大橋MWおすすめのワイン4本セット 「牡蠣料理」特集です!
2023/02/05 (Sun) 13:28
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.56
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
「牡蠣料理」特集です!
暦のうえでは春を迎えたとはいえ、まだまだ
寒い日は続きますよね。
そんななか、花粉に敏感な方からは、『もう、
花粉が飛んでるよ!』なんて声も聞かれます。
今年は、関東から中国地方にかけて、過去
10年で最大のスギ花粉が飛散するという予報
が出ているようです。
花粉症は症状が出る前の「初期予防」が効果的
だそうなので、早めの対策を心がけましょう
ね!
今回は、シーズン真っ只中の「牡蠣料理」
特集です。
春の産卵前で旨味が凝縮された真牡蠣が美味
しい時期になりますよ!
生牡蠣とワインのマリアージュも素晴らしい
ですが、今回はひと手間加えた4種類の牡蠣
料理に合わせて、白ワインを2種、オレンジ
ワインを1種、そして赤ワインを1種ご紹介
いたします!
1.塩尻市の標高700メートルに位置する桔梗
ヶ原に居を構える90年の歴史を持つワイナ
リーが醸すライトスタイルの白ワインの
1本!
このワインが見せる独特なるほのかな
塩味には、正に牡蠣料理の王道となる
「牡蠣フライ」を楽しんで頂きたく思い
ます!
2.英国の著名ワイン誌「デキャンター」に、
ワイララパ地方を代表するワイナリーとして
取り上げられた、古き良き時代のサンセール
の片鱗を想わせる1本!
グースベリーやカシスの芽が香るこの1本に
は、同系の香りを有した調理法となる「牡蠣
とトマトのマリネ」を是非お試し下さい!
3.ニュージーランド北島の銘醸地、マーティン
ボロのバイオダイナミクス生産者が醸す
果実味豊かなオレンジワインの1本!
柚子のピールやピンクグレープフルーツが
香るこのオレンジワインには、「牡蠣の
ガーリックソテー」をお楽しみ下さい!
4.ボルドー地方におけるバイオダイナミクス
農法の先駆者が醸す、滋味深いミディアム
ボディの1本!
凛とした酸味と旨味を存分に感じるタンニ
ン、そして桑の実や杉の葉のフレーヴァー
には、「牡蠣の辛子炒め」を楽しんで頂き
たく思います!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.塩尻市の標高700メートルに位置する桔梗
ヶ原に居を構える90年の歴史を持つワイナ
リーが醸すライトスタイルの白ワインの
1本!
このワインが見せる独特なるほのかな
塩味には、正に牡蠣料理の王道となる
「牡蠣フライ」を楽しんで頂きたく思い
ます!
ワイン名:NAC CHARDONNAY BARREL
AGEING /NAC シャルドネ 樽熟
生産者:Izutsu Wine /井筒ワイン
ブドウ品種:Chardonnay /シャルドネ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Shiojiri, Nagano /長野県, 塩尻市
ヴィンテージ:2020
商品CD:50320
価格:4,407円
大橋MWに、井筒ワインについて
尋ねてみると・・
「ワインに精通している人なら、一度や二度
は、名前を聞いたことのある日本のワイナリー
だね!
長野県で長い歴史を持ち、新興の生産者では
ないということから、あまり関心が向いてい
ない方も多いんじゃないかな?
でも、歴史あるワイナリーの方達がきちんと
仕事をしてきたおかげで、今日の日本ワイン
の流れがあると思うんだ。
山仁では、新興のスーパースターになるよう
な、小さな生産者も扱っているけど、歴史ある
優良な生産者も無視することは絶対できないと
思っているんだ。
そんななか、井筒ワインはなんと言っても
シャルドネの品質が非常に高いんだ!
歴史ある生産者の高品質なワインを知らずに、
新しい生産者ばかりに目を向けるのは、非常に
バランスが悪いことじゃないかな。
そこはきちんと両方とも向き合わなければ
いけないことだと思うよ。
『歴史ある生産者が、新興のワイナリーに
負けてないんだぞ!』ということを、高い品質
を持って感じさせてくれる一流の生産者だね!
