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  • 2022/05/20 (Fri) 14:46
    五月病を吹き飛ばせるほどのクオリティーを誇るお酒3種をご紹介!
  • 2022/05/09 (Mon) 18:08
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「ヴィーガン料理」特集
  • 2022/04/21 (Thu) 13:34
    目にも鮮やかな新緑の爽やかな季節が到来です!ご家庭の食卓にも爽やかな1本をご用意しませんか?
  • 2022/04/06 (Wed) 15:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「山菜料理」特集
  • 2022/03/20 (Sun) 14:10
    ソメイヨシノの開花の便りも続々到着! 「サクラ」の付くお酒の特集です!
  • 2022/03/05 (Sat) 09:07
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「ブリティッシュ・キュイジーヌ」 (英国料理)特集
  • 2022/02/21 (Mon) 22:29
    ボルドーでバイオダイナミクス農法を実践する 生産者の中から厳選した3蔵のワインをご紹介!
  • 2022/02/05 (Sat) 08:00
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」特集
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    山仁「和酒ポートフォリオ」に、新たに加わった日本酒の銘醸蔵3蔵のお酒をご紹介!
  • 2022/01/05 (Wed) 19:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
  • 2021/12/20 (Mon) 21:29
    Vol.29 記事の訂正とお詫び
  • 2021/12/20 (Mon) 12:12
    クリスマスやカウントダウン、そしてお正月など年末年始の特別なイベントには、特別なお酒を楽しみませんか!
  • 2021/12/05 (Sun) 11:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
  • 2021/11/20 (Sat) 12:22
    ボージョレだけじゃない!  今や世界が注目の品種ガメ・ノワールのワインを楽しみませんか!
  • 2021/11/05 (Fri) 08:12
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
  • 2021/06/20 (Sun) 22:16
    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.14
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.13
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.12
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
  • 2020/10/20 (Tue) 13:27
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  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

目にも鮮やかな新緑の爽やかな季節が到来です!ご家庭の食卓にも爽やかな1本をご用意しませんか?

2022/04/21 (Thu) 13:34
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.37

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の
日本酒コンクールであるインターナショナル・
ワイン・チャレンジのサケ議長や、日本酒業界
で最も権威性の高い全国新酒鑑評会の決審
審査員も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】
〇目にも鮮やかな新緑の爽やかな季節が到来
です!ご家庭の食卓にも爽やかな1本を
ご用意しませんか?



2022年のゴールデン・ウィークは、5月2日と
6日をお休みにすると、10連休の大型連休に
なるそうですね!



まん防が明けて、長いこと待ち望んでいた
旅行やレジャーを楽しまれる方も多いのでは
ないでしょうか。



一方で今年もコロナ感染のリスクを考えて、
「おうち時間」という方も少なくないと
思います。



今回は、そんな「おうち時間」の食卓に
爽やかな風を運んでくれる果実酒と
スピリッツをご紹介いたしますよ!



1.日本人における自然派ワインのパイオニア、
ラ・グランド・コリーヌ・ジャポンの
大岡弘武氏が醸造を手掛ける柑橘ワイン!



有機農法で造られる柑橘類を原料とし、野生
酵母による発酵、そして亜硫酸無添加で醸造
されるナチュラルな4種類の果実酒です!



2.日本酒、そして本格焼酎界をリードする
造り手が、和の素材を駆使して醸した
こだわりのクラフト・ジン!


世界的にも、そして国内においてもクラフト
・ ジンの人気が高まっているなか、是非とも
押さえておきたい3種類のご紹介!


(価格は全て税込表示となります。)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.日本人における自然派ワインのパイオニア、
ラ・グランド・コリーヌ・ジャポンの
大岡弘武氏が醸造を手掛ける柑橘ワイン!



有機農法で造られる柑橘類を原料とし、野生
酵母による発酵、そして亜硫酸無添加で醸造
されるナチュラルな4種類の果実酒です!



<然(さ)ながら みかん>
有機JAS認証農園である、和歌山県海南市に
位置する、「梶本農園」産の温州みかん100%
で醸した、ドライでキレのあるスタイルの
みかんワインです!



a. 然(さ)ながら みかん タンク仕込み 500ml
生産者:さん・らいふ
品種:温州みかん
生産地:和歌山県, 海南市
アルコール度数:7%
ヴィンテージ:2020
商品CD:50164
価格:2,750円

温州みかんやレモンなどの柑橘類の香り。
いきいきとした高い酸味と、フレッシュな
果実味が楽しめるライトな辛口のスタイル
です。



b. 然(さ)ながら みかん 樽仕込み 500ml
生産者:さん・らいふ
品種:温州みかん
生産地:和歌山県, 海南市
アルコール度数:7%
ヴィンテージ:2020
商品CD:50163
価格:2,750円

