真夏に楽しみたいハイ・ヴァリューなスパークリングワイン 3種をご紹介!
2023/07/20 (Thu) 09:30
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.67
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○真夏に楽しみたいハイ・ヴァリューな
スパークリングワイン3種をご紹介!
現在、太平洋高気圧とチベット高気圧が重なる
などの影響で、日本列島のほぼ全域が猛烈な
暑さに見舞われていますね。
ウェザーニュースが発表した7月から9月まで
の気温は全国的に平年より高く、暑い夏が続く
とのことで、しばらくはこの暑さとお付き合い
していかなければならないようです。
こまめな水分補給など、暑さ対策をしっかりと
して、熱中症予防に心掛けてくださいね!
今回はそんな暑さを和らげてくれるだけでは
なく、クオリティーも重視したスパークリング
ワイン3種類をご紹介いたします。
1.昨今のナチュラルワイン・ムーヴメントの
黎明期から、シャンパーニュの鬼才ジャック
・セロスを目標とする、クオリティー・
スパニッシュ・スパークリングワインの
1本!
2.オーストラリア在住のマスター・オブ・
ワインがイタリア品種で醸す、野趣あふれる
スタイルのロー・インターヴェンション・
スパークリングワインの1本!
3.マスター・オブ・ワインの試験にも頻度高く
登場する、その複雑性を有したスタイルが
新大陸産のクオリティー・スパークリング
ワインの代名詞との評価を受ける1本!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.昨今のナチュラルワイン・ムーヴメントの
黎明期から、シャンパーニュの鬼才ジャック
・セロスを目標とする、クオリティー・
スパニッシュ・スパークリングワインの
1本!
ワイン名:CLASSIC PENEDES RESERVA
BALMA
/クラシック・ペネデス レゼルヴァ バルマ
生産者:Mas Bertran /マス・ベルトラン
ブドウ品種:Macabeo, Xarel-lo, Parellada
/マカベオ種, チャレッロ種, パレリャダ種
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Villafranca del Penedes, Penedes
/ペネデス, ヴィラフランカ・デル・ペネデス
ヴィンテージ:2016
商品CD:76219
価格:2,992円
長きに渡り、山仁で定番のハイ・ヴァリューな
スパークリングワインとして圧倒的人気を誇る
「バルマ」を是非今回のセットに組み込み
たく、大橋MWになぜ取り扱いを始めること
になったか、その理由を訪ねてみました。
なんとその出会いには、同じスペインの地で
「ウヤス」を醸すフランク・マッサール氏が
関係していました。
「現在、チープなイメージを持つカヴァの
生産者が、高品質を目指して立ち上がった
『コルピナット』など『脱カヴァ』の動きが
活性化されてきているけれど、
マス・ベルトランは、その動きに10年以上も
前から取り組んでいた『脱カヴァ』における
パイオニア的な生産者だね!
もともとは、『ウヤス』のフランク・マッサー
ルが、『ジャック・セロスを目指すとんでも
ないカヴァ生産者がいるよ!』と私を連れて
行ってくれたのが、このスパークリングワイン
との出会いなんだ。
まだ、『ナチュラルワイン』という言葉が浸透
していない約15年前から、デゴルジュマンの
印字がバックラベルにあったりしたんだ。
そういった取り組みは、ジャック・セロスや
一部のシャンパーニュ・メゾン以外の所作を
見たことがなかったから、すごく本物志向に
感じたんだよ!
山仁では、この小さな生産者のクオリティー
・スパニッシュ・スパークリングはイチ押し
だから、ジャック・セロスのような
ロー・インターヴェンションのスタイルの
シャンパーニュに憧れがある方は、
ぜひ楽しんでみて欲しいね!」
と、語ってくれました。
シャープな酸味とほのかな苦味を呈した
ミネラル感のある極辛口のスタイルには、
今が旬の「アジのエスカベッシュ」と
お楽しみください!
