大橋MWおすすめのワイン4本セット「ドイツ料理」特集です!
2023/07/05 (Wed) 11:00
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.66
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
「ドイツ料理」特集です!
寒冷で肥沃ではない土地であったことから、
加工肉や燻製、塩漬け、酢漬けなどの保存食が
発達しているのがドイツ料理の大きな特徴では
ないでしょうか。
日本でドイツ料理と言って真っ先に思い浮かべ
るのが、ドイツでは「ヴルスト」と呼ばれる
ソーセージですよね!
ドイツには1,500種類以上のソーセージがある
と言われ、産地によって長さや太さ、材料や
造り方も多種多様なようです。
焼きソーセージとして有名な「チューリンガー
・ヴルスト」、小ぶりな「ニュルンベルガー・
ブラートヴルスト」、ボイルして美味しい
「フランクフルター・ヴルストヒェン」、
フワフワな食感を楽しむ白いソーセージ
「ミュンヘナー・ヴァイスヴルスト」など、
例を挙げるときりがないですね。
今回は、そんなソーセージを含むお肉料理や
発酵食品に合わせて、白ワインを2種、
オレンジワインを1種、そして、赤ワインを
1種ご紹介いたします!
1.アメリカやニュージーランド、そして、
山梨県の丸藤葡萄酒で研鑽を積んだ女性
醸造家が、故郷の栃木で造る軽快な
白ワイン1本!
瑞々しさ、軽快さにフォーカスしたこの
白ワインには「ヴァイスヴルスト
(バイエルン州で有名な白ソーセージ)」
をお楽しみください!
2.ロンドンのワイン市場で非常に高い人気を
誇る、ドイツ南部はファルツ地方で造られ
るミネラル感あふれるハイ・ヴァリュー
な1本!
瑞々しいカボスやライムの香り、そして
味わいにほのかなグリップ感をもたらす
ミネラル感が自慢のこの1本には
「ザワークラウト(キャベツの酢漬け)」
をお試し下さい!
3.オーストラリアで最も優れた若手醸造家に
贈られる「2019 Young Gun of Wine」の
ウィナーに輝いた生産者の軽快なオレンジ
ワインの1本!
アプリコットの香り、そして軽やかな渋み
のこの1本には「シュニッツェル(仔牛肉
のパン粉揚げ)」をお楽しみ下さい!
4.ニュージーランド南島の銘醸地、セント
ラル・オタゴ地方の有機認定ワインの
パイオニアが醸すピュアでナチュラルな
ピノ・ノワール種の1本!
上質な熟したブラックチェリーとほのかな
トースト香には、是非ドイツの有名な肉料
理となる「アイスバイン(豚肉とタマネギ、
セロリの香辛料煮込み)」をお試し下さい!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.アメリカやニュージーランド、そして、
山梨県の丸藤葡萄酒で研鑽を積んだ女性
醸造家が、故郷の栃木で造る軽快な
白ワイン1本!
瑞々しさ、軽快さにフォーカスしたこの
白ワインには「ヴァイスヴルスト
(バイエルン州で有名な白ソーセージ)」
をお楽しみください!
ワイン名:TOUTO WHITE /とうと 白
生産者:Y's Vineyards
/ワイズ・ヴィンヤーズ
ブドウ品種:Koshu, Delaware, Chardonnay
/甲州種, デラウェア種, シャルドネ種
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Nasushiobara, Tochigi
/栃木県, 那須塩原市
ヴィンテージ:2022
商品CD:50321
価格:2,310円
大橋MWに、ワイズ・ヴィンヤーズについて
尋ねてみると・・
「ワイズ・ヴィンヤーズの山崎さんとのお付き
合いは、私が常日頃からお世話になっている
メルシャン エグゼクティブ・ワインメーカー
の安蔵光弘さんの奥様で、先日、山梨市に
『カーヴ・アン』を立ち上げた安蔵正子さん
からの紹介なんだ!
