年末年始の食卓を彩りたい方は必見です! 現在、話題沸騰中の日本酒とクラフトビール をご紹介!
2022/12/20 (Tue) 19:46
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.53
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○年末年始の食卓を彩りたい方は必見です!
現在、話題沸騰中の日本酒とクラフトビール
をご紹介!
今年もあと10日あまりを残すのみとなり
ました。
今週末のクリスマスや新年のカウントダウン、
そしてお正月と、楽しいイヴェントが盛り沢山
の年末年始は、どのようにお過ごしですか?
日本気象協会の発表では、この先1か月は、
寒気の影響を受けやすく、日本海側は大雪に
注意が必要とのことです。
例年以上に寒くなるようなので、防寒対策を
しっかりとして、クリスマスや年末年始の
イヴェントを楽しみましょうね!
今回は、現在話題沸騰中の歴史的な日本酒と
驚愕レヴェルのクラフトビールのご紹介に
なります!
1.日本酒業界に旋風を巻き起こし続けている
「産土」を醸す花の香酒造が、地域に伝わる
歴史的伝統文化を全国に知っていただきたい
という思いのもと、リリースした驚愕の品質
を誇る赤酒の1本!
2.日本を代表し得る地位まで上り詰めた山梨県
の「98ワインズ」が今年の9月に創業した、
その品質は既に驚愕のレヴェルと評価されて
いる、3つのスタイルのクラフトビール!
※大橋MWがこのビールに、とてつもなく
感激しており、読者の方に十分伝え切りたい
という思いが強いことから、長文となって
おりますが、是非読んでみてくださいね!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.日本酒業界に旋風を巻き起こし続けている
「産土」を醸す花の香酒造が、地域に伝わる
歴史的伝統文化を全国に知っていただきたい
という思いのもと、リリースした驚愕の品質
を誇る赤酒の1本!
日本酒名:肥後御国酒 赤酒 花ノ香 720ml
生産者:花の香酒造
特定名称:非公開
米品種:非公開
生産地:熊本県
アルコール度数:12%
使用酵母:非公開
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アミノ酸度:非公開
精米歩合:非公開
醸造年度:令和3年
商品CD:5195
価格:4,400円
大橋MWに、肥後御国酒 赤酒 花ノ香
について尋ねてみると・・
「2022年の1年間、多くの話題を振りまいた
日本酒『産土(うぶすな)』の花の香酒造が
醸す、熊本県ではお正月の定番となる赤酒
だね!
江戸時代に栽培されていた古代米『穂増
(ほませ)』の復刻や、実際に江戸時代の
農法を再現しようと様々な取り組みを試みて、
話題となった『産土(うぶすな)』を醸す
花の香酒造が、またまた歴史的なお酒を復刻
した、既に山仁のお客様のあいだでもすごく
話題となっている甘口のお酒になるね!
赤酒は私にとって非常に馴染みのあるお酒で、
プライヴェートな話になるけれど、妻が熊本県
出身ということもあり、年末年始の帰省の際、
お正月の乾杯酒として、みんなでこのお酒を
楽しむ習慣があって、今でもそれが地域に根付
いているんだよ。
私としては、赤酒は礼儀作法や文化のお酒だと
思っていて、品質についてはあまり考えて
飲んだことがなかったんだ。
ところが、花の香酒造の神田社長に、取引当初
から赤酒を復刻したいという思いを聞いていた
から、とにかく楽しみに待っていたんだ。
来年の新春をこの赤酒で乾杯できるとなると、
『2023年がより歴史の認識を深めたものに
なるなぁ~!』っていう感じがするよね!
品質に関しては、私が想定していた以上の驚き
があって、今まではお正月やお祝いの席、
もしくは、お料理の味わいを深めるということ
以外は考えたことがなかったけど、この赤酒の
場合『本当に使用のヴァリエーションが色々
あるなぁ!』と感じさせるお酒だね!
それはどうしてかというと、甘口のお酒として
のクオリティーが高いからなんだ!
