大橋MWおすすめのワイン4本セット!「フルーツ・フォーカスの料理」特集
2022/06/05 (Sun) 10:34
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.40
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の
日本酒コンクールであるインターナショナル・
ワイン・チャレンジのサケ議長や、日本酒業界
で最も権威性の高い全国新酒鑑評会の決審
審査員も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
「フルーツ・フォーカスの料理」特集です!
ここ数年、食のライト化や健康志向、SNS映えなど
の影響を受け、女性を中心にフルーツをあしらった
お料理への関心が高まっているようです。
フルーツをあしらったコース料理やペアリングなどを
提供するレストランやカフェも散見されるようになり、
トレンドに敏感な方や、新たな食の発見を求める方
たちで賑わいを見せているようです。
フルーツが入ったお料理は、「酢豚パイナップル
論争」や「ポテサラりんご問題」など、世間では
何かと話題になりがちですよね!
食わず嫌いや思い込みだけで否定派になっている
方もいらっしゃると思われますので、この機会に
是非一度チャレンジしていただきたいです!
今回はそんな「フルーツ・フォーカスの料理」に
合わせて、白ワイン1種、ロゼの泡物1種、
そして、赤ワイン2種をご紹介いたします。
1.日本屈指の高名なる生産者となる「ドメーヌ・
タカヒコ」出身のガレージストが醸す、香り高く
軽快な微発泡スタイルの1本!
ナイアガラ種とキャンベル・アーリー種による、グレ
ーピーなニュアンスにストロベリーの香り溢れる
軽快なる泡物には、正に季節到来の「スイカの
ガスパチョ」をお楽しみ下さいね!
2.オーストリアの頂点格「クノール」に師事した名手
タトーマー家が冷涼産地のピノ・ノワール種で醸す
、瑞々しい果実味の1本!
ピノ・ノワール種の赤ワインの完熟チェリーの香り
には、「ベーコンと焼きリンゴのホットサンド」が
抜群の相性を見せてきます!
3.桔梗ヶ原の歴史的なメルロー種の造り手が、
クールクライメートのシラー種で醸す、豊かな
ホワイトペッパーの香りを有する1本!
ホワイトペッパー、そしてみずみずしさを見せる
ブラックベリーの香りには「アメリカンチェリー・
フォーカスのミートソース・パスタ」をお楽しみ
ください!
4.ファースト・リリースが2018年の新進気鋭ワイナ
リーが醸す、チョーキーなミネラリティーを有する
ハイ・ヴァリューな1本です!
高品質なヴィオニエ種が見せる凝縮した滑るよう
な触感と、存分なるスイカズラ様の白いお花の
香りには、「白桃とモッツァレラ、カシューナッツ、
山椒のサラダ」をご提案させて頂きます!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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1.日本屈指の高名なる生産者となる「ドメーヌ・
タカヒコ」の出身のガレージストが醸す、香り高く
軽快な微発泡スタイルの1本!
ナイアガラ種とキャンベル・アーリー種による、グレ
ーピーなニュアンスにストロベリーの香り溢れる
軽快なる泡物には、正に季節到来の「スイカの
ガスパチョ」をお楽しみ下さいね!
ワイン名:SAHANA-SAZUKI ROSE
/早花咲月(さはなさづき)ロゼ
生産者:Lan Seqqua /ラン・セッカ
ブドウ品種:Niagara, Campbell Early
/ナイアガラ, キャンベル・アーリー
ワインタイプ:Sparkring /スパークリングワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Yoichi, Hokkaido /北海道, 余市町
ヴィンテージ:2021
商品CD:50173
価格:1,980円
大橋MWに、ラン・セッカ、そして早花咲月 ロゼ
について尋ねてみると・・
「自転車レースの選手だったというユニークなキャ
リアを持つ、ドメーヌ・タカヒコで研修をした山川さん
が立ち上げたワイナリーだね!
そして、奥様はドメーヌ・タカヒコにブドウを供給して
いたグローワーだったんだよね。
そういったことだけでも、十分注目される生産者に
なるよね!
