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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
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  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
  • 2021/06/20 (Sun) 22:16
    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.14
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.13
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
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    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

大橋MWおすすめのワイン4本セット!「牛肉料理」特集

2023/12/05 (Tue) 17:06
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.75

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
 「牛肉料理」特集です!



秋から冬にかけて脂を蓄えてきた牛肉の美味
しい季節がいよいよやってきました!



近年、全国自治体が「ふるさと納税」の
返礼品で力を入れている商品のひとつに
「ブランド牛」があるようです。



高級和牛をステーキやすき焼き、焼肉用に
カットした商品の人気があることはもちろん
ですが、お得でお料理の汎用性が高い
「切り落とし」も大人気のようですよ。



年末年始は還元率が高くなっているところも
多いようなので、この機会に日本各地の
ブランド牛を、楽しんでみるのも良いかも
知れませんね!



今回はそんな牛肉料理に合わせて
白ワインを1種、ロゼワインを1種、そして、
赤ワインを2種ご紹介いたします!



1.偉大なるワイナリー「ドメーヌ・ド・ラ・
コート」を率いるラジャ・パー氏とサシ・
ムーアマン氏が手掛けるアルタナティヴ・
バーガンディーとなる1本です!



 蜜リンゴや溶かしバター、そしてスモーキー
なトーンを誇るリッチめのこのワインには、
「薄切りビーフヒレカツ」を合わせてみま
しょう!



2.世界最高峰のソムリエやマスター・オブ・ワイ
ンなどのワイン有識者が、その汎用性の高さ
から、近年再注目している中甘口スタイルの
1本です!



ジューシーで軽快そして、ほのかな甘みの
あるスタイルのこのロゼワインには、
「和牛のカルパチョ」にマヨネーズを
掛けて食するのがお勧めです!



3.「テロワール・ハンター」の異名を持つ
世界的なワイン地質学者が醸す、古木から
なるエレガントなスタイルの赤ワインの1本
です!



樹齢120年の古木からなるこのワインの
みずみずしいプラムや赤身肉のような香りを
見せるこの1本には「牛肉のしぐれ煮」を
どうぞ!



4. 2000年代初頭に一世を風靡し、今なお
高品質なワインを生み出すスーパータスカン
の雄が醸す、ポルドー品種主体のブレンド
による1本!



 緻密、かつ凝縮感を感じる香味のスタイル、
 スパイシーで黒系ベリーの果実香のこの1本
には、トスカーナの郷土料理「Tボーン・
ステーキ」が贅沢に楽しめそうです。!



 (価格は全て税込表示となります。)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.偉大なるワイナリー「ドメーヌ・ド・ラ・
コート」を率いるラジャ・パー氏とサシ・
ムーアマン氏が手掛けるアルタナティヴ・
バーガンディーとなる1本です!



 蜜リンゴや溶かしバター、そしてスモーキー
なトーンを誇るリッチめのこのワインには、
「薄切りビーフヒレカツ」を合わせてみま
しょう!



ワイン名:CHARDONNAY SANTA RITA
HILLS /シャルドネ サンタ・リタ・ヒルズ
生産者:Sandhi /サンディ
ブドウ品種:Chardonnay /シャルドネ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:The United States /アメリカ合衆国
生産地:Santa Rita Hills
/サンタ・リタ・ヒルズ
ヴィンテージ:2021
商品CD:82510
価格:5,891円



大橋MWが奇跡的な価格で購入できるハイ
クオリティーなこのワインについて語って
くれました。



「ラジャ・パーとサシ・ムーアマンが造ったの
だから悪いワインが出来るわけがないよね!



サンディのシャルドネは、アルタネイティヴ・
バーガンディーとしてもオススメなんだけど、
サンタ・リタ・ヒルズの個性を知るのにも最適
なワインだと思うよ。



ひと昔前のカリフォルニアのシャルドネだと
当然ながら、ソノマ、ナパが筆頭格だったけど、
今はセントラル・コーストのシャルドネも必ず
押さえておかなければいけないね。



セントラル・コーストのほうが、マロラクティ
ック発酵を採用していない生産者が多いという
のが、私のなかでの印象なんだ。



全体的な果実味のボリューム感は、決して
たっぷりではないのだけれど、ほど良くある
感じで口に入れた時の酸が結構煌びやかなん
だよ。



マロラクティック発酵があると、その煌びや
かな酸を上手に中和してしまう印象がある
んだよね。



いまだにサンディのシャルドネがこの価格で
購入できるのは、本当に奇跡的なんだ!
このワインを楽しまれる方は、是非、赤ワイン
のピノ・ノワールもチェックして欲しいね!」



と、語ってくれました。



シャルドネ サンタ・リタ・ヒルズのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/80867476



是非、ピノ・ノワール サンタ・リタ・ヒルズ
もチェックしてみてくださいね!



