェルデホ種に特化した、カスティーリャ・イ
 ・レオンのバイオダイナミクス生産者が醸す、
 生産本数2000本に満たない希少な1本!



ワイン名:MONDO /モンド
生産者:Isaac Cantalapiedra Viticultor
    /イサック・カンタラピエドラ
    ・ヴィティクルトール
ブドウ品種:Verdejo /ヴェルデホ
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Valladlid, Castilla Y Leon
     /カスティーリャ・イ・レオン,
     ヴァリャドリッド
ヴィンテージ:2019
商品CD:74328
価格:3,927円



大橋MWに、カンタラピエドラのモンド
について尋ねてみると・・



「スキンコンタクトの長いフェノリックで比較的
グリップのしっかりしたジョージア産や、
リボッラやフリウラーノで造る、余韻に正確性の
あるイタリアのフリウリ産に比べると、幾分
パレットに丸みがあって優しいテクスチャーだね!



エクストラクションは確実に抑えめなスタイルで、
ヨーロッパ産のオレンジワインとしては、お料理
との相性も幅も広くて使いやすい1本になるね。



食感の柔らかい、茹でたお料理や蒸したお料理と
合わせて、カジュアルに楽しみたいオレンジ
ワインだね!」



大橋MWが、カンタラピエドラは自身にとっての
マイブームと語っている、バックナンバーが、
こちらになります。

https://s7.bmb.jp/bm/p/bn/list.php?i=yamajin&no=all&m=18



モンドのご購入は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821



ワイン名:モンド
生産者:イサック・カンタラピエドラ
    ・ヴィティクルトール
商品CD:74328  価格:3,927円

=======================
3.ギリシャ南西に位置する、ペロポネソス半島の
 800メートルを超える畑のブドウから造られる、
 アンフォラ仕込みの松脂風味の1本!



ワイン名:RETSINA AMPHORA NATURE
/レツィーナ・アンフォラ・ナチュール
生産者:Tetramythos /テトラミソス
ブドウ品種:Roditis /ロディティス
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Greece /ギリシャ
生産地:Ano Diakopto /アノディアコプト
ヴィンテージ:NV
商品CD:77975
価格:2,290円



大橋MWに、レツィーナ・アンフォラ・ナチュール
について尋ねてみると・・



「レツィーナ=大衆ワインというイメージが、
ひと昔前のギリシャには定着していて、今も
年齢層の高い人には根強く残っているんだよ。



ところが、レツィーナにも随分とレヴォリューショ
ナルな生産者がいて、レツィーナに使われるサヴァ
ティアーノという品種に松脂を加えず通常のスティ
ル・ワインとして長熟物を造り出していたりする。



この生産者のように、サヴァティアーノとは別の
品種でレツィーナを造ったりとか、ギリシャの
ワインシーンにおいて、非常に躍動的なカテゴリー
だね。



伝統文化がいろんな変遷を遂げて、また新しい
フェーズに入ってきたところが見逃せないよね!



松脂にはヨードっぽい香りがあるから、つぶ貝の
お刺身や生牡蠣などと合わせると、とても相性が
良いと思うよ!」



と、ギリシャ・ワインの最先端の情報と共に
語ってくれました。



レツィーナ・アンフォラ・ナチュールのご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821



ワイン名:レツィーナ・アンフォラ・ナチュール
生産者:テトラミソス
商品CD:77975  価格:2,290円

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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた和酒
(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に関して各々
の説明を加えた取り扱い銘柄カタログを、この度
「和酒ポートフォリオ」として
発刊させていただきました。(ポートフォリオは
作品集という意味を持ちます。)

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法等、
すべて弊社独自の調査を行って完成させた、
オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

======================

今回はオンライン・ショップに掲載のない商品を
ご案内させていただいております。

商品のご購入を希望の方は、弊社窓口で顧客登録
をさせていただきますので、

・氏名

・ご住所

・お電話番号

・ご希望の商品CD

・購入数

・ご希望の納品日
(新規登録の場合、最短でご注文日から3日後の
 お届けとなります。)

・支払い方法
(代引き、もしくは先振込みをお選びください。
 大変申し訳ありませんが、クレジットカード
 の使用はできません。)

 を記載の上、下記メールアドレスまでお願い
 いたします。

 edi-order@yamajin.com

※既にご登録いただいている方は、ご住所、
 お電話番号の記載は必要ありません。

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弊社では月に一度「大橋MWのワインセット」
と題し、テーマに合わせた4種類のワインセット
を販売しております。
きのこ料理に合わせた10月のワインセットは、
絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニティ」
(Zoom)にて1種類、
1ヶ月で合計4種類のワインをテーマに関連付け
ながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学的
知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや味わいを
詳細に分析して、その相性を解説していますよ!


10月13日(水)に公開されたWeekly Recordでは、
10月のテーマきのこ料理の「きのこのスパイシー
・アヒージョ」に合わせて、グッドワイン
カベルネ&シラーズをご紹介いたしました。


大橋MWが、師匠であるネッド・グッドウィンMW
のワインを楽しむ際のアプローチについて、
そして、大越ソムリエが、ピり辛な味わいの
お料理と相性の良いワインについて詳しく
解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。


現在、YouTubeにてアーカイブ公開されている
9月19日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、
9月のテーマ広東料理の「八宝菜」に合わせて、
M.シャプティエのサン・ジョセフ ブラン
レ・グラニリットをご紹介いたしました。


会員様のご質問から、「大手の輸入商社が果たす
役割」や「高品質な大手ネゴシアンのワインを
サービスする際のテクニック」など、大橋MWと
大越ソムリエの熱い解説が発信されていますよ!


そして、年4回開催される大橋MWと大越ソムリエ
を中心とした特別なオフラインイベント
Close Planted「クローズ・プランテッド」の
記念すべき第1回目も開催されました!


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを学び
そして楽しまれたい方のご入会、
ぜひお待ちしております!


======================
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
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