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    ジメジメした梅雨の時期を気分上々で 乗り切りましょう! 爽快感のあるお奨めのお酒3種をご紹介!
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    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「フルーツ・フォーカスの料理」特集
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    五月病を吹き飛ばせるほどのクオリティーを誇るお酒3種をご紹介!
  • 2022/05/09 (Mon) 18:08
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「ヴィーガン料理」特集
  • 2022/04/21 (Thu) 13:34
    目にも鮮やかな新緑の爽やかな季節が到来です!ご家庭の食卓にも爽やかな1本をご用意しませんか?
  • 2022/04/06 (Wed) 15:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「山菜料理」特集
  • 2022/03/20 (Sun) 14:10
    ソメイヨシノの開花の便りも続々到着! 「サクラ」の付くお酒の特集です!
  • 2022/03/05 (Sat) 09:07
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「ブリティッシュ・キュイジーヌ」 (英国料理)特集
  • 2022/02/21 (Mon) 22:29
    ボルドーでバイオダイナミクス農法を実践する 生産者の中から厳選した3蔵のワインをご紹介!
  • 2022/02/05 (Sat) 08:00
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」特集
  • 2022/01/20 (Thu) 19:44
    山仁「和酒ポートフォリオ」に、新たに加わった日本酒の銘醸蔵3蔵のお酒をご紹介!
  • 2022/01/05 (Wed) 19:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
  • 2021/12/20 (Mon) 21:29
    Vol.29 記事の訂正とお詫び
  • 2021/12/20 (Mon) 12:12
    クリスマスやカウントダウン、そしてお正月など年末年始の特別なイベントには、特別なお酒を楽しみませんか!
  • 2021/12/05 (Sun) 11:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
  • 2021/11/20 (Sat) 12:22
    ボージョレだけじゃない!  今や世界が注目の品種ガメ・ノワールのワインを楽しみませんか!
  • 2021/11/05 (Fri) 08:12
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
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    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

暑い夏を爽快に!ナチュラルなスパークリングワイン3種をご紹介!

2024/07/20 (Sat) 09:00
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.90

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○暑い夏を爽快に!ナチュラルな
 スパークリングワイン3種をご紹介!



九州南部や東海、関東では梅雨明けが
発表され、短期集中型の梅雨が明けて、
いよいよ夏本番を迎えますね!



昨年同様、今年も猛暑日が多く暑さが
厳しいと予想されていますので、
こまめに水分補給をするなど熱中症対策
を万全にしてお過ごしくださいね!



今回は、暑い夏を爽快に、そして美味しく
楽しんでいただきたい、ロー・インター
ヴェンションのスパークリングワインを
3種ご紹介いたします!



1.有機農法で使用を許されるボルドー液や
 硫黄の散布も行わない完全無農薬を
 実践する、宮崎県綾町のガレージストが
 酸化防止剤無添加で醸す1本です!



2.D.O.カヴァを離脱してスペイン産
 スパークリングワインの新たな原産地
 呼称の制定に尽力する生産者が
 バイオダイナミクス農法を駆使して造る
 1本です!



3.ブラン・ド・ブランの聖地とされる、
 コート・デ・ブラン地区の小規模生産者
 が造る、高いヴァリューを誇る高品質
 シャンパーニュの1本です!



 (価格は全て税込表示となります。)

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1.有機農法で使用を許されるボルドー液や
 硫黄の散布も行わない完全無農薬を
 実践する、宮崎県綾町のガレージストが
 酸化防止剤無添加で醸す1本です!



ワイン名:PETITE PLANETE
/ぷてぃ・ぷらねっと
生産者:Katsuki Wines /香月ワインズ
ブドウ品種:Black Olympia
/ブラック・オリンピア
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Aya, Miyazaki /宮崎県, 綾町
ヴィンテージ:2023
商品CD:50387
価格:3,960円



「奇跡のリンゴ」で知られる木村秋則氏に感銘
を受け、提唱する自然栽培を実践する生産者に
ついて、大橋MWが語ってくれました。




「今回は多様化した泡物のスタイルをじっくり
と楽しんで欲しい3種類になるね!



現在の日本の泡物のマーケットは、高いものは
シャンパーニュ一辺倒、リーズナブルなものは
どちらかというと価格訴求品のような感じに
なっているね。



日本が世界屈指の泡物のマーケットだからこそ
もっと多様化して、もっと美味しいものを
皆さんに楽しんで欲しいね!



そんななか、この香月ワインズは、ボルドー液
さえ使わない有機栽培と徹底して酸化防止剤を
使わない醸造でキレイなワインを造っている
んだ。



レインカットは使っているものの、台風が多い
ところだから、その苦労なんかも考えて飲むと
なおさら価格以上のものを得られるんじゃない
かな!



日本屈指のロー・インターヴェンションの
生産者が、地元綾町の契約農家で有機栽培
された珍しい品種ブラック・オリンピアで
醸した滋味深さを是非楽しんでみて
欲しいね!」



と、語ってくれました。



濁りがもたらす粘性あふれるテクスチャー
と、わずかなフェノリクスを感じる辛口の
スタイルには、「夏蕪のポタージュ」と
お楽しみいただきたいです!



ぷてぃ・ぷらねっとの
ご購入は下記URL
https://ec.yamajin.com/items/82068522

受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

=====================
2.D.O.カヴァを離脱してスペイン産
 スパークリングワインの新たな原産地
 呼称の制定に尽力する生産者が
 バイオダイナミクス農法を駆使して造る
 1本です!