実際にリリースされたロゼ・スパークリングワインの
味わいを見て、とにかく品質の安定感が素晴らしい
と感じたんだ。
ワイン醸造に適したヨーロッパ系品種、ヴィニフェラ
種のスパークリングワインではないのだけれど、
農薬の使用が抑えられるノン・ヴィニフェラ品種の
ワインは、現在世界中で注目されているカテゴリー
であることは間違いないんだ。
ヴィニフェラ種ではないという障壁を持たないで、
ワインとしての完成度を見ていきたいということに、
気付かせてくれる1本だね!」
と、ノン・ヴィニフェラ種のことも交えて
語ってくれました。
これから迎える梅雨の時期は、湿度が高いために
汗が蒸発しにくく、身体に熱がこもりやすくなること
によって、熱中症リスクが高まる時期でもあります。
お料理に使用されているスイカには、熱中症予防
や夏バテに効果のある、カリウムやカルシウムなど
のミネラル分、ビタミン類が豊富に含まれているの
で、普段の食事から取り入れていきたいですね!
早花咲月(さはなさづき)ロゼの
ご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/63222606
ワイン名:早花咲月(さはなさづき)ロゼ
生産者:ラン・セッカ
商品CD:50173 価格:1,980円
=====================
2.オーストリアの頂点格「クノール」に師事した名手
タトーマー家が冷涼産地のピノ・ノワール種で醸す
、瑞々しい果実味の1本!
ピノ・ノワール種の赤ワインの完熟チェリーの香り
には、「ベーコンと焼きリンゴのホットサンド」が
抜群の相性を見せてきます!
ワイン名:PINOT NOIR SANTA BARBARA COUNTY
/ピノ・ノワール サンタ・バーバラ・カウンティ
生産者:Tatomer /タトーマー
ブドウ品種:Pinot Noir /ピノ・ノワール
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:The United States /アメリカ合衆国
生産地:Santa Barbara, California
/カリフォルニア州, サンタ・バーバラ
ヴィンテージ:2020
商品CD:79564
価格:4,301円
大橋MWに、タトーマー
について尋ねてみると・・
「タトーマーは、アメリカのカリフォルニア州のワイン
ショップに行くと、頻度高く奨められる生産者なんだ!
実際に私も現地にて、現地のワインショップで非常
に高く評価されていることを感じた銘柄なんだ。
こういった現地でのエピソードも、日本の皆様に
随時紹介したい事柄だよね。
このワインのメインとなるブドウ産地、カリフォルニ
ア州南部のサンタ・リタ・ヒルズは、冷涼産地として
は北部のソノマの名前に隠れてしまっているところ
があるんだ。
しかしながら、明らかにキャラクターが違うから、
改めてクールクライメートの産地としてきちんと
向き合いたい1本になるね!」
と、現地でのエピソードを交えて
語ってくれました。
ローズマリーで風味付けして皮目をこんがり焼いた
「鶏肉のソテー」をベリーソースで楽しまれるのも
お奨めですよ!
ピノ・ノワール サンタ・バーバラ・カウンティ
のご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/63222988
ワイン名: ピノ・ノワール サンタ・バーバラ
・カウンティ
生産者:タトーマー
商品CD:79564 価格:4,301円
=====================
3.桔梗ヶ原の歴史的なメルロー種の造り手が、
クールクライメートのシラー種で醸す、豊かな
ホワイトペッパーの香りを有する1本!
ホワイトペッパー、そしてみずみずしさを見せる
ブラックベリーの香りには「アメリカンチェリー・
フォーカスのミートソース・パスタ」をお楽しみ
ください!
ワイン名:ESTATE GOICHI SYRAH
/エステート・ゴイチ シラー
生産者:Goichi Wine /五一わいん
ブドウ品種:Syrah /シラー
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Shiojiri, Nagano /長野県, 塩尻市
ヴィンテージ:2019
商品CD:50188
価格:2,759円
大橋MWに、五一わいんについて
尋ねてみると・・
「寒冷地、桔梗ヶ原をメルローの産地に変えた、
パイオニア的存在のワイナリーだね!
出張で長野県に行く際に、五一わいんの林会長
の話を久々に聞きたくなってアポイントを取って
伺わせていただいたんだ。
その際に、菊地専務と共にテイスティングをして、
その品質に非常に驚いた高いヴァリューの1本
がこのシラーだったんだ!
シャトー・メルシャンの椀子シラーが、日本の
シラー最高峰の1本として数えられるなかで、
桔梗ヶ原という、また別の椀子同様の寒冷地でも、
高品質なシラーが造られていることが興味深いよね。
五一わいんは、メルローを長野にもたらした歴史
あるワイナリーなんだけど、そこで造るシラーの
品質も押さえておきたいところだね!」
と、五一わいんを訪問したエピソードを交えて
語ってくれました。
大橋MWがお伺いした際も、今年で御年93歳の
林幹雄会長は、まだまだお元気なご様子だった
そうです。長生きの秘訣はワインを楽しまれること
かも知れませんね!
