大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
2021/11/05 (Fri) 08:12
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
マスター・オブ・ワイン 大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.26
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】
○今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット
「フレンチ・ビストロのお料理」特集です!
新型コロナ禍も現状では少し落ち着きを見せ、
飲食業界にも活気が戻り始めてきましたね!
全国の飲食店での規制がほぼ無くなり、アラカ
ルトのお料理やグラスワインが気軽に楽しめる、
フレンチ・ビストロをご利用になるワイン愛好家
の方も多いと思います。
今回はそんな「フレンチ・ビストロのお料理」
に焦点を当てて、スパークリングワイン1種
白ワイン1種、オレンジワイン1種、赤ワイン1種
を大橋MWが料理に合わせてワインを厳選しています。
ご紹介のワインはこちらになります。
1.広島県東部の備後地区、福山市の商店街の一角
に設立された小さな都市型ガレージワイナリー
が醸すセミヨンで造られるスパークリング1本!
刈った芝やフレッシュ・レモンの香り、爽快ながら
も一方で見事な味わいの焦点を呈するこの辛口の
1本には「サラダ・クリュディテ(きゅうりのヨー
グルト和えやキャロット・ラペを乗せたサラダ
・プレート)」をお楽しみください!
2.僅か10年でフランスを代表する甘口ワインを
生み出した、ジュランソン最高峰の生産者が
本格的に力を入れて醸した辛口白ワインの1本!
金柑や柚子等の和柑橘やカリンの香り、そして
高い酸味が印象的なこのワインは、これから旬を
迎えるタラとジャガイモのペースト料理となる
「ブランダード」と共に是非お試しください!
3.グラヴネル、ラディコンと共にイタリアのオレ
ンジワイン界を牽引してきた生産者が醸す、
フリウリの土着品種リボッラ・ジャッラの1本!
比較的優しめの果皮浸漬によるエレガントなオレ
ンジワインとして、世界中で大人気のこの一流
銘柄には、是非熱々の「オニオン・グラタン」
をお試しください!
4.今日の自然派ワイン・ムーヴメントの火付け役
のひとりである、ティエリー・ピュズラ氏が
比較的若いガメ・ノワールで醸す滋味深い1本!
ロワール地方の巨匠が醸す、ブラックベリーや
樹脂、そして土の香りの滋味深い1本には、野菜
の肉巻き料理となる「ポーピエット」を存分に
お楽しみください!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
======================
1.広島県東部の備後地区、福山市の商店街の一角
に設立された小さな都市型ガレージワイナリー
が醸すセミヨンで造られるスパークリング1本!
刈った芝やフレッシュ・レモンの香り、爽快ながら
も一方で見事な味わいの焦点を呈するこの辛口の
1本には「サラダ・クリュディテ(きゅうりのヨー
グルト和えやキャロット・ラペを乗せたサラダ
・プレート)」をお楽しみください!
ワイン名:SEMILLON YOKOMACHI PERE ET FILS
EXTRA BRUT /セミヨン ヨコマチ・ペール・エ・
フィス エクストラ・ブリュト
生産者:Fukuyama Wine Koubou /福山わいん工房
ブドウ品種:Semillon /セミヨン
ワインタイプ:Sparkring /スパークリングワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Miyoshi, Hiroshima /広島県, 三次市
ヴィンテージ:2019
商品CD:77331
価格:3,850円
大橋MWに、福山わいん工房
について尋ねてみると・・
「今から5年くらい前、岡山県と広島県にまたがる
備後地区のワイン生産のプロモーションで講演の
演者としてお呼びが掛かり、このエリアのワインを
いろいろとテイスティングしたんだ。
ワイナリーには伺ったことが無かったけど、福山
わいん工房が造るワインは、その時から静かに注目
していたんだ!
今年になってから初めて訪問することが出来て、
いろいろなワインをテイスティングさせてもらった
んだけど、その中でこのセミヨンは特に良く出来て
いる1本だったんだよ!
