バックナンバー

  • 2024/11/20 (Wed) 19:13
    ボージョレ・ヌーヴォだけじゃない!プレミアム・ガメ・ノワール3種をご紹介!
  • 2024/11/14 (Thu) 18:30
    株式会社山仁 公式メールマガジン号外
  • 2024/11/06 (Wed) 10:24
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「キノコ料理」特集です!
  • 2024/10/21 (Mon) 11:51
    今注目のスペイン産地のワイン3種をご紹介!
  • 2024/10/05 (Sat) 17:45
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「マグロ料理」特集です!
  • 2024/09/29 (Sun) 09:00
    秋の食卓を彩りたいシリアスロゼ3種をご紹介!
  • 2024/09/08 (Sun) 14:22
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「居酒屋料理」特集です!
  • 2024/08/24 (Sat) 11:00
    猛烈な残暑を爽やかに楽しみたいワイン3種をご紹介!
  • 2024/08/06 (Tue) 14:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「精進料理」特集です!
  • 2024/07/20 (Sat) 09:00
    暑い夏を爽快に!ナチュラルなスパークリングワイン3種をご紹介!
  • 2024/07/05 (Fri) 17:52
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「蛸(タコ)料理」特集です!
  • 2024/06/20 (Thu) 12:00
    今が旬の魚介と楽しみたいワイン3種をご紹介!
  • 2024/06/05 (Wed) 13:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「トマト料理」特集です!
  • 2024/05/22 (Wed) 15:56
    世界のワインマーケットでのトレンドとなる 赤、白、オレンジワイン3種をご紹介!
  • 2024/05/08 (Wed) 11:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「イワシ(鰯)料理」特集です!
  • 2024/04/20 (Sat) 10:00
    春の味覚と楽しみたいお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2024/04/10 (Wed) 09:56
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「桜鯛料理」特集です!
  • 2024/03/20 (Wed) 09:00
    お花見に楽しみたい高品質ロゼワイン3種をご紹介!
  • 2024/03/08 (Fri) 14:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「ヴェトナム・ヴェジ(ヴェトナム野菜料理)」特集
  • 2024/02/23 (Fri) 09:00
    カーニヴァル(謝肉祭)のこの時期に楽しみたいワイン3種のご紹介!
  • 2024/02/05 (Mon) 09:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「台湾料理」特集
  • 2024/01/20 (Sat) 19:27
    能登半島地震復興祈願日本酒セット
  • 2024/01/15 (Mon) 09:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「冬野菜料理」特集
  • 2023/12/21 (Thu) 18:33
    マスター・オブ・ワインがワイナリー・オーナーの高品質ワイン3種のご紹介!
  • 2023/12/05 (Tue) 17:06
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「牛肉料理」特集
  • 2023/11/20 (Mon) 10:16
    熱々のグラタン料理と楽しみたいワイン3種をご紹介!
  • 2023/11/05 (Sun) 16:12
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「イカ料理」特集
  • 2023/11/05 (Sun) 15:46
    Vol.72 メール件名の訂正とお詫び
  • 2023/11/03 (Fri) 21:05
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「イカ料理」特集
  • 2023/10/08 (Sun) 11:33
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「かぼちゃ料理」特集
  • 2023/09/20 (Wed) 12:32
    厳しすぎる残暑に楽しみたい爽快感のあるワイン3種をご紹介!
  • 2023/09/05 (Tue) 12:24
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「豆腐料理」特集
  • 2023/08/05 (Sat) 10:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「ギリシア料理」特集です!
  • 2023/07/20 (Thu) 09:30
    真夏に楽しみたいハイ・ヴァリューなスパークリングワイン 3種をご紹介!
  • 2023/07/05 (Wed) 11:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「ドイツ料理」特集です!
  • 2023/06/23 (Fri) 18:17
    梅雨のジメジメを吹き飛ばしたい爽快感のある お奨めスパークリングワイン3種をご紹介!
  • 2023/06/05 (Mon) 10:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「サラダ」特集です!
  • 2023/05/23 (Tue) 18:42
    生活習慣病の予防やアンチエイジングに効果が期待される成分を含んだお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2023/05/06 (Sat) 10:26
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「蛤(はまぐり)料理」特集です!
  • 2023/04/20 (Thu) 14:19
    春のアウトドアレジャーにぴったりなお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2023/04/05 (Wed) 13:10
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「ペルー料理特集」
  • 2023/03/21 (Tue) 09:00
    お花見に楽しめるロゼワインお奨め3種をご紹介!
  • 2023/03/05 (Sun) 13:40
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「鱈(タラ)料理」特集です!
  • 2023/02/20 (Mon) 09:00
    あったか煮込み料理にピッタリな、お奨めワイン3種をご紹介!
  • 2023/02/05 (Sun) 13:28
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「牡蠣料理」特集です!
  • 2023/01/20 (Fri) 18:07
    記念日やバレンタインデーのプレゼントに! ハートラベルの赤ワインをご紹介!
  • 2023/01/05 (Thu) 22:37
