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  • 2022/06/05 (Sun) 10:34
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  • 2022/05/20 (Fri) 14:46
    五月病を吹き飛ばせるほどのクオリティーを誇るお酒3種をご紹介!
  • 2022/05/09 (Mon) 18:08
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「ヴィーガン料理」特集
  • 2022/04/21 (Thu) 13:34
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  • 2022/04/06 (Wed) 15:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「山菜料理」特集
  • 2022/03/20 (Sun) 14:10
    ソメイヨシノの開花の便りも続々到着! 「サクラ」の付くお酒の特集です!
  • 2022/03/05 (Sat) 09:07
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「ブリティッシュ・キュイジーヌ」 (英国料理)特集
  • 2022/02/21 (Mon) 22:29
    ボルドーでバイオダイナミクス農法を実践する 生産者の中から厳選した3蔵のワインをご紹介!
  • 2022/02/05 (Sat) 08:00
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    山仁「和酒ポートフォリオ」に、新たに加わった日本酒の銘醸蔵3蔵のお酒をご紹介!
  • 2022/01/05 (Wed) 19:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
  • 2021/12/20 (Mon) 21:29
    Vol.29 記事の訂正とお詫び
  • 2021/12/20 (Mon) 12:12
    クリスマスやカウントダウン、そしてお正月など年末年始の特別なイベントには、特別なお酒を楽しみませんか!
  • 2021/12/05 (Sun) 11:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
  • 2021/11/20 (Sat) 12:22
    ボージョレだけじゃない!  今や世界が注目の品種ガメ・ノワールのワインを楽しみませんか!
  • 2021/11/05 (Fri) 08:12
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
  • 2021/06/20 (Sun) 22:16
    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.14
  • 2021/04/21 (Wed) 12:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.13
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  • 2020/11/05 (Thu) 13:09
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
  • 2020/10/20 (Tue) 13:27
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

カーニヴァル(謝肉祭)のこの時期に楽しみたいワイン3種のご紹介!

2024/02/23 (Fri) 09:00
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.80

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。

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○カーニヴァル(謝肉祭)のこの時期に
 楽しみたいワイン3種をご紹介!



華やかなリオのサンバカーニヴァルや、
仮面を身に着けるヴェネツィアのカーニヴァ
ル、大がかりな山車によるパレードや花合戦
が有名なニースのカーニヴァルなど毎年2月
から3月頃にかけて世界各国で楽しいカーニ
ヴァルが開催されていますね!



キリスト教では、毎年イースター(復活祭)
より日曜日を除く40日前から始まる四旬節の
期間中は、心身清める期間とされていたようで
お肉を絶つ風習があるそうです。



カーニヴァルは、もともとキリスト教とは
無関係な異教の慣習に由来するとされています
が、いつの間にか四旬節に入る前にお肉をたら
ふく食べて盛り上がる習慣として根付くことに
なったようです。



現代では宗教的な背景のない単なる祝祭も
カーニヴァルと称することが多く、仮装した
パレードやお菓子やお花を投げる楽しいお祭り
も世界各地で行われていますよね。



今回はそんなカーニヴァル気分でお肉と一緒
に楽しみたいワイン3種のご紹介です!



1.カプチン派修道僧により1612年に設立され
 た歴史あるドメーヌがバイオダイナミクス
 農法、ロー・インターヴェンションによる
 醸造を駆使して造る辛口白ワインの1本!



2.ブルゴーニュの偉大なる造り手、ドメーヌ・
 デュジャックとドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・
 コンティのコラボレーションによって生み
 出された1本!



3.イタリアにおけるビオワイン界の重鎮、
 アンジョリーノ・マウレ氏がメルロー種
 100%で醸す、赤ワインのフラッグシップ
 となる1本!



  (価格は全て税込表示となります。)

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1.カプチン派修道僧により1612年に設立され
 た歴史あるドメーヌがバイオダイナミクス
 農法、ロー・インターヴェンションによる
 醸造を駆使して造る辛口白ワインの1本!



ワイン名:RIESLING WOLFREBEN 0
INTRANT
/リースリング ヴォルフレーベン ゼロ
アントラン
生産者:Domaine Weinbach
/ドメーヌ・ヴァインバック
ブドウ品種:Riesling /リースリング
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Kaysersberg, Alsace
/アルザス, ケゼルスベール
ヴィンテージ:2020
商品CD:83985
価格:5,500円



著名なワイン誌「ル・メイユール・ヴァン
・ド・フランス」において、三つ星評価を
得ているアルザスの高品質ワイナリーに
ついて大橋MWが語ってくれました。



「ヴァインバックは、二代目のテオ・
ファレールの遺志を継いだ奥様と二人の娘さん
の女性3人でワイナリーを切り盛りしていた
こともある、アルザスでは早くからバイオ
ダイナミクス農法を実践していたワイナリー
だね!



実際に先代の当主であった奥様のコレット
さんと、2014年に急逝した栽培・醸造担当
の次女ローランスさんがご存命のときに、
私も訪問したことがあるんだよ。



特にシュロスベルグをはじめとしたグラン・
クリュの数々は、まさに圧巻の存在感を
見せていて、特に私が大好きなアルザス
のひとつでもあるんだ。



今、ニュージーランドを回っている最中なん
だけど、たまたまアルザスやドイツ、オースト
リアワインの専門家で英国在住のドイツ人
マスター・オブ・ワインのアン・クレビール
MWと一緒なんだ。



その彼女が、自分の専門領域のワインとして
ニュージーランドに来る際に自分のオススメと
して持ってきていたワインがこの造り手、
ヴァインバックのワインだったんだよ!



