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  • 2022/05/09 (Mon) 18:08
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  • 2022/04/21 (Thu) 13:34
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  • 2022/04/06 (Wed) 15:00
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  • 2022/03/20 (Sun) 14:10
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  • 2022/03/05 (Sat) 09:07
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「ブリティッシュ・キュイジーヌ」 (英国料理)特集
  • 2022/02/21 (Mon) 22:29
    ボルドーでバイオダイナミクス農法を実践する 生産者の中から厳選した3蔵のワインをご紹介!
  • 2022/02/05 (Sat) 08:00
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」特集
  • 2022/01/20 (Thu) 19:44
    山仁「和酒ポートフォリオ」に、新たに加わった日本酒の銘醸蔵3蔵のお酒をご紹介!
  • 2022/01/05 (Wed) 19:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
  • 2021/12/20 (Mon) 21:29
    Vol.29 記事の訂正とお詫び
  • 2021/12/20 (Mon) 12:12
    クリスマスやカウントダウン、そしてお正月など年末年始の特別なイベントには、特別なお酒を楽しみませんか!
  • 2021/12/05 (Sun) 11:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
  • 2021/11/20 (Sat) 12:22
    ボージョレだけじゃない!  今や世界が注目の品種ガメ・ノワールのワインを楽しみませんか!
  • 2021/11/05 (Fri) 08:12
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
  • 2021/06/20 (Sun) 22:16
    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.14
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.13
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.12
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.11
  • 2021/03/05 (Fri) 20:08
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.5
  • 2020/12/05 (Sat) 13:36
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.4
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.3
  • 2020/11/05 (Thu) 13:09
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
  • 2020/10/20 (Tue) 13:27
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

株式会社山仁 公式メールマガジン vol.7

2021/01/20 (Wed) 14:58
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.7

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。

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【目次】

〇今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット
 今が旬の牡蠣特集です!

1月も中旬が過ぎ、さらに寒さが増してきました
が、待ちに待った牡蠣のシーズンの到来です!

今回は厚岸産、三陸産、兵庫産、の味わいの
異なる生牡蠣に対し、大橋MWが産地ごとの
特徴に合わせた白ワインを厳選。
中でも2種類盛り込んだ超一流シャブリは
今回の目玉商品です!

実は大橋MWが個人的に最も好きで、高く評価
しているワイン産地は、フランスは
ブルゴーニュ地方のシャブリなんだとか。
今回のメルマガはその理由に迫った内容になっております!

他にも牡蠣フライに合わせるロゼワインや、
シェリー香のするユニークな白ワインが登場いたします。
「牡蠣とシャブリ」この「口福の体験」が未体験
の方は是非この機会にお試しください!

食べ過ぎ、飲みすぎにはくれぐれも注意してくださいね。。。



1.大橋MWにとって、個人的に最も好きで、高く
評価しているワイン産地であるシャブリ。
 その中から2種類の超一流生産者を厳選しま
した!皆様是非飲み比べてみてください!!

 1).ドメーヌ・モロー・ノデ「シャブリ」
   
  このワイン通の間で特に注目されている
高品質な小規模生産者の1本には、
ミルキーな味わいの
 「厚岸産の生牡蠣」または「牡蠣のクリーム・グラタン」を!

 

2).ドメーヌ・ロン・デパキ
 「シャブリ・プルミエ・クリュ レ・リス」
  
  存分なるミネラル感、そして煌びやかな酸味
  を兼ね備えたプルミエ・クリュの1本です。
  存分な滋味深さをまとった
「三陸産の生牡蠣」そして
「牡蠣のポン酢鍋」とお試しください!



2.アンダルシア産、シェリー香を持つ非酒精強化の辛口白ワイン
 
 このユニークな白ワインには、複雑なる磯の
香りをまとった「兵庫県産の生牡蠣」や
「パセリを散らした牡蠣のアヒージョ」
 を推奨いたします!



3.スペイン、リオハ地区の多くのタパスバーで愛されるブランドのロゼ・ワイン
 
 ずばり、さくさくに揚げた「牡蠣フライ」に
お試しいただきたい1本です!
 その理由とは、、、 詳しくは本編にて明かされます!!


(価格は全て税込表示となります。)






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1.大橋MWにとって、個人的に最も好きで、高く
評価しているワイン産地であるシャブリ。
 その中から2種類の超一流生産者を厳選しま
した!皆様是非飲み比べてみてください!!

 1).ドメーヌ・モロー・ノデ「シャブリ」
   
  このワイン通の間で特に注目されている
高品質な小規模生産者の1本には、
ミルキーな味わいの
 「厚岸産の生牡蠣」または「牡蠣のクリーム・グラタン」を!


