記念日やバレンタインデーのプレゼントに! ハートラベルの赤ワインをご紹介!
2023/01/20 (Fri) 18:07
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.55
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○記念日やバレンタインデーのプレゼントに!
ハートラベルの赤ワインをご紹介!
「今年の冬は寒い寒い」と皆様仰ってますが
一年で最も寒いとされる大寒を迎え、週明け
には、さらに今シーズン最も強い寒気の南下
が予想されているようです。
山沿いだけでなく、平地でも積雪が急増する
おそれもあるようですので、くれぐれも外出
の際には気を付けて、そして、暖かくして
お過ごしくださいね!
今回は、記念日や来月のバレンタインデーの
プレゼントにもピッタリな、心温まるハート
ラベルの赤ワイン3種のご紹介です!
1.ロワールの鬼才ティエリー・ピュズラ氏の
ワインスタイルを忠実に継承しながら自らの
ワインを造る、次世代のトゥーレーヌを担う
若手生産者の軽快なスタイルの1本!
2.イタリアを代表する醸造家、リカルド・コタ
レッラ氏をコンサルタントに迎え、土着品種
アリアニコ種で醸された、スパイシーで
しっかりとした味わいの1本!
3.ハートラベルの赤ワインの代表格、銘醸地
ボルドーのメドック格付け3級に君臨する
安定した高いクオリティーを誇る1本!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.ロワールの鬼才ティエリー・ピュズラ氏の
ワインスタイルを忠実に継承しながら自らの
ワインを造る、次世代のトゥーレーヌを担う
若手生産者の軽快なスタイルの1本!
ワイン名:VINCOEUR VINCUL ROUGE
/ヴァンクゥール・ヴァンキュ ルージュ
生産者:Pierre-Olivier Bonhomme
/ピエール・オリヴィエ・ボノーム
ブドウ品種:Gamay, Cabernet Franc,
Syrah, Grenache
/ガメイ, カベルネ・フラン, シラー,
グルナシュ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Cheverny, Loire
/ロワール地方, シュヴルニー
ヴィンテージ:2021
商品CD:74266
価格:2,525円
大橋MWに、ヴァンクゥール・ヴァンキュ
について尋ねてみると・・
「私とは20年弱の付き合いとなるロワール
の巨匠、ティエリー・ピュズラから、愛弟子
のピエール・オリヴィエ・ボノームに生産を
託したワインだね!
ワインインポーターで、前身のヴァンローブ
時代からお付き合いをしているヴァンクゥール
さんが、設立の際にこのヴァンクゥール・ヴァ
ンキュのことをティエリーに持ち込んでから、
山仁ではずっと扱い続けているよね。
ティエリーのことは、インポーターであり醸造
家の新井順子さんやヴァンクゥール現社長の
有馬さん、ラシーヌの合田さんを通して紹介
してもらったんだよ。
今でもよく情報交換させてもらっていて、彼が
その品質をリスペクトしている日本ワインや
日本酒に関しては、私から輸出をさせてもらっ
ているんだ。
いわゆる私もティエリーのクライアントで
あり、ティエリーも私のクライアントである
という双方向の仲なんだよ!
このヴァンクゥール・ヴァンキュは、ヴィン
テージのヴァリエーションがあったとしても、
味わいまでかなり正確に頭に思い浮かべる事
ができるくらい愛飲しているワインなんだ。
ロー・インターヴェンションのワインを
可能な限りリーズナブルに楽しみたいって
いう時には、特におすすめの1本だね!」
と、語ってくれました。
このワインのお肉のような野性味あふれる
香りと滋味深い味わいには、豚の血や内臓を
使用したソーセージ「ブーダン・ノワール」
のコクのある旨味とお楽しみください!
ヴァンクゥール・ヴァンキュ ルージュ
のご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
2.イタリアを代表する醸造家、リカルド・コタ
レッラ氏をコンサルタントに迎え、土着品種
アリアニコ種で醸された、スパイシーで
しっかりとした味わいの1本!
ワイン名:CORE /コーレ
生産者:Montevetrano /モンテヴェトラーノ
ブドウ品種:Aglianico /アリアニコ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Campania /カンパーニャ州
ヴィンテージ:2019
商品CD:79805
価格:3,927円
大橋MWに、モンテヴェトラーノ
について尋ねてみると・・
「私のイタリアワインの師匠である山仁の専務
に紹介してもらってから、ずっと愛好している
カンパーニャのトップ生産者のひとつだね!
