大橋MMおすすめのワイン4本セット!「韓国料理特集」
2022/11/06 (Sun) 12:59
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.50
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
「韓国料理」特集です!
コロナ禍の巣ごもりにより、すっかりブームと
なった韓流ドラマは、その面白さはもちろんの
こと、動画配信サービスの利用率拡大によって
今や世界的な人気を得ています。
ドラマに登場する家庭料理や飲食店での料理の
数々、美しい宮廷料理、映えるスイーツに
興味をそそられる方も多いかと思います。
現在は韓国もコロナ禍の制限が無く入国できる
ので、ドラマに出てきた美味しいお料理を、
実際に現地を訪れて楽しんでみたいですね!
今回は、そんな韓国のお料理に合わせて、
白ワインを1種、オレンジワインを1種
そして赤ワインを2種ご紹介いたします。
1.山梨県の98ワインズで長く研修をしてきた
長野県千曲市の新進気鋭ワインメーカーが、
亜硫酸無添加で醸した清涼感のある美しく
仕上げられた白ワインの1本!
メロンの皮や金柑の香り、そしてグリップ感
のある味わいの、1本には、韓国料理の歴史
となる一皿、「水キムチ」との相性を
お楽しみ下さい!
2.全世界のワイン業界の最先端となる注目
産地、スペイン中央部グレドスの頂点格
生産者が醸す非常に珍しいオレンジワイン
の1本!
少々朱色がかった軽快なフェノリクスと滋味
を感じるユニークなスタイルの1本には、
「ポッサム(塩茹でした豚肉のサムジャン・
ソース)」を合わせてみましょう!
3.世界市場で躍進を続けるジョージア産の甕で
白ブドウと黒ブドウを混醸した、エキセント
リックな醸造法を取り入れた赤ワインの
1本!
滋味あふれるこのワインには、皆さんも
大好きな「サムギョプサル(豚バラ焼肉と
キムチの野菜巻き)」が好相性を呈する
ことでしょう!
4.カリフォルニア州のカリスマ性あふれる
生産者が醸す高いアルコール度数ながらも
エレガントに仕上げられたジンファンデル種
の1本
熟したプルーンやオリエンタルスパイスの
香るこの凝縮感あふれる1本には、
「カムジャタン(豚骨付き肉とジャガイモ
の唐辛子ポトフ)」がお勧めです!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.山梨県の98ワインズで長く研修をしてきた
長野県千曲市の新進気鋭ワインメーカーが、
亜硫酸無添加で醸した清涼感のある美しく
仕上げられた白ワインの1本!
メロンの皮や金柑の香りが香る、そして
グリップ感のある味わいの、1本には、
韓国料理の歴史となる一皿、「水キムチ」
との相性をお楽しみ下さい!
ワイン名:ReSTURANT /レストラン
生産者:Nooto Wines /の音ワインズ
ブドウ品種:Sauvignon Blanc, Chardonnay,
Chenin Blanc, Romorantin, Albarino,
Pinot Gris
/ソーヴィニョン・ブラン, シャルドネ,
シュナン・ブラン, ロモランタン,
アルバリーニョ, ピノ・グリ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Chikuma, Nagano /長野県, 千曲市
ヴィンテージ:2021
商品CD:50218
価格:2,750円
大橋MWに、の音ワインズ、ReSTAURANT
について尋ねてみると・・
「平山さんの98ワインズで研鑽を積んで、
晴れて長野県で独立した依田さんのワイン
だね。
今はまだシェアド・プレミスだけど、2023年
から自家醸造が始まる期待のワイナリーだよ!
平山さんには、私の著書『自然派ワイン』の
発刊やマスター・オブ・ワインの受験に際に、
栽培や醸造を色々とお伺いした、という関係
を知ってくれている読者の方は意外と多いよね。
平山さんのような偉大な生産者で修行したから
と言っても、本人がどれだけのことを学んで、
コピーではなく、どういったものに仕上げて
いくかは、努力やセンスによるところが大きい
と思うんだよ。
先日、依田さんがありがたいことに、私に是非
ワインの品質を見てもらいたく、もし眼鏡に
かなう品質なら嬉しい、と平山さんにサンプル
ワインを託してくれていたんだ。
ところが、私が98ワインズに訪問した際、
平山さんはすっかり忘れていたようで、
『ゴメン、依田くんのワイン渡すのを
忘れてた~』と連絡が来た次第。
ゆえに事務所に送ってもらったんだ。
じっくりと見てみると、醸造中に亜硫酸を
添加してないのに、非常に美しく、さらに
非常に高いヴァリューに仕上がっている。
ワイナリーを立ち上げた初年度から、
このレヴェルでワインを造ってくることは、
今後がすごく楽しみだよね!