私は、藁の上で陰干ししたブドウから作られる
『ヴァン・ド・パイユ的な様相があって』と、
よく言っているけれど、楽しまれる方の感じ方
次第で、本当に色々なシーンに利用できると
考えているよ!
私としては、大人数の日本酒好きやワイン好き
が集まったときの、デザートのお酒として使い
たいね!
デザートのお酒として使いたいということは、
『江戸時代までの貴族など地位の高い人々が
本当に楽しんだのはこのお酒だ!』っていう、
楽しみ方の一例になると思うんだよ。
また、現代風な使い方だと料理酒という可能性
があるけれど、シャンベルタンでコック・オ・
ヴァンを作る歴史的な赤ワインの使い方のよう
に、この赤酒で最高の日本料理、もしくは
モダン・キュイジーヌを作るっていう、日本に
おける新しい料理形態の考え方として、料飲店
の方には大いに研究して欲しい1本になるよ
ね!」
と、語ってくれました。
花の香酒造の神田社長は、塩気の強いブルー
チーズとの相性やヴァニラ・アイスにかけて
デザートとして楽しまれることをご提案くだ
さいました。
是非、赤酒との相性をお楽しみくださいね!
肥後御国酒 赤酒 花ノ香のご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/69439586
KAB熊本朝日放送配信のYouTube動画
赤酒を全国へ!フランス料理 × 赤酒と新酒
誕生に独占密着はこちらでご覧いただけます。
https://www.youtube.com/watch?v=l8pN7tCLipw
=====================
2.日本を代表し得る地位まで上り詰めた山梨県
の「98ワインズ」が今年の9月に創業した、
その品質は既に驚愕レヴェルと評価されて
いる、3種類のクラフトビール!
商品名:九八 セゾン
生産者:98BEERs(キュウハチビアーズ)
生産地:山梨県
タイプ:エール
アルコール度数:5.5%
商品CD:26000
価格:1,980円
https://ec.yamajin.com/items/68274862
商品名:九八 ベルジャンビター
生産者:98BEERs(キュウハチビアーズ)
生産地:山梨県
タイプ:エール
アルコール度数:6.0%
商品CD:26001
価格:1,980円
https://ec.yamajin.com/items/68275051
商品名:九八 レッドエール
生産者:98BEERs(キュウハチビアーズ)
生産地:山梨県
タイプ:エール
アルコール度数:6.5%
商品CD:26002
価格:1,980円
https://ec.yamajin.com/items/68275388
大橋MWに、98ビアーズについて
尋ねてみると・・
「98ワインズの平山さんの新たなプロジェ
クトとなる98ビアーズが造る、超高品質な
クラフトビールだね!
クラフトビール・ブームの渦中にあって、
我々の友人でもある98ワインズの平山さん
から『クラフトビールを造るんだ!」と取り
組みを聞いた時は、さほど驚きはなかったの
だけれど、実際に出来上がったビールを試飲
したときは、正直、『驚き』の一言に尽きる
瞬間だったよ!
それは、品質の素晴らしさはもちろんだけど、
そのコンセプトが、決して大袈裟ではなく、
日本のビール史の歴史が変わる瞬間に立ち会っ
ているような感じさえしたからなんだ!
品質に関しては、醸造後に足りないガスを注入
するインジェクションではなく、瓶内二次発酵
を採用することで、泡立ちが驚異的に細かいん
だよ。
そして、3種類のビールそれぞれの、香味に
影響を与えるコンポーネントのバランスが
途方もなく高いことも非常に重要だね!
セゾンの全体的なライト感は、繊細さの極み
に尽きる。
ベルジャンビターは、苦味を強調したスタイル
でありながらも、全体のバランスに少し深みを
加えて途方もないレヴェルに仕上げている。
レッドエールは、ハーフ・アンド・ハーフの
ようなテイストを単体で実現していて、決して
重くなることのない黒ビール的なニュアンスも
表現している。
これら3種類全てが『繊細』という言葉のうえ
に成り立っているんだよ!
