大橋MWおすすめのワイン4本セット「トマト料理」特集です!
2024/06/05 (Wed) 13:00
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.87
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
「トマト料理」特集です!
トマトの原産地は南アメリカのアンデス高原
一帯であるとされ、中央アメリカのメキシコに
伝わり栽培されていたものが、大航海時代の
16世紀、スペイン人によってヨーロッパに
持ち込まれたそうです。
当初、ヨーロッパでは毒性があると信じられて
いたため観賞用とされていましたが、イタリア
の貧困層から食用にしようと考える人が現れ
改良が重ねられた後の18世紀頃からに世界中
に広まったそうです。
今では、「世界で一番食べられている野菜」と
言われるまでになり、生や火を通して食する
他に、ジュースやケチャップ、トマトソース
などの加工品としても世界中で親しまれて
います。
今回はそんなトマトのお料理に合わせて
白ワインを1種、オレンジワインを1種、
そして、赤ワインを2種ご紹介いたします!
1.日本一長い歴史を持つ日本ワインの原点とも
いえる生産者が醸す、偶然発見された柑橘香
をもとに開発された甲州種のトップランカー
となる1本です!
甲州種に潜在的に存在する3MH由来の柑橘
系の香りや火打石の香りを楽しめる、爽やか
で酸味のストラクチャーあふれるこのワイン
には「ケッカソースのカペッリーニ」が
お勧めの一皿です!
2.見事なまでの熟度、そして深みを有した
ジョージアの中心地となるカヘティ地方の
名門が、この地の土着品種で醸す高品質
オレンジワインの1本です!
完熟したアプリコットや百目柿、ジャスミン
ティーの充実した香り、そしてパワフルな
フェノリクスの味わいには、「自家製トマト
ケチャップの甘酢餡かけで楽しむ肉団子」
をお楽しみ下さい!
3.アメリカを代表するカルトワインの最高峰
「スクリーミング・イーグル」の姉妹
ワイナリーが醸すピノ・ノワールの1本!
存分なるシナモン、ヴァニラ、そして透明感
を見せるこのフィニッシュには、洋食トマト
料理の定番「トリッパのトマト煮込み」が
好相性を見せます!
4.ピエモンテ州北西部の高所「アルト・ピエ
モンテ」において最も高く評価される
歴史的生産者が醸す古風な1本です!
ドライプラムやタイム、そしてジャーキー様
の複雑性を見せる香りとダスティ―なタン
ニン・テクスチャーに、「トマトをたっぷり
使用した羊のタジン」を推奨したいと
思います!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.日本一長い歴史を持つ日本ワインの原点とも
いえる生産者が醸す、偶然発見された柑橘香
をもとに開発された甲州種のトップランカー
となる1本です!
甲州種に潜在的に存在する3MH由来の柑橘
系の香りや火打石の香りを楽しめる、爽やか
で酸味のストラクチャーあふれるこのワイン
には「ケッカソースのカペッリーニ」が
お勧めの一皿です!
ワイン名:IWADE KOSHU KIIROKA CUVEE
UENO /岩出甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ
生産者:Chateau Mercian
/シャトー・メルシャン
ブドウ品種:Koshu /甲州
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Yamanashi City, Yamanashi
/山梨県, 山梨市
ヴィンテージ:2022
商品CD:50484
価格:3,950円
山梨県指定の重要文化財である
上野家住宅のことも交えて、
大橋MWが語ってくれました。
「私がブランドアンバサダーを務めている、
シャトー・メルシャンの甲州から造られる
フラッグシップとなる1本だね!
現在は、この甲州よりもより高価な
「岩出甲州 オルトゥム」が完成して
シャトー・メルシャンのトップの
「アイコンシリーズ」に加わったよね。
サム・ハロップMWが来日した際に、この
チオール化合物フォーカスの甲州に関しては、
いくつかのアドバイスをもらってシャトー・
メルシャンの醸造チームとで試行錯誤を繰り
返しながら、最終的にはアイコンシリーズと
して出来上がったんだ!
