山仁「和酒ポートフォリオ」に、新たに加わった日本酒の銘醸蔵3蔵のお酒をご紹介!
2022/01/20 (Thu) 19:44
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.31
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】
○山仁「和酒ポートフォリオ」に、新たに加わっ
た日本酒の銘醸蔵3蔵のお酒をご紹介!
昨年7月、弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を
重ねた和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に
関して各々の説明を加えた取り扱い銘柄カタログ
を、「和酒ポートフォリオ」として発刊させて
いただきました。
(ポートフォリオは作品集という意味を持ちます。)
発刊からこの半年間のあいだに、新たに3蔵の
日本酒の銘酒蔵とのお取引きが始まりました。
今回は次期発刊の「和酒ポートフォリオ」掲載に
先駆けて、この3蔵のお酒のご紹介になります!
1.昨年12月、全国でたった14件の酒販店と共に
新たなスタートを切った花の香酒造がリリース
する和水(なごみ)町産の山田錦で醸される1本!
2.地元の「米・水・環境」で醸す本当の意味での
地酒造りを、無農薬米や山廃、生もと、低精米、
そして熟成などで表現する歴史ある蔵元の1本!
3.栃木県産米や栃木県酵母を積極的に採用し、仕込
水の特徴であるやわらかな透明感のある日本酒を
醸し出す女性杜氏が造る1本!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=======================
1.昨年12月、全国でたった14件の酒販店と共に
新たなスタートを切った花の香酒造がリリース
する和水(なごみ)町産の山田錦で醸される1本!
日本酒名:産土(うぶすな) 2021 山田錦 720ml
生産者:花の香酒造
特定名称:純米吟醸
米品種:菊池川流域和水町産 山田錦
生産地:熊本県
アルコール度数:13%
使用酵母:熊本9号酵母
日本酒度:非公開
酸度:非公開
精米歩合:55%
醸造年度:令和3年
商品CD:5098
価格:1,970円
大橋MWに、産土の花の香酒造
について尋ねてみると・・
「JSP(ジャパン・サケ・ショウチュウ・プラッ
トフォーム)https://j-s-p.or.jp のメンバーと
して花の香のことは知っていたのだけど、山仁
とのお取引きが無かったんだ。
田中六五の田中さんから、花の香の当主、神田さん
は『本当に信頼できる、凄いお酒を醸す男だよ!』
という話は聞いていたんだよ。
昨年の夏に、もともと田中六五と深い親交があっ
た、AnDi / AnCom http://andivietnamese.com
の大越さんと一緒に熊本県の和水町にある
花の香酒造さんにお伺いしたんだ。
当主の神田さんから『全ての生き物と共存し、菌と
微生物を導き、大自然の恩恵で醸す』というコンセ
プトのもと、この土地に根差す文化の復刻のための
様々なリサーチ、そしてその実装性の精査などを
聞いたんだ。
『いったいこれらのコンセプトを練り上げるのに何
年かかったの?』って言うぐらい壮大なストーリー
が詰め込まれていて、『並大抵の努力ではできな
いな!』と思わせるほど深いものがあったんだ!
清流菊池川の環境を守り、江戸肥後米の復刻や馬耕
での稲作など、それを調べ尽くして、自分の蔵の
バックグラウンドのストーリーにする。
さらにそれを高めるという姿勢に対し、正直敬服
しかない感じだったよ!
間違いなく日本酒業界の台風の目となる酒蔵だね!
産土は、高い技術力の前提の下、あえてナチュラル
な方向に持っていく、そして限りなく美しく造る
ことを目指しているということが良くわかる1本だね!」
と、花の香酒造に訪問したエピソードを交えて
語ってくれました。
現在、産土(うぶすな) 2021 山田錦 720mlは
欠品しておりますが、今月末には再入荷いた
します。もうしばらくお待ち頂ければと思い
ます。
産土(うぶすな) 2021 山田錦 720ml のご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。
日本酒名:産土(うぶすな) 2021 山田錦 720ml
生産者:花の香酒造
商品CD:5098 価格:1,970円
https://ec.yamajin.com/items/56853604
そして、待望の自然栽培でつくる江戸時代の熊本
在来種「穂増(ほませ)」で仕込んだ希少銘柄が、
2月17日に発売になりますよ!
ぜひともお楽しみに!
日本酒名:産土(うぶすな) 2021 穂増(ほませ) 720ml
生産者:花の香酒造
商品CD:5222 価格:2,530円
=======================
2.地元の「米・水・環境」で醸す本当の意味での
地酒造りを、無農薬米や山廃、生もと、低精米、
そして熟成などで表現する歴史ある蔵元の1本!