温州みかんやレモンなどの柑橘類の香りに、
杉の木のような香りのニュアンス。タンク
仕込みよりも幾分リッチさを楽しめる辛口
のスタイルです。



<福岡正信自然農園 柑橘ワイン>
著書「わら一本の革命」で自然農法を提唱
し実践した世界的な農学者、故・福岡正信氏が
開園した農園の柑橘類から造られる、ほのかな
苦味と高い酸味のドライなスタイルです!



c. 柑橘 MIX ナチュレル 500ml
生産者:福岡正信自然農園
品種:伊予柑, グレープフルーツ, 文旦
生産地:愛媛県, 伊予市
アルコール度数:6%
ヴィンテージ:2021
商品CD:50166
価格:2,750円

グレープフルーツや伊予柑などの柑橘類の香
り。原料となる3種類の果実の風味のバランス
が見事な辛口スタイルの1本です!



d. 甘夏 ペティアン ナチュレル 500ml
生産者:福岡正信自然農園
品種:甘夏
生産地:愛媛県, 伊予市
アルコール度数:5%
ヴィンテージ:2020
商品CD:50165
価格:2,750円

甘夏やグレープフルーツなどの柑橘類に、レモ
ンの皮の香り。溌剌とした高い酸味とガスの
爽快感を楽しめる、微発砲の辛口スタイルの
1本です!



大橋MWに柑橘類で醸した4種類のワインに
ついて尋ねてみると・・



「柑橘類のワインは、個人的に先ずもって
日常的には飲まなかったカテゴリーのお酒に
なるね!



私が酒類業界に入った約30年前に比べて、
現在は数えきれないほどの沢山のカテゴリー、
そしてスタイルの酒類が存在し、それらの
中から、お料理とのマリアージュや飲用の
シュチュエーションに合わせてお酒を選定
する必要性があったりと、文化的な楽しみ
方が考慮される時代になってきたよね!



そんななか、私の親友である大岡くんが、
岡山の地でこの柑橘ワインを醸造し始めた
わけだよね!



有機農法で栽培した愛媛や和歌山の柑橘類
に、当然その果皮には自然の酵母が付着
しているだろうし、そうして自然醸造で
商品が生産されてくる。



部分的だけれども、柑橘類の栽培されたテロ
ワールの表現に近づいていることが興味深い
ところだよね。



柑橘類のワインはかなり酸が高く感じられる
けれど、ブドウに比べて糖度が低い柑橘類の
世界ではこれは当然のことだろうね!



そういう意味も含めてテイスティングして、
比べてみてもすごく面白いと思うよ!



自宅に常備しておくアイテムが、またひとつ
増えたね。」



と、語ってくれました。



食欲増進を促すアペリティフとして、最初の
一杯や今が旬の「春野菜と甘夏のサラダ」
と一緒に楽しんでみてくださいね!



ゴールデン・ウィーク期間中に福岡正信著
「わら一本の革命」を読みながら、ゆっくり
と楽しまれるのもお奨めですよ!



お出かけの際には手土産として、お持ちすれば
喜ばれること間違いなしです!



=====================
2.日本酒、そして本格焼酎界をリードする
造り手が、和の素材を駆使して醸した
こだわりのクラフト・ジン!



世界的にも、そして国内においてもクラフト
・ ジンの人気が高まっているなか、是非とも
押さえておきたい3種類のご紹介!



a. ジャパニーズ・クラフト・ジン
尽~tsukusu~ 750ml
生産者:西酒造
生産地:鹿児島県, 日置市
アルコール度数:47%
商品CD:81161
価格:4,400円

本格焼酎界で圧倒的な人気を誇る「宝山
シリーズ」の西酒造が、ボタニカルズの個性
を尽きるまで引き出した、和のクラフト・ジン
の1本!



麹から造ったベース・スピリッツに鹿児島
特産の「ボンタン」や「知覧茶」を含む
24種のボタニカルズを使用した、爽やか
且つ繊細な味わいです。



b. OSUZU GIN(オスズ・ジン)700ml
生産者:尾鈴山蒸留所
生産地:宮崎県, 木城町
アルコール度数:45%
商品CD:81051
価格:4,200円

「中々」や「きろく」、「百年の孤独」などの
高品質な焼酎を醸し出す、黒木本店の兄弟蔵で
ある尾鈴山蒸留所が造るプレミアムな1本!