まだ、依田さんの畑には行ったことが無い
から、畑や構成品種を見ながら、今後、
どんなスタイルに全体を方向付けたいのかを
聞くのが楽しみだね。
11月の初旬に一緒に飲むことになっている
から、まずはそこで色々と話をするのを
楽しみにしているよ!」
と、語ってくれました。
レストランに育てられたソムリエ出身の
「ヨダケン」こと依田研一氏が、「希望」と
いう大きなテーマのもと、「元気になって
帰ってもらう場所」、「頑張る原動力と
なる場所」、そんな意味合いも含めて
レストランと名付けたワインです!
ReSTAURANT(レストラン)のご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/68508527
ワイン名:ReSTAURANT(レストラン)
生産者:の音ワインズ
商品CD:50218 価格:2,750円
=====================
2.全世界のワイン業界の最先端となる注目
産地、スペイン中央部グレドスの頂点格
生産者が醸す非常に珍しいオレンジワイン
の1本!
少々朱色がかった軽快なフェノリクスと滋味
を感じるユニークなスタイルの1本には、
「ポッサム(塩茹でした豚肉のサムジャン・
ソース)」を合わせてみましょう!
ワイン名:VINO NARANJA
/ヴィノ・ナランハ
生産者:Bodegas Jimenez Landi
/ボデガス・ヒメネス・ランディ
ブドウ品種:Garnacha Blanca, Malvern
/ガルナチャ・ブランカ, マルヴァール
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Mentrida, Sierra de Gredos
/シエラ・デ・グレドス, メントリダ
ヴィンテージ:2020
商品CD:79992
価格:4,032円
大橋MWに、ヒメネス・ランディについて
尋ねてみると・・
「今、注目を集めている産地であるスペインは
グレドスのトップランカーが醸す、非常に
珍しいオレンジワインだね!
標高の高いグレドスの可能性については、私の
お師匠さんの、ネッド・グッドウィンMWが
日本にいた頃から時折聞いていて、「いつか
一緒に行きたいね!」と言っていた産地
なんだ。
グレドスという名前での原産地呼称は無くて、
ヴィノス・デ・マドリッドとメントリダ、
そして、新しいDOでカブレロスの3つが
グレドスという産地に含まれているんだ。
今回、ブランド・コンサルタントをしている
「クネ」の仕事の関係で、ようやく行くことが
叶った産地で、このヒメネス・ランディにも
10月中旬に行ってきたばかりなんだよ!
ヒメネス・ランディは、3つのDOのなかの
メントリダに位置していて、グレドスでも
トップ3に入る素晴らしい生産者なんだ。
ロー・インターヴェンションでワインを造る
名手で、赤ワインはヴィンテージによっては
『シャトー・ラヤス』みたいな雰囲気を彷彿
させる艶のある、ハイ・アルチテュード・
グルナシュを醸すんだ。
今後も新しいワインが入ってきたら、必ず追い
かけながら見させて頂きたい造り手だね!」
と、語ってくれました。
世界的な評価を受ける造り手が醸す大変希少な
オレンジワインの生産本数は、僅か1,350本と
非常に少ないワインラヴァー垂涎の1本ですよ!
ヴィノ・ナランハのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/68508918
ワイン名:ヴィノ・ナランハ
生産者:ボデガス・ヒメネス・ランディ
商品CD:79992 価格:4,032円
=====================
3.世界市場で躍進を続けるジョージア産の甕で
白ブドウと黒ブドウを混醸した、エキセント
リックな醸造法を取り入れた赤ワインの
1本!
