株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.5
2020/12/20 (Sun) 18:54
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.5
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】
今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット
クリスマスチキン&おせち料理を楽しみましょう!
1.シチリア産の驚異的高品質の泡物
×クリスマス・チキン&田作り※
※カタクチイワシの幼魚を乾燥させ、
炒って砂糖と醤油、みりんと絡めた料理
2.チリ最南端のワイン産地から造られる
クール・クライメイト ピノ・ノワール
×骨付きチキンのロースト&合鴨のロースト
3.リースリングの魔術師が造るドイツの中甘口リースリング
×フライド・チキン&錦卵
4.ジョージアのライジングスターが醸す、
クヴェヴリ・セレクション(単一甕)のオレンジ・ワイン
×スモーク・ダッグ&煮豚
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
間もなく2020年も終わりを迎えようとしています
が、これからクリスマス、大晦日、お正月と
カレンダー上でも節目となるような日がたくさん
控えていますよね!
今回はこれらの食卓を彩る
クリスマスチキン&おせち料理特集です!
お楽しみください。
======================
1.シチリア産の驚異的高品質の泡物
×クリスマス・チキン&田作り
ワイン名:TERZAVIA CUVEE RISERVA VS METODO CLASSICO /
テルツァヴィーア キュヴェ・リセルヴァ VS メトード・クラシコ
生産者:De Bartoli /デ・バルトリ
ブドウ品種:Grillo /グリッロ
ワインタイプ:Sparkling /スパークリングワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Sicily /シチリア州
ヴィンテージ:NV
価格:6,050円
商品CD:76217
今回ご紹介するこの極上の味わいを持つ泡物
のブレンドに使用されている
「ヴェッキオ・サンペーリ」というワインは、
シチリアの伝説的な生産者である
マルコ・デ・バルトリ氏が従来のマルサラの
製造過程で行われている、酒精強化をせず、
ソレラ方式で酸化熟成を促した極辛口のワインです。
酒精強化をしていないためマルサラを名乗ること
ができませんが、そもそもマルサラは、18世紀
後半にたまたまシチリア港に立ち寄った
イギリス人が、そこで飲んだ白ワインの味を
気に入り、自国に安定した酒質で持ち帰るために
酒精強化をするまでは、こちらのスタイルだった
ようです。
大橋MWは
「ワイン通の間では高品質の泡物というと、
シャンパーニュ至上主義という傾向が
あることが否めないけれども、
バルトリは非常にユニークな手法で、
類稀なる品質の 泡物を作っている。
それと同時に、酒精強化のマルサラが
売り上げに伸び悩んでいる現状を、
普通に赤ワインや白ワインを造るのではなく、
ユニークにも最高峰の泡物を造って打破して
いこうという野心を持っているところが
カッコ良いよね!」
と評価しており、この話の最中何度も
「本当にすげえぞ、この泡は!」
と連呼しておりました!
この、驚異的高品質の泡物の購入、
テイスティング・コメントの参照、
クリスマス・チキン&田作りとの相性についての
大橋MWのコメントは下記URLから
ご覧いただけます。
ワイン名:テルツァヴィーア キュヴェ・リセルヴァ VS メトード・クラシコ
商品CD:76217 価格:6,050円
https://ec.yamajin.com/items/37275065
=====================
2.チリ最南端のワイン産地から造られる
クール・クライメイト ピノ・ノワール
×骨付きチキンのロースト&合鴨のロースト
ワイン名:PINOT NOIR LOS PARIENTES VINO DE VINEDO /ピノ・ノワール ロス・パリエンテス ヴィーノ・デ・ヴィニエド
生産者:Baettig /ベティッグ
ブドウ品種:Pinot Noir /ピノ・ノワール