フィアーノやグレーコが世界に出始めようと
していた10年以上前の事だけど、カンパー
ニャを訪れた際、モンテヴェトラーノの訪問
を予約しようとしたんだ。
しかしながら、お互いの予定が合わず、違う
ワイナリーを予約したのに、偶然にもモンテ
ヴェトラーノに辿り着いてしまったことが
あったんだ。
そうしたら、当主のシルヴィアが出てきて、
20~30分ほどワイナリーを見せてくれた
んだ。
そんな、懐かしい思い出があったことを覚えて
いるよ。あとは、専務に聞いてみて!」
ということで、モンテヴェトラーノに
ついて専務に尋ねてみると・・
『トップキュヴェのモンテヴェトラーノは、
きれいな造りをしながらも、土着品種の
ニュアンスもあって、面白いな~と思った
ワインだよ!
私がモンテヴェトラーノにお伺いしたのは、
1997年か1998年で、当時の小さなワイナ
リーを見つけるのに非常に苦労したんだ。
人気となったものの、まだ、セラーの中には
樽がほとんど並んでいなかったほど小規模な
ワイナリーだったんだ。
「南イタリアのサッシカイア」と言われ評価
を得た当時は、まだ日本に輸入されてなくて、
購入するのに街中探しまわったんだ!
全然売っていなくて、ワインショップの店員
さんが、いろいろなワインショップに電話を
してくれて、1994年と1995年を手に入れる
ことができたことを覚えているよ!』
と、専務が語ってくれました。
ふたたび、大橋MW
「私のマスター・オブ・ワインの師匠である、
ネッド・グッドウィンMWから、イタリア
ワインのテイスティングの際に、
『ケン、ニュー・ピエモンテは試したか?』
って聞かれたんだ。
『それって、アルト・ピエモンテのこと?』
って問い返したら、
『違うよ!カンパーニャだよ!』って言われ
たんだよ。
カンパーニャでは、酸が高く屈強でタンニン
が豊富な、アリアニコ種を中心としたワイン
が、北部ピエモンテのワインになぞらえて
『ニュー・ピエモンテ』と称され注目を集め
始めているんだよ!」
と語ってくれました。
このワインは、内陸部と沿岸地域のアリア
ニコ種のブレンドになります。酸味は幾分
穏やかにはなりますが、しっかりとした
味わいが楽しめますよ!
スパイシーでしっかりとしたタンニンを
感じられるこのワインには、黒オリーヴ
のペーストを添えた「ラム肉のグリル」
が素晴らしい相性を見せますよ!
コーレのご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
3.ハートラベルの赤ワインの代表格、銘醸地
ボルドーのメドック格付け3級に君臨する
安定した高いクオリティーを誇る1本!
ワイン名:CHATEAU CALON SEGUR
/シャトー・カロン・セギュール
生産者:Chateau Calon Segur
/シャトー・カロン・セギュール
ブドウ品種:Cabernet Sauvignon, Merlot,
Cabernet Franc, Petit Verdot
/カベルネ・ソーヴィニョン, メルロー,
カベルネ・フラン, プティ・ヴェルド
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Medoc, Bordeaux
/ボルドー地方, メドック
ヴィンテージ:2019
商品CD:62390
価格:18,700円
大橋MWに、シャトー・カロン・セギュール
について尋ねてみると・・
「やっぱりハートマークのあるパッケージ
って、すごく強いんだな~と思ったワイン
だね!
カロン・セギュールは、メドック地区を南北に
貫く幹線道路D2を北上して、コス・デストゥ
ルネルを越えたあたりに看板があるのだけれ
ど、実際に行ったことはないんだよ。
あるとても美しい有名女優さんのラジオ番組
で、彼女が今年会いたい人と対談する、という
企画に呼ばれてラジオ出演したことがあった
んだ。
その女優さんが、『ワインって美味しく飲めれ
ばいい感じで、あんまり銘柄ってわからないの
だけど、私、このワインがすっごく好きなんで
す~』とハートマークのワインのことを話して
くれたんだ。
『あぁ、カロン・セギュールですね~』と
答えながら、サン・テステフのワインは、
ミッド・パレットが厚く、比較的輪郭が
ソフトだ、とかなんとか、そんな特徴を
説明させてもらったことを覚えているよ。
その女優さんは、自宅でもたまにワインを
開けると言っていたので、山仁オリジナルの
ソムリエナイフをプレゼントしたんだよ!
