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    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
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    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

大橋MWおすすめのワイン4本セット 「蛤(はまぐり)料理」特集です!

2023/05/06 (Sat) 10:26
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.62

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。

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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
 「蛤(はまぐり)料理」特集です!



私たち日本人が蛤を食してきた歴史は非常に
古く、紀元前4000年の縄文時代前期まで
さかのぼると言われています。



平安時代には、対となる貝殻としか組み合わせ
ることができない二枚貝の特徴を生かして、
蛤を用いた「貝合わせ」が貴族の遊びとして
広まったそうです。



室町時代以降には、その特徴から夫婦円満の
象徴として、貝合わせの貝を貝桶に入れて、
公家や大名家が嫁入り道具にしたそうで、
その貝桶は、雛人形の前飾りとして現在に
伝えられているんですよ!



この季節、アウトドアでも楽しまれることの
多い「焼き蛤」には、貝が開いた瞬間に汁が
こぼれてしまう問題がありますよね。



こちらは、アルミホイルで蛤を優しく包んで
焼くことで簡単対処できますので、是非やって
みてくださいね!



今回は、そんな蛤のお料理に合わせて、
白ワインを2種、ロゼワインを1種、
そして赤ワインを1種ご紹介いたします!



1.アシルティコ種やアルバリーニョ種に替わる
 魚介料理のお供として注目を集めるゴデーリ
 ョ種で造られた、塩味を感じるミネラル感を
 有した1本!



 酢橘や桃のような香り、そして高い酸味の
 この1本には「青のり入りの蛤のフライ
 レモン添え」をお楽しみください!



2.南米チリ産プレミアムワインの先駆者的
 ワイナリーが冷涼産地のシャルドネ種で
 醸す、同国トップレヴェルの1本!



 ブルゴーニュ地方の銘醸村の1級畑品に匹敵
 するとまでに高評価を得ているこの1本に、
 是非「蛤とサフランのリゾット」をお試し
 下さい!



3.海の影響を存分に受けて栽培された土着品種
 プラヴァツ・マリ種から造られる、ミネラル
 感あふれる辛口ロゼワインの1本!



 米国のジンファンデル種の兄弟品種から
 醸される、この希少なロゼワインを、是非
 「蛤のクラムチャウダー トマト風味」と
 お楽しみください!



4.毎年日本で開催される「日本ワインコンク
 ール」において、昨年最もゴールドメダルを
 獲得し、大変な話題を呼んだワイナリーの
 1本!



 ホールバンチ(全房発酵)を採用しながら、
 スパイシーさと果実味を見事に調和させた
 この1本には、「煮蛤の軍艦巻き」が存分
 に楽しめます!



 (価格は全て税込表示となります。)

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=====================
1.アシルティコ種やアルバリーニョ種に替わる
 魚介料理のお供として注目を集めるゴデーリ
 ョ種で造られた、塩味を感じるミネラル感を
 有した1本!



 酢橘や桃のような香り、そして高い酸味の
 この1本には「青のり入りの蛤のフライ
 レモン添え」をお楽しみください!



ワイン名:VAL DO GALIR GODELLO
/ヴァル・ド・ガリール ゴデーリョ
生産者:Virgen del Galir
/ヴィルヘン・デル・ガリール
ブドウ品種:Godello /ゴデーリョ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:ガリシア州, ヴァルデオラス
/Valdeorras, Galicia
ヴィンテージ:2022
商品CD:70834
価格:2,431円



大橋MWに、ヴィルヘン・デル・ガリール
について尋ねてみると・・



「今、スペインのマドリッドやバルセロナなど
の主要都市で白のグラスワインとしてトレンド
となっている品種、ゴデーリョから高品質な
ワインを生産する造り手だね!



昨年の10月に約10日間スペインに伺った際、
スペインワイン業界の有識者に『今、スペイン
で話題の事象ってどんなこと?』って聞いて
みたら、即答で『ゴデーリョ』って言われた
んだよ。



私はヴァルデオラスのボデガス・ラ・タパーダ
という造り手のギティアン ゴデーリョが
すごく好きで、そのワインをゴデーリョの
スタンダードみたいに思っていたのだけれど、
トレンドとなっているということを聞いてか
ら、実に色々なゴデーリョを試しているんだ。



このヴィルヘン・デル・ガリールは、スペイン
王室御用達ワイナリーであるクネが造っている
ゴデーリョとして、当然ながら山仁では
今のイチ押しの銘柄になっているよね!



同じクネが所有するリオハの銘醸蔵コンティノ
の醸造長を務めているホルヘ・ナバスケスが
コンサルタントをしているだけあって、途方
もないコスパに仕上がっている1本なんだよ!



