大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
2022/01/05 (Wed) 19:30
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.30
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】
○今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット
「お鍋料理」特集です!
皆様、明けましておめでとうございます!
本年もご愛読をよろしくお願いいたします。
昨年末からの寒波の影響で、非常に寒い新年を
迎えた2022年ですが、皆様いかがお過ごしで
しょうか。
遠くペルー沖で水面温度が低下するラニーニャ現象
の影響を受けて北半球各国、厳しい寒波に襲われて
いるようですね。
予報ですと日本付近には、しばらく寒気が居座る
みたいです。
寒さが身に染みるこの時期、熱々のお鍋とワイン
のマリアージュを楽しんでみませんか!
今回ご紹介のワインはこちらになります。
1.ワイン発祥国ジョージア産の甕発酵のオレンジ
ワインではない、ヨーロピアン・スタイルと称さ
れる近代的な醸造スタイルで造られた1本!
ストーンフルーツが香るモダンなスタイルのクラフ
ナ種には、味噌の風味を加えながらも魚介の味わい
にフォーカスした「石狩鍋」をお楽しみください!
2.有機農法を採用したワインを愛好する方々から
絶大な支持を集める、アルザス地方の小規模
生産者が醸すほのかなマスカット香の1本!
旨味、そして深みにも通じるほのかな揮発酸の印象
には、同系の味わい深さを有する「発酵白菜鍋
(酸菜白肉鍋)」が見事な相性を見せます!
3.ハンター・ヴァレーのトップランカーが醸す、
熟成させると30年以上も熟成可能なことで
知られるセミヨン種の1本!
シトラス・フルーツの香りと伸びのある酸味、
そして存分なるミネラルのパワーには、「地鶏
の水炊き」を是非塩ポン酢でお試し下さい!
4.イタリアのピノ・ノワールと称されることも多い
シシリー島のエトナ火山北斜面で栽培される土着
品種、ネレッロ・マスカレーゼ種主体の1本!
上位キュヴェならではのスパイシーな印象、そして
凝縮したクランベリーの風合いには、奥行きのある
辛味を有する「魚介のチゲ鍋」が見事に相乗します!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=======================
1.ワイン発祥国ジョージア産の甕発酵のオレンジ
ワインではない、ヨーロピアン・スタイルと称さ
れる近代的な醸造スタイルで造られた1本!
ストーンフルーツが香るモダンなスタイルのクラフ
ナ種には、味噌の風味を加えながらも魚介の味わい
にフォーカスした「石狩鍋」をお楽しみください!
ワイン名:KRAKHUNA /クラフナ
生産者:Vaziani Winery /ヴァジアニ・ワイナリー
ブドウ品種:Krakhuna /クラフナ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Georgia /ジョージア
生産地:Telavi, Kakheti /カヘティ地方, テラヴィ
ヴィンテージ:2020
商品CD:77302
価格:1,683円
大橋MWに、ヴァジアニ・ワイナリー
について尋ねてみると・・
「比較的にリーズナブルな価格で品質の高い、
そして安定した生産量を供給してくれる
ハイ・ヴァリューなジョージアの生産者だね!
ヴァジアニのクヴェヴリ・ワインは、約200年前
に作られたクヴェヴリが今でも大切に使われながら
醸造されているんだ。
約200年もの歴史あるクヴェヴリで醸されたワイン
を楽しむ醍醐味もある生産者だね!
一方でヨーロピアン・ワインを見ると、品種特性が
表現された美しいワインを造っているんだ。
このヨーロピアン・ワインがあることでクヴェヴリ
を使っても品質の高いワインを造ることができると
いうことを解らせてくれている1本になるね。
以下、ちょっとしたエピソードになるけど、
世界各国のマスター・オブ・ワインがジョージアの
農林水産省と組んでプロモーションしているよね。
そんなマスター・オブ・ワインの中でも、
私が『クヴェヴリの中に入って写真を撮りたい』
と言った初めての人物らしいんだ。
洗浄の際には中に入ったりするので、『多分、失礼
にはあたらないよな~』と思いながら言ってみた
ら、すごく喜ばれて写真もたくさん撮られたんだよ!