と、語ってくれました。
井筒ワインは、今から40年以上前の1980年
から酸化防止剤など、添加物を使用しない
ワインを他のワイナリーに先駆けてリリース
してきた、オリジナリティを追求する生産者
になりますよ!
NAC シャルドネ 樽熟のご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/71244535
ワイン名:NAC シャルドネ 樽熟
生産者:井筒ワイン
商品CD:50320 価格:4,407円
=====================
2.英国の著名ワイン誌「デキャンター」に、
ワイララパ地方を代表するワイナリーとして
取り上げられた、古き良き時代のサンセール
の片鱗を想わせる1本!
グースベリーやカシスの芽が香るこの1本に
は、同系の香りを有した調理法となる「牡蠣
とトマトのマリネ」を是非お試し下さい!
ワイン名:GLADSTONE URLAR
SAUVIGNON BLANC
/グラッドストーン アーラー
ソーヴィニョン・ブラン
生産者:Urlar /アーラー
ブドウ品種:Sauvignon Blanc
/ソーヴィニョン・ブラン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:New Zealand /ニュージーランド
生産地:Martinborough, Wairarapa
/ワイララパ, マーティンボロ
ヴィンテージ:2021
商品CD:71353
価格:2,945円
大橋MWに、アーラーについて
尋ねてみると・・
「富乃宝山で有名な西酒造が手掛ける、
非常に高品質なニュージーランドワインだね!
西酒造の当主、西陽一郎さんから『ケンちゃん
また色々お世話になりそうなんだ!』と連絡を
頂いて話を聞いたのが、このアーラーのプロジ
ェクトだったんだ。
新興のワイナリーが品質をトップクラスまで
持っていくということは決して簡単なこと
ではないし、西酒造は焼酎蔵であることから、
正直、ワインの品質を見せてもらうまでは、
『大丈夫かな~』という不安がなくはなかっ
たんだ。
ところが、いざワインを見てみると、
『なんだこりゃ~!』と品質の高さに
驚いたんだ!
あらためて西酒造の凄さというのを垣間
見た瞬間だったよ!
ニュージーランドのソーヴィニョン・ブラン
は、ワインメーカーズ・ワインと言われて
いる、ワインメーカーが正確無比に造りあげ
られるかどうかを、いい意味で競い合うような
プラットフォームにあるワインなんだ。
そんななか、アーラーはバイオダイナミクス
農法やワイルド・ファーメントといった醸造法
から、明らかに個性の光るテロワール・ワイン
を造り上げているんだ。
ニュージーランドの技術力を誇るソーヴィニョ
ン・ブランのワインに対して、極端にテロワー
ル・フォーカスの位置付けにあるワインとし
て、必ず知っておかなければならないワインに
なるね!」
と、語ってくれました。
グラッドストーン アーラー ソーヴィニョン
・ブランのご購入テイスティング・コメント
の参照、大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/71244458
ワイン名:グラッドストーン アーラー
ソーヴィニョン・ブラン
生産者:アーラー
商品CD:71353 価格:2,945円
飲み頃を迎え、熟成からくる蜂蜜やスモーキー
なミネラル香、ナッツやトースト様の風味が
楽しめるトップ・キュヴェ、
「ヘヴンズセレクション」もございますよ!
ワイン名:グラッドストーン アーラー
ヘヴンズセレクション ソーヴィニョン・ブラン
ヴィンテージ:2021
商品CD:73387
価格:9,350円
ご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
3.ニュージーランド北島の銘醸地、マーティン
ボロのバイオダイナミクス生産者が醸す
果実味豊かなオレンジワインの1本!
柚子のピールやピンクグレープフルーツが
香るこのオレンジワインには、「牡蠣の
ガーリックソテー」をお楽しみ下さい!