より上を目指して研究をし尽くしてきた銘柄
が、それ以前のシャトー・メルシャンの甲州で
頂点を担っていた、このキュヴェ・ウエノ
なんだ!
キュヴェ・ウエノを産出する岩出ヴィンヤード
は、甲州市の西に位置する山梨市の、少し礫が
多い河岸段丘の水はけの良い土壌なんだ。
研究結果が出ている訳ではないのだけれども、
水はけの良いこの畑の甲州を分析に掛けると
チオール化合物の前駆体の数値があきらかに
高いんだよ!
ちなみにこの「ウエノ」とは、元シャトー・
メルシャン醸造長の上野昇さんの名前から付け
られていて、所有している旧家屋が県指定の
重要文化財になっているんだ。
敷地内を見せてもらうことは、なかなか難しい
のだけれど、上野さんが今でもこの場所を大切
に保存しているという意味でも、このワインを
アピールするときは、県指定の重要文化財の
この上野家住宅とワインをコンビネーションに
すると、すごく美しい説明ができると思うよ。
私のなかでは、シャトー・マルゴーに立派な
シャトーがあるのと同じように、岩出ヴィン
ヤードには上野さんの旧家屋があるという
イメージなんだよね!」
と、語ってくれました。
岩出甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ
のご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/86979167
=====================
2.見事なまでの熟度、そして深みを有した
ジョージアの中心地となるカヘティ地方の
名門が、この地の土着品種で醸す高品質
オレンジワインの1本です!
完熟したアプリコットや百目柿、ジャスミン
ティーの充実した香り、そしてパワフルな
フェノリクスの味わいには、「自家製トマト
ケチャップの甘酢餡かけで楽しむ肉団子」
をお楽しみ下さい!
ワイン名:KISI /キシ
生産者:Tchotiashvili /チョティアシュヴィリ
ブドウ品種:Kisi /キシ
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Georgia /ジョージア
生産地:Napareuli, Kakheti
/カヘティ, ナパレウリ
ヴィンテージ:2017
商品CD:82969
価格:3,647円
麻布台ヒルズのインタートワイン・ケーエム
ヤマジンでは、夏みかんとデュカをあしらった
軽く焼いたポワトリーヌフュメとのペアリング
で楽しんで頂いたこのワインについて、
大橋MWが語ってくれました!
「ヴィンテージを代えても必ず良いワインを
醸してくるっていう安心感のある生産者だね!
ジョージアは、『庭先でブドウを作っていた
人が~』とか『おじいちゃんが作ったブドウ
から』とか、良い意味で『農家の人が醸造
しました!』みたいな、牧歌的なワイン造り
のアプローチが散見されるんだ。
悪く言ってしまうと、大学で醸造を学んで
いるような醸造家は中小規模の生産者には
あまりいない、要するに親から引き継いだ
ワイン造りなんだよね。
チョティアシュヴィリは理論を良く学んでいる
醸造家が、牧歌的な風合いを生かしながら
造る、いつ何時飲んでも安心感がある
クラッシックなスタイルのワインなんだ!
麻布台ヒルズのインタートワイン・ケーエム
ヤマジンで、5月の1か月間、コンポート・
ペアリングで使わせてもらったけど、すごく
多くのお客様から高い評判をいただいた
ワインなんだよ!」
と、語ってくれました。
チョティアシュヴィリのキシのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/86979214
=====================
3.アメリカを代表するカルトワインの最高峰
「スクリーミング・イーグル」の姉妹
ワイナリーが醸すピノ・ノワールの1本!
存分なるシナモン、ヴァニラ、そして透明感
を見せるこのフィニッシュには、洋食トマト
料理の定番「トリッパのトマト煮込み」が
好相性を見せます!
ワイン名:ESTATE PINOT NOIR
/エステート ピノ・ノワール
生産者:The Hilt /ザ・ヒルト
ブドウ品種:Pinot Noir /ピノ・ノワール
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:The United States /アメリカ合衆国
生産地:Santa Rita Hills, California
/カリフォルニア州, サンタ・リタ・ヒルズ
ヴィンテージ:2020
商品CD:85385
価格:6,078円
数年後、超カルトワインの仲間入りをする
かも知れないワイナリーについて、
大橋MWが語ってくれました。
「スクリーミング・イーグルのオーナーが、
バーガンディー品種でも良いものを醸す
ためにチャレンジの地として選んだ、
サンタ・リタ・ヒルズのワイナリーだね!
