大橋MWおすすめのワイン4本セット「蛸(タコ)料理」特集です!
2024/07/05 (Fri) 17:52
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.89
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
「蛸(タコ)料理」特集です!
年間のタコの消費量が世界全体の約60%を
占める無類のタコ好きである日本人は、
弥生時代の遺跡からタコ壺が出土するなど、
その消費に関しても非常に古い歴史を
持っています。
スーパーなどで販売されている真ダコでは、
「モーリタニア産」を見かける機会が意外と
多いのではないでしょうか。
西アフリカに位置するモーリタニアは大西洋に
面しているにも関わらず、もともとは漁業と
いう産業が存在しなかったそうです。
「アフリカの年」と呼ばれる1960年に独立
を果たしたものの、主な産業に乏しく貧困に
苦しんでいたところを日本政府の援助によって
真ダコ漁が推し進められた結果、主要産業と
なり多くの真ダコが日本に輸出されるように
なったそうです。
日本では茹で上げたときの「紅白」の模様や、
8本足のため「末広がり」、「多幸」と当て字
を使うなど、縁起の良い食材としても親しま
れてきました。
今回はそんな「タコ」のお料理に合わせて、
スパークリングワインを1種、
白ワインを2種、そして、赤ワインを1種
ご紹介いたします!
1.エルギン・ヴァレーで最初にバイオダイナ
ミクス認証を取得したワイナリーが造る、
熟成による複雑性を見せるスパークリング
ワインの1本です!
アンバーカラーの色調と共に、様々なドライ
フルーツの香り、シナモンのスパイシーな
熟成感を見せる、大変複雑な高品質なる辛口
には、「タコの唐揚げ」が美味しく楽しめ
ますが、デュカスパイスを軽く振ることで
より相性の協調性を確認できること
でしょう!
2.日本市場でも話題性が高まってきているアル
バリーニョ種の特に熟した果実味の豊かさで
知られたサブリージョン「オ・ロサル」の
単一畑産の高品質品なる古木の1本です!
清涼感のあるやや高めの酸味とリーズ
コンタクト由来の滋味深い味わいには、
爽やかなタコ料理の代名詞となる「タコと
セロリのレモンマリネ」をお楽しみ下さい!
3.全米で最も高額で取引されるカルトワインの
最高峰「スクリーミング・イーグル」と
同一資本となるワイナリーの1本です!
ムスク、そしてグレープフルーツ・ケーキ
のような複雑性のあるこの1本には、
「タコと五穀ライスのサラダ仕立て」
が楽しめます!
4.日本を代表する山梨県の「98ワインズ」で
長年アシスタントワインメーカーを務めた
依田研一氏による美しい艶と伸びのある
味わいが印象的な1本です!
瑞々しいイチゴの香りと土っぽい奥行を見せ
たこの渾身の力作には、「タコの柔らか煮」
を推奨したいと思います!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
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1.エルギン・ヴァレーで最初にバイオダイナ
ミクス認証を取得したワイナリーが造る、
熟成による複雑性を見せるスパークリング
ワインの1本です!
アンバーカラーの色調と共に、様々なドライ
フルーツの香り、シナモンのスパイシーな
熟成感を見せる、大変複雑な高品質なる辛口
には、「タコの唐揚げ」が美味しく楽しめ
ますが、デュカスパイスを軽く振ることで
より相性の協調性を確認できること
でしょう!
ワイン名:MCC BRUT BLANC DE BLANC
/MCC ブリュト ブラン・ド・ブラン
生産者:Elgin Ridge /エルギン・リッジ
ブドウ品種:Chardonnay /シャルドネ
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:South Africa /南アフリカ
生産地:Elgin, Western Cape
/ウエスタン・ケープ州, エルギン
ヴィンテージ:2016
商品CD:86215
価格:4,263円
大橋MWが初めてエルギン・リッジにお伺い
したエピソードを交えて語ってくれました。
「南アフリカのなかでは、比較的エキセント
リックなスタイルの生産者だね!