看板商品の芋焼酎「山ねこ」をベースにメイン
ボタニカルズの他に榊や山椒、椎茸などを使用
し和を表現している凝縮感豊かな味わいです。



c. クラフト・ジン 欅(けやき)700ml
生産者:MCG
生産地:宮城県, 川崎町
アルコール度数:42%
商品CD:81166
価格:4,389円

世界最高峰のクラフト・ジンを宮城の地から発信
させたいと、「伯楽星」や「あたごのまつ」の
新澤醸造店が2018年に設立した蒸留所の1本!



セルビア産のジュニパーベリーやモロッコ産の
コリアンダー宮城産の柚子やセリ、緑茶など
原料に拘り抜いた、甘やかでマイルド、そして
フレッシュ感のある香味です。



大橋MWに日本産クラフト・ジン
について尋ねてみると・・



「ここ数年の世界的なクラフト・ジンブームの
なか、日本産クラフト・ジンの輸出量は昨年まで
の5年間で約850倍の伸びを見せているんだ!



新規参入も相次ぎ、その規模は大手酒類メーカー
から中小の酒造会社、そして小規模なクラフト・
ジン専門の蒸留所まで様々なんだよ。



私の家にも数種類の日本のクラフト・ジンが常備
されていて、時折楽しんでいるのだけれど、お酒
を扱うプロとしては、香味や食感をきちんと把握
して 、まずは品質を確保した上で、更にシチュ
エーションに応じて、よりふさわしい商品を
選び抜かなければならないね。



西酒造の「尽~tsukusu~」は、
ドライでシャープなキレの良いスタイル。

尾鈴山蒸留所の「OSUZU GIN」は
ドライななかにも厚みのあるスタイル。

Miyagi Craft Ginの略称MCGの「欅」は、
マイルドで甘やかさを感じながらも複雑性を
有するスタイル。



それぞれ、スタイルが違うから、是非比べて
楽しんで欲しいね!」



と、語ってくれました。



西酒造の「尽~tsukusu~」には、ライムの
風味にほのかな甘味と苦味をプラスした
ジン・トニックを!

尾鈴山蒸留所の「OSUZU GIN」には、
トニック・ウォーターとソーダを1:1の
割合でグラスを満すジン・ソニックを!

MCGの「欅」には、甘やかな味わいの
スタイルをそのまま活かしたソーダ割りを
お奨めします!

食前から食後まで様々なシュチュエーションで
楽しめますよ!



食中に楽しまれる際は、是非スパイスが香る
カレー風味のお料理と楽しんでみてくださいね!



冷凍庫でキンキンに冷やしてストレートや
ロックで、それぞれの個性をゆっくりと楽しむ
のも良いかと思いますよ。



=====================
「山菜料理」に合わせた
4月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニテ
ィ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学
的知見を交えてより専門的に、大越ソムリエが
ワインとお料理の香りや味わいを詳細に分析
して、その相性を解説していますよ!


4月13日(水)に公開されたWeekly Record
では、4月のテーマである山菜料理の
「豚と蕗のとうの味噌炒め」に合わせて、
クヴェヴリ・ワイン・セラーの
キシ クヴェヴリをご紹介いたしました。


大橋MWが、有機農法を採用し多くの方に受け
入れられやすいこのワインについて、
大越ソムリエが、お味噌ととても相性の良い
オレンジワインの、力強さがあるこのワインと
お料理の相性について詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。


3月27日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、3月のテーマ、
ブリティッシュ・キュイジーヌの
「ポークベリー」に合わせて、
クメウ・リヴァーのエステート ピノ・グリを
ご紹介いたしました。


会員様のご質問から、大橋MWがワイン中の
溶存炭酸ガスについて、
大越ソムリエがカレー風味のお料理とワイン
の相性について詳しく解説していますよ!


そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイベント
Close Planted「クローズ・プランテッド」は
3月21日(月祝)に山梨県は甲州市で開催いた
しました!


塩山駅から車で15分、標高650メートルの
山あいに位置する98WINEsのワイナリー見学
や、今夏オープンの98beers建築現場に訪問
しました!


懇親会では、98WINEs代表の平山氏、
シャトー・メルシャンGM兼チーフワイン
メーカーの安蔵氏、
グランポレールのアシスタントマネージャー
の多田氏を交えて、山梨の食材をふんだんに
使用したランチと一緒に3社のワインを楽しみ
ました!


次回の開催は6月を予定しておりますので、
会員の皆様は是非お楽しみに!


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!

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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に
関して各々の説明を加えた取り扱い銘柄カタ
ログを、「和酒ポートフォリオ」として発刊
させていただいております。(ポート
フォリオは作品集という意味を持ちます。)

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたしま
す。 TEL: 028-633-4821

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最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
今号は配信が一日遅れてしまい、申し訳ございません。


皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
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