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  • 2022/05/20 (Fri) 14:46
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  • 2022/04/21 (Thu) 13:34
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    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「ブリティッシュ・キュイジーヌ」 (英国料理)特集
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    ボルドーでバイオダイナミクス農法を実践する 生産者の中から厳選した3蔵のワインをご紹介!
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    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」特集
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  • 2022/01/05 (Wed) 19:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
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    Vol.29 記事の訂正とお詫び
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    クリスマスやカウントダウン、そしてお正月など年末年始の特別なイベントには、特別なお酒を楽しみませんか!
  • 2021/12/05 (Sun) 11:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
  • 2021/11/20 (Sat) 12:22
    ボージョレだけじゃない!  今や世界が注目の品種ガメ・ノワールのワインを楽しみませんか!
  • 2021/11/05 (Fri) 08:12
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
  • 2021/06/20 (Sun) 22:16
    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.14
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.13
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
  • 2020/10/20 (Tue) 13:27
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

ハロウィンや紅葉シーズンに! オレンジワインのお奨め3種をご紹介!

2022/10/20 (Thu) 11:10
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.49

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○ハロウィンや紅葉シーズンに!
 オレンジワインのお奨め3種をご紹介!



今月末に控えるハロウィンの装飾や、深まる
秋に木々が色付き始め、オレンジ色が映える
季節になってきました。



新型コロナウイルス感染症に対する水際対策が
大幅に緩和されたことにより、続々と外国人が
日本を訪れ、観光地にも活気が戻りつつある
ようですね。



そして、コロナ禍で迎える3度目のハロウィン
を、行動の制限がなく自由に楽しむことが
できるということが非常に嬉しいですね!



ジャック・オー・ランタンやハロウィンの仮装
は、悪霊を寄せ付けないという意味合いもある
とのことなので、コロナという悪霊を寄せ付け
ない装飾や仮装を楽しむのも良いかと思いま
す。



今回はハロウィンや紅葉の色彩をイメージして
3種類のオレンジワインをご紹介いたします!



1.ジョージアワインのタレント的コンサル
 タント、ギオルギ・ダキシュヴィリ氏を
 ワインメーカーに迎え、甕容器「クヴェ
 ヴリ」で醸した土着品種キシ種の1本!



2.サウス・オーストラリア州はマクラーレン・
 ヴェールの地で、ベンとマウリシオの2人
 の若者によって最低限の人的介入で造られる
 ヴェルデーリョ種の1本!



3.ニュージーランド南島、セントラル・オタゴ
 の地に、佐藤嘉晃氏と恭子夫人が設立した
 小規模ワイナリーが醸すピノ・グリ種主体の
 1本!



 (価格は全て税込表示となります。)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.ジョージアワインのタレント的コンサル
 タント、ギオルギ・ダキシュヴィリ氏を
 ワインメーカーに迎え、甕容器「クヴェ
 ヴリ」で醸した土着品種キシ種の1本!



ワイン名:VINOTERRA KISI
/ヴィノテッラ キシ
生産者:Schuchmann Wines
/シュフマン・ワインズ
ブドウ品種:Kisi /キシ
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Georgia /ジョージア
生産地:Kisiskhevi, Kakheti
/カヘティ地方, キシシェヴィ
ヴィンテージ:2018
商品CD:66331
価格:2,530円



大橋MWに、シュフマン・ワインズについて
尋ねてみると・・



「ジョージアの生産者で、私と最も仲の良い
『オルゴ』のギオルギ・ダキシュヴィリが
醸造コンサルタントに就いている、銘醸地
カヘティのワイナリーだよ!



シュフマンのワインは、さすがゴギ(ギオル
ギ)が見ているだけあって、比較的ミッド
マーケットのプライスで抜群に高品質な
ワインに仕上げられている。



ヨーロピアン・スタイルのワインは、非常に
クリーンに出来ているし、オレンジワインは、
どちらかというとマセレーションが控えめで、
初心者の方が楽しむにはすごく良いワイン
なんだ。



マセレーションが控えめなスタイルのオレンジ
ワインとしてプロの目から見ても、ものすごく
良く出来ているワインだね!



キシはカヘティ産ワインの中での供出順序は、
後のほうに来る品種で、しっかりしたフェノー
ルを持つワインだけど、シュフマンのキシは、
カヘティで最もエレガントなスタイルと言える
1本だよ!



ツーリスティックで宿泊できるスパ施設が
あるのだけれど、私は何度も行っているのに
まだ宿泊したことがないんだよ。



『いつかここでゆっくりしたいなぁ~』
と思っている場所のひとつだよ!



隣にはゴギのオルゴがあるから、ここに宿泊
すれば、どちらにも行けるんだよね!」



と、語ってくれました。



このワインの枇杷や柿、スパイスのヒント、
そして軽快なグリップ感が、「秋茄子のオイ
スターソース炒め」の茄子由来の繊維感に
同調しますよ!



ヴィノテッラ・キシのご購入は、
受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

=====================

2.サウス・オーストラリア州はマクラーレン・
 ヴェールの地で、ベンとマウリシオの2人
 の若者によって最低限の人的介入で造られる
 ヴェルデーリョ種の1本!