滋味あふれるこのワインには、皆さんも
大好きな「サムギョプサル(豚バラ焼肉と
キムチの野菜巻き)」が好相性を呈する
ことでしょう!
ワイン名:TSUITSKA-OTUHANURI SAPERE
/ツィツカ-オツハヌリ・サペレ
生産者:Gogita Makaridze /ゴギタ・マカリゼ
ブドウ品種:Tsuitska, Otshanuri Sapere
/ツィツカ, オツハヌリ・サペレ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Georgia /ジョージア
生産地:Terjola, Imereti
/イメレティ, テルジョラ
ヴィンテージ:2018
商品CD:79994
価格:2,618円
大橋MWに、ゴギタ・マカリゼ
について尋ねてみると・・
「ゴギタ・マカリゼは、今年の9月に行われた
ジョージア・ワインのイヴェントの際に、
初めて知った造り手なんだ!
今、ジョージアでは、別々のアプローチを
一体化させた革新的な手法を意味する
『ハイブリット・アプリケーション』という
言葉がよく使われているんだ。
クヴェヴリで醸造させたワインを樽熟成する
とか、単にヨーロピアンとかクヴェヴリとか
に捉われないスタイルのことを言ったりする
んだ。
このワインは生粋のクヴェヴリワインだから、
伝統製法を踏襲してはいるけれど、黒ブドウ
と白ブドウを混醸させちゃってるという
ユニークさがあるんだ。
と言っても、キアンティがサンジョヴェーゼ
主体にカナイオーロやトレビアーノ、マルヴァ
ジーアを使用したり、コート・ロティがシラー
とヴィオニエの混醸だったりと、昔からあった
手法なんだよね。
ジョージアでミックスした醸造は、認定されて
いるブドウだけで525種もあり、単一品種を
醸造することは無かったと想像されるから、
伝統回帰にあたる可能性が高いのかも知れない
ね。
正にこのワインはバック・トゥ・ザ・
フューチャーで、品質も素晴らしかったので、
今回使用させてもらったんだよ!」
と、語ってくれました。
かつて、ネッド・グッドウィンMWと大橋MW
が過去のワイン業界の既成概念にこだわらない
コンセプトで発表したワイン「RAD(ラッ
ド)」大橋MW版を思い出しました。
胎内高原ワイナリーのシャルドネとツヴァイゲ
ルト、メルローを一緒に醸した、名前の通り
「ヤバイ」ワインでしたよ!
ツィツカ-オツハヌリ・サペレのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/68508413
ワイン名:ツィツカ-オツハヌリ・サペレ
生産者:ゴギタ・マカリゼ
商品CD:79994 価格:2,618円
====================
4.カリフォルニア州のカリスマ性あふれる
生産者が醸す高いアルコール度数ながらも
エレガントに仕上げられたジンファンデル種
の1本
熟したプルーンやオリエンタルスパイスの
香るこの凝縮感あふれる1本には、
「カムジャタン(豚骨付き肉とジャガイモ
の唐辛子ポトフ)」がお勧めです!
ワイン名:JUVENILE ZINFANDEL
/ジュヴナイル ジンファンデル
生産者:Turley Wine Cellars
/ターリー・ワイン・セラーズ
ブドウ品種:Zinfandel /ジンファンデル
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:The United States /アメリカ合衆国
生産地:Napa Valley, California
/カリフォルニア州, ナパ・ヴァレー
ヴィンテージ:2020
商品CD:79990
価格:5,143円
大橋MWに、ターリー・ワイン・セラーズ
について尋ねてみると・・
「山仁でも定番として取り扱っている、
私のお気に入りの生産者のひとつだよ!
ターリーはジンファンデルという品種だけに
留まらない、最もアメリカで尊敬に値する
造り手のひとつだね。
とにかく素晴らしいのは、古木のヴァリエー
ションの多さが挙げられるんだ。
醸造長のテーガン・パッサラクアは、一緒に
お酒を飲んだこともあるけど、ワインを美しく
仕上げるのは、ただの手段で、ローカルなAVA
の土地特性に合わせて、それを十分に表現しう
る古木の魅力を最も知っているアメリカ人醸
造家のひとりだと思う。
このキュヴェは古木ではないけれど、テーガン
の醸造であったり、ここから古木になるとどう
変化して味わいに幅が現れていくかというのを
勉強するのに、すごくいいワインだと思う
よ!」
と、語ってくれました。
このワインは、オールド・ヴァインが栽培され
ていた場所に植樹された、複数の畑からなる
樹齢6年から25年と、ターリーではまだ若い
ブドウのみで造られています。
樹齢25年が若いブドウに属するところが、
ターリーのスゴイところですね!