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「鴨料理」特集
  • 2022/12/20 (Tue) 19:46
    年末年始の食卓を彩りたい方は必見です! 現在、話題沸騰中の日本酒とクラフトビール をご紹介!
  • 2022/12/05 (Mon) 09:11
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「エビ料理」特集
  • 2022/11/20 (Sun) 11:05
    FIFAワールドカップ2022 観戦に楽しみたいお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2022/11/06 (Sun) 12:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「韓国料理特集」
  • 2022/10/20 (Thu) 11:10
    ハロウィンや紅葉シーズンに! オレンジワインのお奨め3種をご紹介!
  • 2022/10/10 (Mon) 17:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「じゃがいも料理特集」
  • 2022/09/21 (Wed) 13:03
    秋の味覚に合わせて楽しみたい日本酒、 本格焼酎、ワインのお奨め3種をご紹介!
  • 2022/09/05 (Mon) 10:39
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「ラム肉料理特集」
  • 2022/08/22 (Mon) 13:22
    厳しい残暑もシュワッと爽快に乗り切り ましょう! スパークリングの日本酒、本格焼酎、ワインお奨め3種をご紹介!
  • 2022/08/05 (Fri) 10:22
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「パスタ料理」特集
  • 2022/07/21 (Thu) 18:23
    海のレジャーにもピッタリ! 魚介類と合わせたい「海を感じる」お奨めのワイン3種をご紹介!
  • 2022/07/07 (Thu) 15:05
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「プロヴァンス料理」特集
  • 2022/06/20 (Mon) 16:06
    ジメジメした梅雨の時期を気分上々で 乗り切りましょう! 爽快感のあるお奨めのお酒3種をご紹介!
  • 2022/06/05 (Sun) 10:34
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「フルーツ・フォーカスの料理」特集
  • 2022/05/20 (Fri) 14:46
    五月病を吹き飛ばせるほどのクオリティーを誇るお酒3種をご紹介!
  • 2022/05/09 (Mon) 18:08
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「ヴィーガン料理」特集
  • 2022/04/21 (Thu) 13:34
    目にも鮮やかな新緑の爽やかな季節が到来です!ご家庭の食卓にも爽やかな1本をご用意しませんか?
  • 2022/04/06 (Wed) 15:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「山菜料理」特集
  • 2022/03/20 (Sun) 14:10
    ソメイヨシノの開花の便りも続々到着! 「サクラ」の付くお酒の特集です!
  • 2022/03/05 (Sat) 09:07
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「ブリティッシュ・キュイジーヌ」 (英国料理)特集
  • 2022/02/21 (Mon) 22:29
    ボルドーでバイオダイナミクス農法を実践する 生産者の中から厳選した3蔵のワインをご紹介!
  • 2022/02/05 (Sat) 08:00
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」特集
  • 2022/01/20 (Thu) 19:44
    山仁「和酒ポートフォリオ」に、新たに加わった日本酒の銘醸蔵3蔵のお酒をご紹介!
  • 2022/01/05 (Wed) 19:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
  • 2021/12/20 (Mon) 21:29
    Vol.29 記事の訂正とお詫び
  • 2021/12/20 (Mon) 12:12
    クリスマスやカウントダウン、そしてお正月など年末年始の特別なイベントには、特別なお酒を楽しみませんか!
  • 2021/12/05 (Sun) 11:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
  • 2021/11/20 (Sat) 12:22
    ボージョレだけじゃない!  今や世界が注目の品種ガメ・ノワールのワインを楽しみませんか!
  • 2021/11/05 (Fri) 08:12
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
  • 2021/06/20 (Sun) 22:16
    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.14
  • 2021/04/21 (Wed) 12:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.13
  • 2021/04/05 (Mon) 19:46
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.12
  • 2021/03/20 (Sat) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.11
  • 2021/03/05 (Fri) 20:08
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.10
  • 2021/02/20 (Sat) 09:01
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
  • 2021/02/20 (Sat) 08:54
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
  • 2021/02/06 (Sat) 12:17
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.8
  • 2021/01/20 (Wed) 14:58
    株式会社山仁 公式メールマガジン vol.7
  • 2021/01/05 (Tue) 12:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.6
  • 2020/12/20 (Sun) 18:54
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.5
  • 2020/12/05 (Sat) 13:36
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.4
  • 2020/11/20 (Fri) 18:45
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.3
  • 2020/11/05 (Thu) 13:09
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
  • 2020/10/20 (Tue) 13:27
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.3

