五月病を吹き飛ばせるほどのクオリティーを誇るお酒3種をご紹介!
2022/05/20 (Fri) 14:46
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.39
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の
日本酒コンクールであるインターナショナル・
ワイン・チャレンジのサケ議長や、日本酒業界
で最も権威性の高い全国新酒鑑評会の決審
審査員も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】
○五月病を吹き飛ばせるほどのクオリティーを
誇るお酒3種をご紹介!
就職や転居、部署の移動などで、緊張や疲れが
ピークに達した頃に迎えるゴールデンウィーク
の後によく耳にする五月病。
連休で張りつめていた糸が切れ、やる気が出な
かったり、なんとなく気分が優れないという方
もいらっしゃるかと思います。
五月病を予防するためには、ストレスをためな
いことが大切だそうなので、美味しい料理や
美味しいお酒を楽しむことも予防策のひとつ
かも知れませんね!
今回は、そんな五月病を吹き飛ばせるほどの
クオリティーを誇る、スパークリングワイン、
本格焼酎、日本酒をご紹介いたします。
1.山形県産のデラウェア種を100%使用し亜硫
酸無添加の「サン・スフル」で造られる、
フレッシュで華やかなペット・ナットの1本!
2.青りんごのフルーティーで爽やかな香りと
涼やかな風鈴の音色を麦焼酎で表現した、
究極のクラフト集団、西酒造が醸す1本!
3.圧搾力が控えめなため、雑味成分が少なく
きれいなお酒に仕上がる歴史的なハネ木搾り
を踏襲する、糸島産山田錦の見事なる使い手
の1本!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.山形県産のデラウェア種を100%使用し亜硫
酸無添加の「サン・スフル」で造られる、
フレッシュで華やかなペット・ナットの1本!
ワイン名:SANS SOUFRE BLANC
/サン・スフル 白
生産者:Takeda Winery /タケダワイナリー
ブドウ品種:Delaware /デラウェア
ワインタイプ:Sparkring
/スパークリングワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Kaminoyama, Yamagata
/上山市, 山形県
ヴィンテージ:2021
商品CD:51628
価格:2,200円
大橋MWに、タケダワイナリー
について尋ねてみると・・
「これから戻ってくる、インバウンド需要に
対して、比較的リーズナブルな価格帯のスパー
クリングワインとして間違いなく必須となる
1本だね!
スパークリングワインは、意外とスティルワイ
ン以上のヴァリエーションが無いのが現実で、
料飲店様のポートフォリオやご家庭での演出を、
どうやって産地が偏りがちにならないかを、
常に意識しなくてはいけないんだ。
そんななか、ロー・インターヴェンションの
栽培法では、日本のパイオニア的存在のタケダ
ワイナリーさんが造る亜硫酸無添加のこの
ペット・ナットは、そんな悩みを解消して
くれる1本なんだ。
私はこのくらいの価格帯のスパークリングワ
インを、もっと美味しく飲めるチャレンジを
料飲店様や一般消費者の方にもしてもらいたい
とも思っているんだ。
非常にクオリティーの高いリキュールなどの
割りものにすると素晴らしいカクテルにも
なるし、様々なアレンジも盛り込みながら
是非実践して 頂きたいと思っています!」
と、カクテルにする楽しみ方も加えて
語ってくれました。
このスパークリングワインのカクテルには、
「賀茂金秀」でお馴染みの広島県の日本酒蔵
金光酒造さんが造る、プレミアム・クラフト
・リキュール「太陽の雨音」を使用して
贅沢な一杯を演出してみませんか?
商品名:プレミアム・クラフト・リキュール
太陽の雨音 苺 500ml
アルコール度数:7度
商品CD:86457 価格:2,200円
福岡県産「あまおう」の果汁ではなく、
ピューレを使用した、鮮やかな色と豊かな
味わいの、いちごのリキュールです。
商品名:プレミアム・クラフト・リキュール
太陽の雨音 檸檬 500ml
アルコール度数:7度
商品CD:86456 価格:2,200円
広島県産大長レモンピューレを使用した、
皮ごと入った風味豊かな味わいです。
雑誌「料理王国」が主催する「料理王国
100選2022」に選出された1本です。
サン・スフル 白 、太陽の雨音のご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
2.青りんごのフルーティーで爽やかな香りと
涼やかな風鈴の音色を麦焼酎で表現した、
究極のクラフト集団、西酒造が醸す1本!