ワイン名:DOWN THE RABBIT HOLE
/ダウン・ザ・ラビット・ホール
生産者:Cambridge Road
/ケンブリッジ・ロード
ブドウ品種:Sauvignon Blanc
/ソーヴィニョン・ブラン
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:New Zealand /ニュージーランド
生産地:Martinborough, Wairarapa
/ワイララパ, マーティンボロ
ヴィンテージ:2021
商品CD:66144
価格:4,675円
大橋MWに、ケンブリッジ・ロードについて
尋ねてみると・・
「当主のランス・レッジウェルは、オレゴン
のボー・フレールやタスマニアのパイパーズ
ブルック、ネルソンのヌイドルフなど、
『間違いなく私好みだなぁ~』ということが、
先入観でわかる一流生産者のところで修業して
いるんだ。
そんな生産者が敢えてローインターベンション
で造ると『うわぁ~、こうなるんだっ!」と、
その素晴らしい出来栄えに驚きを隠せない品質
になるんだよ!
オレンジワインも他のワインと同様に、ちゃん
と自分の中で香味の位置づけをプロットして
いかなければいけない時代のなか、このマーテ
ィンボロのソーヴィニョン・ブランは非常に
ユニークなスタイルになるね。
色はゴールドがかった本当に美しいオレンジ色
で、どちらかというとライトなスタイルのソー
ヴィニョン風のアロマティックさも感じられる
際立った個性を持っている1本なんだよ。
山仁のラインナップとしては、外すことの
出来ないオレンジワインの1本になるね!」
と、語ってくれました。
ダウン・ザ・ラビット・ホールのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/71242103
ワイン名:ダウン・ザ・ラビット・ホール
生産者:ケンブリッジ・ロード
商品CD:66144 価格:4,675円
=====================
4.ボルドー地方におけるバイオダイナミクス
農法の先駆者が醸す、滋味深いミディアム
ボディの1本!
凛とした酸味と旨味を存分に感じるタンニ
ン、そして桑の実や杉の葉のフレーヴァー
には、「牡蠣の辛子炒め」を楽しんで頂き
たく思います!
ワイン名:DUC DES NAUVES
/デュック・デ・ノーヴ
生産者:Chateau le Puy
/シャトー・ル・ピュイ
ブドウ品種:Merlot, Cabernet Franc,
Cabernet Sauvignon
/メルロー, カベルネ・フラン,
カベルネ・ソーヴィニョン
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Francs Cotes de Bordeaux,
Bordeaux
/ボルドー, フラン・コート・ド・ボルドー
ヴィンテージ:2019
商品CD:63401
価格:2,431円
大橋MWに、シャトー・ル・ピュイについて
尋ねてみると・・
「正直このワインについては、『もう言うこと
がないな~』というぐらい文句なしのワイン
だね!
外国人でお父さん、お母さんを選べと言われた
ら、間違いなくこのシャトー・ル・ピュイの
アモロー夫妻で、何かある度に色々面倒を見て
くれて、公私に渡って凄くお世話になっている
んだよ。
シャトー・ル・ピュイとは、みんなに伝えきれ
ないくらいのエピソードが、私のなかにはある
んだ。
ひとつだけエピソードを話すと、当主の
ジャン・ピエール・アモローと出会ったのは
20年以上前の、『ヴィネクスポ・ボルドー』
だったんだ。
私は、プリューレ・ロックのアンリ・フレデ
リック・ロックに会いたくて、プリューレ・
ロックのブースに行ったんだ。
そして、プリューレ・ロックのワインをひと
通りテイスティングをして帰ろうとしたら、
アンリ・フレデリック・ロックから、
『隣には寄らなくていいの?』と言われた
んだ。
その時、プリューレ・ロックには、まあまあ人
がいたんだけど、隣のブースのシャトー・ル・
ピュイにはぜんぜん人がいなくて、ジャン・
ピエールが黙って一人で立っていたんだ。
アンリ・フレデリック・ロックから、
『俺のワインのお父さんみたいな人なんだ!』
と言われ『マジかっ!』と思い、ワインを
飲んでみると、ほんとぉ~に身体に染み入る
ボルドーワインだったんだ。
その後、意見交換をしながら、ゆっくりゆっく
り親交を深めていって、いまや山仁のライン
ナップでは絶対にで欠かすことのできない1本
になったんだよ!