ワイン名:CHABLIS /シャブリ
生産者:Domaine Moreau Naudet /ドメーヌ・モロー・ノデ
ブドウ品種:Chardonnay /シャルドネ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Chablis, Bourgogne /ブルゴーニュ地方, シャブリ
ヴィンテージ:2018
商品CD:71463
価格:3,883円


2).ドメーヌ・ロン・デパキ
 「シャブリ・プルミエ・クリュ レ・リス」
  
  存分なるミネラル感、そして煌びやかな酸味
  を兼ね備えたプルミエ・クリュの1本です。
  存分な滋味深さをまとった
「三陸産の生牡蠣」そして
「牡蠣のポン酢鍋」とお試しください!


ワイン名:CHABLIS PREMIER CRU LES LYS/シャブリ プルミエ・クリュ レ・リス
生産者:Domaine Long-Depaquit /ドメーヌ・ロン・デパキ
ブドウ品種:Chardonnay /シャルドネ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Chablis, Bourgogne /ブルゴーニュ地方, シャブリ
ヴィンテージ:2017
商品CD:70972
価格:6,050円



「私の中でワイン産地の頂点はシャブリだと考え
ています。あくまで個人の中でだけれども」

今回のワインセットに2種類のシャブリを盛り込む
と聞いて、真っ先に思い出されたのがある日の
勉強会で大橋MWが話されたこの言葉でした。

その理由を聞いて皆様にお伝えしたい!
その思いから大橋MWに
「何故シャブリが一番だと思うのか?」
突撃インタビューしてみました。

以下大橋MW

「赤ワインよりも白ワインのほうが、果皮接触が
少ない分、味わいのコンポーネントは控えめに
なるけれども、その少ないコンポーネントの
中で、シャブリには他のワインと絶対に間違え
ないくらいの不動のアイデンティティがあるんだ。

それは、採用されてる醸造方法の副生生物から
くる香りのニュアンスもあるけれども、
味わいのテクスチャーや寒い気候条件、
強い石灰質土壌が与える木へのストレス等、
そういった要素が相まってワインに与える特性が
非常に豊かで、これ以上産地を明確に表現しうる
ワインは他にはないんじゃないかなと思ってる。
しかもそれをアロマティックな品種でなく、
ニュートラルな品種のシャルドネで表現している
ところが粋なんだよね!」


この話を聞き、私自身改めてシャブリを勉強
し直そうと思った次第です。
皆様是非、このシャブリが表現する特性を感じ
ながら牡蠣との相性を楽しんでみてください!



シャブリのニュージェネレーションの御三家
の一つとして、圧倒的な評価を受けているのが
ドメーヌ・モロー・ノデです。
同生産者のシャブリ購入、テイスティング・コメントの参照
「厚岸産の生牡蠣」「牡蠣のクリーム・グラタン」
との相性についての大橋MWのコメントは
下記URLをご覧ください。

ワイン名:シャブリ
商品CD:71463 価格3,883円
https://ec.yamajin.com/items/38609822



ドメーヌ・ロン・デパキは大橋MWが
ブランド・コンサルタントを務める
アルベール・ビショー社が所有するドメーヌの
一つです。

近年その独自性が好評価の
一級畑「レ・リス」から造られるシャブリの
購入、テイスティングコメントの参照
「三陸産の生牡蠣」「牡蠣のポン酢鍋」
との相性についての大橋MWのコメントは
下記URLをご覧ください。

ワイン名:シャブリ プルミエ・クリュ レ・リス
商品CD:70972 価格:6,050
https://ec.yamajin.com/items/38610104

=====================

2.アンダルシア産、シェリー香を持つ非酒精強化の辛口白ワイン
 
 このユニークな白ワインには、複雑なる磯の
香りをまとった「兵庫県産の生牡蠣」や
「パセリを散らした牡蠣のアヒージョ」
 を推奨いたします!


ワイン名:UBE MIRAFLORES /ウベ ミラフローレス
生産者:Bodegas Cota 45 /ボデガス・コタ45
ブドウ品種:Palomino /パロミノ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Sanlucar de Barrameda, Andalucia /アンダルシア地方, サンルカール・デ・バラメーダ
ヴィンテージ:2019
商品CD:71830
価格:3,157円


2018年にスペインのリオハで開催された、4年に
1度行われるマスター・オブ・ワイン協会主催の
ワイン・シンポジウムに大橋MWが参加した時のことです。

「面白いし、品質も素晴らしいから是非チェックしておくと良いよ!」

と先輩MWから薦められてテイスティングした
ワインは、パロミノから造られた、アルコール度数
10%ほどのシェリー香がする辛口白ワインだった
そうで、大橋MWはその品質の高さやユニークさに
非常に驚いたそうです。


ボデガス・コタ45は2012年、シェリー酒の3大産地
の一つである、サンルカール・デ・パラメーダ
にて、ラミロ・イバニェス・エスピナールと
マリア・ロサ・ペニャによって設立された、
小規模生産者です。18世紀から19世紀の初めに
かけて、この地域の人たちが好んで飲んでいたと
いう、高樹齢のパロミノのクローンで栽培した
ぶどうから自然発酵させたワインを、フロールの
下で熟成させ、非酒精強化の白ワインを生産しています。

