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  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

大橋MWおすすめのワイン4本セット!「山菜料理」特集

2022/04/06 (Wed) 15:00
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.36

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の
日本酒コンクールであるインターナショナル・
ワイン・チャレンジのサケ議長や、日本酒業界
で最も権威性の高い全国新酒鑑評会の決審
審査員も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】

○大橋MWおすすめのワイン4本セット
 「山菜料理」特集です!



全国各地でソメイヨシノ満開の便りが届くな
か、4月に入り花冷えの寒い日が続きましたね。



今日から徐々に暖かくなり週末の東京は20
度台半ばの予報も出ていますので、散りゆく
桜を愛でながらのお花見が楽しめるのでは
ないでしょうか。



そして、春の山菜の季節も到来です。
シャキシャキの食感やほろ苦い味わいが、
お酒のおつまみにピッタリで、ついつい
グラスが進んでしまいますよね!



今回は、そんな「山菜料理」に合わせて、
清涼感のある日本の白ワイン、オレンジ
ワイン2種、そしてオレンジ的な
ロゼワインをご紹介いたします。



1.「日本ワイナリーアワード」で最高評価の
 5つ星を獲得する、大分県が誇る生産者の
 華やかな香りの1本です!



 フレッシュ感のある瑞々しい桃の風味
 あふれる大分県産のこの白ワインには、
 この季節の「蕗(ふき)のマリネ」で
 お楽しみください。



2.「ジョージア・インターナショナル・ワイン
 ・アワード 2017」で最優秀ジョージア・
 ワインに輝いたワイナリーが醸すキシ種の
 1本!



 熟したアプリコットの風合いとその味わいの
 焦点の見事なこのワインには、「豚と蕗の
 とうの味噌炒め」がお勧めです。



3. 果皮にうっすらと赤色系の色素を有する
 白ワイン品種であるピノ・グリ種を果皮ごと
 醸した、軽快で滋味深いロゼワインの1本
 です!



 非常に珍しいスタイルで、日本のみかんや梅
 を思わせるこの香味には「新筍の焚き物」
 が美味しく楽しめそうです。



4. 日本の翼、JALのファーストクラスにおいて
 各国VIP顧客様に供された経歴をもつ、フル
 ーティーかつ軽快なオレンジワインの1本!



 みずみずしい柿や桃色の花弁の香りのこの
 ライトなオレンジ・スタイルには、
 「タラの芽の天婦羅」を存分に味わって
 頂きたく思います。


(価格は全て税込表示となります。)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.「日本ワイナリーアワード」で最高評価の
 5つ星を獲得する、大分県が誇る生産者の
 華やかな香りの1本です!



 フレッシュ感のある瑞々しい桃の風味
 あふれる大分県産のこの白ワインには、
 この季節の「蕗(ふき)のマリネ」で
 お楽しみください。



ワイン名:ALBARINO /アルバリーニョ
生産者:Ajimu Budoushu Koubou
/安心院葡萄酒工房
ブドウ品種:Albarino /アルバリーニョ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Usa, Oita /大分県, 宇佐市
ヴィンテージ:2021
商品CD:50143
価格:3,209円



大橋MWに、安心院ワイン
について尋ねてみると・・



「今後、ハイヴァリューの日本産
アルバリーニョの定番になり得る1本だね!



私がMWになって、もうすぐ7年目を迎える
けれど、日本に沢山の外国人が訪れて観光立国
になっていく流れのなかで、ワイン市場におい
て、 より多くの国々のワインを気軽に楽しんで
頂こうと、ずっとアプローチをしてきたんだよ。



比較的リーズナブルな価格帯のワインを好む
消費者層の場合、多くの方々がチリワインを
好んで消費する傾向がある一方で、料飲店市場
になると、フランスワイン中心で構成された
ワインリストが散見されるよね。



そういったシーンを眺めていた時に、日本の
一つの国に集中させた消費傾向の市場から、
もっと広い視点で世界各国のワインのヴァリエ
ーションを取り扱う必要性を考えなくては
ならないと思ったんだよね。