私は、『ちょっと仕事で疲れてるな~』という
時に、このワインをじっくりと楽しむんだ。
心も身体も本当に癒される1本なんだよ!」
と、語ってくれました。
デュック・デ・ノーヴのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/71241967
ワイン名:デュック・デ・ノーヴ
生産者:シャトー・ル・ピュイ
商品CD:63401 価格:2,431円
デュック・デ・ノーヴは、比較的樹齢の若い
ブドウから醸されたル・ピュイ エミリアン
のセカンドワインになります。
ル・ピュイ エミリアンと比較してみても、
面白いですよ!
ワイン名:ル・ピュイ エミリアン
ヴィンテージ:2018
商品CD:63391
価格:6,078円
ご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821
=====================
「牡蠣料理」に合わせた
2月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!
1月25日(水)に公開されたWeekly Record
では、1月のテーマである鴨料理から
「鴨のくわ焼き」に合わせて、
リッポンのリッポン マチュア・ヴァイン
ピノ・ノワールをご紹介いたしました。
大橋MWが、バーガンディーライクな
抑制された果物様なこのワインについて、
大越ソムリエが、甘辛い濃いめのタレで
味付けしたこのお料理とワインの相性に
ついて、詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。
1月22日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、1月のテーマ、
鴨料理の「鴨肉のリエット」に合わせて、
コルトラーダの「コルトラーダ・ブラン」
をご紹介いたしました。
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」
は、2月6日(月)に、名称をRice Planting
「ライス・プランティング」としまして、
福岡県の日本酒、田中六五の田中克典氏と
宮崎県の焼酎蔵、黒木本店の黒木信作氏を
招いて、セミナーを南青山のキャプラン様で、
懇親会を神宮前のAn Di様で開催いたします!
こちらは、定員となり募集を終了いたしま
した。
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までお付き合いいただき、ありがとう
ございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
Facebook: https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram: https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
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元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な
一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、
山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.56
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
「牡蠣料理」特集です!
暦のうえでは春を迎えたとはいえ、まだまだ
寒い日は続きますよね。
そんななか、花粉に敏感な方からは、『もう、
花粉が飛んでるよ!』なんて声も聞かれます。
今年は、関東から中国地方にかけて、過去
10年で最大のスギ花粉が飛散するという予報
が出ているようです。
花粉症は症状が出る前の「初期予防」が効果的
だそうなので、早めの対策を心がけましょう
ね!
今回は、シーズン真っ只中の「牡蠣料理」
特集です。
春の産卵前で旨味が凝縮された真牡蠣が美味
しい時期になりますよ!
生牡蠣とワインのマリアージュも素晴らしい
ですが、今回はひと手間加えた4種類の牡蠣
料理に合わせて、白ワインを2種、オレンジ
ワインを1種、そして赤ワインを1種ご紹介
いたします!
1.塩尻市の標高700メートルに位置する桔梗
ヶ原に居を構える90年の歴史を持つワイナ
リーが醸すライトスタイルの白ワインの
1本!
このワインが見せる独特なるほのかな
塩味には、正に牡蠣料理の王道となる
「牡蠣フライ」を楽しんで頂きたく思い
ます!
2.英国の著名ワイン誌「デキャンター」に、
ワイララパ地方を代表するワイナリーとして
取り上げられた、古き良き時代のサンセール
の片鱗を想わせる1本!
グースベリーやカシスの芽が香るこの1本に
は、同系の香りを有した調理法となる「牡蠣
とトマトのマリネ」を是非お試し下さい!
3.ニュージーランド北島の銘醸地、マーティン
ボロのバイオダイナミクス生産者が醸す
果実味豊かなオレンジワインの1本!
柚子のピールやピンクグレープフルーツが
香るこのオレンジワインには、「牡蠣の
ガーリックソテー」をお楽しみ下さい!