「ヘレスの伝統を復活させ、独特のテロワールを
 完全に表現する」

そのことを目標に掲げた同ワイナリーは、
1870年代に、大量の酒精強化ワインを作るために
パロミノとペドロ・ヒメネスに植え替えられて
しまった、100種以上の土着品種の復興にも
情熱を注いでいるそうです。

これから一体どのようなワインがリリースされる
のか?今後の活動が非常に楽しみな生産者です。


このシェリー香を持つ辛口白ワインの
の購入、テイスティング・コメントの参照、
「兵庫県産の生牡蠣」
「パセリを散らした牡蠣のアヒージョ」
との相性についての
大橋MWのコメントは下記URLでご覧いただけます。

ワイン名:ウベ ミラフローレス
商品CD:71830 価格:3,157円
https://ec.yamajin.com/items/38610500


前々回のメルマガで紹介させていただいた
「デ・バルトリ」も、酒精強化以前のマルサラ酒
を造り、シチリアで唯一のアイデンティティーを
確立しているという意味では、
ボデガス・コタ45と共通点があります。

前々回のメルマガのバックナンバーはこちらです。
https://s7.bmb.jp/bm/p/bn/list.php?i=yamajin&no=all&m=6

そのデ・バルトリが造る、平均熟成年数15年を経た
マルサラ・スタイルのワインをブレンドに使用
した、驚異的高品質の泡物の詳細は下記URLから
ご覧いただけます。

ワイン名:テルツァヴィーア キュヴェ・リセルヴァ VS メトード・クラシコ
商品CD:76217 価格:6,050円
https://ec.yamajin.com/items/37275065

=====================

3.スペイン、リオハ地区の多くのタパスバーで愛されるブランドのロゼ・ワイン
 
 ずばり、さくさくに揚げた「牡蠣フライ」に
 お試しいただきたい1本です!
 その理由とは、、、 詳しくは本編にて
 明かされます!!

ワイン名:VINA REAL ROSADO /リオハ ロサード
生産者:Vina Real /ヴィーニャ・レアル
ブドウ品種:Viura 85%, Tempranillo 15% /ヴィウラ 85%, テンプラニーリョ 15%

ワインタイプ:Rose /ロゼワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Rioja Alavesa, La Rioja /ラ・リオハ州, リオハ・アラヴェサ
ヴィンテージ:2018
商品CD:70835
価格:1,804円


2019年から大橋MWがブランド・コンサルタント
を務めているCVNE(クネ)社はスペイン、
リオハ地区に4つのワイナリーを所有しています。
今回ご紹介するロゼワインはリオハの中で最も
標高が高く、ワインの銘醸地として現在世界的に
注目されているリオハ・アラべサに本拠を置く
「ヴィーニャ・レアル」から造られる1本です。

でも何故牡蠣フライにロゼワインを合わせるん
だろう?不思議に思った私はその理由を
大橋MWに尋ねてみました。

以下大橋MW

「牡蠣は加熱するとわたの苦味を感じるように
 なるから、白ワインで合わせようとすると
 その苦味が邪魔になる。
 かといって赤ワインだとワインの渋味のほうが
 牡蠣の苦味に圧倒的に勝ってしまう。
 そこで中間のロゼだったらどうだろう?でも
 ロゼは基本的にフルーティに造られるから、
 そのフルーツの香りも少し邪魔になる。
 うーん、何かいいのないかなーと思った時に、
 このビウラとテンプラニーリョの混醸の
 ロゼワインに目をつけたんだ。
 このワインは、白ブドウと黒ブドウを混醸する
 ことで、赤系果実のフルーティな香りがかなり
 控えめに造られていて、尚且酸が高く、
 黒ブドウ由来のわずかな渋みを有するから、
 牡蠣フライには凄く合うんだ。」

なるほど!ロゼはロゼでもフルーティなもの
だと、あまり合わないのか。話を聞いてたら
牡蠣フライが食べたくなってきたので、早速
仕事帰りにスーパーで買って帰ろう思います(笑)
もちろんワインも一緒に。



この混醸で造られたロゼワインの購入
テイスティング・コメントの参照
「牡蠣フライ」との相性についての
大橋MWのコメントは下記URLからご覧いただけます。

ワイン名:リオハ ロサード
商品CD:70835 価格:1,804円
https://ec.yamajin.com/items/38610885


スペイン王室の結婚式での採用実績があり、
また「ワイン・スペクテーター」
2013年度版にてスペイン・ワインで初めてNo.1を
獲得した、クネ社のフラッグシップ・ワインの
詳細は下記URLからご覧いただけます。


ワイン名:インペリアル グラン・レセルヴァ
商品CD:66652 価格:7,480円
https://ec.yamajin.com/items/29133213

 

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4本セットの詳細は
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またこのワインセットの各ワインの詳細を
YouTube 上にて約5分間の動画
「大橋MWのワイン・インフォ」
として毎週配信しています。
チャンネル登録していただけるとより、この
セットをお楽しみいただけると思います。


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