ジョージアではクヴェヴリを地中に設置する作業を
『埋める』と言わないで『植える』と言うらしいん
だ。木を植えるのと一緒で生き物のように扱ってい
るんだよね。その中に入るということは、生き物と
一体になる。そういった意味で喜んでくれたんだよ!」
と、現地での体験を交えて語ってくれました。
大橋MWがクヴェヴリに入っている画像は
下記URLからご覧いただけますよ。
http://www.vaziani.ge/index.php?m=100&artist_id=9
ジョージアのチーズパン、ハチャプリとの相性も
抜群ですよ!
在日ジョージア特命全権大使ティムラズ・レジャバ
氏がハチャプリを作っている動画はこちらになります。
https://www.youtube.com/watch?v=v1fL2_qm4xE&t=5s
クラフナのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。
ワイン名:クラフナ
生産者:ヴァジアニ・ワイナリー
商品CD:77302 価格:1,683円
https://ec.yamajin.com/items/57370756
=======================
2.有機農法を採用したワインを愛好する方々から
絶大な支持を集める、アルザス地方の小規模
生産者が醸すほのかなマスカット香の1本!
旨味、そして深みにも通じるほのかな揮発酸の印象
には、同系の味わい深さを有する「発酵白菜鍋
(酸菜白肉鍋)」が見事な相性を見せます!
ワイン名:ALSACE BLANC AUCELLIS
/アルザス・ブラン オーセリス
生産者:Jean Marc Dreyer
/ジャン・マルク・ドレイヤー
ブドウ品種:Pinot Auxerrois /ピノ・オーセロワ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Alsace /アルザス地方
ヴィンテージ:2020
商品CD:77303
価格:2,992円
大橋MWに、ジャン・マルク・ドレイヤー
について尋ねてみると・・
「私のなかでのアルザス地方は、ロワール地方と
並んで、有機的な農業やローインプットな醸造と
いったワイン・スタイルのるつぼ的な産地という
認識だね!
アルザス地方のワインは、他のフランスの産地に
比べて高い確率でこういったスタイルのワインに
出くわすことがあるんだ。
何も知らない消費者の方が、アルザス・ワインを
買うと、揮発酸の高いワインや色の付いたオレンジ
ワインに出会ってしまう可能性があるから、気を
付けなきゃいけないよね!
ワインショップでアルザス・ワインを特に推したり
在庫を持つときには、絶対にクオリティを精査して
選ばなければいけないという、ワインショップの
腕が試される産地であることは間違いないね。
ドレイヤーはジュリアン・メイエで修行したという
こともあり、大人気の生産者のひとつです。
私のなかでは、揮発酸と上手に付き合っている生産
者というイメージで『あ~、このほのかな揮発酸が
あるから美味しいんだよなぁ』と感じさせてくれる
生産者だね!」
と、語ってくれました。
塩漬けキャベツを乳酸発酵させたアルザス伝統料理
であるシュークルートも、ほのかな揮発酸を有する
このワインにとても良く合いますよ!
アルザス・ブラン オーセリスのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。
ワイン名:アルザス・ブラン オーセリス
生産者:ジャン・マルク・ドレイヤー
商品CD:77303 価格:2,992円
https://ec.yamajin.com/items/57371046
=======================
3.ハンター・ヴァレーのトップランカーが醸す、
熟成させると30年以上も熟成可能なことで
知られるセミヨン種の1本!
シトラス・フルーツの香りと伸びのある酸味、
そして存分なるミネラルのパワーには、「地鶏
の水炊き」を是非塩ポン酢でお試し下さい!
ワイン名:BRAEMORE SEMILLON
/ブラエモア セミヨン
生産者:Thomas Wines /トーマス・ワインズ
ブドウ品種:Semillon /セミヨン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Australia /オーストラリア
生産地:Hunter Valley, New South Wales /ニュ
ー・サウス・ウェールズ州, ハンター・ヴァレー
ヴィンテージ:2021
商品CD:68633
価格:4,488円
大橋MWに、トーマス・ワインズ
について尋ねてみると・・
「山仁としてはイチ推しでお奨めしたい生産者
だね!