岡山県や広島県は日照量が多いから、これから日本
のワイン地図に掲載されるエリアのひとつのとして
この備後地区は注目していきたい場所になるね。」
と、今後の備後地区に期待をしながら
語ってくれました。
セミヨン ヨコマチ・ペール・エ・フィス
エクストラ・ブリュトのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。
ワイン名:セミヨン ヨコマチ・ペール・エ・フィス
エクストラ・ブリュト
生産者:福山わいん工房
商品CD:77331 価格:3,850円
https://ec.yamajin.com/items/54589858
=======================
2.僅か10年でフランスを代表する甘口ワインを
生み出した、ジュランソン最高峰の生産者が
本格的に力を入れて醸した辛口白ワインの1本!
金柑や柚子等の和柑橘やカリンの香り、そして
高い酸味が印象的なこのワインは、これから旬を
迎えるタラとジャガイモのペースト料理となる
「ブランダード」と共に是非お試しください!
ワイン名:QUATRE TEMPS JURANCON SEC
/カトル・タン ジュランソン・セック
生産者:Domaine Cauhape /ドメーヌ・コアペ
ブドウ品種:Petit Manseng 50%, Gros Manseng 50%
/プティ・マンサン50%, グロ・マンサン50%
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Jurancon, Sud-Ouest
/南西地方, ジュランソン
ヴィンテージ:2017
商品CD:77335
価格:3,273円
大橋MWに、ドメーヌ・コアペ
について尋ねてみると・・
「ローカル産地であるジュランソンのスーパー
スターだね!
ドメーヌ・コアペで特に印象に残っているのは、
2度ほど伺ったことのある、ミシェル・ゲラール氏
率いるミシュラン三ツ星の
『レ・プレ・ドゥジェニー』
のワインリストに載っていたことだね!
ロンドンでマスター・オブ・ワインのテイスティング
のレッスンを受けているときにも、グロ・マンサン
やプティ・マンサンは甘口、辛口とも時々出てきて
、いつも頭に入れておかなければいけない品種だっ
たんだよ。
この産地のワインは酸が高くて、香りが幾分華やか
に出てくるから、日本人にとってもっと上手に
使えるワインだと思うよ!」
と、語ってくれました。
カトル・タン ジュランソン・セックのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。
ワイン名:カトル・タン ジュランソン・セック
生産者:ドメーヌ・コアペ
商品CD:77335 価格:3,273円
https://ec.yamajin.com/items/54590740
=======================
3.グラヴネル、ラディコンと共にイタリアのオレ
ンジワイン界を牽引してきた生産者が醸す、
フリウリの土着品種リボッラ・ジャッラの1本!
比較的優しめの果皮浸漬によるエレガントなオレ
ンジワインとして、世界中で大人気のこの一流
銘柄には、是非熱々の「オニオン・グラタン」
をお試しください!
ワイン名:RIBOLLA GIALLA /リボッラ・ジャッラ
生産者:La Castellada /ラ・カステラーダ
ブドウ品種:Ribolla Gialla /リボッラ・ジャッラ
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Collio, Friuli-Venezia Giulia
/フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州
, コッリオ
ヴィンテージ:2013
商品CD:77341
価格:4,675円
大橋MWに、ラ・カステラーダ
について尋ねてみると・・
「ラ・カステラーダは、私が大好きなイタリア
ワイン生産者のひとつだよ!
私がジョージア・ワインのコンサルタントを
日本市場で展開しているなかで、オレンジワインは
すごく重要なカテゴリーだし、お料理の相性を考え
ても、もっともっと広めていきたいものなんだ。
オレンジワインの日本市場への流通の起源をみると、
イタリア北東部、フリウリのワインが、かなり前
からイタリアンの市場では普通に取り扱われていた
という事実を忘れてはいけないよね!
明らかにジョージアのカヘティ地方のルカツィテリ
やムツヴァネのオレンジワインとは、違いのある
スタイルだからフリウリのオレンジワインという
ものをきちんと把握しておく必要があるよね。
料理の軽重によってフリウリのオレンジワインは
使いやすいというシーンを、プロとしては
頭に入れておかなければならないね!」
と、ジョージアとフリウリのオレンジワインを
比較しながら語ってくれました。
リボッラ・ジャッラのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。
ワイン名:リボッラ・ジャッラ
生産者:ラ・カステラーダ
商品CD:77341 価格:4,675円
https://ec.yamajin.com/items/54590162
=======================
4.今日の自然派ワイン・ムーヴメントの火付け役
のひとりである、ティエリー・ピュズラ氏が
比較的若いガメ・ノワールで醸す滋味深い1本!