クラシック・ペネデス レゼルヴァ バルマ
のご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
======================
2.オーストラリア在住のマスター・オブ・
ワインがイタリア品種で醸す、野趣あふれる
スタイルのロー・インターヴェンション・
スパークリングワインの1本!
ワイン名:ASTRO BUNNY /アストロ・バニー
生産者:Tim Wildman
/ティム・ワイルドマン
ブドウ品種:Fiano, Arneis, Nero d‘Avola,
Zibibbo
/フィアーノ種, アルネイス種,
ネロ・ダヴォラ種, ズィビッボ種
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:Australia /オーストラリア
生産地:Riverland, South Australia
/サウス・オーストラリア州, リヴァーランド
ヴィンテージ:2020
商品CD:63837
価格:4,488円
暑い夏には皆様にライトスタイルのスパーク
リングワインをグビグビっと楽しんでいただき
たく、ティム・ワイルドマンMWが醸すロゼ・
スパークリングワインを選びました。
同じMWの称号を持つ同氏について大橋MWに
伺ってみると、その味わいもワイルドだった
ようです。
「つい2週間前、ドイツで行われたマスター・
オブ・ワインが一堂に会するシンポジウムに
出席した際、ウィスバーデンでティム・
ワイルドマンに会ってきたところだよ!
ティムは、オーストラリアでイタリア系品種
からスパークリングワインを造るほかに、
母国のイギリスでもバッカス種からブリティッ
シュ・スパークリングを造っているんだ。
両者ともロー・インターヴェンションの
スタイルで野趣あふれる味わいなんだよ!
特にオーストラリアで造られているこの
アストロ・バニーは、幾分揮発酸が感じ
られるけれど、バーベキューなどの暑い夏
に屋外で楽しむ*グルガビリティーに最適
な1本になるね!」
*(オーストラリアのスラングで、
グルッグルッと喉を鳴らして飲むこと)
と、語ってくれました。
屋外でのバーベキューはもちろん、ジューシー
な果実味とほのかな揮発酸がアクセントとなる
旨味たっぷりの1本には、
「トマトのブルスケッタ」が素晴らしい相性
を見せますよ!
アストロ・バニーのご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
3.マスター・オブ・ワインの試験にも頻度高く
登場する、その複雑性を有したスタイルが
新大陸産のクオリティー・スパークリング
ワインの代名詞との評価を受ける1本!
ワイン名:QUARTET ANDERSON VALLEY
BRUT
/カルテット アンダーソン・ヴァレー ブリュト
生産者:Roederer Estate
/ロデレール・エステート
ブドウ品種:Chardonnay, Pinot Noir
/シャルドネ種, ピノ・ノワール種
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:The United States /アメリカ合衆国
生産地:Anderson Valley, California
/カリフォルニア州, アンダーソン・ヴァレー
ヴィンテージ:NV
商品CD:76180
価格:4,400円
英国のアルコール飲料専門誌「ドリンクス・
インターナショナル」が選ぶ「世界で最も
称賛されるシャンパーニュ・ブランド2023」
において4年連続で首位を獲得した、ルイ・
ロデレールが米国カリフォルニアに所有する
ロデレール・エステートは、マスター・オブ・
ワイン界でも一目置かれる存在です。
その理由を大橋MWに尋ねてみました。
「マスター・オブ・ワイン業界だと新大陸産
のクオリティー・スパークリングワインの
スタンダードがロデレール・エステートの
カルテットだね!
マスター・オブ・ワインの試験にも頻度高く
登場するから、ワインの受験に臨むとか
大系的にワインを学びたい方は、必ず一度は
試しておきたい高品質スパークリングワイン
になるね。
このスパークリングワインの複雑性の存在は、
シャンパーニュだけがクオリティー産地では
ないということを堂々と物語っているんだよ!
