生活習慣病の予防やアンチエイジングに効果が期待される成分を含んだお奨めワイン3種をご紹介!
2023/05/23 (Tue) 18:42
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.63
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○生活習慣病の予防やアンチエイジングに効果
が期待される成分を含んだお奨めワイン3種
をご紹介!
赤ワインに含まれるポリフェノールの一種
「レスベラトロール」は、生活習慣病の予防
やアンチエイジングなどに効果的と言われて
います。
レスベラトロールをはじめとしたポリフェノー
ルには、悪玉コレステロールの酸化を防ぎ動脈
硬化を予防する効果があるということは、皆様
も良くご存知ですよね!
動物性脂肪摂取量の多いフランス人の、心臓
疾患で倒れる割合が他のヨーロッパ諸国より
少ないのは、赤ワインの消費量が多いからと
いう1990年代に発表された論文「フレンチ
・パラドックス」にレスベラトロールが大い
に係わっていることも、解き明かされてい
ます。
そして、現在もアルツハイマーや認知症の予防
など様々な研究が行われ、一定の効果を得て
いるようです。
レスベラトロールをはじめとしたポリフェノー
ルを多く含む赤ワインには、健康に過ごせる
様々な効果があるようなので、飲み過ぎない
程度に楽しく摂取したいですね!
今回は、ポリフェノール含有量の多い赤ワイン
3種類ご紹介いたします。
1.ワイン発祥の地、ジョージア(旧グルジア
共和国)の新進気鋭生産者が、赤い果肉を
持つポリフェノール含有量の多い黒ブドウ
で醸す伝統的な甕仕込みの1本!
2.チリ最優秀醸造家を3度受賞したフランシス
コ・ベティッグ氏が、その日照量の多さから
ポリフェノールをより多く生成したブドウで
醸す力強い1本!
3.カリフォルニアの天才醸造家ポール・ホブス
氏がアルゼンチンの高い標高の地のブドウで
醸す、ポリフェノール量の多い1本!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.ワイン発祥の地、ジョージア(旧グルジア
共和国)の新進気鋭生産者が、赤い果肉を
持つポリフェノール含有量の多い黒ブドウ
で醸す伝統的な甕仕込みの1本!
ワイン名:SAPERAVI QVEVRI /サペラヴィ
生産者:Stori Marani /ストリ・マラニ
ブドウ品種:Saperavi /サペラヴィ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Georgia /ジョージア
生産地:Tsinandali, Kakheti
/カヘティ地方, ツィナンダリ
ヴィンテージ:2015
商品CD:81505
価格:2,431円
大橋MWに、ストリ・マラニのサペラヴィ
について尋ねてみると・・
「ジョージア赤ワインの代表的な品種である、
赤い果肉を持つサペラヴィの1本だね!
タンチュリエと呼ばれる赤い果肉を持つ黒ブ
ドウ品種はフランスでは、あまりもてはやさ
れていないんだ。
果肉が赤い品種というのは、色素やタンニン
のブースターとして、一般的には色素やタン
ニンが乗らない品種のブレンドとして使われ
ていることが多いんだ。
品種で言うとアリカンテ・ブーシェがそれに
当たるし、古くを紐解けばロワール地方の
アンジュ辺りのガメ100%のワインには、
ガメ・ノワール・ア・ジュ・ノワールが
使われているものもあるんだ。
ジョージアの凄さは、そのタンチュリエを
100%で醸して、国を挙げてイチ押しにして
ワイン文化を色濃くしているところなんだ。
現実的にジョージアの人達は、『オレたちは
ワインを飲んでいるから長生きだし、ワイン
を飲まないヤツは長生きできないよ!』
くらいのことを、平気で言うんだ。
ポリフェノールの効果を生活の一部として
健康志向に根付かせている、そういう文化も
ジョージアの素晴らしさだね!