ロワール地方の巨匠が醸す、ブラックベリーや
樹脂、そして土の香りの滋味深い1本には、野菜
の肉巻き料理となる「ポーピエット」を存分に
お楽しみください!
ワイン名:ROUGE GAMAY /ルージュ・ガメ
生産者:Le Clos du Tue Boeuf
/ル・クロ・デュ・テュエ・ブフ
ブドウ品種:Gamay Noir /ガメ・ノワール
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Touraine, Loire
/ロワール地方, トゥーレーヌ
ヴィンテージ:NV
商品CD:72937
価格:2,431円
大橋MWに、ル・クロ・デュ・テュエ・ブフ
について尋ねてみると・・
「17年前の私の著書『自然派ワイン』を書く前から
個人的に好意にしている生産者だよ!
当主のティエリー・ピュズラは年が近いこともあり、
彼が日本に来たり、私がロワールに行ったりする
たびに会う長年の友人なんだ。
ワイナリーに伺うたびに、オールド・ヴィンテージ
のワインを振舞ってくれたり、ワインに対する
アイデアとかをシェアし合ったりするんだよ。
特に彼は亜硫酸を極力抑えた日本ワインにも興味を
持っていて、山仁から結構な量のワインや日本酒を
フランスに輸入してくれる大切なお客様でもあるんだよ!」
と、ティエリー氏との長年の交友関係について
語ってくれました。
ルージュ・ガメのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。
ワイン名:ルージュ・ガメ
生産者:ル・クロ・デュ・テュエ・ブフ
商品CD:72937 価格:2,431円
https://ec.yamajin.com/items/54590665
======================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた和酒
(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に関して各々
の説明を加えた取り扱い銘柄カタログを、この度
「和酒ポートフォリオ」として
発刊させていただきました。(ポートフォリオは
作品集という意味を持ちます。)
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法等、
すべて弊社独自の調査を行って完成させた、
オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
======================
弊社では月に一度「大橋MWのワインセット」
と題し、テーマに合わせた4種類のワインセット
を販売しております。
フレンチ・ビストロのお料理に合わせた
11月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニティ」
(Zoom)にて1種類、
1ヶ月で合計4種類のワインをテーマに関連付け
ながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学的
知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや味わいを
詳細に分析して、その相性を解説していますよ!
10月20日(水)に公開されたWeekly Recordでは、
10月のテーマきのこ料理の「きのこと鴨の鍋」
に合わせて、ドメーヌ・マタッサの
マタッサ・ルージュをご紹介いたしました。
大橋MWが、約10日間の収穫、醸造の研修を5シー
ズンに渡り訪問した際の楽しいエピソードを、
大越ソムリエが、旨味、塩気、酸味のトライアン
グルについて詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。
現在、YouTubeにてアーカイブ公開されている
10月24日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、
10月のテーマきのこ料理の「きのこのリゾット」
に合わせて、ドメーヌ・シガラスのサントリーニ
アシルティコ・バレルをご紹介いたしました。
会員様のご質問から、大橋MWが解説している
「土壌に対して味わいを絶対に軽はずみに
言わないこと」とは何か?
勉強中のソムリエさん必見ですよ!
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソムリエ
を中心とした特別なオフラインイベント
Close Planted「クローズ・プランテッド」は
12月に第2回目が開催されますよ!
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを学び
そして楽しまれたい方のご入会、
ぜひお待ちしております!
======================
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL:https://www.yamajin.com/
E-Mail:edi-order@yamajin.com
Online Shop:https://ec.yamajin.com/
Facebook:https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram:https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
各SNSフォローもよろしくお願いします。
当メルマガの登録解除はこちらから
https://blog.yamajin.com/mailmagazine-registration/
ショップ営業時間: 9:00-18:30
元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
--------------------------------------------------------
マスター・オブ・ワイン 大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.26
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】
○今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット
「フレンチ・ビストロのお料理」特集です!