シャンパーニュほど寒くはないから、テクス
チャー自体は幾分柔らかいスタイルになるんだ。
そういった差から産地の寒冷度合いを探って
いくのだけれど、寒冷度合いは酸やアルコール
の高さだけではなくて味わいのテクスチャー
からも読み取ることが出来るんだよ。
そういったことを学べる素晴らしい逸品が
このロデレール・エステートのカルテット
になるね!」
と、語ってくれました。
リンゴや洋梨、トーストやナッツなどの
複雑性、そしてシャープな酸味を有する
辛口のスタイルには、
「スモークサーモンのクリームチーズ巻き」
がとても良く合いますよ!
カルテット アンダーソン・ヴァレー ブリュト
のご購入は受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821
=====================
「ドイツ料理」に合わせた
7月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!
7月12日(水)に公開されたWeekly Record
では、7月のテーマであるドイツ料理から
「ヴァイスヴルスト」に合わせて、
ワイズ・ヴィンヤーズのとうと 白を
ご紹介いたしました。
大橋MWが、生産者さんの「ワイズ・ヴィン
ヤーズ」、そして、このワイン「とうと」の
名前の由来について、
大越ソムリエが、甘やかなこのワインと
塩気のある柔らかな食感のお料理との相性に
ついて、詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。
7月16日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、7月のテーマ、
ドイツ料理の「アイスバイン」に合わせて、
マウント・エドワードの「ピノ・ノワール」
をご紹介いたしました。
近日、YouTubeにてアーカイブ公開もされます
ので、会員の皆様は是非お楽しみに!
7月18日には、ニュージーランドのマールボロ
より「ブランク・キャンヴァス」を招いた
会員様限定のメーカーズディナーを南青山の
慈華(いつか)様にて開催いたしました。
IWCでワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに
輝いた実績を持つマット・トムソン氏と、
マスター・オブ・ワインのソフィー・パーカー
・トムソンMWのトムソン夫妻が造る素晴ら
しいワインと、ミシュラン1つ星の中国料理
とのペアリングをご参加くださった皆様に
楽しんでいただきました。
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
Facebook: https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram: https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
各SNSフォローもよろしくお願いします。
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https://blog.yamajin.com/mailmagazine-registration/
元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な
一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、
山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.67
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○真夏に楽しみたいハイ・ヴァリューな
スパークリングワイン3種をご紹介!
現在、太平洋高気圧とチベット高気圧が重なる
などの影響で、日本列島のほぼ全域が猛烈な
暑さに見舞われていますね。
ウェザーニュースが発表した7月から9月まで
の気温は全国的に平年より高く、暑い夏が続く
とのことで、しばらくはこの暑さとお付き合い
していかなければならないようです。
こまめな水分補給など、暑さ対策をしっかりと
して、熱中症予防に心掛けてくださいね!
今回はそんな暑さを和らげてくれるだけでは
なく、クオリティーも重視したスパークリング
ワイン3種類をご紹介いたします。
1.昨今のナチュラルワイン・ムーヴメントの
黎明期から、シャンパーニュの鬼才ジャック
・セロスを目標とする、クオリティー・
スパニッシュ・スパークリングワインの
1本!
2.オーストラリア在住のマスター・オブ・
ワインがイタリア品種で醸す、野趣あふれる
スタイルのロー・インターヴェンション・
スパークリングワインの1本!
3.マスター・オブ・ワインの試験にも頻度高く
登場する、その複雑性を有したスタイルが
新大陸産のクオリティー・スパークリング
ワインの代名詞との評価を受ける1本!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.昨今のナチュラルワイン・ムーヴメントの
黎明期から、シャンパーニュの鬼才ジャック
・セロスを目標とする、クオリティー・
スパニッシュ・スパークリングワインの
1本!
