大橋MMおすすめのワイン4本セット!「エビ料理」特集
2022/12/05 (Mon) 09:11
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.52
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
「エビ料理」特集です!
FIFAワールドカップ2022 カタール大会も
いよいよ、ラウンド16に突入しましたね!
日本時間の深夜に、そして早朝に、
2度のジャイアント・キリングを成し遂げた
サムライブルーの勝利を見て、歓喜に酔い
しれた方も多いかと思います
ドイツとスペインに勝利して、グループステー
ジを1位通過で勝ち上がったサムライブルーの
次戦の相手は、前回準優勝国のクロアチア
になります。
キックオフは、今晩24時ですよ!
鮮やかな紅白の色合いや、曲がった腰や長い
ひげが長寿を意味する縁起の良い食材として、
慶事やおせち料理に欠かせないのが、エビを
使用したお料理になりますね。
エビが大好きな日本人は、国民1人あたりの
消費量で世界一になったこともあり、現在も
世界上位に名を連ねているんですよ!
目が飛び出している外見から「めでたし」
と連想されるエビのお料理を楽しみながら、
サムライブルーを応援して「めでたし」な
結果になることを願いましょう!
今回は、そんなエビ料理に合わせて、
白ワインを2種、ロゼワインを1種
そして赤ワインを1種ご紹介いたします。
1.世界的銘醸地ボルドー地方随一の辛口
白ワイン産地、ペサック・レオニャン地区
の格付けシャトーが醸す、ソーヴィニョン・
ブラン種主体の高品質樽熟成ワインの1本!
グースベリーの果実香に溶け込んだヴァニラ
香を放つこの逸品には、「タルタルソースの
エビフライ」をお試し頂きたいと思います!
2.英国のドリンクス・ビジネス誌が2013年、
「世界で最も影響力のあるワイン・コンサ
ルタント10人」に選出した、サム・
ハロップMWが醸すフィアーノ種の1本!
白桃や洋ナシ、そしてライムピールのような
清涼感のヒントを有するこのワインには、
「海老しんじょうの餡かけ」を合わせて
みましょう!
3.3つの川が交わり、秋から春にかけて幻想的
な霧が発生する広島県北部、三次(みよし)
盆地で造られる、軽快ながらも滋味深さを
感じる辛口スタイルのロゼワインの1本!
香りにチェリーやプラム、味わいには滋味
深い土っぽさを感じさせる広島県産のこの
素晴らしいロゼには、特にさっぱり目に調理
した「海老のチリソース」をお楽しみ
下さい!
4.国内では類を見ない日本遺産級の樹齢
約70年のマスカット・ベリーA種から
造られた、古木による凝縮感と複雑性が
感じられる1本!
若々しさゆえのヴァニラ香の後ろに控えた
ラズベリーやスミレの花弁の香り、そして
滋味深さをまとったタンニンが調和するこの
ワインには、岡山名物「えびめし」との
相性でお楽しみ下さい!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.世界的銘醸地ボルドー地方随一の辛口
白ワイン産地、ペサック・レオニャン地区
の格付けシャトーが醸す、ソーヴィニョン・
ブラン種主体の高品質樽熟成ワインの1本!
グースベリーの果実香に溶け込んだヴァニラ
香を放つこの逸品には、「タルタルソースの
エビフライ」をお試し頂きたいと思います!
ワイン名:LAGRAVE-MARTILLAC BLANC
/ラグラーヴ・マルティヤック ブラン
生産者:Kressmann /クレスマン
ブドウ品種:Sauvignon Blanc, Semillon
/ソーヴィニョン・ブラン, セミヨン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Pessac Leognan ,Bordeaux
/ボルドー地方, ペサック・レオニャン
ヴィンテージ:2020
商品CD:79909
価格:3,850円
大橋MWに、ラグラーヴ・マルティヤック
について尋ねてみると・・
「ペサック・レオニャン地区の格付けシャト
ー、シャトー・ラ・グラーヴ・マルティヤック
の高品質なセカンドワインだね!