ちなみに、タンチュリエ品種は、どれくらい
のポリフェノール量があるのだろうと、色々
な所で聞いてみたのだけれども、確固たる
答えを見つけることが出来なかったんだ。
でも、ある生産者が『そのことだったら、
高い時には4,000mg/lを超えるよ!』と、
教えてくれたことをよく覚えているんだ。
例えば、カベルネ・ソーヴィニョンで高い
ポリフェノール量を誇っても、一般的に
3,000mg/lを超えることは無いんだ。
平均値だと2,500mg/lと言われている。
抽出が40日を超えるようなクラシックな
スタイルの醸造法をとっているバローロ
とかでも2,700mg/lから2,800mg/lぐらい
なんだ。(ネッビオーロ自体はポリフェ
ノール量は少ない品種だけどね。)
とすると、このタンチュリエ品種である
サペラヴィが、いかにポリフェノール量が
多いかっていうことが分かるんだ。
ただしこれは、同じヴィンテージや同じ
産地で造られたものを比較している訳では
ないから『絶対にそうだ!』とは言い切れ
ないけど、間違いなくサペラヴィのポリ
フェノール量が多いことが分かるよね。
そういった意味で、サペラヴィのワイン
は、健康を考えながら楽しむのにぴったり
なんだよね!」
と、語ってくれました。
凝縮感があり円熟味の現れたスタイルには、
甘辛く煮詰めた「身欠きにしんの甘露煮」
とお楽しみ頂きたいです!
サペラヴィ クヴェヴリのご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
2.中高緯度地域において北半球よりオゾン層が
薄い南半球のチリで、ポリフェノールをより
多く生成したブドウで醸される力強い1本!
ワイン名:CABERNET SAUVIGNON
LOS COMPADRES VINO DE VINEDOS
/カベルネ・ソーヴィニョン
ロス・コンパドレス
ヴィーノ・デ・ヴィニエド
生産者:Baettig /ベティッグ
ブドウ品種:Cabernet Sauvignon
/カベルネ・ソーヴィニョン
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Chile /チリ
生産地:Maule Valley /マウレ・ヴァレー
ヴィンテージ:2021
商品CD:78970
価格:4,208円
大橋MWに、ベティッグのカベルネ・ソーヴィ
ニョンについて尋ねてみると・・
「チリ南部はマジェコ・ヴァレーの雄、フラン
シスコ・ベティッグが、マウレ・ヴァレーの
古木で醸したハイ・ヴァリューな1本だね!
世界でも有数の日照量を有する南米チリは、
日中の日差しが強烈で、屋外に出るとジリジリ
と肌が焼けていく感覚があるんだ。
紫外線量が高まれば、ブドウの樹が自己防衛
反応として、レスベラトロールやケルセチン
などのポリフェノールの量が上昇するから、
生活習慣病予防やアンチエイジングが期待
されるところだよね。
ベティッグはピノ・ノワールやシャルドネを
南部のマジェコ・ヴァレーで造ることで有名
だけれども、強烈な紫外線を受けるマウレ・
ヴァレーの古木を使用したこのカベルネ・
ソーヴィニョンも素晴らしいんだ。
このワインの産地マウレ・ヴァレーは、北に
位置するマイポ・ヴァレーやラペル・ヴァレー
に比べると、降水量がぐんと上がるんだよ。
マイポ・ヴァレーやラペル・ヴァレーだと
年間300ミリぐらい雨が降っているんだけど
南に下ってマウレ・ヴァレーになると大体
600ミリぐらいで倍になってくるんだ。
砂漠みたいな様相だったマイポ・ヴァレー
に比べると、マウレ・ヴァレーには少し緑が
あって、『四季がありそうだなぁ』って感じ
られる産地になってくるんだ。
特にマウレ・ヴァレーはオールド・ヴァイン
の故郷で、このワインも樹齢30年から50年
の古木のブドウで醸されているんだ。
南アフリカやスペインでは、樹齢35年以上の
オールド・ヴァインの規定が出来てきている
よね。
樹齢の古い樹であることも、世界のトレンドの
ひとつに繋がっているし、強烈な紫外線の影響
を受けたブドウから造られる、ポリフェノール
の効果も期待のできるワインになるね!」
と、語ってくれました。
力強く豊かな果実味とタンニンを持ったこの
ワインには、「仔羊のロースト」が素晴らし
い相性を見せますよ!
