ジメジメした梅雨の時期を気分上々で 乗り切りましょう! 爽快感のあるお奨めのお酒3種をご紹介!
2022/06/20 (Mon) 16:06
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.41
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の
日本酒コンクールであるインターナショナル・
ワイン・チャレンジのサケ議長や、日本酒業界
で最も権威性の高い全国新酒鑑評会の決審
審査員も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】
○ジメジメした梅雨の時期を気分上々で
乗り切りましょう!
爽快感のあるお奨めのお酒3種をご紹介!
梅雨のない北海道を除く日本列島は、ジメジメ
と蒸し暑い「梅雨」真っ只中ですね!
日本気象協会の発表では、太平洋高気圧が平年
より早く九州~本州に張り出してくると予想
され、今年の梅雨明けは平年に比べ早いところ
が多いそうですよ。
とは言え、沖縄、奄美を除く各地の梅雨明け
までには、もう少しこのジメジメとのお付き
合いが必要になりますよね!
今回は、そんなジメジメを爽快に乗り切る
日本酒、本格焼酎、スパークリングワインを
ご紹介いたします。
1.栃木県北部、高原山の麓に位置する松井酒造
が県内隋一の超軟水から醸す、柔らかさが
ありながらも苦味によるアフターの切れを
表現する夏酒の1本!
2.梅雨も終われば暑い夏の到来です!常圧の
風味は維持しながらも「すっきり感」も同時
に演出可能な壱岐の麦焼酎で、この夏は
「しゅわっちんぐ」を楽しみませんか?
3.ギリシャ北部、西マケドニア地方で栽培され
る高貴な土着品種主体で造られる、引き締ま
った酸と柑橘系のアロマを感じる辛口の1本!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.栃木県北部、高原山の麓に位置する松井酒造
が県内隋一の超軟水から醸す、柔らかな味わい
ながらも苦味によるアフターの切れを表現する
夏酒の1本!
日本酒名:ナツノコトブキ 純米吟醸
無濾過生酒
生産者:松井酒造
生産地:栃木県
特定名称:純米吟醸
米品種:栃木県産五百万石
精米歩合:55%
アルコール度数:15%
酸度:1.7
アミノ酸度:非公開
日本酒度:+2
醸造年度:2021BY
商品CD:1.8L 173, 720ml 644
価格:1.8L 3,300円, 720ml 1,650円
大橋MWに、松井酒造、ナツノコトブキ
について尋ねてみると・・
「私が全国の日本酒蔵を巡っていると、栃木県
の銘柄としては良い意味で何かと話題にのぼる
ことの多い「松の寿」の夏酒の1本だね!
宇都宮から北に、車で約1時間ほどに位置して
いて、近くの川で沢蟹が獲れたり、極まれに
ツキノワグマが現れたりと、自然豊かな場所で
醸されているんだよ。
余韻がグーンと延びるお酒ではなくて、どちら
かというと膨らみながらも、アミノ酸由来で
あるわずかな苦味が、キッチリと切ってくれる。
それが松の寿の特徴なんだ!
冬だったら少し燗付けをして、苦味を散らし
ながら上手に旨味を増幅させて楽しむのが
お勧めかな。
夏の場合は、特に冷して飲むと滋味深い苦味が
際立ってくるんだ。ドライな爽快感が特徴に
なるから、まさに夏に楽しむのにはぴったりの
お酒になるよね!」
と、このお酒の特徴的な味わいを交えて
語ってくれました。
映えるセクシーなラベルは、ジャケ買いした
くなる1本でもありますね!
滋味深い僅かな苦味を呈するこのお酒には、
旬を迎える鮎の内臓の苦味を楽しむことのできる、
「鮎の塩焼き」や「鮎の天ぷら」と楽しんで
みてくださいね!
ナツノコトブキのご購入は
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
日本酒名:ナツノコトブキ 純米吟醸
無濾過生酒
生産者:松井酒造
商品CD:1.8L 173, 720ml 644
価格:1.8L 3,300円, 720ml 1,650円
=====================
2.梅雨も終われば暑い夏の到来です。常圧の
風味は維持しながらも「すっきり感」も同時
に演出可能な壱岐の麦焼酎で、この夏は
「しゅわっちんぐ」を楽しみませんか?
焼酎名:ちんぐ 白麹仕込み
生産者:重家酒造
麦品種:二条大麦
麹:米麹
蒸留方法:常圧と減圧のブレンド
生産地:長崎県, 壱岐市
アルコール度数:25度
商品CD:1.8L 11960, 720ml 11961
価格:1.8L 2,336円, 720ml 1,246円
大橋MWに、重家酒造のちんぐについて
尋ねてみると・・
「まさにこれからがハイシーズンを迎える
長崎県は壱岐島の焼酎だね!