ボルドー大学の故ドゥニ・デュブルデュー教授
が、ソーヴィニョン・ブラン主体のワインが
持つ香りの成分であるチオール化合物について
の研究を発表してから、どうしてもそこに
フォーカスされてしまうボルドー・ブランが
多いように個人的に感じているんだよ。
このワインは、さすがデュブルデュー氏の遺志
を継ぐグループがコンサルタントをしている
だけあって、その抑揚が本当に素晴らしいんだ。
柘植(つげ)材の香りとかカシスの芽のような
4MMPフォーカスの古典的なペサック・
レオニャンのワイン的な印象があって、特に
私の好きなワインのひとつに数えられるよ!」
と、語ってくれました。
故ドゥニ・デュブルデュー教授は、シャトー
・メルシャンの『甲州きいろ香』を考案した
故富永敬俊氏のボルドー大学での指導教官
でした。
富永氏と共同研究を行い、甲州種の醸造を
進化させた、日本ワイン発展にその名を刻む
人物のひとりになりますよ!
ラグラーヴ・マルティヤック ブランのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/69473356
ワイン名:ラグラーヴ・マルティヤック
ブラン
生産者:クレスマン
商品CD:79909 価格:3,850円
岩出 甲州 きいろ香 キュヴェ・ウエノ 2020
もございます。
https://ec.yamajin.com/items/29121338
ワイン名:岩出 甲州 きいろ香 キュヴェ・ウエノ
生産者:シャトー・メルシャン
商品CD:50660 価格:3,938円
=====================
2.英国のドリンクス・ビジネス誌が2013年、
「世界で最も影響力のあるワイン・コンサ
ルタント10人」に選出した、サム・
ハロップMWが醸すフィアーノ種の1本!
白桃や洋ナシ、そしてライムピールのような
清涼感のヒントを有するこのワインには、
「海老しんじょうの餡かけ」を合わせて
みましょう!
ワイン名:BRIDGE PA FIANO
/ブリッジ・パ フィアーノ
生産者:Sam Harrop /サム・ハロップ
ブドウ品種:Fiano /フィアーノ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:New Zealand /ニュージーランド
生産地:Hawke's Bay , North Island
/北島, ホークス・ベイ
ヴィンテージ:2019
商品CD:74331
価格:4,961円
大橋MWに、サム・ハロップについて
尋ねてみると・・
「我が師匠、サム・ハロップMWが祖国ニュー
ジーランドで醸す、この国では非常に珍しい
フィアーノの1本だね!
イタリア中部、カンパーニャ州の土着品種
であるフィアーノが世界中で注目されている
という事実が、日本のマーケットにはまだ
十分浸透していないように感じるんだよね。
ポスト・ピノ・グリージョの候補として
アルバリーニョが囁かれたりいるけれど、
アルバリーニョはピノ・グリージョより
栽培単価やブドウの価格高いというのが
現状だね。
「他はどんな品種があるのだろう?」
という候補のなかに数えられたりしている
品種のひとつがフィアーノなんだ。
樹勢の強い品種なんだけど、価格的には
ピノ・グリージョみたいに、リーズナブルな
価格にはなりきれない品種ではあるんだよね。
このワインは、プレミアムレンジには
なるけれど、非常に素晴らしい古樽熟成の、
新大陸で造られたフィアーノのひとつの
姿になるね!」
と、語ってくれました。
マスター・オブ・ワインが醸す大変希少な
フィアーノ種は、生産本数が僅か890本!
是非、この機会に楽しんでみてくださいね!
ブリッジ・パ フィアーノのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/69473463
ワイン名:ブリッジ・パ フィアーノ
生産者:サム・ハロップ
商品CD:74331 価格:4,961円
=====================
3.3つの川が交わり、秋から春にかけて幻想的
な霧が発生する広島県北部、三次(みよし)
盆地で造られる、軽快ながらも滋味深さを
感じる辛口スタイルのロゼワインの1本!
香りにチェリーやプラム、味わいには滋味
深い土っぽさを感じさせる広島県産のこの
素晴らしいロゼには、特にさっぱり目に調理
した「海老のチリソース」をお楽しみ
下さい!
ワイン名:TOMOE MIYOSHI ROSE
/TOMOE(トモエ)三次ロゼ
生産者:Hiroshima Miyoshi Winery
/広島三次ワイナリー
ブドウ品種:Merlot, Syrah, Pinot Noir
/メルロー, シラー, ピノ・ノワール
ワインタイプ:Rose /ロゼワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Miyoshi ,Hiroshima
/広島県, 三次市
ヴィンテージ:NV
商品CD:50242
価格:1,815円
大橋MWに、広島三次ワイナリーについて
尋ねてみると・・
「チェリーやプラムが香る、滋味深い土っぽさ
を感じるロゼワインの1本だね!