ちなみに、約10日間のスペインツアーの際、
昔から仲良くしている女性ワイン・ジャーナ
リストのアマヤ・セルベラとマドリッドで
夕食を共にしたんだ。



『私がまだ飲んだことのないワインを飲ま
せて~!」と、アマヤにお願いしていたら、
なんとギティアン ゴデーリョの2000年
ヴィンテージを持ってきてくれたんだ!



見事な熟成をしていて、ゴデーリョの長熟ぶり
を確認することができたし、この品種がトレ
ンドだということも、アマヤから再確認させて
もらったんだよ!



スペイン産白ワインを選ぶ際の選択肢のひとつ
として、ゴデーリョを押さえなければいけない
時代が、もう到来しているんだよ!」



と、語ってくれました。



現在、ギティアン ゴデーリョは、日本への
入荷待ちとなっております。
入荷しましたらECサイトに掲載いたします
ので、是非お楽しみに!



ヴァル・ド・ガリール ゴデーリョのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/74170656



ワイン名:ヴァル・ド・ガリール ゴデーリョ
生産者:ヴィルヘン・デル・ガリール
商品CD:70834  価格:2,431円  

=====================
2.南米チリ産プレミアムワインの先駆者的
 ワイナリーが冷涼産地のシャルドネ種で
 醸す、同国トップレヴェルの1本!



 ブルゴーニュ地方の銘醸村の1級畑品に匹敵
 するとまでに高評価を得ているこの1本に、
 是非「蛤とサフランのリゾット」をお試し
 下さい!



ワイン名:AMELIA CHARDONNAY
/アメリア シャルドネ
生産者:Concha y Toro /コンチャ・イ・トロ
ブドウ品種:Chardonnay /シャルドネ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Chili /チリ
生産地:コキンボ, リマリ・ヴァレー
/Limar Valley, Coquimbo
ヴィンテージ:2019
商品CD:78421
価格:5,610円



大橋MWに、コンチャ・イ・トロのアメリア
シャルドネについて尋ねてみると・・



「南米チリ産プレミアムワインの先駆者的な
存在、コンチャ・イ・トロが造る、余韻の戻り
に壮絶なリッチさがあって、実に見事に仕上
がっている新大陸産シャルドネの1本だよ!



来たる5月10日、東京市場のみの開催になる
けれど、何百人規模でコンチャ・イ・トロの
マスター・クラスの講師をすることになって
いるんだ。



アメリアは、参加されるソムリエさんたちに
イチ押しでテイスティングしてもらおうと
思っている銘柄のひとつなんだよ!



近年、チリ・スペシャルレポートを毎年創刊
しているティム・アトキンMWの情報を見る
と、ほぼ、トップ・レッドワインやトップ・
ホワイトワインは、アメリアを産出している
リマリから選ばれているんだ。



その現状を鑑みると従来までパーカーポイント
満点を乱発していた、アルト・マイポ以外に
リマリという産地のワインを押さえずに、世界
のワイン地図を埋めることはできないよね。



ちなみに、このアメリアのシャルドネは、
チリ・スペシャルレポートで2年前の最優秀
白ワインに輝いている銘柄で、その時ティム・
アトキンMWは『ピュリニー・モンラシェの
プルミエ・クリュに匹敵するクオリティー・
レヴェル』と言っているんだ!



テイスティングを注意深くすれば、バーガン
ディーとの違いは容易に探し出すことは
できるけれど、それは土地特性であって、
ワイン自体のクオリティー・レヴェルは、
ティム・アトキンMWの言葉通りの実に見事
な1本になっているよ!」



と、語ってくれました。



アメリア シャルドネのご購入
テイスティング・コメントの参照、
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/74170671



ワイン名:アメリア シャルドネ
生産者:コンチャ・イ・トロ
商品CD:78421  価格:5,610円



同じ産地、同じ品種から造られた、
昨年の最優秀白ワインもございます。
こちらのワインも素晴らしい品質ですよ!



ワイン名:ケブラダ・セカ シャルドネ
生産者:レタ
ヴィンテージ:2019
商品CD:76812  価格:6,078円



ご購入は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

=====================
3.海の影響を存分に受けて栽培された土着品種
 プラヴァツ・マリ種から造られる、ミネラル
 感あふれる辛口ロゼワインの1本!



 米国のジンファンデル種の兄弟品種から
 醸される、この希少なロゼワインを、
 是非「蛤のクラムチャウダー トマト風味」
 と、お楽しみ下さい!



ワイン名:STAGNUM ROSE /スタグナム ロゼ
生産者:Milos /ミロシュ
ブドウ品種:Plavac Mali /プラヴァッツ・マリ
ワインタイプ:Rose /ロゼワイン
生産国:Croatia /クロアチア
生産地:Peljesac Peninsula, Dalmatia
/ダルマチア, ペリェシャツ半島
ヴィンテージ:2020
商品CD:80964
価格:3,422円



大橋MWに、ミロシュについて
尋ねてみると・・



「クロアチアの土着品種プラヴァツ・マリ種に
おいて、私のなかではズバ抜けてトップに君臨
する造り手だね!