そんななかで、魚介に合わせるワインの多様性
を模索すると、世界市場のハイエンド需要層の
なかでは、このアルバリーニョがかなり高い
頻度で出てくるんだ。



日本は高品質な魚介の産地にして、不思議な
くらいアルバリーニョが飲まれてこなかった。
こうした背景のもと日本産アルバリーニョで
良いものが現れてきたということが必然性に
もなるし、ワインシーンの国際化の一助にも
なると思うんだ。



新潟のカーヴドッチやフェルミエ、福島県の
新鶴からはシャトー・メルシャンも高品質な
アルバリーニョを生み出しているよね。



安心院のアルバリーニョは新潟に比べると
テンションが幾分緩めで丸みがあるスタイル
なんだ。土地や土壌、気候の特性から安心院
のキャラクターが出ているところがすごく
好感が持てるよね!」



と、日本のワインシーンを交えて
語ってくれました。



欧州では魚介のお供として親しまれている、
フレッシュ感あふれる、みずみずしい
アルバリーニョ種のこの1本には、
今が旬の真鯛やアサリを使用した
「アクアパッツァ」もとても良い相性ですよ!



安心院ワイン アルバリーニョのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけ
ます。
https://ec.yamajin.com/items/60836163


ワイン名:アルバリーニョ
生産者:安心院ワイン
商品CD:50143  価格:3,209円

=====================
2.「ジョージア・インターナショナル・ワイン
 ・アワード 2017」で最優秀ジョージア・
 ワインに輝いたワイナリーが醸すキシ種の
 1本!



 熟したアプリコットの風合いとその味わいの
 焦点の見事なこのワインには、「豚と蕗の
 とうの味噌炒め」がお勧めです。


ワイン名:KISI QVEVRI /キシ クヴェヴリ
生産者:Qvevri Wine Cellar
/クヴェヴリ・ワイン・セラー
ブドウ品種:Kisi /キシ
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Georgia /ジョージア
生産地:Gurjaani, Kakheti
/カヘティ, グルジャアニ
ヴィンテージ:2019
商品CD:77624
価格:4,161円



大橋MWに、クヴェヴリ・ワイン・セラー
について尋ねてみると・・



「ジョージア・インターナショナル・ワイン・
アワードで、最優秀ジョージア・ワインを獲得
したワイナリーの1本だね!



私がティム・アトキンMWやサラ・アボット
MWと共に審査員として招聘されている
『ジョージア・インターナショナル・ワイン
・アワード』は、毎年スーパースターが現れ
る、非常に興味深いワイン・コンペティション
なんだ。



このクヴェヴリ・ワイン・セラーは、2017年
にムツヴァネから造られたワインが最高賞を
受賞しているんだ。



私からするとジョージアのクヴェヴリ・ワイン
の中では中間的なスタイルで、除梗している
のにホールバンチのような茎っぽい、どこか
そういうニュアンスが感じ取れて、テイスティ
ングの際に悩んだ覚えがあるんだよ。



クラシックなテイストが感じられながらも、
マセレーション期間は4か月ぐらいと短めで
モダンな印象もあるんだよ。



そして、酒質が非常にクリーンというところ
が魅力のひとつで、クヴェヴリを使用して醸造
するワインの教科書的な存在になるね!



キシという品種は、カヘティ全体での栽培面積
が登録上では約50ヘクタールしかないんだ
よ。いわゆるレア品種から造られている
ワインを楽しんでいただきたい、
そんな 1本だね!」



と、ジョージアで行ったワイン審査を交えて
語ってくれました。



しっかりと感じられるフェノリクスと滋味深い
果実感を見せるこの1本には、甘味のある脂身
が美味しい「豚の角煮」との相性もお奨めで
すよ!



キシ クヴェヴリのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけ
ます。
https://ec.yamajin.com/items/60836312


ワイン名:キシ クヴェヴリ
生産者:クヴェヴリ・ワイン・セラー
商品CD:77624  価格:4,161円

=====================
3. 果皮にうっすらと赤色系の色素を有する
 白ワイン品種であるピノ・グリ種を果皮ごと
 醸した、軽快で滋味深いロゼワインの1本
 です!



