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  • 2022/02/05 (Sat) 08:00
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」特集
  • 2022/01/20 (Thu) 19:44
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  • 2022/01/05 (Wed) 19:30
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    Vol.29 記事の訂正とお詫び
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  • 2021/11/20 (Sat) 12:22
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  • 2021/11/05 (Fri) 08:12
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
  • 2021/06/20 (Sun) 22:16
    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.14
  • 2021/04/21 (Wed) 12:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.13
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.12
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.11
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.10
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
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  • 2020/11/05 (Thu) 13:09
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
  • 2020/10/20 (Tue) 13:27
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

大橋MWおすすめのワイン4本セット!「冬野菜料理」特集

2024/01/15 (Mon) 09:00
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.77

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
 「冬野菜料理」特集です!



この度の能登半島地震により亡くなられた方の
ご冥福をお祈りするとともに、被災者の皆様に
心よりお見舞い申し上げます。



2023年辰年は、龍のように力強く天空に
登って行きたくなる、お酒の数々をご紹介
してまいりたいと思います!
本年もご愛読をよろしくお願いいたします。



今回のテーマである冬野菜は、ビタミンや
β-カロテンなどの栄養素を豊富に含むものが
多く、血行を促進して体を温めたり、免疫力
を高めて風邪や感染症などを予防する効果も
期待できるそうです。



寒さで凍ることがないように、細胞に糖を
蓄えて甘く美味しくなった冬野菜をたくさん
食べて、寒さに負けず風邪や感染症など
にかかりにくい体をつくりましょうね!



今回はそんな冬野菜を使用した料理に合わせて
スパークリングワインを1種、白ワインを1種、
オレンジワインを1種、そして、赤ワインを
1種ご紹介いたします!



1.有機農法認定の農薬すら使用しない完全なる
 無農薬、そして酸化防止剤無添加のガレージ
 ストが醸す1本です!



 かなり濁ったこの泡物がもたらす粘性
 あふれるテクスチャーには「聖護院蕪の
 ポタージュ」を合わせてみましょう!



2.弊社山仁では30年以上にも渡って推奨し続け
 ている、有機認証も有したプチ・シャトーが
 造る1本です!



 抑揚のあるグースベリーのフレーヴァーを
 有する樽熟成ボルドー・ブランには、
 「下仁田葱の焼マリネ」がメインディッシュ
 としての存在感を呈してくれるでしょう!



3.西オーストラリア州南端の冷涼産地
 グレート・サザンで造られる滋味あふれる
 ライトなスタイルのオレンジワインの
 1本です!



 シトラス系の香り、そして高い酸味と引き
 締まったタイトなテクスチャーには
 「百合根の天婦羅」をお試し下さい!



4. 日本における有機無添加ワイン業界の巨匠、
 大岡弘武氏がコンサルテーションを手掛ける
 岡山県きってのガレージワイナリーの1本
 です!



 ボルドー品種に日本らしくマスカット・
 ベリーA種をブレンドした、ブラックベリー
 や土の香り、そして深みのある旨味には、
 「牛蒡の煮浸し」をお楽しみ下さい!



 (価格は全て税込表示となります。)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.有機農法認定の農薬すら使用しない完全なる
 無農薬、そして酸化防止剤無添加のガレージ
 ストが醸す1本です!



 かなり濁ったこの泡物がもたらす粘性
 あふれるテクスチャーには「聖護院蕪の
 ポタージュ」を合わせてみましょう!



ワイン名:PETITE PLANETE LOT2
/ぷてぃ・ぷらねっと ロット2
生産者:Katsuki Wines /香月ワインズ
ブドウ品種:Black Olympia, Niagara,
Portland
/ブラック・オリンピア, ナイアガラ,
ポートランド
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Aya, Miyazaki /宮崎県, 綾町
ヴィンテージ:2022
商品CD:50354
価格:3,960円



大橋MWが降水量の多い宮崎県では奇跡的な
完全無農薬、そして酸化防止剤無添加の
ワイナリーについて語ってくれました。



「宮崎県外ではなかなか見当たらないから、
ぜひぜひ皆さんには楽しんで欲しい1本だね!



香月ワインズは、特に地元の市場を大切にして
いるワイナリーだけれども、私からオーナーの
香月さんに『こんなに素晴らしいワインを
造っていたらぜひ山仁にも!』とお願いを
してお付き合いが始まったんだよ。



宮崎県は台風が多いことでも知られている
よね。私が伺った際にも、レインカットの
ビニールが雨風によってものすごく
しなっていたんだ。



レインカットこそは使っても、ボルドー液さえ
使わない有機栽培と徹底して酸化防止剤を
使わない醸造で綺麗なワインを目指している
ところが、宮崎でのワイン造りの可能性に
チャレンジしているところに心打たれるよね!