エステート・ゴイチ シラーのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/63223088
ワイン名:エステート・ゴイチ シラー
生産者:五一わいん
商品CD:50188 価格:2,759円
=====================
4.ファースト・リリースが2018年の新進気鋭ワイナ
リーが醸す、チョーキーなミネラリティーを有する
ハイ・ヴァリューな1本です!
高品質なヴィオニエ種が見せる凝縮した滑るよう
な触感と、存分なるスイカズラ様の白いお花の
香りには、「白桃とモッツァレラ、カシューナッツ、
山椒のサラダ」をご提案させて頂きます!
ワイン名:ENTRE LES MURS VIOGNIER
/アントル・レ・ミュール ヴィオニエ
生産者:Chateau Le Devay
/シャトー・ル・ドゥヴェイ
ブドウ品種:Viognier /ヴィオニエ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Collines Rhodaniennes, Rhone
/ローヌ地方, コリンヌ・ローダニエンヌ
ヴィンテージ:2019
商品CD:73367
価格:5,500円
大橋MWに、シャトー・ル・ドゥヴェイについて
尋ねてみると・・
「インポーターさんから是非見てほしいと依頼され、
テイスティングした際に、その品質の高さに非常に
驚いた生産者だね!
シャトー・ル・ドゥヴェイの畑は、コート・ロティの北側
に隣接してはいるものの、基本的にはIGPの区画
になってしまうんだ。
しかしながらクオリティ・レヴェルで見ると、そんじょ
そこらのAOPワインでは実現できない高い品質を
誇っているんだ!
価格の高いものが多いヴィオニエ種のワインの
なかで、このワインも高額品ではあるものの、この
金額を払う価値が十分にある、お奨めの1本に
なるね!」
と、その高品質さを語ってくれました。
シャトー・ル・ドゥヴェイがあるローヌ地方
北部は、ドーフィネ地方に属しています。
本日5日から世界最高峰の自転車レース
「ツール・ド・フランス」の前哨戦である
「クリテリウム・デュ・ドーフィネ」が
8日間の日程で開催されます。
明日の第2ステージはサン・ペレ村がスタートに
なり、選手たちはブドウ畑をバックに熱い戦いを
繰り広げることになりますよ!
アントル・レ・ミュール ヴィオニエのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/63222850
ワイン名:アントル・レ・ミュール ヴィオニエ
生産者:シャトー・ル・ドゥヴェイ
商品CD:73367 価格:5,500円
=====================
「フルーツ・フォーカスの料理」に合わせた
6月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニティ」
(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学
的知見を交えてより専門的に、大越ソムリエが
ワインとお料理の香りや味わいを詳細に分析
して、その相性を解説していますよ!
5月25日(水)に公開されたWeekly Record
では、5月のテーマであるヴィーガン料理の
「ビーツのタルタル」に合わせて、
ボロヴィッツァのコレクション ガムザを
ご紹介いたしました。
大橋MWが、このワインに出会ったブルガリア
での楽しいエピソードを、
大越ソムリエが、汎用性の高い食材である
ビーツのお料理に合わせた、このワインとの相性
について詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。
5月29日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、5月のテーマ、
ヴィーガン料理の「ヴィーガン風ボロネーゼ」
に合わせて、サッポロビールの
グランポレール 山梨甲斐ノワール 特別仕込み
をご紹介いたしました。
近日、YouTubeにてアーカイブ公開されます
ので、会員の皆様は是非お楽しみに!
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」は
3月21日(月祝)に山梨県は甲州市で開催いた
しました!
塩山駅から車で15分、標高650メートルの
山あいに位置する98WINEsのワイナリー見学
や、今夏オープンの98beers建築現場に訪問
しました!
懇親会では、98WINEs代表の平山氏、
シャトー・メルシャンGM兼チーフワイン
メーカーの安蔵氏、
グランポレールのアシスタントマネージャー
の多田氏を交えて、山梨の食材をふんだんに
使用したランチと一緒に3社のワインを楽しみ
ました!
次回の開催は今月6月を予定しておりますので、
会員の皆様は是非お楽しみに!