ハンター・セミヨンは世界的にすごく人気がある
にもかかわらず、日本においての認識度は極めて
低いことが残念!
高級ワイン消費の先進国でこれほどまでにハンター
・セミヨンを評価していない国も珍しいと思うんだ。
世界のワイン・シーンを俯瞰した場合、ハンター・
セミヨンは絶対に知っておかなければいけない
ワインでその中のトップランカーがこのトーマス
なんだ!
ワインオーストラリアの代表を務めていた手島さん
が、オーストラリア・ワイン・ジャーナリストの
レジェンド、ジェームス・ハリデー氏の来日に合わ
せ、彼を私に合わせてくれたんだ。
その際の会食でジェームス・ハリデー氏が持って
きてくれたのが、このトーマスだったんだよ。
この品質は絶対に欲しいなと思っていたところ、
ワインダイヤモンズさんが輸入してくれたので、
本当に感謝だよ!
日本へのアロケーションが少ないから輸入したもの
は、ほとんど私が買い付けてしまうけれど、そこ
までしてアピールしたいワインなんだよね!
自宅にワイン・セラーがある方は、是非このワイン
を10年、20年、30年持たせて飲んでみてほしい。
途方もなく化けるワインだよ!」
と、ジェームス・ハリデー氏の話を交えて
語ってくれました。
トーマス・ワインズの当主のアンドリューは、特に
サーモンのお刺身との相性がお気に入りで、いつも
大橋MWにそのペアリングを自慢しているそうです。
ブラエモア セミヨンのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。
ワイン名:ブラエモア セミヨン
生産者:トーマス・ワインズ
商品CD:68633 価格:4,488円
https://ec.yamajin.com/items/57370874
=======================
4.イタリアのピノ・ノワールと称されることも多い
シシリー島のエトナ火山北斜面で栽培される土着
品種、ネレッロ・マスカレーゼ種主体の1本!
上位キュヴェならではのスパイシーな印象、そして
凝縮したクランベリーの風合いには、奥行きのある
辛味を有する「魚介のチゲ鍋」が見事に相乗します!
ワイン名:ETNA ROSSO SANTO SPIRITO
/エトナ・ロッソ サント・スピリト
生産者:Tenuta delle Terre Nere
/テヌータ・デッレ・テッレ・ネレ
ブドウ品種:Nerello Mascalese, Nerello Capuccio
/ネレッロ・マスカレーゼ, ネレッロ・カプッチョ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Sicily /シチリア州
ヴィンテージ:2018
商品CD:77306
価格:5,280円
大橋MWに、テヌータ・デッレ・テッレ・ネレ
について尋ねてみると・・
「ヴォルカニック・ワインとして人気のある産地、
シシリー東部に位置するエトナ産のワインだね!
地球温暖化に向けて、エトナ山の北斜面は標高を
上げることができるから、注目の産地のひとつに
なるね。
テッレ・ネレは、バローロ・ボーイズを世に送り
出した、マルク・デ・グラツィア氏ならではの、
造り込んだ、美しく安定感のあるワインだね。
私がイタリア・ワインのリストを作成する機会が
あると、テッレ・ネレは外せない生産者になるね!
このワインのようにシングル・ヴィンヤードになる
と、凝縮感がワンランク上がって、果実の深みが
確実に得られていることが分かるんだよ。
これからの地球温暖化にも対応できる土地柄、品種
のしなやかさという点でも、エトナという産地、
そしてネレッロという品種は是非押さえておきたい
よね!」
と、地球温暖化を見据えて語ってくれました。
牛肉で作るシシリー風ミートローフ、
ファルソマーグロにもとっても良く合いますよ!