2020/11/20 (Fri) 18:45
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.3

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで毎年
開催される世界最大の日本酒コンクールである
インターナショナル・ワイン・チャレンジのサケ
議長や、日本酒業界で最も権威性の高い全国新酒
鑑評会の決審審査員も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【目次】

今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット
旬のカレイを存分に楽しみましょう!

1.銘醸畑「ラ・ロッカ」から生まれるソアーヴェ・クラシコ
×カレイの「潮汁仕立て」

2.カンプタールのテロワールから生み出された
ライトでフレッシュなグリュナー・フェルトリナ―
×カレイの「唐揚げ」

3.カリフォルニアのマイクロネゴシアンが醸す、驚愕たる品質のシャルドネ
×カレイの「クリームソース」

4.将来の品質追求をリードする、滋味深く、複雑な味わいのマスカット・ベリーA
×カレイの「煮付け」


(価格は全て税込表示となります。)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット
旬のカレイを存分に楽しみましょう!

世界に100種ほど確認されているカレイは、
その種、その産地によって旬は異なるそうで、
冬は子持ちガレイが美味しいと言われています。
和食や、フランス料理など、様々な調理法によって
美味しさが引き出されるカレイを、是非こだわりの
ワインと共にお楽しみください!
=======================

1.銘醸畑「ラ・ロッカ」から生まれるソアーヴェ・クラッシコ
×カレイの「潮汁仕立て」

ワイン名:SOAVE CLASSICO / ソアーヴェ・クラッシコ
生産者:Fornaro / フォルナーロ
ブドウ品種:Garganega / ガルガーネガ
ワインタイプ:White / 白ワイン
生産国:Italy / イタリア
生産地:Veneto / ヴェネト州
ヴィンテージ:2019
価格:2,453円
商品CD:65313


「口当たりがよい」という意味を持つイタリアを
代表する白ワインの銘柄であるソアーヴェ。
キアンティと並びイタリアワインの中でも一般的な
知名度が高く、価格も比較的リーズナブルで手に
取りやすいワインというイメージを持たれがち
ですが、ピエロパンやジー二等、世界的に
有名な生産者が造るソアーヴェは他に比類なき
品質を誇ります。
今回紹介するフォルナーロもまた高品質の
ソアーヴェを造る生産者の一つです。
クラッシコエリア最良の区画の一つ「ラ・ロッカ」
のブドウを100%使用し、ミネラリーで
果実味溢れるソアーヴェを造りだしています。