750ミリのシャンパーニュのボトルを採用した
ことも、瓶内二次発酵による繊細な泡立ちを
可能な限り多くの人に試してもらうために、
グラスで提供する可能性を示唆しているんだ。
(瓶のクラフトビールをグラスで提供する
ことってあまり考えないですよね。)
そして、泡の持続力がしっかりとあることか
ら、シャンパーニュ・ストッパーを使えば、
翌日も十分に楽しめる品質を約束しているん
だよ!
さらに驚愕なのは、3種類のどれかをベースに
季節の果物などを使用した『叙景』というシリ
ーズで、今後、山仁でもリリースしていくか
ら、一般の方はもちろん、料飲店の方に特に
注目して欲しいね!
今まで、様々なビール生産者から季節商品が
リリースされているけれど、一般の方には
何が季節感を表しているのか、十分に伝え切れ
ないような商品が個人的には多かったと思って
いるんだ。
98ビアーズは、今後、甲州八珍果を中心と
した果物などを使用して、漬け込むベースと
なる3種類のビールを精査しながら、それらの
ビールで季節感を表現していくんだ!
このビールを料飲店さんやご家庭で季節を感じ
ながら、グラスで楽しんだり、お料理との相性
を考えながら供出することで、1杯目だけに
使われがちで、ブランドぐらいしか意識させ
ないビールが、すごく深い趣を持って料飲
シーンや一般のご家庭に浸透していくのでは
ないだろうかと思うんだよ。
これは、まさに文化発展に貢献しうる商材で
あって、このコンセプトも驚愕の理由のひとつ
なんだよ!
ちなみに、私は自宅に常時全種類を置きなが
ら、このビールを楽しんでいるんだ。
最初、『飲み切れるのかな?』と思った750
ミリもシャンパーニュ・ストッパーを用意する
間もなく、1人で飲み切ってしまうんだよ!」
と、語ってくれました。
季節、季節にこういったビールをご提供して
みたいと思われる料飲店様は、是非、山仁まで
お問い合わせくださいね!
新たな飲食シーンの始まりをお客様にお伝え
することってワクワクしませんか?
「セゾン」のフルーティーで軽やかな果実感、
爽やかな酸味には、旬のみかんのソースで頂く
「ブリのカルパッチョ」を、
「ベルジャンビター」のほのかな苦味と
穀物様の香りには、柚子を添えた
「ワカサギの天ぷら」を、
そして「レッドエール」の風味の複雑性や
コクのある味わいには、甘辛く煮詰めた
「牛肉のしぐれ煮」とお楽しみくださいね!
====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたしま
す。 TEL: 028-633-4821
====================
「エビ料理」に合わせた
12月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!
12月14日(水)に公開されたWeekly Record
では、12月のテーマであるエビ料理から
「エビの塩餡かけ」に合わせて、サム・
ハロップ・ワインズのブリッジ・パ フィアー
ノをご紹介いたしました。
大橋MWが、ポスト・ピノ・グリージョの
ひとつと言われているフィアーノについて、
大越ソムリエが、柔らかなテクスチャーを
持つこのワインとお料理の相性について、
詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。
11月27日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、11月のテーマ、
韓国料理の「カムジャタン」に合わせて、
ターリー・ワイン・セラーズの
「ジュヴナイル ジンファンデル」を
ご紹介いたしました。
会員様のご質問から、大橋MWが同じ品種
であるアメリカのジンファンデルとイタリア
のプリミティーヴォのワインについて、
大越ソムリエが、ワサビやマスタードを使用
したお料理とワインの相性について、詳しく
解説していますよ!
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」
は、ニュージーランドからサム・ハロップMW
を招いて、10月2日(日)に東京は神宮前の
An Di様で開催されました!