日本酒名:七本鎗 無農薬純米 無有(むう) 720ml
生産者:冨田酒造
特定名称:純米
米品種:滋賀県産 無農薬栽培 玉栄
生産地:滋賀県
アルコール度数:15%
使用酵母:協会901号酵母
日本酒度:+3.7
酸度:1.8
精米歩合:60%
醸造年度:令和2年
商品CD:5711
価格:1,925円
大橋MWに、七本鎗の冨田酒造
について尋ねてみると・・
「以前から、松の司の松瀬さんやAnDi / AnCom
の大越さんを通して、七本鎗の良さは常々聞いて
いたんだ。
そして、私が仕事でお伺いしたお寿司屋さんや、
割烹料理屋さんなどで、頻度高く口にすることが
あった銘柄なんだ。
七本鎗の凄いところは、そのお酒を紹介してくれる
人たちが、本当に七本鎗が好きということがわかる
ということなんだ。
『このお酒いいと思わないですか?』っていう簡単
な言葉ではなくて、『ああいうところがすごい』
とか、『こういうところが大好き』ということを、
関わっているみんなが説明してくれるんだよ!
こうした経験から、七本鎗は本当に『お客様に
愛されている銘柄なんだなぁ』と思ったんだよ!
実際にテイスティングすると、その酒質が少し
ワイルドに行き過ぎたかなって思うお酒もあるのだ
けれど、『野生酵母で醸している中で、よくこの
香味の進行具合で上手に搾ったなぁ!』っていう、
汚染や不健全な発酵を抑制する乳酸菌の働きの
一線をわかりながら造っている感じがするんだよ。
そういったことが、私も『自然派ワイン』の著者と
して、当主の冨田さんが自然派の日本酒をきれいに
仕上げる開祖的存在だと思うところだよね!
醸造に人が関わるからには、自然とは言っても、
ただお酒を投げておけばいいという訳ではなく、
いい旨味やナチュラルの塩梅というものを表現
していかなければならないよね。
そういった意味でも、非常にいい造り手だよね!」
と、お酒の席でのエピソードやナチュラルな醸造の
話を交えて語ってくれました。
七本鎗 無農薬純米 無有(むう) 720mlのご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
日本酒名:七本鎗 無農薬純米 無有(むう) 720ml
生産者:冨田酒造
商品CD:5711 価格:1,925円
=======================
3.栃木県産米や栃木県酵母を積極的に採用し、仕込
水の特徴であるやわらかな透明感のある日本酒を
醸し出す女性杜氏が造る1本!
日本酒名:朝日榮 純米吟醸 一回火入れ 720ml
生産者:相良酒造
特定名称:純米吟醸
米品種:栃木県産 五百万石
生産地:栃木県
アルコール度数:16%
使用酵母:栃木県酵母T-ND
日本酒度:+0.5
酸度:1.8
精米歩合:55%
醸造年度:令和2年
商品CD;5079
価格:1,650円
大橋MWに、朝日榮について尋ねてみると・・
「昨年、栃木県酒造組合から栃木県産業労働観光
部を通して栃木県産日本酒のプロモーションビデオ
を作成したいとの依頼を受けたんだ。
これを機に栃木県全ての日本酒蔵のお酒を真剣に
に見てみようと思って、夜中の1時まで、丸一日
をかけて全ての蔵の代表的銘柄をテイスティング
してみたんだ。
そして、ダブルチェックとして栃木県産業技術
センターに全てのデータを取ってもらったんだ。
ひとつひとつ、じっくりと照合していたら、
素晴らしいお酒が眠っていたことに気づいたんだ。
それがこの朝日榮だったんだよ!