焼酎名:一粒の麦 furingo(ふうりんご)
720ml
生産者:西酒造
麦品種:二条麦
麹:麦麹
蒸留方法:常圧間接蒸留
生産地:鹿児島県, 吹上町
アルコール度数:25度
商品CD:5113
価格:1,540円
大橋MWに、一粒の麦 furingo(ふうりんご)
について尋ねてみると・・
「夏季限定でリリースされる、青りんごが香る
爽快感を楽しめる麦焼酎だね!
前回の焼酎ブームは、『クオリティーの高い
ものをじっくりと認識する』ということが
定着したムーヴメントだったと思うんだ。
それを次世代の需要層などを取り込みながら、
どうやって発展した形に持って行くかを考える
ことが、今、消費が低迷している本格焼酎
マーケットには大事になるね。
日本酒にスパークリングや低精白のカテゴリー
が出来たこととか、貴醸酒を造り始めたとか
いう、アレンジのきいたアプローチが、本格
焼酎にも絶対必要なんだよ。
そんななか『ふうりん』という夏の言葉と
爽やかさの象徴として『青りんご』の香る
スタイルの焼酎というのが、クオリティーの
高い焼酎で知られる西酒造でリリースされた
ということが重要になるね!
こういったスタイルの本格焼酎を、『純粋性
の欠落』と思ってはいけないと思う。むしろ
これは『クリエイティビティー』なんだよ!
初リリースの昨年、山仁でも販売したけれど
抜群の売れ行きを誇った本格焼酎だよね。
多くの方が本当にこの商品を認めて楽しんで
くれたということだから、マーケットの消費
動向を知るうえでも重要な商品になるね!
そして何より、日本産スピリッツを応援する
という意味で自分自身でも楽しみたい1本に
なるね!」
と、独創的なものづくりを交えて
語ってくれました。
アップルジンジャーソースでいただく
「黒豚のポークソテー」とリンゴの風味の
同調をお楽しみください。
暑くなるこれからの季節、クラッシュアイスを
グラス一杯に詰めてロックやソーダ割りで楽し
んでみることをお奨めしますよ!
一粒の麦 furingo(ふうりんご)のご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
焼酎名:一粒の麦 furingo(ふうりんご)
生産者:西酒造
商品CD:5113 価格:1,540円
=====================
3.圧搾力が控えめなため、雑味成分が少なく
きれいなお酒に仕上がる歴史的なハネ木搾り
を踏襲する、糸島産山田錦の見事なる使い手
の1本です。
日本酒名:田中六五(たなかろくじゅうご)
生産者:白糸酒造
生産地:福岡県
特定名称:純米
米品種:糸島産山田錦
精米歩合:65%
アルコール度数:15%
酸度:非公開
アミノ酸度:非公開
日本酒度:+3
醸造年度:2021BY
商品CD:1.8L 588, 720ml 1244
価格:1.8L 3,168円, 720ml 1,584円
大橋MWに、田中六五について
尋ねてみると・・
「まだまだ若い造り手のグループに属しながら
も、ブランド・パワーが不動の地位まで辿り
着いた、西日本を代表する銘柄のひとつだね!
当主の田中克典さんが、さまざまな飲食文化へ
のリサーチや蔵元さんとの交流を通して、自分
のなかで取捨選択したテーマをとことん深める
というところに、敬服させられるんだ。
『蒸しの工程は酒造りすべての決め手で、
自分が日本一の蒸米を造っている』と自負する
田中さんの最高のお米が蒸されている状態を
感じるためだけに、わざわざ福岡に足を運んだ
こともあったんだよ!
最近は、扁平精米や原形精米の可能性を私自身
も田中さんから教えてもらっているんだ。
私にとって、技術力の革新を勉強するうえで
頼りにしている存在だね!
6月5日は、SNSを利用している山仁の社員
全員で、田中六五の日を楽しみながら応援
したいね!」
と、田中六五の凄みについて
語ってくれました。
来たる6月5日には、田中六五を美味しく楽し
んでいる瞬間をSNSにシェアして、みんなで
盛り上りましょう!
旬を迎える玄界灘の真鯛のお刺身やカルパッチ
ョと一緒に、是非楽しんでいただきたいです!