ロス・コンパドレス
カベルネ・ソーヴィニョン
のご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
3.カリフォルニアの天才醸造家ポール・ホブス
氏がアルゼンチンの高い標高の地のブドウで
醸す、ポリフェノール含有量の多い1本!
ワイン名:BRAMARE MALBEC
VALLE DE UCO
/ブラマーレ マルベック ヴァジェ・デ・ウコ
生産者:Vina Cobos /ヴィーニャ・コボス
ブドウ品種:Malbec /マルベック
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Argentina /アルゼンチン
生産地:Valle de Uco, Mendoza
/メンドーサ州, ヴァジェ・デ・ウコ
ヴィンテージ:2020
商品CD:70799
価格:6,732円
大橋MWに、ヴィーニャ・コボスについて
尋ねてみると・・
「アルゼンチンを代表するプレミアム・ワイナ
リーが造る、この国を代表するマルベック種の
1本だね!
アルゼンチンのメンドーサは、空港に降り立っ
ても、そんなに標高が高いところに来ている
感覚がしないんだよ。
なぜかというと、砂漠気候だからなんだけど、
高度計を見ると『相当高いところに来ている
なぁ』ということを再確認できる産地なんだ。
当然ながら標高が高いと紫外線量も多くなる
からブドウは自己防衛のために、ポリフェノ
ールをたくさん生成するよね。
そして、日較差の大きなコンチネンタルの
クライメイトだから、ブドウに含まれる色素
によるポリフェノール量の増加も期待できる
んだ。
ただ、こういったワインを飲むときに、私の
個人的な考え方として、『良薬は口に苦し』
と言うけれど、『苦いものを我慢して飲んで
いてもどうなのかな?』と思うんだ。
体には良いかも知れないけれど、ワインは
日本市場ではまだまだ嗜好品だからやっぱり
美味しいものを選ぶっていうことは忘れない
でいて欲しいね!
とすると、このブラマーレはポール・ホブス
が醸造長だから、とにかく美しく出来ている
んだ。
このウコ・ヴァレーのマルベックを飲むなら
アルゼンチンならではの、美味しい牛肉と
楽しみながら健康にも意識して欲しいね!」
と、語ってくれました。
濃厚な果実味と強いタンニンが特徴的なマルベ
ック種を、見事なまでにエレガント仕上げた
この1本には、黒胡椒をあしらった「牛フィレ
肉のステーキ」がとても良く合いますよ!
ブラマーレ マルベック ヴァジェ・デ・ウコ
のご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821
=====================
「蛤(はまぐり)料理」に合わせた
5月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!
5月10日(水)に公開されたWeekly Record
では、5月のテーマである蛤(はまぐり)料理
から「蛤のサフランリゾット」に合わせて、
コンチャ・イ・トロのアメリア シャルドネを
ご紹介いたしました。
大橋MWが、高級チリワインの現状について、
大越ソムリエが、コクがありながらもしっかり
とした酸を持つこのワインと、お料理との相性
について、詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。
4月30日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、4月のテーマ、
ペルー料理の「ティラディート(魚の刺身の
クリームソース レモンとチリ添え)」に合わ
せて、酒井ワイナリーの「小姫〇(あわ)」
をご紹介いたしました。
先日インターナショナル・ワイン・チャレンジ
のために渡英した大橋MWが、ロンドン・
マーケットの最新情報を紹介していますよ!
来たる6月6日に、カリフォルニアの銘醸蔵
「ターリー」を招いた会員様限定の懇親会を
渋谷区神宮前An Di様3階のAn Di Annex様
で開催いたします。
現在、facebookにてご案内いたしております
ので、奮ってご参加ください!