ワイン名:CLASSIC PENEDES RESERVA
BALMA
/クラシック・ペネデス レゼルヴァ バルマ
生産者:Mas Bertran /マス・ベルトラン
ブドウ品種:Macabeo, Xarel-lo, Parellada
/マカベオ種, チャレッロ種, パレリャダ種
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Villafranca del Penedes, Penedes
/ペネデス, ヴィラフランカ・デル・ペネデス
ヴィンテージ:2016
商品CD:76219
価格:2,992円
長きに渡り、山仁で定番のハイ・ヴァリューな
スパークリングワインとして圧倒的人気を誇る
「バルマ」を是非今回のセットに組み込み
たく、大橋MWになぜ取り扱いを始めること
になったか、その理由を訪ねてみました。
なんとその出会いには、同じスペインの地で
「ウヤス」を醸すフランク・マッサール氏が
関係していました。
「現在、チープなイメージを持つカヴァの
生産者が、高品質を目指して立ち上がった
『コルピナット』など『脱カヴァ』の動きが
活性化されてきているけれど、
マス・ベルトランは、その動きに10年以上も
前から取り組んでいた『脱カヴァ』における
パイオニア的な生産者だね!
もともとは、『ウヤス』のフランク・マッサー
ルが、『ジャック・セロスを目指すとんでも
ないカヴァ生産者がいるよ!』と私を連れて
行ってくれたのが、このスパークリングワイン
との出会いなんだ。
まだ、『ナチュラルワイン』という言葉が浸透
していない約15年前から、デゴルジュマンの
印字がバックラベルにあったりしたんだ。
そういった取り組みは、ジャック・セロスや
一部のシャンパーニュ・メゾン以外の所作を
見たことがなかったから、すごく本物志向に
感じたんだよ!
山仁では、この小さな生産者のクオリティー
・スパニッシュ・スパークリングはイチ押し
だから、ジャック・セロスのような
ロー・インターヴェンションのスタイルの
シャンパーニュに憧れがある方は、
ぜひ楽しんでみて欲しいね!」
と、語ってくれました。
シャープな酸味とほのかな苦味を呈した
ミネラル感のある極辛口のスタイルには、
今が旬の「アジのエスカベッシュ」と
お楽しみください!
クラシック・ペネデス レゼルヴァ バルマ
のご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
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2.オーストラリア在住のマスター・オブ・
ワインがイタリア品種で醸す、野趣あふれる
スタイルのロー・インターヴェンション・
スパークリングワインの1本!
ワイン名:ASTRO BUNNY /アストロ・バニー
生産者:Tim Wildman
/ティム・ワイルドマン
ブドウ品種:Fiano, Arneis, Nero d‘Avola,
Zibibbo
/フィアーノ種, アルネイス種,
ネロ・ダヴォラ種, ズィビッボ種
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:Australia /オーストラリア
生産地:Riverland, South Australia
/サウス・オーストラリア州, リヴァーランド
ヴィンテージ:2020
商品CD:63837
価格:4,488円
暑い夏には皆様にライトスタイルのスパーク
リングワインをグビグビっと楽しんでいただき
たく、ティム・ワイルドマンMWが醸すロゼ・
スパークリングワインを選びました。
同じMWの称号を持つ同氏について大橋MWに
伺ってみると、その味わいもワイルドだった
ようです。
「つい2週間前、ドイツで行われたマスター・
オブ・ワインが一堂に会するシンポジウムに
出席した際、ウィスバーデンでティム・
ワイルドマンに会ってきたところだよ!
ティムは、オーストラリアでイタリア系品種
からスパークリングワインを造るほかに、
母国のイギリスでもバッカス種からブリティッ
シュ・スパークリングを造っているんだ。
両者ともロー・インターヴェンションの
スタイルで野趣あふれる味わいなんだよ!
特にオーストラリアで造られているこの
アストロ・バニーは、幾分揮発酸が感じ
られるけれど、バーベキューなどの暑い夏
に屋外で楽しむ*グルガビリティーに最適
な1本になるね!」
*(オーストラリアのスラングで、
グルッグルッと喉を鳴らして飲むこと)
と、語ってくれました。
屋外でのバーベキューはもちろん、ジューシー
な果実味とほのかな揮発酸がアクセントとなる
旨味たっぷりの1本には、
「トマトのブルスケッタ」が素晴らしい相性
を見せますよ!