ジュヴナイル ジンファンデルのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/68509224
ワイン名:ジュヴナイル ジンファンデル
生産者:ターリー・ワイン・セラーズ
商品CD:79990 価格:5,143円
=====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたしま
す。 TEL: 028-633-4821
====================
「韓国料理」に合わせた
11月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!
10月26日(水)に公開されたWeekly Record
では、10月のテーマであるじゃがいも料理
から「アッシュ・パルマンティエ」に合わせ
て、ビッビアーノのキアンティ・クラシコ
レゼルヴァをご紹介いたしました。
大橋MWが、イタリアのカリスマ醸造家
故ジュリオ・ガンベッリ氏が拠点を置いた
ビッビアーノのワインについて、
大越ソムリエが、口中に広がりを見せる
このワインとお料理の相性について、
詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。
9月18日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、9月のテーマ、
ラム肉料理の「ラム肉餃子」に合わせて、
フェッラーリの「スプマンテ・ブリュット」
をご紹介いたしました。
大橋MWの質問から大越ソムリエの出身地
である北海道のラム肉事情を、
大越ソムリエの質問から餃子の街宇都宮出身
である大橋MWが宇都宮の餃子事情を
楽しく話してくれていますよ!
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」
は、ニュージーランドからサム・ハロップMW
を招いて、10月2日(日)に東京は神宮前の
An Di様で開催されました!
幸運にも参加することの叶った20名の会員の
方々は、2人のマスター・オブ・ワインの
軽妙なトークと、An Di様のペアリングを
堪能しました。
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
今号は配信が遅れてしまい、申し訳ございません。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
Facebook: https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram: https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
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ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業いたします。)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.50
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
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○大橋MWおすすめのワイン4本セット
「韓国料理」特集です!
コロナ禍の巣ごもりにより、すっかりブームと
なった韓流ドラマは、その面白さはもちろんの
こと、動画配信サービスの利用率拡大によって
今や世界的な人気を得ています。
ドラマに登場する家庭料理や飲食店での料理の
数々、美しい宮廷料理、映えるスイーツに
興味をそそられる方も多いかと思います。
現在は韓国もコロナ禍の制限が無く入国できる
ので、ドラマに出てきた美味しいお料理を、
実際に現地を訪れて楽しんでみたいですね!
今回は、そんな韓国のお料理に合わせて、
白ワインを1種、オレンジワインを1種
そして赤ワインを2種ご紹介いたします。
1.山梨県の98ワインズで長く研修をしてきた
長野県千曲市の新進気鋭ワインメーカーが、
亜硫酸無添加で醸した清涼感のある美しく
仕上げられた白ワインの1本!
メロンの皮や金柑の香り、そしてグリップ感
のある味わいの、1本には、韓国料理の歴史
となる一皿、「水キムチ」との相性を
お楽しみ下さい!
2.全世界のワイン業界の最先端となる注目
産地、スペイン中央部グレドスの頂点格
生産者が醸す非常に珍しいオレンジワイン
の1本!
少々朱色がかった軽快なフェノリクスと滋味
を感じるユニークなスタイルの1本には、
「ポッサム(塩茹でした豚肉のサムジャン・
ソース)」を合わせてみましょう!
3.世界市場で躍進を続けるジョージア産の甕で
白ブドウと黒ブドウを混醸した、エキセント
リックな醸造法を取り入れた赤ワインの
1本!
滋味あふれるこのワインには、皆さんも
大好きな「サムギョプサル(豚バラ焼肉と
キムチの野菜巻き)」が好相性を呈する
ことでしょう!