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
=====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に
関して各々の説明を加えた取り扱い銘柄カタ
ログを、「和酒ポートフォリオ」として発刊
させていただいております。(ポート
フォリオは作品集という意味を持ちます。)
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたしま
す。 TEL: 028-633-4821
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
Facebook: https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram: https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
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ショップ営業時間: 9:00-18:30
元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.40
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の
日本酒コンクールであるインターナショナル・
ワイン・チャレンジのサケ議長や、日本酒業界
で最も権威性の高い全国新酒鑑評会の決審
審査員も務めています。
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【目次】
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
「フルーツ・フォーカスの料理」特集です!
ここ数年、食のライト化や健康志向、SNS映えなど
の影響を受け、女性を中心にフルーツをあしらった
お料理への関心が高まっているようです。
フルーツをあしらったコース料理やペアリングなどを
提供するレストランやカフェも散見されるようになり、
トレンドに敏感な方や、新たな食の発見を求める方
たちで賑わいを見せているようです。
フルーツが入ったお料理は、「酢豚パイナップル
論争」や「ポテサラりんご問題」など、世間では
何かと話題になりがちですよね!
食わず嫌いや思い込みだけで否定派になっている
方もいらっしゃると思われますので、この機会に
是非一度チャレンジしていただきたいです!
今回はそんな「フルーツ・フォーカスの料理」に
合わせて、白ワイン1種、ロゼの泡物1種、
そして、赤ワイン2種をご紹介いたします。
1.日本屈指の高名なる生産者となる「ドメーヌ・
タカヒコ」出身のガレージストが醸す、香り高く
軽快な微発泡スタイルの1本!
ナイアガラ種とキャンベル・アーリー種による、グレ
ーピーなニュアンスにストロベリーの香り溢れる
軽快なる泡物には、正に季節到来の「スイカの
ガスパチョ」をお楽しみ下さいね!
2.オーストリアの頂点格「クノール」に師事した名手
タトーマー家が冷涼産地のピノ・ノワール種で醸す
、瑞々しい果実味の1本!
ピノ・ノワール種の赤ワインの完熟チェリーの香り
には、「ベーコンと焼きリンゴのホットサンド」が
抜群の相性を見せてきます!
3.桔梗ヶ原の歴史的なメルロー種の造り手が、
クールクライメートのシラー種で醸す、豊かな
ホワイトペッパーの香りを有する1本!
ホワイトペッパー、そしてみずみずしさを見せる
ブラックベリーの香りには「アメリカンチェリー・
フォーカスのミートソース・パスタ」をお楽しみ
ください!
4.ファースト・リリースが2018年の新進気鋭ワイナ
リーが醸す、チョーキーなミネラリティーを有する
ハイ・ヴァリューな1本です!
高品質なヴィオニエ種が見せる凝縮した滑るよう
な触感と、存分なるスイカズラ様の白いお花の
香りには、「白桃とモッツァレラ、カシューナッツ、
山椒のサラダ」をご提案させて頂きます!
(価格は全て税込表示となります。)
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1.日本屈指の高名なる生産者となる「ドメーヌ・
タカヒコ」の出身のガレージストが醸す、香り高く
軽快な微発泡スタイルの1本!
ナイアガラ種とキャンベル・アーリー種による、グレ
ーピーなニュアンスにストロベリーの香り溢れる
軽快なる泡物には、正に季節到来の「スイカの
ガスパチョ」をお楽しみ下さいね!
ワイン名:SAHANA-SAZUKI ROSE
/早花咲月(さはなさづき)ロゼ
生産者:Lan Seqqua /ラン・セッカ
ブドウ品種:Niagara, Campbell Early
/ナイアガラ, キャンベル・アーリー
ワインタイプ:Sparkring /スパークリングワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Yoichi, Hokkaido /北海道, 余市町
ヴィンテージ:2021
商品CD:50173
価格:1,980円
大橋MWに、ラン・セッカ、そして早花咲月 ロゼ
について尋ねてみると・・
「自転車レースの選手だったというユニークなキャ
リアを持つ、ドメーヌ・タカヒコで研修をした山川さん
が立ち上げたワイナリーだね!
そして、奥様はドメーヌ・タカヒコにブドウを供給して
いたグローワーだったんだよね。
そういったことだけでも、十分注目される生産者に
なるよね!
