大橋MWおすすめのワイン4本セット「サラダ」特集です!
2023/06/05 (Mon) 10:00
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.64
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
「サラダ」特集です!
食事の最初にサラダなど食物繊維の多い野菜を
食べる「ベジファースト」は、急激な血糖値の
上昇が抑えられ、心血管疾患のリスクを低減
することが知られており、その原因となる、
肥満、高脂血症、糖尿病、高血圧を改善する
効果があると言われています。
昨年、キユーピー株式会社は、「炭水化物の前
に野菜を摂取すると、食後の急激な血糖値上昇
が抑制されることが報告されていること」に
ついて検証を行い、その要因が『食物繊維の
量』と『噛む・噛まないの違い』にある可能性
が示されたと発表しました。
サラダに多く含まれる食物繊維は、胃での
滞留時間が長いことが報告されているため、
後に摂取した炭水化物の吸収を遅らせたとの
ことです。
そして、噛む回数が増えると唾液の分泌が
増え、食物繊維と唾液が混ざり合ってゲル化
して粘度が高くなることで、糖質の吸収が遅く
なる物理的な変化が影響を与えたと考えられる
そうです。
今年の3月には、ドレッシング単体でも食後
の血糖値上昇を抑えられることが確認されま
した。
ドレッシングに含まれる脂質や、食酢の主成分
である酢酸が胃に長く滞留することで、食物
繊維と同様に糖質の吸収が遅くなると報告され
ています。
「ベジファースト」は、炭水化物を摂取する
10分から15分前が効果的と言われています。
ジャガイモやカボチャ、トウモロコシなどは
糖質が多いので、ご注意くださいね!
今回は、そんなサラダに合わせて、
白ワインを3種、そして赤ワインを1種
ご紹介いたします!
1.クヴェヴリ(甕容器)によるワイン醸造が
注目を集めるジョージアにおいて、生産
されるワインの約90%を誇るヨーロピアン
・スタイルで醸されたフルーティーな
白ワイン1本!
酢橘やカボスのような和柑橘が香る、モダン
な醸造形態を採用したライトボディーの1本
には「キャロット・ラペ」をお楽しみくだ
さい!
2.スペインを代表するスパークリングワイン
「カヴァ」の一大産地であるペネデスで、
この地の土着品種によって造られる幾分野趣
あふれる風合いのスティルワインの1本!
樹齢70年を超えるこの地方随一の高品質
品種からの自然発酵のこの1本には、
「ホタテのクルード(オリーヴ和え生ホタテ
のサラダ仕立て)」をお試し下さい!
3.清涼感のあるフレッシュな酸味と控えめな
香味を有する、ライトな食事との相性を
楽しめる高品質なサンセールの1本!
グースベリーや柘植、そしてイラクサのよう
な植物香と幾分丸みのあるテクスチャーの
この1本には、フランスのロワール地方の
名物サラダとなる「シェーヴル・サラダ」
をお楽しみ下さい!
4.オーストラリアのナチュラルワインを語る
うえでは、欠かすことの出来ないルーシー
・マルゴーの右腕的な存在として知られる
ワイナリーの染み入るような喉越しの1本!
バルサミコ酢のようなヴィネガーを使用して
も高い許容性を見せる豪州産の滋味深いこの
1本に、是非「タリアータ(牛肉の薄切り)
のサラダ仕立て」をお試し下さい!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.クヴェヴリ(甕容器)によるワイン醸造が
注目を集めるジョージアにおいて、生産
されるワインの約90%を誇るヨーロピアン
・スタイルで醸されたフルーティーな
白ワイン1本!
酢橘やカボスのような和柑橘が香る、モダン
な醸造形態を採用したライトボディーの1本
には「キャロット・ラペ」をお楽しみくだ
さい!