広島県の北部に位置する三次市は、中国山地を
隔てているけど、冬には積雪が1メートルにも
なる日本海の影響を受ける気候なんだ。
1日の寒暖差が大きく3つの川が集まるため、
川霧が発生してボトリティス(貴腐)の
影響もあったりする土地の有名なワイナリー
なんだよ!
一般的にロゼワインは、バイプロダクトの印象
が拭えないけれど、この価格帯でこのクオリテ
ィー・レヴェルのロゼが造れるというところ
は、非常に素晴らしいことだと思うよ!」
と、語ってくれました。
三次市は「黒い真珠」と称される高級ブドウ、
カノンホールマスカットと巨峰のかけ合わせ
である「三次ピオーネ」が有名です。
一度は食べてみたい、美味しさもお値段も
素晴らしいブドウですよ!
TOMOE(トモエ)三次ロゼのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/69473520
ワイン名:TOMOE(トモエ)三次ロゼ
生産者:広島三次ワイナリー
商品CD:50242 価格:1,815円
=====================
4.国内では類を見ない日本遺産級の樹齢
約70年のマスカット・ベリーA種から
造られた、古木による凝縮感と複雑性が
感じられる1本!
若々しさゆえのヴァニラ香の後ろに控えた
ラズベリーやスミレの花弁の香り、そして
滋味深さをまとったタンニンが調和するこの
ワインには、岡山名物「えびめし」との
相性でお楽しみ下さい!
ワイン名:DOMAINE TAKEDA BAILEY A
VIEILLE VIGNE L‘ELEVAGE EN FUT
/ドメイヌ・タケダ ベリーA 古木 樽熟成
生産者:Takeda Winery /タケダ・ワイナリー
ブドウ品種:Muscat Bailey A
/マスカット・ベリーA
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Kaminoyama ,Yamagata
/山形県, 上山市
ヴィンテージ:2019
商品CD:51695
価格:4,180円
大橋MWに、タケダ・ワイナリーについて
尋ねてみると・・
「私のなかでは、圧倒的なクオリティー・レヴ
ェルを誇るマスカット・ベリーAの1本だね!
今、古木のブドウからワインを造ることが、
世界中で非常に関心を持たれているんだよ。
古木によるタンニンのテクスチャーの滋味深さ
とか凝縮感、複雑性が、ハイブリット品種の
フォクシー・フレーヴァーを上手に調和させ
るんだ。
日本古来の品種でも、古木から造られるワイン
で、『こんなに滋味深い素晴らしいワインが
存在するんだよ!』っていうアイデンティティ
を指し示すことができる、日本の宝物みたいな
ワインだね!」
と、語ってくれました。
山形県は、マスカット・ベリーAの古木のほか
にも同じタケダ・ワイナリーで栽培されている
ブラック・クイーンの古木があります。鶴岡市
では甲州の古木も存在しますよ。
ドメイヌ・タケダ ベリーA 古木 樽熟成
のご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/69473657
ワイン名:ドメイヌ・タケダ ベリーA
古木 樽熟成
生産者:タケダ・ワイナリー
商品CD:51695 価格:4,180円
=====================
「エビ料理」に合わせた
12月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!
11月16日(水)に公開されたWeekly Record
では、11月のテーマである韓国料理から
「ポッサム(塩茹でした豚肉のサムジャン
・ソース)」に合わせて、ヒメネス・ランディ
のヴィノ・ナランハをご紹介いたしました。
大橋MWが、マドリッド近郊の注目の産地
グレドスのワイン事情について、
大越ソムリエが、セイヴァリーな旨味が楽し
めるこのワインとお料理の相性について、
詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。
11月27日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、11月のテーマ、
韓国料理の「カムジャタン」に合わせて、
ターリー・ワイン・セラーズの
「ジュヴナイル ジンファンデル」を
ご紹介いたしました。
近日、YouTubeにてアーカイブ公開されます
ので、会員の皆様は是非お楽しみに!
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」
は、ニュージーランドからサム・ハロップMW
を招いて、10月2日(日)に東京は神宮前の
An Di様で開催されました!
幸運にも参加することの叶った20名の会員の
方々は、2人のマスター・オブ・ワインの
軽妙なトークと、An Di様のペアリングを
堪能しました。
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
Facebook: https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram: https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
各SNSフォローもよろしくお願いします。
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元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業いたします。)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.52
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
「エビ料理」特集です!
