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  • 2022/03/20 (Sun) 14:10
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  • 2022/03/05 (Sat) 09:07
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    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」特集
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  • 2022/01/05 (Wed) 19:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
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    Vol.29 記事の訂正とお詫び
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    クリスマスやカウントダウン、そしてお正月など年末年始の特別なイベントには、特別なお酒を楽しみませんか!
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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
  • 2021/11/20 (Sat) 12:22
    ボージョレだけじゃない!  今や世界が注目の品種ガメ・ノワールのワインを楽しみませんか!
  • 2021/11/05 (Fri) 08:12
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
  • 2021/06/20 (Sun) 22:16
    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.13
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
  • 2020/10/20 (Tue) 13:27
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

厳しすぎる残暑に楽しみたい爽快感のあるワイン3種をご紹介!

2023/09/20 (Wed) 12:32
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.70

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○厳しすぎる残暑に楽しみたい爽快感のある
 ワイン3種をご紹介! 



記録的な猛暑となった2023年は、9月に入って
も厳しい残暑が続き、彼岸の入り前日となる
19日にも気温35度以上の猛暑日を記録した
地点が北関東を中心に見受けられました。



2023年の東京都心の真夏日の日数は、1875年
の統計開始以来最多だった、2010年に観測
された年間71回を大きく上回り、9月19日現在
で、87日となっており更に数日は増えるよう
です。



21日以降は、全国的に真夏日地点が少なくなる
ようで、週末には関東地方でも朝晩は秋の気配
を感じられるようになるとのことです。



とは言え、依然として平年より高い気温が
続きますので、熱中症にはくれぐれも注意
してお過ごしくださいね!



今回はそんな暑すぎる残暑に楽しみたい
白ワインを2種、スパークリングワインを1種
ご紹介いたします!



1.食事によく合う最高の辛口ワインとして、
 ラインガウ産リースリングの復権に挑んだ
 名門が醸す、柑橘類や青リンゴの香り、
 伸びやかな酸味とミネラル感あふれる1本!



2.ポルトガルにおけるアルヴァリーニョ種の
 トップ生産者が造る、レモンや白桃、スイ
 カズラの香り、高い酸味と豊かなミネラル感
 を有したフレッシュな辛口の1本!



3.シャンパーニュの奇才醸造家エルヴェ・
 ジェスタン氏が醸す、レモンやリンゴ、ブリ
 オッシュの香りを有した、ピュアな果実味と
 生き生きとした酸味を楽しめる辛口の1本!



 (価格は全て税込表示となります。)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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1.食事によく合う最高の辛口ワインとして、
 ラインガウ産リースリングの復権に挑んだ
 名門が醸す、柑橘類や青リンゴの香り、
 伸びやかな酸味とミネラル感あふれる1本!



ワイン名:RIESLING SAUVAGE
/リースリング ソヴァージュ
生産者:Georg Breuer
/ゲオルグ・ブロイヤー
ブドウ品種:Riesling /リースリング
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Germany /ドイツ
生産地:Rudesheim, Rheingau
/ラインガウ, リューデスハイム
ヴィンテージ:2021
商品CD:73000
価格:3,273円



大橋MWが、先日お伺いしたラインガウの
名門ゲオルグ・ブロイヤーについて語って
くれました。



「私がワインの勉強を始めた頃のラインガウの
イメージはというと、
ロバート・ヴァイルやシュタインベルガー、
シュロス・ヨハニスベルグ、シュロス・ライン
ハルツハウゼンなどが優位性を保っていた時代
だったんだ。



ところが、ドイツワインの辛口比率が半分を
超えた頃から、どこのワイナリーが辛口で良い
ものを造っているのだろうと思ってチェックを
すると、その頃からゲオルグ・ブロイヤーが
圧巻のトップ銘柄の一つだったんだ!



ゲオルグ・ブロイヤーがあるリューデスハイム
は、ライン川が東から西に流れるラインガウの
西端にあって、リューデスハイムのほかにも
少し北に行った側にも畑を所有しているん
だよ。



リューデスハイムは、ライン川では中流域なん
だけど、私のなかではライン川がラインヘッセ
ン、そしてラインガウを抜けていよいよ北に
向かうこの場所が、ライン川の始まりという
イメージなんだよね。



先日ワイナリーに伺った際に、当主のテレーザ
にも会ってきたけど、相変わらず冴えている
んだよね!



オフドライのファインヘルプもすごくいいもの
を造っていて、インポーターのヘレンベルガー
ホーフさんに、『入れたほうがいいんじゃな
い?』と提案させてもらったりもしたんだ。



入荷したら山仁はもちろん、
1月にオープンする麻布台ヒルズの新店舗
『IntertWine K×M』
(インタートワイン ケーエム)
でも販売しようと思っているから、是非
インスタグラムでチェックして欲しいよね!」

https://instagram.com/intertwine_km_official



と、語ってくれました。



味わいにほのかなグリップ感をもたらす
ミネラル感のある辛口のスタイルには、
キャベツの酢漬け「ザワークラウト」と
お楽しみください!



リースリング ソヴァージュ
のご購入は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

=====================

2.ポルトガルにおけるアルヴァリーニョ種の
 トップ生産者が造る、レモンや白桃、スイ
 カズラの香り、高い酸味と豊かなミネラル感
 を有したフレッシュな辛口の1本!