エトナ・ロッソ サント・スピリトのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。
ワイン名:エトナ・ロッソ サント・スピリト
生産者:テヌータ・デッレ・テッレ・ネレ
商品CD:77306 価格:5,280円
https://ec.yamajin.com/items/57370833
======================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた和酒
(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に関して各々
の説明を加えた取り扱い銘柄カタログを、この度
「和酒ポートフォリオ」として
発刊させていただきました。(ポートフォリオは
作品集という意味を持ちます。)
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法等、
すべて弊社独自の調査を行って完成させた、
オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
======================
弊社では月に一度「大橋MWのワインセット」
と題し、テーマに合わせた4種類のワインセット
を販売しております。
「お鍋料理」に合わせた
1月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニティ」
(Zoom)にて1種類、
1ヶ月で合計4種類のワインをテーマに関連付け
ながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学的
知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや味わいを
詳細に分析して、その相性を解説していますよ!
1月5日(水)に公開されたWeekly Recordでは、
1月のテーマ、お鍋料理の「石狩鍋」に合わせて、
ヴァジアニ・ワインズのクラフナを
ご紹介いたしました。
大橋MWと、大越ソムリエが、ヨーロピアン・
スタイルと称されるこのワインについて
詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。
12月26日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、
12月のテーマ、パーティー料理の
「ラム肉のラザニア」に合わせて、
アルコウアスのグルース
をご紹介いたしました。
近日、YouTubeにてアーカイブ公開されますので、
会員の皆様は是非お楽しみに!
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソムリエ
を中心とした特別なオフラインイベント
Close Planted「クローズ・プランテッド」は
12月11日、12日の2日間に「大人の遠足」と題し
て岩手県で開催されました。
参加されたメンバーの方は、三陸山田湾での養殖用
牡蠣筏の見学や、港での牡蠣や帆立貝、ムール貝と
ワインのマリアージュ体験、三陸の魚介を中心とし
たディナーを厳選されたワインと共に楽しまれました!
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを学び
そして楽しまれたい方のご入会、
ぜひお待ちしております!
=======================
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL:https://www.yamajin.com/
E-Mail:edi-order@yamajin.com
Online Shop:https://ec.yamajin.com/
Facebook:https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram:https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
各SNSフォローもよろしくお願いします。
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ショップ営業時間: 9:00-18:30
元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.30
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】
○今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット
「お鍋料理」特集です!
皆様、明けましておめでとうございます!
本年もご愛読をよろしくお願いいたします。
昨年末からの寒波の影響で、非常に寒い新年を
迎えた2022年ですが、皆様いかがお過ごしで
しょうか。
遠くペルー沖で水面温度が低下するラニーニャ現象
の影響を受けて北半球各国、厳しい寒波に襲われて
いるようですね。
予報ですと日本付近には、しばらく寒気が居座る
みたいです。
寒さが身に染みるこの時期、熱々のお鍋とワイン
のマリアージュを楽しんでみませんか!
今回ご紹介のワインはこちらになります。
1.ワイン発祥国ジョージア産の甕発酵のオレンジ
ワインではない、ヨーロピアン・スタイルと称さ
れる近代的な醸造スタイルで造られた1本!
ストーンフルーツが香るモダンなスタイルのクラフ
ナ種には、味噌の風味を加えながらも魚介の味わい
にフォーカスした「石狩鍋」をお楽しみください!
2.有機農法を採用したワインを愛好する方々から
絶大な支持を集める、アルザス地方の小規模
生産者が醸すほのかなマスカット香の1本!
旨味、そして深みにも通じるほのかな揮発酸の印象
には、同系の味わい深さを有する「発酵白菜鍋
(酸菜白肉鍋)」が見事な相性を見せます!
3.ハンター・ヴァレーのトップランカーが醸す、
熟成させると30年以上も熟成可能なことで
知られるセミヨン種の1本!
シトラス・フルーツの香りと伸びのある酸味、
そして存分なるミネラルのパワーには、「地鶏
の水炊き」を是非塩ポン酢でお試し下さい!
4.イタリアのピノ・ノワールと称されることも多い
シシリー島のエトナ火山北斜面で栽培される土着
品種、ネレッロ・マスカレーゼ種主体の1本!