4.カリフォルニア州のカリスマ性あふれる
生産者が醸す高いアルコール度数ながらも
エレガントに仕上げられたジンファンデル種
の1本
熟したプルーンやオリエンタルスパイスの
香るこの凝縮感あふれる1本には、
「カムジャタン(豚骨付き肉とジャガイモ
の唐辛子ポトフ)」がお勧めです!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.山梨県の98ワインズで長く研修をしてきた
長野県千曲市の新進気鋭ワインメーカーが、
亜硫酸無添加で醸した清涼感のある美しく
仕上げられた白ワインの1本!
メロンの皮や金柑の香りが香る、そして
グリップ感のある味わいの、1本には、
韓国料理の歴史となる一皿、「水キムチ」
との相性をお楽しみ下さい!
ワイン名:ReSTURANT /レストラン
生産者:Nooto Wines /の音ワインズ
ブドウ品種:Sauvignon Blanc, Chardonnay,
Chenin Blanc, Romorantin, Albarino,
Pinot Gris
/ソーヴィニョン・ブラン, シャルドネ,
シュナン・ブラン, ロモランタン,
アルバリーニョ, ピノ・グリ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Chikuma, Nagano /長野県, 千曲市
ヴィンテージ:2021
商品CD:50218
価格:2,750円
大橋MWに、の音ワインズ、ReSTAURANT
について尋ねてみると・・
「平山さんの98ワインズで研鑽を積んで、
晴れて長野県で独立した依田さんのワイン
だね。
今はまだシェアド・プレミスだけど、2023年
から自家醸造が始まる期待のワイナリーだよ!
平山さんには、私の著書『自然派ワイン』の
発刊やマスター・オブ・ワインの受験に際に、
栽培や醸造を色々とお伺いした、という関係
を知ってくれている読者の方は意外と多いよね。
平山さんのような偉大な生産者で修行したから
と言っても、本人がどれだけのことを学んで、
コピーではなく、どういったものに仕上げて
いくかは、努力やセンスによるところが大きい
と思うんだよ。
先日、依田さんがありがたいことに、私に是非
ワインの品質を見てもらいたく、もし眼鏡に
かなう品質なら嬉しい、と平山さんにサンプル
ワインを託してくれていたんだ。
ところが、私が98ワインズに訪問した際、
平山さんはすっかり忘れていたようで、
『ゴメン、依田くんのワイン渡すのを
忘れてた~』と連絡が来た次第。
ゆえに事務所に送ってもらったんだ。
じっくりと見てみると、醸造中に亜硫酸を
添加してないのに、非常に美しく、さらに
非常に高いヴァリューに仕上がっている。
ワイナリーを立ち上げた初年度から、
このレヴェルでワインを造ってくることは、
今後がすごく楽しみだよね!
まだ、依田さんの畑には行ったことが無い
から、畑や構成品種を見ながら、今後、
どんなスタイルに全体を方向付けたいのかを
聞くのが楽しみだね。
11月の初旬に一緒に飲むことになっている
から、まずはそこで色々と話をするのを
楽しみにしているよ!」
と、語ってくれました。
レストランに育てられたソムリエ出身の
「ヨダケン」こと依田研一氏が、「希望」と
いう大きなテーマのもと、「元気になって
帰ってもらう場所」、「頑張る原動力と
なる場所」、そんな意味合いも含めて
レストランと名付けたワインです!
ReSTAURANT(レストラン)のご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/68508527
ワイン名:ReSTAURANT(レストラン)
生産者:の音ワインズ
商品CD:50218 価格:2,750円
=====================
2.全世界のワイン業界の最先端となる注目
産地、スペイン中央部グレドスの頂点格
生産者が醸す非常に珍しいオレンジワイン
の1本!
少々朱色がかった軽快なフェノリクスと滋味
を感じるユニークなスタイルの1本には、
「ポッサム(塩茹でした豚肉のサムジャン・
ソース)」を合わせてみましょう!
ワイン名:VINO NARANJA
/ヴィノ・ナランハ
生産者:Bodegas Jimenez Landi
/ボデガス・ヒメネス・ランディ
ブドウ品種:Garnacha Blanca, Malvern
/ガルナチャ・ブランカ, マルヴァール
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Mentrida, Sierra de Gredos
/シエラ・デ・グレドス, メントリダ
ヴィンテージ:2020
商品CD:79992
価格:4,032円
大橋MWに、ヒメネス・ランディについて
尋ねてみると・・
「今、注目を集めている産地であるスペインは
グレドスのトップランカーが醸す、非常に
珍しいオレンジワインだね!
