大橋MWおすすめのワイン4本セット!「プロヴァンス料理」特集
2022/07/07 (Thu) 15:05
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.42
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の
日本酒コンクールであるインターナショナル・
ワイン・チャレンジのサケ議長や、日本酒業界
で最も権威性の高い全国新酒鑑評会の決審
審査員も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
「プロヴァンス料理」特集です!
異例の速さの梅雨明けで本格的な夏到来です!
暑さに体が慣れていない6月末からの記録的な
猛暑で、熱中症などの体調不良を訴える方も
多いかと思います。
こまめな水分補給と適度な塩分補給、エアコン
や扇風機を上手に活用して、ぐっすりと眠れる
睡眠環境を整えることが、熱中症予防には大切
とのことです。
飲酒時は脱水状態になりやすいので、水分量の
多いお料理やお酒の合間にお水を飲むなど、
しっかりと予防対策をして楽しんでくださいね!
ヨーロッパでは7月に入ると、本格的な
夏のヴァカンス・シーズンに突入します。
年間5週間の有給休暇を取得するフランス人は、
夏のヴァカンスに長期休暇を取る方が多いよう
です。
避暑地や海など自然豊かな場所で、日頃の疲れ
を癒すため、のんびりと過ごすようですよ!
燦燦と降り注ぐ太陽と地中海の、その背後に
そびえる山々などの自然を求めて、南仏
プロヴァンス地方には、毎年フランスのみなら
ず世界中から沢山の方々がヴァカンスに訪れ
ますよ!
今回はそんな「プロヴァンス料理」に
合わせて、ロゼワイン1種、ロゼの泡物1種、
オレンジワイン1種、そして赤ワイン1種を
ご紹介いたします。
1.ブルゴーニュ地方の偉大なる二つのドメーヌ
ロマネ・コンティそしてデュジャックが携わる
軽快で瑞々しいスタイルの辛口ロゼワイン!
サワーチェリーやタイムのような香りのこの
ワインには、 地中海の魚をふんだんに使用し
た「ブイヤベース」と芳香性、力感に見事に
マッチします!
2.巨峰の栽培で歴史的にも非常に知られた東御
市のロー・インターヴェンション・ワイナリー
で醸された微発泡ロゼワインの1本!
巨峰から造られた、ピーチティーやマスカット
のような香りを放つ微発泡ロゼの逸品が、
「ニース風サラダ」に見事な爽快感を与えて
きます!
3.欧州人にとって大人気の避暑地となる、クロ
アチア北西部のイストリア半島で醸された、
濃厚な果実味のオレンジワインの1本!
土着品種マルヴァジア・イストリアーナ種の
アプリコットの香りの1本には、「ズッキー
ニのティアン(パン粉をあしらったグラタン
料理)」を楽しんで頂きたく思います!
4.カベルネ・ソーヴィニョン種を中心とした
ボルドー品種の銘醸地として近年注目を集める、
トスカーナ州南部、マレンマで造られるスパイ
シーで凝縮感のある1本!
ブラックベリー・リキュールやセージ、リコリス
の香る、凝縮感あふれるこのワインには、
「ドーブ・ド・ブフ(牛すね肉の煮込み)」を
是非試して頂きたく思います!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.ブルゴーニュ地方の偉大なる二つのドメーヌ・
ド・ラ・ロマネ・コンティそしてデュジャック
が携わる軽快で瑞々しいスタイルの辛口ロゼ
ワイン!
サワーチェリーやタイムのような香りのこの
ワインには、 地中海の魚をふんだんに使用し
た「ブイヤベース」と芳香性、力感に見事に
マッチします!
ワイン名:TRIENNES ROSE
/トリエンヌ ロゼ
生産者:Triennes /トリエンヌ
ブドウ品種:Cinsault, Syrah, Grenache, Merlot
/サンソー, シラー, グルナッシュ, メルロー
ワインタイプ:Rose /ロゼワイン
生産国:France /フランス
生産地:Var, Provence
/プロヴァンス地方, ヴァール
ヴィンテージ:2020
商品CD:60864
価格:1,870円
大橋MWに、トリエンヌ ロゼについて
尋ねてみると・・
「山仁では約四半世紀にわたり取り扱っている、
安定した高品質クオリティーのロゼワイン
として造り込まれた1本だね!