『丸藤葡萄酒で一緒にワイン造りをしていた
女性が、実家のある栃木県にワイナリーを
出したので、是非行ってみてください!』
って声をかけられたんだよ。
栃木県というと、イメージ的にはやっぱり
ココ・ファームがすごく有名なんだけど、
ここのところガレージストみたいな小さな
ワイナリーたちが出来つつあるんだよね。
那須塩原市にある畑や醸造所を見せてもらった
りしているけど、本当に地元密着型で、ワイン
のほとんどが地元での消費で売り切れてしま
うんだ。
このワインを楽しむために、私の地元でも
ある栃木県まで足を運んでもらえれば嬉しく
思うよ。
まだまだ数は少ないけれど、ココ・ファームが
リーダーシップをとりながら地元のワインで
賑わい始めているシーンを想像するとワクワク
するね!」
と、語ってくれました。
とうと 白のご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/76116540
ワイン名:とうと 白
生産者:ワイズ・ヴィンヤーズ
商品CD:50321 価格:2,310円
山形県産メルロー種と栃木県産マスカット・
ベリーA種で醸された、赤いベリー系の果実味
溢れるライトスタイルの赤ワインもございます
よ!
ワイン名:とうと 赤
生産者:ワイズ・ヴィンヤーズ
商品CD:50323 価格:2,530円
ご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
2.ロンドンのワイン市場で非常に高い人気を
誇る、ドイツ南部はファルツ地方で造られ
るミネラル感あふれるハイ・ヴァリュー
な1本!
瑞々しいカボスやライムの香り、そして
味わいにほのかなグリップ感をもたらす
ミネラル感が自慢のこの1本には
「ザワークラウト(キャベツの酢漬け)」
をお試し下さい!
ワイン名:MINERALSTEIN RIESLING
/ミネラルシュタイン リースリング
生産者:Gerd Stepp /ゲルト・ステップ
ブドウ品種:Riesling /リースリング
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Germany /ドイツ
生産地:Pfalz /ファルツ
ヴィンテージ:2021
商品CD:78827
価格:2,035円
大橋MWに、ゲルト・ステップについて
尋ねてみると・・
「ロンドン市場において、とにかくヴァリュー
が高いことで知られている生産者の1本だね!
日本のワインシーンは、どちらかというと
プレミアム商品に関しては品質も高く認められ
ているけれど、世界で認められた本当に高い
ヴァリューというものが正しく提案されている
かというところは、個人的にはまだ疑問を感じ
ているんだ。
スーパーマーケットで扱っている商品を消費者
の方々が選択するというなかで、リーズナブル
でヴァリューの高いワインに関しては、輸入
商社さんの推薦や生産者が確立したブランド
で構成された感じが拭えなくはないんだよ。
欧米のスーパーマーケットだと、自分たちで
クオリティー・アセスメントをして、他社との
品質競争が高まっているということが常識と
なっているんだ。
プライヴェート・ブランドひとつにしても、
熾烈な品質合戦が繰り広げられているなかで、
素晴らしい栄冠を勝ち得ているのが、この
ゲルト・ステップのワインになるんだよ!
イギリスを代表する老舗スーパーのマークス
&スペンサーを中心に、途方もない売り上げ
を記録していたり、インターナショナル・
ワイン・チャレンジにおいて、カテゴリー
でのトロフィーも獲得しているんだ!!
そして、ゲルトの造る別ブランドが、現在、
日本航空のビジネス、さらにはファースト
クラスでも採用され、機上のお客様からも
絶大な反響を頂いているんだよ!!!
こういう商品こそもっともっと認められて、
もっともっと消費されれば、日本がより洗練
されたマーケットに向かって行くと思うよ!」
と、語ってくれました。
ミネラルシュタイン リースリングのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/76116622
ワイン名:ミネラルシュタイン リースリング
生産者:ゲルト・ステップ
商品CD:78827 価格:2,035円
=====================
3.オーストラリアで最も優れた若手醸造家に
贈られる「2019 Young Gun of Wine」の
ウィナーに輝いた生産者の軽快なオレンジ
ワインの1本!
アプリコットの香り、そして軽やかな渋み
のこの1本には「シュニッツェル(仔牛肉
のパン粉揚げ)」をお楽しみ下さい!
ワイン名:PIGATO /ピガート
生産者:Koerner Wine /コーナー・ワイン
ブドウ品種:Vermentino
/ヴェルメンティーノ
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Australia /オーストラリア
生産地:Clare Valley, South Australia
/サウス・オーストラリア州, クレア・ヴァレー
ヴィンテージ:2022
商品CD:81149
価格:4,301円
大橋MWに、コーナー・ワインについて
尋ねてみると・・
「世界が注目するオーストラリアの若手醸造家
が、イタリア品種で醸すオレンジワインの1本
だね!