幸運にも参加することの叶った20名の会員の
方々は、2人のマスター・オブ・ワインの
軽妙なトークと、An Di様のペアリングを
堪能しました。
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
Facebook: https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram: https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
各SNSフォローもよろしくお願いします。
当メルマガの登録解除はこちらから
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元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業いたします。)
<年末年始ショップ営業日のお知らせ>
12月31日 短縮営業 10:00-17:00
1月1日 休業日
1月2日 休業日
1月3日 休業日
1月4日 通常営業
2023年もどうぞよろしくお願い申し上げ
ます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.53
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○年末年始の食卓を彩りたい方は必見です!
現在、話題沸騰中の日本酒とクラフトビール
をご紹介!
今年もあと10日あまりを残すのみとなり
ました。
今週末のクリスマスや新年のカウントダウン、
そしてお正月と、楽しいイヴェントが盛り沢山
の年末年始は、どのようにお過ごしですか?
日本気象協会の発表では、この先1か月は、
寒気の影響を受けやすく、日本海側は大雪に
注意が必要とのことです。
例年以上に寒くなるようなので、防寒対策を
しっかりとして、クリスマスや年末年始の
イヴェントを楽しみましょうね!
今回は、現在話題沸騰中の歴史的な日本酒と
驚愕レヴェルのクラフトビールのご紹介に
なります!
1.日本酒業界に旋風を巻き起こし続けている
「産土」を醸す花の香酒造が、地域に伝わる
歴史的伝統文化を全国に知っていただきたい
という思いのもと、リリースした驚愕の品質
を誇る赤酒の1本!
2.日本を代表し得る地位まで上り詰めた山梨県
の「98ワインズ」が今年の9月に創業した、
その品質は既に驚愕のレヴェルと評価されて
いる、3つのスタイルのクラフトビール!
※大橋MWがこのビールに、とてつもなく
感激しており、読者の方に十分伝え切りたい
という思いが強いことから、長文となって
おりますが、是非読んでみてくださいね!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.日本酒業界に旋風を巻き起こし続けている
「産土」を醸す花の香酒造が、地域に伝わる
歴史的伝統文化を全国に知っていただきたい
という思いのもと、リリースした驚愕の品質
を誇る赤酒の1本!
日本酒名:肥後御国酒 赤酒 花ノ香 720ml
生産者:花の香酒造
特定名称:非公開
米品種:非公開
生産地:熊本県
アルコール度数:12%
使用酵母:非公開
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アミノ酸度:非公開
精米歩合:非公開
醸造年度:令和3年
商品CD:5195
価格:4,400円
大橋MWに、肥後御国酒 赤酒 花ノ香
について尋ねてみると・・
「2022年の1年間、多くの話題を振りまいた
日本酒『産土(うぶすな)』の花の香酒造が
醸す、熊本県ではお正月の定番となる赤酒
だね!
江戸時代に栽培されていた古代米『穂増
(ほませ)』の復刻や、実際に江戸時代の
農法を再現しようと様々な取り組みを試みて、
話題となった『産土(うぶすな)』を醸す
花の香酒造が、またまた歴史的なお酒を復刻
した、既に山仁のお客様のあいだでもすごく
話題となっている甘口のお酒になるね!
赤酒は私にとって非常に馴染みのあるお酒で、
プライヴェートな話になるけれど、妻が熊本県
出身ということもあり、年末年始の帰省の際、
お正月の乾杯酒として、みんなでこのお酒を
楽しむ習慣があって、今でもそれが地域に根付
いているんだよ。
私としては、赤酒は礼儀作法や文化のお酒だと
思っていて、品質についてはあまり考えて
飲んだことがなかったんだ。
ところが、花の香酒造の神田社長に、取引当初
から赤酒を復刻したいという思いを聞いていた
から、とにかく楽しみに待っていたんだ。
来年の新春をこの赤酒で乾杯できるとなると、
『2023年がより歴史の認識を深めたものに
なるなぁ~!』っていう感じがするよね!
品質に関しては、私が想定していた以上の驚き
があって、今まではお正月やお祝いの席、
もしくは、お料理の味わいを深めるということ
以外は考えたことがなかったけど、この赤酒の
場合『本当に使用のヴァリエーションが色々
あるなぁ!』と感じさせるお酒だね!