今はまだ、スクリーミング・イーグルのチーム
達も、このワイナリーのシャルドネやピノ・
ノワールを試行錯誤しながら醸し始めたところ
なんだよ。
超一流の樽でレシピ的に造ってみて、どんな
シャルドネ、どんなピノ・ノワールがサンタ・
リタ・ヒルズで出来上がってくるのだろうと
いうのを、おそらくまだ試している段階なん
じゃないのかな!
まだまだ値段がスクリーミング・イーグルの
ように高くなっていないから、年を追いながら
じっくりと試してみたいね。
早い時期からこのワインに触れて『あんな頃も
あったなぁ~』っていうエピソードを、何年も
後に懐かしむための題材として知っておきたい
ワインになるね!」
と、語ってくれました。
エステート ピノ・ノワールのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/86979269
=====================
4.ピエモンテ州北西部の高所「アルト・ピエ
モンテ」において最も高く評価される
歴史的生産者が醸す古風な1本です!
ドライプラムやタイム、そしてジャーキー様
の複雑性を見せる香りとダスティ―なタン
ニン・テクスチャーに、「トマトをたっぷり
使用した羊のタジン」を推奨したいと
思います!
ワイン名:CAREMA CLASSICO
/カレーマ・クラッシコ
生産者:Produttori Nebbiolo di Carema
/プロデュットリ・ネッビオーロ・ディ
・カレーマ
ブドウ品種:Nebbiolo /ネッビオーロ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Carema, Piemonte
/ピエモンテ州, カレーマ
ヴィンテージ:2019
商品CD:85078
価格:3,927円
太古の昔の地殻変動で、様々な鉱物が見られる
産地で造られるワインについて、
大橋MWが語ってくれました。
「標高の高いピエモンテ州の歴史的ワイン
としてヴァッレ・ダオスタ州との州境に位置
する1本だね!
今、イタリアのソムリエのなかではトレンド
の産地のひとつとなっているのが、標高の高い
『アルト・ピエモンテ』なんだ。
一番有名なのは、このエリアで初めてDOCG
を獲得したガッティナーラだけど、ボーカや
ゲンメも有名だよね。
このワインの産地カレーマは、標高は高い
けれど、厳密に言うとアルト・ピエモンテの
エリアではないほど西に行った、マイナーな
産地なんだ。
生産量も非常に少なくて、イタリアでも幻の
銘柄になっているかな?
すごくクラシックなテイストを見せている
生産者で、私もカレーマのことを存分に知って
いる訳ではないのだけれど、とにかく古き良き
時代のピエモンテーゼになるね!
アルト・ピエモンテという言葉を使いこなす
のであれば、超有名銘柄のガッティナーラや
ボーカ、ゲンメのほかにも、こんなに素晴ら
しいワインがあることも知っておきたいね!」
と、語ってくれました。
カレーマ・クラッシコのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/86979311
=====================
先月3月13日(水)、東京の麻布台ヒルズに
ワイン&和酒専門店
intertWine K×M YAMAJIN
(インタートワイン・ケーエム ヤマジン)
がオープンいたしました!
店名のintertwineという英単語は
「絡み合う」「結びつく」という意味を
持ちます。
この店舗には世界に80以上ある生産国から
選りすぐられた約1,000種類のワイン、
高品質であることはもとより、将来の和酒文化
をリードすると評価された140種類の日本酒、
80種類の本格焼酎が一同に揃います。
そして、それらのビバレッジを購入できるだけ
ではなく、店内6席のカウンターでは、
ロジカルペアリングの第一人者である
大越基裕氏監修の下、ピンポイントで食材を
合わせる「コンポーネントペアリング」を
お楽しみいただけます!