標高の高いグレドスの可能性については、私の
お師匠さんの、ネッド・グッドウィンMWが
日本にいた頃から時折聞いていて、「いつか
一緒に行きたいね!」と言っていた産地
なんだ。
グレドスという名前での原産地呼称は無くて、
ヴィノス・デ・マドリッドとメントリダ、
そして、新しいDOでカブレロスの3つが
グレドスという産地に含まれているんだ。
今回、ブランド・コンサルタントをしている
「クネ」の仕事の関係で、ようやく行くことが
叶った産地で、このヒメネス・ランディにも
10月中旬に行ってきたばかりなんだよ!
ヒメネス・ランディは、3つのDOのなかの
メントリダに位置していて、グレドスでも
トップ3に入る素晴らしい生産者なんだ。
ロー・インターヴェンションでワインを造る
名手で、赤ワインはヴィンテージによっては
『シャトー・ラヤス』みたいな雰囲気を彷彿
させる艶のある、ハイ・アルチテュード・
グルナシュを醸すんだ。
今後も新しいワインが入ってきたら、必ず追い
かけながら見させて頂きたい造り手だね!」
と、語ってくれました。
世界的な評価を受ける造り手が醸す大変希少な
オレンジワインの生産本数は、僅か1,350本と
非常に少ないワインラヴァー垂涎の1本ですよ!
ヴィノ・ナランハのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/68508918
ワイン名:ヴィノ・ナランハ
生産者:ボデガス・ヒメネス・ランディ
商品CD:79992 価格:4,032円
=====================
3.世界市場で躍進を続けるジョージア産の甕で
白ブドウと黒ブドウを混醸した、エキセント
リックな醸造法を取り入れた赤ワインの
1本!
滋味あふれるこのワインには、皆さんも
大好きな「サムギョプサル(豚バラ焼肉と
キムチの野菜巻き)」が好相性を呈する
ことでしょう!
ワイン名:TSUITSKA-OTUHANURI SAPERE
/ツィツカ-オツハヌリ・サペレ
生産者:Gogita Makaridze /ゴギタ・マカリゼ
ブドウ品種:Tsuitska, Otshanuri Sapere
/ツィツカ, オツハヌリ・サペレ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Georgia /ジョージア
生産地:Terjola, Imereti
/イメレティ, テルジョラ
ヴィンテージ:2018
商品CD:79994
価格:2,618円
大橋MWに、ゴギタ・マカリゼ
について尋ねてみると・・
「ゴギタ・マカリゼは、今年の9月に行われた
ジョージア・ワインのイヴェントの際に、
初めて知った造り手なんだ!
今、ジョージアでは、別々のアプローチを
一体化させた革新的な手法を意味する
『ハイブリット・アプリケーション』という
言葉がよく使われているんだ。
クヴェヴリで醸造させたワインを樽熟成する
とか、単にヨーロピアンとかクヴェヴリとか
に捉われないスタイルのことを言ったりする
んだ。
このワインは生粋のクヴェヴリワインだから、
伝統製法を踏襲してはいるけれど、黒ブドウ
と白ブドウを混醸させちゃってるという
ユニークさがあるんだ。
と言っても、キアンティがサンジョヴェーゼ
主体にカナイオーロやトレビアーノ、マルヴァ
ジーアを使用したり、コート・ロティがシラー
とヴィオニエの混醸だったりと、昔からあった
手法なんだよね。
ジョージアでミックスした醸造は、認定されて
いるブドウだけで525種もあり、単一品種を
醸造することは無かったと想像されるから、
伝統回帰にあたる可能性が高いのかも知れない
ね。
正にこのワインはバック・トゥ・ザ・
フューチャーで、品質も素晴らしかったので、
今回使用させてもらったんだよ!」
と、語ってくれました。
かつて、ネッド・グッドウィンMWと大橋MW
が過去のワイン業界の既成概念にこだわらない
コンセプトで発表したワイン「RAD(ラッ
ド)」大橋MW版を思い出しました。
胎内高原ワイナリーのシャルドネとツヴァイゲ
ルト、メルローを一緒に醸した、名前の通り
「ヤバイ」ワインでしたよ!