ワイン名:ピノ・ノワール
サンタ・リタ・ヒルズ 2021
生産者:サンディ
商品CD:70663  価格:6,826円

ご購入は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

=====================
2.世界最高峰のソムリエやマスター・オブ・ワイ
ンなどのワイン有識者が、その汎用性の高さ
から、近年再注目している中甘口スタイルの
1本です!



ジューシーで軽快そして、ほのかな甘みの
あるスタイルのこのロゼワインには、
「和牛のカルパチョ」にマヨネーズを
掛けて食するのがお勧めです!



ワイン名:CAMPBELL EARLY ROSE
/キャンベル・アーリー ロゼ
生産者:Tsuno Wine /都農ワイン
ブドウ品種:Campbell Early
/キャンベル・アーリー
ワインタイプ:Rose /ロゼワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Tsuno, Miyazaki /宮崎県, 都農町
ヴィンテージ:2022
商品CD:50057
価格:2,145円



ひと際グレーピーなワインとお料理の相性を
意識する時代が到来してきたことを大橋MW
が語ってくれました。



「昔はハイブリッドやヴィニフェラ以外の
ブドウ品種から造られたワインを飲むのは、
素人っていうイメージがあったけど、昨今、
プロのあいだでも、それらのワインを扱う
ことは当たり前になりつつあるよね!



日本ではナイヤガラやデラウェア、ヤマブドウ
系のブドウ品種からワインを造っている生産者
さんもたくさんあるよね。



海外でもPIWI(ピーヴィ)品種と称される、
カビ由来の病害耐性のあるハイブリッド品種が
当たり前になりつつあるんだ。



これからの時代、グレーピーで果実味がひと際
高いワインをどうやって料理に合わせようかと
いうことも、常に意識しなくちゃいけないよね。



私がジャンシス・ロビンソンMWとヒュー・
ジョンソンが編集する「ワールド・アトラス
・オブ・ワイン」の日本のページを引き継い
だとき、前回担当のオーストラリア人ワイン・
ジャーナリストのデニス・ギャスティンが
このワインを高く評価していたのを良く覚え
ているよ。



低アルコールで残糖があるフレッシュ&フルー
ティーなスタイルで、一般的にウケる要素が
満載でなおかつバランスが良いワインなんだ!



『日本版ビュジェ・セルドン』そんなイメージ
のワインなんで、皆さん是非チェックしてみて
くださいね!」



と、語ってくれました。



キャンベル・アーリー ロゼのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/80867729

=====================
3.「テロワール・ハンター」の異名を持つ
世界的なワイン地質学者が醸す、古木から
なるエレガントなスタイルの赤ワインの1本
です!



樹齢120年の古木からなるこのワインの
みずみずしいプラムや赤身肉のような香りを
見せるこの1本には「牛肉のしぐれ煮」を
どうぞ!



ワイン名:VINISTA /ヴィニスタ
生産者:Pedro Parra y Familia
/ペドロ・パッラ・イ・ファミリア
ブドウ品種:Pais /パイス
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Chile /チリ
生産地:Itata Valley /イタタ・ヴァレー
ヴィンテージ:2021
商品CD:83998
価格:2,338円



気候変動の影響を受けて危機が迫っている歴史
的な産地のワインについて大橋MWが語って
くれました。



「古木を愛でる文化はすごく美しいと個人的
に思っていて、山仁のなかでも古木をなるべく
推奨するようにという号令をかけているよね!



古木は収穫量を減らすかわりに凝縮感が高まり
品質が良くなると一般的に言われているけれど、
それを一元的にそういうものだと捉えることを
良いとは思ってないんだ。



『パリスの審判』で最高評価を受けたスタッ
グスリープ・ワイン・セラーズの1973年が、
ファースト・ヴィンテージだったりするから、
古木だけが良いとは一概には言いきれない
けれど、品質の高いワインが多いのも間違い
ないよね。



それだけではなくて、生産量が低くなった樹を
切り倒すっていう、ある意味ブドウにとっては
非常にたまったものじゃない思想もあるよね。



ブドウにとっては本当にかわいそうなことで、
生産性だけではなく、倫理観も頭に描いていて
欲しいなとも思っているんだ。



その他諸々、古木の良さはたくさんあるけれど、
それはまた何かの機会にお話しさせてもらうよ!