田中六五のご購入は
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
日本酒名:田中六五
生産者:白糸酒造
商品CD:1.8L 588, 720ml 1244
価格:1.8L 3,168円, 720ml 1,584円
=====================
「ヴィーガン料理」に合わせた
5月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニテ
ィ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学
的知見を交えてより専門的に、大越ソムリエが
ワインとお料理の香りや味わいを詳細に分析
して、その相性を解説していますよ!
5月11日(水)に公開されたWeekly Record
では、5月のテーマであるヴィーガン料理の
「カリフラワーのロースト」に合わせて、
フォラドリのマンツォーニ・ビアンコ
フォンタナサンタをご紹介いたしました。
大橋MWが、このワインの非常にユニークな
醸造方法について、
大越ソムリエが、オレンジスタイルのこのワイン
とオイルをかけながら調理するこのお料理の
油脂分との相性ついて詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。
4月10日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、4月のテーマ、
山菜料理の「蕗(ふき)のマリネ」に合わせて、
安心院ワインのアルバリーニョをご紹介
いたしました。
大橋MWが安心院ワインに訪問した際に頂いた
名物のすっぽん鍋と安心院ワインのテンプラニ
ーリョの抜群の相性について、大越ソムリエが
詳しく解説していますよ!
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」は
3月21日(月祝)に山梨県は甲州市で開催いた
しました!
塩山駅から車で15分、標高650メートルの
山あいに位置する98WINEsのワイナリー見学
や、今夏オープンの98beers建築現場に訪問
しました!
懇親会では、98WINEs代表の平山氏、
シャトー・メルシャンGM兼チーフワイン
メーカーの安蔵氏、
グランポレールのアシスタントマネージャー
の多田氏を交えて、山梨の食材をふんだんに
使用したランチと一緒に3社のワインを楽しみ
ました!
次回の開催は6月を予定しておりますので、
会員の皆様は是非お楽しみに!
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
=====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に
関して各々の説明を加えた取り扱い銘柄カタ
ログを、「和酒ポートフォリオ」として発刊
させていただいております。(ポート
フォリオは作品集という意味を持ちます。)
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたしま
す。 TEL: 028-633-4821
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
Facebook: https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram: https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
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ショップ営業時間: 9:00-18:30
元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.39
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の
日本酒コンクールであるインターナショナル・
ワイン・チャレンジのサケ議長や、日本酒業界
で最も権威性の高い全国新酒鑑評会の決審
審査員も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】
○五月病を吹き飛ばせるほどのクオリティーを
誇るお酒3種をご紹介!
就職や転居、部署の移動などで、緊張や疲れが
ピークに達した頃に迎えるゴールデンウィーク
の後によく耳にする五月病。
連休で張りつめていた糸が切れ、やる気が出な
かったり、なんとなく気分が優れないという方
もいらっしゃるかと思います。
五月病を予防するためには、ストレスをためな
いことが大切だそうなので、美味しい料理や
美味しいお酒を楽しむことも予防策のひとつ
かも知れませんね!
今回は、そんな五月病を吹き飛ばせるほどの
クオリティーを誇る、スパークリングワイン、
本格焼酎、日本酒をご紹介いたします。
1.山形県産のデラウェア種を100%使用し亜硫
酸無添加の「サン・スフル」で造られる、
フレッシュで華やかなペット・ナットの1本!
2.青りんごのフルーティーで爽やかな香りと
涼やかな風鈴の音色を麦焼酎で表現した、
究極のクラフト集団、西酒造が醸す1本!
3.圧搾力が控えめなため、雑味成分が少なく
きれいなお酒に仕上がる歴史的なハネ木搾り
を踏襲する、糸島産山田錦の見事なる使い手
の1本!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.山形県産のデラウェア種を100%使用し亜硫
酸無添加の「サン・スフル」で造られる、
フレッシュで華やかなペット・ナットの1本!
ワイン名:SANS SOUFRE BLANC
/サン・スフル 白
生産者:Takeda Winery /タケダワイナリー
ブドウ品種:Delaware /デラウェア
ワインタイプ:Sparkring
/スパークリングワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Kaminoyama, Yamagata
/上山市, 山形県
ヴィンテージ:2021
商品CD:51628
価格:2,200円
大橋MWに、タケダワイナリー
について尋ねてみると・・
「これから戻ってくる、インバウンド需要に
対して、比較的リーズナブルな価格帯のスパー
クリングワインとして間違いなく必須となる
1本だね!