ツィツカ-オツハヌリ・サペレのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/68508413
ワイン名:ツィツカ-オツハヌリ・サペレ
生産者:ゴギタ・マカリゼ
商品CD:79994 価格:2,618円
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4.カリフォルニア州のカリスマ性あふれる
生産者が醸す高いアルコール度数ながらも
エレガントに仕上げられたジンファンデル種
の1本
熟したプルーンやオリエンタルスパイスの
香るこの凝縮感あふれる1本には、
「カムジャタン(豚骨付き肉とジャガイモ
の唐辛子ポトフ)」がお勧めです!
ワイン名:JUVENILE ZINFANDEL
/ジュヴナイル ジンファンデル
生産者:Turley Wine Cellars
/ターリー・ワイン・セラーズ
ブドウ品種:Zinfandel /ジンファンデル
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:The United States /アメリカ合衆国
生産地:Napa Valley, California
/カリフォルニア州, ナパ・ヴァレー
ヴィンテージ:2020
商品CD:79990
価格:5,143円
大橋MWに、ターリー・ワイン・セラーズ
について尋ねてみると・・
「山仁でも定番として取り扱っている、
私のお気に入りの生産者のひとつだよ!
ターリーはジンファンデルという品種だけに
留まらない、最もアメリカで尊敬に値する
造り手のひとつだね。
とにかく素晴らしいのは、古木のヴァリエー
ションの多さが挙げられるんだ。
醸造長のテーガン・パッサラクアは、一緒に
お酒を飲んだこともあるけど、ワインを美しく
仕上げるのは、ただの手段で、ローカルなAVA
の土地特性に合わせて、それを十分に表現しう
る古木の魅力を最も知っているアメリカ人醸
造家のひとりだと思う。
このキュヴェは古木ではないけれど、テーガン
の醸造であったり、ここから古木になるとどう
変化して味わいに幅が現れていくかというのを
勉強するのに、すごくいいワインだと思う
よ!」
と、語ってくれました。
このワインは、オールド・ヴァインが栽培され
ていた場所に植樹された、複数の畑からなる
樹齢6年から25年と、ターリーではまだ若い
ブドウのみで造られています。
樹齢25年が若いブドウに属するところが、
ターリーのスゴイところですね!
ジュヴナイル ジンファンデルのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/68509224
ワイン名:ジュヴナイル ジンファンデル
生産者:ターリー・ワイン・セラーズ
商品CD:79990 価格:5,143円
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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたしま
す。 TEL: 028-633-4821
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「韓国料理」に合わせた
11月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!
10月26日(水)に公開されたWeekly Record
では、10月のテーマであるじゃがいも料理
から「アッシュ・パルマンティエ」に合わせ
て、ビッビアーノのキアンティ・クラシコ
レゼルヴァをご紹介いたしました。
大橋MWが、イタリアのカリスマ醸造家
故ジュリオ・ガンベッリ氏が拠点を置いた
ビッビアーノのワインについて、
大越ソムリエが、口中に広がりを見せる
このワインとお料理の相性について、
詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。
9月18日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、9月のテーマ、
ラム肉料理の「ラム肉餃子」に合わせて、
フェッラーリの「スプマンテ・ブリュット」
をご紹介いたしました。
大橋MWの質問から大越ソムリエの出身地
である北海道のラム肉事情を、
大越ソムリエの質問から餃子の街宇都宮出身
である大橋MWが宇都宮の餃子事情を
楽しく話してくれていますよ!
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」
は、ニュージーランドからサム・ハロップMW
を招いて、10月2日(日)に東京は神宮前の
An Di様で開催されました!
幸運にも参加することの叶った20名の会員の
方々は、2人のマスター・オブ・ワインの
軽妙なトークと、An Di様のペアリングを
堪能しました。
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
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最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
今号は配信が遅れてしまい、申し訳ございません。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
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