私が初めてエルギン・リッジを伺った時、前日
にワインジャーナリストのジェイミー・グッド
が訪問していたそうで、当主のブライアンが
『明日、日本からマスター・オブ・ワインが
来るよ!』って、ジェイミーに言ったそう
なんだ。
『お~ケンのことか!ケンにはフルライン
ナップで味をみせておくこと!』って言われ
たそうで、ジェイミーの話で一気にブライアン
との距離が縮まったんだよ!
バイオダイナミクス農法を採用しているのも
当時の南アフリカでは珍しかったし、樽発酵
による泡とかオレンジワインのカオスなど、
生産するワインのクオリティーが非常に高い
ことに惚れて販売することになったんだよ。
日本はシャンパーニュやスパークリングワイン
などの泡物の需要が多いから、特にオプション
は常に増やそうと考えているんだ。
すっごく個性的で、山仁のラインナップには
無くてはならない1本がこのワインになるね!」
と、語ってくれました。
MCC ブリュト ブラン・ド・ブラン
のご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/88029138
=====================
2.日本市場でも話題性が高まってきているアル
バリーニョ種の特に熟した果実味の豊かさで
知られたサブリージョン「オ・ロサル」の
単一畑産の高品質品なる古木の1本です!
清涼感のあるやや高めの酸味とリーズ
コンタクト由来の滋味深い味わいには、
爽やかなタコ料理の代名詞となる「タコと
セロリのレモンマリネ」をお楽しみ下さい!
ワイン名:FINCA ARANTEI
/フィンカ・アランテイ
生産者:Bodegas La Val
/ボデガス・ラ・ヴァル
ブドウ品種:Albarino /アルバリーニョ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Rias Baixas, Galicia
/ガリシア州, リアス・バイシャス
ヴィンテージ:2022
商品CD:85310
価格:5,170円
昨年、スペイン王室御用達のワイナリー
であるクネ傘下に入った、アルバリーニョ
の先駆者的な生産者のワインについて、
大橋MWが語ってくれました!
「リアス・バイシャスのアルバリーニョだと、
『ヴァル・ド・サルネスのワインが頂点だ!』
とか、そういう認識がなされるけど、やっぱり
ワインはテロワールのものだから、決して
それだけでは語れないよね!
このワインは、基本的に南向きの畑が多くて、
海風をダイレクトに受けるというよりも、
幾分緩く受ける内陸の『オ・ロサル』のブドウ
で造られているんだ。
完熟度が高いから、少し丸みがあって
飲みやすいほうが好みっていう人には、
このラ・ヴァルのアルバリーニョは良いサンプル
になると思うよ!
料理の形態によってはこういったスタイルの
アルバリーニョがあってもいいと思うし、
そこはちゃんと使い分けたいよね!」
と、語ってくれました。
フィンカ・アランテイのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/88029284
=====================
3.全米で最も高額で取引されるカルトワインの
最高峰「スクリーミング・イーグル」と
同一資本となるワイナリーの1本です!
ムスク、そしてグレープフルーツ・ケーキ
のような複雑性のあるこの1本には、
「タコと五穀ライスのサラダ仕立て」
が楽しめます!
ワイン名:SAUVIGNON BLANC
/ソーヴィニョン・ブラン
生産者:The Paring /ザ・ペアリング
ブドウ品種:Sauvignon Blanc
/ソーヴィニョン・ブラン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:The United States
/アメリカ合衆国
生産地:Santa Barbara, California
/カリフォルニア州, サンタ・バーバラ
ヴィンテージ:2020
商品CD:85387
価格:4,620円
ボルドースタイルのソーヴィニョン・ブラン
の現状を交えて大橋MWが語ってくれました。
「このワインは、『スクリーミング・
イーグル』とオーナーが同じ
『ザ・ヒルト』と『ホナータ』の
共通のセカンドラベルだね!
スクリーミング・イーグルのソーヴィニョン・
ブランからすると、孫みたいな存在になるの
かな。
5,000円を下回る定価で、このレヴェルの
ソーヴィニョン・ブランっていうのは相当
すごいワインだと思うよ!