新型コロナ禍も現状では少し落ち着きを見せ、
飲食業界にも活気が戻り始めてきましたね!
全国の飲食店での規制がほぼ無くなり、アラカ
ルトのお料理やグラスワインが気軽に楽しめる、
フレンチ・ビストロをご利用になるワイン愛好家
の方も多いと思います。
今回はそんな「フレンチ・ビストロのお料理」
に焦点を当てて、スパークリングワイン1種
白ワイン1種、オレンジワイン1種、赤ワイン1種
を大橋MWが料理に合わせてワインを厳選しています。
ご紹介のワインはこちらになります。
1.広島県東部の備後地区、福山市の商店街の一角
に設立された小さな都市型ガレージワイナリー
が醸すセミヨンで造られるスパークリング1本!
刈った芝やフレッシュ・レモンの香り、爽快ながら
も一方で見事な味わいの焦点を呈するこの辛口の
1本には「サラダ・クリュディテ(きゅうりのヨー
グルト和えやキャロット・ラペを乗せたサラダ
・プレート)」をお楽しみください!
2.僅か10年でフランスを代表する甘口ワインを
生み出した、ジュランソン最高峰の生産者が
本格的に力を入れて醸した辛口白ワインの1本!
金柑や柚子等の和柑橘やカリンの香り、そして
高い酸味が印象的なこのワインは、これから旬を
迎えるタラとジャガイモのペースト料理となる
「ブランダード」と共に是非お試しください!
3.グラヴネル、ラディコンと共にイタリアのオレ
ンジワイン界を牽引してきた生産者が醸す、
フリウリの土着品種リボッラ・ジャッラの1本!
比較的優しめの果皮浸漬によるエレガントなオレ
ンジワインとして、世界中で大人気のこの一流
銘柄には、是非熱々の「オニオン・グラタン」
をお試しください!
4.今日の自然派ワイン・ムーヴメントの火付け役
のひとりである、ティエリー・ピュズラ氏が
比較的若いガメ・ノワールで醸す滋味深い1本!
ロワール地方の巨匠が醸す、ブラックベリーや
樹脂、そして土の香りの滋味深い1本には、野菜
の肉巻き料理となる「ポーピエット」を存分に
お楽しみください!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
======================
1.広島県東部の備後地区、福山市の商店街の一角
に設立された小さな都市型ガレージワイナリー
が醸すセミヨンで造られるスパークリング1本!
刈った芝やフレッシュ・レモンの香り、爽快ながら
も一方で見事な味わいの焦点を呈するこの辛口の
1本には「サラダ・クリュディテ(きゅうりのヨー
グルト和えやキャロット・ラペを乗せたサラダ
・プレート)」をお楽しみください!
ワイン名:SEMILLON YOKOMACHI PERE ET FILS
EXTRA BRUT /セミヨン ヨコマチ・ペール・エ・
フィス エクストラ・ブリュト
生産者:Fukuyama Wine Koubou /福山わいん工房
ブドウ品種:Semillon /セミヨン
ワインタイプ:Sparkring /スパークリングワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Miyoshi, Hiroshima /広島県, 三次市
ヴィンテージ:2019
商品CD:77331
価格:3,850円
大橋MWに、福山わいん工房
について尋ねてみると・・
「今から5年くらい前、岡山県と広島県にまたがる
備後地区のワイン生産のプロモーションで講演の
演者としてお呼びが掛かり、このエリアのワインを
いろいろとテイスティングしたんだ。
ワイナリーには伺ったことが無かったけど、福山
わいん工房が造るワインは、その時から静かに注目
していたんだ!
今年になってから初めて訪問することが出来て、
いろいろなワインをテイスティングさせてもらった
んだけど、その中でこのセミヨンは特に良く出来て
いる1本だったんだよ!
