大橋MWおすすめのワイン4本セット!「ヴィーガン料理」特集
2022/05/09 (Mon) 18:08
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.38
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の
日本酒コンクールであるインターナショナル・
ワイン・チャレンジのサケ議長や、日本酒業界
で最も権威性の高い全国新酒鑑評会の決審
審査員も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
「ヴィーガン料理」特集です!
3年ぶりに行動制限なしで迎えたゴールデン
ウィークは、全国各地でさまざまなイヴェント
が催され、たくさんの人で賑わっていたよう
ですね!
今後は入国制限も緩和され、海外からビジネス
や観光で日本を訪れる外国人の方も、どんどん
増えてくると考えられますね。
農林水産省HPで発表された「ヴィーガン
等に関する世界の動向調査」において、ロン
ドンの市場調査会社が2018年に実施したアン
ケートでは世界人口の約3%がヴィーガンと
いう報告があったようです。
当時の人口から換算すると、世界の約2.3億
人が完全菜食主義のヴィーガンであり、その
数は年々増加傾向にあるようです。
ヴィーガンになる理由は、美容や健康のため、
気候変動防止のため、動物保護のためなど
人それぞれですが、今後日本を訪れる方の中
にも、間違いなく増えてくるでしょう。
ヴィーガンの方たちとのお付き合いが増えれ
ば、食事を共にする機会も増えるはずです。
私達が日頃から食べている「和のおかず」
には、ヴィーガン食に近いものも多く見受け
られますので、特に、肉、魚、卵、乳製品、
蜂蜜、(精製過程で動物性物質を使う)白砂糖
などの使用に注意して、お料理を作ってみて
はいかがですか。
その際には、まずはヴィーガンに対応可能な
ワインの選定が重要になります。
ワインの醸造工程では、特に「清澄」という、
瓶詰め前にワインを澄ませる工程で動物性の
清澄剤が使用されることがあります。
卵白、牛乳を原料とするアルブミン、動物性の
ゼラチン等がその代表選手になりますが、こう
したものを一切使用していない、もしくは
そもそも清澄作業をしていないワインと一緒に
お楽しみ頂くことが重要になってきます。
今回はそんな「ヴィーガン料理」に合わせて、
ユニークな白ワイン2種、そして赤ワイン2種
をご紹介いたします。
1.イタリア北部トレンティーノにおける、バイ
オダイナミクスを駆使したワイン造りのカリス
マが醸す、ミネラル感あふれる辛口の1本!
軽めのオレンジスタイルには、クミンやカル
ダモンで少し香りを付けた「カリフラワー
のロースト」を味わって頂きたく思います!
2.世界市場では魚介類との定番ワインとして
親しまれているリアス・バイシャス地方の
アルバリーニョ種の最高峰の1本!
フジ林檎やアカシアの花、水出し緑茶のよう
な香りと洋ナシのタルトのような見事なフレー
ヴァーには、「高野豆腐の揚げ煮」を合わせ
てみましょう!
3.世界中のワイン産地において、女性が最も活躍
しているブルガリアの土着品種、ガムザから
造られるフレッシュで透明感のある1本!
ハイビスカスティーやプラム、ザクロの香りと
高い酸味、そして控え目なタンニンのこの1本
には、「ビーツのタルタル」がお勧めです!
4.ブラック・クイーン種にカベルネ・ソーヴィ
ニョン種を掛け合わせた日本交雑種となる、
甲斐ノワール種における最高峰の1本!
桑の実や滋味深さを感じさせる獣肉系の香り
には、様々なマッシュルームの素揚げをトマト
と煮込んだソースの「ヴィーガン風ボロネ
ーゼ」をお楽しみ頂きたく思います!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.イタリア北部トレンティーノにおける、バイ
オダイナミクスを駆使したワイン造りのカリス
マが醸す、ミネラル感あふれる辛口の1本!
軽めのオレンジスタイルには、クミンやカル
ダモンで少し香りを付けた「カリフラワー
のロースト」を味わって頂きたく思います!
ワイン名:MANZONI BIANCO FONTANASANTA
/マンツォーニ・ビアンコ フォンタナサンタ
生産者:Foradori /フォラドリ
ブドウ品種:Manzoni Bianco
/マンツォーニ・ビアンコ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Trento, Trentino Alto Adige
/トレンティーノ・アルト・アディジェ州,
トレント
ヴィンテージ:2019
商品CD:70780
価格:3,553円
大橋MWに、フォラドリ
について尋ねてみると・・
「北イタリアをリードするロー・インターヴェ
ンションの醸造に転身した生産者だね!
