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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
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    ボージョレだけじゃない!  今や世界が注目の品種ガメ・ノワールのワインを楽しみませんか!
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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
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    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

海のレジャーにもピッタリ! 魚介類と合わせたい「海を感じる」お奨めのワイン3種をご紹介!

2022/07/21 (Thu) 18:23
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.43

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の
日本酒コンクールであるインターナショナル・
ワイン・チャレンジのサケ議長や、日本酒業界
で最も権威性の高い全国新酒鑑評会の決審
審査員も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】

○海のレジャーにもピッタリ!
魚介類と合わせたい「海を感じる」
お奨めのワイン3種をご紹介!



今年は異例の早さでの梅雨明けでしたが、
戻り梅雨となって、全国的に雨の日の多い
7月中旬になっていますね!



予報ではあと10日ほどは、雨がちのお天気が
続くようなので、アウトドアでのレジャーを
楽しむのにはもう少し我慢が必要かも知れま
せん。



この戻り梅雨が明ければ、今度こそ待ちに
待った夏の到来ですよ!



今回は夏を満喫するために海のレジャーなど
で、美味しい魚介類と一緒に合わせたい
ワインを3種類ご紹介いたします。



1.マスター・オブ・ワインのブラインド・
テイスティングにも登場した、世界のワイン・
シーンでは魚介類とのペアリングで大変人気
なアルバリーニョ種の典型性を学べる1本!



2.モロッコ沖の大西洋に浮かぶカナリア諸島の
火山島、ランサローテ島産の世界的なトレンド
である海の影響を受ける「島のワイン」と、
火山の影響を受ける「ヴォルカニック・
ワイン」を合わせ持った1本!



3.ギリシャ北部、西マケドニア地方で栽培
  される高貴な土着品種主体で造られる、
  引き締まった酸と柑橘系のアロマを感じる
  辛口の1本!



(価格は全て税込表示となります。)

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1.マスター・オブ・ワインのブラインド・
テイスティングにも登場した、世界のワイン・
シーンでは魚介類とのペアリングで大変人気
なアルバリーニョ種の典型性を学べる1本!



ワイン名:PAZO DE VILLAREI
/パソ・デ・ヴィジャレイ
生産者:HGA Bodegas /HGAボデガス
ブドウ品種:Albarino /アルバリーニョ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Galicia, Rias Baixas
/ガリシア州, リアス・バイシャス
ヴィンテージ:2020
商品CD:71790
価格:2,585



大橋MWに、パソ・デ・ヴィジャレイ
について尋ねてみると・・



「スペインは大西洋に面するリアス・
バイシャス産のまさに魚介に良く合う
ワインだね!



ヨーロッパの一流シェフの間で、ヨーロッパ
最高品質の魚介の産地と言われているのが、
スペインのリアス・バイシャスから
ポルトガルのドウロ入口辺りまでのイベリア
半島西海岸になるんだ。



パソ・デ・ヴィジャレイを生産するHGAボデ
ガスは、私がマスター・オブ・ワインの受験
勉強をしていた仲間で、イギリスでスペイン
ワインとポルトガルワインのエージェントを
しているニック・オークレーが紹介してくれ
たワイナリーなんだ。



運良く日本のインポーターさんが輸入して
くれて、それからは山仁でのリアス・バイ
シャス・ワインの定番になっているよね!



現地では、貝のワイン蒸しやオリーヴオイルを
かけて頂く白身魚のグリルなどと一緒に愛され
ているワインになるね!」



と、語ってくれました。



リアス・バイシャスのアルバリーニョにしては、
お手頃価格ながら、マスター・オブ・ワインの
試験にも出題された高品質となる1本です!



「タコのガリシア風」や「ムール貝のワイン
蒸し」と硫化物系ミネラル感の相乗も楽しんで
みてくださいね!



パソ・デ・ヴィジャレイのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。

https://ec.yamajin.com/items/29167806


ワイン名:パソ・デ・ヴィジャレイ
生産者:HGAボデガス
商品CD:71790  価格:2,350円

=====================
2.モロッコ沖の大西洋に浮かぶカナリア諸島の
火山島、ランサローテ島産の世界的なトレンド
である海の影響を受ける「島のワイン」と、
火山の影響を受ける「ヴォルカニック・
ワイン」を合わせ持った1本!



ワイン名:MASDACHE /マスダチェ
生産者:Puro Rofe /プロ・ロフェ
ブドウ品種:Listan Blanco,
Malvasia Volcanica, Diego
/リスタン・ブランコ, マルヴァシア
・ヴォルカニカ, ディエゴ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Lanzarote, Canary
/カナリア諸島, ランサローテ島
ヴィンテージ:2019
商品CD:71605
価格:5,420円



大橋MWに、プロ・ロフェについて
尋ねてみると・・



「モロッコ沖の大西洋に浮かぶカナリア諸島
は、ランサローテ島のワインだね!



カナリア諸島は、ヨーロッパの夏の
一大リゾート地として名高い観光地だよね。



火山島から造られる酸化鉄の塊のような溶岩の
土壌から生まれる、正にヴォルカニック・
ワイン中のヴォルカニック・ワインだよ!



このワインを生産するランサローテ島は、風の
ストレスを避けるため、穴を掘って栽培する
風変わりな選定法で有名なんだ!



遠巻き見ると月面クレーターのようで、今まで
見たことのない衝撃的な光景だったことを
覚えているよ。



プロ・ロフェはスペインの女性ワイン・ジャー
ナリストのアマヤ・セルベラが推薦してくれた
銘柄で、ロンドンでも大人気のワインなんだよ!



現地で食べるものはやっぱり魚介が多いんだ。
カラマリのフライやフエダイのグリル、亀の手
や小さな巻貝の塩茹でとこのワインのもつ硫化物
系のミネラル感がものすごく相性がいいんだよ!