ロゼワインは濃い赤ワインを造るため
のバイ・プロダクトとして、液抜きした淡い色
のワインがもとになる場合も多いんだ。
私は、赤ワインに合わせたタイミングで液抜き
をされたワインで造るロゼが、本当に素晴らし
いバランスになるかには疑問を感じている。
ただ、バイ・プロダクトで造ることによって、
生産コストも抑えられるし、金銭的な親しみ
やすさがあるということも事実なんだ。
バイ・プロダクトで造ったロゼワインを購入
する際には注意が必要だけど、シャトー・
メルシャンの桔梗ヶ原メルロー・ロゼ
みたいな非常に高いレヴェルのロゼも
あったりするんだ!
やっぱり、ロゼワインとして造り込まれたもの
を楽しみたいという気持ちもあるけれど、
なかには素晴らしいものもあるので、
良い意味でも注意してほしいね。
ロゼワインをファッションや夏のワインの
代名詞としてシュチュエーションで楽しむ
観点も重要だけど、やっぱりクオリティーも
しっかりと見なくてはいけないということも
重要になるよね!」
と、ロゼワインの製法を交えて
語ってくれました。
開放感のある屋外でキンキンに冷えた軽快な
このワインと、タイムやセージが香る
「冷製ラタトゥイユ」もお楽しみいただき
たいです!
トリエンヌ ロゼのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/64359011
ワイン名:トリエンヌ ロゼ
生産者:トリエンヌ
商品CD:60864 価格:1,870円
=====================
2.巨峰の栽培で歴史的にも非常に知られた、
東御市のロー・インターヴェンション・ワイ
ナリーで醸された微発泡ロゼワインの1本!
巨峰から造られた、ピーチティーやマスカット
のような香りを放つ微発泡ロゼの逸品が、
「ニース風サラダ」に見事な爽快感を与えて
きます!
ワイン名:PETILLANT NATURE ROSE
/ペティアン・ナチュール ロゼ
生産者:Domaine Nakajima
/ドメーヌ・ナカジマ
ブドウ品種:Kyoho /巨峰
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Tomi, Nagano /長野県, 東御市
ヴィンテージ:2021
商品CD:50193
価格:1,980円
大橋MWに、ドメーヌ・ナカジマ
について尋ねてみると・・
「近年クオリティーがさらに上昇している、
東御市に居を構える中島さんが造る素晴ら
しい巨峰のロゼ泡だね!
私はグローバルな視点で、消費者におけるワイン
を楽しむ感覚の違いということを常に意識
しているんだ。
というのも、今の若い世代の人達にとっては、
ワインがカベルネやピノ・ノワールであったり
ボルドーやブルゴーニュということよりも、
いかに健康的で安心できる飲み物かということ
を、消費の観点として最も重く捉えている傾向
があるんだ。
このような消費者層が、どんどん市場に出現
してきていることを忘れてはいけないよね!
そういう意味で言うと、ヴィティス・ヴィニ
フェラ系ではない、もともと日本の気候風土に
適したブドウ品種が注目されても然るべきだよね!
環境負荷の観点からもサスティナビリティが
高いということをヴィティス・ラブルスカ系
とかハイブリッドとか、そういう品種でも
謳ってくる時代になってくるよね。
ブドウという原料がある以上、その品種とか
その土地特性において優れたものをセレク
ションしておくことは、今後ワインを造る
うえで非常に重要なになってくると思うん
だよね!」
と、サスティナビリティな観点を交えて
語ってくれました。
ハウス栽培のものが出始めている「巨峰の
カプレーゼ」もとても良い相性ですよ!
ペティアン・ナチュール ロゼの
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/64359627
ワイン名: ペティアン・ナチュール ロゼ
生産者:ドメーヌ・ナカジマ
商品CD:50193 価格:1,980円
=====================
3.欧州人にとって大人気の避暑地となる、クロ
アチア北西部のイストリア半島で醸された、
濃厚な果実味のオレンジワインの1本!