ワイン名:RKATSITELI /ルカツィテリ
生産者:Schuchmann Wines
/シュフマン・ワインズ
ブドウ品種:Rkatsiteli /ルカツィテリ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Georgia /ジョージア
生産地:Kisiskhevi, Kakheti
/カヘティ地方, キシシェヴィ
ヴィンテージ:2021
商品CD:71757
価格:1,870円
大橋MWに、シュフマン・ワインズ
について尋ねてみると・・
「ジョージアのワイン業界のなかでも、最も
仲の良い醸造家のゴギ・ダキシュヴィリが、
醸造コンサルタントをしているワインだね!
そのゴギが所有するワイナリー『オルゴ』の
隣に位置しているのが、シュフマン・ワインズ
なんだ。
シュフマンは、ワイナリー自体がツーリズム・
デスティネーションになっていて、ホテルや
スパがあって行くと非常に楽しめるんだ。
甕容器のクヴェヴリでもワインを造っている
けれど、メインはヨーロピアン・スタイルで、
さすがゴギが係わっているだけあって、その
精妙さは品種の特性を知るのに、ものすごく
良いサンプルになるんだ。
ルカツィテリの特性を知りたい、ムツヴァネの
特性を知りたい、サペラヴィの特性を知りたい
という時は、このワイナリーのヨーロピアン・
スタイルのワインを購入することを、ソムリエ
さん達には、強くお奨めしているんだよ!」
と、語ってくれました。
シュフマンのルカツィテリのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/75068570
ワイン名:ルカツィテリ
生産者:シュフマン・ワインズ
商品CD:71757 価格:1,870円
ジョージアのブドウ品種の特性を知りたい方
には、同じシュフマン・ワインズが醸す
ヨーロピアン・スタイルのこちらをどうぞ!
ワイン名:ムツヴァネ 2019
生産者:シュフマン・ワインズ
商品CD:69339 価格:1,870円
ワイン名:サペラヴィ 2020
生産者:シュフマン・ワインズ
商品CD:64685 価格:1,859円
ご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
2.スペインを代表するスパークリングワイン
「カヴァ」の一大産地であるペネデスで、
この地の土着品種によって造られる幾分野趣
あふれる風合いのスティルワインの1本!
樹齢70年を超えるこの地方随一の高品質
品種からの自然発酵のこの1本には、
「ホタテのクルード(オリーヴ和え生ホタテ
のサラダ仕立て)」をお試し下さい!
ワイン名:MAS DEL SERRAL XARELLO
/マス・デル・セラル チャレッロ
生産者:Raventos i Blanc
/ラヴェントス・イ・ブラン
ブドウ品種:Xarello /チャレッロ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Conca del Riu Anoia, Penedes
/ペネデス地方, コンカ・デル・リウ・アノイア
ヴィンテージ:2017
商品CD:73817
価格:3,655円
大橋MWに、ラヴェントス・イ・ブラン
について尋ねてみると・・
「私が大好きなスパークリングワインのブラン
ド、ラヴェントス・イ・ブランの当主が自宅
ガレージで造るスティルワインの1本だね!
ラヴェントス・イ・ブランは、スーパーマーケ
ット戦略でチープに売られ過ぎてしまった
『D.O.カヴァ』に反旗を翻して、D.O.を
名乗らないスパークリングワインをリリース
している、堅実な中堅どころにして野心的な
一面も持っている生産者だね。
このワインは、ラヴェントス・イ・ブランの
ミネラリティーあふれるタイトなスタイルとは
全く違った、もっともっと肩の力を抜くよう
な、ほっとするロー・インターヴェンション
のワインだね!
品質は軽く揮発酸が立っているし還元もある
のだけれど、彼らがこういうワインのエッセン
スを大事にしながらラヴェントス・イ・ブラン
の泡物を造っているのを確認できるんだ。
ラヴェントス・イ・ブランを好きな方は、絶対
にこれを飲まないと、今のクオリティーには
繋がっていかないかなって思うんだよね!」
と、語ってくれました。
マス・デル・セラル チャレッロのご購入
テイスティング・コメントの参照、
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/75068488
ワイン名:マス・デル・セラル チャレッロ
生産者:ラヴェントス・イ・ブラン
商品CD:73817 価格:3,655円
名門ラヴェントス・イ・ブランが造る
ロゼ・スパークリングワインもございますよ!
