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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
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    Vol.29 記事の訂正とお詫び
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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
  • 2021/11/20 (Sat) 12:22
    ボージョレだけじゃない!  今や世界が注目の品種ガメ・ノワールのワインを楽しみませんか!
  • 2021/11/05 (Fri) 08:12
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
  • 2021/06/20 (Sun) 22:16
    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.14
  • 2021/04/21 (Wed) 12:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.13
  • 2021/04/05 (Mon) 19:46
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  • 2021/02/20 (Sat) 09:01
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  • 2021/02/20 (Sat) 08:54
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
  • 2021/02/06 (Sat) 12:17
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
  • 2020/10/20 (Tue) 13:27
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

熱々のグラタン料理と楽しみたいワイン3種をご紹介!

2023/11/20 (Mon) 10:16
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.74

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○熱々のグラタン料理と楽しみたいワイン
 3種をご紹介!



地球温暖化の影響を大きく受けて、例年に比べ
異常なまでに短い秋が終わり、季節はいよいよ
冬に突入ですね!



東京都心では11月7日に最高気温27.5度を
記録し100年ぶりに11月の最高気温を更新
し大きな話題となりましたが、そのわずか
5日後の11月12日には、上空の強い寒気の
影響で日中の気温が上がらず、正午の気温が
9.3度と12月下旬並みの気温となりました。



急激に寒くなり暖かい食べ物が恋しくなって
きたこの時期、グラタン皿で調理した熱々の
お料理と一緒にワインを楽しんでみては
いかがでしょうか!



今回は、そんなグラタン料理に合わせて、
白ワインを1種、赤ワイン2種をご紹介
いたします。



1.二人のマスター・オブ・ワインが在籍する
 オーストラリアの代表的なワイナリーが、
 冷涼産地アデレード・ヒルズで造る
 プレミアム・ワインの1本!



2.トスカーナでは非常に珍しい株仕立て、
 そして、馬での耕作を実践する若きガレージ
 ストが醸すピュアな果実味のクラシックな
 スタイルの1本!



3.バイオダイナミクスの権威的なシャトー
 として高い評価を得ている、ボルドー右岸、
 コート・ド・ブール産メルロー主体の1本!



 (価格は全て税込表示となります。)

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1.二人のマスター・オブ・ワインが在籍する
 オーストラリアの代表的なワイナリーが、
 冷涼産地アデレード・ヒルズで造る
 プレミアム・ワインの1本!



ワイン名:M3 CHARDONNAY
/M3 シャルドネ
生産者:Shaw + Smith
/ショウ・アンド・スミス
ブドウ品種:Chardonnay /シャルドネ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Australia /オーストラリア
生産地:Adelaide Hills, South Australia
/サウス・オーストラリア州,
アデレード・ヒルズ
ヴィンテージ:2022
商品CD:65257
価格:4,301円



ワインを楽しんだ結果が社会貢献になるなんて
素敵なことですよね!
大橋MWがブッシュファイアで被害を受ける
アデレード・ヒルズのことを交えて語って
くれました。



「このワインの品種であるシャルドネは、
皆さん国際品種として頻度高く接したことの
ある品種だと思うけど、その魅力はズバリ
『ニュートラル・ヴァラエティーの筆頭で
ある』っていうことなんだ。



バーガンディーもあればナパ・ヴァレーも
あって、ブドウの熟度、樽の使用不使用、
マロラクティック発酵の有無など、いろんな
要素で千変万化するところがシャルドネの
魅力のひとつだよね!



そして、ワインを楽しむ全ての人にとって
自分の好きなスタイルを見つけることが
できるほどに、ヴァリエーションが豊富な
ことも魅力だよね!



そんななかで、アデレード・ヒルズ産の
M3 シャルドネは、度々マスター・オブ・
ワインの試験にも登場することも皆さん
にはご説明したことがあったよね。



世界中で造られているシャルドネという
国際品種のなかでもベスト・ヴァリュー
のひとつでもあるこのワインは、シリアス
さがありながらもアプローチャビリティー
もある、とにかくシャルドネ好きの方は
絶対に飲んでおいて欲しい1本なんだ!



そして、近年このワインの産地アデレード・
ヒルズは、残念なことにブッシュファイア
で有名になってしまったよね。



ショウ・アンド・スミスも目前まで火が
迫ったところを、スタッフ総出で水を撒いて
影響を免れた生産者のひとつなんだ。



いまだにダメージが非常に大きい生産者たち
もいるので、アデレード・ヒルズのワインを
楽しんでくれることは、この地方に税金を
落とすことになって社会貢献にも繋がるよね!



そんなことも意識しながら楽しんで欲しい
ワインになるね!」



と、語ってくれました。



オーク樽のニュアンスとクリーミーで幾分
ボリューム感のある味わいが、ホワイトソース
仕立ての「鶏肉のクリームグラタン」と
抜群の相性を見せますよ!



M3 シャルドネのご購入は、
受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

=====================

2.トスカーナでは非常に珍しい株仕立て、
 そして、馬での耕作を実践する若きガレージ
 ストが醸すピュアな果実味のクラシックな
 スタイルの1本!



ワイン名:ROSSO DI MONTALCINO
/ロッソ・ディ・モンタルチーノ
生産者:L‘Aietta /ライエッタ
ブドウ品種:Sangiovese Grosso
/サンジョヴェーゼ・グロッソ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Montalcino, Toscana
/トスカーナ州, モンタルチーノ
ヴィンテージ:2019
商品CD:71817
価格:4,301円



このワインの生産地モンタルチーノに訪問
する直前に、大橋MWからお話を聞くこと
ができました!



