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  • 2022/05/20 (Fri) 14:46
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  • 2022/05/09 (Mon) 18:08
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  • 2022/04/21 (Thu) 13:34
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  • 2022/04/06 (Wed) 15:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「山菜料理」特集
  • 2022/03/20 (Sun) 14:10
    ソメイヨシノの開花の便りも続々到着! 「サクラ」の付くお酒の特集です!
  • 2022/03/05 (Sat) 09:07
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「ブリティッシュ・キュイジーヌ」 (英国料理)特集
  • 2022/02/21 (Mon) 22:29
    ボルドーでバイオダイナミクス農法を実践する 生産者の中から厳選した3蔵のワインをご紹介!
  • 2022/02/05 (Sat) 08:00
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」特集
  • 2022/01/20 (Thu) 19:44
    山仁「和酒ポートフォリオ」に、新たに加わった日本酒の銘醸蔵3蔵のお酒をご紹介!
  • 2022/01/05 (Wed) 19:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
  • 2021/12/20 (Mon) 21:29
    Vol.29 記事の訂正とお詫び
  • 2021/12/20 (Mon) 12:12
    クリスマスやカウントダウン、そしてお正月など年末年始の特別なイベントには、特別なお酒を楽しみませんか!
  • 2021/12/05 (Sun) 11:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
  • 2021/11/20 (Sat) 12:22
    ボージョレだけじゃない!  今や世界が注目の品種ガメ・ノワールのワインを楽しみませんか!
  • 2021/11/05 (Fri) 08:12
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
  • 2021/06/20 (Sun) 22:16
    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.3
  • 2020/11/05 (Thu) 13:09
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
  • 2020/10/20 (Tue) 13:27
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

クリスマスやカウントダウン、そしてお正月など年末年始の特別なイベントには、特別なお酒を楽しみませんか!

2021/12/20 (Mon) 12:12
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.29

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】

○クリスマスやカウントダウン、そしてお正月など
 年末年始の特別なイベントには、特別なお酒を
 楽しみませんか!



今年もあと10日あまりを残すのみとなりました。
今週末はクリスマス、そして来週には大晦日、
お正月と、美味しいお料理とお酒を楽しむ場面が
多くなりますよね。



現在、日本国内での新型コロナ禍は一旦落ち着き
を見せており、昨シーズン楽しめなかった年末年始
のイベントを開催する飲食店様も増えてきています
ね!



感染防止対策を徹底したうえで、大切なパートナー
や家族、そして気の合う仲間と一緒に美味しい
お料理とお酒を楽しみましょう!



今回ご紹介させていただくお酒は、2021年の締め
くくりと、2022年の新たなる幕開けにふさわしい、
シャンパーニュ、本格焼酎、日本酒になります。



1.微生物の生態系を傷つけない馬による耕作、全て
 のキュヴェでドザージュ・ゼロ、そして亜硫酸を
 ほぼ使用しない自然派シャンパーニュ特級畑の
 1本!



2.お笑い芸人のガリットチュウ福島氏がデザインを
 手掛けた天草四郎ラベルの芋焼酎。
 生産本数360本の安納芋で造られた古酒の1本!



3.秋田の銘醸蔵一白水成が創業333周年を記念して
 地元農家の育てた、秋田酒こまちを33.3%まで
 磨いて醸した記念酒の1本。



(価格は全て税込表示となります。)

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1.微生物の生態系を傷つけない馬による耕作、全て
 のキュヴェでドザージュ・ゼロ、そして亜硫酸を
 ほぼ使用しない自然派シャンパーニュ特級畑の
 1本!



ワイン名:EXTRA BRUT LE PARC GRAND CRU
/エクストラ・ブリュト ル・パルク グラン・クリュ
生産者:Marguet /マルゲ
ブドウ品種:Chardonnay /シャルドネ
ワインタイプ:Sparkling /スパークリングワイン
生産国:France /フランス
生産地:Montagne de Reims, Champagne /シャ
ンパーニュ地方, モンターニュ・ド・ランス地区
ヴィンテージ:2014
商品CD:75743
価格:13,558円



大橋MWに、マルゲ
について尋ねてみると・・



「自分の畑のブドウのみでシャンパーニュを造る
比較的小規模なシャンパーニュ生産者である
レコルタン・マニピュラン(RM)のなかでは、
特に私が好きな銘柄のひとつだね!