FIFAワールドカップ2022 カタール大会も
いよいよ、ラウンド16に突入しましたね!
日本時間の深夜に、そして早朝に、
2度のジャイアント・キリングを成し遂げた
サムライブルーの勝利を見て、歓喜に酔い
しれた方も多いかと思います
ドイツとスペインに勝利して、グループステー
ジを1位通過で勝ち上がったサムライブルーの
次戦の相手は、前回準優勝国のクロアチア
になります。
キックオフは、今晩24時ですよ!
鮮やかな紅白の色合いや、曲がった腰や長い
ひげが長寿を意味する縁起の良い食材として、
慶事やおせち料理に欠かせないのが、エビを
使用したお料理になりますね。
エビが大好きな日本人は、国民1人あたりの
消費量で世界一になったこともあり、現在も
世界上位に名を連ねているんですよ!
目が飛び出している外見から「めでたし」
と連想されるエビのお料理を楽しみながら、
サムライブルーを応援して「めでたし」な
結果になることを願いましょう!
今回は、そんなエビ料理に合わせて、
白ワインを2種、ロゼワインを1種
そして赤ワインを1種ご紹介いたします。
1.世界的銘醸地ボルドー地方随一の辛口
白ワイン産地、ペサック・レオニャン地区
の格付けシャトーが醸す、ソーヴィニョン・
ブラン種主体の高品質樽熟成ワインの1本!
グースベリーの果実香に溶け込んだヴァニラ
香を放つこの逸品には、「タルタルソースの
エビフライ」をお試し頂きたいと思います!
2.英国のドリンクス・ビジネス誌が2013年、
「世界で最も影響力のあるワイン・コンサ
ルタント10人」に選出した、サム・
ハロップMWが醸すフィアーノ種の1本!
白桃や洋ナシ、そしてライムピールのような
清涼感のヒントを有するこのワインには、
「海老しんじょうの餡かけ」を合わせて
みましょう!
3.3つの川が交わり、秋から春にかけて幻想的
な霧が発生する広島県北部、三次(みよし)
盆地で造られる、軽快ながらも滋味深さを
感じる辛口スタイルのロゼワインの1本!
香りにチェリーやプラム、味わいには滋味
深い土っぽさを感じさせる広島県産のこの
素晴らしいロゼには、特にさっぱり目に調理
した「海老のチリソース」をお楽しみ
下さい!
4.国内では類を見ない日本遺産級の樹齢
約70年のマスカット・ベリーA種から
造られた、古木による凝縮感と複雑性が
感じられる1本!
若々しさゆえのヴァニラ香の後ろに控えた
ラズベリーやスミレの花弁の香り、そして
滋味深さをまとったタンニンが調和するこの
ワインには、岡山名物「えびめし」との
相性でお楽しみ下さい!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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1.世界的銘醸地ボルドー地方随一の辛口
白ワイン産地、ペサック・レオニャン地区
の格付けシャトーが醸す、ソーヴィニョン・
ブラン種主体の高品質樽熟成ワインの1本!
グースベリーの果実香に溶け込んだヴァニラ
香を放つこの逸品には、「タルタルソースの
エビフライ」をお試し頂きたいと思います!
ワイン名:LAGRAVE-MARTILLAC BLANC
/ラグラーヴ・マルティヤック ブラン
生産者:Kressmann /クレスマン
ブドウ品種:Sauvignon Blanc, Semillon
/ソーヴィニョン・ブラン, セミヨン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Pessac Leognan ,Bordeaux
/ボルドー地方, ペサック・レオニャン
ヴィンテージ:2020
商品CD:79909
価格:3,850円
大橋MWに、ラグラーヴ・マルティヤック
について尋ねてみると・・
「ペサック・レオニャン地区の格付けシャト
ー、シャトー・ラ・グラーヴ・マルティヤック
の高品質なセカンドワインだね!