私個人としては生ビールももちろん大好きなん
だけど、ここ数年で日常的な焼酎の消費量が
随分と多くなってきたんだよ。
というのも、これから円安で観光需要が非常に
重要になっていくなかで、日本らしさの追求を、
酒類業界からしっかりと考えなければならない
時代になっていることもその理由の一つなんだ。
ロンドンに本部を置く世界最大のワイン教育
機関であるWSETも、スピリッツの教育に焼酎
を正式に採用したんだ。
つい最近もWSET新規事業責任者のアントニー
・モスMWが来日して、焼酎の産地を訪問して
いたんだよ。
日本での焼酎の消費は静かになりつつあるけれ
ど、世界ではその知識レヴェルや消費レヴェル
において、これから上がっていくことは間違い
ないカテゴリーなんだ!
だからこそ、日本の焼酎のことはもっともっと
細かく知っていなくてはいけないんだよ。
世界では当然のことながら、色々な飲み方を
されると思うんだ。
例えば、カクテルに使用されたり、食後に
じっくりとストレートで楽しまれたり、
色んな可能性を探っていかなくてはなら
ないと思っているよ!
地理的表示(GI)の認定を受けている壱岐の
麦焼酎は、日本酒の文化もあるため米麹を
使用することが古くからの伝統なんだ。
そのなかでも、山仁が注力しているのが、この
『ちんぐ』で、『白麹仕込み』は常圧蒸留の
ふっくらとした風味に、減圧蒸留の焼酎をブレ
ンドすることによって、程よいスッキリ感が
ありながらも、味わい豊かなスタイルに仕上げ
ている。
常圧蒸留や減圧蒸留、一辺倒ではなくブレンド
されている焼酎の良さを、頭のなかに置きながら
この夏を『ちんぐ 白麹仕込み』のソーダ割り
『しゅわっちんぐ』で楽しんでいただければ
嬉しいね!」
と、グローバルな視点での焼酎の今後を交えて
語ってくれました。
7月1日は壱岐焼酎の日です!
大橋MWのコメントにも出てきた、ちんぐの
ソーダ割り「しゅわっちんぐ」を壱岐名産の
「剣先イカの炙り」と合わせて、香ばしさの
相乗を楽しんでみてはいかがですか。
ちんぐ 白麹仕込みのご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
焼酎名:ちんぐ 白麹仕込み
生産者:重家酒造
商品CD:1.8L 11960, 720ml 11961
価格:1.8L 2,336円, 720ml 1,246円
=====================
3.ギリシャ北部、西マケドニア地方で栽培され
る高貴な土着品種主体で造られる、引き締ま
った酸と柑橘系のアロマを感じる辛口の1本!
ワイン名:CUVEE SPECIALE BRUT
/キュヴェ・スペシャル・ブリュト
生産者:Kir Yianni /キリ・ヤーニ
ブドウ品種:Xinomavro, Chardonnay, Moscato
/クシノマヴロ, シャルドネ, モスカート
ワインタイプ:Sparkring
/スパークリングワイン
生産国:Greece /ギリシャ
生産地:Macedonia /マケドニア
ヴィンテージ:NV
商品CD:75795
価格:1,903円
大橋MWに、キュヴェ・スペシャル・ブリュト
そして、キリ・ヤーニについて尋ねてみると・・
「屈強なクシノマヴロのイメージが強いキリ・
ヤーニが造る、これからの夏の季節に一歩差が
付く泡物の1本になるね!
日本でクシノマヴロがメインとなる泡物を
楽しんだことのある方は、ほとんどいないの
ではないかと思うんだよ。
このワインは、スパークリングワイン用に
早期収穫したクシノマヴロに、程良い爽快感を
加えるためのシャルドネがブレンドされて、
そこに僅かな風味付けのモスカートが加わって
いるんだ。
正にこれからの季節、バーベキューなどの屋外
レジャーの相棒として、是非活用して欲しい
辛口の1本になるね!
また、昨今の社会生活のなかで、様々な分野での
サステイナビリティが問われる時代に、このキリ・
ヤーニは、ギリシャ国内に僅かに生息するヨーロ
ッパ熊の保全に乗り出している企業なんだ。
この一杯が生態系保護に繋がるという、高い企業
価値を持った生産者であることも私のお奨めの
ひとつになるんだ!」
(ちなみに、弊社山仁も人と自然が共存できる
未来を目指すWWFの活動に賛同し支援をさせて
頂いております)
https://www.wwf.or.jp/campaign/50th/hojin.html
と、サステイナブルな取り組みを交えて
語ってくれました。
このスパークリングワインの引き締まった酸味
には、エビやホタテ貝などの魚介類を使用して、
レモンを搾って頂く「海鮮バーベキュー」と、
お楽しみください!