揺らぐことのない絶妙な組み合わせでありな
がら、日常生活での再現性を十分に確保した
緻密な相性の妙を、弊社独自の厳しい審査を
通過した「ライブラリアン」と呼ばれる精鋭
スタッフが、丁寧にご説明させていただきます。
麻布台ヒルズは「誰もが豊かに暮らせる環境」
をコンセプトとしています。
我々は食材とベバレッジが絡み合い、結びつく
ことによって生まれる飲食の豊かさを、
この店舗を通して発信できるよう精一杯
頑張らせていただきます。
是非ご来店いただけましたら幸いです。
https://instagram.com/intertwine_km_official
インスタグラムにて最新情報を発信しています
ので、是非フォローして下さいね!
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「トマト」に合わせた
6月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつ食のテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて4種類のワインを
食のテーマに関連付けながら大橋MWと
大越ソムリエが徹底解説しています。
8月より新たなアクティヴィティーとして、
大橋MWと大越ソムリエが年に2回ずつ、
合計4回開催するオンライン・セミナー
Training System「トレーニング・システム」
(Zoom)が加わります。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!
5月29日(水)に公開されたWeekly Record
では、5月のテーマであるイワシ料理から
「イワシとトマトのラグー」に合わせて、
ミリ・ボーテのメルロをご紹介いたしました。
大橋MWが、標高の高い畑から造られる
タイトなテクスチャーでフレームの美しい
このワインについて、
大越ソムリエが、ほのかな揮発酸を感じる
ライトなスタイルのこのワインとお料理と
の相性について、詳しく解説していますよ!
Training Systemでは、
大橋MWと大越ソムリエのそれぞれ得意分野に
特化した、最新の、かつ詳細にわたる深い内容
の学びの場となり、直接の質疑応答が可能と
なりますよ!
8月26日(日)10時より開催される第1回目
は、「ニュージーランドの最新情報 part.1」
として、先日、約20日間をかけて同国を隈なく
巡った大橋MWがお届けする予定です。
多くのワイン愛好家の方と一緒に、
ワインを学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
Facebook: https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram: https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
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元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な
一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、
山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.87
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
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○大橋MWおすすめのワイン4本セット
「トマト料理」特集です!
トマトの原産地は南アメリカのアンデス高原
一帯であるとされ、中央アメリカのメキシコに
伝わり栽培されていたものが、大航海時代の
16世紀、スペイン人によってヨーロッパに
持ち込まれたそうです。
当初、ヨーロッパでは毒性があると信じられて
いたため観賞用とされていましたが、イタリア
の貧困層から食用にしようと考える人が現れ
改良が重ねられた後の18世紀頃からに世界中
に広まったそうです。
今では、「世界で一番食べられている野菜」と
言われるまでになり、生や火を通して食する
他に、ジュースやケチャップ、トマトソース
などの加工品としても世界中で親しまれて
います。
今回はそんなトマトのお料理に合わせて
白ワインを1種、オレンジワインを1種、
そして、赤ワインを2種ご紹介いたします!
1.日本一長い歴史を持つ日本ワインの原点とも
いえる生産者が醸す、偶然発見された柑橘香
をもとに開発された甲州種のトップランカー
となる1本です!
甲州種に潜在的に存在する3MH由来の柑橘
系の香りや火打石の香りを楽しめる、爽やか
で酸味のストラクチャーあふれるこのワイン
には「ケッカソースのカペッリーニ」が
お勧めの一皿です!
2.見事なまでの熟度、そして深みを有した
ジョージアの中心地となるカヘティ地方の
名門が、この地の土着品種で醸す高品質
オレンジワインの1本です!
完熟したアプリコットや百目柿、ジャスミン
ティーの充実した香り、そしてパワフルな
フェノリクスの味わいには、「自家製トマト
ケチャップの甘酢餡かけで楽しむ肉団子」
をお楽しみ下さい!
3.アメリカを代表するカルトワインの最高峰
「スクリーミング・イーグル」の姉妹
ワイナリーが醸すピノ・ノワールの1本!