ボルドー大学の故ドゥニ・デュブルデュー教授
が、ソーヴィニョン・ブラン主体のワインが
持つ香りの成分であるチオール化合物について
の研究を発表してから、どうしてもそこに
フォーカスされてしまうボルドー・ブランが
多いように個人的に感じているんだよ。
このワインは、さすがデュブルデュー氏の遺志
を継ぐグループがコンサルタントをしている
だけあって、その抑揚が本当に素晴らしいんだ。
柘植(つげ)材の香りとかカシスの芽のような
4MMPフォーカスの古典的なペサック・
レオニャンのワイン的な印象があって、特に
私の好きなワインのひとつに数えられるよ!」
と、語ってくれました。
故ドゥニ・デュブルデュー教授は、シャトー
・メルシャンの『甲州きいろ香』を考案した
故富永敬俊氏のボルドー大学での指導教官
でした。
富永氏と共同研究を行い、甲州種の醸造を
進化させた、日本ワイン発展にその名を刻む
人物のひとりになりますよ!
ラグラーヴ・マルティヤック ブランのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/69473356
ワイン名:ラグラーヴ・マルティヤック
ブラン
生産者:クレスマン
商品CD:79909 価格:3,850円
岩出 甲州 きいろ香 キュヴェ・ウエノ 2020
もございます。
https://ec.yamajin.com/items/29121338
ワイン名:岩出 甲州 きいろ香 キュヴェ・ウエノ
生産者:シャトー・メルシャン
商品CD:50660 価格:3,938円
=====================
2.英国のドリンクス・ビジネス誌が2013年、
「世界で最も影響力のあるワイン・コンサ
ルタント10人」に選出した、サム・
ハロップMWが醸すフィアーノ種の1本!
白桃や洋ナシ、そしてライムピールのような
清涼感のヒントを有するこのワインには、
「海老しんじょうの餡かけ」を合わせて
みましょう!
ワイン名:BRIDGE PA FIANO
/ブリッジ・パ フィアーノ
生産者:Sam Harrop /サム・ハロップ
ブドウ品種:Fiano /フィアーノ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:New Zealand /ニュージーランド
生産地:Hawke's Bay , North Island
/北島, ホークス・ベイ
ヴィンテージ:2019
商品CD:74331
価格:4,961円
大橋MWに、サム・ハロップについて
尋ねてみると・・
「我が師匠、サム・ハロップMWが祖国ニュー
ジーランドで醸す、この国では非常に珍しい
フィアーノの1本だね!
イタリア中部、カンパーニャ州の土着品種
であるフィアーノが世界中で注目されている
という事実が、日本のマーケットにはまだ
十分浸透していないように感じるんだよね。
ポスト・ピノ・グリージョの候補として
アルバリーニョが囁かれたりいるけれど、
アルバリーニョはピノ・グリージョより
栽培単価やブドウの価格高いというのが
現状だね。
「他はどんな品種があるのだろう?」
という候補のなかに数えられたりしている
品種のひとつがフィアーノなんだ。
樹勢の強い品種なんだけど、価格的には
ピノ・グリージョみたいに、リーズナブルな
価格にはなりきれない品種ではあるんだよね。
このワインは、プレミアムレンジには
なるけれど、非常に素晴らしい古樽熟成の、
新大陸で造られたフィアーノのひとつの
姿になるね!」
と、語ってくれました。
マスター・オブ・ワインが醸す大変希少な
フィアーノ種は、生産本数が僅か890本!
是非、この機会に楽しんでみてくださいね!
ブリッジ・パ フィアーノのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/69473463
ワイン名:ブリッジ・パ フィアーノ
生産者:サム・ハロップ
商品CD:74331 価格:4,961円
=====================
3.3つの川が交わり、秋から春にかけて幻想的
な霧が発生する広島県北部、三次(みよし)
盆地で造られる、軽快ながらも滋味深さを
感じる辛口スタイルのロゼワインの1本!
香りにチェリーやプラム、味わいには滋味
深い土っぽさを感じさせる広島県産のこの
素晴らしいロゼには、特にさっぱり目に調理
した「海老のチリソース」をお楽しみ
下さい!
ワイン名:TOMOE MIYOSHI ROSE
/TOMOE(トモエ)三次ロゼ
生産者:Hiroshima Miyoshi Winery
/広島三次ワイナリー
ブドウ品種:Merlot, Syrah, Pinot Noir
/メルロー, シラー, ピノ・ノワール
ワインタイプ:Rose /ロゼワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Miyoshi ,Hiroshima
/広島県, 三次市
ヴィンテージ:NV
商品CD:50242
価格:1,815円
大橋MWに、広島三次ワイナリーについて
尋ねてみると・・
「チェリーやプラムが香る、滋味深い土っぽさ
を感じるロゼワインの1本だね!