実際、私がマスター・オブ・ワインの仕事をした
り、農林水産省や国税庁と日本の酒蔵全体のプロ
モーションをしているあいだに、足元をすくわれ
た感があるんだよね。
日本全国での銘酒蔵の動向や話題の酒米のことは
理解していても、地元である栃木県の日本酒の動向
がどうなっているのかを学ぶことが、正直手薄に
なっていたんだ。
これをきっかけに、栃木県の日本酒を沢山勉強し、
お取引きのある県内の酒蔵はほぼ訪問し、最近の
取り組み等、全体像も把握してきたところなんだ。
栃木県の日本酒プロモーションをきっかけに、
お付き合いが始まった朝日榮。早速私も都内の
三ツ星レストランなどに奨め始めていて、採用も
決まっている注目銘柄なんだよ!」
と、栃木県全ての日本酒蔵のテイスティングの話を
交えて語ってくれました。
朝日榮 純米吟醸 一回火入れ 720mlのご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
日本酒名:朝日榮 純米吟醸 一回火入れ 720ml
生産者:相良酒造
商品CD:5079 価格:1,650円
=======================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた和酒
(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に関して各々
の説明を加えた取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」を
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします。
ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法等、
すべて弊社独自の調査を行って完成させた、
オリジナル情報満載の1冊になります。
======================
弊社では月に一度「大橋MWのワインセット」
と題し、テーマに合わせた4種類のワインセット
を販売しております。
「お鍋料理」に合わせた
1月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニティ」
(Zoom)にて1種類、
1ヶ月で合計4種類のワインをテーマに関連付け
ながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学的
知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや味わいを
詳細に分析して、その相性を解説していますよ!
1月12日(水)に公開されたWeekly Recordでは、
1月のテーマ、鍋料理の「石狩鍋」に合わせて、
ヴァジアニ・ワインズのクラフナを
ご紹介いたしました。
大橋MWがジョージアの土着品種クラフナについ
て、大越ソムリエが、出身地である北海道の鍋料理、
石狩鍋との相性を詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。
12月26日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、
12月のテーマ、パーティー料理の
「ラム肉のラザニア」に合わせて、
アルコウアスのグルース
をご紹介いたしました。
会員様のご質問から、赤ワインのタンニンの捉え方
について、そしてタンニンとお料理の相性について
大橋MWと大越ソムリエが詳しく解説していますよ!
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソムリエ
を中心とした特別なオフラインイベント
Close Planted「クローズ・プランテッド」は
12月11日、12日の2日間に「大人の遠足」と題し
て岩手県で開催されました。
参加されたメンバーの方は、三陸山田湾での養殖用
牡蠣筏の見学や、港での牡蠣や帆立貝、ムール貝と
ワインのマリアージュ体験、三陸の魚介を中心とし
たディナーを厳選されたワインと共に楽しまれました!
次回は3月に山梨県のワイナリーでの開催を予定
しておりますので、ぜひお楽しみに!
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを学び
そして楽しまれたい方のご入会、
ぜひお待ちしております!
=======================
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL:https://www.yamajin.com/
E-Mail:edi-order@yamajin.com
Online Shop:https://ec.yamajin.com/
Facebook:https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram:https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
各SNSフォローもよろしくお願いします。
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https://blog.yamajin.com/mailmagazine-registration/
ショップ営業時間: 9:00-18:30
元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.31
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。
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【目次】
○山仁「和酒ポートフォリオ」に、新たに加わっ
た日本酒の銘醸蔵3蔵のお酒をご紹介!
昨年7月、弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を
重ねた和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に
関して各々の説明を加えた取り扱い銘柄カタログ
を、「和酒ポートフォリオ」として発刊させて
いただきました。
(ポートフォリオは作品集という意味を持ちます。)
発刊からこの半年間のあいだに、新たに3蔵の
日本酒の銘酒蔵とのお取引きが始まりました。
今回は次期発刊の「和酒ポートフォリオ」掲載に
先駆けて、この3蔵のお酒のご紹介になります!
1.昨年12月、全国でたった14件の酒販店と共に
新たなスタートを切った花の香酒造がリリース
する和水(なごみ)町産の山田錦で醸される1本!
2.地元の「米・水・環境」で醸す本当の意味での
地酒造りを、無農薬米や山廃、生もと、低精米、
そして熟成などで表現する歴史ある蔵元の1本!
3.栃木県産米や栃木県酵母を積極的に採用し、仕込
水の特徴であるやわらかな透明感のある日本酒を
醸し出す女性杜氏が造る1本!
(価格は全て税込表示となります。)
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1.昨年12月、全国でたった14件の酒販店と共に
新たなスタートを切った花の香酒造がリリース
する和水(なごみ)町産の山田錦で醸される1本!