存分なるシナモン、ヴァニラ、そして透明感
を見せるこのフィニッシュには、洋食トマト
料理の定番「トリッパのトマト煮込み」が
好相性を見せます!
4.ピエモンテ州北西部の高所「アルト・ピエ
モンテ」において最も高く評価される
歴史的生産者が醸す古風な1本です!
ドライプラムやタイム、そしてジャーキー様
の複雑性を見せる香りとダスティ―なタン
ニン・テクスチャーに、「トマトをたっぷり
使用した羊のタジン」を推奨したいと
思います!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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1.日本一長い歴史を持つ日本ワインの原点とも
いえる生産者が醸す、偶然発見された柑橘香
をもとに開発された甲州種のトップランカー
となる1本です!
甲州種に潜在的に存在する3MH由来の柑橘
系の香りや火打石の香りを楽しめる、爽やか
で酸味のストラクチャーあふれるこのワイン
には「ケッカソースのカペッリーニ」が
お勧めの一皿です!
ワイン名:IWADE KOSHU KIIROKA CUVEE
UENO /岩出甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ
生産者:Chateau Mercian
/シャトー・メルシャン
ブドウ品種:Koshu /甲州
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Yamanashi City, Yamanashi
/山梨県, 山梨市
ヴィンテージ:2022
商品CD:50484
価格:3,950円
山梨県指定の重要文化財である
上野家住宅のことも交えて、
大橋MWが語ってくれました。
「私がブランドアンバサダーを務めている、
シャトー・メルシャンの甲州から造られる
フラッグシップとなる1本だね!
現在は、この甲州よりもより高価な
「岩出甲州 オルトゥム」が完成して
シャトー・メルシャンのトップの
「アイコンシリーズ」に加わったよね。
サム・ハロップMWが来日した際に、この
チオール化合物フォーカスの甲州に関しては、
いくつかのアドバイスをもらってシャトー・
メルシャンの醸造チームとで試行錯誤を繰り
返しながら、最終的にはアイコンシリーズと
して出来上がったんだ!
より上を目指して研究をし尽くしてきた銘柄
が、それ以前のシャトー・メルシャンの甲州で
頂点を担っていた、このキュヴェ・ウエノ
なんだ!
キュヴェ・ウエノを産出する岩出ヴィンヤード
は、甲州市の西に位置する山梨市の、少し礫が
多い河岸段丘の水はけの良い土壌なんだ。
研究結果が出ている訳ではないのだけれども、
水はけの良いこの畑の甲州を分析に掛けると
チオール化合物の前駆体の数値があきらかに
高いんだよ!
ちなみにこの「ウエノ」とは、元シャトー・
メルシャン醸造長の上野昇さんの名前から付け
られていて、所有している旧家屋が県指定の
重要文化財になっているんだ。
敷地内を見せてもらうことは、なかなか難しい
のだけれど、上野さんが今でもこの場所を大切
に保存しているという意味でも、このワインを
アピールするときは、県指定の重要文化財の
この上野家住宅とワインをコンビネーションに
すると、すごく美しい説明ができると思うよ。
私のなかでは、シャトー・マルゴーに立派な
シャトーがあるのと同じように、岩出ヴィン
ヤードには上野さんの旧家屋があるという
イメージなんだよね!」
と、語ってくれました。
岩出甲州きいろ香 キュヴェ・ウエノ
のご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/86979167
=====================
2.見事なまでの熟度、そして深みを有した
ジョージアの中心地となるカヘティ地方の
名門が、この地の土着品種で醸す高品質
オレンジワインの1本です!
完熟したアプリコットや百目柿、ジャスミン
ティーの充実した香り、そしてパワフルな
フェノリクスの味わいには、「自家製トマト
ケチャップの甘酢餡かけで楽しむ肉団子」
をお楽しみ下さい!
ワイン名:KISI /キシ
生産者:Tchotiashvili /チョティアシュヴィリ
ブドウ品種:Kisi /キシ
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Georgia /ジョージア
生産地:Napareuli, Kakheti
/カヘティ, ナパレウリ
ヴィンテージ:2017
商品CD:82969
価格:3,647円
麻布台ヒルズのインタートワイン・ケーエム
ヤマジンでは、夏みかんとデュカをあしらった
軽く焼いたポワトリーヌフュメとのペアリング
で楽しんで頂いたこのワインについて、
大橋MWが語ってくれました!