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
Facebook: https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram: https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
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元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な
一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、
山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.63
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○生活習慣病の予防やアンチエイジングに効果
が期待される成分を含んだお奨めワイン3種
をご紹介!
赤ワインに含まれるポリフェノールの一種
「レスベラトロール」は、生活習慣病の予防
やアンチエイジングなどに効果的と言われて
います。
レスベラトロールをはじめとしたポリフェノー
ルには、悪玉コレステロールの酸化を防ぎ動脈
硬化を予防する効果があるということは、皆様
も良くご存知ですよね!
動物性脂肪摂取量の多いフランス人の、心臓
疾患で倒れる割合が他のヨーロッパ諸国より
少ないのは、赤ワインの消費量が多いからと
いう1990年代に発表された論文「フレンチ
・パラドックス」にレスベラトロールが大い
に係わっていることも、解き明かされてい
ます。
そして、現在もアルツハイマーや認知症の予防
など様々な研究が行われ、一定の効果を得て
いるようです。
レスベラトロールをはじめとしたポリフェノー
ルを多く含む赤ワインには、健康に過ごせる
様々な効果があるようなので、飲み過ぎない
程度に楽しく摂取したいですね!
今回は、ポリフェノール含有量の多い赤ワイン
3種類ご紹介いたします。
1.ワイン発祥の地、ジョージア(旧グルジア
共和国)の新進気鋭生産者が、赤い果肉を
持つポリフェノール含有量の多い黒ブドウ
で醸す伝統的な甕仕込みの1本!
2.チリ最優秀醸造家を3度受賞したフランシス
コ・ベティッグ氏が、その日照量の多さから
ポリフェノールをより多く生成したブドウで
醸す力強い1本!
3.カリフォルニアの天才醸造家ポール・ホブス
氏がアルゼンチンの高い標高の地のブドウで
醸す、ポリフェノール量の多い1本!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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1.ワイン発祥の地、ジョージア(旧グルジア
共和国)の新進気鋭生産者が、赤い果肉を
持つポリフェノール含有量の多い黒ブドウ
で醸す伝統的な甕仕込みの1本!
ワイン名:SAPERAVI QVEVRI /サペラヴィ
生産者:Stori Marani /ストリ・マラニ
ブドウ品種:Saperavi /サペラヴィ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Georgia /ジョージア
生産地:Tsinandali, Kakheti
/カヘティ地方, ツィナンダリ
ヴィンテージ:2015
商品CD:81505
価格:2,431円
大橋MWに、ストリ・マラニのサペラヴィ
について尋ねてみると・・
「ジョージア赤ワインの代表的な品種である、
赤い果肉を持つサペラヴィの1本だね!
タンチュリエと呼ばれる赤い果肉を持つ黒ブ
ドウ品種はフランスでは、あまりもてはやさ
れていないんだ。
果肉が赤い品種というのは、色素やタンニン
のブースターとして、一般的には色素やタン
ニンが乗らない品種のブレンドとして使われ
ていることが多いんだ。
品種で言うとアリカンテ・ブーシェがそれに
当たるし、古くを紐解けばロワール地方の
アンジュ辺りのガメ100%のワインには、
ガメ・ノワール・ア・ジュ・ノワールが
使われているものもあるんだ。
ジョージアの凄さは、そのタンチュリエを
100%で醸して、国を挙げてイチ押しにして
ワイン文化を色濃くしているところなんだ。
現実的にジョージアの人達は、『オレたちは
ワインを飲んでいるから長生きだし、ワイン
を飲まないヤツは長生きできないよ!』
くらいのことを、平気で言うんだ。
ポリフェノールの効果を生活の一部として
健康志向に根付かせている、そういう文化も
ジョージアの素晴らしさだね!