4.ボルドー地方におけるバイオダイナミクス
農法の先駆者が醸す、滋味深いミディアム
ボディの1本!
凛とした酸味と旨味を存分に感じるタンニ
ン、そして桑の実や杉の葉のフレーヴァー
には、「牡蠣の辛子炒め」を楽しんで頂き
たく思います!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.塩尻市の標高700メートルに位置する桔梗
ヶ原に居を構える90年の歴史を持つワイナ
リーが醸すライトスタイルの白ワインの
1本!
このワインが見せる独特なるほのかな
塩味には、正に牡蠣料理の王道となる
「牡蠣フライ」を楽しんで頂きたく思い
ます!
ワイン名:NAC CHARDONNAY BARREL
AGEING /NAC シャルドネ 樽熟
生産者:Izutsu Wine /井筒ワイン
ブドウ品種:Chardonnay /シャルドネ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Shiojiri, Nagano /長野県, 塩尻市
ヴィンテージ:2020
商品CD:50320
価格:4,407円
大橋MWに、井筒ワインについて
尋ねてみると・・
「ワインに精通している人なら、一度や二度
は、名前を聞いたことのある日本のワイナリー
だね!
長野県で長い歴史を持ち、新興の生産者では
ないということから、あまり関心が向いてい
ない方も多いんじゃないかな?
でも、歴史あるワイナリーの方達がきちんと
仕事をしてきたおかげで、今日の日本ワイン
の流れがあると思うんだ。
山仁では、新興のスーパースターになるよう
な、小さな生産者も扱っているけど、歴史ある
優良な生産者も無視することは絶対できないと
思っているんだ。
そんななか、井筒ワインはなんと言っても
シャルドネの品質が非常に高いんだ!
歴史ある生産者の高品質なワインを知らずに、
新しい生産者ばかりに目を向けるのは、非常に
バランスが悪いことじゃないかな。
そこはきちんと両方とも向き合わなければ
いけないことだと思うよ。
『歴史ある生産者が、新興のワイナリーに
負けてないんだぞ!』ということを、高い品質
を持って感じさせてくれる一流の生産者だね!
と、語ってくれました。
井筒ワインは、今から40年以上前の1980年
から酸化防止剤など、添加物を使用しない
ワインを他のワイナリーに先駆けてリリース
してきた、オリジナリティを追求する生産者
になりますよ!
NAC シャルドネ 樽熟のご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/71244535
ワイン名:NAC シャルドネ 樽熟
生産者:井筒ワイン
商品CD:50320 価格:4,407円
=====================
2.英国の著名ワイン誌「デキャンター」に、
ワイララパ地方を代表するワイナリーとして
取り上げられた、古き良き時代のサンセール
の片鱗を想わせる1本!
グースベリーやカシスの芽が香るこの1本に
は、同系の香りを有した調理法となる「牡蠣
とトマトのマリネ」を是非お試し下さい!
ワイン名:GLADSTONE URLAR
SAUVIGNON BLANC
/グラッドストーン アーラー
ソーヴィニョン・ブラン
生産者:Urlar /アーラー
ブドウ品種:Sauvignon Blanc
/ソーヴィニョン・ブラン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:New Zealand /ニュージーランド
生産地:Martinborough, Wairarapa
/ワイララパ, マーティンボロ
ヴィンテージ:2021
商品CD:71353
価格:2,945円
大橋MWに、アーラーについて
尋ねてみると・・
「富乃宝山で有名な西酒造が手掛ける、
非常に高品質なニュージーランドワインだね!
西酒造の当主、西陽一郎さんから『ケンちゃん
また色々お世話になりそうなんだ!』と連絡を
頂いて話を聞いたのが、このアーラーのプロジ
ェクトだったんだ。
新興のワイナリーが品質をトップクラスまで
持っていくということは決して簡単なこと
ではないし、西酒造は焼酎蔵であることから、
正直、ワインの品質を見せてもらうまでは、
『大丈夫かな~』という不安がなくはなかっ
たんだ。
ところが、いざワインを見てみると、
『なんだこりゃ~!』と品質の高さに
驚いたんだ!