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Chile /チリ
生産地:Traiguen, Malleco Valley /マジェコ・ヴァレー, トライゲン
ヴィンテージ:2019
価格:3,366円
商品CD:71261
「エラスリスの醸造長がパタゴニアで
途方もないクオリティのワインを作っている。」
我々山仁社員がベティッグの存在を知ったのは
大橋MWのこの一言からでした。
ある日、
会社にベティッグのサンプルが届き試飲すると
「これはとてつもないワインだ!!」とその品質
の高さに 社員が皆驚愕していたのを良く覚えています。
前回のメルマガのアルコウアスの紹介にて、
大橋MWが自らの学びのプログラムとして、
輸入商社にお願いしたパタゴニア地方に
行った際に訪問したワイナリー
がこのベティッグです。
※前回のメルマガは下記URLからご覧いただけます。
https://s7.bmb.jp/bm/p/bn/list.php?i=yamajin&no=all&m=5
2019年の「デキャンター誌」で南米のトップ
ワインメーカー10人の1人に選出、また南米で最
も重要なワインガイドである「デスコルチャドス」
の2021年ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーを
受賞するなど、設立からこれまでにその圧倒的な
品質を持って世界を驚かせています。
チリワイン産地の北部に位置するエルキ・
ヴァレーのアルコウアスはローヌ品種の
クール・クライメイトの生産者。
対してベティッグは、チリワイン産地の
最南端に位置するマジェコ・ヴァレーの
ブルゴーニュ品種のクール・クライメイトの
生産者となります。
チリワインはもはや果実味主体の大量生産ワイン
産地ではなく、本家フランスに勝るとも劣らない、
高品質ワインを生み出しており、上記の両生産者
が造るチリ最高峰のワインがその代表格と言えます。
そのベティッグが造るクール・クライメイト
ピノ・ノワールの購入、
テイスティング・コメントの参照、
骨付きチキンのロースト&合鴨のロースト
の相性についての大橋MWのコメントは
下記URLでご覧いただけます。
ワイン名:ピノ・ノワール ロス・パリエンテス ヴィーノ・デ・ヴィニエド
商品CD:71261 価格:3,366円
https://ec.yamajin.com/items/37275132
同生産者が醸すシャルドネもございます。
ワイン名:ヴィーノ・デ・プエブロ シャルドネ
商品CD:71260 価格:2,035円
https://ec.yamajin.com/items/36625144
=====================
3.リースリングの魔術師が造るドイツの中甘口リースリング
×フライド・チキン&錦卵
ワイン名:BACHARACHER RIESLING KABINETT FEINHERB /
バハラハー リースリング カビネット ファインヘルプ
生産者:Ratzenberger /ラッツェンベルガー
ブドウ品種:Riesling /リースリング
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Germany /ドイツ
生産地:Mittelrhein /ミッテルライン
ヴィンテージ:2018
価格:2,530円
商品CD:73372
世界遺産の地、ミッテルライン地域の
バッハラッハ村に居を構えるラッツェンベルガ-
は2003年にドイツ最優秀醸造家賞を受賞。
「リースリングの魔術師」という異名を持ち
バイオダイナミクス農法を用いた低収量のブドウ
を使用して高品質なワインを生産しています。
当メルマガの創刊準備号にて、モーゼル地方の
古典派にして最高峰の生産者である
ヨハン・ヨゼフ・プリュムを取り上げた際に
「ドイツのクラシックな中甘口のスタイル
のワインが大橋MWの友人となる世界最高峰の
ソムリエやマスターソムリエの間で再注目されている。」
という情報を大橋MWから得ましたが、
今回は何故上記のようなワイン・スタイルが
再注目されているのか、その理由を大橋MWに
聞いてみました。
「生産者のリヴァイヴァルとかでははなく、私が
感じるのは料理との相性です。例えば
イギリスでは、インド料理店が非常に多いの
だけれども(旅行口コミサイト「トリップ
アドバイザー」でロンドンのインド料理店と
して掲載されている店舗はなんと1127件も
あるそうです!)