ちなみに、タンチュリエ品種は、どれくらい
のポリフェノール量があるのだろうと、色々
な所で聞いてみたのだけれども、確固たる
答えを見つけることが出来なかったんだ。
でも、ある生産者が『そのことだったら、
高い時には4,000mg/lを超えるよ!』と、
教えてくれたことをよく覚えているんだ。
例えば、カベルネ・ソーヴィニョンで高い
ポリフェノール量を誇っても、一般的に
3,000mg/lを超えることは無いんだ。
平均値だと2,500mg/lと言われている。
抽出が40日を超えるようなクラシックな
スタイルの醸造法をとっているバローロ
とかでも2,700mg/lから2,800mg/lぐらい
なんだ。(ネッビオーロ自体はポリフェ
ノール量は少ない品種だけどね。)
とすると、このタンチュリエ品種である
サペラヴィが、いかにポリフェノール量が
多いかっていうことが分かるんだ。
ただしこれは、同じヴィンテージや同じ
産地で造られたものを比較している訳では
ないから『絶対にそうだ!』とは言い切れ
ないけど、間違いなくサペラヴィのポリ
フェノール量が多いことが分かるよね。
そういった意味で、サペラヴィのワイン
は、健康を考えながら楽しむのにぴったり
なんだよね!」
と、語ってくれました。
凝縮感があり円熟味の現れたスタイルには、
甘辛く煮詰めた「身欠きにしんの甘露煮」
とお楽しみ頂きたいです!
サペラヴィ クヴェヴリのご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
2.中高緯度地域において北半球よりオゾン層が
薄い南半球のチリで、ポリフェノールをより
多く生成したブドウで醸される力強い1本!
ワイン名:CABERNET SAUVIGNON
LOS COMPADRES VINO DE VINEDOS
/カベルネ・ソーヴィニョン
ロス・コンパドレス
ヴィーノ・デ・ヴィニエド
生産者:Baettig /ベティッグ
ブドウ品種:Cabernet Sauvignon
/カベルネ・ソーヴィニョン
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Chile /チリ
生産地:Maule Valley /マウレ・ヴァレー
ヴィンテージ:2021
商品CD:78970
価格:4,208円
大橋MWに、ベティッグのカベルネ・ソーヴィ
ニョンについて尋ねてみると・・
「チリ南部はマジェコ・ヴァレーの雄、フラン
シスコ・ベティッグが、マウレ・ヴァレーの
古木で醸したハイ・ヴァリューな1本だね!
世界でも有数の日照量を有する南米チリは、
日中の日差しが強烈で、屋外に出るとジリジリ
と肌が焼けていく感覚があるんだ。
紫外線量が高まれば、ブドウの樹が自己防衛
反応として、レスベラトロールやケルセチン
などのポリフェノールの量が上昇するから、
生活習慣病予防やアンチエイジングが期待
されるところだよね。
ベティッグはピノ・ノワールやシャルドネを
南部のマジェコ・ヴァレーで造ることで有名
だけれども、強烈な紫外線を受けるマウレ・
ヴァレーの古木を使用したこのカベルネ・
ソーヴィニョンも素晴らしいんだ。
このワインの産地マウレ・ヴァレーは、北に
位置するマイポ・ヴァレーやラペル・ヴァレー
に比べると、降水量がぐんと上がるんだよ。
マイポ・ヴァレーやラペル・ヴァレーだと
年間300ミリぐらい雨が降っているんだけど
南に下ってマウレ・ヴァレーになると大体
600ミリぐらいで倍になってくるんだ。
砂漠みたいな様相だったマイポ・ヴァレー
に比べると、マウレ・ヴァレーには少し緑が
あって、『四季がありそうだなぁ』って感じ
られる産地になってくるんだ。
特にマウレ・ヴァレーはオールド・ヴァイン
の故郷で、このワインも樹齢30年から50年
の古木のブドウで醸されているんだ。
南アフリカやスペインでは、樹齢35年以上の
オールド・ヴァインの規定が出来てきている
よね。
樹齢の古い樹であることも、世界のトレンドの
ひとつに繋がっているし、強烈な紫外線の影響
を受けたブドウから造られる、ポリフェノール
の効果も期待のできるワインになるね!」
と、語ってくれました。
力強く豊かな果実味とタンニンを持ったこの
ワインには、「仔羊のロースト」が素晴らし
い相性を見せますよ!