岡山県や広島県は日照量が多いから、これから日本
のワイン地図に掲載されるエリアのひとつのとして
この備後地区は注目していきたい場所になるね。」
と、今後の備後地区に期待をしながら
語ってくれました。
セミヨン ヨコマチ・ペール・エ・フィス
エクストラ・ブリュトのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。
ワイン名:セミヨン ヨコマチ・ペール・エ・フィス
エクストラ・ブリュト
生産者:福山わいん工房
商品CD:77331 価格:3,850円
https://ec.yamajin.com/items/54589858
=======================
2.僅か10年でフランスを代表する甘口ワインを
生み出した、ジュランソン最高峰の生産者が
本格的に力を入れて醸した辛口白ワインの1本!
金柑や柚子等の和柑橘やカリンの香り、そして
高い酸味が印象的なこのワインは、これから旬を
迎えるタラとジャガイモのペースト料理となる
「ブランダード」と共に是非お試しください!
ワイン名:QUATRE TEMPS JURANCON SEC
/カトル・タン ジュランソン・セック
生産者:Domaine Cauhape /ドメーヌ・コアペ
ブドウ品種:Petit Manseng 50%, Gros Manseng 50%
/プティ・マンサン50%, グロ・マンサン50%
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Jurancon, Sud-Ouest
/南西地方, ジュランソン
ヴィンテージ:2017
商品CD:77335
価格:3,273円
大橋MWに、ドメーヌ・コアペ
について尋ねてみると・・
「ローカル産地であるジュランソンのスーパー
スターだね!
ドメーヌ・コアペで特に印象に残っているのは、
2度ほど伺ったことのある、ミシェル・ゲラール氏
率いるミシュラン三ツ星の
『レ・プレ・ドゥジェニー』
のワインリストに載っていたことだね!
ロンドンでマスター・オブ・ワインのテイスティング
のレッスンを受けているときにも、グロ・マンサン
やプティ・マンサンは甘口、辛口とも時々出てきて
、いつも頭に入れておかなければいけない品種だっ
たんだよ。
この産地のワインは酸が高くて、香りが幾分華やか
に出てくるから、日本人にとってもっと上手に
使えるワインだと思うよ!」
と、語ってくれました。
カトル・タン ジュランソン・セックのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。
ワイン名:カトル・タン ジュランソン・セック
生産者:ドメーヌ・コアペ
商品CD:77335 価格:3,273円
https://ec.yamajin.com/items/54590740
=======================
3.グラヴネル、ラディコンと共にイタリアのオレ
ンジワイン界を牽引してきた生産者が醸す、
フリウリの土着品種リボッラ・ジャッラの1本!
比較的優しめの果皮浸漬によるエレガントなオレ
ンジワインとして、世界中で大人気のこの一流
銘柄には、是非熱々の「オニオン・グラタン」
をお試しください!
ワイン名:RIBOLLA GIALLA /リボッラ・ジャッラ
生産者:La Castellada /ラ・カステラーダ
ブドウ品種:Ribolla Gialla /リボッラ・ジャッラ
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Collio, Friuli-Venezia Giulia
/フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州
, コッリオ
ヴィンテージ:2013
商品CD:77341
価格:4,675円
大橋MWに、ラ・カステラーダ
について尋ねてみると・・
「ラ・カステラーダは、私が大好きなイタリア
ワイン生産者のひとつだよ!
私がジョージア・ワインのコンサルタントを
日本市場で展開しているなかで、オレンジワインは
すごく重要なカテゴリーだし、お料理の相性を考え
ても、もっともっと広めていきたいものなんだ。
オレンジワインの日本市場への流通の起源をみると、
イタリア北東部、フリウリのワインが、かなり前
からイタリアンの市場では普通に取り扱われていた
という事実を忘れてはいけないよね!
明らかにジョージアのカヘティ地方のルカツィテリ
やムツヴァネのオレンジワインとは、違いのある
スタイルだからフリウリのオレンジワインという
ものをきちんと把握しておく必要があるよね。
料理の軽重によってフリウリのオレンジワインは
使いやすいというシーンを、プロとしては
頭に入れておかなければならないね!」
と、ジョージアとフリウリのオレンジワインを
比較しながら語ってくれました。
リボッラ・ジャッラのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。
ワイン名:リボッラ・ジャッラ
生産者:ラ・カステラーダ
商品CD:77341 価格:4,675円
https://ec.yamajin.com/items/54590162
=======================
4.今日の自然派ワイン・ムーヴメントの火付け役
のひとりである、ティエリー・ピュズラ氏が
比較的若いガメ・ノワールで醸す滋味深い1本!