近いうちに、同じカナリア諸島を構成する
グラン・カナリア島の素晴らしいヴォルカニック
・ワインが入荷してくるんだ。



山仁のインスタグラムやフェイスブックで告知
させてもらうから、是非フォローして頂いて
チェックして欲しいね!」 



と、語ってくれました。



昨年、ラ・パルマ島の大噴火が話題となった
7つの島から構成されるカナリア諸島は、
「大西洋のハワイ」と称されるリゾート地と
して、ヨーロッパの人達から絶大な人気を
集めていますよ!



弊社、山仁のインスタグラム、フェイスブック
は、下記のアドレスでご覧になれます。
フォローして頂けると大変嬉しいです!

https://www.instagram.com/yamajin_saketen/

https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/



プロ・ロフェ マスダチェのご購入は、
受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821



ワイン名:マスダチェ
生産者:プロ・ロフェ
商品CD:71605  価格:5,420円

====================
3.クロアチア南部アドリア海に突き出した
ペリェシャツ半島で、海の影響を受けて
栽培された土着品種プラヴァツ・マリ種
から造られる高品質な赤ワインの1本!



ワイン名:MILOS PLAVAC
/ミロシュ プラヴァツ
生産者:Milos /ミロシュ
ブドウ品種:Plavac Mali /プラヴァツ・マリ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Croatia /クロアチア
生産地:Peljesac Peninsula, Dalmatia
/ダルマチア, ペリェシャツ半島
ヴィンテージ:2015
商品CD:77899
価格:2,856円



大橋MWに、ミロシュ プラヴァツについて
尋ねてみると・・



「クロアチアのプラヴァツ・マリ種において、
私のなかではズバ抜けてトップに君臨する
造り手だね!



先月、クロアチアに伺った際にいくつかの
ワイナリーに行って多くのプラヴァツ・マリ
を見てきたんだ。



プラヴァツ・マリはアドリア海沿岸のダルマ
チア地方の土着品種で、ジンファンデルを
その親のひとつとする品種なんだ。



今回の訪問で当主のイアンとも、すっかり
仲良くなってインポーターさんのサポートも
ありこの生産者の上位キュヴェ、白やロゼ
まで取引が可能になったんだ。



数は少ないのだけれども、秋には入荷する
予定だから絶対にオススメだね!



今回拠点となったドゥブロヴニクは、何と
言ってもクロアチア屈指の観光名所であり、
宿泊するホテルがどこも海沿いで最高の
ロケーションなんだ。



当然ながら新鮮な魚介類も豊富で、最高級
品質の白ワインも多く生産されているのだ
けれども、やっぱりお肉料理も必要なんだ
よね!



そんな時に、このコースタル・リージョン
で活躍するのが、プラヴァツ・マリのワイン
になるんだよね。



この夏、バーベキューなどの屋外レジャー
でお肉を楽しまれる際には、是非タマネギ
の甘みがしっかりとした日本独自のステー
キソースやバーベキューソースで楽しんで
頂きたいね!



少し完熟した果物の香りのあるこのワイン
と見事な相性になるよ!」



と、語ってくれました。



現地では「フリシュキーナ」と称される
海の香りのあるこのワインは、牡蠣との
相性で親しまれているそうですよ。



今が旬の大ぶりな岩牡蠣を焼き牡蠣にし
て一緒に楽しむのも贅沢ですよね!



そして「アドリア海の真珠」と謳われる
ドゥブロヴニクは、ジブリ作品の
「紅の豚」や「魔女の宅急便」のモデル
となったとされる、世界遺産にも登録
されている非常に美しい都市だそうですよ!



ミロシュ プラヴァツのご購入
は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

ワイン名:ミロシュ プラヴァツ
生産者:ミロシュ
商品CD:77899  価格:2,856円

====================
「プロヴァンス料理」に合わせた
7月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!


7月13日(水)に公開されたWeekly Record
では、7月のテーマであるプロヴァンス料理
から「サラダ・ニソワーズ」に合わせて、
ドメーヌ・ナカジマのペティアン・ナチュール
ロゼをご紹介いたしました。


大橋MWが、ワイナリーのある東御市の
歴史的なブドウ品種である巨峰から造られる
このワインについて、
大越ソムリエが、サラダとアルコール度数の
低いこのワインとのボリューム感の相性に
ついて詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。


6月26日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、6月のテーマ、
フルーツ・フォーカスの料理の
「白桃とモッツァレラ、カシューナッツ
、山椒のサラダ」に合わせて、
シャトー・ル・ドゥヴェイの
アントル・レ・ミュール ヴィオニエ
をご紹介いたしました。


魚介とワインを合わせる際に、何かと問題と
なる「生臭さ」についての大発見を
大橋MWと大越ソムリエ両名が興奮気味に
解説していますよ!


そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」
は、北海道ワインの生産者にフォーカス
して、6月26日(日)に東京広尾のAn Com様
にて開催されました!


An Com 様のモダン・ヴェトナム料理と入手
が非常に困難とされる、農楽蔵、ナカザワ・
ヴィンヤード、そしてドメーヌ・タカヒコの
ワインとのマリアージュを、大橋MWと大越
ソムリエの解説とともに、お楽しみいただき
ました。


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!

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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に
関して各々の説明を加えた取り扱い銘柄カタ
ログを、「和酒ポートフォリオ」として発刊
させていただいております。(ポート
フォリオは作品集という意味を持ちます。)

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたしま
すので、ご希望される方は、受注専用の
アドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたしま
す。 TEL: 028-633-4821

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最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

今号は配信が一日遅れてしまい、申し訳ございません。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
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