土着品種マルヴァジア・イストリアーナ種の
アプリコットの香りの1本には、「ズッキー
ニのティアン(パン粉をあしらったグラタン
料理)」を楽しんで頂きたく思います!
ワイン名:ANTICA /アンティーツァ
生産者:Roxanich /ロクサニッチ
ブドウ品種:Malvazija Istriana
/マルヴァジア・イストリアーナ
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Croatia /クロアチア
生産地:Bacva, Istrian Peninsula
/イストリア半島, バチュヴァ
ヴィンテージ:2011
商品CD:79632
価格:4,048円
大橋MWに、ロクサニッチについて
尋ねてみると・・
「まさにクロアチアから帰って来たばかりで、
現地でたくさんのワインを飲んで勉強して
きた中の1本になるね!
自分のなかでは、今までクロアチアという
ワイン産地を強く意識してきたことが無かった
けれど、今回行ってみて総合的な品質の
高さに正直驚いたんだよ!
その中でもイストリアという同国北西の
産地は、スロヴェニアやイタリアに近いため
に、白ワインに対してスキンコンタクトを
行う生産者がすごく多いことが特徴的だった
んだ。
醸造メソッドに地域性の特徴があることは
とても面白いし品種もユニークだよね。
そんな生産地のトップ生産者のひとつが
醸すオレンジワインだから是非皆さんには
新たな産地として楽しんで欲しい1本だね!」
と、先日行ったクロアチアの情報を交えて
語ってくれました。
トリュフの産地としても有名なイストリア
半島産のこのワインの、アーシーで複雑性
を感じる熟成香には、
今が旬のサマートリュフをあしらった
「タリアテッレのクリームパスタ」にも
素晴らしい相性を見せますよ!
アンティーツァのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/64359281
ワイン名:アンティーツァ
生産者:ロクサニッチ
商品CD:79632 価格:4,048円
=====================
4.カベルネ・ソーヴィニョン種を中心とした
ボルドー品種の銘醸地として近年注目を集める、
トスカーナ州南部、マレンマで造られるスパイ
シーで凝縮感のある1本!
ブラックベリー・リキュールやセージ、リコリス
の香る、凝縮感あふれるこのワインには、
「ドーブ・ド・ブフ(牛すね肉の煮込み)」を
是非試して頂きたく思います!
ワイン名:TENUTA BELGUARDO
/テヌータ・ベルグァルド
生産者:Mazzei Belguardo
/マッツェイ・ベルグァルド
ブドウ品種:Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
/カベルネ・ソーヴィニョン, カベルネ・フラン
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Maremma, Toscana
/トスカーナ州, マレンマ
ヴィンテージ:2016
商品CD:78420
価格:6,358円
大橋MWに、マッツェイ・ベルグァルド
ついて尋ねてみると・・
「マスター・オブ・ワインの試験でも常に意識
をしていたマレンマ産の1本だね!
カベルネ・ソーヴィニョンはインターナショナ
ル・ヴァラエティだから世界中どこでも作って
いるよね。
マレンマというイタリアのDOCは、クオリテ
ィー・カベルネ・ソーヴィニョンの世界的産地
のひとつになるんだ。
常にカベルネ・ソーヴィニョンが出題された時
のことを想定して、マレンマやクナワラ、ナパ、
マーガレット・リヴァーやコルチャガなどを
すぐにイメージして、ポンっと出てくるように
しないといけないと思い、マレンマのワインは
ずいぶん飲んだんだよ!
このマッツェイは、価格は安くはないけれど、
『お~っと!いい特徴が出ているな~』という
正に『ザ・マレンマ』というワインだね!
マレンマは、7月の平均気温がボルドーに比べ
ると、5度弱くらい高い産地なんだ。
それでいて、地中海性気候だから、より湿度が
低いんだ。
土壌の違いはあるけれど、そういった産地で
造るとこんな風になるんだという、ワインメー
キング・メソッドだけではなく、テロワール的
な観点からも頭にインプットしておきたいマレ
ンマのテキストブック的ワインだと思うよ!」
と、マスター・オブ・ワイン受講時の話を
交えて語ってくれました。
凝縮感あふれるこのワインの生産地である
マレンマの郷土料理「猪肉の赤ワイン
煮込み」にもとても相性が良いですよ!