シャンパーニュではここ最近、RMが増え続けて
いて、クオリティが高いRMのブランドを全部
試飲して、チェックして、ストーリーを把握する
のは、もう難しい時代になってきているんだ。



そんななか、安心できる高クオリティなRM、
これを自分の中でしっかりと認識しておくことが
大事だと思うよ。



RMは基本的に自社の畑のブドウしか使用できず、
前提として比較的小規模であることが多いために、
土地の個性を打ち出しやすいものの、
ヴァリエーション豊富なブレンドという観点
では制限があることが多いよね!



途方もなく沢山の原酒を有し、醸造長が緻密に
ブレンドしてメゾン・スタイルを築いてゆく傾向
の高い、大手のシャンパーニュは、 ワインの
ハーモニーを最初から得るという観点では優位性
が高いよね!



それと比べると、どうしても熟成の力を借りないと
ハーモニーを得づらいというところはRMの否めな
い個性だと思うんだ。



そうしたことを十分に考慮した上で、RMとしての
土地特性の打ち出し方を鑑みてみた場合、ピノ・
ノワールで有名なモンターニュ・ド・ランスの
アンボネイ村で造られるシャルドネ100%の表現
っていうのは非常にユニークだよね!」



と、レコルタン・マニピュランの話を交えて
語ってくれました。



クリスマスやカウントダウンに是非楽しんでみて
くださいね!



エクストラ・ブリュト ル・パルク グラン・クリュ
のご購入は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821



ワイン名:エクストラ・ブリュト ル・パルク
グラン・クリュ
生産者:マルゲ
商品CD:75743  価格:13,558円



マルゲと同じくピノ・ノワールで有名なモンター
ニュ・ド・ランスはトレパイユ村の、シャルドネ
100%で造られるダヴィッド・レクラパールの
シャンパーニュもございますよ!



ワイン名:ラマトゥール L.V14 750ml
生産者:ダヴィッド・レクラパール
商品CD:74519  価格:10,285円

======================
2.お笑い芸人のガリットチュウ福島氏がデザイン
 を手掛けた天草四郎ラベルの芋焼酎。
 生産本数360本の安納芋で造られた古酒の1本!



焼酎名:池の露 ゆたっと 安納芋 古酒 720ml
生産者:天草酒造
芋品種:安納芋
麹:米麹(白麹)
蒸留方法:常圧単式蒸留
生産地:熊本県, 天草市
アルコール度数:30度
商品CD:11884
価格:3,200円



大橋MWに、天草酒造そして池の露
について尋ねてみると・・



「池の露の天草酒造は、超高品質の焼酎蔵として、
山仁が毎年研修に伺わせて頂いている蔵だよね!



麦焼酎と米焼酎は減圧蒸留ながらも素材の良さを
存分に引き出し、風味の伸びが非常に豊かで、
すっきり感のある焼酎として弊社のお客様の間でも
大変な人気だけれども、池の露はそこが醸す芋焼酎
になるよね。



毎回研修では当主が持つ釣り船で目の前の八代海
に出航し、仲間の酒販店さん達とフィッシング・
コンペティションをしているだよ!



今のところ、山仁は釣りの熟練者 が全くいない
のに、勝利し続けているんだよね(笑)。



そして釣果のお料理を肴に蔵元と蔵元自慢のこれら
の焼酎と共に懇親会を屋外で楽しむということが、
我々の学びであり、レクリエーションでもあり、
蔵元との親交でもあるんだ。



そこでいろいろと試飲するのだけど、特に池の露
の古酒であったり、兜釜式蒸留器で一滴一滴抽出
するチンタラのクオリティの素晴らしさを、毎回
再確認することになるんだ!



焼酎ブームが静かになりつつある今でも、日本が
造ったさつま芋原料のスピリッツが、本当に凄い
レベルにあることを理解させてくれる素晴らしい
焼酎蔵だね!」



と、毎年お伺いしている研修の話も交えて
語ってくれました。



キリスト生誕のお祝いには、日本のキリスト教
布教の拠点のひとつ天草の芋焼酎で、ゆたっと
(ゆっくりと)楽しみませんか?



池の露 ゆたっと 安納芋 古酒のご購入は、
受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821



焼酎名:池の露 ゆたっと 安納芋 古酒 720ml
生産者:天草酒造
商品CD:11884  価格:3,200円



大橋MWが、池の露の古酒のロットを愛で賞賛
したことが、当主の平下氏の琴線に触れて
実際に商品化された、「THE IKENO-TSUYU
(ジ・イケノツユ)」もございますよ!