インド料理に対しても合わせるワインを検討
する際、好相性の可能性が高い、そんな
ワインが こうした中甘口スタイルのワインな
んだ。元々イギリス人はフランス人みたいに、
ワインを料理とマリア―ジュして楽しむという
文化はなかったんだけど、段々、料理と合わ
せることが増えてきていて、インド料理等、
様々なお料理のスタイルにワインを合わせる
というのは、昨今イギリスで起こってきている
ムーブメントなんだよ。あと相性が良いのは
タイ、インドネシア、ベトナム、マレーシア、
等の巷ではエスニック料理と一括りにされる
「香辛料を上手に使用する、少し辛味や甘みの
ある料理」かな。
日本でもこういう業態のお店が増えてきている
からそこで使用するワインとしても注目され
てくると思うな。」
とのことです。
ちなみに「エスニック」という言葉は日本独自の
もので海外では通用しないそうです。
リースリングの魔術師が造る
ドイツの中甘口リースリングの購入、
テイスティング・コメントの参照、
フライド・チキン&錦卵との相性についての
大橋MWのコメントは下記URLでご覧いただけます。
ワイン名:バハラハー リースリング カビネット ファインヘルプ
商品CD:73372 価格:2,530円
https://ec.yamajin.com/items/37275222
創刊準備号で特集したヨハン・ヨゼフ・プリュムのアウスレーゼの1本はこちらです!
ワイン名:ヴェーレナー・ゾンネンウーア・リースリング アウスレーゼ
商品CD:68342 価格:7,700円
https://ec.yamajin.com/items/34062934
=====================
4.ジョージアのライジングスターが造る単一甕のオレンジ・ワイン
×スモーク・ダッグ&煮豚
ワイン名:2 QVEVRI TERRACES CHINURI-RKATSITELI NO.21 /
ツー・クヴェヴリ・テラスズ チヌリ・ルカツィテリ NO.21
生産者:Papari Vally /パパリ・ヴァレー
ブドウ品種:Chinuri, Rkatsiteli /チヌリ, ルカツィテリ
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Georgia /ジョージア
生産地:Akhasheni Valley, Kakheti Sicily /カヘティ地方, アハシェニ・ヴァレー
ヴィンテージ:2018
価格:2,706円
商品CD:73455
パパリ・ヴァレーはジョージアの東、カヘティ
地方アハシェニ・ヴァレーに2004年に設立
された、全てのブドウを有機栽培で育てる
小規模の自然派ワイナリーです。
大橋MWがジョージアにて、美味しい現地の料理が
食べられるレストランで食事をしていた時に、
そのレストランのソムリエさんが、
「今すごい注目株で、ものすごく
ナイスな生産者がいるんだ!」
と教えてもらったのが、このパパリ・ヴァレー
だったそうです。濁ったオレンジワインも
多いジョージアですが、その中でも特にクリーン
なオレンジワインの作り手として、
ワイン業界では注目されています。
パパリ・ヴァレーのマラニ(クヴェヴリを
置く施設)はクヴェヴリの設置場所が
3階層構造になっています。
マラニの1階で発酵、そして1階で熟成、地下1階も
熟成、とそれぞれ用途に沿って各階でクヴェヴリ
が使用され、ワインは重力を利用して、
1階から順に移送されていきます。
しかし今回のNo.21は1階での熟成の行程を飛ばし、
より低温で温度の安定した地下1階だけで熟成させ
た高品質のワインをクヴェブリ・セレクション
として打ち出しています。グラン・クリュや
シングル・ヴィンヤードといったワインが
ジョージアではまだマイノリティーな状況
ですが、パパリ・ヴァレーではこのような
ユニークなトライアルが行われています。
日本への輸入量が非常に少ないパパリ・ヴァレー
のワインですが特にこの単一甕のワインは
その中でもさらに稀少な1本となります。
その単一甕のオレンジ・ワインの購入、
テイスティング・コメントの参照、
スモーク・ダッグ&煮豚との相性についての
大橋MWのコメントは下記URLでご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/37275339
=====================
1月14日出荷分まで4本セット購入のお客様
通常価格14,652円→特別割引価格13,915円でご提供します!
4本セットの詳細は
https://ec.yamajin.com/items/37275785
またこのワインセットの各ワインの詳細を
YouTube 上にて約5分間の動画
「大橋MWのワイン・インフォ」
として毎週配信しています。
チャンネル登録していただけるとより、この
セットをお楽しみいただけると思います。
チャンネルのご登録はこちらから!
https://www.youtube.com/ohashimw-wineinfo
======================
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL:https://www.yamajin.com/
E-Mail:edi-order@yamajin.com
Online Shop:https://ec.yamajin.com/
Facebook:https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram:https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
各SNSフォローもよろしくお願いします。
当メルマガの登録解除はこちらから
https://blog.yamajin.com/mailmagazine-registration/
営業時間: 9:00-18:30
元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.5
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。
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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】
今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット
クリスマスチキン&おせち料理を楽しみましょう!