実際にリリースされたロゼ・スパークリングワインの
味わいを見て、とにかく品質の安定感が素晴らしい
と感じたんだ。
ワイン醸造に適したヨーロッパ系品種、ヴィニフェラ
種のスパークリングワインではないのだけれど、
農薬の使用が抑えられるノン・ヴィニフェラ品種の
ワインは、現在世界中で注目されているカテゴリー
であることは間違いないんだ。
ヴィニフェラ種ではないという障壁を持たないで、
ワインとしての完成度を見ていきたいということに、
気付かせてくれる1本だね!」
と、ノン・ヴィニフェラ種のことも交えて
語ってくれました。
これから迎える梅雨の時期は、湿度が高いために
汗が蒸発しにくく、身体に熱がこもりやすくなること
によって、熱中症リスクが高まる時期でもあります。
お料理に使用されているスイカには、熱中症予防
や夏バテに効果のある、カリウムやカルシウムなど
のミネラル分、ビタミン類が豊富に含まれているの
で、普段の食事から取り入れていきたいですね!
早花咲月(さはなさづき)ロゼの
ご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/63222606
ワイン名:早花咲月(さはなさづき)ロゼ
生産者:ラン・セッカ
商品CD:50173 価格:1,980円
=====================
2.オーストリアの頂点格「クノール」に師事した名手
タトーマー家が冷涼産地のピノ・ノワール種で醸す
、瑞々しい果実味の1本!
ピノ・ノワール種の赤ワインの完熟チェリーの香り
には、「ベーコンと焼きリンゴのホットサンド」が
抜群の相性を見せてきます!
ワイン名:PINOT NOIR SANTA BARBARA COUNTY
/ピノ・ノワール サンタ・バーバラ・カウンティ
生産者:Tatomer /タトーマー
ブドウ品種:Pinot Noir /ピノ・ノワール
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:The United States /アメリカ合衆国
生産地:Santa Barbara, California
/カリフォルニア州, サンタ・バーバラ
ヴィンテージ:2020
商品CD:79564
価格:4,301円
大橋MWに、タトーマー
について尋ねてみると・・
「タトーマーは、アメリカのカリフォルニア州のワイン
ショップに行くと、頻度高く奨められる生産者なんだ!
実際に私も現地にて、現地のワインショップで非常
に高く評価されていることを感じた銘柄なんだ。
こういった現地でのエピソードも、日本の皆様に
随時紹介したい事柄だよね。
このワインのメインとなるブドウ産地、カリフォルニ
ア州南部のサンタ・リタ・ヒルズは、冷涼産地として
は北部のソノマの名前に隠れてしまっているところ
があるんだ。
しかしながら、明らかにキャラクターが違うから、
改めてクールクライメートの産地としてきちんと
向き合いたい1本になるね!」
と、現地でのエピソードを交えて
語ってくれました。
ローズマリーで風味付けして皮目をこんがり焼いた
「鶏肉のソテー」をベリーソースで楽しまれるのも
お奨めですよ!
ピノ・ノワール サンタ・バーバラ・カウンティ
のご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/63222988
ワイン名: ピノ・ノワール サンタ・バーバラ
・カウンティ
生産者:タトーマー
商品CD:79564 価格:4,301円
=====================
3.桔梗ヶ原の歴史的なメルロー種の造り手が、
クールクライメートのシラー種で醸す、豊かな
ホワイトペッパーの香りを有する1本!
ホワイトペッパー、そしてみずみずしさを見せる
ブラックベリーの香りには「アメリカンチェリー・
フォーカスのミートソース・パスタ」をお楽しみ
ください!
ワイン名:ESTATE GOICHI SYRAH
/エステート・ゴイチ シラー
生産者:Goichi Wine /五一わいん
ブドウ品種:Syrah /シラー
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Shiojiri, Nagano /長野県, 塩尻市
ヴィンテージ:2019
商品CD:50188
価格:2,759円
大橋MWに、五一わいんについて
尋ねてみると・・
「寒冷地、桔梗ヶ原をメルローの産地に変えた、
パイオニア的存在のワイナリーだね!
出張で長野県に行く際に、五一わいんの林会長
の話を久々に聞きたくなってアポイントを取って
伺わせていただいたんだ。
その際に、菊地専務と共にテイスティングをして、
その品質に非常に驚いた高いヴァリューの1本
がこのシラーだったんだ!
シャトー・メルシャンの椀子シラーが、日本の
シラー最高峰の1本として数えられるなかで、
桔梗ヶ原という、また別の椀子同様の寒冷地でも、
高品質なシラーが造られていることが興味深いよね。
五一わいんは、メルローを長野にもたらした歴史
あるワイナリーなんだけど、そこで造るシラーの
品質も押さえておきたいところだね!」
と、五一わいんを訪問したエピソードを交えて
語ってくれました。
大橋MWがお伺いした際も、今年で御年93歳の
林幹雄会長は、まだまだお元気なご様子だった
そうです。長生きの秘訣はワインを楽しまれること
かも知れませんね!