それはどうしてかというと、甘口のお酒として
のクオリティーが高いからなんだ!
私は、藁の上で陰干ししたブドウから作られる
『ヴァン・ド・パイユ的な様相があって』と、
よく言っているけれど、楽しまれる方の感じ方
次第で、本当に色々なシーンに利用できると
考えているよ!
私としては、大人数の日本酒好きやワイン好き
が集まったときの、デザートのお酒として使い
たいね!
デザートのお酒として使いたいということは、
『江戸時代までの貴族など地位の高い人々が
本当に楽しんだのはこのお酒だ!』っていう、
楽しみ方の一例になると思うんだよ。
また、現代風な使い方だと料理酒という可能性
があるけれど、シャンベルタンでコック・オ・
ヴァンを作る歴史的な赤ワインの使い方のよう
に、この赤酒で最高の日本料理、もしくは
モダン・キュイジーヌを作るっていう、日本に
おける新しい料理形態の考え方として、料飲店
の方には大いに研究して欲しい1本になるよ
ね!」
と、語ってくれました。
花の香酒造の神田社長は、塩気の強いブルー
チーズとの相性やヴァニラ・アイスにかけて
デザートとして楽しまれることをご提案くだ
さいました。
是非、赤酒との相性をお楽しみくださいね!
肥後御国酒 赤酒 花ノ香のご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/69439586
KAB熊本朝日放送配信のYouTube動画
赤酒を全国へ!フランス料理 × 赤酒と新酒
誕生に独占密着はこちらでご覧いただけます。
https://www.youtube.com/watch?v=l8pN7tCLipw
=====================
2.日本を代表し得る地位まで上り詰めた山梨県
の「98ワインズ」が今年の9月に創業した、
その品質は既に驚愕レヴェルと評価されて
いる、3種類のクラフトビール!
商品名:九八 セゾン
生産者:98BEERs(キュウハチビアーズ)
生産地:山梨県
タイプ:エール
アルコール度数:5.5%
商品CD:26000
価格:1,980円
https://ec.yamajin.com/items/68274862
商品名:九八 ベルジャンビター
生産者:98BEERs(キュウハチビアーズ)
生産地:山梨県
タイプ:エール
アルコール度数:6.0%
商品CD:26001
価格:1,980円
https://ec.yamajin.com/items/68275051
商品名:九八 レッドエール
生産者:98BEERs(キュウハチビアーズ)
生産地:山梨県
タイプ:エール
アルコール度数:6.5%
商品CD:26002
価格:1,980円
https://ec.yamajin.com/items/68275388
大橋MWに、98ビアーズについて
尋ねてみると・・
「98ワインズの平山さんの新たなプロジェ
クトとなる98ビアーズが造る、超高品質な
クラフトビールだね!
クラフトビール・ブームの渦中にあって、
我々の友人でもある98ワインズの平山さん
から『クラフトビールを造るんだ!」と取り
組みを聞いた時は、さほど驚きはなかったの
だけれど、実際に出来上がったビールを試飲
したときは、正直、『驚き』の一言に尽きる
瞬間だったよ!
それは、品質の素晴らしさはもちろんだけど、
そのコンセプトが、決して大袈裟ではなく、
日本のビール史の歴史が変わる瞬間に立ち会っ
ているような感じさえしたからなんだ!
品質に関しては、醸造後に足りないガスを注入
するインジェクションではなく、瓶内二次発酵
を採用することで、泡立ちが驚異的に細かいん
だよ。
そして、3種類のビールそれぞれの、香味に
影響を与えるコンポーネントのバランスが
途方もなく高いことも非常に重要だね!
セゾンの全体的なライト感は、繊細さの極み
に尽きる。
ベルジャンビターは、苦味を強調したスタイル
でありながらも、全体のバランスに少し深みを
加えて途方もないレヴェルに仕上げている。
レッドエールは、ハーフ・アンド・ハーフの
ようなテイストを単体で実現していて、決して
重くなることのない黒ビール的なニュアンスも
表現している。
これら3種類全てが『繊細』という言葉のうえ
に成り立っているんだよ!