ワイン名:デ・ニート ロゼ
生産者:ラヴェントス・イ・ブラン
ヴィンテージ:2019
商品CD:76776 価格:2,572円
ご購入、テイスティング・コメントの参照、
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/41447301
=====================
3.清涼感のあるフレッシュな酸味と控えめな
香味を有する、ライトな食事との相性を
楽しめる高品質なサンセールの1本!
グースベリーや柘植、そしてイラクサのよう
な植物香と幾分丸みのあるテクスチャーの
この1本には、フランスのロワール地方の
名物サラダとなる「シェーヴル・サラダ」
をお楽しみ下さい!
ワイン名:SANCERRE LES CHARMES
/サンセール レ・シャルム
生産者:Domaine Andre Vatan
/ドメーヌ・アンドレ・ヴァタン
ブドウ品種:Sauvignon Blanc
/ソーヴィニョン・ブラン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Sancerre, Loire
/ロワール地方, サンセール
ヴィンテージ:2021
商品CD:64653
価格:3,881円
大橋MWに、アンドレ・ヴァタンについて
尋ねてみると・・
「15年ぐらい前に東京のとある有名フレンチ
レストランで、グラスでサービスされているの
を頼んだ時に、『うわ~これはすごいなぁ!』
と思って山仁でも取り扱いを始めた銘柄だよ!
ということは、15年ものあいだ山仁で定番の
サンセールのひとつとして選ばれ続けていると
いうことなんだよね。
ナチュラルタッチの味わいを好む人向けという
よりも、オーセンティックなサンセールを好む
人のためには、高品質スタンダードのひとつと
なる銘柄だと思うよ。
テイスティングをしょっちゅうしていた訳では
ないのだけれど、最後にテイスティングをした
時よりライトに仕上がっている、『軽やかな
ニュアンスが強調されてきたなぁ~』って
感じる素晴らしいサンセールの1本だね!」
と、語ってくれました。
サンセール レ・シャルムのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/75068224
ワイン名:サンセール レ・シャルム
生産者:ドメーヌ・アンドレ・ヴァタン
商品CD:64653 価格:3,881円
=====================
4.オーストラリアのナチュラルワインを語る
うえでは、欠かすことの出来ないルーシー
・マルゴーの右腕的な存在として知られる
ワイナリーの染み入るような喉越しの1本!
バルサミコ酢のようなヴィネガーを使用して
も高い許容性を見せる豪州産の滋味深いこの
1本に、是非「タリアータ(牛肉の薄切り)
のサラダ仕立て」をお試し下さい!
ワイン名:BASKET TOWN NOIR
/バスケット・タウン・ノワール
生産者:Commune of Buttons
/コミューン・オブ・ボタン
ブドウ品種:Pinot Noir /ピノ・ノワール
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Australia /オーストラリア
生産地:Adelaide Hills, South Australia
/サウス・オーストラリア州,
アデレード・ヒルズ
ヴィンテージ:2017
商品CD:67193
価格:4,682円
大橋MWに、コミューン・オブ・ボタン
について尋ねてみると・・
「ルーシー・マルゴーのアントンのもとで5年
間アシスタントを務めたジャスパーが立ち上げ
たワイナリーだね!
コミューン・オブ・ボタンのジャスパーは、
自らのワイナリーを立ち上げてからもアントン
のアシスタントを務めているんだ。
事実上ルーシー・マルゴーは、彼の手腕に多少
なりともサポートされているということは間違いないんだよね。
アントンもジャスパーもそうだけど、どっち
かというと野趣の表現が彼らのテーマだから、
根本的に美しくキレイに造ったワインを好む
人は、このワイナリーをお奨めすることは
できないね。
ただ、栽培はバイオダイナミクス、醸造は
亜硫酸無添加っていうことで、いわゆる自然
な風合いで、ロー・インターヴェンションの
ワインを好む人だったら条件は揃っている
よね。
ロー・インターヴェンションのワインを好む
人たちが、こういった野趣のあるワインを愛好
することはすごく良い文化だと思うよ!