このザ・ペアリングが造るソーヴィニョン・
ブランは、ボルドーのペサック・レオニャン
に近いスタイルになるんだ。
今、ボルドー産のソーヴィニョン・ブランを
ベースとする高品質なワインは、軒並み
5,000円以上の定価が当たり前の時代に
なってきたよね。
ペサック・レオニャンの格付けものに匹敵する
完熟度合いを楽しめて、それでいて爽やかさも
持っている、でも丸みがあって口の中での
充実感が高いんだ。
本当に高品質で素晴らしいワインだよ!」
と、語ってくれました。
ザ・ペアリングのソーヴィニョン・ブランの
ご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/88029410
=====================
4.日本を代表する山梨県の「98ワインズ」で
長年アシスタントワインメーカーを務めた
依田研一氏による美しい艶と伸びのある
味わいが印象的な1本です!
瑞々しいイチゴの香りと土っぽい奥行を見せ
たこの渾身の力作には、「タコの柔らか煮」
を推奨したいと思います!
ワイン名:ReSTAURANT RED
/レストラン レッド
生産者:Nooto Wines /の音ワインズ
ブドウ品種:Muscat Bailey A, Merlot
/マスカット・ベリーA, メルロー
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Chikuma, Nagano /長野県, 千曲市
ヴィンテージ:2022
商品CD:50370
価格:3,630円
長野県が誇る新進気鋭ワイナリーについて、
大橋MWが語ってくれました。
「の音ワインズは、まだ設立されたばかり
だけど、高品質な日本のワイナリーの仲間入り
は十分しているんじゃないかな!
依田さんの新しいワインが出来上がると、
私は必ずリリースして直ぐと、半年後に
ワインを見ているんだ。
リリースしたてはキレイに出来ていて、
より輪郭がしっかりとした感じなんだ。
ところが、半年も寝かせると味わいに深みが
出てくるのが如実に分かるんだよ!
香りはマスカット・ベリーA主体だけれど、
味わいの深みや滋味深さはメルローから来て
いるんじゃないかな。
亜硫酸無添加でキレイに仕上げることにかけて
は、世界的にみてもかなり高いレヴェルにある
と思うよ。
今後、ブドウの樹齢が増してきたり、
新しい品種の採用やブレンド比率の変化など、
依田さんの行動には常に注目していきたい
ね!」
と、語ってくれました。
レストラン レッドのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/88029506
=====================
3月13日(水)、東京の麻布台ヒルズに
ワイン&和酒専門店
intertWine K×M YAMAJIN
(インタートワイン・ケーエム ヤマジン)
がオープンいたしました!
店名のintertwineという英単語は
「絡み合う」「結びつく」という意味を
持ちます。
この店舗には世界に80以上ある生産国から
選りすぐられた約1,000種類のワイン、
高品質であることはもとより、将来の和酒文化
をリードすると評価された140種類の日本酒、
80種類の本格焼酎が一同に揃います。
そして、それらのビバレッジを購入できるだけ
ではなく、店内6席のカウンターでは、
ロジカルペアリングの第一人者である
大越基裕氏監修の下、ピンポイントで食材を
合わせる「コンポーネントペアリング」を
お楽しみいただけます!
揺らぐことのない絶妙な組み合わせでありな
がら、日常生活での再現性を十分に確保した
緻密な相性の妙を、弊社独自の厳しい審査を
通過した「ライブラリアン」と呼ばれる精鋭
スタッフが、丁寧にご説明させていただきます。
麻布台ヒルズは「誰もが豊かに暮らせる環境」
をコンセプトとしています。
我々は食材とベバレッジが絡み合い、結びつく
ことによって生まれる飲食の豊かさを、
この店舗を通して発信できるよう精一杯
頑張らせていただきます。
是非ご来店いただけましたら幸いです。
https://instagram.com/intertwine_km_official
インスタグラムにて最新情報を発信しています
ので、是非フォローして下さいね!
=====================
「蛸(タコ)料理」に合わせた
7月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
https://ec.yamajin.com/items/88029719
多くのワイン愛好家の方と一緒に、
ワインを学びそして楽しむ
「The Wine Station」の新規会員募集は
終了いたしました。
ご入会いただきました皆様、
誠にありがとうございます!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
Online Shop: https://ec.yamajin.com/
Facebook: https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram: https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
各SNSフォローもよろしくお願いします。
当メルマガの登録解除はこちらから
https://blog.yamajin.com/mailmagazine-registration/
元旦を除く364日営業しております。
毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な
一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、
山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.89
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○大橋MWおすすめのワイン4本セット
「蛸(タコ)料理」特集です!