1.シチリア産の驚異的高品質の泡物
×クリスマス・チキン&田作り※
※カタクチイワシの幼魚を乾燥させ、
炒って砂糖と醤油、みりんと絡めた料理
2.チリ最南端のワイン産地から造られる
クール・クライメイト ピノ・ノワール
×骨付きチキンのロースト&合鴨のロースト
3.リースリングの魔術師が造るドイツの中甘口リースリング
×フライド・チキン&錦卵
4.ジョージアのライジングスターが醸す、
クヴェヴリ・セレクション(単一甕)のオレンジ・ワイン
×スモーク・ダッグ&煮豚
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
間もなく2020年も終わりを迎えようとしています
が、これからクリスマス、大晦日、お正月と
カレンダー上でも節目となるような日がたくさん
控えていますよね!
今回はこれらの食卓を彩る
クリスマスチキン&おせち料理特集です!
お楽しみください。
======================
1.シチリア産の驚異的高品質の泡物
×クリスマス・チキン&田作り
ワイン名:TERZAVIA CUVEE RISERVA VS METODO CLASSICO /
テルツァヴィーア キュヴェ・リセルヴァ VS メトード・クラシコ
生産者:De Bartoli /デ・バルトリ
ブドウ品種:Grillo /グリッロ
ワインタイプ:Sparkling /スパークリングワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Sicily /シチリア州
ヴィンテージ:NV
価格:6,050円
商品CD:76217
今回ご紹介するこの極上の味わいを持つ泡物
のブレンドに使用されている
「ヴェッキオ・サンペーリ」というワインは、
シチリアの伝説的な生産者である
マルコ・デ・バルトリ氏が従来のマルサラの
製造過程で行われている、酒精強化をせず、
ソレラ方式で酸化熟成を促した極辛口のワインです。
酒精強化をしていないためマルサラを名乗ること
ができませんが、そもそもマルサラは、18世紀
後半にたまたまシチリア港に立ち寄った
イギリス人が、そこで飲んだ白ワインの味を
気に入り、自国に安定した酒質で持ち帰るために
酒精強化をするまでは、こちらのスタイルだった
ようです。
大橋MWは
「ワイン通の間では高品質の泡物というと、
シャンパーニュ至上主義という傾向が
あることが否めないけれども、
バルトリは非常にユニークな手法で、
類稀なる品質の 泡物を作っている。
それと同時に、酒精強化のマルサラが
売り上げに伸び悩んでいる現状を、
普通に赤ワインや白ワインを造るのではなく、
ユニークにも最高峰の泡物を造って打破して
いこうという野心を持っているところが
カッコ良いよね!」
と評価しており、この話の最中何度も
「本当にすげえぞ、この泡は!」
と連呼しておりました!