また、このフォルナーロのソアーヴェは、
明らかに酸化防止剤の添加が少ないような
喉ごしのスムースさがあります。酸化防止剤の
添加を極力抑える自然派ワインには、
この喉ごしのスムースさと引き換えに、
香りに揮発酸がやや高めに立つ傾向が
見られるのですが、このワインはそのどちらの
バランスもうまく取れています。そして炭酸ガス
をやや残していることで、ソアーヴェ
の特徴として挙げられる優しいパレットに
引き締まった印象を与えており、
素晴らしい品質のワインに仕上がっています。


このソアーヴェ・クラッシコの購入、
テイスティング・コメントの参照。
「カレイの潮汁仕立て」との相性についての
大橋MWのコメントは下記URLでご覧いただけます。

商品名:ソアーヴェ・クラッシコ
商品CD:71559 価格:2,915円
https://ec.yamajin.com/items/36150074

=======================

2.カンプタールのテロワールから生み出された
ライトでフレッシュなグリュナー・フェルトリナ―
×カレイの「唐揚げ」

ワイン名:GRUNER VELTLINER KAMPTALER TERRASSEN /
グリュナー・フェルトリナー カンプターラー・テラッセン
生産者:Brundlmayer / ブリュンデルマイヤー
ブドウ品種:Gruner Veltliner / グリュナー・フェルトリナー
ワインタイプ:White / 白ワイン
生産国:Austria / オーストリア
生産地:Kamptal, Niederosterreich / ニーダーエスタライヒ州, カンプタール
ヴィンテージ:2019
価格:2,915
商品CD:71559


「まずはカンプタールの世界市場での位置付けを
きちんと把握しなくてはいけないぞ」
このワインについて質問した時に大橋MWが発した
一言目が上記のものでした。
「アルコール度数13.5%のリースリングは、
オーストラリアのクリア・ヴァレーのような新大陸
では見られるけれども、リースリングの伝統国であ
るドイツではほとんど見ることができない。
しかし、隣のオーストリアにはアルコール度が
13.5%を超えるようなフル・ボディの
リースリングを造れる産地が存在していて、
それがヴァッハウなんだ。
何故ヴァッハウでフルボディのリースリングが
造れるかというと、北側からの冷気を止める
大きな森があること、そしてドナウ川に開ける
急峻な斜面では、川から近いため貴腐が
起こりやすい。貴腐が起こると潜在アルコールが
高まり、更に10g~15gの糖分が残るから
フル・ボディのリースリングができるんだ。
ある意味、際立ったスタイルを産する最も
高品質なリースリングの産地と言えるね。

ではカンプタールどうだろう?
同じように斜面はあるけどなだらかで、
北側が抜けてるから冷気が入りやすく、
また川とは距離があるため貴腐が起きずに、
ライトでフレッシュなスタイルに仕上がる傾向が
ある。今回選んだブリュンデルマイヤーは
このスタイルを見事に体現していて、
非常に典型性が高い。と同時に
このワインの醸造、栽培に関わっている
アンドレアスには凄く世話になったんだよ。」

その後大橋MWがアンドレアス氏にどのように
世話になったのか聞いてみました。
それは大橋MWがMWの受験時代、テイスティング
試験をパスし、筆記試験の要項を説明する
イベントがイギリスで開催された時のことです。
MWの試験において、難関なテイスティングの試験
を先に突破し、筆記試験だけ残っている状態の
生徒はごく少数で5、6人しかいなかったそうです。
講師の方はたった5、6人に教えるだけなので、
いつも以上に流暢でスピーディな英語を話し、
更に地元の人間しか理解できないようなスラング
や言い回しが多用され、大橋MWはさっぱり
理解できませんでした。その時、1番後ろにいた
アンドレアス氏が立ち上がり、講師の先生の話を止めて
「ケンイチが、もしかしたらあなたの話す英語に
ついていけてないかもしれない、どうだケンイチ?」
と大橋MWに問いかけました。