香月さんはニュージーランドの大手ワイナリー
で10年以上に渡ってワイン造りの経験をして
いるから栽培や醸造技術はしっかりと確立して
いる方なんだよね



山仁では今後も引き続き応援していきたい
生産者になるね!
今春、麻布台ヒルズにオープンする弊社山仁の
新店舗の『IntertWine K×M』でも、もちろん
取り扱うことが決まっているんだよ!



と、語ってくれました。



ぷてぃ・ぷらねっと ロット2 のご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/81809133

=====================
2.弊社山仁では30年以上にも渡って推奨し続け
 ている、有機認証も有したプチ・シャトーが
 造る1本です!



 抑揚のあるグースベリーのフレーヴァーを
 有する樽熟成ボルドー・ブランには、
 「下仁田葱の焼マリネ」がメインディッシュ
 としての存在感を呈してくれるでしょう!



ワイン名:CHATEAU LOUDENNE BLANC
/シャトー・ルデンヌ ブラン
生産者:Chateou Loudenne
/シャトー・ルデンヌ
ブドウ品種:Sauvignon Blanc, Semillon
/ソーヴィニョン・ブラン, セミヨン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Medoc ,Bordeaux
/ボルドー地方, メドック
ヴィンテージ:2018
商品CD:63356
価格:3,375円



ボルドーワインとサステイナブルについて
大橋MWが語ってくれました。



「ボルドーは地域おこしでサステイナブルな
取り組みを、フランスのなかではシャンパーニ
ュとともに顕著に推奨している産地なんだ!



サステイナブルであることは、良い取り組み
なんだから、ボルドーがそれを推していると
いうことはもっとフォーカスすべきだよね。



新大陸の場合はサステイナブル認証などを
全面的に大きく謳うけどボルドーの場合、
良い意味で生産者さんがアピールしていな
いことが多く感じるね。



シャトー・ル・ピュイのように、『そんな
こと謳わなくても』という歴史的生産者も
いるけれど、そこは開祖としてリスペクト
するところで、実際にはアピールしないと
売れていかないワインになってしまう可能性
があるんだよ。



そんななか、このシャトー・ルデンヌは、
認証をちゃんとバックラベルに載せていて
プロモーションにおいても必ずサステイナ
ブルについてアピールしているんだよ!



こういうことをきちんとボルドーの個々の
生産者が進めていかないと、150年前の名声に
縛られたままの産地になってしまうよね。



ボルドーがサステイナブルを推奨すると
うえで模範となるような生産者がこの
シャトー・ルデンヌだと思うんだよ!



このワインは、過度なチオール化合物の
抽出に陥っていないところと、樽の使い方
が見事な素晴らしく良くできた
ソーヴィニョン+セミヨンなんだ。
品質が抜群なところも推しだよね!」



と、語ってくれました。



シャトー・ルデンヌ ブランのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/81809164

=====================
3.西オーストラリア州南端の冷涼産地
 グレート・サザンで造られる滋味あふれる
 ライトなスタイルのオレンジワインの
 1本です!



 シトラス系の香り、そして高い酸味と引き
 締まったタイトなテクスチャーには
 「百合根の天婦羅」をお試し下さい!



ワイン名:BEBE /ベベ
生産者:Express Winemakers
/エクスプレス・ワインメーカーズ
ブドウ品種:Riesling, Chardonnay, Semillon,
Chenin Blanc
/リースリング, シャルドネ, セミヨン,
シュナン・ブラン
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Australia /オーストラリア
生産地:Great Southern, Western Australia
/西オーストラリア州, グレート・サザン
ヴィンテージ:2022
商品CD:83405
価格:2,712円



大橋MWがワイン産地に伺った際に、
先ずどんなところを観察するのかという
ことを交えて語ってくれました。



「私は常日頃からワインの産地に伺うときは、
体感とか感覚を大事にしているんだ!



畑に行って『土が白いな』とか『ここの
仕立てはギュイヨだな』とかそういった
分析をする前に『空気が澄んでいるな』
とか、『なんか湿度があるな』、『風が心地
いいな』、『虫の音が聞こえるな』
などの体感を大事にしているんだ。



そんななか、今まで行ったワイン産地のなかで
エクスプレス・ワインメーカーズのある
グレート・サザンはとんでもなく寒いと感じた
場所だね!