このワインは確実に揮発酸が立っているけど、
そういったことで私としては否定をするつもり
は全く無いんだ。
なぜかというと、今回マリアージュに選んだ
のは、『タリアータ』っていう牛肉をあしら
った野菜料理だけど、バルサミコをかけたら
キレイに出来ているワインを合わせるのは、
ほぼ難しくなってくるんだ。
揮発酸の塊のようなバルサミコも複雑性を
まとえば、何年熟成っていってすごい高額で
売られていることもあるよね。
そういう食文化がある以上は、こういった
ワイン文化もきっちりと認めていかなければ
ならないと思うよ!」
と、語ってくれました。
バスケット・タウン・ノワールのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/75068104
ワイン名:バスケット・タウン・ノワール
生産者:コミューン・オブ・ボタン
商品CD:67193 価格:4,862円
=====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821
=====================
「サラダ」に合わせた5月のワインセットは、
絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!
5月31日(水)に公開されたWeekly Record
では、5月のテーマである蛤(はまぐり)料理
から「煮蛤の軍艦巻き」に合わせて、
マンズワインのソラリス 山梨 マスカット・
ベーリーAをご紹介いたしました。
大橋MWが、このワインの全房発酵をはじめ
とした、ユニークな醸造方法について、
大越ソムリエが、全房発酵由来のスパイス感や
2種類の樽で醸造された複雑性のあるフレーヴ
ァーのこのワインとお料理との相性について、
詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。
5月28日(日)にZoomにて配信予定でした
Online Communityは、機材トラブルにより
配信できず、誠に申し訳ございませんでした。
ご紹介予定のワインにつきましては、
Weekly Recordとして配信させていただき、
後日何かしらの形で、この度のコミュニティ
の代わりをご提案させていただきます。
来たる6月6日に、カリフォルニアの銘醸蔵
「ターリー」を招いた会員様限定の懇親会を
渋谷区神宮前An Di様3階のAn Di Annex様
で開催いたします。
ご参加される会員様は、是非お楽しみに!
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
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元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な
一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、
山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.64
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株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
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○大橋MWおすすめのワイン4本セット
「サラダ」特集です!
食事の最初にサラダなど食物繊維の多い野菜を
食べる「ベジファースト」は、急激な血糖値の
上昇が抑えられ、心血管疾患のリスクを低減
することが知られており、その原因となる、
肥満、高脂血症、糖尿病、高血圧を改善する
効果があると言われています。
昨年、キユーピー株式会社は、「炭水化物の前
に野菜を摂取すると、食後の急激な血糖値上昇
が抑制されることが報告されていること」に
ついて検証を行い、その要因が『食物繊維の
量』と『噛む・噛まないの違い』にある可能性
が示されたと発表しました。
サラダに多く含まれる食物繊維は、胃での
滞留時間が長いことが報告されているため、
後に摂取した炭水化物の吸収を遅らせたとの
ことです。
そして、噛む回数が増えると唾液の分泌が
増え、食物繊維と唾液が混ざり合ってゲル化
して粘度が高くなることで、糖質の吸収が遅く
なる物理的な変化が影響を与えたと考えられる
そうです。
今年の3月には、ドレッシング単体でも食後
の血糖値上昇を抑えられることが確認されま
した。
ドレッシングに含まれる脂質や、食酢の主成分
である酢酸が胃に長く滞留することで、食物
繊維と同様に糖質の吸収が遅くなると報告され
ています。
「ベジファースト」は、炭水化物を摂取する
10分から15分前が効果的と言われています。
ジャガイモやカボチャ、トウモロコシなどは
糖質が多いので、ご注意くださいね!
今回は、そんなサラダに合わせて、
白ワインを3種、そして赤ワインを1種
ご紹介いたします!
1.クヴェヴリ(甕容器)によるワイン醸造が
注目を集めるジョージアにおいて、生産
されるワインの約90%を誇るヨーロピアン
・スタイルで醸されたフルーティーな
白ワイン1本!