750ミリのシャンパーニュのボトルを採用した
ことも、瓶内二次発酵による繊細な泡立ちを
可能な限り多くの人に試してもらうために、
グラスで提供する可能性を示唆しているんだ。
(瓶のクラフトビールをグラスで提供する
ことってあまり考えないですよね。)
そして、泡の持続力がしっかりとあることか
ら、シャンパーニュ・ストッパーを使えば、
翌日も十分に楽しめる品質を約束しているん
だよ!
さらに驚愕なのは、3種類のどれかをベースに
季節の果物などを使用した『叙景』というシリ
ーズで、今後、山仁でもリリースしていくか
ら、一般の方はもちろん、料飲店の方に特に
注目して欲しいね!
今まで、様々なビール生産者から季節商品が
リリースされているけれど、一般の方には
何が季節感を表しているのか、十分に伝え切れ
ないような商品が個人的には多かったと思って
いるんだ。
98ビアーズは、今後、甲州八珍果を中心と
した果物などを使用して、漬け込むベースと
なる3種類のビールを精査しながら、それらの
ビールで季節感を表現していくんだ!
このビールを料飲店さんやご家庭で季節を感じ
ながら、グラスで楽しんだり、お料理との相性
を考えながら供出することで、1杯目だけに
使われがちで、ブランドぐらいしか意識させ
ないビールが、すごく深い趣を持って料飲
シーンや一般のご家庭に浸透していくのでは
ないだろうかと思うんだよ。
これは、まさに文化発展に貢献しうる商材で
あって、このコンセプトも驚愕の理由のひとつ
なんだよ!
ちなみに、私は自宅に常時全種類を置きなが
ら、このビールを楽しんでいるんだ。
最初、『飲み切れるのかな?』と思った750
ミリもシャンパーニュ・ストッパーを用意する
間もなく、1人で飲み切ってしまうんだよ!」
と、語ってくれました。
季節、季節にこういったビールをご提供して
みたいと思われる料飲店様は、是非、山仁まで
お問い合わせくださいね!
新たな飲食シーンの始まりをお客様にお伝え
することってワクワクしませんか?
「セゾン」のフルーティーで軽やかな果実感、
爽やかな酸味には、旬のみかんのソースで頂く
「ブリのカルパッチョ」を、
「ベルジャンビター」のほのかな苦味と
穀物様の香りには、柚子を添えた
「ワカサギの天ぷら」を、
そして「レッドエール」の風味の複雑性や
コクのある味わいには、甘辛く煮詰めた
「牛肉のしぐれ煮」とお楽しみくださいね!
====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたしま
す。 TEL: 028-633-4821
====================
「エビ料理」に合わせた
12月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!
12月14日(水)に公開されたWeekly Record
では、12月のテーマであるエビ料理から
「エビの塩餡かけ」に合わせて、サム・
ハロップ・ワインズのブリッジ・パ フィアー
ノをご紹介いたしました。
大橋MWが、ポスト・ピノ・グリージョの
ひとつと言われているフィアーノについて、
大越ソムリエが、柔らかなテクスチャーを
持つこのワインとお料理の相性について、
詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。
11月27日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、11月のテーマ、
韓国料理の「カムジャタン」に合わせて、
ターリー・ワイン・セラーズの
「ジュヴナイル ジンファンデル」を
ご紹介いたしました。
会員様のご質問から、大橋MWが同じ品種
であるアメリカのジンファンデルとイタリア
のプリミティーヴォのワインについて、
大越ソムリエが、ワサビやマスタードを使用
したお料理とワインの相性について、詳しく
解説していますよ!
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」
は、ニュージーランドからサム・ハロップMW
を招いて、10月2日(日)に東京は神宮前の
An Di様で開催されました!
幸運にも参加することの叶った20名の会員の
方々は、2人のマスター・オブ・ワインの
軽妙なトークと、An Di様のペアリングを
堪能しました。
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
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最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
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ます。
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