テヌータ・ベルグァルドの
ご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/64359335
ワイン名:テヌータ・ベルグァルド
生産者:マッツェイ・ベルグァルド
商品CD:78420 価格:6,358円
====================
「プロヴァンス料理」に合わせた
7月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!
6月22日(水)に公開されたWeekly Record
では、6月のテーマであるフルーツ・フォー
カスの料理から「アメリカンチェリーのミー
トソースパスタ」に合わせて、五一わいんの
エステート・シラーをご紹介いたしました。
大橋MWが、90歳を過ぎてもまだまだ
お元気な林幹雄会長とのエピソードを、
大越ソムリエが、日本の凝縮した冷涼タイプ
のシラー種とフルーツを加えた軽やかな
ミートソースの相性について詳しく解説
していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。
6月26日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、6月のテーマ、
フルーツ・フォーカスの料理の
「白桃とモッツァレラ、カシューナッツ
、山椒のサラダ」に合わせて、
シャトー・ル・ドゥヴェイの
アントル・レ・ミュール ヴィオニエ
をご紹介いたしました。
近日、YouTubeにてアーカイブ公開されます
ので、会員の皆様は是非お楽しみに!
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」
は、北海道ワインの生産者にフォーカス
して、6月26日(日)に東京広尾のAn Com様
にて開催されました!
An Com 様のモダン・ヴェトナム料理と入手
が非常に困難とされる、農楽蔵、ナカザワ・
ヴィンヤード、そしてドメーヌ・タカヒコの
ワインとのマリアージュを、大橋MWと大越
ソムリエの解説とともに、お楽しみいただき
ました。
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
=====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に
関して各々の説明を加えた取り扱い銘柄カタ
ログを、「和酒ポートフォリオ」として発刊
させていただいております。(ポート
フォリオは作品集という意味を持ちます。)
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたしま
すので、ご希望される方は、受注専用の
アドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたしま
す。 TEL: 028-633-4821
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
今号は配信が遅れてしまい、申し訳ございません。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
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毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.42
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の
日本酒コンクールであるインターナショナル・
ワイン・チャレンジのサケ議長や、日本酒業界
で最も権威性の高い全国新酒鑑評会の決審
審査員も務めています。
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【目次】
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
「プロヴァンス料理」特集です!
異例の速さの梅雨明けで本格的な夏到来です!
暑さに体が慣れていない6月末からの記録的な
猛暑で、熱中症などの体調不良を訴える方も
多いかと思います。
こまめな水分補給と適度な塩分補給、エアコン
や扇風機を上手に活用して、ぐっすりと眠れる
睡眠環境を整えることが、熱中症予防には大切
とのことです。
飲酒時は脱水状態になりやすいので、水分量の
多いお料理やお酒の合間にお水を飲むなど、
しっかりと予防対策をして楽しんでくださいね!
ヨーロッパでは7月に入ると、本格的な
夏のヴァカンス・シーズンに突入します。
年間5週間の有給休暇を取得するフランス人は、
夏のヴァカンスに長期休暇を取る方が多いよう
です。
避暑地や海など自然豊かな場所で、日頃の疲れ
を癒すため、のんびりと過ごすようですよ!
燦燦と降り注ぐ太陽と地中海の、その背後に
そびえる山々などの自然を求めて、南仏
プロヴァンス地方には、毎年フランスのみなら
ず世界中から沢山の方々がヴァカンスに訪れ
ますよ!
今回はそんな「プロヴァンス料理」に
合わせて、ロゼワイン1種、ロゼの泡物1種、
オレンジワイン1種、そして赤ワイン1種を
ご紹介いたします。
1.ブルゴーニュ地方の偉大なる二つのドメーヌ
ロマネ・コンティそしてデュジャックが携わる
軽快で瑞々しいスタイルの辛口ロゼワイン!
サワーチェリーやタイムのような香りのこの
ワインには、 地中海の魚をふんだんに使用し
た「ブイヤベース」と芳香性、力感に見事に
マッチします!