キュヴェ・スペシャル・ブリュトのご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
ワイン名:キュヴェ・スペシャル・ブリュト
生産者:キリ・ヤーニ
商品CD:75795 価格:1,903円
=====================
「フルーツ・フォーカスの料理」に合わせた
6月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニテ
ィ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学
的知見を交えてより専門的に、大越ソムリエが
ワインとお料理の香りや味わいを詳細に分析
して、その相性を解説していますよ!
6月15日(水)に公開されたWeekly Record
では、6月のテーマであるフルーツ・フォー
カスの料理から「ベーコンと焼きリンゴの
ホットサンド」に合わせて、タトーマーの
ピノ・ノワール サンタ・バーバラ・カウンティ
をご紹介いたしました。
大橋MWが、同じカリフォルニア州の冷涼
産地であるソノマのピノ・ノワールとの違い
について、
大越ソムリエが、果実の甘やかさはあるもの
のタイトでフレッシュなこのワインとの
相性について詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。
5月29日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、5月のテーマ、
ヴィーガン料理の「ヴィーガン風ボロネーゼ」
に合わせて、サッポロビールの
グランポレール 山梨甲斐ノワール 特別仕込み
をご紹介いたしました。
メンバーズ・オンリーのコミュニティーでの
会員様のご質問から、大橋MWと大越ソムリエ
が、「ナチュラル・ワイン」や「自然派ワイン」
と呼ばれるワインのシーンや動向、定義ついて
詳しく解説していますよ!
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」は、
北海道ワインの生産者にフォーカスして、
6月26日(日)に東京広尾のAn Com様にて
開催いたします!
ご参加される会員の皆様は、是非お楽しみに!
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
=====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に
関して各々の説明を加えた取り扱い銘柄カタ
ログを、「和酒ポートフォリオ」として発刊
させていただいております。(ポート
フォリオは作品集という意味を持ちます。)
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたしま
す。 TEL: 028-633-4821
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
Facebook: https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram: https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
各SNSフォローもよろしくお願いします。
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ショップ営業時間: 9:00-18:30
元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.41
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の
日本酒コンクールであるインターナショナル・
ワイン・チャレンジのサケ議長や、日本酒業界
で最も権威性の高い全国新酒鑑評会の決審
審査員も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】
○ジメジメした梅雨の時期を気分上々で
乗り切りましょう!
爽快感のあるお奨めのお酒3種をご紹介!
梅雨のない北海道を除く日本列島は、ジメジメ
と蒸し暑い「梅雨」真っ只中ですね!
日本気象協会の発表では、太平洋高気圧が平年
より早く九州~本州に張り出してくると予想
され、今年の梅雨明けは平年に比べ早いところ
が多いそうですよ。
とは言え、沖縄、奄美を除く各地の梅雨明け
までには、もう少しこのジメジメとのお付き
合いが必要になりますよね!
今回は、そんなジメジメを爽快に乗り切る
日本酒、本格焼酎、スパークリングワインを
ご紹介いたします。
1.栃木県北部、高原山の麓に位置する松井酒造
が県内隋一の超軟水から醸す、柔らかさが
ありながらも苦味によるアフターの切れを
表現する夏酒の1本!
2.梅雨も終われば暑い夏の到来です!常圧の
風味は維持しながらも「すっきり感」も同時
に演出可能な壱岐の麦焼酎で、この夏は
「しゅわっちんぐ」を楽しみませんか?
3.ギリシャ北部、西マケドニア地方で栽培され
る高貴な土着品種主体で造られる、引き締ま
った酸と柑橘系のアロマを感じる辛口の1本!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.栃木県北部、高原山の麓に位置する松井酒造
が県内隋一の超軟水から醸す、柔らかな味わい
ながらも苦味によるアフターの切れを表現する
夏酒の1本!
日本酒名:ナツノコトブキ 純米吟醸
無濾過生酒
生産者:松井酒造
生産地:栃木県
特定名称:純米吟醸
米品種:栃木県産五百万石
精米歩合:55%
アルコール度数:15%
酸度:1.7
アミノ酸度:非公開
日本酒度:+2
醸造年度:2021BY
商品CD:1.8L 173, 720ml 644
価格:1.8L 3,300円, 720ml 1,650円
大橋MWに、松井酒造、ナツノコトブキ
について尋ねてみると・・
「私が全国の日本酒蔵を巡っていると、栃木県
の銘柄としては良い意味で何かと話題にのぼる
ことの多い「松の寿」の夏酒の1本だね!