このワインのブドウ品種であるパイスはチリに
とっては歴史的な品種で、イタタやビオ・ビオ
などでは100年超の古木も多数見受けられる
んだ。


そのイタタやビオ・ビオで今年2月の起きた
チリ史上最悪の山火事は深刻な爪痕を残した
んだ。気候変動の影響を受けてそういった
魔の手が常に迫っている産地でもあるんだ。



万が一のことがあったりすると、この地の
歴史的なワインも楽しめなくなってしまう
から、天災によって消失してしまう可能性を
我々がきちんと防止していかなければなら
ないよね。



この値段でこの古木っていうのを、必ず
チェックしながら地球温暖化に対して意識を
高めたいワインだね!」



と、語ってくれました。



ヴィニスタのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/80867828

=====================
4. 2000年代初頭に一世を風靡し、今なお
高品質なワインを生み出すスーパータスカン
の雄が醸す、ポルドー品種主体のブレンド
による1本!



 緻密、かつ凝縮感を感じる香味のスタイル、
 スパイシーで黒系ベリーの果実香のこの1本
には、トスカーナの郷土料理「Tボーン・
ステーキ」が贅沢に楽しめそうです。!



ワイン名:BOLGHERI ROSSO
/ボルゲリ・ロッソ
生産者:Le Macchiole /レ・マッキオーレ
ブドウ品種:Merlot, Syrah, Cabernet Franc,
Cabernet Sauvignon
/メルロー, シラー, カベルネ・フラン,
カベルネ・ソーヴィニョン
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Bolgheri, Toscana
/トスカーナ州, ボルゲリ
ヴィンテージ:2020
商品CD:66954
価格:5,236円




フランスを除く伝統国でインターナショナル
品種で成功したごく稀なこのワインの産地
について大橋MWが語ってくれました。



「メッソリオやスクリオなど、スーパータス
カンを生み出すことで有名な生産者だね!



バローロやモンタルチーノなどの産地があり
ながら、イタリアっていう産地特性を特に
際立たせているのが、私のなかではボルゲリ
だと思うんだ。



それってどういうことかというと、土着品種が
多様ながら、これだけ際立つインターナショ
ナル品種を造っている産地も世界中では非常に
稀で、さすがはイタリアと言ったところだよね!



ボルゲリって産地は、日本ではサッシカイアや
ソライアが特に有名になっているからカベルネ
・ソーヴィニョンっていうイメージが当然なが
ら強いよね。



特に愛好家の方にはボルゲリという産地の全て
をひっくるめてスーパースターっていうものを
見ておいてもらいたいよね!」



と、語ってくれました。



ボルゲリ・ロッソのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/80867899

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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
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または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821

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「牛肉料理」に合わせた
12月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!


11月29日(水)に公開されたWeekly Record
では、11月のテーマであるイカ料理から
「イカの印籠詰め」に合わせて、
ブルーノ・ジャコーザのドルチェット・ダルバ
をご紹介いたしました。


大橋MWが、低温発酵で幾分エステリーな
香りに仕上がっているこのワインについて、
大越ソムリエが、コクはあるけれど、
それほど重くないこのお料理とワインの相性
について、詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。


11月11日(土)にZoomにて開催された
Online Communityでは、11月のテーマ、
イカ料理の「イカと胡瓜の海苔巻き」に
合わせて、エチェベリア・スビサレタ
・イ・オトロのBB ベレシアを
ご紹介いたしました。


大橋MWがこのワインのD.O.である
チャコリ・デ・ゲタリアの主要品種、
オンダラビ・スリ種に関する驚きの情報を
交えて解説していますよ!


2024年1月、麻布台ヒルズに弊社山仁の
新店舗『IntertWine K×M』がオープン
いたします。

https://instagram.com/intertwine_km_official

インスタグラムにて最新情報を発信していき
ますので、是非フォローして下さいね!


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!

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最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
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一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、
山仁がお届けします。
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(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)

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