上位キュヴェならではのスパイシーな印象、そして
凝縮したクランベリーの風合いには、奥行きのある
辛味を有する「魚介のチゲ鍋」が見事に相乗します!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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1.ワイン発祥国ジョージア産の甕発酵のオレンジ
ワインではない、ヨーロピアン・スタイルと称さ
れる近代的な醸造スタイルで造られた1本!
ストーンフルーツが香るモダンなスタイルのクラフ
ナ種には、味噌の風味を加えながらも魚介の味わい
にフォーカスした「石狩鍋」をお楽しみください!
ワイン名:KRAKHUNA /クラフナ
生産者:Vaziani Winery /ヴァジアニ・ワイナリー
ブドウ品種:Krakhuna /クラフナ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Georgia /ジョージア
生産地:Telavi, Kakheti /カヘティ地方, テラヴィ
ヴィンテージ:2020
商品CD:77302
価格:1,683円
大橋MWに、ヴァジアニ・ワイナリー
について尋ねてみると・・
「比較的にリーズナブルな価格で品質の高い、
そして安定した生産量を供給してくれる
ハイ・ヴァリューなジョージアの生産者だね!
ヴァジアニのクヴェヴリ・ワインは、約200年前
に作られたクヴェヴリが今でも大切に使われながら
醸造されているんだ。
約200年もの歴史あるクヴェヴリで醸されたワイン
を楽しむ醍醐味もある生産者だね!
一方でヨーロピアン・ワインを見ると、品種特性が
表現された美しいワインを造っているんだ。
このヨーロピアン・ワインがあることでクヴェヴリ
を使っても品質の高いワインを造ることができると
いうことを解らせてくれている1本になるね。
以下、ちょっとしたエピソードになるけど、
世界各国のマスター・オブ・ワインがジョージアの
農林水産省と組んでプロモーションしているよね。
そんなマスター・オブ・ワインの中でも、
私が『クヴェヴリの中に入って写真を撮りたい』
と言った初めての人物らしいんだ。
洗浄の際には中に入ったりするので、『多分、失礼
にはあたらないよな~』と思いながら言ってみた
ら、すごく喜ばれて写真もたくさん撮られたんだよ!
ジョージアではクヴェヴリを地中に設置する作業を
『埋める』と言わないで『植える』と言うらしいん
だ。木を植えるのと一緒で生き物のように扱ってい
るんだよね。その中に入るということは、生き物と
一体になる。そういった意味で喜んでくれたんだよ!」
と、現地での体験を交えて語ってくれました。
大橋MWがクヴェヴリに入っている画像は
下記URLからご覧いただけますよ。
http://www.vaziani.ge/index.php?m=100&artist_id=9
ジョージアのチーズパン、ハチャプリとの相性も
抜群ですよ!
在日ジョージア特命全権大使ティムラズ・レジャバ
氏がハチャプリを作っている動画はこちらになります。
https://www.youtube.com/watch?v=v1fL2_qm4xE&t=5s
クラフナのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。
ワイン名:クラフナ
生産者:ヴァジアニ・ワイナリー
商品CD:77302 価格:1,683円
https://ec.yamajin.com/items/57370756
=======================
2.有機農法を採用したワインを愛好する方々から
絶大な支持を集める、アルザス地方の小規模
生産者が醸すほのかなマスカット香の1本!
旨味、そして深みにも通じるほのかな揮発酸の印象
には、同系の味わい深さを有する「発酵白菜鍋
(酸菜白肉鍋)」が見事な相性を見せます!
ワイン名:ALSACE BLANC AUCELLIS
/アルザス・ブラン オーセリス
生産者:Jean Marc Dreyer
/ジャン・マルク・ドレイヤー
ブドウ品種:Pinot Auxerrois /ピノ・オーセロワ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Alsace /アルザス地方
ヴィンテージ:2020
商品CD:77303
価格:2,992円
大橋MWに、ジャン・マルク・ドレイヤー
について尋ねてみると・・
「私のなかでのアルザス地方は、ロワール地方と
並んで、有機的な農業やローインプットな醸造と
いったワイン・スタイルのるつぼ的な産地という
認識だね!