年間のタコの消費量が世界全体の約60%を
占める無類のタコ好きである日本人は、
弥生時代の遺跡からタコ壺が出土するなど、
その消費に関しても非常に古い歴史を
持っています。
スーパーなどで販売されている真ダコでは、
「モーリタニア産」を見かける機会が意外と
多いのではないでしょうか。
西アフリカに位置するモーリタニアは大西洋に
面しているにも関わらず、もともとは漁業と
いう産業が存在しなかったそうです。
「アフリカの年」と呼ばれる1960年に独立
を果たしたものの、主な産業に乏しく貧困に
苦しんでいたところを日本政府の援助によって
真ダコ漁が推し進められた結果、主要産業と
なり多くの真ダコが日本に輸出されるように
なったそうです。
日本では茹で上げたときの「紅白」の模様や、
8本足のため「末広がり」、「多幸」と当て字
を使うなど、縁起の良い食材としても親しま
れてきました。
今回はそんな「タコ」のお料理に合わせて、
スパークリングワインを1種、
白ワインを2種、そして、赤ワインを1種
ご紹介いたします!
1.エルギン・ヴァレーで最初にバイオダイナ
ミクス認証を取得したワイナリーが造る、
熟成による複雑性を見せるスパークリング
ワインの1本です!
アンバーカラーの色調と共に、様々なドライ
フルーツの香り、シナモンのスパイシーな
熟成感を見せる、大変複雑な高品質なる辛口
には、「タコの唐揚げ」が美味しく楽しめ
ますが、デュカスパイスを軽く振ることで
より相性の協調性を確認できること
でしょう!
2.日本市場でも話題性が高まってきているアル
バリーニョ種の特に熟した果実味の豊かさで
知られたサブリージョン「オ・ロサル」の
単一畑産の高品質品なる古木の1本です!
清涼感のあるやや高めの酸味とリーズ
コンタクト由来の滋味深い味わいには、
爽やかなタコ料理の代名詞となる「タコと
セロリのレモンマリネ」をお楽しみ下さい!
3.全米で最も高額で取引されるカルトワインの
最高峰「スクリーミング・イーグル」と
同一資本となるワイナリーの1本です!
ムスク、そしてグレープフルーツ・ケーキ
のような複雑性のあるこの1本には、
「タコと五穀ライスのサラダ仕立て」
が楽しめます!
4.日本を代表する山梨県の「98ワインズ」で
長年アシスタントワインメーカーを務めた
依田研一氏による美しい艶と伸びのある
味わいが印象的な1本です!
瑞々しいイチゴの香りと土っぽい奥行を見せ
たこの渾身の力作には、「タコの柔らか煮」
を推奨したいと思います!
(価格は全て税込表示となります。)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
=====================
1.エルギン・ヴァレーで最初にバイオダイナ
ミクス認証を取得したワイナリーが造る、
熟成による複雑性を見せるスパークリング
ワインの1本です!
アンバーカラーの色調と共に、様々なドライ
フルーツの香り、シナモンのスパイシーな
熟成感を見せる、大変複雑な高品質なる辛口
には、「タコの唐揚げ」が美味しく楽しめ
ますが、デュカスパイスを軽く振ることで
より相性の協調性を確認できること
でしょう!
ワイン名:MCC BRUT BLANC DE BLANC
/MCC ブリュト ブラン・ド・ブラン
生産者:Elgin Ridge /エルギン・リッジ
ブドウ品種:Chardonnay /シャルドネ
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:South Africa /南アフリカ
生産地:Elgin, Western Cape
/ウエスタン・ケープ州, エルギン
ヴィンテージ:2016
商品CD:86215
価格:4,263円
大橋MWが初めてエルギン・リッジにお伺い
したエピソードを交えて語ってくれました。
「南アフリカのなかでは、比較的エキセント
リックなスタイルの生産者だね!