宇都宮から北に、車で約1時間ほどに位置して
いて、近くの川で沢蟹が獲れたり、極まれに
ツキノワグマが現れたりと、自然豊かな場所で
醸されているんだよ。
余韻がグーンと延びるお酒ではなくて、どちら
かというと膨らみながらも、アミノ酸由来で
あるわずかな苦味が、キッチリと切ってくれる。
それが松の寿の特徴なんだ!
冬だったら少し燗付けをして、苦味を散らし
ながら上手に旨味を増幅させて楽しむのが
お勧めかな。
夏の場合は、特に冷して飲むと滋味深い苦味が
際立ってくるんだ。ドライな爽快感が特徴に
なるから、まさに夏に楽しむのにはぴったりの
お酒になるよね!」
と、このお酒の特徴的な味わいを交えて
語ってくれました。
映えるセクシーなラベルは、ジャケ買いした
くなる1本でもありますね!
滋味深い僅かな苦味を呈するこのお酒には、
旬を迎える鮎の内臓の苦味を楽しむことのできる、
「鮎の塩焼き」や「鮎の天ぷら」と楽しんで
みてくださいね!
ナツノコトブキのご購入は
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
日本酒名:ナツノコトブキ 純米吟醸
無濾過生酒
生産者:松井酒造
商品CD:1.8L 173, 720ml 644
価格:1.8L 3,300円, 720ml 1,650円
=====================
2.梅雨も終われば暑い夏の到来です。常圧の
風味は維持しながらも「すっきり感」も同時
に演出可能な壱岐の麦焼酎で、この夏は
「しゅわっちんぐ」を楽しみませんか?
焼酎名:ちんぐ 白麹仕込み
生産者:重家酒造
麦品種:二条大麦
麹:米麹
蒸留方法:常圧と減圧のブレンド
生産地:長崎県, 壱岐市
アルコール度数:25度
商品CD:1.8L 11960, 720ml 11961
価格:1.8L 2,336円, 720ml 1,246円
大橋MWに、重家酒造のちんぐについて
尋ねてみると・・
「まさにこれからがハイシーズンを迎える
長崎県は壱岐島の焼酎だね!
私個人としては生ビールももちろん大好きなん
だけど、ここ数年で日常的な焼酎の消費量が
随分と多くなってきたんだよ。
というのも、これから円安で観光需要が非常に
重要になっていくなかで、日本らしさの追求を、
酒類業界からしっかりと考えなければならない
時代になっていることもその理由の一つなんだ。
ロンドンに本部を置く世界最大のワイン教育
機関であるWSETも、スピリッツの教育に焼酎
を正式に採用したんだ。
つい最近もWSET新規事業責任者のアントニー
・モスMWが来日して、焼酎の産地を訪問して
いたんだよ。
日本での焼酎の消費は静かになりつつあるけれ
ど、世界ではその知識レヴェルや消費レヴェル
において、これから上がっていくことは間違い
ないカテゴリーなんだ!
だからこそ、日本の焼酎のことはもっともっと
細かく知っていなくてはいけないんだよ。
世界では当然のことながら、色々な飲み方を
されると思うんだ。
例えば、カクテルに使用されたり、食後に
じっくりとストレートで楽しまれたり、
色んな可能性を探っていかなくてはなら
ないと思っているよ!
地理的表示(GI)の認定を受けている壱岐の
麦焼酎は、日本酒の文化もあるため米麹を
使用することが古くからの伝統なんだ。
そのなかでも、山仁が注力しているのが、この
『ちんぐ』で、『白麹仕込み』は常圧蒸留の
ふっくらとした風味に、減圧蒸留の焼酎をブレ
ンドすることによって、程よいスッキリ感が
ありながらも、味わい豊かなスタイルに仕上げ
ている。
常圧蒸留や減圧蒸留、一辺倒ではなくブレンド
されている焼酎の良さを、頭のなかに置きながら
この夏を『ちんぐ 白麹仕込み』のソーダ割り
『しゅわっちんぐ』で楽しんでいただければ
嬉しいね!」
と、グローバルな視点での焼酎の今後を交えて
語ってくれました。
7月1日は壱岐焼酎の日です!