この、驚異的高品質の泡物の購入、
テイスティング・コメントの参照、
クリスマス・チキン&田作りとの相性についての
大橋MWのコメントは下記URLから
ご覧いただけます。
ワイン名:テルツァヴィーア キュヴェ・リセルヴァ VS メトード・クラシコ
商品CD:76217 価格:6,050円
https://ec.yamajin.com/items/37275065
=====================
2.チリ最南端のワイン産地から造られる
クール・クライメイト ピノ・ノワール
×骨付きチキンのロースト&合鴨のロースト
ワイン名:PINOT NOIR LOS PARIENTES VINO DE VINEDO /ピノ・ノワール ロス・パリエンテス ヴィーノ・デ・ヴィニエド
生産者:Baettig /ベティッグ
ブドウ品種:Pinot Noir /ピノ・ノワール
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Chile /チリ
生産地:Traiguen, Malleco Valley /マジェコ・ヴァレー, トライゲン
ヴィンテージ:2019
価格:3,366円
商品CD:71261
「エラスリスの醸造長がパタゴニアで
途方もないクオリティのワインを作っている。」
我々山仁社員がベティッグの存在を知ったのは
大橋MWのこの一言からでした。
ある日、
会社にベティッグのサンプルが届き試飲すると
「これはとてつもないワインだ!!」とその品質
の高さに 社員が皆驚愕していたのを良く覚えています。
前回のメルマガのアルコウアスの紹介にて、
大橋MWが自らの学びのプログラムとして、
輸入商社にお願いしたパタゴニア地方に
行った際に訪問したワイナリー
がこのベティッグです。
※前回のメルマガは下記URLからご覧いただけます。
https://s7.bmb.jp/bm/p/bn/list.php?i=yamajin&no=all&m=5
2019年の「デキャンター誌」で南米のトップ
ワインメーカー10人の1人に選出、また南米で最
も重要なワインガイドである「デスコルチャドス」
の2021年ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーを
受賞するなど、設立からこれまでにその圧倒的な
品質を持って世界を驚かせています。
チリワイン産地の北部に位置するエルキ・
ヴァレーのアルコウアスはローヌ品種の
クール・クライメイトの生産者。
対してベティッグは、チリワイン産地の
最南端に位置するマジェコ・ヴァレーの
ブルゴーニュ品種のクール・クライメイトの
生産者となります。
チリワインはもはや果実味主体の大量生産ワイン
産地ではなく、本家フランスに勝るとも劣らない、
高品質ワインを生み出しており、上記の両生産者
が造るチリ最高峰のワインがその代表格と言えます。
そのベティッグが造るクール・クライメイト
ピノ・ノワールの購入、
テイスティング・コメントの参照、
骨付きチキンのロースト&合鴨のロースト
の相性についての大橋MWのコメントは
下記URLでご覧いただけます。
ワイン名:ピノ・ノワール ロス・パリエンテス ヴィーノ・デ・ヴィニエド
商品CD:71261 価格:3,366円
https://ec.yamajin.com/items/37275132
同生産者が醸すシャルドネもございます。
ワイン名:ヴィーノ・デ・プエブロ シャルドネ
商品CD:71260 価格:2,035円
https://ec.yamajin.com/items/36625144
=====================
3.リースリングの魔術師が造るドイツの中甘口リースリング
×フライド・チキン&錦卵
ワイン名:BACHARACHER RIESLING KABINETT FEINHERB /
バハラハー リースリング カビネット ファインヘルプ
生産者:Ratzenberger /ラッツェンベルガー
ブドウ品種:Riesling /リースリング
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Germany /ドイツ
生産地:Mittelrhein /ミッテルライン
ヴィンテージ:2018
価格:2,530円
商品CD:73372
世界遺産の地、ミッテルライン地域の
バッハラッハ村に居を構えるラッツェンベルガ-
は2003年にドイツ最優秀醸造家賞を受賞。
「リースリングの魔術師」という異名を持ち
バイオダイナミクス農法を用いた低収量のブドウ
を使用して高品質なワインを生産しています。
当メルマガの創刊準備号にて、モーゼル地方の
古典派にして最高峰の生産者である
ヨハン・ヨゼフ・プリュムを取り上げた際に
「ドイツのクラシックな中甘口のスタイル
のワインが大橋MWの友人となる世界最高峰の
ソムリエやマスターソムリエの間で再注目されている。」
という情報を大橋MWから得ましたが、
今回は何故上記のようなワイン・スタイルが
再注目されているのか、その理由を大橋MWに
聞いてみました。
「生産者のリヴァイヴァルとかでははなく、私が
感じるのは料理との相性です。例えば
イギリスでは、インド料理店が非常に多いの
だけれども(旅行口コミサイト「トリップ
アドバイザー」でロンドンのインド料理店と
して掲載されている店舗はなんと1127件も
あるそうです!)