6年前、日本でオーストラリアワインの大きな
プロモーション『ワインオーストラリア』が
開催されたんだ。
開催前にオーストラリア在住のマスター・
ソムリエやマスター・オブ・ワイン、大手
スーパーのバイヤー、著名なジャーナリスト
に会いに行って、現状のオーストラリアワイン
の現地調査を行ったんだ。
その時にマスター・ソムリエのフランク・
モローMSが、紹介してくれたのがコーナー・
ワインなんだ。
このワインの品種、ヴェルメンティーノは
イタリアのリグーリアやサルデーニャで栽培
されている品種として知られているけれど、
そういった品種に注目したり、リースリング
をスキン・マセレーションしたりとか、
少し尖った生産者なんだ。
それ以来ずっとこの生産者のファンで、数量を
安定確保するのがすごく難しい生産者なんだ
けど、山仁では特にイチ押しの生産者のひとつ
として取り扱っているんだよ!」
と、語ってくれました。
ピガートのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/76117138
ワイン名:ピガート
生産者:コーナー・ワイン
商品CD:81149 価格:4,301円
=====================
4.ニュージーランド南島の銘醸地、セント
ラル・オタゴ地方の有機認定ワインの
パイオニアが醸すピュアでナチュラルな
ピノ・ノワール種の1本!
上質な熟したブラックチェリーとほのかな
トースト香には、是非ドイツの有名な肉料
理となる「アイスバイン(豚肉とタマネギ、
セロリの香辛料煮込み)」をお試し下さい!
ワイン名:PINOT NOIR /ピノ・ノワール
生産者:Mount Edward
/マウント・エドワード
ブドウ品種:Pinot Noir /ピノ・ノワール
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:New Zealand /ニュージーランド
生産地:Central Otago, South Island
/南島, セントラル・オタゴ
ヴィンテージ:2018
商品CD:64986
価格:5,704円
大橋MWに、マウント・エドワードについて
尋ねてみると・・
「かれこれ20年来の付き合いになる、親友の
ダンカン・フォーサイスが造るワインだね!
2002年にセントラル・オタゴのワイン協会
からの招待で訪問した際、この地の開拓者の
ひとりギブストン・ヴァレーの当主である
アラン・ブラディに、プライヴェートの
ワイン・セラーに誘われたんだ。
そこがマウント・エドワードで、今では
一緒に釣りをしたり家に泊まったりする仲の
現醸造長、ダンカン・フォーサイスにも
その時に会ったんだ。
あまりにもワインが美味しくて、アラン・
ブラディに、『日本に輸出して欲しい!』
ってお願いしたんだけど、
『売る商品が無い!』って断られたんだ。
『じゃあ、1本ここで買わせてくれないか?』
って言ったら『6本でも12本でもいいぞ!』
って言うから、『じゃあ、6本でも12本でも
輸出してくれ!』って言ったら、アランが
笑いながら『わかった、わかった、ほんの
少量になるけど・・』って言って輸出が
開始されたのがはじまりなんだ。
それからは、ずっと山仁では扱い続けている
セントラル・オタゴの定番ワインのひとつ
になるね!」
と、語ってくれました。
ピノ・ノワール 2018のご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/76117333
ワイン名:ピノ・ノワール
生産者:マウント・エドワード
商品CD:81149 価格:4,301円
=====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821
=====================
「ドイツ料理」に合わせた
7月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!
6月28日(水)に公開されたWeekly Record
では、6月のテーマであるサラダから
「タリアータ」に合わせて、コミューン・オブ
・ボタンのバスケット・タウン・ノワールを
ご紹介いたしました。
大橋MWが、「コントロールド・ラステステ
ィ」と表現された、アグレッシブな揮発酸の
香りを有したこのワインについて、
大越ソムリエが、軽さのあるこの赤ワインと
お料理との相性について、
詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。
7月2日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、7月のテーマ、
ドイツ料理の「ザワークラウト」に合わせて、
ゲルト・ステップの「ミネラルシュタイン
リースリング」を現地ドイツからご紹介いた
しました。
近日、YouTubeにてアーカイブ公開もされます
ので、会員の皆様は是非お楽しみに!
そして、今月は2度目のOnline Community
が、7月16日(日)に開催されますので、
そちらも是非お楽しみに!
6月6日には、カリフォルニアの銘醸蔵
「ターリー」を招いた会員様限定の懇親会を
渋谷区神宮前An Di様3階のAn Di Annex様
にて開催いたしました。
マーケティングの責任者でありターリー家の
長女、クリスティーナ・ターリー氏との、
テイスティングを交えた質疑応答の機会を
ご参加くださった皆様に楽しんでいただき
ました。
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
Facebook: https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram: https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
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元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な
一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、
山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.66
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
「ドイツ料理」特集です!