酢橘やカボスのような和柑橘が香る、モダン
な醸造形態を採用したライトボディーの1本
には「キャロット・ラペ」をお楽しみくだ
さい!
2.スペインを代表するスパークリングワイン
「カヴァ」の一大産地であるペネデスで、
この地の土着品種によって造られる幾分野趣
あふれる風合いのスティルワインの1本!
樹齢70年を超えるこの地方随一の高品質
品種からの自然発酵のこの1本には、
「ホタテのクルード(オリーヴ和え生ホタテ
のサラダ仕立て)」をお試し下さい!
3.清涼感のあるフレッシュな酸味と控えめな
香味を有する、ライトな食事との相性を
楽しめる高品質なサンセールの1本!
グースベリーや柘植、そしてイラクサのよう
な植物香と幾分丸みのあるテクスチャーの
この1本には、フランスのロワール地方の
名物サラダとなる「シェーヴル・サラダ」
をお楽しみ下さい!
4.オーストラリアのナチュラルワインを語る
うえでは、欠かすことの出来ないルーシー
・マルゴーの右腕的な存在として知られる
ワイナリーの染み入るような喉越しの1本!
バルサミコ酢のようなヴィネガーを使用して
も高い許容性を見せる豪州産の滋味深いこの
1本に、是非「タリアータ(牛肉の薄切り)
のサラダ仕立て」をお試し下さい!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.クヴェヴリ(甕容器)によるワイン醸造が
注目を集めるジョージアにおいて、生産
されるワインの約90%を誇るヨーロピアン
・スタイルで醸されたフルーティーな
白ワイン1本!
酢橘やカボスのような和柑橘が香る、モダン
な醸造形態を採用したライトボディーの1本
には「キャロット・ラペ」をお楽しみくだ
さい!
ワイン名:RKATSITELI /ルカツィテリ
生産者:Schuchmann Wines
/シュフマン・ワインズ
ブドウ品種:Rkatsiteli /ルカツィテリ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Georgia /ジョージア
生産地:Kisiskhevi, Kakheti
/カヘティ地方, キシシェヴィ
ヴィンテージ:2021
商品CD:71757
価格:1,870円
大橋MWに、シュフマン・ワインズ
について尋ねてみると・・
「ジョージアのワイン業界のなかでも、最も
仲の良い醸造家のゴギ・ダキシュヴィリが、
醸造コンサルタントをしているワインだね!
そのゴギが所有するワイナリー『オルゴ』の
隣に位置しているのが、シュフマン・ワインズ
なんだ。
シュフマンは、ワイナリー自体がツーリズム・
デスティネーションになっていて、ホテルや
スパがあって行くと非常に楽しめるんだ。
甕容器のクヴェヴリでもワインを造っている
けれど、メインはヨーロピアン・スタイルで、
さすがゴギが係わっているだけあって、その
精妙さは品種の特性を知るのに、ものすごく
良いサンプルになるんだ。
ルカツィテリの特性を知りたい、ムツヴァネの
特性を知りたい、サペラヴィの特性を知りたい
という時は、このワイナリーのヨーロピアン・
スタイルのワインを購入することを、ソムリエ
さん達には、強くお奨めしているんだよ!」
と、語ってくれました。
シュフマンのルカツィテリのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/75068570
ワイン名:ルカツィテリ
生産者:シュフマン・ワインズ
商品CD:71757 価格:1,870円
ジョージアのブドウ品種の特性を知りたい方
には、同じシュフマン・ワインズが醸す
ヨーロピアン・スタイルのこちらをどうぞ!
ワイン名:ムツヴァネ 2019
生産者:シュフマン・ワインズ
商品CD:69339 価格:1,870円
ワイン名:サペラヴィ 2020
生産者:シュフマン・ワインズ
商品CD:64685 価格:1,859円
ご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
2.スペインを代表するスパークリングワイン
「カヴァ」の一大産地であるペネデスで、
この地の土着品種によって造られる幾分野趣
あふれる風合いのスティルワインの1本!
樹齢70年を超えるこの地方随一の高品質
品種からの自然発酵のこの1本には、
「ホタテのクルード(オリーヴ和え生ホタテ
のサラダ仕立て)」をお試し下さい!