ミロシュのスタグナム ロゼは、生産量が非常
に少ないから、従来までは日本に入ることが
無かったワインなんだ。



私がワイナリーに伺った際、当主のイヴァンに
お願いをして、インポーターさんと協力をしな
がら、なんとか日本に輸入することが叶った
ワインなんだよ!



どちらかというと、造り込んだワインが多い
ロゼだけれど、このワインは土着品種をダイレ
クトプレスして野生酵母で発酵している、
製法的にも珍しいロゼなんだ。



有機認証も持っていることから、ロゼワイン
でもこだわりを求めている方に楽しんでもらい
たい1本になるね!」



と、語ってくれました。



スタグナム ロゼのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/74170695



ワイン名:スタグナム ロゼ
生産者:ミロシュ
商品CD:80964  価格:3,422円



同じプラヴァツ・マリ種から造られた非常に
高品質な赤ワインもございますよ!



ワイン名:ミロシュ プラヴァツ
生産者:ミロシュ
商品CD:77899  価格:2,856円



ご購入は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

=====================
4.毎年日本で開催される「日本ワインコンク
 ール」において、昨年最もゴールドメダルを
 獲得し、大変な話題を呼んだワイナリーの
 1本!



 ホールバンチ(全房発酵)を採用しながら、
 スパイシーさと果実味を見事に調和させた
 この1本には、「煮蛤の軍艦巻き」が存分
 に楽しめます!



ワイン名:SOLARIS YAMANASHI MUSCAT
BAILEY A /ソラリス 山梨 マスカット・
ベーリーA
生産者:Manns Wines /マンズワイン
ブドウ品種:Muscat Bailey A
/マスカット・ベーリーA
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Kai, Yamanashi /山梨県, 甲斐市
ヴィンテージ:2020
商品CD:52653
価格:3,300円



大橋MWに、マンズワインについて
尋ねてみると・・



「プレミアムワイン『ソラリス』を有する
日本のトップランカーであることは間違い
ないワイナリーだね!



マンズワインは、長野県の小諸市と山梨県の
甲州市勝沼の2か所にワイナリーがあるんだ。



今回のマスカット・ベーリーAは、勝沼ワイ
ナリーが造るフラッグシップのひとつに数え
られる1本になるんだよ。



このワインは、ホールバンチのバージョンで、
使用するオーク樽がフレンチとアメリカンの
ミックスと、非常に面白い造りをしていて、
なおかつクオリティー・レヴェルが高いん
だよ!



セラードアで、マンズワイン 勝沼ワイナリー
に伺うと、すごくに良くできたリパッソ・
タイプのマスカット・ベーリーAがあるんだ。



わざわざ行ってでも試す価値がある1本だし、
なんといっても、新しくなったばかりの社屋
は、スタイリッシュでカッコいいんだよ!」



と、語ってくれました。



ソラリス 山梨 マスカット・ベーリーAの
ご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/74170769



ワイン名:ソラリス 山梨 マスカット・
ベーリーA
生産者:マンズワイン
商品CD:52653  価格:3,300円

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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
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または、お電話にてご連絡をお願いいたし
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「蛤(はまぐり)料理」に合わせた
4月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!


4月26日(水)に公開されたWeekly Record
では、4月のテーマであるペルー料理から
「フリフォーレス(白いんげん豆のスパイシー
煮込み)」に合わせて、マストロベラルディ
ーノのタウラージ ラディーチ リゼルヴァを
ご紹介いたしました。


大橋MWが、このワインに感じられる熟成
した香りの表現について、
大越ソムリエが、スパイスを効かせたお豆の
煮込み料理と熟成したワインとの相性に
ついて、詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。


4月30日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、4月のテーマ、
ペルー料理の「ティラディート(魚の刺身の
クリームソース レモンとチリ添え)」に合わ
せて、酒井ワイナリーの「小姫〇(あわ)」
をご紹介いたしました。


近日、YouTubeにてアーカイブ公開されます
ので、会員の皆様は是非お楽しみに!


そして、年4回開催される大橋MWと大越ソム
リエを中心とした特別なオフラインイヴェント
Close Planted「クローズ・プランテッド」
は、2月6日(月)に、名称をRice Planting
「ライス・プランティング」としまして、
福岡県の日本酒、田中六五の田中克典氏と
宮崎県の焼酎蔵、黒木本店の黒木信作氏を
招いて、セミナーを南青山のキャプラン様で、
懇親会を神宮前のAn Di様で開催いたし
ました!


キャプラン・ワイン・アカデミー様のサポート
のもと、セミナーではキャンセル待ちが多数
出るなど、大人気のイヴェントとなりました。


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!

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最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。

今号は配信が一日遅れてしまい、
申し訳ございません。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
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E-Mail: edi-order@yamajin.com
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一本まで。
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(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)

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