寒冷で肥沃ではない土地であったことから、
加工肉や燻製、塩漬け、酢漬けなどの保存食が
発達しているのがドイツ料理の大きな特徴では
ないでしょうか。
日本でドイツ料理と言って真っ先に思い浮かべ
るのが、ドイツでは「ヴルスト」と呼ばれる
ソーセージですよね!
ドイツには1,500種類以上のソーセージがある
と言われ、産地によって長さや太さ、材料や
造り方も多種多様なようです。
焼きソーセージとして有名な「チューリンガー
・ヴルスト」、小ぶりな「ニュルンベルガー・
ブラートヴルスト」、ボイルして美味しい
「フランクフルター・ヴルストヒェン」、
フワフワな食感を楽しむ白いソーセージ
「ミュンヘナー・ヴァイスヴルスト」など、
例を挙げるときりがないですね。
今回は、そんなソーセージを含むお肉料理や
発酵食品に合わせて、白ワインを2種、
オレンジワインを1種、そして、赤ワインを
1種ご紹介いたします!
1.アメリカやニュージーランド、そして、
山梨県の丸藤葡萄酒で研鑽を積んだ女性
醸造家が、故郷の栃木で造る軽快な
白ワイン1本!
瑞々しさ、軽快さにフォーカスしたこの
白ワインには「ヴァイスヴルスト
(バイエルン州で有名な白ソーセージ)」
をお楽しみください!
2.ロンドンのワイン市場で非常に高い人気を
誇る、ドイツ南部はファルツ地方で造られ
るミネラル感あふれるハイ・ヴァリュー
な1本!
瑞々しいカボスやライムの香り、そして
味わいにほのかなグリップ感をもたらす
ミネラル感が自慢のこの1本には
「ザワークラウト(キャベツの酢漬け)」
をお試し下さい!
3.オーストラリアで最も優れた若手醸造家に
贈られる「2019 Young Gun of Wine」の
ウィナーに輝いた生産者の軽快なオレンジ
ワインの1本!
アプリコットの香り、そして軽やかな渋み
のこの1本には「シュニッツェル(仔牛肉
のパン粉揚げ)」をお楽しみ下さい!
4.ニュージーランド南島の銘醸地、セント
ラル・オタゴ地方の有機認定ワインの
パイオニアが醸すピュアでナチュラルな
ピノ・ノワール種の1本!
上質な熟したブラックチェリーとほのかな
トースト香には、是非ドイツの有名な肉料
理となる「アイスバイン(豚肉とタマネギ、
セロリの香辛料煮込み)」をお試し下さい!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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1.アメリカやニュージーランド、そして、
山梨県の丸藤葡萄酒で研鑽を積んだ女性
醸造家が、故郷の栃木で造る軽快な
白ワイン1本!
瑞々しさ、軽快さにフォーカスしたこの
白ワインには「ヴァイスヴルスト
(バイエルン州で有名な白ソーセージ)」
をお楽しみください!
ワイン名:TOUTO WHITE /とうと 白
生産者:Y's Vineyards
/ワイズ・ヴィンヤーズ
ブドウ品種:Koshu, Delaware, Chardonnay
/甲州種, デラウェア種, シャルドネ種
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Nasushiobara, Tochigi
/栃木県, 那須塩原市
ヴィンテージ:2022
商品CD:50321
価格:2,310円
大橋MWに、ワイズ・ヴィンヤーズについて
尋ねてみると・・
「ワイズ・ヴィンヤーズの山崎さんとのお付き
合いは、私が常日頃からお世話になっている
メルシャン エグゼクティブ・ワインメーカー
の安蔵光弘さんの奥様で、先日、山梨市に
『カーヴ・アン』を立ち上げた安蔵正子さん
からの紹介なんだ!