ワイン名:MAS DEL SERRAL XARELLO
/マス・デル・セラル チャレッロ
生産者:Raventos i Blanc
/ラヴェントス・イ・ブラン
ブドウ品種:Xarello /チャレッロ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Conca del Riu Anoia, Penedes
/ペネデス地方, コンカ・デル・リウ・アノイア
ヴィンテージ:2017
商品CD:73817
価格:3,655円
大橋MWに、ラヴェントス・イ・ブラン
について尋ねてみると・・
「私が大好きなスパークリングワインのブラン
ド、ラヴェントス・イ・ブランの当主が自宅
ガレージで造るスティルワインの1本だね!
ラヴェントス・イ・ブランは、スーパーマーケ
ット戦略でチープに売られ過ぎてしまった
『D.O.カヴァ』に反旗を翻して、D.O.を
名乗らないスパークリングワインをリリース
している、堅実な中堅どころにして野心的な
一面も持っている生産者だね。
このワインは、ラヴェントス・イ・ブランの
ミネラリティーあふれるタイトなスタイルとは
全く違った、もっともっと肩の力を抜くよう
な、ほっとするロー・インターヴェンション
のワインだね!
品質は軽く揮発酸が立っているし還元もある
のだけれど、彼らがこういうワインのエッセン
スを大事にしながらラヴェントス・イ・ブラン
の泡物を造っているのを確認できるんだ。
ラヴェントス・イ・ブランを好きな方は、絶対
にこれを飲まないと、今のクオリティーには
繋がっていかないかなって思うんだよね!」
と、語ってくれました。
マス・デル・セラル チャレッロのご購入
テイスティング・コメントの参照、
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/75068488
ワイン名:マス・デル・セラル チャレッロ
生産者:ラヴェントス・イ・ブラン
商品CD:73817 価格:3,655円
名門ラヴェントス・イ・ブランが造る
ロゼ・スパークリングワインもございますよ!
ワイン名:デ・ニート ロゼ
生産者:ラヴェントス・イ・ブラン
ヴィンテージ:2019
商品CD:76776 価格:2,572円
ご購入、テイスティング・コメントの参照、
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/41447301
=====================
3.清涼感のあるフレッシュな酸味と控えめな
香味を有する、ライトな食事との相性を
楽しめる高品質なサンセールの1本!
グースベリーや柘植、そしてイラクサのよう
な植物香と幾分丸みのあるテクスチャーの
この1本には、フランスのロワール地方の
名物サラダとなる「シェーヴル・サラダ」
をお楽しみ下さい!
ワイン名:SANCERRE LES CHARMES
/サンセール レ・シャルム
生産者:Domaine Andre Vatan
/ドメーヌ・アンドレ・ヴァタン
ブドウ品種:Sauvignon Blanc
/ソーヴィニョン・ブラン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Sancerre, Loire
/ロワール地方, サンセール
ヴィンテージ:2021
商品CD:64653
価格:3,881円
大橋MWに、アンドレ・ヴァタンについて
尋ねてみると・・
「15年ぐらい前に東京のとある有名フレンチ
レストランで、グラスでサービスされているの
を頼んだ時に、『うわ~これはすごいなぁ!』
と思って山仁でも取り扱いを始めた銘柄だよ!
ということは、15年ものあいだ山仁で定番の
サンセールのひとつとして選ばれ続けていると
いうことなんだよね。
ナチュラルタッチの味わいを好む人向けという
よりも、オーセンティックなサンセールを好む
人のためには、高品質スタンダードのひとつと
なる銘柄だと思うよ。
テイスティングをしょっちゅうしていた訳では
ないのだけれど、最後にテイスティングをした
時よりライトに仕上がっている、『軽やかな
ニュアンスが強調されてきたなぁ~』って
感じる素晴らしいサンセールの1本だね!」
と、語ってくれました。
サンセール レ・シャルムのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/75068224
ワイン名:サンセール レ・シャルム
生産者:ドメーヌ・アンドレ・ヴァタン
商品CD:64653 価格:3,881円
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4.オーストラリアのナチュラルワインを語る
うえでは、欠かすことの出来ないルーシー
・マルゴーの右腕的な存在として知られる
ワイナリーの染み入るような喉越しの1本!