ワイン名:NARANJITO /ナランヒート
生産者:Somos /ソモス
ブドウ品種:Verdelho /ヴェルデーリョ
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Australia /オーストラリア
生産地:McLaren Vale, South Australia
/サウス・オーストラリア州,
マクラーレン・ヴェール
ヴィンテージ:2021
商品CD:66532
価格:2,992円



大橋MWに、ソモスについて
尋ねてみると・・



「ソモスはマクラーレン・ヴェールで、最も
信頼できる生産者のひとつとして頭にあるね!



マクラーレン・ヴェールは、町の人々が暮らす
地域とワイナリーとが隣接していることで有名
なワイン産地なんだ。



だから、農薬だらけのでたらめな農法をやって
しまうと、生活している子供達に悪影響を及ぼ
す可能性があるんだよ。



そして、深刻な水不足に悩まされているオース
トラリアにおいて、機材や施設の清掃など
ワインの生産に必要な水をリサイクリング・
ウォーターで、ほぼ賄っているんだ。



マクラーレン・ヴェールは、行政をあげて今後
のサステイナビリティを考えた安心な町づくり
をしている、オーストラリアのワイン生産地の
リーダー格となる存在なんだ!



同時にイチ押しの『ヤオーマ』もこのエリア
の筆頭としてきちんとチェックしておきたい
ね!」



と、語ってくれました。



オレンジピールやアップルタルト様の香りと
軽快なフェノリクスには、「かぼちゃの
コロッケ」のほのかな甘味と油脂分が好相性
ですよ!



ナランヒートのご購入は、
受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821



大橋MWのコメントにもあった、ソモス同様
マクラーレン・ヴェールのイチ押し生産者
ヤオーマのワインはこちらになります。



ワイン名:ダンビー・カルボニック
グルナシュ
生産者:ヤオーマ
商品CD:66532  価格:2,992円

https://ec.yamajin.com/items/29132982


=====================
3.ニュージーランド南島、セントラル・オタゴ
 の地に、佐藤嘉晃氏と恭子夫人が設立した
 小規模ワイナリーが醸すピノ・グリ種主体の
 1本!



ワイン名:PINOT GRIS L'ATYPIQUE
/ピノ・グリ ラティピック
生産者:Sato Wines /サトウ・ワインズ
ブドウ品種:Pinot Gris /ピノ・グリ
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:New Zealand /ニュージーランド
生産地:Central Otago, South Island
/南島, セントラル・オタゴ
ヴィンテージ:2019
商品CD:74904
価格:4,862円



大橋MWに、サトウ・ワインズ
について尋ねてみると・・



「サトウ・ワインズのご夫妻のことは、
『アキちゃん』『恭子ちゃん』と呼んでい
る仲なんだ!



恭子ちゃんがワイン・インポーターさんに在籍
していた時代に、発注や問い合わせの電話で、
いろいろとお世話になっていたんだ。



当時、国際公認会計士をしていた旦那さんが、
ワイン造りを始めたいということで、業界人の
立場からアドバイスをさせてもらったり、もう
かれこれ20年来のお付き合いになるんだよ!



マウント・エドワードでアキちゃんが働く際に
は、私の親友である醸造長のダンカン・フォー
サイスに紹介させてもらったりもした。



そして、ワイナリーを立ち上げてからは、定期
的に訪問して、アキちゃんの努力というのを
ずっと見させてもらったんだ。



現在、ニュージーランドでは、クスダ・ワイン
ズやアーラーなど、日本人が大活躍している
よね。



その中でもセントラル・オタゴ屈指の生産者と
高い評価を得ているサトウ・ワインズは、
日本人ワイン業界においても誇り思うよね!



アキちゃんがリリースしたオレンジワインを、
私はまだチェック出来ていないけど、個人的に
非常に楽しみにしている1本だよ!」



と、語ってくれました。



アプリコットや紅茶の香り、滋味深い柔らかな
フェノリクスには、スイートチリソースで頂く
「海老の生春巻き」との相性を是非お楽しみ
ください!



ピノ・グリ ラティピックのご購入は、
受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

=====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたしま
す。 TEL: 028-633-4821

====================
「じゃがいも料理」に合わせた
10月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!


10月12日(水)に公開されたWeekly Record
では、10月のテーマであるじゃがいも料理
から「鱈とじゃがいものガレット」に合わせ
て、ニーポートのティアラをご紹介いたしま
した。


大橋MWが、アルコール度数が12度で、
ミディアム・マイナス・ボディながら口内を
リッチに感じさせる、ユニークなこのワイン
について、
大越ソムリエが、わりと骨格がしっかりした、
マロラクティック発酵をフルにしている、
このワインとお料理の相性について、
詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。


9月18日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、9月のテーマ、
ラム肉料理の「ラム肉餃子」に合わせて、
フェッラーリの「スプマンテ・ブリュット」
をご紹介いたしました。


大橋MWの質問から大越ソムリエの出身地
である北海道のラム肉事情を、
大越ソムリエの質問から餃子の街宇都宮出身
である大橋MWが宇都宮の餃子事情を
楽しく話してくれていますよ!


そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」
は、ニュージーランドからサム・ハロップMW
を招いて、10月2日(日)に東京は神宮前の
An Di様で開催されました!


幸運にも参加することの叶った20名の会員の
方々は、2人のマスター・オブ・ワインの
軽妙なトークと、An Di様のペアリングを
堪能しました。


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!


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最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

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