『丸藤葡萄酒で一緒にワイン造りをしていた
女性が、実家のある栃木県にワイナリーを
出したので、是非行ってみてください!』
って声をかけられたんだよ。
栃木県というと、イメージ的にはやっぱり
ココ・ファームがすごく有名なんだけど、
ここのところガレージストみたいな小さな
ワイナリーたちが出来つつあるんだよね。
那須塩原市にある畑や醸造所を見せてもらった
りしているけど、本当に地元密着型で、ワイン
のほとんどが地元での消費で売り切れてしま
うんだ。
このワインを楽しむために、私の地元でも
ある栃木県まで足を運んでもらえれば嬉しく
思うよ。
まだまだ数は少ないけれど、ココ・ファームが
リーダーシップをとりながら地元のワインで
賑わい始めているシーンを想像するとワクワク
するね!」
と、語ってくれました。
とうと 白のご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/76116540
ワイン名:とうと 白
生産者:ワイズ・ヴィンヤーズ
商品CD:50321 価格:2,310円
山形県産メルロー種と栃木県産マスカット・
ベリーA種で醸された、赤いベリー系の果実味
溢れるライトスタイルの赤ワインもございます
よ!
ワイン名:とうと 赤
生産者:ワイズ・ヴィンヤーズ
商品CD:50323 価格:2,530円
ご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
2.ロンドンのワイン市場で非常に高い人気を
誇る、ドイツ南部はファルツ地方で造られ
るミネラル感あふれるハイ・ヴァリュー
な1本!
瑞々しいカボスやライムの香り、そして
味わいにほのかなグリップ感をもたらす
ミネラル感が自慢のこの1本には
「ザワークラウト(キャベツの酢漬け)」
をお試し下さい!
ワイン名:MINERALSTEIN RIESLING
/ミネラルシュタイン リースリング
生産者:Gerd Stepp /ゲルト・ステップ
ブドウ品種:Riesling /リースリング
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Germany /ドイツ
生産地:Pfalz /ファルツ
ヴィンテージ:2021
商品CD:78827
価格:2,035円
大橋MWに、ゲルト・ステップについて
尋ねてみると・・
「ロンドン市場において、とにかくヴァリュー
が高いことで知られている生産者の1本だね!
日本のワインシーンは、どちらかというと
プレミアム商品に関しては品質も高く認められ
ているけれど、世界で認められた本当に高い
ヴァリューというものが正しく提案されている
かというところは、個人的にはまだ疑問を感じ
ているんだ。
スーパーマーケットで扱っている商品を消費者
の方々が選択するというなかで、リーズナブル
でヴァリューの高いワインに関しては、輸入
商社さんの推薦や生産者が確立したブランド
で構成された感じが拭えなくはないんだよ。
欧米のスーパーマーケットだと、自分たちで
クオリティー・アセスメントをして、他社との
品質競争が高まっているということが常識と
なっているんだ。
プライヴェート・ブランドひとつにしても、
熾烈な品質合戦が繰り広げられているなかで、
素晴らしい栄冠を勝ち得ているのが、この
ゲルト・ステップのワインになるんだよ!
イギリスを代表する老舗スーパーのマークス
&スペンサーを中心に、途方もない売り上げ
を記録していたり、インターナショナル・
ワイン・チャレンジにおいて、カテゴリー
でのトロフィーも獲得しているんだ!!
そして、ゲルトの造る別ブランドが、現在、
日本航空のビジネス、さらにはファースト
クラスでも採用され、機上のお客様からも
絶大な反響を頂いているんだよ!!!
こういう商品こそもっともっと認められて、
もっともっと消費されれば、日本がより洗練
されたマーケットに向かって行くと思うよ!」
と、語ってくれました。
ミネラルシュタイン リースリングのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/76116622
ワイン名:ミネラルシュタイン リースリング
生産者:ゲルト・ステップ
商品CD:78827 価格:2,035円
=====================
3.オーストラリアで最も優れた若手醸造家に
贈られる「2019 Young Gun of Wine」の
ウィナーに輝いた生産者の軽快なオレンジ
ワインの1本!
アプリコットの香り、そして軽やかな渋み
のこの1本には「シュニッツェル(仔牛肉
のパン粉揚げ)」をお楽しみ下さい!
ワイン名:PIGATO /ピガート
生産者:Koerner Wine /コーナー・ワイン
ブドウ品種:Vermentino
/ヴェルメンティーノ
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Australia /オーストラリア
生産地:Clare Valley, South Australia
/サウス・オーストラリア州, クレア・ヴァレー
ヴィンテージ:2022
商品CD:81149
価格:4,301円
大橋MWに、コーナー・ワインについて
尋ねてみると・・
「世界が注目するオーストラリアの若手醸造家
が、イタリア品種で醸すオレンジワインの1本
だね!