「ヴィンテージを代えても必ず良いワインを
醸してくるっていう安心感のある生産者だね!
ジョージアは、『庭先でブドウを作っていた
人が~』とか『おじいちゃんが作ったブドウ
から』とか、良い意味で『農家の人が醸造
しました!』みたいな、牧歌的なワイン造り
のアプローチが散見されるんだ。
悪く言ってしまうと、大学で醸造を学んで
いるような醸造家は中小規模の生産者には
あまりいない、要するに親から引き継いだ
ワイン造りなんだよね。
チョティアシュヴィリは理論を良く学んでいる
醸造家が、牧歌的な風合いを生かしながら
造る、いつ何時飲んでも安心感がある
クラッシックなスタイルのワインなんだ!
麻布台ヒルズのインタートワイン・ケーエム
ヤマジンで、5月の1か月間、コンポート・
ペアリングで使わせてもらったけど、すごく
多くのお客様から高い評判をいただいた
ワインなんだよ!」
と、語ってくれました。
チョティアシュヴィリのキシのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/86979214
=====================
3.アメリカを代表するカルトワインの最高峰
「スクリーミング・イーグル」の姉妹
ワイナリーが醸すピノ・ノワールの1本!
存分なるシナモン、ヴァニラ、そして透明感
を見せるこのフィニッシュには、洋食トマト
料理の定番「トリッパのトマト煮込み」が
好相性を見せます!
ワイン名:ESTATE PINOT NOIR
/エステート ピノ・ノワール
生産者:The Hilt /ザ・ヒルト
ブドウ品種:Pinot Noir /ピノ・ノワール
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:The United States /アメリカ合衆国
生産地:Santa Rita Hills, California
/カリフォルニア州, サンタ・リタ・ヒルズ
ヴィンテージ:2020
商品CD:85385
価格:6,078円
数年後、超カルトワインの仲間入りをする
かも知れないワイナリーについて、
大橋MWが語ってくれました。
「スクリーミング・イーグルのオーナーが、
バーガンディー品種でも良いものを醸す
ためにチャレンジの地として選んだ、
サンタ・リタ・ヒルズのワイナリーだね!
今はまだ、スクリーミング・イーグルのチーム
達も、このワイナリーのシャルドネやピノ・
ノワールを試行錯誤しながら醸し始めたところ
なんだよ。
超一流の樽でレシピ的に造ってみて、どんな
シャルドネ、どんなピノ・ノワールがサンタ・
リタ・ヒルズで出来上がってくるのだろうと
いうのを、おそらくまだ試している段階なん
じゃないのかな!
まだまだ値段がスクリーミング・イーグルの
ように高くなっていないから、年を追いながら
じっくりと試してみたいね。
早い時期からこのワインに触れて『あんな頃も
あったなぁ~』っていうエピソードを、何年も
後に懐かしむための題材として知っておきたい
ワインになるね!」
と、語ってくれました。
エステート ピノ・ノワールのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/86979269
=====================
4.ピエモンテ州北西部の高所「アルト・ピエ
モンテ」において最も高く評価される
歴史的生産者が醸す古風な1本です!
ドライプラムやタイム、そしてジャーキー様
の複雑性を見せる香りとダスティ―なタン
ニン・テクスチャーに、「トマトをたっぷり
使用した羊のタジン」を推奨したいと
思います!
ワイン名:CAREMA CLASSICO
/カレーマ・クラッシコ
生産者:Produttori Nebbiolo di Carema
/プロデュットリ・ネッビオーロ・ディ
・カレーマ
ブドウ品種:Nebbiolo /ネッビオーロ
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Carema, Piemonte
/ピエモンテ州, カレーマ
ヴィンテージ:2019
商品CD:85078
価格:3,927円
太古の昔の地殻変動で、様々な鉱物が見られる
産地で造られるワインについて、
大橋MWが語ってくれました。
「標高の高いピエモンテ州の歴史的ワイン
としてヴァッレ・ダオスタ州との州境に位置
する1本だね!