 非常に珍しいスタイルで、日本のみかんや梅
 を思わせるこの香味には「新筍の焚き物」
 が美味しく楽しめそうです。




ワイン名:SMOKESTACK LIGHTNING SC
PG /スモークスタック・ライトニング SC PG
生産者:Arfion /アルフィオン
ブドウ品種:Pinot Gris /ピノ・グリ
ワインタイプ:Rose /ロゼワイン
生産国:Australia /オーストラリア
生産地:Yarra Valley, Victoria
/ヴィクトリア州, ヤラ・ヴァレー
ヴィンテージ:2017
商品CD:64868
価格:4,208円



大橋MWに、アルフィオン
について尋ねてみると・・



「近年、いろいろな産地で見かけるように
なってきた、ピノ・グリをエクストラクション
して、ほのかに色を付けたスタイルのワイン
だね!



アルザスではジェラール・シュレールを
はじめ、各ワイナリーがオレンジ色の
ピノ・グリを造っているから、この地方では
さほど珍しくはなくなってきたよね。



オーストラリアになると赤ワインに近い
『クレーレ』みたいなワインを見かけるように
なったよね!



今、このワインのような色って、スタンダード
が無くて表現するのに困るんだよね。
オレンジだったら基本的に『アンバー』という
言葉を使ったりするけれど、確実に赤いん
だよ。それにオレンジワイン的な色も呈して
いるんだ!



レディッシュ・オレンジなのか、レディッシュ
・アンバーなのか、レディッシュ・サーモン
ピンクなのか、色調表現泣かせなワインなんだ。



こういったスタイルのピノ・グリが新大陸で増
えてきていることを、絶対に押さえておきたいね!



そして、このワインの生産地ヤラ・ヴァレー
は、ピノ・ノワールで名声を得ているけど、
シラーが生産量を増やしてきているんだ。
白ワインの品種では、この高品質産地にして
シャルドネの次は、ピノ・グリになるんだよ。



ピノ・グリのワインは、産地特定がなかなか
難しい品種で、私のなかで新大陸といえば、
オレゴンのウィラメット・ヴァレーなんだ。



実際にはいろいろな所で栽培されているのに
『ピノ・グリはここだ!』っていう産地の
イメージは、新大陸ではまだちょっと薄いんだよね。



こういったワインに出くわす度にピノ・グリ
の適性をしっかりと測っていきたいよね!」



と、多様なスタイルに変化するピノ・グリに
ついて語ってくれました。



果皮ごと醸した滋味深いフェノリクスが感じ
られるこのワインには、「鶏もも肉の梅煮」
とも素晴らしい香味の相乗を見せますよ!



スモークスタック・ライトニング SC PGの
ご購入テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけ
ます。
https://ec.yamajin.com/items/60836417


ワイン名:スモークスタック・ライトニング
SC PG  生産者:アルフィオン
商品CD:64868  価格:4,208円

=====================
4. 日本の翼、JALのファーストクラスにおいて
 各国VIP顧客様に供された経歴をもつ、フル
 ーティーかつ軽快なオレンジワインの1本!



 みずみずしい柿や桃色の花弁の香りのこの
 ライトなオレンジ・スタイルには、
 「タラの芽の天婦羅」を存分に味わって
 頂きたく思います。



ワイン名:KOSHU F.O.S. /甲州 F.O.S.
生産者:Coco Farm & Winery
/ココ・ファーム&ワイナリー
ブドウ品種:Koshu /甲州
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Ashikaga, Tochigi /栃木県, 足利市
ヴィンテージ:2019
商品CD:51688
価格:3,000円



大橋MWに、ココ・ファーム
甲州F.O.S.について尋ねてみると・・



「山仁がある栃木県を代表するワイナリーの
非常に高品質なオレンジワインだね!



料理とワインの相性を提案する酒販店や料飲店
なら、オレンジワインというカテゴリーを提案
していないということが考えられないという時代になったよね。



山仁のお客様、モダン・ヴェトナム料理の
AnDi http://andivietnamese.com では、
オレンジワインだけで、ワインリスト1ページ
以上にもなる、実に何十種類もの在庫をしているんだ!