あらためて西酒造の凄さというのを垣間
見た瞬間だったよ!
ニュージーランドのソーヴィニョン・ブラン
は、ワインメーカーズ・ワインと言われて
いる、ワインメーカーが正確無比に造りあげ
られるかどうかを、いい意味で競い合うような
プラットフォームにあるワインなんだ。
そんななか、アーラーはバイオダイナミクス
農法やワイルド・ファーメントといった醸造法
から、明らかに個性の光るテロワール・ワイン
を造り上げているんだ。
ニュージーランドの技術力を誇るソーヴィニョ
ン・ブランのワインに対して、極端にテロワー
ル・フォーカスの位置付けにあるワインとし
て、必ず知っておかなければならないワインに
なるね!」
と、語ってくれました。
グラッドストーン アーラー ソーヴィニョン
・ブランのご購入テイスティング・コメント
の参照、大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/71244458
ワイン名:グラッドストーン アーラー
ソーヴィニョン・ブラン
生産者:アーラー
商品CD:71353 価格:2,945円
飲み頃を迎え、熟成からくる蜂蜜やスモーキー
なミネラル香、ナッツやトースト様の風味が
楽しめるトップ・キュヴェ、
「ヘヴンズセレクション」もございますよ!
ワイン名:グラッドストーン アーラー
ヘヴンズセレクション ソーヴィニョン・ブラン
ヴィンテージ:2021
商品CD:73387
価格:9,350円
ご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
3.ニュージーランド北島の銘醸地、マーティン
ボロのバイオダイナミクス生産者が醸す
果実味豊かなオレンジワインの1本!
柚子のピールやピンクグレープフルーツが
香るこのオレンジワインには、「牡蠣の
ガーリックソテー」をお楽しみ下さい!
ワイン名:DOWN THE RABBIT HOLE
/ダウン・ザ・ラビット・ホール
生産者:Cambridge Road
/ケンブリッジ・ロード
ブドウ品種:Sauvignon Blanc
/ソーヴィニョン・ブラン
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:New Zealand /ニュージーランド
生産地:Martinborough, Wairarapa
/ワイララパ, マーティンボロ
ヴィンテージ:2021
商品CD:66144
価格:4,675円
大橋MWに、ケンブリッジ・ロードについて
尋ねてみると・・
「当主のランス・レッジウェルは、オレゴン
のボー・フレールやタスマニアのパイパーズ
ブルック、ネルソンのヌイドルフなど、
『間違いなく私好みだなぁ~』ということが、
先入観でわかる一流生産者のところで修業して
いるんだ。
そんな生産者が敢えてローインターベンション
で造ると『うわぁ~、こうなるんだっ!」と、
その素晴らしい出来栄えに驚きを隠せない品質
になるんだよ!
オレンジワインも他のワインと同様に、ちゃん
と自分の中で香味の位置づけをプロットして
いかなければいけない時代のなか、このマーテ
ィンボロのソーヴィニョン・ブランは非常に
ユニークなスタイルになるね。
色はゴールドがかった本当に美しいオレンジ色
で、どちらかというとライトなスタイルのソー
ヴィニョン風のアロマティックさも感じられる
際立った個性を持っている1本なんだよ。
山仁のラインナップとしては、外すことの
出来ないオレンジワインの1本になるね!」
と、語ってくれました。
ダウン・ザ・ラビット・ホールのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/71242103
ワイン名:ダウン・ザ・ラビット・ホール
生産者:ケンブリッジ・ロード
商品CD:66144 価格:4,675円
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4.ボルドー地方におけるバイオダイナミクス
農法の先駆者が醸す、滋味深いミディアム
ボディの1本!
凛とした酸味と旨味を存分に感じるタンニ
ン、そして桑の実や杉の葉のフレーヴァー
には、「牡蠣の辛子炒め」を楽しんで頂き
たく思います!