アルザス地方のワインは、他のフランスの産地に
比べて高い確率でこういったスタイルのワインに
出くわすことがあるんだ。
何も知らない消費者の方が、アルザス・ワインを
買うと、揮発酸の高いワインや色の付いたオレンジ
ワインに出会ってしまう可能性があるから、気を
付けなきゃいけないよね!
ワインショップでアルザス・ワインを特に推したり
在庫を持つときには、絶対にクオリティを精査して
選ばなければいけないという、ワインショップの
腕が試される産地であることは間違いないね。
ドレイヤーはジュリアン・メイエで修行したという
こともあり、大人気の生産者のひとつです。
私のなかでは、揮発酸と上手に付き合っている生産
者というイメージで『あ~、このほのかな揮発酸が
あるから美味しいんだよなぁ』と感じさせてくれる
生産者だね!」
と、語ってくれました。
塩漬けキャベツを乳酸発酵させたアルザス伝統料理
であるシュークルートも、ほのかな揮発酸を有する
このワインにとても良く合いますよ!
アルザス・ブラン オーセリスのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。
ワイン名:アルザス・ブラン オーセリス
生産者:ジャン・マルク・ドレイヤー
商品CD:77303 価格:2,992円
https://ec.yamajin.com/items/57371046
=======================
3.ハンター・ヴァレーのトップランカーが醸す、
熟成させると30年以上も熟成可能なことで
知られるセミヨン種の1本!
シトラス・フルーツの香りと伸びのある酸味、
そして存分なるミネラルのパワーには、「地鶏
の水炊き」を是非塩ポン酢でお試し下さい!
ワイン名:BRAEMORE SEMILLON
/ブラエモア セミヨン
生産者:Thomas Wines /トーマス・ワインズ
ブドウ品種:Semillon /セミヨン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Australia /オーストラリア
生産地:Hunter Valley, New South Wales /ニュ
ー・サウス・ウェールズ州, ハンター・ヴァレー
ヴィンテージ:2021
商品CD:68633
価格:4,488円
大橋MWに、トーマス・ワインズ
について尋ねてみると・・
「山仁としてはイチ推しでお奨めしたい生産者
だね!
ハンター・セミヨンは世界的にすごく人気がある
にもかかわらず、日本においての認識度は極めて
低いことが残念!
高級ワイン消費の先進国でこれほどまでにハンター
・セミヨンを評価していない国も珍しいと思うんだ。
世界のワイン・シーンを俯瞰した場合、ハンター・
セミヨンは絶対に知っておかなければいけない
ワインでその中のトップランカーがこのトーマス
なんだ!
ワインオーストラリアの代表を務めていた手島さん
が、オーストラリア・ワイン・ジャーナリストの
レジェンド、ジェームス・ハリデー氏の来日に合わ
せ、彼を私に合わせてくれたんだ。
その際の会食でジェームス・ハリデー氏が持って
きてくれたのが、このトーマスだったんだよ。
この品質は絶対に欲しいなと思っていたところ、
ワインダイヤモンズさんが輸入してくれたので、
本当に感謝だよ!
日本へのアロケーションが少ないから輸入したもの
は、ほとんど私が買い付けてしまうけれど、そこ
までしてアピールしたいワインなんだよね!
自宅にワイン・セラーがある方は、是非このワイン
を10年、20年、30年持たせて飲んでみてほしい。
途方もなく化けるワインだよ!」
と、ジェームス・ハリデー氏の話を交えて
語ってくれました。
トーマス・ワインズの当主のアンドリューは、特に
サーモンのお刺身との相性がお気に入りで、いつも
大橋MWにそのペアリングを自慢しているそうです。
ブラエモア セミヨンのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。
ワイン名:ブラエモア セミヨン
生産者:トーマス・ワインズ
商品CD:68633 価格:4,488円
https://ec.yamajin.com/items/57370874
=======================
4.イタリアのピノ・ノワールと称されることも多い
シシリー島のエトナ火山北斜面で栽培される土着
品種、ネレッロ・マスカレーゼ種主体の1本!