実は転身する以前から、すごく美しいスタイ
ルにワインを仕上げていて個人的に大好きな
生産者だったんだ。
ロー・インターヴェンション以前のスタイル
で造られたテロルデゴ種の赤ワインは、決して
言い過ぎではなく、シャトー・マルゴーのよう
な輪郭の艶みたいなものがあったんだ!
1万円を超えるようワインがない品種でも
『このクオリティーに仕上げるんだぁ!』
ってすごく感動したんだよ。
ロー・インターヴェンションのスタイルに
なってからも依然と変わらない徹底したワイン
造りは、リスペクトに値するね!」
と、以前から大好きだった生産者について
語ってくれました。
このワインのスパイシーな香りと複雑なフレー
ヴァーには、ガーリックソルトやトリュフソル
トでいただく「フライドポテト」との相性も
お楽しみください。
マンツォーニ・ビアンコ フォンタナサンタの
ご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/62098038
ワイン名:マンツォーニ・ビアンコ
フォンタナサンタ
生産者:フォラドリ
商品CD:70780 価格:3,553円
=====================
2.世界市場では魚介類との定番ワインとして
親しまれているリアス・バイシャス地方の
アルバリーニョ種の最高峰の1本!
フジ林檎やアカシアの花、水出し緑茶のよう
な香りと洋ナシのタルトのような見事なフレー
ヴァーには、「高野豆腐の揚げ煮」を合わせ
てみましょう!
ワイン名:PARCELARIOS CARRALCOBA
ALBARINO
/パルセラリオス・カラルコバ アルバリーニョ
生産者:Eulogio Pomares
/エウロヒオ・ポマレス
ブドウ品種:Albarino /アルバリーニョ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Rias Baixas, Galicia
/ガリシア州, リアス・バイシャス
ヴィンテージ:2019
商品CD:66763
価格:5,610円
大橋MWに、エウロヒオ・ポマレス
について尋ねてみると・・
「エウロヒオ・ポマレスは、リアス・
バイシャスのアルバリーニョ生産者でも
最高峰のひとつだね!
世界中がコロナ禍になる少し前に、ワイナリー
に伺ったことがあるんだ。
その際、イギリスの著名なワイン・ジャーナリ
スト、ジェイミー・グード氏がプライヴェート
のワインを仕込んでもらっているタンクが
あったことが印象に残っているんだよね。
『アルバリーニョって、こんな余韻を持つ
ことできるんだ!』っていうぐらい余韻の
長さが特筆すべきワインだね!
と、語ってくれました。
世界的なワイン・ジャーナリストである
ジェイミー・グード氏のプライヴェート・
ワインがあるということが驚きですね!
毎年、入荷してもすぐに完売になってしまう
エウロヒオ・ポマレスのワインです!
今回は、インポーターさんに頑張ってもらい
多めに入荷しましたよ!
このワインの高い酸味には、旬のタケノコや
ウドをあしらった「焼き野菜のマリネ」も
お奨めですよ!
パルセラリオス・カラルコバ アルバリーニョ
のご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/62097947
ワイン名: パルセラリオス・カラルコバ
アルバリーニョ
生産者:エウロヒオ・ポマレス
商品CD:66763 価格:5,610円
=====================
3.世界中のワイン産地において、女性が最も活躍
しているブルガリアの土着品種、ガムザから
造られるフレッシュで透明感のある1本!
ハイビスカスティーやプラム、ザクロの香りと
高い酸味、そして控え目なタンニンのこの1本
には、「ビーツのタルタル」がお勧めです!
ワイン名:COLLECTION GAMZA
/コレクション ガムザ
生産者:Borovitza /ボロヴィッツァ
ブドウ品種:Gamza /ガムザ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Bulgaria /ブルガリア
生産地:Danube Plain /ドナウ・プレーン
ヴィンテージ:2017
商品CD:77994
価格:2,057円
大橋MWに、ボロヴィッツァについて
尋ねてみると・・
「都内の有名どころのソムリエさんたちも、
『この値段の安さにして、この複雑性は
ありえない!』と高く評価してくれている
生産者だね!