日本酒名:産土(うぶすな) 2021 山田錦 720ml
生産者:花の香酒造
特定名称:純米吟醸
米品種:菊池川流域和水町産 山田錦
生産地:熊本県
アルコール度数:13%
使用酵母:熊本9号酵母
日本酒度:非公開
酸度:非公開
精米歩合:55%
醸造年度:令和3年
商品CD:5098
価格:1,970円
大橋MWに、産土の花の香酒造
について尋ねてみると・・
「JSP(ジャパン・サケ・ショウチュウ・プラッ
トフォーム)https://j-s-p.or.jp のメンバーと
して花の香のことは知っていたのだけど、山仁
とのお取引きが無かったんだ。
田中六五の田中さんから、花の香の当主、神田さん
は『本当に信頼できる、凄いお酒を醸す男だよ!』
という話は聞いていたんだよ。
昨年の夏に、もともと田中六五と深い親交があっ
た、AnDi / AnCom http://andivietnamese.com
の大越さんと一緒に熊本県の和水町にある
花の香酒造さんにお伺いしたんだ。
当主の神田さんから『全ての生き物と共存し、菌と
微生物を導き、大自然の恩恵で醸す』というコンセ
プトのもと、この土地に根差す文化の復刻のための
様々なリサーチ、そしてその実装性の精査などを
聞いたんだ。
『いったいこれらのコンセプトを練り上げるのに何
年かかったの?』って言うぐらい壮大なストーリー
が詰め込まれていて、『並大抵の努力ではできな
いな!』と思わせるほど深いものがあったんだ!
清流菊池川の環境を守り、江戸肥後米の復刻や馬耕
での稲作など、それを調べ尽くして、自分の蔵の
バックグラウンドのストーリーにする。
さらにそれを高めるという姿勢に対し、正直敬服
しかない感じだったよ!
間違いなく日本酒業界の台風の目となる酒蔵だね!
産土は、高い技術力の前提の下、あえてナチュラル
な方向に持っていく、そして限りなく美しく造る
ことを目指しているということが良くわかる1本だね!」
と、花の香酒造に訪問したエピソードを交えて
語ってくれました。
現在、産土(うぶすな) 2021 山田錦 720mlは
欠品しておりますが、今月末には再入荷いた
します。もうしばらくお待ち頂ければと思い
ます。
産土(うぶすな) 2021 山田錦 720ml のご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。
日本酒名:産土(うぶすな) 2021 山田錦 720ml
生産者:花の香酒造
商品CD:5098 価格:1,970円
https://ec.yamajin.com/items/56853604
そして、待望の自然栽培でつくる江戸時代の熊本
在来種「穂増(ほませ)」で仕込んだ希少銘柄が、
2月17日に発売になりますよ!
ぜひともお楽しみに!
日本酒名:産土(うぶすな) 2021 穂増(ほませ) 720ml
生産者:花の香酒造
商品CD:5222 価格:2,530円
=======================
2.地元の「米・水・環境」で醸す本当の意味での
地酒造りを、無農薬米や山廃、生もと、低精米、
そして熟成などで表現する歴史ある蔵元の1本!
日本酒名:七本鎗 無農薬純米 無有(むう) 720ml
生産者:冨田酒造
特定名称:純米
米品種:滋賀県産 無農薬栽培 玉栄
生産地:滋賀県
アルコール度数:15%
使用酵母:協会901号酵母
日本酒度:+3.7
酸度:1.8
精米歩合:60%
醸造年度:令和2年
商品CD:5711
価格:1,925円
大橋MWに、七本鎗の冨田酒造
について尋ねてみると・・
「以前から、松の司の松瀬さんやAnDi / AnCom
の大越さんを通して、七本鎗の良さは常々聞いて
いたんだ。
そして、私が仕事でお伺いしたお寿司屋さんや、
割烹料理屋さんなどで、頻度高く口にすることが
あった銘柄なんだ。
七本鎗の凄いところは、そのお酒を紹介してくれる
人たちが、本当に七本鎗が好きということがわかる
ということなんだ。
『このお酒いいと思わないですか?』っていう簡単
な言葉ではなくて、『ああいうところがすごい』
とか、『こういうところが大好き』ということを、
関わっているみんなが説明してくれるんだよ!
こうした経験から、七本鎗は本当に『お客様に
愛されている銘柄なんだなぁ』と思ったんだよ!
実際にテイスティングすると、その酒質が少し
ワイルドに行き過ぎたかなって思うお酒もあるのだ
けれど、『野生酵母で醸している中で、よくこの
香味の進行具合で上手に搾ったなぁ!』っていう、
汚染や不健全な発酵を抑制する乳酸菌の働きの
一線をわかりながら造っている感じがするんだよ。
そういったことが、私も『自然派ワイン』の著者と
して、当主の冨田さんが自然派の日本酒をきれいに
仕上げる開祖的存在だと思うところだよね!