我々マスター・オブ・ワイン業界でも広く品質
が知られている高品質なアルザスワイン生産者
だから、是非みなさんにも押さえて頂きたい
ワインになるね!」



と、語ってくれました。



高い酸味がありながらも高い凝縮感ゆえに
非常に調和した味わいと丸みのあるテクス
チャーが、アルザス風肉じゃが「ベッコフ」
と素晴らしい相性を見せますよ!



リースリング ヴォルフレーベン ゼロ
アントランのご購入は、受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

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2.ブルゴーニュの偉大なる造り手、ドメーヌ・
 デュジャックとドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・
 コンティのコラボレーションによって生み
 出された1本!



ワイン名:LES AURELIENS ROUGE
/レ・ゾーレリアン ルージュ
生産者:Triennes /トリエンヌ
ブドウ品種:Cabernet Sauvignon, Syrah
/カベルネ・ソーヴィニョン, シラー
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Nans les Pins, Provence
/プロヴァンス地方, ナン・レ・パン
ヴィンテージ:2019
商品CD:60860
価格:2,200円



山仁では長きに渡って使い続けている、
ヴァリューワインについて大橋MWが
語ってくれました。



「トリエンヌは山仁では四半世紀に渡って
取り扱っている銘柄だね!



まずは何よりもデュジャックとロマネ・コン
ティのコラボレーションだっていうところに、
当時の私も目が行って、リーズナブルな価格
設定だったこともあって、このオーレリアン
をいろんな料飲店さんに使ってもらったのを
よく覚えているんだ。



その昔のボルドーは、色調の明るいクラレット
カラーのワインしか出来なかったところに、
内陸のシラーを色素やタンニンのブーストで
ブレンドしていたという話は有名だよね。



もちろん土壌や気候は違うけれど、まさにその
品種構成なんだよね。



ブルゴーニュのデュジャックとロマネ・コン
ティが、普段の本拠地では触れていない品種
であるカベルネ・ソーヴィニョンやシラーで
醸しているところもすごく面白いところだよね!



デュジャックとロマネ・コンティは、なかなか
買えないワインだけど、そうした生産者が造る
デイリーワインとして是非みなさんも楽しんで
頂きたいですね!」



と、語ってくれました。



ブラックベリーやセージ、クローヴの香り
を有するスパイシーなこのワインには、
プロヴァンス風牛肉の煮込み「ドーブ・
ドゥ・ブッフ」と是非お楽しみ下さい!



レ・ゾーレリアン ルージュのご購入は、
受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

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3.イタリアにおけるビオワイン界の重鎮、
 アンジョリーノ・マウレ氏がメルロー種
 100%で醸す、赤ワインのフラッグシップ
 となる1本!



ワイン名:MERLOT /メルロー
生産者:La Biancara /ラ・ビアンカーラ
ブドウ品種:Merlot /メルロー
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Gambellara ,Veneto
/ヴェネト州, ガンベッラーラ
ヴィンテージ:2017
商品CD:70433
価格:5,423円



自らの著書を評価してくれたイタリア
・ビオワイン界の重鎮のことも交えて、
大橋MWが語ってくれました。



「ラ・ビアンカーラは、私が2004年に
『自然派ワイン』を出版した際に、
イタリア語版を作りたいと申し出てくれた
アンジョリーノ・マウレのワイナリーだね!



その当時は、本当にありがたい存在だったん
だよね!



それ以降山仁では、ずっとラ・ビアンカーラの
ワインをビオワインのなかでは、重宝して使い
続けているんだよ。



アンジョリーノ本人と会ったのはもうずいぶん
前で、しばらく会えてないのが本当に残念なん
だよね。



ただ、ヴェネト州には早急に行かなくてはなら
ないと思う目的が沢山あるから、行った際には
必ず寄りたい生産者だよ!」



と、語ってくれました。



芳醇な果実味と滑らかなタンニン、幾分
黒胡椒の香りを有するこのワインには、
仔牛のレバーを玉ねぎと炒めた
「フェガト・アッラ・ヴェネツィアーナ」
がおすすめ一皿となります!



ラ・ビアンカーラ メルローのご購入は、
受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた
和酒(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)
に関して各々の説明を加えた
取り扱い銘柄カタログ
「和酒ポートフォリオ」(ポートフォリオ
は、作品集という意味を持ちます。)
第二弾が発刊いたしました!!

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法
等、すべて弊社独自の調査を行って完成さ
せた、オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたし
ますので、ご希望される方は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたし
ます。 TEL: 028-633-4821

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「台湾料理」に合わせた
2月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!


1月14日(水)に公開されたWeekly Record
では、2月のテーマである台湾料理から
「焼きビーフン(チャオミーフェン)」に
合わせて、ドメーヌユイのT2+53ペティアン
ロゼをご紹介いたしました。


大橋MWが、ヴィニフェラ以外の品種で
クレーレの色調を呈した辛口ペティアンで
あるこのワインについて、
大越ソムリエが、このワインのグレーピーで
軽やかなスタイルとお料理の相性について、
詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。


2月3日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、2月のテーマ、
台湾料理の「鶏肉の紹興酒漬け」に合わせて、
テトラミソスのアグルピオティス スープラ
オレンジ ナチュールをご紹介いたしました。


大橋MWが、ジュリア・ハーディングMW
の著書「ワイン・グレープス」にも載って
いないアグリピオティス種で造られている
このワインについて、
大越ソムリエが、幾分のフェノリクスと高い
酸味を感じるセイヴァリーなのこのワインと、
お料理との相性について、詳しく解説して
いますよ!


この春、麻布台ヒルズに弊社山仁の新店舗
『IntertWine K×M YAMAJIN』
がオープンいたします。

https://instagram.com/intertwine_km_official

インスタグラムにて最新情報を発信していき
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今回は配信が遅れてしまい、
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