ワイン名:GRANIT /グラニット
生産者:Soalheiro /ソアリェイロ
ブドウ品種:Alvarinho /アルヴァリーニョ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Portugal /ポルトガル
生産地:Moncao e Melgaco, Minho
/ミーニョ, モンサン・イ・メルガッソ
ヴィンテージ:2021
商品CD:80203
価格:2,899円



軽快で爽やかなだけではない、凝縮感あふれる
ヴィニョ・ヴェルデとの出会いを大橋MWが
語ってくれました。



「コロナ禍前の2019年に、イギリスにある
ポルトガルとスペインワインの輸入商社の社長
と一緒に旅したことがあったんだ。



そのときは、リアスバイシャスから南下して
ヴィニョ・ヴェルデに寄りながら、オポルトの
町に抜けて来たのだけど、そこで実に多くの
ヴィニョ・ヴェルデを魚介と共に飲まれている
のを目にしたんだ。



アルヴァリーニョのヴィニョ・ヴェルデが
沢山あったのは驚きではなかったのだけれど、
どちらかと言うと早飲みで爽やかでという
ヴィニョ・ヴェルデのなかで、とんでもない
凝縮感にあふれているのに爽やかな、すごい
レヴェルのヴィニョ・ヴェルデに出会った
んだ!



その時のワインのひとつが、ソアリェイロ
だったんだよ!



日本ではどこが輸入しているのだろうと調べ
たら、木下インターナショナルさんで、
すぐにいろいろなキュヴェを購入させて
もらったけど、どれもが圧巻の素晴らしさ
だったんだ。



山仁ではこの『グラニット』やビオロジックの
『プリメイラス・ヴィーニャス』にフォーカス
しているけど、他のキュヴェも麻布台ヒルズの
新店舗『IntertWine K×M』で販売するから、
1月にオープンした際には是非立ち寄ってもら
いたいよね!」

https://instagram.com/intertwine_km_official



と、語ってくれました。



このワインに感じられる、高い酸味とミネラル
感には「カンパチのカルパチョ」が素晴らしい
相性を見せますよ!



グラニットのご購入は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

=====================

3.シャンパーニュの奇才醸造家エルヴェ・
ジェスタン氏が醸す、レモンやリンゴ、ブリ
オッシュの香りを有した、ピュアな果実味と
生き生きとした酸味を楽しめる辛口の1本!



ワイン名:LECLERC BRIANT BRUT
RESERVE
/ルクレール・ブリアン ブリュト レゼルヴ
生産者:Leclerc Briant
/ルクレール・ブリアン
ブドウ品種:Pinot Noir, Pinot Meunier,
Chardonnay
/ピノ・ノワール, ピノ・ムニエ, シャルドネ
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:France /フランス
生産地:シャンパーニュ, エペルネ
/Epernay, Champagne
ヴィンテージ:NV
商品CD:75778
価格:7,700円



高品質なネゴシアン・マニピュランの素晴らし
さを、大橋MWが語ってくれました。



「シャンパーニュのバイヤーさん達の多くが
レコルタン・マニピュランの発掘を頑張って
いるよね。



もちろん、レコルタン・マニピュランのなかで
は、途方もない素晴らしい生産者も存在するの
だけれども、如何せん買い付けてお客様に販売
するには、アロケーションが少なすぎるという
欠点があるよね。



サステイナブルな企業永続の理念に則ると、
ネゴシアン・マニピュランで圧倒的な素晴らし
さを持っているものもキッチリ押さえないと、
企業の労働生産性は確実に下がってしまうよ
ね。



その時に、このルクレール・ブリアンは、
私が考える頂点格のひとつになるんだ!



醸造長のエルヴェ・ジェスタンとはプライヴェ
ートでメールをする仲だけれど、このルクレー
ル・ブリアンは、味わいのテンションと余韻に
感じるドサージュの精妙なバランスが見事に
私好みなんだ!



タイトすぎだと必ず添え物が欲しくなるし、
多すぎると私はもうイヤだし、アペリティフ
でも楽しめて、お料理との相性を考えるのにも
十分なテンションが味わいにあるんだよね。



特に『アビス』などのこの生産者の上位
キュヴェは、ポートフォリオとして私に
とってはすごく重要なんだ。



当然、ルクレール・ブリアンの上位キュヴェ
は、1月にオープンする麻布台ヒルズの新店舗
『IntertWine K×M』の目玉商品になるから、
是非チェックしてみてくださいね!」

https://instagram.com/intertwine_km_official



と、語ってくれました。



このワインの生き生きとした酸味と滋味深い
ミネラル感には、レモンを添えた「海老と帆立
のグリル」がとても良く合いますよ!



ルクレール・ブリアン ブリュト レゼルヴ
のご購入は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821

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「豆腐料理」に合わせた
9月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!


9月6日(水)に公開されたWeekly Record
では、9月のテーマである豆腐料理から
「豆腐のゴーヤチャンプルー」に合わせて、
グッドワイン ピノ・グリージョを
ご紹介いたしました。


大橋MWが、汎用性が非常に高いピノ・
グリージョ種のこのワインについて
大越ソムリエが、メイラード反応の風味が
あり、柔らかなテクスチャーと凝縮感のある
このワインとお料理との相性について、
詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。


9月16日(土)にZoomにて開催された
Online Communityでは、9月のテーマ、
豆腐料理の「油揚げの海老トースト」に
合わせて、ガズボーンのチェリー・ガーデン・
ヴィンヤード ロゼをご紹介いたしました。



会員様のご質問から、ガズボーンを含めた
イングリッシュ・スパークリングワインの
現状や、栽培、醸造についても大橋MWと
大越ソムリエが詳しく解説していますよ。



2024年1月、麻布台ヒルズに弊社山仁の
新店舗『IntertWine K×M』がオープン
いたします。

https://instagram.com/intertwine_km_official

インスタグラムにて最新情報を発信していき
ますので、是非フォローして下さいね!


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!

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最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

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(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
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