私が初めてエルギン・リッジを伺った時、前日
にワインジャーナリストのジェイミー・グッド
が訪問していたそうで、当主のブライアンが
『明日、日本からマスター・オブ・ワインが
来るよ!』って、ジェイミーに言ったそう
なんだ。
『お~ケンのことか!ケンにはフルライン
ナップで味をみせておくこと!』って言われ
たそうで、ジェイミーの話で一気にブライアン
との距離が縮まったんだよ!
バイオダイナミクス農法を採用しているのも
当時の南アフリカでは珍しかったし、樽発酵
による泡とかオレンジワインのカオスなど、
生産するワインのクオリティーが非常に高い
ことに惚れて販売することになったんだよ。
日本はシャンパーニュやスパークリングワイン
などの泡物の需要が多いから、特にオプション
は常に増やそうと考えているんだ。
すっごく個性的で、山仁のラインナップには
無くてはならない1本がこのワインになるね!」
と、語ってくれました。
MCC ブリュト ブラン・ド・ブラン
のご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/88029138
=====================
2.日本市場でも話題性が高まってきているアル
バリーニョ種の特に熟した果実味の豊かさで
知られたサブリージョン「オ・ロサル」の
単一畑産の高品質品なる古木の1本です!
清涼感のあるやや高めの酸味とリーズ
コンタクト由来の滋味深い味わいには、
爽やかなタコ料理の代名詞となる「タコと
セロリのレモンマリネ」をお楽しみ下さい!
ワイン名:FINCA ARANTEI
/フィンカ・アランテイ
生産者:Bodegas La Val
/ボデガス・ラ・ヴァル
ブドウ品種:Albarino /アルバリーニョ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Rias Baixas, Galicia
/ガリシア州, リアス・バイシャス
ヴィンテージ:2022
商品CD:85310
価格:5,170円
昨年、スペイン王室御用達のワイナリー
であるクネ傘下に入った、アルバリーニョ
の先駆者的な生産者のワインについて、
大橋MWが語ってくれました!
「リアス・バイシャスのアルバリーニョだと、
『ヴァル・ド・サルネスのワインが頂点だ!』
とか、そういう認識がなされるけど、やっぱり
ワインはテロワールのものだから、決して
それだけでは語れないよね!
このワインは、基本的に南向きの畑が多くて、
海風をダイレクトに受けるというよりも、
幾分緩く受ける内陸の『オ・ロサル』のブドウ
で造られているんだ。
完熟度が高いから、少し丸みがあって
飲みやすいほうが好みっていう人には、
このラ・ヴァルのアルバリーニョは良いサンプル
になると思うよ!
料理の形態によってはこういったスタイルの
アルバリーニョがあってもいいと思うし、
そこはちゃんと使い分けたいよね!」
と、語ってくれました。
フィンカ・アランテイのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/88029284
=====================
3.全米で最も高額で取引されるカルトワインの
最高峰「スクリーミング・イーグル」と
同一資本となるワイナリーの1本です!
ムスク、そしてグレープフルーツ・ケーキ
のような複雑性のあるこの1本には、
「タコと五穀ライスのサラダ仕立て」
が楽しめます!
ワイン名:SAUVIGNON BLANC
/ソーヴィニョン・ブラン
生産者:The Paring /ザ・ペアリング
ブドウ品種:Sauvignon Blanc
/ソーヴィニョン・ブラン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:The United States
/アメリカ合衆国
生産地:Santa Barbara, California
/カリフォルニア州, サンタ・バーバラ
ヴィンテージ:2020
商品CD:85387
価格:4,620円
ボルドースタイルのソーヴィニョン・ブラン
の現状を交えて大橋MWが語ってくれました。
「このワインは、『スクリーミング・
イーグル』とオーナーが同じ
『ザ・ヒルト』と『ホナータ』の
共通のセカンドラベルだね!
スクリーミング・イーグルのソーヴィニョン・
ブランからすると、孫みたいな存在になるの
かな。
5,000円を下回る定価で、このレヴェルの
ソーヴィニョン・ブランっていうのは相当
すごいワインだと思うよ!