ボロヴィッツァは、バルカン半島のワイン・コ
ンペティションのため、コンスタンティノス・
ラザラキスMWからブルガリアの首都ソフィア
に呼ばれた際に出会ったんだよ。
コンペティションの後に、出品された有名生産者
のワインが一堂に会するテイスティングの機会が
あったんだ。
その時に、バリックを使った比較的モダンな
スタイルに仕上がったワインが多い国なんだな
と、そこで勉強したことを覚えているよ。
そして、コンスタンティノスから『ブルガリア
には、オールド・ヴィンテージのコレクターま
でいる、すごいワインがあるんだぞ!』と教え
てもらったのがボロヴィッツァだったんだ。
『どうしても飲みたい!』と私が言ったら、
『ボロヴィッツァとはすごく仲が良いんだ!
ソフィアにプロモーターがいるから、その人
と一緒に食事ができるようにセッティング
してあげるよ!』って言ってくれたんだよ!
ソフィア滞在最後の夜に、一緒に食事をする
機会に恵まれて、その後、日本への輸入が叶っ
たブランドになるね。
クラシックでセイバリーな、どことなく懐かし
さを感じる味わい。そして、何と言っても
ヴァリューの高さには驚きだね!」
と、ブルガリアを訪問した際のことを交えて
語ってくれました。
このワインのフルーティーな果実味には、隠し
味に苺ジャムを加えた「ベジミートボールの
トマト煮込み」にも良く合いますよ!
イスラム文化のオスマン帝国に支配され、一時
期途絶えはしたものの、6000年の歴史を誇る
ブルガリアワインをお楽しみくださいね!
コレクション ガムザのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/62097843
ワイン名:コレクション ガムザ
生産者:ボロヴィッツァ
商品CD:77994 価格:2,057円
=====================
4.ブラック・クイーン種にカベルネ・ソーヴィ
ニョン種を掛け合わせた日本交雑種となる、
甲斐ノワール種における最高峰の1本!
桑の実や滋味深さを感じさせる獣肉系の香り
には、様々なマッシュルームの素揚げをトマト
と煮込んだソースの「ヴィーガン風ボロネー
ゼ」をお楽しみ頂きたく思います!
ワイン名:GRANDE POLAIRE YAMANASHI
KAI NOIR CUVEE SPECIALE
/グランポレール 山梨甲斐ノワール 特別仕込み
生産者:Sapporo Beer /サッポロビール
ブドウ品種:Kai Noir /甲斐ノワール
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Koshu, Yamanashi /山梨県, 甲州市
ヴィンテージ:2018
商品CD:50167
価格:2,750円
大橋MWに、グランポレールについて
尋ねてみると・・
「山梨県が開発した、甲斐ノワールの最高峰の
1本だね!
私とモダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom
の大越さんとのコラボレーションによって
お送りしている有料コンテンツ
「The Wine Station」のオフライン・
イヴェントを先日、山梨で開催したんだ。
その際に、大越さんがブランド・アンバサダー
をしているグランポレールのサッポロビール
さんに懇親会へのご参加と現地山梨ならではの
珍しいワインのご持参をお願いしたんだよ。
その時に持ってきてくれたのが、この甲斐ノワ
ールの『特別仕込み』だったんだ!
私自身、甲斐ノワールはワインコンクール等でし
か見る機会がない品種で、勉強の意味でもすごく
楽しみだったんだ。
テイスティングさせてもらうと、『サッポロ
ビールさんぐらいの技術レヴェルになると、
甲斐ノワールというハイブリット品種をこの
レヴェルで昇華させてくるんだ!』と驚いた
んだよ!
フォクシー・フレーヴァーを控えめに仕上げた、
食中酒としての可能性も高めてくれている、すご
く良いワインだから、是非皆さんにも飲んでいた
だきたい1本だね!」
と、The Wine Stationのオフ会のことを交えて
語ってくれました。
ほのかにグリーンのトーンを感じるこのワイン
には、パン粉にハーブをまぶした「くるま麩
のカツレツ」とも好相性ですよ!
グランポレール 山梨甲斐ノワール 特別仕込み
のご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/62097777
ワイン名:グランポレール 山梨甲斐ノワール
特別仕込み
生産者:Sapporo Beer /サッポロビール
商品CD:50167 価格:2,750円
=====================
「ヴィーガン料理」に合わせた
5月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニテ
ィ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学
的知見を交えてより専門的に、大越ソムリエが
ワインとお料理の香りや味わいを詳細に分析
して、その相性を解説していますよ!