バルサミコ酢のようなヴィネガーを使用して
も高い許容性を見せる豪州産の滋味深いこの
1本に、是非「タリアータ(牛肉の薄切り)
のサラダ仕立て」をお試し下さい!
ワイン名:BASKET TOWN NOIR
/バスケット・タウン・ノワール
生産者:Commune of Buttons
/コミューン・オブ・ボタン
ブドウ品種:Pinot Noir /ピノ・ノワール
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Australia /オーストラリア
生産地:Adelaide Hills, South Australia
/サウス・オーストラリア州,
アデレード・ヒルズ
ヴィンテージ:2017
商品CD:67193
価格:4,682円
大橋MWに、コミューン・オブ・ボタン
について尋ねてみると・・
「ルーシー・マルゴーのアントンのもとで5年
間アシスタントを務めたジャスパーが立ち上げ
たワイナリーだね!
コミューン・オブ・ボタンのジャスパーは、
自らのワイナリーを立ち上げてからもアントン
のアシスタントを務めているんだ。
事実上ルーシー・マルゴーは、彼の手腕に多少
なりともサポートされているということは間違いないんだよね。
アントンもジャスパーもそうだけど、どっち
かというと野趣の表現が彼らのテーマだから、
根本的に美しくキレイに造ったワインを好む
人は、このワイナリーをお奨めすることは
できないね。
ただ、栽培はバイオダイナミクス、醸造は
亜硫酸無添加っていうことで、いわゆる自然
な風合いで、ロー・インターヴェンションの
ワインを好む人だったら条件は揃っている
よね。
ロー・インターヴェンションのワインを好む
人たちが、こういった野趣のあるワインを愛好
することはすごく良い文化だと思うよ!
このワインは確実に揮発酸が立っているけど、
そういったことで私としては否定をするつもり
は全く無いんだ。
なぜかというと、今回マリアージュに選んだ
のは、『タリアータ』っていう牛肉をあしら
った野菜料理だけど、バルサミコをかけたら
キレイに出来ているワインを合わせるのは、
ほぼ難しくなってくるんだ。
揮発酸の塊のようなバルサミコも複雑性を
まとえば、何年熟成っていってすごい高額で
売られていることもあるよね。
そういう食文化がある以上は、こういった
ワイン文化もきっちりと認めていかなければ
ならないと思うよ!」
と、語ってくれました。
バスケット・タウン・ノワールのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/75068104
ワイン名:バスケット・タウン・ノワール
生産者:コミューン・オブ・ボタン
商品CD:67193 価格:4,862円
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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821
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「サラダ」に合わせた5月のワインセットは、
絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!
5月31日(水)に公開されたWeekly Record
では、5月のテーマである蛤(はまぐり)料理
から「煮蛤の軍艦巻き」に合わせて、
マンズワインのソラリス 山梨 マスカット・
ベーリーAをご紹介いたしました。
大橋MWが、このワインの全房発酵をはじめ
とした、ユニークな醸造方法について、
大越ソムリエが、全房発酵由来のスパイス感や
2種類の樽で醸造された複雑性のあるフレーヴ
ァーのこのワインとお料理との相性について、
詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。
5月28日(日)にZoomにて配信予定でした
Online Communityは、機材トラブルにより
配信できず、誠に申し訳ございませんでした。
ご紹介予定のワインにつきましては、
Weekly Recordとして配信させていただき、
後日何かしらの形で、この度のコミュニティ
の代わりをご提案させていただきます。
来たる6月6日に、カリフォルニアの銘醸蔵
「ターリー」を招いた会員様限定の懇親会を
渋谷区神宮前An Di様3階のAn Di Annex様
で開催いたします。
ご参加される会員様は、是非お楽しみに!
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
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最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
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1月1日を除く364日、栃木から全国に、
山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)
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