アストロ・バニーのご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
3.マスター・オブ・ワインの試験にも頻度高く
登場する、その複雑性を有したスタイルが
新大陸産のクオリティー・スパークリング
ワインの代名詞との評価を受ける1本!
ワイン名:QUARTET ANDERSON VALLEY
BRUT
/カルテット アンダーソン・ヴァレー ブリュト
生産者:Roederer Estate
/ロデレール・エステート
ブドウ品種:Chardonnay, Pinot Noir
/シャルドネ種, ピノ・ノワール種
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:The United States /アメリカ合衆国
生産地:Anderson Valley, California
/カリフォルニア州, アンダーソン・ヴァレー
ヴィンテージ:NV
商品CD:76180
価格:4,400円
英国のアルコール飲料専門誌「ドリンクス・
インターナショナル」が選ぶ「世界で最も
称賛されるシャンパーニュ・ブランド2023」
において4年連続で首位を獲得した、ルイ・
ロデレールが米国カリフォルニアに所有する
ロデレール・エステートは、マスター・オブ・
ワイン界でも一目置かれる存在です。
その理由を大橋MWに尋ねてみました。
「マスター・オブ・ワイン業界だと新大陸産
のクオリティー・スパークリングワインの
スタンダードがロデレール・エステートの
カルテットだね!
マスター・オブ・ワインの試験にも頻度高く
登場するから、ワインの受験に臨むとか
大系的にワインを学びたい方は、必ず一度は
試しておきたい高品質スパークリングワイン
になるね。
このスパークリングワインの複雑性の存在は、
シャンパーニュだけがクオリティー産地では
ないということを堂々と物語っているんだよ!
シャンパーニュほど寒くはないから、テクス
チャー自体は幾分柔らかいスタイルになるんだ。
そういった差から産地の寒冷度合いを探って
いくのだけれど、寒冷度合いは酸やアルコール
の高さだけではなくて味わいのテクスチャー
からも読み取ることが出来るんだよ。
そういったことを学べる素晴らしい逸品が
このロデレール・エステートのカルテット
になるね!」
と、語ってくれました。
リンゴや洋梨、トーストやナッツなどの
複雑性、そしてシャープな酸味を有する
辛口のスタイルには、
「スモークサーモンのクリームチーズ巻き」
がとても良く合いますよ!
カルテット アンダーソン・ヴァレー ブリュト
のご購入は受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821
=====================
弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821
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「ドイツ料理」に合わせた
7月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!
7月12日(水)に公開されたWeekly Record
では、7月のテーマであるドイツ料理から
「ヴァイスヴルスト」に合わせて、
ワイズ・ヴィンヤーズのとうと 白を
ご紹介いたしました。
大橋MWが、生産者さんの「ワイズ・ヴィン
ヤーズ」、そして、このワイン「とうと」の
名前の由来について、
大越ソムリエが、甘やかなこのワインと
塩気のある柔らかな食感のお料理との相性に
ついて、詳しく解説していますよ!
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。
7月16日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、7月のテーマ、
ドイツ料理の「アイスバイン」に合わせて、
マウント・エドワードの「ピノ・ノワール」
をご紹介いたしました。
近日、YouTubeにてアーカイブ公開もされます
ので、会員の皆様は是非お楽しみに!
7月18日には、ニュージーランドのマールボロ
より「ブランク・キャンヴァス」を招いた
会員様限定のメーカーズディナーを南青山の
慈華(いつか)様にて開催いたしました。
IWCでワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに
輝いた実績を持つマット・トムソン氏と、
マスター・オブ・ワインのソフィー・パーカー
・トムソンMWのトムソン夫妻が造る素晴ら
しいワインと、ミシュラン1つ星の中国料理
とのペアリングをご参加くださった皆様に
楽しんでいただきました。
多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
Facebook: https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram: https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
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元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な
一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、
山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)
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