スパークリングワインは、意外とスティルワイ
ン以上のヴァリエーションが無いのが現実で、
料飲店様のポートフォリオやご家庭での演出を、
どうやって産地が偏りがちにならないかを、
常に意識しなくてはいけないんだ。
そんななか、ロー・インターヴェンションの
栽培法では、日本のパイオニア的存在のタケダ
ワイナリーさんが造る亜硫酸無添加のこの
ペット・ナットは、そんな悩みを解消して
くれる1本なんだ。
私はこのくらいの価格帯のスパークリングワ
インを、もっと美味しく飲めるチャレンジを
料飲店様や一般消費者の方にもしてもらいたい
とも思っているんだ。
非常にクオリティーの高いリキュールなどの
割りものにすると素晴らしいカクテルにも
なるし、様々なアレンジも盛り込みながら
是非実践して 頂きたいと思っています!」
と、カクテルにする楽しみ方も加えて
語ってくれました。
このスパークリングワインのカクテルには、
「賀茂金秀」でお馴染みの広島県の日本酒蔵
金光酒造さんが造る、プレミアム・クラフト
・リキュール「太陽の雨音」を使用して
贅沢な一杯を演出してみませんか?
商品名:プレミアム・クラフト・リキュール
太陽の雨音 苺 500ml
アルコール度数:7度
商品CD:86457 価格:2,200円
福岡県産「あまおう」の果汁ではなく、
ピューレを使用した、鮮やかな色と豊かな
味わいの、いちごのリキュールです。
商品名:プレミアム・クラフト・リキュール
太陽の雨音 檸檬 500ml
アルコール度数:7度
商品CD:86456 価格:2,200円
広島県産大長レモンピューレを使用した、
皮ごと入った風味豊かな味わいです。
雑誌「料理王国」が主催する「料理王国
100選2022」に選出された1本です。
サン・スフル 白 、太陽の雨音のご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
2.青りんごのフルーティーで爽やかな香りと
涼やかな風鈴の音色を麦焼酎で表現した、
究極のクラフト集団、西酒造が醸す1本!
焼酎名:一粒の麦 furingo(ふうりんご)
720ml
生産者:西酒造
麦品種:二条麦
麹:麦麹
蒸留方法:常圧間接蒸留
生産地:鹿児島県, 吹上町
アルコール度数:25度
商品CD:5113
価格:1,540円
大橋MWに、一粒の麦 furingo(ふうりんご)
について尋ねてみると・・
「夏季限定でリリースされる、青りんごが香る
爽快感を楽しめる麦焼酎だね!
前回の焼酎ブームは、『クオリティーの高い
ものをじっくりと認識する』ということが
定着したムーヴメントだったと思うんだ。
それを次世代の需要層などを取り込みながら、
どうやって発展した形に持って行くかを考える
ことが、今、消費が低迷している本格焼酎
マーケットには大事になるね。
日本酒にスパークリングや低精白のカテゴリー
が出来たこととか、貴醸酒を造り始めたとか
いう、アレンジのきいたアプローチが、本格
焼酎にも絶対必要なんだよ。
そんななか『ふうりん』という夏の言葉と
爽やかさの象徴として『青りんご』の香る
スタイルの焼酎というのが、クオリティーの
高い焼酎で知られる西酒造でリリースされた
ということが重要になるね!
こういったスタイルの本格焼酎を、『純粋性
の欠落』と思ってはいけないと思う。むしろ
これは『クリエイティビティー』なんだよ!
初リリースの昨年、山仁でも販売したけれど
抜群の売れ行きを誇った本格焼酎だよね。
多くの方が本当にこの商品を認めて楽しんで
くれたということだから、マーケットの消費
動向を知るうえでも重要な商品になるね!
そして何より、日本産スピリッツを応援する
という意味で自分自身でも楽しみたい1本に
なるね!」
と、独創的なものづくりを交えて
語ってくれました。
アップルジンジャーソースでいただく
「黒豚のポークソテー」とリンゴの風味の
同調をお楽しみください。
暑くなるこれからの季節、クラッシュアイスを
グラス一杯に詰めてロックやソーダ割りで楽し
んでみることをお奨めしますよ!