2.巨峰の栽培で歴史的にも非常に知られた東御
市のロー・インターヴェンション・ワイナリー
で醸された微発泡ロゼワインの1本!
巨峰から造られた、ピーチティーやマスカット
のような香りを放つ微発泡ロゼの逸品が、
「ニース風サラダ」に見事な爽快感を与えて
きます!
3.欧州人にとって大人気の避暑地となる、クロ
アチア北西部のイストリア半島で醸された、
濃厚な果実味のオレンジワインの1本!
土着品種マルヴァジア・イストリアーナ種の
アプリコットの香りの1本には、「ズッキー
ニのティアン(パン粉をあしらったグラタン
料理)」を楽しんで頂きたく思います!
4.カベルネ・ソーヴィニョン種を中心とした
ボルドー品種の銘醸地として近年注目を集める、
トスカーナ州南部、マレンマで造られるスパイ
シーで凝縮感のある1本!
ブラックベリー・リキュールやセージ、リコリス
の香る、凝縮感あふれるこのワインには、
「ドーブ・ド・ブフ(牛すね肉の煮込み)」を
是非試して頂きたく思います!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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1.ブルゴーニュ地方の偉大なる二つのドメーヌ・
ド・ラ・ロマネ・コンティそしてデュジャック
が携わる軽快で瑞々しいスタイルの辛口ロゼ
ワイン!
サワーチェリーやタイムのような香りのこの
ワインには、 地中海の魚をふんだんに使用し
た「ブイヤベース」と芳香性、力感に見事に
マッチします!
ワイン名:TRIENNES ROSE
/トリエンヌ ロゼ
生産者:Triennes /トリエンヌ
ブドウ品種:Cinsault, Syrah, Grenache, Merlot
/サンソー, シラー, グルナッシュ, メルロー
ワインタイプ:Rose /ロゼワイン
生産国:France /フランス
生産地:Var, Provence
/プロヴァンス地方, ヴァール
ヴィンテージ:2020
商品CD:60864
価格:1,870円
大橋MWに、トリエンヌ ロゼについて
尋ねてみると・・
「山仁では約四半世紀にわたり取り扱っている、
安定した高品質クオリティーのロゼワイン
として造り込まれた1本だね!
ロゼワインは濃い赤ワインを造るため
のバイ・プロダクトとして、液抜きした淡い色
のワインがもとになる場合も多いんだ。
私は、赤ワインに合わせたタイミングで液抜き
をされたワインで造るロゼが、本当に素晴らし
いバランスになるかには疑問を感じている。
ただ、バイ・プロダクトで造ることによって、
生産コストも抑えられるし、金銭的な親しみ
やすさがあるということも事実なんだ。
バイ・プロダクトで造ったロゼワインを購入
する際には注意が必要だけど、シャトー・
メルシャンの桔梗ヶ原メルロー・ロゼ
みたいな非常に高いレヴェルのロゼも
あったりするんだ!
やっぱり、ロゼワインとして造り込まれたもの
を楽しみたいという気持ちもあるけれど、
なかには素晴らしいものもあるので、
良い意味でも注意してほしいね。
ロゼワインをファッションや夏のワインの
代名詞としてシュチュエーションで楽しむ
観点も重要だけど、やっぱりクオリティーも
しっかりと見なくてはいけないということも
重要になるよね!」
と、ロゼワインの製法を交えて
語ってくれました。
開放感のある屋外でキンキンに冷えた軽快な
このワインと、タイムやセージが香る
「冷製ラタトゥイユ」もお楽しみいただき
たいです!
トリエンヌ ロゼのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/64359011
ワイン名:トリエンヌ ロゼ
生産者:トリエンヌ
商品CD:60864 価格:1,870円
=====================
2.巨峰の栽培で歴史的にも非常に知られた、
東御市のロー・インターヴェンション・ワイ
ナリーで醸された微発泡ロゼワインの1本!
巨峰から造られた、ピーチティーやマスカット
のような香りを放つ微発泡ロゼの逸品が、
「ニース風サラダ」に見事な爽快感を与えて
きます!