ハートマークって、やっぱり根強くて、
すごくシンボリックで魅力的なマークなんだ
ということを、この女優さんとの対談で、
あらためて知らされたんだよ!」
と、語ってくれました。
スパイシーで凝縮感のある果実味、豊かな
タンニンのこのワインには、牛肉と野菜の
旨味が凝縮した深みのある味わいの
「ビーフシチュー」がとても良く合いますよ!
シャトー・カロン・セギュールの
ご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたしま
す。 TEL: 028-633-4821
====================
「鴨料理」に合わせた
1月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!
1月18日(水)に公開されたWeekly Record
では、1月のテーマである鴨料理から
「鴨レバーのコロッケ」に合わせて、
ポッジョ・レ・ヴォルピのプリミティーヴォ・
ディ・マンドゥーリアをご紹介いたしました。
大橋MWが、このワインにも感じられる、
ジャムっぽいニュアンスの表現の仕方を、
大越ソムリエが、柔らかなタッチ、ソースで
頂くこのお料理とワインの相性について、
詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。
12月25日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、12月のテーマ、
エビ料理の「えびめし」に合わせて、
タケダ・ワイナリーの
「ドメイヌ・タケダ ベリーA 古木 樽熟成」
をご紹介いたしました。
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」
は、2月6日(月)に、名称をRice Planting
「ライス・プランティング」としまして、
福岡県の日本酒、田中六五の田中克典氏と
宮崎県の焼酎蔵、黒木本店の黒木信作氏を
招いて、セミナーを南青山のキャプラン様で、
懇親会を神宮前のAn Di様で開催いたします!
定員間近ですので、会員の皆様はお早目の
ご応募をお待ちしております!
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
Facebook: https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram: https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
各SNSフォローもよろしくお願いします。
当メルマガの登録解除はこちらから
https://blog.yamajin.com/mailmagazine-registration/
元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業いたします。)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
----------------------------------------------
マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.55
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○記念日やバレンタインデーのプレゼントに!
ハートラベルの赤ワインをご紹介!
「今年の冬は寒い寒い」と皆様仰ってますが
一年で最も寒いとされる大寒を迎え、週明け
には、さらに今シーズン最も強い寒気の南下
が予想されているようです。
山沿いだけでなく、平地でも積雪が急増する
おそれもあるようですので、くれぐれも外出
の際には気を付けて、そして、暖かくして
お過ごしくださいね!
今回は、記念日や来月のバレンタインデーの
プレゼントにもピッタリな、心温まるハート
ラベルの赤ワイン3種のご紹介です!
1.ロワールの鬼才ティエリー・ピュズラ氏の
ワインスタイルを忠実に継承しながら自らの
ワインを造る、次世代のトゥーレーヌを担う
若手生産者の軽快なスタイルの1本!
2.イタリアを代表する醸造家、リカルド・コタ
レッラ氏をコンサルタントに迎え、土着品種
アリアニコ種で醸された、スパイシーで
しっかりとした味わいの1本!
3.ハートラベルの赤ワインの代表格、銘醸地
ボルドーのメドック格付け3級に君臨する
安定した高いクオリティーを誇る1本!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.ロワールの鬼才ティエリー・ピュズラ氏の
ワインスタイルを忠実に継承しながら自らの
ワインを造る、次世代のトゥーレーヌを担う
若手生産者の軽快なスタイルの1本!
ワイン名:VINCOEUR VINCUL ROUGE
/ヴァンクゥール・ヴァンキュ ルージュ
生産者:Pierre-Olivier Bonhomme
/ピエール・オリヴィエ・ボノーム
ブドウ品種:Gamay, Cabernet Franc,
Syrah, Grenache
/ガメイ, カベルネ・フラン, シラー,
グルナシュ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Cheverny, Loire
/ロワール地方, シュヴルニー
ヴィンテージ:2021
商品CD:74266
価格:2,525円
大橋MWに、ヴァンクゥール・ヴァンキュ
について尋ねてみると・・
「私とは20年弱の付き合いとなるロワール
の巨匠、ティエリー・ピュズラから、愛弟子
のピエール・オリヴィエ・ボノームに生産を
託したワインだね!