ワイン名:DUC DES NAUVES
/デュック・デ・ノーヴ
生産者:Chateau le Puy
/シャトー・ル・ピュイ
ブドウ品種:Merlot, Cabernet Franc,
Cabernet Sauvignon
/メルロー, カベルネ・フラン,
カベルネ・ソーヴィニョン
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Francs Cotes de Bordeaux,
Bordeaux
/ボルドー, フラン・コート・ド・ボルドー
ヴィンテージ:2019
商品CD:63401
価格:2,431円
大橋MWに、シャトー・ル・ピュイについて
尋ねてみると・・
「正直このワインについては、『もう言うこと
がないな~』というぐらい文句なしのワイン
だね!
外国人でお父さん、お母さんを選べと言われた
ら、間違いなくこのシャトー・ル・ピュイの
アモロー夫妻で、何かある度に色々面倒を見て
くれて、公私に渡って凄くお世話になっている
んだよ。
シャトー・ル・ピュイとは、みんなに伝えきれ
ないくらいのエピソードが、私のなかにはある
んだ。
ひとつだけエピソードを話すと、当主の
ジャン・ピエール・アモローと出会ったのは
20年以上前の、『ヴィネクスポ・ボルドー』
だったんだ。
私は、プリューレ・ロックのアンリ・フレデ
リック・ロックに会いたくて、プリューレ・
ロックのブースに行ったんだ。
そして、プリューレ・ロックのワインをひと
通りテイスティングをして帰ろうとしたら、
アンリ・フレデリック・ロックから、
『隣には寄らなくていいの?』と言われた
んだ。
その時、プリューレ・ロックには、まあまあ人
がいたんだけど、隣のブースのシャトー・ル・
ピュイにはぜんぜん人がいなくて、ジャン・
ピエールが黙って一人で立っていたんだ。
アンリ・フレデリック・ロックから、
『俺のワインのお父さんみたいな人なんだ!』
と言われ『マジかっ!』と思い、ワインを
飲んでみると、ほんとぉ~に身体に染み入る
ボルドーワインだったんだ。
その後、意見交換をしながら、ゆっくりゆっく
り親交を深めていって、いまや山仁のライン
ナップでは絶対にで欠かすことのできない1本
になったんだよ!
私は、『ちょっと仕事で疲れてるな~』という
時に、このワインをじっくりと楽しむんだ。
心も身体も本当に癒される1本なんだよ!」
と、語ってくれました。
デュック・デ・ノーヴのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/71241967
ワイン名:デュック・デ・ノーヴ
生産者:シャトー・ル・ピュイ
商品CD:63401 価格:2,431円
デュック・デ・ノーヴは、比較的樹齢の若い
ブドウから醸されたル・ピュイ エミリアン
のセカンドワインになります。
ル・ピュイ エミリアンと比較してみても、
面白いですよ!
ワイン名:ル・ピュイ エミリアン
ヴィンテージ:2018
商品CD:63391
価格:6,078円
ご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821
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「牡蠣料理」に合わせた
2月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!
1月25日(水)に公開されたWeekly Record
では、1月のテーマである鴨料理から
「鴨のくわ焼き」に合わせて、
リッポンのリッポン マチュア・ヴァイン
ピノ・ノワールをご紹介いたしました。
大橋MWが、バーガンディーライクな
抑制された果物様なこのワインについて、
大越ソムリエが、甘辛い濃いめのタレで
味付けしたこのお料理とワインの相性に
ついて、詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。
1月22日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、1月のテーマ、
鴨料理の「鴨肉のリエット」に合わせて、
コルトラーダの「コルトラーダ・ブラン」
をご紹介いたしました。
そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」
は、2月6日(月)に、名称をRice Planting
「ライス・プランティング」としまして、
福岡県の日本酒、田中六五の田中克典氏と
宮崎県の焼酎蔵、黒木本店の黒木信作氏を
招いて、セミナーを南青山のキャプラン様で、
懇親会を神宮前のAn Di様で開催いたします!
こちらは、定員となり募集を終了いたしま
した。
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
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最後までお付き合いいただき、ありがとう
ございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
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一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、
山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)
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