ワイン名:PETILLANT NATURE ROSE
/ペティアン・ナチュール ロゼ
生産者:Domaine Nakajima
/ドメーヌ・ナカジマ
ブドウ品種:Kyoho /巨峰
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Tomi, Nagano /長野県, 東御市
ヴィンテージ:2021
商品CD:50193
価格:1,980円
大橋MWに、ドメーヌ・ナカジマ
について尋ねてみると・・
「近年クオリティーがさらに上昇している、
東御市に居を構える中島さんが造る素晴ら
しい巨峰のロゼ泡だね!
私はグローバルな視点で、消費者におけるワイン
を楽しむ感覚の違いということを常に意識
しているんだ。
というのも、今の若い世代の人達にとっては、
ワインがカベルネやピノ・ノワールであったり
ボルドーやブルゴーニュということよりも、
いかに健康的で安心できる飲み物かということ
を、消費の観点として最も重く捉えている傾向
があるんだ。
このような消費者層が、どんどん市場に出現
してきていることを忘れてはいけないよね!
そういう意味で言うと、ヴィティス・ヴィニ
フェラ系ではない、もともと日本の気候風土に
適したブドウ品種が注目されても然るべきだよね!
環境負荷の観点からもサスティナビリティが
高いということをヴィティス・ラブルスカ系
とかハイブリッドとか、そういう品種でも
謳ってくる時代になってくるよね。
ブドウという原料がある以上、その品種とか
その土地特性において優れたものをセレク
ションしておくことは、今後ワインを造る
うえで非常に重要なになってくると思うん
だよね!」
と、サスティナビリティな観点を交えて
語ってくれました。
ハウス栽培のものが出始めている「巨峰の
カプレーゼ」もとても良い相性ですよ!
ペティアン・ナチュール ロゼの
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/64359627
ワイン名: ペティアン・ナチュール ロゼ
生産者:ドメーヌ・ナカジマ
商品CD:50193 価格:1,980円
=====================
3.欧州人にとって大人気の避暑地となる、クロ
アチア北西部のイストリア半島で醸された、
濃厚な果実味のオレンジワインの1本!
土着品種マルヴァジア・イストリアーナ種の
アプリコットの香りの1本には、「ズッキー
ニのティアン(パン粉をあしらったグラタン
料理)」を楽しんで頂きたく思います!
ワイン名:ANTICA /アンティーツァ
生産者:Roxanich /ロクサニッチ
ブドウ品種:Malvazija Istriana
/マルヴァジア・イストリアーナ
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Croatia /クロアチア
生産地:Bacva, Istrian Peninsula
/イストリア半島, バチュヴァ
ヴィンテージ:2011
商品CD:79632
価格:4,048円
大橋MWに、ロクサニッチについて
尋ねてみると・・
「まさにクロアチアから帰って来たばかりで、
現地でたくさんのワインを飲んで勉強して
きた中の1本になるね!
自分のなかでは、今までクロアチアという
ワイン産地を強く意識してきたことが無かった
けれど、今回行ってみて総合的な品質の
高さに正直驚いたんだよ!
その中でもイストリアという同国北西の
産地は、スロヴェニアやイタリアに近いため
に、白ワインに対してスキンコンタクトを
行う生産者がすごく多いことが特徴的だった
んだ。
醸造メソッドに地域性の特徴があることは
とても面白いし品種もユニークだよね。
そんな生産地のトップ生産者のひとつが
醸すオレンジワインだから是非皆さんには
新たな産地として楽しんで欲しい1本だね!」
と、先日行ったクロアチアの情報を交えて
語ってくれました。
トリュフの産地としても有名なイストリア
半島産のこのワインの、アーシーで複雑性
を感じる熟成香には、
今が旬のサマートリュフをあしらった
「タリアテッレのクリームパスタ」にも
素晴らしい相性を見せますよ!
アンティーツァのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/64359281
ワイン名:アンティーツァ
生産者:ロクサニッチ
商品CD:79632 価格:4,048円
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4.カベルネ・ソーヴィニョン種を中心とした
ボルドー品種の銘醸地として近年注目を集める、
トスカーナ州南部、マレンマで造られるスパイ
シーで凝縮感のある1本!