「正に皆さんがこのメルマガを読んでいる
頃に、私はライエッタを訪問しているかも
しれません!



モンタルチーノの現状をリサーチして世界的に
モンタルチーノの地位を高めようという施策に
イタリア人初のマスター・オブ・ワインである
ガブリエレ・ゴレッリMWから招聘されて、
3日間の集中ディスカッションを行うんだよ。



その際に、自分の観点でいくつか訪問しなけ
ればならないワイナリーがあって、そのうちの
ひとつがこのライエッタなんだ!



ジェームス・サックリング・ドットコムで、
イタリアワインを担当するネッド・グッド
ウィンMWイチ押しのモンタルチーノの
ひとつでもあって、輪郭に艶がありながらも
どこか奥ゆかしいクラシックテイストを有する
私も大好きな生産者なんだよ!



銘醸蔵が造るキアンティなどと比較しながら
このライエッタをテイスティングして、遠く
離れている産地ではないけれど、サンジョヴェ
ーゼというブドウ品種の産地の比較として、
私がモンタルチーノを勉強するのにテキスト
ブック的に使いたい1本でもあるんだよ!」



と、語ってくれました。



このワインのサワーチェリーやドライトマト、
黒オリーヴの香りには、トマトソースを
あしらったお料理「ラザニア」と素晴らしい
相性が楽しめますよ!




ロッソ・ディ・モンタルチーノのご購入は、
受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

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3.バイオダイナミクスの権威的なシャトー
 として高い評価を得ている、ボルドー右岸、
 コート・ド・ブール産メルロー主体の1本!



ワイン名:CHATEAU FALFAS
/シャトー・ファルファ
生産者:Chateau Falfas
/シャトー・ファルファ
ブドウ品種:Merlot, Cabernet Sauvignon,
Malbec, Cabernet Franc
/メルロー, カベルネ・ソーヴィニョン,
マルベック, カベルネ・フラン
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Cotes de Bourg, Bordeaux
/ボルドー地方, コート・ド・ブール
ヴィンテージ:2017
商品CD:78545
価格:4,488円



大橋MWが現在のロー・インターヴェンション
・ワイン黎明期のことを交えて語ってくれま
した。



「シャトー・ファルファは、私が山仁に入った
約30年前からずっと使い続けているワインで、
こういった一生付き合い続けられるワインって
いうのは超珍しいよね!



超高級ワインならともかく、比較的ミッド・
マーケットのプライス・ゾーンで、一生付き
合えるワインってなかなか無いんじゃない
かな?



私が『自然派ワイン』という書籍の著者なのは、
ご存知の方が多いとは思いますが、当時、
私が自然派ワインを学ぶのに会ったいろんな
巨匠たちが、すごくお世話になっていたのが、
このシャトー・ファルファの当主ヴェロニクの
お父さんであり、当時ロワールのドメーヌ・
デュ・シャトー・ド・ガイヤールの当主だった
フランソワ・ブーシェなんだ。



バイオダイナミクスに用いるプレパラシオンの
ディストリビューターであったり、バイオダイ
ナミクスの理論をフランス全土に知らしめたの
が、ニコラ・ジョリーだとすると、その屋台骨
を担ったのがフランソワ・ブーシェだと言える
んだ!



ルロワのラルー・ビーズ・ルロワやルフレーヴ
のアンヌ・クロード・ルフレーヴも尊敬して
やまなかった素晴らしいバイオダイナミスト
だったんだ。



そのフランソワ・ブーシェの娘さんが率いる
このシャトー・ファルファも早いうちから認証
を取って、亜硫酸を可能な限り抑えて決して
重すぎないメルロー主体の美しいロー・インタ
ーヴェンション・ワインを造り続けてきている
生産者なんだ。



日本だとヴァリュー・ボルドーという言葉が
あるけれど、私のなかでシャトー・ファルファ
は、山仁における定番のヴァリュー・ボルドー
であると言えるね。



サステイナブル・フォーカスの時代に入って
きたときに、ヴァリュー・ボルドーと言ったら
是非このワインを推して欲しいね!」



と、語ってくれました。



凝縮感のある果実味とスパイシーなニュアンス
が、ラム肉とマッシュポテトで造る
「シェパーズパイ」のウエイトに見事に
同調しますよ!



シャトー・ファルファ
のご購入は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821

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「イカ料理」に合わせた
11月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!


11月1日(水)に公開されたWeekly Record
では、11月のテーマであるイカ料理から
「イカと葱の酢味噌和え」に合わせて、
98ワインズの芒(NOGI)白をご紹介
いたしました。


大橋MWが、顕著なエステルの香りが少なく
より品種由来の香りが感じられるこのワイン
について、
大越ソムリエが、澱由来の旨味を感じさせる
味わい、コントラストの効いた酸味とフェノ
リクスを感じるこのワインとお料理との相性
について、詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。


11月11日(土)にZoomにて開催された
Online Communityでは、11月のテーマ、
イカ料理の「イカと胡瓜の海苔巻き」に
合わせて、エチェベリア・スビサレタ
・イ・オトロのBB ベレシアを
ご紹介いたしました。



近日、YouTubeにてアーカイブ公開されます
ので、会員の皆様は是非お楽しみに!



2024年1月、麻布台ヒルズに弊社山仁の
新店舗『IntertWine K×M』がオープン
いたします。

https://instagram.com/intertwine_km_official

インスタグラムにて最新情報を発信していき
ますので、是非フォローして下さいね!


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!

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最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
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一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、
山仁がお届けします。
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(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)

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