4月27日(水)に公開されたWeekly Record
では、4月のテーマである山菜料理の
「ウドの酢味噌和え」に合わせて、
のココファーム&ワイナリーの
甲州F.O.S.をご紹介いたしました。
大橋MWが、ライトなスタイル故にフェノ
リクスが口の中でグリップとして存在する
このオレンジワインについて、
大越ソムリエが、苦味とのバランスを取って
いく山菜の調理法に合わせた、このワインと
の相性ついて詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。
4月10日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、4月のテーマ、
山菜料理の「蕗(ふき)のマリネ」に合わせて、
安心院ワインのアルバリーニョをご紹介
いたしました。
大橋MWが安心院ワインに訪問した際に頂いた
名物のすっぽん鍋と安心院ワインのテンプラニ
ーリョの抜群の相性について、大越ソムリエが
詳しく解説していますよ!
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフライン・イヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」は
3月21日(月祝)に山梨県は甲州市で開催いた
しました!
塩山駅から車で15分、標高650メートルの
山あいに位置する98WINEsのワイナリー見学
や、今夏オープンの98beers建築現場に訪問
しました!
懇親会では、98WINEs代表の平山氏、
シャトー・メルシャンGM兼チーフワイン
メーカーの安蔵氏、
グランポレールのアシスタントマネージャー
の多田氏を交えて、山梨の食材をふんだんに
使用したランチと一緒に3社のワインを楽しみ
ました!
次回の開催は6月を予定しておりますので、
会員の皆様は是非お楽しみに!
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
=====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に
関して各々の説明を加えた取り扱い銘柄カタ
ログを、「和酒ポートフォリオ」として発刊
させていただいております。(ポート
フォリオは作品集という意味を持ちます。)
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたしま
す。 TEL: 028-633-4821
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
今号は配信が遅れてしまい、申し訳ございません。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
Facebook: https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram: https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
各SNSフォローもよろしくお願いします。
当メルマガの登録解除はこちらから
https://blog.yamajin.com/mailmagazine-registration/
ショップ営業時間: 9:00-18:30
元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
-------------------------------------------------------
マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.38
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の
日本酒コンクールであるインターナショナル・
ワイン・チャレンジのサケ議長や、日本酒業界
で最も権威性の高い全国新酒鑑評会の決審
審査員も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
「ヴィーガン料理」特集です!
3年ぶりに行動制限なしで迎えたゴールデン
ウィークは、全国各地でさまざまなイヴェント
が催され、たくさんの人で賑わっていたよう
ですね!
今後は入国制限も緩和され、海外からビジネス
や観光で日本を訪れる外国人の方も、どんどん
増えてくると考えられますね。
農林水産省HPで発表された「ヴィーガン
等に関する世界の動向調査」において、ロン
ドンの市場調査会社が2018年に実施したアン
ケートでは世界人口の約3%がヴィーガンと
いう報告があったようです。
当時の人口から換算すると、世界の約2.3億
人が完全菜食主義のヴィーガンであり、その
数は年々増加傾向にあるようです。
ヴィーガンになる理由は、美容や健康のため、
気候変動防止のため、動物保護のためなど
人それぞれですが、今後日本を訪れる方の中
にも、間違いなく増えてくるでしょう。
ヴィーガンの方たちとのお付き合いが増えれ
ば、食事を共にする機会も増えるはずです。
私達が日頃から食べている「和のおかず」
には、ヴィーガン食に近いものも多く見受け
られますので、特に、肉、魚、卵、乳製品、
蜂蜜、(精製過程で動物性物質を使う)白砂糖
などの使用に注意して、お料理を作ってみて
はいかがですか。
その際には、まずはヴィーガンに対応可能な
ワインの選定が重要になります。
ワインの醸造工程では、特に「清澄」という、
瓶詰め前にワインを澄ませる工程で動物性の
清澄剤が使用されることがあります。
卵白、牛乳を原料とするアルブミン、動物性の
ゼラチン等がその代表選手になりますが、こう
したものを一切使用していない、もしくは
そもそも清澄作業をしていないワインと一緒に
お楽しみ頂くことが重要になってきます。
今回はそんな「ヴィーガン料理」に合わせて、
ユニークな白ワイン2種、そして赤ワイン2種
をご紹介いたします。
1.イタリア北部トレンティーノにおける、バイ
オダイナミクスを駆使したワイン造りのカリス
マが醸す、ミネラル感あふれる辛口の1本!