大橋MWは
「まーったくわからない。説明してる言葉に主語が
ないし、言葉自体もネイティブな言い回しで理解
できないから、この授業中自分の技能が向上
している感覚が全くない。」
と答えました。

すると講師の先生は
「ケンイチ本当にゴメン、これからは話言葉みたい
な英語で説明するのはやめるね。みんないいか?」
と生徒さんに問いかけ、生徒さん達は
「もちろんだよ!」
と返し、残りの半日間は物凄く理解が深まったそうです。

授業が終わってから
「ケンイチ、あれで良かったか?」
と気にかけるアンドレアス氏に対し大橋MWは
「ほーんとうにありがとう!何か大きなキー
ポイントを掴めた感じがしたよ」と深々とお礼をしました。

大橋MWはこの時のことをMW受験時代の
エピソードとして凄く良く覚えていて、
そのアンドレアス氏が醸造、栽培に関わっており、
お客様に推奨できるクオリティも充分に備わって
いることから、大橋MWはこのブリュンデル
マイヤーのワインをこよなく愛しているそうです。


このグリュナー・フェルトリナーの購入、
テイスティング・コメントの参照。
「カレイの唐揚げ」との相性についての
大橋MWのコメントは下記URLでご覧いただけます。


商品名:グリュナー・フェルトリナー カンプターラー・テラッセン
商品CD:71559 価格:2,915円
https://ec.yamajin.com/items/36150138

=======================

3.カリフォルニアのマイクロネゴシアンが醸す、驚愕たる品質のシャルドネ
×カレイの「クリームソース」

ワイン名:CHARDONNAY SANTA RITA HILLS / シャルドネ サンタ・リタ・ヒルズ
生産者:Sandhi / サンディ
ブドウ品種:Chardonnay / シャルドネ
ワインタイプ:White / 白ワイン
生産国:The United States / アメリカ合衆国
生産地:Santa Rita Hills / サンタ・リタ・ヒルズ
ヴィンテージ:2018
価格:4,862円
商品CD:66437


大橋MWが最も高く評価する、カルフォルニア・
ワインにおけるブルゴーニュ品種の造り手の
一つであるドメーヌ・ド・ラ・コート。
このワイナリーを共同経営する
サシ・ムーアマン氏とラジャ・パー氏
が手がけるマイクロ・ネゴシアンがサンディです。
ラジャ・パー氏は過去には
ハーシュ・ヴィンヤーズのジャスミン・ハーシュ氏
と共に、IPOB(イン・パースート・オブ・バランス)
という、カリフォルニアのピノ・ノワールと
シャルドネにおいて、優れたバランスを追究する
非営利団体を立ち上げ、カリフォルニア・ワイン
の新たな潮流を牽引してきた人物です。

ネゴシアンというと、一般的に「大規模」という
イメージと直結してしまい、ドメーヌに品質が
負けていると思われがちですが、サンディのワインは、
「ネゴシアンなのにこんな凄いクオリティの
ワイン造るの?」
と驚愕する品質のワインを造りだし、
大橋MWはサンディを
「ネゴシアンとドメーヌと垣根を払拭させる
題材として最も適したワイナリー」と評しています。
皆様この機会に是非、一流のネゴシアンが造る
ワインの品質を確かめてみませんか?