エステート・ゴイチ シラーのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/63223088
ワイン名:エステート・ゴイチ シラー
生産者:五一わいん
商品CD:50188 価格:2,759円
=====================
4.ファースト・リリースが2018年の新進気鋭ワイナ
リーが醸す、チョーキーなミネラリティーを有する
ハイ・ヴァリューな1本です!
高品質なヴィオニエ種が見せる凝縮した滑るよう
な触感と、存分なるスイカズラ様の白いお花の
香りには、「白桃とモッツァレラ、カシューナッツ、
山椒のサラダ」をご提案させて頂きます!
ワイン名:ENTRE LES MURS VIOGNIER
/アントル・レ・ミュール ヴィオニエ
生産者:Chateau Le Devay
/シャトー・ル・ドゥヴェイ
ブドウ品種:Viognier /ヴィオニエ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Collines Rhodaniennes, Rhone
/ローヌ地方, コリンヌ・ローダニエンヌ
ヴィンテージ:2019
商品CD:73367
価格:5,500円
大橋MWに、シャトー・ル・ドゥヴェイについて
尋ねてみると・・
「インポーターさんから是非見てほしいと依頼され、
テイスティングした際に、その品質の高さに非常に
驚いた生産者だね!
シャトー・ル・ドゥヴェイの畑は、コート・ロティの北側
に隣接してはいるものの、基本的にはIGPの区画
になってしまうんだ。
しかしながらクオリティ・レヴェルで見ると、そんじょ
そこらのAOPワインでは実現できない高い品質を
誇っているんだ!
価格の高いものが多いヴィオニエ種のワインの
なかで、このワインも高額品ではあるものの、この
金額を払う価値が十分にある、お奨めの1本に
なるね!」
と、その高品質さを語ってくれました。
シャトー・ル・ドゥヴェイがあるローヌ地方
北部は、ドーフィネ地方に属しています。
本日5日から世界最高峰の自転車レース
「ツール・ド・フランス」の前哨戦である
「クリテリウム・デュ・ドーフィネ」が
8日間の日程で開催されます。
明日の第2ステージはサン・ペレ村がスタートに
なり、選手たちはブドウ畑をバックに熱い戦いを
繰り広げることになりますよ!
アントル・レ・ミュール ヴィオニエのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/63222850
ワイン名:アントル・レ・ミュール ヴィオニエ
生産者:シャトー・ル・ドゥヴェイ
商品CD:73367 価格:5,500円
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「フルーツ・フォーカスの料理」に合わせた
6月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニティ」
(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学
的知見を交えてより専門的に、大越ソムリエが
ワインとお料理の香りや味わいを詳細に分析
して、その相性を解説していますよ!
5月25日(水)に公開されたWeekly Record
では、5月のテーマであるヴィーガン料理の
「ビーツのタルタル」に合わせて、
ボロヴィッツァのコレクション ガムザを
ご紹介いたしました。
大橋MWが、このワインに出会ったブルガリア
での楽しいエピソードを、
大越ソムリエが、汎用性の高い食材である
ビーツのお料理に合わせた、このワインとの相性
について詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。
5月29日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、5月のテーマ、
ヴィーガン料理の「ヴィーガン風ボロネーゼ」
に合わせて、サッポロビールの
グランポレール 山梨甲斐ノワール 特別仕込み
をご紹介いたしました。
近日、YouTubeにてアーカイブ公開されます
ので、会員の皆様は是非お楽しみに!
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」は
3月21日(月祝)に山梨県は甲州市で開催いた
しました!
塩山駅から車で15分、標高650メートルの
山あいに位置する98WINEsのワイナリー見学
や、今夏オープンの98beers建築現場に訪問
しました!
懇親会では、98WINEs代表の平山氏、
シャトー・メルシャンGM兼チーフワイン
メーカーの安蔵氏、
グランポレールのアシスタントマネージャー
の多田氏を交えて、山梨の食材をふんだんに
使用したランチと一緒に3社のワインを楽しみ
ました!
次回の開催は今月6月を予定しておりますので、
会員の皆様は是非お楽しみに!
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に
関して各々の説明を加えた取り扱い銘柄カタ
ログを、「和酒ポートフォリオ」として発刊
させていただいております。(ポート
フォリオは作品集という意味を持ちます。)
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたしま
す。 TEL: 028-633-4821
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最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
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