軽めのオレンジスタイルには、クミンやカル
ダモンで少し香りを付けた「カリフラワー
のロースト」を味わって頂きたく思います!
2.世界市場では魚介類との定番ワインとして
親しまれているリアス・バイシャス地方の
アルバリーニョ種の最高峰の1本!
フジ林檎やアカシアの花、水出し緑茶のよう
な香りと洋ナシのタルトのような見事なフレー
ヴァーには、「高野豆腐の揚げ煮」を合わせ
てみましょう!
3.世界中のワイン産地において、女性が最も活躍
しているブルガリアの土着品種、ガムザから
造られるフレッシュで透明感のある1本!
ハイビスカスティーやプラム、ザクロの香りと
高い酸味、そして控え目なタンニンのこの1本
には、「ビーツのタルタル」がお勧めです!
4.ブラック・クイーン種にカベルネ・ソーヴィ
ニョン種を掛け合わせた日本交雑種となる、
甲斐ノワール種における最高峰の1本!
桑の実や滋味深さを感じさせる獣肉系の香り
には、様々なマッシュルームの素揚げをトマト
と煮込んだソースの「ヴィーガン風ボロネ
ーゼ」をお楽しみ頂きたく思います!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.イタリア北部トレンティーノにおける、バイ
オダイナミクスを駆使したワイン造りのカリス
マが醸す、ミネラル感あふれる辛口の1本!
軽めのオレンジスタイルには、クミンやカル
ダモンで少し香りを付けた「カリフラワー
のロースト」を味わって頂きたく思います!
ワイン名:MANZONI BIANCO FONTANASANTA
/マンツォーニ・ビアンコ フォンタナサンタ
生産者:Foradori /フォラドリ
ブドウ品種:Manzoni Bianco
/マンツォーニ・ビアンコ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Trento, Trentino Alto Adige
/トレンティーノ・アルト・アディジェ州,
トレント
ヴィンテージ:2019
商品CD:70780
価格:3,553円
大橋MWに、フォラドリ
について尋ねてみると・・
「北イタリアをリードするロー・インターヴェ
ンションの醸造に転身した生産者だね!
実は転身する以前から、すごく美しいスタイ
ルにワインを仕上げていて個人的に大好きな
生産者だったんだ。
ロー・インターヴェンション以前のスタイル
で造られたテロルデゴ種の赤ワインは、決して
言い過ぎではなく、シャトー・マルゴーのよう
な輪郭の艶みたいなものがあったんだ!
1万円を超えるようワインがない品種でも
『このクオリティーに仕上げるんだぁ!』
ってすごく感動したんだよ。
ロー・インターヴェンションのスタイルに
なってからも依然と変わらない徹底したワイン
造りは、リスペクトに値するね!」
と、以前から大好きだった生産者について
語ってくれました。
このワインのスパイシーな香りと複雑なフレー
ヴァーには、ガーリックソルトやトリュフソル
トでいただく「フライドポテト」との相性も
お楽しみください。
マンツォーニ・ビアンコ フォンタナサンタの
ご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/62098038
ワイン名:マンツォーニ・ビアンコ
フォンタナサンタ
生産者:フォラドリ
商品CD:70780 価格:3,553円
=====================
2.世界市場では魚介類との定番ワインとして
親しまれているリアス・バイシャス地方の
アルバリーニョ種の最高峰の1本!
フジ林檎やアカシアの花、水出し緑茶のよう
な香りと洋ナシのタルトのような見事なフレー
ヴァーには、「高野豆腐の揚げ煮」を合わせ
てみましょう!
ワイン名:PARCELARIOS CARRALCOBA
ALBARINO
/パルセラリオス・カラルコバ アルバリーニョ
生産者:Eulogio Pomares
/エウロヒオ・ポマレス
ブドウ品種:Albarino /アルバリーニョ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Rias Baixas, Galicia
/ガリシア州, リアス・バイシャス
ヴィンテージ:2019
商品CD:66763
価格:5,610円
大橋MWに、エウロヒオ・ポマレス
について尋ねてみると・・
「エウロヒオ・ポマレスは、リアス・
バイシャスのアルバリーニョ生産者でも
最高峰のひとつだね!