インド料理に対しても合わせるワインを検討
する際、好相性の可能性が高い、そんな
ワインが こうした中甘口スタイルのワインな
んだ。元々イギリス人はフランス人みたいに、
ワインを料理とマリア―ジュして楽しむという
文化はなかったんだけど、段々、料理と合わ
せることが増えてきていて、インド料理等、
様々なお料理のスタイルにワインを合わせる
というのは、昨今イギリスで起こってきている
ムーブメントなんだよ。あと相性が良いのは
タイ、インドネシア、ベトナム、マレーシア、
等の巷ではエスニック料理と一括りにされる
「香辛料を上手に使用する、少し辛味や甘みの
ある料理」かな。
日本でもこういう業態のお店が増えてきている
からそこで使用するワインとしても注目され
てくると思うな。」
とのことです。
ちなみに「エスニック」という言葉は日本独自の
もので海外では通用しないそうです。
リースリングの魔術師が造る
ドイツの中甘口リースリングの購入、
テイスティング・コメントの参照、
フライド・チキン&錦卵との相性についての
大橋MWのコメントは下記URLでご覧いただけます。
ワイン名:バハラハー リースリング カビネット ファインヘルプ
商品CD:73372 価格:2,530円
https://ec.yamajin.com/items/37275222
創刊準備号で特集したヨハン・ヨゼフ・プリュムのアウスレーゼの1本はこちらです!
ワイン名:ヴェーレナー・ゾンネンウーア・リースリング アウスレーゼ
商品CD:68342 価格:7,700円
https://ec.yamajin.com/items/34062934
=====================
4.ジョージアのライジングスターが造る単一甕のオレンジ・ワイン
×スモーク・ダッグ&煮豚
ワイン名:2 QVEVRI TERRACES CHINURI-RKATSITELI NO.21 /
ツー・クヴェヴリ・テラスズ チヌリ・ルカツィテリ NO.21
生産者:Papari Vally /パパリ・ヴァレー
ブドウ品種:Chinuri, Rkatsiteli /チヌリ, ルカツィテリ
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Georgia /ジョージア
生産地:Akhasheni Valley, Kakheti Sicily /カヘティ地方, アハシェニ・ヴァレー
ヴィンテージ:2018
価格:2,706円
商品CD:73455
パパリ・ヴァレーはジョージアの東、カヘティ
地方アハシェニ・ヴァレーに2004年に設立
された、全てのブドウを有機栽培で育てる
小規模の自然派ワイナリーです。
大橋MWがジョージアにて、美味しい現地の料理が
食べられるレストランで食事をしていた時に、
そのレストランのソムリエさんが、
「今すごい注目株で、ものすごく
ナイスな生産者がいるんだ!」
と教えてもらったのが、このパパリ・ヴァレー
だったそうです。濁ったオレンジワインも
多いジョージアですが、その中でも特にクリーン
なオレンジワインの作り手として、
ワイン業界では注目されています。
パパリ・ヴァレーのマラニ(クヴェヴリを
置く施設)はクヴェヴリの設置場所が
3階層構造になっています。
マラニの1階で発酵、そして1階で熟成、地下1階も
熟成、とそれぞれ用途に沿って各階でクヴェヴリ
が使用され、ワインは重力を利用して、
1階から順に移送されていきます。
しかし今回のNo.21は1階での熟成の行程を飛ばし、
より低温で温度の安定した地下1階だけで熟成させ
た高品質のワインをクヴェブリ・セレクション
として打ち出しています。グラン・クリュや
シングル・ヴィンヤードといったワインが
ジョージアではまだマイノリティーな状況
ですが、パパリ・ヴァレーではこのような
ユニークなトライアルが行われています。
日本への輸入量が非常に少ないパパリ・ヴァレー
のワインですが特にこの単一甕のワインは
その中でもさらに稀少な1本となります。
その単一甕のオレンジ・ワインの購入、
テイスティング・コメントの参照、
スモーク・ダッグ&煮豚との相性についての
大橋MWのコメントは下記URLでご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/37275339
=====================
1月14日出荷分まで4本セット購入のお客様
通常価格14,652円→特別割引価格13,915円でご提供します!
4本セットの詳細は
https://ec.yamajin.com/items/37275785
またこのワインセットの各ワインの詳細を
YouTube 上にて約5分間の動画
「大橋MWのワイン・インフォ」
として毎週配信しています。
チャンネル登録していただけるとより、この
セットをお楽しみいただけると思います。
チャンネルのご登録はこちらから!
https://www.youtube.com/ohashimw-wineinfo
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◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までお付き合いいただきありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
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E-Mail:edi-order@yamajin.com
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