たまたま訪問した年の気候状況とかにもよるの
だろうけど、確実に相当冷涼な産地だなって
いう認識を後押しされるような雰囲気を醸し
出していたのがグレート・サザンなんだ。



エクスプレス・ワインメーカーズは、そんな
産地の『ヤングガン』ノミネートの生産者で、
私がコンサルティングをしている酒販店グルー
プ用に、このワイナリーとネッド・グッド
ウィンMWに頼んで、『Aka』と『Shiro』
というプライヴェート・ブランドを造って
もらったことがあるぐらいお気に入りの
ワイナリーなんだ!



標高が高い、緯度が高いということは、地球
温暖化において重要になるけれど、グレート・
サザンの緯度がそこまで高くはないんだ。



ただ、寒流が流れている影響で、私の体感では
より緯度の高いタスマニアより寒かったん
だよ。



さほど話題にのぼることは無いけれど
グレート・サザンでは、途方もない
テンションのリースリングを造っている
こともあり、世界的に見ても注視して
おきたい産地のひとつになるんだ!」



と、語ってくれました。



ベベのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/81809206

=====================
4. 日本における有機無添加ワイン業界の巨匠、
 大岡弘武氏がコンサルテーションを手掛ける
 岡山県きってのガレージワイナリーの1本
 です!



 ボルドー品種に日本らしくマスカット・
 ベリーA種をブレンドした、ブラックベリー
 や土の香り、そして深みのある旨味には、
 「牛蒡の煮浸し」をお楽しみ下さい!



ワイン名:COLTRADA ROUGE
/コルトラーダ ルージュ
生産者:Coltrada /コルトラーダ
ブドウ品種:Merlot, Muscat Bailey A,
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
/メルロー, マスカット・ベリーA,
カベルネ・ソーヴィニョン, カベルネ・フラン
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Niimi, Okayama /岡山県, 新見市
ヴィンテージ:2021
商品CD:50259
価格:3,960円



大橋MW曰く、真面目で良い人、そして
ストイックな保坂耕三氏のコルトラーダに
ついて語ってくれました。



「ラ・グランド・コリーヌ・ジャポンの
大岡弘武さんからの紹介ということもあって、
プライヴェートでも付き合わせてもらって
いる岡山県の生産者だよ!



コルトラーダの保坂さんとは、毎年一泊で
旅行に行く仲なんだ!



大岡さんの指導のもとで、可能な限りロー・
インターヴェンションのワインを丁寧に、
私の著書『自然派ワイン』でフォーカスした
ような、ある意味『古典派』といったスタイル
に仕上げてこれる生産者だね。




今春、麻布台ヒルズにオープンする弊社山仁の
新店舗『IntertWine K×M』でも大きく取り
上げることも決めているんだ。



どっちかというとボルドー品種が多いけれど、
飲んでみるといつの間にか1本が空になる
体に染み入ってくるスタイルのワインだね!



このワインは、割当量は少なかったけれど、
山仁のセラーで約1年間寝かせてみて、
大岡さんの造ったワインのような変化が
見られるかを観察していたところなんだ。



生きたワインであることを実感させるように
揮発酸は少し上がったものの、より滋味深く
なって深みのあるワインになっているね!」



と、語ってくれました。



コルトラーダ ルージュのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/70640491

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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821

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「冬野菜料理」に合わせた
1月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!


12月20日(水)に公開されたWeekly Record
では、12月のテーマである牛肉料理から
「牛肉のしぐれ煮」に合わせて、
ペドロ・パッラ・イ・ファミリアのヴィニスタ
をご紹介いたしました。


大橋MWが、悪い意味ではなくどこか粗野っ
ぽいグラファイト様のタンニンを有する
このワインについて、
大越ソムリエが、タンニンは強いけれど
それほど重くないこのワインとお料理の相性
について、詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。


12月24日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、12月のテーマ、
牛肉料理の「ビーフステーキ」に合わせて、
レ・マッキオーレのボルゲリ・ロッソを
ご紹介いたしました。


大橋MWが、ボルドーブレンドの産地による
スタイルの違いについて、
大越ソムリエが、タンニンのスタイルに合わ
せた牛の種類やお肉の部位、そして焼き方に
ついて、詳しく解説していますよ!


この春、麻布台ヒルズに弊社山仁の新店舗
『IntertWine K×M』がオープン
いたします。

https://instagram.com/intertwine_km_official

インスタグラムにて最新情報を発信していき
ますので、是非フォローして下さいね!


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを
学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!

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最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。

今回は配信が大幅に遅れてしまい、
大変申し訳ございませんでした。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
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元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な
一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、
山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)

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