ロワール地方の巨匠が醸す、ブラックベリーや
樹脂、そして土の香りの滋味深い1本には、野菜
の肉巻き料理となる「ポーピエット」を存分に
お楽しみください!
ワイン名:ROUGE GAMAY /ルージュ・ガメ
生産者:Le Clos du Tue Boeuf
/ル・クロ・デュ・テュエ・ブフ
ブドウ品種:Gamay Noir /ガメ・ノワール
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Touraine, Loire
/ロワール地方, トゥーレーヌ
ヴィンテージ:NV
商品CD:72937
価格:2,431円
大橋MWに、ル・クロ・デュ・テュエ・ブフ
について尋ねてみると・・
「17年前の私の著書『自然派ワイン』を書く前から
個人的に好意にしている生産者だよ!
当主のティエリー・ピュズラは年が近いこともあり、
彼が日本に来たり、私がロワールに行ったりする
たびに会う長年の友人なんだ。
ワイナリーに伺うたびに、オールド・ヴィンテージ
のワインを振舞ってくれたり、ワインに対する
アイデアとかをシェアし合ったりするんだよ。
特に彼は亜硫酸を極力抑えた日本ワインにも興味を
持っていて、山仁から結構な量のワインや日本酒を
フランスに輸入してくれる大切なお客様でもあるんだよ!」
と、ティエリー氏との長年の交友関係について
語ってくれました。
ルージュ・ガメのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。
ワイン名:ルージュ・ガメ
生産者:ル・クロ・デュ・テュエ・ブフ
商品CD:72937 価格:2,431円
https://ec.yamajin.com/items/54590665
======================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた和酒
(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に関して各々
の説明を加えた取り扱い銘柄カタログを、この度
「和酒ポートフォリオ」として
発刊させていただきました。(ポートフォリオは
作品集という意味を持ちます。)
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法等、
すべて弊社独自の調査を行って完成させた、
オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
======================
弊社では月に一度「大橋MWのワインセット」
と題し、テーマに合わせた4種類のワインセット
を販売しております。
フレンチ・ビストロのお料理に合わせた
11月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニティ」
(Zoom)にて1種類、
1ヶ月で合計4種類のワインをテーマに関連付け
ながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学的
知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや味わいを
詳細に分析して、その相性を解説していますよ!
10月20日(水)に公開されたWeekly Recordでは、
10月のテーマきのこ料理の「きのこと鴨の鍋」
に合わせて、ドメーヌ・マタッサの
マタッサ・ルージュをご紹介いたしました。
大橋MWが、約10日間の収穫、醸造の研修を5シー
ズンに渡り訪問した際の楽しいエピソードを、
大越ソムリエが、旨味、塩気、酸味のトライアン
グルについて詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。
現在、YouTubeにてアーカイブ公開されている
10月24日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、
10月のテーマきのこ料理の「きのこのリゾット」
に合わせて、ドメーヌ・シガラスのサントリーニ
アシルティコ・バレルをご紹介いたしました。
会員様のご質問から、大橋MWが解説している
「土壌に対して味わいを絶対に軽はずみに
言わないこと」とは何か?
勉強中のソムリエさん必見ですよ!
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソムリエ
を中心とした特別なオフラインイベント
Close Planted「クローズ・プランテッド」は
12月に第2回目が開催されますよ!
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを学び
そして楽しまれたい方のご入会、
ぜひお待ちしております!
======================
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL:https://www.yamajin.com/
E-Mail:edi-order@yamajin.com
Online Shop:https://ec.yamajin.com/
Facebook:https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram:https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
各SNSフォローもよろしくお願いします。
当メルマガの登録解除はこちらから
https://blog.yamajin.com/mailmagazine-registration/
ショップ営業時間: 9:00-18:30
元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
--------------------------------------------------------