ブラックベリー・リキュールやセージ、リコリス
の香る、凝縮感あふれるこのワインには、
「ドーブ・ド・ブフ(牛すね肉の煮込み)」を
是非試して頂きたく思います!
ワイン名:TENUTA BELGUARDO
/テヌータ・ベルグァルド
生産者:Mazzei Belguardo
/マッツェイ・ベルグァルド
ブドウ品種:Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
/カベルネ・ソーヴィニョン, カベルネ・フラン
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Maremma, Toscana
/トスカーナ州, マレンマ
ヴィンテージ:2016
商品CD:78420
価格:6,358円
大橋MWに、マッツェイ・ベルグァルド
ついて尋ねてみると・・
「マスター・オブ・ワインの試験でも常に意識
をしていたマレンマ産の1本だね!
カベルネ・ソーヴィニョンはインターナショナ
ル・ヴァラエティだから世界中どこでも作って
いるよね。
マレンマというイタリアのDOCは、クオリテ
ィー・カベルネ・ソーヴィニョンの世界的産地
のひとつになるんだ。
常にカベルネ・ソーヴィニョンが出題された時
のことを想定して、マレンマやクナワラ、ナパ、
マーガレット・リヴァーやコルチャガなどを
すぐにイメージして、ポンっと出てくるように
しないといけないと思い、マレンマのワインは
ずいぶん飲んだんだよ!
このマッツェイは、価格は安くはないけれど、
『お~っと!いい特徴が出ているな~』という
正に『ザ・マレンマ』というワインだね!
マレンマは、7月の平均気温がボルドーに比べ
ると、5度弱くらい高い産地なんだ。
それでいて、地中海性気候だから、より湿度が
低いんだ。
土壌の違いはあるけれど、そういった産地で
造るとこんな風になるんだという、ワインメー
キング・メソッドだけではなく、テロワール的
な観点からも頭にインプットしておきたいマレ
ンマのテキストブック的ワインだと思うよ!」
と、マスター・オブ・ワイン受講時の話を
交えて語ってくれました。
凝縮感あふれるこのワインの生産地である
マレンマの郷土料理「猪肉の赤ワイン
煮込み」にもとても相性が良いですよ!
テヌータ・ベルグァルドの
ご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/64359335
ワイン名:テヌータ・ベルグァルド
生産者:マッツェイ・ベルグァルド
商品CD:78420 価格:6,358円
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「プロヴァンス料理」に合わせた
7月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!
6月22日(水)に公開されたWeekly Record
では、6月のテーマであるフルーツ・フォー
カスの料理から「アメリカンチェリーのミー
トソースパスタ」に合わせて、五一わいんの
エステート・シラーをご紹介いたしました。
大橋MWが、90歳を過ぎてもまだまだ
お元気な林幹雄会長とのエピソードを、
大越ソムリエが、日本の凝縮した冷涼タイプ
のシラー種とフルーツを加えた軽やかな
ミートソースの相性について詳しく解説
していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。
6月26日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、6月のテーマ、
フルーツ・フォーカスの料理の
「白桃とモッツァレラ、カシューナッツ
、山椒のサラダ」に合わせて、
シャトー・ル・ドゥヴェイの
アントル・レ・ミュール ヴィオニエ
をご紹介いたしました。
近日、YouTubeにてアーカイブ公開されます
ので、会員の皆様は是非お楽しみに!
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」
は、北海道ワインの生産者にフォーカス
して、6月26日(日)に東京広尾のAn Com様
にて開催されました!
An Com 様のモダン・ヴェトナム料理と入手
が非常に困難とされる、農楽蔵、ナカザワ・
ヴィンヤード、そしてドメーヌ・タカヒコの
ワインとのマリアージュを、大橋MWと大越
ソムリエの解説とともに、お楽しみいただき
ました。
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に
関して各々の説明を加えた取り扱い銘柄カタ
ログを、「和酒ポートフォリオ」として発刊
させていただいております。(ポート
フォリオは作品集という意味を持ちます。)
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたしま
すので、ご希望される方は、受注専用の
アドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたしま
す。 TEL: 028-633-4821
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最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
今号は配信が遅れてしまい、申し訳ございません。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
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