世界中がコロナ禍になる少し前に、ワイナリー
に伺ったことがあるんだ。
その際、イギリスの著名なワイン・ジャーナリ
スト、ジェイミー・グード氏がプライヴェート
のワインを仕込んでもらっているタンクが
あったことが印象に残っているんだよね。
『アルバリーニョって、こんな余韻を持つ
ことできるんだ!』っていうぐらい余韻の
長さが特筆すべきワインだね!
と、語ってくれました。
世界的なワイン・ジャーナリストである
ジェイミー・グード氏のプライヴェート・
ワインがあるということが驚きですね!
毎年、入荷してもすぐに完売になってしまう
エウロヒオ・ポマレスのワインです!
今回は、インポーターさんに頑張ってもらい
多めに入荷しましたよ!
このワインの高い酸味には、旬のタケノコや
ウドをあしらった「焼き野菜のマリネ」も
お奨めですよ!
パルセラリオス・カラルコバ アルバリーニョ
のご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/62097947
ワイン名: パルセラリオス・カラルコバ
アルバリーニョ
生産者:エウロヒオ・ポマレス
商品CD:66763 価格:5,610円
=====================
3.世界中のワイン産地において、女性が最も活躍
しているブルガリアの土着品種、ガムザから
造られるフレッシュで透明感のある1本!
ハイビスカスティーやプラム、ザクロの香りと
高い酸味、そして控え目なタンニンのこの1本
には、「ビーツのタルタル」がお勧めです!
ワイン名:COLLECTION GAMZA
/コレクション ガムザ
生産者:Borovitza /ボロヴィッツァ
ブドウ品種:Gamza /ガムザ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Bulgaria /ブルガリア
生産地:Danube Plain /ドナウ・プレーン
ヴィンテージ:2017
商品CD:77994
価格:2,057円
大橋MWに、ボロヴィッツァについて
尋ねてみると・・
「都内の有名どころのソムリエさんたちも、
『この値段の安さにして、この複雑性は
ありえない!』と高く評価してくれている
生産者だね!
ボロヴィッツァは、バルカン半島のワイン・コ
ンペティションのため、コンスタンティノス・
ラザラキスMWからブルガリアの首都ソフィア
に呼ばれた際に出会ったんだよ。
コンペティションの後に、出品された有名生産者
のワインが一堂に会するテイスティングの機会が
あったんだ。
その時に、バリックを使った比較的モダンな
スタイルに仕上がったワインが多い国なんだな
と、そこで勉強したことを覚えているよ。
そして、コンスタンティノスから『ブルガリア
には、オールド・ヴィンテージのコレクターま
でいる、すごいワインがあるんだぞ!』と教え
てもらったのがボロヴィッツァだったんだ。
『どうしても飲みたい!』と私が言ったら、
『ボロヴィッツァとはすごく仲が良いんだ!
ソフィアにプロモーターがいるから、その人
と一緒に食事ができるようにセッティング
してあげるよ!』って言ってくれたんだよ!
ソフィア滞在最後の夜に、一緒に食事をする
機会に恵まれて、その後、日本への輸入が叶っ
たブランドになるね。
クラシックでセイバリーな、どことなく懐かし
さを感じる味わい。そして、何と言っても
ヴァリューの高さには驚きだね!」
と、ブルガリアを訪問した際のことを交えて
語ってくれました。
このワインのフルーティーな果実味には、隠し
味に苺ジャムを加えた「ベジミートボールの
トマト煮込み」にも良く合いますよ!
イスラム文化のオスマン帝国に支配され、一時
期途絶えはしたものの、6000年の歴史を誇る
ブルガリアワインをお楽しみくださいね!
コレクション ガムザのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/62097843
ワイン名:コレクション ガムザ
生産者:ボロヴィッツァ
商品CD:77994 価格:2,057円
=====================
4.ブラック・クイーン種にカベルネ・ソーヴィ
ニョン種を掛け合わせた日本交雑種となる、
甲斐ノワール種における最高峰の1本!
桑の実や滋味深さを感じさせる獣肉系の香り
には、様々なマッシュルームの素揚げをトマト
と煮込んだソースの「ヴィーガン風ボロネー
ゼ」をお楽しみ頂きたく思います!