このサンディのシャルドネの購入、
テイスティング・コメントの参照。
「カレイのクリームソース」との相性についての
大橋MWのコメントは下記URLでご覧いただけます。

商品名:シャルドネ サンタ・リタ・ヒルズ
商品CD:66437 価格:4,862円
https://ec.yamajin.com/items/36150172



ドメーヌ・ド・ラ・コートがオレゴンで手掛ける
シャルドネを9月のMWセットで特集しています。

商品名:セブン・スプリングス シャルドネ
商品CD:66440 価格:3,971円
https://ec.yamajin.com/items/33806869


=======================


4.将来の品質追求をリードする、滋味深く、複雑な味わいのマスカット・ベリーA
×カレイの「煮付け」

<商品概要>
ワイン名:NOGI RED / 芒 赤
生産者:98Wines / 98ワインズ
ブドウ品種:Muscat Bailey A, Cabernet Sauvignon /
マスカット・ベリーA 90%, カベルネ・ソーヴィニョン 10%
ワインタイプ:Red / 赤ワイン
生産国:Japan / 日本
生産地:Yamanashi / 山梨県
ヴィンテージ:2019
価格:3,630円
商品CD:51835


前回のメルマガでは、醸造長の平山氏が
「亜硫酸添加なしのワイン」を造るようになった
きっかけを書かせていただきましたが、
今回は98Winesのそのユニークな醸造方法
に迫ってみたいと思います。

前回のメルマガは下記URLからご覧いただけます。
https://s7.bmb.jp/bm/p/bn/list.php?i=yamajin&no=all&m=3

以前、弊社の社内勉強会にて今回ご紹介する
「芒」の 赤を試飲する機会がありました。
98Winesの赤ワインはマスカット・ベリーAを使
用しますが
(2019VTの「芒」においては研修生の畑で収穫
された秀逸なカベルネ・ソーヴィニョンが
10%ブレンドされています)
ワインを試飲した時、社員のみんなが本当にこれ
マスカット・ベリーAなの?と疑うぐらい、
この品種の典型的な香りである
「グレーピーなアロマ」がほとんど感じられず、
その滋味深い味わいに驚いていたのを
よく覚えています。

平山氏はマスカット・ベリーAからこの
「グレーピーなアロマ」を抑えるための一つの
醸造方法として
「発酵容器ごと野外に持ち出し、天日干しにして発酵させる」
という手法を取っています。
夏の暑い時期に、3時間に1回ピジャージュしな
がら朝の8時半から18時半の間、天日干しに
しているそうです。実際に味わいにどのような
効果をもたらすのですか?と平山氏に質問すると
「まだ手さぐりの状態で、実際にどの成分が
どのように変化しているかという検証は行って
いないです。けれども手応えとして確実に
グレーピーなアロマが抑えられ、これが本当に
ベリーAなの?という効果が天日干しによって
現れていると思います。」

とおっしゃっておりました。


この滋味深いマスカットベリーAの購入、
テイスティング・コメントの参照。
「カレイの煮付け」との相性についての
大橋MWのコメントは下記URLでご覧いただけます。

商品名:芒 赤
商品CD:66437 価格:4,862円
https://ec.yamajin.com/items/36150351

=======================

12月14日出荷分まで4本セット購入のお客様
通常価格13.860円→特別割引価格13,167円でご提供します!

4本セットの詳細は
https://ec.yamajin.com/items/36150754


またこのワインセットの各ワインの詳細を
YouTube 上にて約5分間の動画
「大橋MWのワイン・インフォ」
として毎週配信しています。
チャンネル登録していただけるとより、このセット
をお楽しみいただけると思います。


チャンネルのご登録はこちらから!
https://www.youtube.com/ohashimw-wineinfo

=======================
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL:https://www.yamajin.com/
E-Mail:edi-order@yamajin.com
Online Shop:https://ec.yamajin.com/
Facebook:https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram:https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
各SNSフォローもよろしくお願いします。

当メルマガの登録解除はこちらから
https://blog.yamajin.com/mailmagazine-registration/

営業時間: 9:00-18:30
元旦を除く364日営業しております。

毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