一粒の麦 furingo(ふうりんご)のご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
焼酎名:一粒の麦 furingo(ふうりんご)
生産者:西酒造
商品CD:5113 価格:1,540円
=====================
3.圧搾力が控えめなため、雑味成分が少なく
きれいなお酒に仕上がる歴史的なハネ木搾り
を踏襲する、糸島産山田錦の見事なる使い手
の1本です。
日本酒名:田中六五(たなかろくじゅうご)
生産者:白糸酒造
生産地:福岡県
特定名称:純米
米品種:糸島産山田錦
精米歩合:65%
アルコール度数:15%
酸度:非公開
アミノ酸度:非公開
日本酒度:+3
醸造年度:2021BY
商品CD:1.8L 588, 720ml 1244
価格:1.8L 3,168円, 720ml 1,584円
大橋MWに、田中六五について
尋ねてみると・・
「まだまだ若い造り手のグループに属しながら
も、ブランド・パワーが不動の地位まで辿り
着いた、西日本を代表する銘柄のひとつだね!
当主の田中克典さんが、さまざまな飲食文化へ
のリサーチや蔵元さんとの交流を通して、自分
のなかで取捨選択したテーマをとことん深める
というところに、敬服させられるんだ。
『蒸しの工程は酒造りすべての決め手で、
自分が日本一の蒸米を造っている』と自負する
田中さんの最高のお米が蒸されている状態を
感じるためだけに、わざわざ福岡に足を運んだ
こともあったんだよ!
最近は、扁平精米や原形精米の可能性を私自身
も田中さんから教えてもらっているんだ。
私にとって、技術力の革新を勉強するうえで
頼りにしている存在だね!
6月5日は、SNSを利用している山仁の社員
全員で、田中六五の日を楽しみながら応援
したいね!」
と、田中六五の凄みについて
語ってくれました。
来たる6月5日には、田中六五を美味しく楽し
んでいる瞬間をSNSにシェアして、みんなで
盛り上りましょう!
旬を迎える玄界灘の真鯛のお刺身やカルパッチ
ョと一緒に、是非楽しんでいただきたいです!
田中六五のご購入は
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
日本酒名:田中六五
生産者:白糸酒造
商品CD:1.8L 588, 720ml 1244
価格:1.8L 3,168円, 720ml 1,584円
=====================
「ヴィーガン料理」に合わせた
5月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニテ
ィ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学
的知見を交えてより専門的に、大越ソムリエが
ワインとお料理の香りや味わいを詳細に分析
して、その相性を解説していますよ!
5月11日(水)に公開されたWeekly Record
では、5月のテーマであるヴィーガン料理の
「カリフラワーのロースト」に合わせて、
フォラドリのマンツォーニ・ビアンコ
フォンタナサンタをご紹介いたしました。
大橋MWが、このワインの非常にユニークな
醸造方法について、
大越ソムリエが、オレンジスタイルのこのワイン
とオイルをかけながら調理するこのお料理の
油脂分との相性ついて詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。
4月10日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、4月のテーマ、
山菜料理の「蕗(ふき)のマリネ」に合わせて、
安心院ワインのアルバリーニョをご紹介
いたしました。
大橋MWが安心院ワインに訪問した際に頂いた
名物のすっぽん鍋と安心院ワインのテンプラニ
ーリョの抜群の相性について、大越ソムリエが
詳しく解説していますよ!
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」は
3月21日(月祝)に山梨県は甲州市で開催いた
しました!
塩山駅から車で15分、標高650メートルの
山あいに位置する98WINEsのワイナリー見学
や、今夏オープンの98beers建築現場に訪問
しました!
懇親会では、98WINEs代表の平山氏、
シャトー・メルシャンGM兼チーフワイン
メーカーの安蔵氏、
グランポレールのアシスタントマネージャー
の多田氏を交えて、山梨の食材をふんだんに
使用したランチと一緒に3社のワインを楽しみ
ました!
次回の開催は6月を予定しておりますので、
会員の皆様は是非お楽しみに!
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
=====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に
関して各々の説明を加えた取り扱い銘柄カタ
ログを、「和酒ポートフォリオ」として発刊
させていただいております。(ポート
フォリオは作品集という意味を持ちます。)
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたしま
す。 TEL: 028-633-4821
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
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