ワイン名:GRANDE POLAIRE YAMANASHI
KAI NOIR CUVEE SPECIALE
/グランポレール 山梨甲斐ノワール 特別仕込み
生産者:Sapporo Beer /サッポロビール
ブドウ品種:Kai Noir /甲斐ノワール
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Koshu, Yamanashi /山梨県, 甲州市
ヴィンテージ:2018
商品CD:50167
価格:2,750円
大橋MWに、グランポレールについて
尋ねてみると・・
「山梨県が開発した、甲斐ノワールの最高峰の
1本だね!
私とモダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom
の大越さんとのコラボレーションによって
お送りしている有料コンテンツ
「The Wine Station」のオフライン・
イヴェントを先日、山梨で開催したんだ。
その際に、大越さんがブランド・アンバサダー
をしているグランポレールのサッポロビール
さんに懇親会へのご参加と現地山梨ならではの
珍しいワインのご持参をお願いしたんだよ。
その時に持ってきてくれたのが、この甲斐ノワ
ールの『特別仕込み』だったんだ!
私自身、甲斐ノワールはワインコンクール等でし
か見る機会がない品種で、勉強の意味でもすごく
楽しみだったんだ。
テイスティングさせてもらうと、『サッポロ
ビールさんぐらいの技術レヴェルになると、
甲斐ノワールというハイブリット品種をこの
レヴェルで昇華させてくるんだ!』と驚いた
んだよ!
フォクシー・フレーヴァーを控えめに仕上げた、
食中酒としての可能性も高めてくれている、すご
く良いワインだから、是非皆さんにも飲んでいた
だきたい1本だね!」
と、The Wine Stationのオフ会のことを交えて
語ってくれました。
ほのかにグリーンのトーンを感じるこのワイン
には、パン粉にハーブをまぶした「くるま麩
のカツレツ」とも好相性ですよ!
グランポレール 山梨甲斐ノワール 特別仕込み
のご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/62097777
ワイン名:グランポレール 山梨甲斐ノワール
特別仕込み
生産者:Sapporo Beer /サッポロビール
商品CD:50167 価格:2,750円
=====================
「ヴィーガン料理」に合わせた
5月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニテ
ィ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学
的知見を交えてより専門的に、大越ソムリエが
ワインとお料理の香りや味わいを詳細に分析
して、その相性を解説していますよ!
4月27日(水)に公開されたWeekly Record
では、4月のテーマである山菜料理の
「ウドの酢味噌和え」に合わせて、
のココファーム&ワイナリーの
甲州F.O.S.をご紹介いたしました。
大橋MWが、ライトなスタイル故にフェノ
リクスが口の中でグリップとして存在する
このオレンジワインについて、
大越ソムリエが、苦味とのバランスを取って
いく山菜の調理法に合わせた、このワインと
の相性ついて詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。
4月10日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、4月のテーマ、
山菜料理の「蕗(ふき)のマリネ」に合わせて、
安心院ワインのアルバリーニョをご紹介
いたしました。
大橋MWが安心院ワインに訪問した際に頂いた
名物のすっぽん鍋と安心院ワインのテンプラニ
ーリョの抜群の相性について、大越ソムリエが
詳しく解説していますよ!
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフライン・イヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」は
3月21日(月祝)に山梨県は甲州市で開催いた
しました!
塩山駅から車で15分、標高650メートルの
山あいに位置する98WINEsのワイナリー見学
や、今夏オープンの98beers建築現場に訪問
しました!
懇親会では、98WINEs代表の平山氏、
シャトー・メルシャンGM兼チーフワイン
メーカーの安蔵氏、
グランポレールのアシスタントマネージャー
の多田氏を交えて、山梨の食材をふんだんに
使用したランチと一緒に3社のワインを楽しみ
ました!
次回の開催は6月を予定しておりますので、
会員の皆様は是非お楽しみに!
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
=====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に
関して各々の説明を加えた取り扱い銘柄カタ
ログを、「和酒ポートフォリオ」として発刊
させていただいております。(ポート
フォリオは作品集という意味を持ちます。)
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたしま
す。 TEL: 028-633-4821
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
今号は配信が遅れてしまい、申し訳ございません。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
Facebook: https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram: https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
各SNSフォローもよろしくお願いします。
当メルマガの登録解除はこちらから
https://blog.yamajin.com/mailmagazine-registration/
ショップ営業時間: 9:00-18:30
元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
-------------------------------------------------------