醸造に人が関わるからには、自然とは言っても、
ただお酒を投げておけばいいという訳ではなく、
いい旨味やナチュラルの塩梅というものを表現
していかなければならないよね。
そういった意味でも、非常にいい造り手だよね!」
と、お酒の席でのエピソードやナチュラルな醸造の
話を交えて語ってくれました。
七本鎗 無農薬純米 無有(むう) 720mlのご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
日本酒名:七本鎗 無農薬純米 無有(むう) 720ml
生産者:冨田酒造
商品CD:5711 価格:1,925円
=======================
3.栃木県産米や栃木県酵母を積極的に採用し、仕込
水の特徴であるやわらかな透明感のある日本酒を
醸し出す女性杜氏が造る1本!
日本酒名:朝日榮 純米吟醸 一回火入れ 720ml
生産者:相良酒造
特定名称:純米吟醸
米品種:栃木県産 五百万石
生産地:栃木県
アルコール度数:16%
使用酵母:栃木県酵母T-ND
日本酒度:+0.5
酸度:1.8
精米歩合:55%
醸造年度:令和2年
商品CD;5079
価格:1,650円
大橋MWに、朝日榮について尋ねてみると・・
「昨年、栃木県酒造組合から栃木県産業労働観光
部を通して栃木県産日本酒のプロモーションビデオ
を作成したいとの依頼を受けたんだ。
これを機に栃木県全ての日本酒蔵のお酒を真剣に
に見てみようと思って、夜中の1時まで、丸一日
をかけて全ての蔵の代表的銘柄をテイスティング
してみたんだ。
そして、ダブルチェックとして栃木県産業技術
センターに全てのデータを取ってもらったんだ。
ひとつひとつ、じっくりと照合していたら、
素晴らしいお酒が眠っていたことに気づいたんだ。
それがこの朝日榮だったんだよ!
実際、私がマスター・オブ・ワインの仕事をした
り、農林水産省や国税庁と日本の酒蔵全体のプロ
モーションをしているあいだに、足元をすくわれ
た感があるんだよね。
日本全国での銘酒蔵の動向や話題の酒米のことは
理解していても、地元である栃木県の日本酒の動向
がどうなっているのかを学ぶことが、正直手薄に
なっていたんだ。
これをきっかけに、栃木県の日本酒を沢山勉強し、
お取引きのある県内の酒蔵はほぼ訪問し、最近の
取り組み等、全体像も把握してきたところなんだ。
栃木県の日本酒プロモーションをきっかけに、
お付き合いが始まった朝日榮。早速私も都内の
三ツ星レストランなどに奨め始めていて、採用も
決まっている注目銘柄なんだよ!」
と、栃木県全ての日本酒蔵のテイスティングの話を
交えて語ってくれました。
朝日榮 純米吟醸 一回火入れ 720mlのご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
日本酒名:朝日榮 純米吟醸 一回火入れ 720ml
生産者:相良酒造
商品CD:5079 価格:1,650円
=======================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた和酒
(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に関して各々
の説明を加えた取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」を
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします。
ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法等、
すべて弊社独自の調査を行って完成させた、
オリジナル情報満載の1冊になります。
======================
弊社では月に一度「大橋MWのワインセット」
と題し、テーマに合わせた4種類のワインセット
を販売しております。
「お鍋料理」に合わせた
1月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニティ」
(Zoom)にて1種類、
1ヶ月で合計4種類のワインをテーマに関連付け
ながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学的
知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや味わいを
詳細に分析して、その相性を解説していますよ!
1月12日(水)に公開されたWeekly Recordでは、
1月のテーマ、鍋料理の「石狩鍋」に合わせて、
ヴァジアニ・ワインズのクラフナを
ご紹介いたしました。
大橋MWがジョージアの土着品種クラフナについ
て、大越ソムリエが、出身地である北海道の鍋料理、
石狩鍋との相性を詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。
12月26日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、
12月のテーマ、パーティー料理の
「ラム肉のラザニア」に合わせて、
アルコウアスのグルース
をご紹介いたしました。
会員様のご質問から、赤ワインのタンニンの捉え方
について、そしてタンニンとお料理の相性について
大橋MWと大越ソムリエが詳しく解説していますよ!
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソムリエ
を中心とした特別なオフラインイベント
Close Planted「クローズ・プランテッド」は
12月11日、12日の2日間に「大人の遠足」と題し
て岩手県で開催されました。
参加されたメンバーの方は、三陸山田湾での養殖用
牡蠣筏の見学や、港での牡蠣や帆立貝、ムール貝と
ワインのマリアージュ体験、三陸の魚介を中心とし
たディナーを厳選されたワインと共に楽しまれました!
次回は3月に山梨県のワイナリーでの開催を予定
しておりますので、ぜひお楽しみに!
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを学び
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