広島県の北部に位置する三次市は、中国山地を
隔てているけど、冬には積雪が1メートルにも
なる日本海の影響を受ける気候なんだ。
1日の寒暖差が大きく3つの川が集まるため、
川霧が発生してボトリティス(貴腐)の
影響もあったりする土地の有名なワイナリー
なんだよ!
一般的にロゼワインは、バイプロダクトの印象
が拭えないけれど、この価格帯でこのクオリテ
ィー・レヴェルのロゼが造れるというところ
は、非常に素晴らしいことだと思うよ!」
と、語ってくれました。
三次市は「黒い真珠」と称される高級ブドウ、
カノンホールマスカットと巨峰のかけ合わせ
である「三次ピオーネ」が有名です。
一度は食べてみたい、美味しさもお値段も
素晴らしいブドウですよ!
TOMOE(トモエ)三次ロゼのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/69473520
ワイン名:TOMOE(トモエ)三次ロゼ
生産者:広島三次ワイナリー
商品CD:50242 価格:1,815円
=====================
4.国内では類を見ない日本遺産級の樹齢
約70年のマスカット・ベリーA種から
造られた、古木による凝縮感と複雑性が
感じられる1本!
若々しさゆえのヴァニラ香の後ろに控えた
ラズベリーやスミレの花弁の香り、そして
滋味深さをまとったタンニンが調和するこの
ワインには、岡山名物「えびめし」との
相性でお楽しみ下さい!
ワイン名:DOMAINE TAKEDA BAILEY A
VIEILLE VIGNE L‘ELEVAGE EN FUT
/ドメイヌ・タケダ ベリーA 古木 樽熟成
生産者:Takeda Winery /タケダ・ワイナリー
ブドウ品種:Muscat Bailey A
/マスカット・ベリーA
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Kaminoyama ,Yamagata
/山形県, 上山市
ヴィンテージ:2019
商品CD:51695
価格:4,180円
大橋MWに、タケダ・ワイナリーについて
尋ねてみると・・
「私のなかでは、圧倒的なクオリティー・レヴ
ェルを誇るマスカット・ベリーAの1本だね!
今、古木のブドウからワインを造ることが、
世界中で非常に関心を持たれているんだよ。
古木によるタンニンのテクスチャーの滋味深さ
とか凝縮感、複雑性が、ハイブリット品種の
フォクシー・フレーヴァーを上手に調和させ
るんだ。
日本古来の品種でも、古木から造られるワイン
で、『こんなに滋味深い素晴らしいワインが
存在するんだよ!』っていうアイデンティティ
を指し示すことができる、日本の宝物みたいな
ワインだね!」
と、語ってくれました。
山形県は、マスカット・ベリーAの古木のほか
にも同じタケダ・ワイナリーで栽培されている
ブラック・クイーンの古木があります。鶴岡市
では甲州の古木も存在しますよ。
ドメイヌ・タケダ ベリーA 古木 樽熟成
のご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/69473657
ワイン名:ドメイヌ・タケダ ベリーA
古木 樽熟成
生産者:タケダ・ワイナリー
商品CD:51695 価格:4,180円
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「エビ料理」に合わせた
12月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!
11月16日(水)に公開されたWeekly Record
では、11月のテーマである韓国料理から
「ポッサム(塩茹でした豚肉のサムジャン
・ソース)」に合わせて、ヒメネス・ランディ
のヴィノ・ナランハをご紹介いたしました。
大橋MWが、マドリッド近郊の注目の産地
グレドスのワイン事情について、
大越ソムリエが、セイヴァリーな旨味が楽し
めるこのワインとお料理の相性について、
詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。
11月27日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、11月のテーマ、
韓国料理の「カムジャタン」に合わせて、
ターリー・ワイン・セラーズの
「ジュヴナイル ジンファンデル」を
ご紹介いたしました。
近日、YouTubeにてアーカイブ公開されます
ので、会員の皆様は是非お楽しみに!
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」
は、ニュージーランドからサム・ハロップMW
を招いて、10月2日(日)に東京は神宮前の
An Di様で開催されました!
幸運にも参加することの叶った20名の会員の
方々は、2人のマスター・オブ・ワインの
軽妙なトークと、An Di様のペアリングを
堪能しました。
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
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最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
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