ひと昔前のオレンジワインが流通していなかっ
た時代、私たちは今までフード・ペアリングに
関して、『オレンジワインが選択肢に無かった
という、 妥協の下でワインの提案を済ませて
きたのかな』とさえ思ってしまうよね。



もちろん、山仁ではジョージアのオレンジ
ワインが入ってくる以前から、フリウリや他の
産地のオレンジワインを提案してきたよね。



そこにジョージアのオレンジワインが入ること
で、一挙に安定感を持って供することが出来る
ようになった。これはジョージアの大きな功績
だと思うよ!



ジョージアでもヘヴィーウェイトでタニックな
スタイルの一大産地『カヘティ』ではなく、
もっとエクストラクションの少ないタイプの
『イメレティ』や『ラチャ』などのワインを
採用とすると、生産規模が小さすぎて年間を
通して供出できない可能性があるんだよ。



そんな中、そうしたジェントルなスタイルの
オレンジワインであり、安定供給できる最高
品質の1本が、我が栃木県産ワインとして提案
できることが非常にうれしいよね!
この甲州F.O.S.、素晴らしい1本だよ!



栃木県の酒類プロモーションを担う
『とちぎ未来大使』の私のリストには、
このオレンジワインは、頻度高く入れて
いるんだ!」
https://www.pref.tochigi.lg.jp/a04/pref/kihon/sonota/taisi-meibo.html



と、『とちぎ未来大使』についても
語ってくれました。



このワインの果皮由来の滋味とやや控えめの
フェノリクスには、ほろ苦い風味が楽しめる
旬の「グリーンアスパラのベーコン巻き」
とも見事な相性を楽しめますよ!



甲州 F.O.S.のご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけ
ます。
https://ec.yamajin.com/items/60836254


ワイン名:甲州 F.O.S.
生産者:ココ・ファーム&ワイナリー
商品CD:51688  価格:3,000円

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「山菜料理」に合わせた
4月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニテ
ィ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学
的知見を交えてより専門的に、大越ソムリエが
ワインとお料理の香りや味わいを詳細に分析
して、その相性を解説していますよ!


3月23日(水)に公開されたWeekly Record
では、3月のテーマであるブリティッシュ・
キュイジーヌの「ミートパイ」に合わせて、
ショウ・アンド・スミスのシラーズを
ご紹介いたしました。


大橋MWが、マスター・オブ・ワインの試験
にも度々出題されるこのワインについて、
大越ソムリエが、冷涼な雰囲気を出しつつも、
素晴らしい凝縮感のこのワインとお料理の相性
について詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。


3月27日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、3月のテーマ、
モダン・アメリカン・キュイジーヌの
「ポークベリー」に合わせて、
クメウ・リヴァーのエステート ピノ・グリを
ご紹介いたしました。


近日、YouTubeにてアーカイブ公開されます
ので、会員の皆様は是非お楽しみに!


そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイベント
Close Planted「クローズ・プランテッド」は
3月21日(月祝)に山梨県は甲州市で開催いた
しました!


塩山駅から車で15分、標高650メートルの
山あいに位置する98WINEsのワイナリー見学
や、今夏オープンの98beers建築現場に訪問
しました!


懇親会では、98WINEs代表の平山氏、
シャトー・メルシャンGM兼チーフワイン
メーカーの安蔵氏、
グランポレールのアシスタントマネージャー
の多田氏を交えて、山梨の食材をふんだんに
使用したランチと一緒に3社のワインを楽しみ
ました!


次回の開催は6月を予定しておりますので、
会員の皆様は是非お楽しみに!


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!

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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に
関して各々の説明を加えた取り扱い銘柄カタ
ログを、「和酒ポートフォリオ」として発刊
させていただいております。(ポート
フォリオは作品集という意味を持ちます。)

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたしま
す。 TEL: 028-633-4821

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最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
今号は配信が一日遅れてしまい、申し訳ございません。


皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
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