6年前、日本でオーストラリアワインの大きな
プロモーション『ワインオーストラリア』が
開催されたんだ。
開催前にオーストラリア在住のマスター・
ソムリエやマスター・オブ・ワイン、大手
スーパーのバイヤー、著名なジャーナリスト
に会いに行って、現状のオーストラリアワイン
の現地調査を行ったんだ。
その時にマスター・ソムリエのフランク・
モローMSが、紹介してくれたのがコーナー・
ワインなんだ。
このワインの品種、ヴェルメンティーノは
イタリアのリグーリアやサルデーニャで栽培
されている品種として知られているけれど、
そういった品種に注目したり、リースリング
をスキン・マセレーションしたりとか、
少し尖った生産者なんだ。
それ以来ずっとこの生産者のファンで、数量を
安定確保するのがすごく難しい生産者なんだ
けど、山仁では特にイチ押しの生産者のひとつ
として取り扱っているんだよ!」
と、語ってくれました。
ピガートのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/76117138
ワイン名:ピガート
生産者:コーナー・ワイン
商品CD:81149 価格:4,301円
=====================
4.ニュージーランド南島の銘醸地、セント
ラル・オタゴ地方の有機認定ワインの
パイオニアが醸すピュアでナチュラルな
ピノ・ノワール種の1本!
上質な熟したブラックチェリーとほのかな
トースト香には、是非ドイツの有名な肉料
理となる「アイスバイン(豚肉とタマネギ、
セロリの香辛料煮込み)」をお試し下さい!
ワイン名:PINOT NOIR /ピノ・ノワール
生産者:Mount Edward
/マウント・エドワード
ブドウ品種:Pinot Noir /ピノ・ノワール
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:New Zealand /ニュージーランド
生産地:Central Otago, South Island
/南島, セントラル・オタゴ
ヴィンテージ:2018
商品CD:64986
価格:5,704円
大橋MWに、マウント・エドワードについて
尋ねてみると・・
「かれこれ20年来の付き合いになる、親友の
ダンカン・フォーサイスが造るワインだね!
2002年にセントラル・オタゴのワイン協会
からの招待で訪問した際、この地の開拓者の
ひとりギブストン・ヴァレーの当主である
アラン・ブラディに、プライヴェートの
ワイン・セラーに誘われたんだ。
そこがマウント・エドワードで、今では
一緒に釣りをしたり家に泊まったりする仲の
現醸造長、ダンカン・フォーサイスにも
その時に会ったんだ。
あまりにもワインが美味しくて、アラン・
ブラディに、『日本に輸出して欲しい!』
ってお願いしたんだけど、
『売る商品が無い!』って断られたんだ。
『じゃあ、1本ここで買わせてくれないか?』
って言ったら『6本でも12本でもいいぞ!』
って言うから、『じゃあ、6本でも12本でも
輸出してくれ!』って言ったら、アランが
笑いながら『わかった、わかった、ほんの
少量になるけど・・』って言って輸出が
開始されたのがはじまりなんだ。
それからは、ずっと山仁では扱い続けている
セントラル・オタゴの定番ワインのひとつ
になるね!」
と、語ってくれました。
ピノ・ノワール 2018のご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/76117333
ワイン名:ピノ・ノワール
生産者:マウント・エドワード
商品CD:81149 価格:4,301円
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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821
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「ドイツ料理」に合わせた
7月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!
6月28日(水)に公開されたWeekly Record
では、6月のテーマであるサラダから
「タリアータ」に合わせて、コミューン・オブ
・ボタンのバスケット・タウン・ノワールを
ご紹介いたしました。
大橋MWが、「コントロールド・ラステステ
ィ」と表現された、アグレッシブな揮発酸の
香りを有したこのワインについて、
大越ソムリエが、軽さのあるこの赤ワインと
お料理との相性について、
詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。
7月2日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、7月のテーマ、
ドイツ料理の「ザワークラウト」に合わせて、
ゲルト・ステップの「ミネラルシュタイン
リースリング」を現地ドイツからご紹介いた
しました。
近日、YouTubeにてアーカイブ公開もされます
ので、会員の皆様は是非お楽しみに!
そして、今月は2度目のOnline Community
が、7月16日(日)に開催されますので、
そちらも是非お楽しみに!
6月6日には、カリフォルニアの銘醸蔵
「ターリー」を招いた会員様限定の懇親会を
渋谷区神宮前An Di様3階のAn Di Annex様
にて開催いたしました。
マーケティングの責任者でありターリー家の
長女、クリスティーナ・ターリー氏との、
テイスティングを交えた質疑応答の機会を
ご参加くださった皆様に楽しんでいただき
ました。
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
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最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
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一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、
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いたします。)
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