ワイン名:TEXTURES DE PEDRA
/テクスチャー・ド・ペドラ
生産者:Raventos i Blanc
/ラヴェントス・イ・ブラン
ブドウ品種:Xarel・lo Vermell,
Bastardo Negre, Sumoi
/チャレッロ・ヴェルメル,
バスタルド・ネグラ, スモイ
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:Spain /スペイン
生産地:Conca del Riu Anoia, Penedes
/ペネデス, コンカ・デル・リウ・アノイア
ヴィンテージ:2019
商品CD:84219
価格:5,940円



麻布台ヒルズ ヒルズマーケット1階にある
山仁の姉妹店 intertWine K×M YAMAJIN
(インタートワイン ケーエム ヤマジン)
では、「ポテトチップス」とのペアリング
を楽しんでいただいている1本について、
大橋MWが語ってくれました!



「日本酒類販売という大手酒類問屋が
輸入しているということから、あまり
ワイン通の方々の目には留まらないけれど、
その品質はスペインのエプスモーソ業界に
おいて、紛れもなくトップランカーだね!



カヴァの定番品種に捉われない、
土着品種の黒ブドウのみにフォーカスした
ユニークなアプローチに迫りながらも、
透明感がハンパないレヴェルなんだ。



正に『その土地に降り注いだ水の表現』
のような美しさが表現された1本
なんだよ!」



と、語ってくれました。



イースティーでドライな味わいのこのワイン
には、デュカ・スパイスをあしらった
「食塩不使用ポテトチップス」が
素晴らしい相性を見せますよ!



テクスチャー・ド・ペドラのご購入は、
受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

=====================
3.ブラン・ド・ブランの聖地とされる、
 コート・デ・ブラン地区の小規模生産者
 が造る、高いヴァリューを誇る高品質
 シャンパーニュの1本です!



ワイン名:BLANC DE BLANCS BRUT
NATURE
/ブラン・ド・ブラン ブリュト・ナチュール
生産者:Comte Hugues de La
Bourdonnaye
/コント・ユーグ・ド・ラ・ブルドネ
ブドウ品種:Chardonnay /シャルドネ
ワインタイプ:Sparkling
/スパークリングワイン
生産国:France /フランス
生産地:Cote des Blancs, Champagne
/シャンパーニュ地方, コート・デ・ブラン
ヴィンテージ:NV
商品CD:79656
価格:7,761円



可能な限り亜硫酸を使用せず、
ノン・ドサージュで仕上げるこの生産者
について、大橋MWが語ってくれました。



「先月、麻布台ヒルズ ヒルズマーケット
1階にある山仁の姉妹店
intertWine K×M YAMAJIN
(インタートワイン ケーエム ヤマジン)
でもキャンペーンをしていたオススメの
1本だね!



小規模生産のレコルタン・マニピュラン
のシャンパーニュで、日本も随分と活気を
呈しているよね。



日本に遅ればせながらも、世界市場も
レコルタン・マニピュランの希少品の
人気が高まっているんだ。



日本はレコルタン・マニピュラン業界で、
どこよりも最先端を行っているように
見えるんだけど、それは多くのブランドが
日本に輸入されているだけなんだ。



言い方を変えると、海外の一流バイヤーは、
『品質の良くないものは選んでいない』と
いうことを知らなければいけないんだよ。



泡物大国の日本だからこそ、より審美眼を
持ちながらセレクトしないと、玉石混交の
市場に陥ってしまう危険性もあるんだよ!



そんななかで、このコント・ユーグ・ド・
ラ・ブルドネは、小規模ネゴシアンながらも
味わいの要素は全てきちんと掴んでいる、
リーズナブルながら素晴らしいヴァリュー
を誇っているんだよ!」



と、語ってくれました。



しっかりと感じられる酸味、そして存分な
旨味を有するドライなスタイルには、
酢橘を絞っていただく
「蒸し大根のとろろ昆布添え」との
旨味の相乗効果をお勧めいたします!



ブラン・ド・ブラン ブリュト・ナチュール
のご購入は、下記URL
https://ec.yamajin.com/items/40979001

受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

=====================
3月13日(水)、東京の麻布台ヒルズに
ワイン&和酒専門店
intertWine K×M YAMAJIN
(インタートワイン・ケーエム ヤマジン)
がオープンいたしました!

店名のintertwineという英単語は
「絡み合う」「結びつく」という意味を
持ちます。
この店舗には世界に80以上ある生産国から
選りすぐられた約1,000種類のワイン、
高品質であることはもとより、将来の和酒文化
をリードすると評価された140種類の日本酒、
80種類の本格焼酎が一同に揃います。
そして、それらのビバレッジを購入できるだけ
ではなく、店内6席のカウンターでは、
ロジカルペアリングの第一人者である
大越基裕氏監修の下、ピンポイントで食材を
合わせる「コンポーネントペアリング」を
お楽しみいただけます!

揺らぐことのない絶妙な組み合わせでありな
がら、日常生活での再現性を十分に確保した
緻密な相性の妙を、弊社独自の厳しい審査を
通過した「ライブラリアン」と呼ばれる精鋭
スタッフが、丁寧にご説明させていただきます。

麻布台ヒルズは「誰もが豊かに暮らせる環境」
をコンセプトとしています。
我々は食材とベバレッジが絡み合い、結びつく
ことによって生まれる飲食の豊かさを、
この店舗を通して発信できるよう精一杯
頑張らせていただきます。
是非ご来店いただけましたら幸いです。

https://instagram.com/intertwine_km_official

インスタグラムにて最新情報を発信しています
ので、是非フォローして下さいね!

=====================
「蛸(タコ)料理」に合わせた
7月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!

https://ec.yamajin.com/items/88029719

多くのワイン愛好家の方と一緒に、
ワインを学びそして楽しむ
「The Wine Station」の新規会員募集は
終了いたしました。
ご入会いただきました皆様、
誠にありがとうございます!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。


皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
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E-Mail: edi-order@yamajin.com
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(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)

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