このザ・ペアリングが造るソーヴィニョン・
ブランは、ボルドーのペサック・レオニャン
に近いスタイルになるんだ。
今、ボルドー産のソーヴィニョン・ブランを
ベースとする高品質なワインは、軒並み
5,000円以上の定価が当たり前の時代に
なってきたよね。
ペサック・レオニャンの格付けものに匹敵する
完熟度合いを楽しめて、それでいて爽やかさも
持っている、でも丸みがあって口の中での
充実感が高いんだ。
本当に高品質で素晴らしいワインだよ!」
と、語ってくれました。
ザ・ペアリングのソーヴィニョン・ブランの
ご購入、テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/88029410
=====================
4.日本を代表する山梨県の「98ワインズ」で
長年アシスタントワインメーカーを務めた
依田研一氏による美しい艶と伸びのある
味わいが印象的な1本です!
瑞々しいイチゴの香りと土っぽい奥行を見せ
たこの渾身の力作には、「タコの柔らか煮」
を推奨したいと思います!
ワイン名:ReSTAURANT RED
/レストラン レッド
生産者:Nooto Wines /の音ワインズ
ブドウ品種:Muscat Bailey A, Merlot
/マスカット・ベリーA, メルロー
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Chikuma, Nagano /長野県, 千曲市
ヴィンテージ:2022
商品CD:50370
価格:3,630円
長野県が誇る新進気鋭ワイナリーについて、
大橋MWが語ってくれました。
「の音ワインズは、まだ設立されたばかり
だけど、高品質な日本のワイナリーの仲間入り
は十分しているんじゃないかな!
依田さんの新しいワインが出来上がると、
私は必ずリリースして直ぐと、半年後に
ワインを見ているんだ。
リリースしたてはキレイに出来ていて、
より輪郭がしっかりとした感じなんだ。
ところが、半年も寝かせると味わいに深みが
出てくるのが如実に分かるんだよ!
香りはマスカット・ベリーA主体だけれど、
味わいの深みや滋味深さはメルローから来て
いるんじゃないかな。
亜硫酸無添加でキレイに仕上げることにかけて
は、世界的にみてもかなり高いレヴェルにある
と思うよ。
今後、ブドウの樹齢が増してきたり、
新しい品種の採用やブレンド比率の変化など、
依田さんの行動には常に注目していきたい
ね!」
と、語ってくれました。
レストラン レッドのご購入、
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLから
ご覧いただけます。
https://ec.yamajin.com/items/88029506
=====================
3月13日(水)、東京の麻布台ヒルズに
ワイン&和酒専門店
intertWine K×M YAMAJIN
(インタートワイン・ケーエム ヤマジン)
がオープンいたしました!
店名のintertwineという英単語は
「絡み合う」「結びつく」という意味を
持ちます。
この店舗には世界に80以上ある生産国から
選りすぐられた約1,000種類のワイン、
高品質であることはもとより、将来の和酒文化
をリードすると評価された140種類の日本酒、
80種類の本格焼酎が一同に揃います。
そして、それらのビバレッジを購入できるだけ
ではなく、店内6席のカウンターでは、
ロジカルペアリングの第一人者である
大越基裕氏監修の下、ピンポイントで食材を
合わせる「コンポーネントペアリング」を
お楽しみいただけます!
揺らぐことのない絶妙な組み合わせでありな
がら、日常生活での再現性を十分に確保した
緻密な相性の妙を、弊社独自の厳しい審査を
通過した「ライブラリアン」と呼ばれる精鋭
スタッフが、丁寧にご説明させていただきます。
麻布台ヒルズは「誰もが豊かに暮らせる環境」
をコンセプトとしています。
我々は食材とベバレッジが絡み合い、結びつく
ことによって生まれる飲食の豊かさを、
この店舗を通して発信できるよう精一杯
頑張らせていただきます。
是非ご来店いただけましたら幸いです。
https://instagram.com/intertwine_km_official
インスタグラムにて最新情報を発信しています
ので、是非フォローして下さいね!
=====================
「蛸(タコ)料理」に合わせた
7月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!
https://ec.yamajin.com/items/88029719
多くのワイン愛好家の方と一緒に、
ワインを学びそして楽しむ
「The Wine Station」の新規会員募集は
終了いたしました。
ご入会いただきました皆様、
誠にありがとうございます!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
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毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な
一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、
山仁がお届けします。
ショップ営業時間:10:00-18:30
(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)
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