上位キュヴェならではのスパイシーな印象、そして
凝縮したクランベリーの風合いには、奥行きのある
辛味を有する「魚介のチゲ鍋」が見事に相乗します!
ワイン名:ETNA ROSSO SANTO SPIRITO
/エトナ・ロッソ サント・スピリト
生産者:Tenuta delle Terre Nere
/テヌータ・デッレ・テッレ・ネレ
ブドウ品種:Nerello Mascalese, Nerello Capuccio
/ネレッロ・マスカレーゼ, ネレッロ・カプッチョ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Sicily /シチリア州
ヴィンテージ:2018
商品CD:77306
価格:5,280円
大橋MWに、テヌータ・デッレ・テッレ・ネレ
について尋ねてみると・・
「ヴォルカニック・ワインとして人気のある産地、
シシリー東部に位置するエトナ産のワインだね!
地球温暖化に向けて、エトナ山の北斜面は標高を
上げることができるから、注目の産地のひとつに
なるね。
テッレ・ネレは、バローロ・ボーイズを世に送り
出した、マルク・デ・グラツィア氏ならではの、
造り込んだ、美しく安定感のあるワインだね。
私がイタリア・ワインのリストを作成する機会が
あると、テッレ・ネレは外せない生産者になるね!
このワインのようにシングル・ヴィンヤードになる
と、凝縮感がワンランク上がって、果実の深みが
確実に得られていることが分かるんだよ。
これからの地球温暖化にも対応できる土地柄、品種
のしなやかさという点でも、エトナという産地、
そしてネレッロという品種は是非押さえておきたい
よね!」
と、地球温暖化を見据えて語ってくれました。
牛肉で作るシシリー風ミートローフ、
ファルソマーグロにもとっても良く合いますよ!
エトナ・ロッソ サント・スピリトのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。
ワイン名:エトナ・ロッソ サント・スピリト
生産者:テヌータ・デッレ・テッレ・ネレ
商品CD:77306 価格:5,280円
https://ec.yamajin.com/items/57370833
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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた和酒
(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に関して各々
の説明を加えた取り扱い銘柄カタログを、この度
「和酒ポートフォリオ」として
発刊させていただきました。(ポートフォリオは
作品集という意味を持ちます。)
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法等、
すべて弊社独自の調査を行って完成させた、
オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
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弊社では月に一度「大橋MWのワインセット」
と題し、テーマに合わせた4種類のワインセット
を販売しております。
「お鍋料理」に合わせた
1月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニティ」
(Zoom)にて1種類、
1ヶ月で合計4種類のワインをテーマに関連付け
ながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学的
知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや味わいを
詳細に分析して、その相性を解説していますよ!
1月5日(水)に公開されたWeekly Recordでは、
1月のテーマ、お鍋料理の「石狩鍋」に合わせて、
ヴァジアニ・ワインズのクラフナを
ご紹介いたしました。
大橋MWと、大越ソムリエが、ヨーロピアン・
スタイルと称されるこのワインについて
詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。
12月26日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、
12月のテーマ、パーティー料理の
「ラム肉のラザニア」に合わせて、
アルコウアスのグルース
をご紹介いたしました。
近日、YouTubeにてアーカイブ公開されますので、
会員の皆様は是非お楽しみに!
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソムリエ
を中心とした特別なオフラインイベント
Close Planted「クローズ・プランテッド」は
12月11日、12日の2日間に「大人の遠足」と題し
て岩手県で開催されました。
参加されたメンバーの方は、三陸山田湾での養殖用
牡蠣筏の見学や、港での牡蠣や帆立貝、ムール貝と
ワインのマリアージュ体験、三陸の魚介を中心とし
たディナーを厳選されたワインと共に楽しまれました!
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを学び
そして楽しまれたい方のご入会、
ぜひお待ちしております!
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最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
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1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします。
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