ロス・コンパドレス
カベルネ・ソーヴィニョン
のご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
3.カリフォルニアの天才醸造家ポール・ホブス
氏がアルゼンチンの高い標高の地のブドウで
醸す、ポリフェノール含有量の多い1本!
ワイン名:BRAMARE MALBEC
VALLE DE UCO
/ブラマーレ マルベック ヴァジェ・デ・ウコ
生産者:Vina Cobos /ヴィーニャ・コボス
ブドウ品種:Malbec /マルベック
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Argentina /アルゼンチン
生産地:Valle de Uco, Mendoza
/メンドーサ州, ヴァジェ・デ・ウコ
ヴィンテージ:2020
商品CD:70799
価格:6,732円
大橋MWに、ヴィーニャ・コボスについて
尋ねてみると・・
「アルゼンチンを代表するプレミアム・ワイナ
リーが造る、この国を代表するマルベック種の
1本だね!
アルゼンチンのメンドーサは、空港に降り立っ
ても、そんなに標高が高いところに来ている
感覚がしないんだよ。
なぜかというと、砂漠気候だからなんだけど、
高度計を見ると『相当高いところに来ている
なぁ』ということを再確認できる産地なんだ。
当然ながら標高が高いと紫外線量も多くなる
からブドウは自己防衛のために、ポリフェノ
ールをたくさん生成するよね。
そして、日較差の大きなコンチネンタルの
クライメイトだから、ブドウに含まれる色素
によるポリフェノール量の増加も期待できる
んだ。
ただ、こういったワインを飲むときに、私の
個人的な考え方として、『良薬は口に苦し』
と言うけれど、『苦いものを我慢して飲んで
いてもどうなのかな?』と思うんだ。
体には良いかも知れないけれど、ワインは
日本市場ではまだまだ嗜好品だからやっぱり
美味しいものを選ぶっていうことは忘れない
でいて欲しいね!
とすると、このブラマーレはポール・ホブス
が醸造長だから、とにかく美しく出来ている
んだ。
このウコ・ヴァレーのマルベックを飲むなら
アルゼンチンならではの、美味しい牛肉と
楽しみながら健康にも意識して欲しいね!」
と、語ってくれました。
濃厚な果実味と強いタンニンが特徴的なマルベ
ック種を、見事なまでにエレガント仕上げた
この1本には、黒胡椒をあしらった「牛フィレ
肉のステーキ」がとても良く合いますよ!
ブラマーレ マルベック ヴァジェ・デ・ウコ
のご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821
=====================
「蛤(はまぐり)料理」に合わせた
5月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!
5月10日(水)に公開されたWeekly Record
では、5月のテーマである蛤(はまぐり)料理
から「蛤のサフランリゾット」に合わせて、
コンチャ・イ・トロのアメリア シャルドネを
ご紹介いたしました。
大橋MWが、高級チリワインの現状について、
大越ソムリエが、コクがありながらもしっかり
とした酸を持つこのワインと、お料理との相性
について、詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。
4月30日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、4月のテーマ、
ペルー料理の「ティラディート(魚の刺身の
クリームソース レモンとチリ添え)」に合わ
せて、酒井ワイナリーの「小姫〇(あわ)」
をご紹介いたしました。
先日インターナショナル・ワイン・チャレンジ
のために渡英した大橋MWが、ロンドン・
マーケットの最新情報を紹介していますよ!
来たる6月6日に、カリフォルニアの銘醸蔵
「ターリー」を招いた会員様限定の懇親会を
渋谷区神宮前An Di様3階のAn Di Annex様
で開催いたします。
現在、facebookにてご案内いたしております
ので、奮ってご参加ください!
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
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最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
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