大橋MWのコメントにも出てきた、ちんぐの
ソーダ割り「しゅわっちんぐ」を壱岐名産の
「剣先イカの炙り」と合わせて、香ばしさの
相乗を楽しんでみてはいかがですか。
ちんぐ 白麹仕込みのご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
焼酎名:ちんぐ 白麹仕込み
生産者:重家酒造
商品CD:1.8L 11960, 720ml 11961
価格:1.8L 2,336円, 720ml 1,246円
=====================
3.ギリシャ北部、西マケドニア地方で栽培され
る高貴な土着品種主体で造られる、引き締ま
った酸と柑橘系のアロマを感じる辛口の1本!
ワイン名:CUVEE SPECIALE BRUT
/キュヴェ・スペシャル・ブリュト
生産者:Kir Yianni /キリ・ヤーニ
ブドウ品種:Xinomavro, Chardonnay, Moscato
/クシノマヴロ, シャルドネ, モスカート
ワインタイプ:Sparkring
/スパークリングワイン
生産国:Greece /ギリシャ
生産地:Macedonia /マケドニア
ヴィンテージ:NV
商品CD:75795
価格:1,903円
大橋MWに、キュヴェ・スペシャル・ブリュト
そして、キリ・ヤーニについて尋ねてみると・・
「屈強なクシノマヴロのイメージが強いキリ・
ヤーニが造る、これからの夏の季節に一歩差が
付く泡物の1本になるね!
日本でクシノマヴロがメインとなる泡物を
楽しんだことのある方は、ほとんどいないの
ではないかと思うんだよ。
このワインは、スパークリングワイン用に
早期収穫したクシノマヴロに、程良い爽快感を
加えるためのシャルドネがブレンドされて、
そこに僅かな風味付けのモスカートが加わって
いるんだ。
正にこれからの季節、バーベキューなどの屋外
レジャーの相棒として、是非活用して欲しい
辛口の1本になるね!
また、昨今の社会生活のなかで、様々な分野での
サステイナビリティが問われる時代に、このキリ・
ヤーニは、ギリシャ国内に僅かに生息するヨーロ
ッパ熊の保全に乗り出している企業なんだ。
この一杯が生態系保護に繋がるという、高い企業
価値を持った生産者であることも私のお奨めの
ひとつになるんだ!」
(ちなみに、弊社山仁も人と自然が共存できる
未来を目指すWWFの活動に賛同し支援をさせて
頂いております)
https://www.wwf.or.jp/campaign/50th/hojin.html
と、サステイナブルな取り組みを交えて
語ってくれました。
このスパークリングワインの引き締まった酸味
には、エビやホタテ貝などの魚介類を使用して、
レモンを搾って頂く「海鮮バーベキュー」と、
お楽しみください!
キュヴェ・スペシャル・ブリュトのご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
ワイン名:キュヴェ・スペシャル・ブリュト
生産者:キリ・ヤーニ
商品CD:75795 価格:1,903円
=====================
「フルーツ・フォーカスの料理」に合わせた
6月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニテ
ィ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を化学
的知見を交えてより専門的に、大越ソムリエが
ワインとお料理の香りや味わいを詳細に分析
して、その相性を解説していますよ!
6月15日(水)に公開されたWeekly Record
では、6月のテーマであるフルーツ・フォー
カスの料理から「ベーコンと焼きリンゴの
ホットサンド」に合わせて、タトーマーの
ピノ・ノワール サンタ・バーバラ・カウンティ
をご紹介いたしました。
大橋MWが、同じカリフォルニア州の冷涼
産地であるソノマのピノ・ノワールとの違い
について、
大越ソムリエが、果実の甘やかさはあるもの
のタイトでフレッシュなこのワインとの
相性について詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。
5月29日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、5月のテーマ、
ヴィーガン料理の「ヴィーガン風ボロネーゼ」
に合わせて、サッポロビールの
グランポレール 山梨甲斐ノワール 特別仕込み
をご紹介いたしました。
メンバーズ・オンリーのコミュニティーでの
会員様のご質問から、大橋MWと大越ソムリエ
が、「ナチュラル・ワイン」や「自然派ワイン」
と呼ばれるワインのシーンや動向、定義ついて
詳しく解説していますよ!
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」は、
北海道ワインの生産者にフォーカスして、
6月26日(日)に東京広尾のAn Com様にて
開催いたします!
ご参加される会員の皆様は、是非お楽しみに!
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
=====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に
関して各々の説明を加えた取り扱い銘柄カタ
ログを、「和酒ポートフォリオ」として発刊
させていただいております。(ポート
フォリオは作品集という意味を持ちます。)
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
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