ワインインポーターで、前身のヴァンローブ
時代からお付き合いをしているヴァンクゥール
さんが、設立の際にこのヴァンクゥール・ヴァ
ンキュのことをティエリーに持ち込んでから、
山仁ではずっと扱い続けているよね。
ティエリーのことは、インポーターであり醸造
家の新井順子さんやヴァンクゥール現社長の
有馬さん、ラシーヌの合田さんを通して紹介
してもらったんだよ。
今でもよく情報交換させてもらっていて、彼が
その品質をリスペクトしている日本ワインや
日本酒に関しては、私から輸出をさせてもらっ
ているんだ。
いわゆる私もティエリーのクライアントで
あり、ティエリーも私のクライアントである
という双方向の仲なんだよ!
このヴァンクゥール・ヴァンキュは、ヴィン
テージのヴァリエーションがあったとしても、
味わいまでかなり正確に頭に思い浮かべる事
ができるくらい愛飲しているワインなんだ。
ロー・インターヴェンションのワインを
可能な限りリーズナブルに楽しみたいって
いう時には、特におすすめの1本だね!」
と、語ってくれました。
このワインのお肉のような野性味あふれる
香りと滋味深い味わいには、豚の血や内臓を
使用したソーセージ「ブーダン・ノワール」
のコクのある旨味とお楽しみください!
ヴァンクゥール・ヴァンキュ ルージュ
のご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
2.イタリアを代表する醸造家、リカルド・コタ
レッラ氏をコンサルタントに迎え、土着品種
アリアニコ種で醸された、スパイシーで
しっかりとした味わいの1本!
ワイン名:CORE /コーレ
生産者:Montevetrano /モンテヴェトラーノ
ブドウ品種:Aglianico /アリアニコ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Campania /カンパーニャ州
ヴィンテージ:2019
商品CD:79805
価格:3,927円
大橋MWに、モンテヴェトラーノ
について尋ねてみると・・
「私のイタリアワインの師匠である山仁の専務
に紹介してもらってから、ずっと愛好している
カンパーニャのトップ生産者のひとつだね!
フィアーノやグレーコが世界に出始めようと
していた10年以上前の事だけど、カンパー
ニャを訪れた際、モンテヴェトラーノの訪問
を予約しようとしたんだ。
しかしながら、お互いの予定が合わず、違う
ワイナリーを予約したのに、偶然にもモンテ
ヴェトラーノに辿り着いてしまったことが
あったんだ。
そうしたら、当主のシルヴィアが出てきて、
20~30分ほどワイナリーを見せてくれた
んだ。
そんな、懐かしい思い出があったことを覚えて
いるよ。あとは、専務に聞いてみて!」
ということで、モンテヴェトラーノに
ついて専務に尋ねてみると・・
『トップキュヴェのモンテヴェトラーノは、
きれいな造りをしながらも、土着品種の
ニュアンスもあって、面白いな~と思った
ワインだよ!
私がモンテヴェトラーノにお伺いしたのは、
1997年か1998年で、当時の小さなワイナ
リーを見つけるのに非常に苦労したんだ。
人気となったものの、まだ、セラーの中には
樽がほとんど並んでいなかったほど小規模な
ワイナリーだったんだ。
「南イタリアのサッシカイア」と言われ評価
を得た当時は、まだ日本に輸入されてなくて、
購入するのに街中探しまわったんだ!
全然売っていなくて、ワインショップの店員
さんが、いろいろなワインショップに電話を
してくれて、1994年と1995年を手に入れる
ことができたことを覚えているよ!』
と、専務が語ってくれました。
ふたたび、大橋MW
「私のマスター・オブ・ワインの師匠である、
ネッド・グッドウィンMWから、イタリア
ワインのテイスティングの際に、
『ケン、ニュー・ピエモンテは試したか?』
って聞かれたんだ。
『それって、アルト・ピエモンテのこと?』
って問い返したら、
『違うよ!カンパーニャだよ!』って言われ
たんだよ。
カンパーニャでは、酸が高く屈強でタンニン
が豊富な、アリアニコ種を中心としたワイン
が、北部ピエモンテのワインになぞらえて
『ニュー・ピエモンテ』と称され注目を集め
始めているんだよ!」
と語ってくれました。
このワインは、内陸部と沿岸地域のアリア
ニコ種のブレンドになります。酸味は幾分
穏やかにはなりますが、しっかりとした
味わいが楽しめますよ!