今、イタリアのソムリエのなかではトレンド
の産地のひとつとなっているのが、標高の高い
『アルト・ピエモンテ』なんだ。
一番有名なのは、このエリアで初めてDOCG
を獲得したガッティナーラだけど、ボーカや
ゲンメも有名だよね。
このワインの産地カレーマは、標高は高い
けれど、厳密に言うとアルト・ピエモンテの
エリアではないほど西に行った、マイナーな
産地なんだ。
生産量も非常に少なくて、イタリアでも幻の
銘柄になっているかな?
すごくクラシックなテイストを見せている
生産者で、私もカレーマのことを存分に知って
いる訳ではないのだけれど、とにかく古き良き
時代のピエモンテーゼになるね!
アルト・ピエモンテという言葉を使いこなす
のであれば、超有名銘柄のガッティナーラや
ボーカ、ゲンメのほかにも、こんなに素晴ら
しいワインがあることも知っておきたいね!」
と、語ってくれました。
カレーマ・クラッシコのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/86979311
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先月3月13日(水)、東京の麻布台ヒルズに
ワイン&和酒専門店
intertWine K×M YAMAJIN
(インタートワイン・ケーエム ヤマジン)
がオープンいたしました!
店名のintertwineという英単語は
「絡み合う」「結びつく」という意味を
持ちます。
この店舗には世界に80以上ある生産国から
選りすぐられた約1,000種類のワイン、
高品質であることはもとより、将来の和酒文化
をリードすると評価された140種類の日本酒、
80種類の本格焼酎が一同に揃います。
そして、それらのビバレッジを購入できるだけ
ではなく、店内6席のカウンターでは、
ロジカルペアリングの第一人者である
大越基裕氏監修の下、ピンポイントで食材を
合わせる「コンポーネントペアリング」を
お楽しみいただけます!
揺らぐことのない絶妙な組み合わせでありな
がら、日常生活での再現性を十分に確保した
緻密な相性の妙を、弊社独自の厳しい審査を
通過した「ライブラリアン」と呼ばれる精鋭
スタッフが、丁寧にご説明させていただきます。
麻布台ヒルズは「誰もが豊かに暮らせる環境」
をコンセプトとしています。
我々は食材とベバレッジが絡み合い、結びつく
ことによって生まれる飲食の豊かさを、
この店舗を通して発信できるよう精一杯
頑張らせていただきます。
是非ご来店いただけましたら幸いです。
https://instagram.com/intertwine_km_official
インスタグラムにて最新情報を発信しています
ので、是非フォローして下さいね!
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「トマト」に合わせた
6月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/
毎月ひとつ食のテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて4種類のワインを
食のテーマに関連付けながら大橋MWと
大越ソムリエが徹底解説しています。
8月より新たなアクティヴィティーとして、
大橋MWと大越ソムリエが年に2回ずつ、
合計4回開催するオンライン・セミナー
Training System「トレーニング・システム」
(Zoom)が加わります。
Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!
5月29日(水)に公開されたWeekly Record
では、5月のテーマであるイワシ料理から
「イワシとトマトのラグー」に合わせて、
ミリ・ボーテのメルロをご紹介いたしました。
大橋MWが、標高の高い畑から造られる
タイトなテクスチャーでフレームの美しい
このワインについて、
大越ソムリエが、ほのかな揮発酸を感じる
ライトなスタイルのこのワインとお料理と
の相性について、詳しく解説していますよ!
Training Systemでは、
大橋MWと大越ソムリエのそれぞれ得意分野に
特化した、最新の、かつ詳細にわたる深い内容
の学びの場となり、直接の質疑応答が可能と
なりますよ!
8月26日(日)10時より開催される第1回目
は、「ニュージーランドの最新情報 part.1」
として、先日、約20日間をかけて同国を隈なく
巡った大橋MWがお届けする予定です。
多くのワイン愛好家の方と一緒に、
ワインを学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!
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最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
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