焼酎名:THE IKENO-TSUYU
昔懐かし芋焼酎 30度 1.8L
生産者:天草酒造
商品CD:11880  価格:6,001円

=======================
3.秋田の銘醸蔵一白水成が創業333周年を記念して
 地元農家の育てた、秋田酒こまちを33.3%まで
 磨いて醸した、限定3,333本の記念酒の1本!



日本酒名:一白水成 創業333周年記念酒 720ml
生産者:福禄寿酒造
生産地:秋田県
特定名称:純米大吟醸
米品種:あきた酒こまち
精米歩合:33.3%
アルコール度数:16%
酸度:-
アミノ酸度:-
日本酒度:-3.3
醸造年度:2020BY
商品CD:5220
価格:10,780円



大橋MWに、一白水成
について尋ねてみると・・



「福禄寿酒造さま、創業333周年
おめでとうございます。



私は個人的に一白水成の「水を成す」という
言葉が好きなんだよ。
「白い米と水から成る、一番旨い酒」という
意味があるそうなんだけど、そのネーミングに
ヤラれる日本酒だよね!



私の根本的な日本酒の品質の考え方で、素性の
約80%が水である以上、水っぽいこととは
違った、水の良さ、素性の良さを感じる、
まさに「水を感じる」日本酒に仕上がっていて
欲しいという考え方があるんだ。



一白水成は、最初に甘味を感じるのだけれど、
グルコース濃度を聞くとそんなに高くはない
んだよ。



中硬水ながらもテクスチャのソフトさや、
いくつかの果実香のコンビネーションとかで
甘やかな印象を出しながらも、フィニッシュ
に水のような透明感を感じるところが素晴ら
しいお酒だね!」



と、語ってくれました。



一白水成 創業333周年記念酒のご購入は、
受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821



日本酒名:一白水成 創業333周年記念酒 720ml
生産者:福禄寿酒造
商品CD:5220  価格:10,780円



地元、五城目町三温窯の酒器付きのセットもござ
いますよ!こちらの商品は中取りとなっており、
生産数333セットの限定品になります。



日本酒名:一白水成 創業333周年記念酒 720ml
生産者:福禄寿酒造
商品CD:5220  価格:10,780円

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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた和酒
(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に関して各々
の説明を加えた取り扱い銘柄カタログを、この度
「和酒ポートフォリオ」として
発刊させていただきました。(ポートフォリオは
作品集という意味を持ちます。)

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法等、
すべて弊社独自の調査を行って完成させた、
オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

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弊社では月に一度「大橋MWのワインセット」
と題し、テーマに合わせた4種類のワインセット
を販売しております。
「パーティー料理」に合わせた
12月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニティ」
(Zoom)にて1種類、
1ヶ月で合計4種類のワインをテーマに関連付け
ながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学的
知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや味わいを
詳細に分析して、その相性を解説していますよ!


12月15日(水)に公開されたWeekly Recordでは、
12月のテーマ、パーティー料理の「生ハムのバラ
ちらし寿司」に合わせて、グレープ・シップの
ロゼワイン「朱(shu)」をご紹介いたしました。


大橋MWが、このワインの主要品種である
マスカットの香りの表現方法を、
大越ソムリエが、ご飯ものとの相性の良いこの
ワインについて詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。


11月28日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、
11月のテーマ、フレンチビストロのお料理の
「オニオン・グラタン」に合わせて、
ラ・カステラーダのリボッラ・ジャッラ
をご紹介いたしました。


会員様のご質問から、タイプ別でのオレンジ
ワインの使い分け方や、このワインの産地である
フリウリとジョージアそして、その他の地域の
オレンジワインを大橋MWと大越ソムリエが
深掘り解説していますよ!


そして、年4回開催される大橋MWと大越ソムリエ
を中心とした特別なオフラインイベント
Close Planted「クローズ・プランテッド」は
12月11日、12日の2日間に「大人の遠足」と題し
て岩手県で開催されました。


参加されたメンバーの方は、三陸山田湾での養殖用
牡蠣筏の見学や、港での牡蠣や帆立貝、ムール貝と
ワインのマリアージュ体験、三陸の魚介を中心とし
たディナーを厳選されたワインと共に楽しまれました!



多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを学び
そして楽しまれたい方のご入会、
ぜひお待ちしております!


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最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
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