スパイシーでしっかりとしたタンニンを
感じられるこのワインには、黒オリーヴ
のペーストを添えた「ラム肉のグリル」
が素晴らしい相性を見せますよ!
コーレのご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
3.ハートラベルの赤ワインの代表格、銘醸地
ボルドーのメドック格付け3級に君臨する
安定した高いクオリティーを誇る1本!
ワイン名:CHATEAU CALON SEGUR
/シャトー・カロン・セギュール
生産者:Chateau Calon Segur
/シャトー・カロン・セギュール
ブドウ品種:Cabernet Sauvignon, Merlot,
Cabernet Franc, Petit Verdot
/カベルネ・ソーヴィニョン, メルロー,
カベルネ・フラン, プティ・ヴェルド
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Medoc, Bordeaux
/ボルドー地方, メドック
ヴィンテージ:2019
商品CD:62390
価格:18,700円
大橋MWに、シャトー・カロン・セギュール
について尋ねてみると・・
「やっぱりハートマークのあるパッケージ
って、すごく強いんだな~と思ったワイン
だね!
カロン・セギュールは、メドック地区を南北に
貫く幹線道路D2を北上して、コス・デストゥ
ルネルを越えたあたりに看板があるのだけれ
ど、実際に行ったことはないんだよ。
あるとても美しい有名女優さんのラジオ番組
で、彼女が今年会いたい人と対談する、という
企画に呼ばれてラジオ出演したことがあった
んだ。
その女優さんが、『ワインって美味しく飲めれ
ばいい感じで、あんまり銘柄ってわからないの
だけど、私、このワインがすっごく好きなんで
す~』とハートマークのワインのことを話して
くれたんだ。
『あぁ、カロン・セギュールですね~』と
答えながら、サン・テステフのワインは、
ミッド・パレットが厚く、比較的輪郭が
ソフトだ、とかなんとか、そんな特徴を
説明させてもらったことを覚えているよ。
その女優さんは、自宅でもたまにワインを
開けると言っていたので、山仁オリジナルの
ソムリエナイフをプレゼントしたんだよ!
ハートマークって、やっぱり根強くて、
すごくシンボリックで魅力的なマークなんだ
ということを、この女優さんとの対談で、
あらためて知らされたんだよ!」
と、語ってくれました。
スパイシーで凝縮感のある果実味、豊かな
タンニンのこのワインには、牛肉と野菜の
旨味が凝縮した深みのある味わいの
「ビーフシチュー」がとても良く合いますよ!
シャトー・カロン・セギュールの
ご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたしま
す。 TEL: 028-633-4821
====================
「鴨料理」に合わせた
1月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!
1月18日(水)に公開されたWeekly Record
では、1月のテーマである鴨料理から
「鴨レバーのコロッケ」に合わせて、
ポッジョ・レ・ヴォルピのプリミティーヴォ・
ディ・マンドゥーリアをご紹介いたしました。
大橋MWが、このワインにも感じられる、
ジャムっぽいニュアンスの表現の仕方を、
大越ソムリエが、柔らかなタッチ、ソースで
頂くこのお料理とワインの相性について、
詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。
12月25日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、12月のテーマ、
エビ料理の「えびめし」に合わせて、
タケダ・ワイナリーの
「ドメイヌ・タケダ ベリーA 古木 樽熟成」
をご紹介いたしました。
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」
は、2月6日(月)に、名称をRice Planting
「ライス・プランティング」としまして、
福岡県の日本酒、田中六五の田中克典氏と
宮崎県の焼酎蔵、黒木本店の黒木信作氏を
招いて、セミナーを南青山のキャプラン様で、
懇親会を神宮前のAn Di様で開催いたします!
定員間近ですので、会員の皆様はお早目の
ご応募をお待ちしております!
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
Facebook: https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram: https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
各SNSフォローもよろしくお願いします。
当メルマガの登録解除はこちらから
https://blog.yamajin.com/mailmagazine-registration/
元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業いたします。)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
----------------------------------------------