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    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
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    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
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    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
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    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
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    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

春の味覚と楽しみたいお奨めワイン3種をご紹介!

2024/04/20 (Sat) 10:00
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.84

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ
業界最先端のタイムリーな情報と共にお伝え
します。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として
知られるマスター・オブ・ワインの日本在住
の日本人として唯一の保持者であり、同時に
ロンドンで毎年開催される世界最大規模の酒類
コンクールであるインターナショナル・ワイン
・チャレンジ(IWC)の「ワイン部門 部門長」
「日本酒部門 議長」も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○春の味覚と楽しみたいワイン3種をご紹介!



2024年のゴールデンウィークは最長10連休の
超大型連休の方もいらっしゃるそうですね!



連休前半は夏日が予想されており、身体が暑さ
に慣れていない時期でもありますので、熱中症
対策をしっかりとして、外出することをお勧め
しますよ。



観光やイベントなどで東京都内を訪れる予定
のある方は、先月、麻布台ヒルズ マーケット
にオープンした、intertWine K×M YAMAJIN
(インタートワイン ケーエム ヤマジン)
まで足を運んでみてはいかがですか?



大橋MWが世界のワインシーンから選び出し
たワイン、今を時めく日本酒や本格焼酎を
多数取り揃えておりますよ!



そして、大橋MWがセレクトしたワインや
日本酒に、ロジカルペアリングの第一人者で
ある、大越基裕氏監修の食材をピンポイント
で合わせる「コンポーネントペアリング」
も楽しめますよ!



今回は3種の春の味覚に合わせた、白ワイン
オレンジワイン、そして、「コンポーネント
ペアリング」でもお楽しみ頂ける、濃い色調
を有したロゼワインのご紹介です!



1.ニュージーランド南島北端の銘醸地
 マールボロでのブドウ栽培のパイオニア
 が手掛けるクラシカルなスタイルの
 ソーヴィニヨン・ブランの1本!



2.この地の土着品種を有機農法での栽培、
 そしてジョージア伝統の甕容器である
 クヴェヴリで醸した、果皮成分の抽出が
 控えめなオレンジワインの1本!


3.ブルゴーニュの偉大なる造り手、ジョルジュ
 ・ド・ヴォギュエとのコラボレーション
 でも注目を集める、セントラル・オタゴの
 名門ワイナリーが醸す、濃い色調の辛口
 ロゼワインの1本!



  (価格は全て税込表示となります。)

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=====================
1.ニュージーランド南島北端の銘醸地
 マールボロでのブドウ栽培のパイオニア
 が手掛けるクラシカルなスタイルの
 ソーヴィニヨン・ブランの1本!



ワイン名:SAUVIGNON BLANC
/ソーヴィニョン・ブラン
生産者:Dog Point Vineyard
/ドッグ・ポイント・ヴィンヤード
ブドウ品種:Sauvignon Blanc
/ソーヴィニョン・ブラン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:New Zealand /ニュージーランド
生産地:Marlborough, South Island
/南島, マールボロ
ヴィンテージ:2023
商品CD:86161
価格:3,553円



ステレオタイプのソーヴィニョン・ブランが
多いと言われるマールボロにおいて、一線を
画したワイン造りを行うこの地のパイオニア
について大橋MWが語ってくれました。



「私が高級レストランのワインリストを
手掛けるときに必須アイテムにしている
『セクション94 ソーヴィニョン・ブラン』
を生み出すワイナリーだね!



醸造長のジェームス・ヒーリーとは、四半世紀
の付き合いとなる友人で、今でも私がニュージ
ーランドに行ったときや、彼が日本に来たとき
に一緒に食事をして、お互いの情報交換をする
仲なんだ。



マールボロのソーヴィニョン・ブランは、
決まったレシピの栽培法や醸造法のもとで、
比較的香味の幅が狭いワインと捉えられがち
だよね。



そんななか、このドッグ・ポイントの
ソーヴィニョン・ブランは、際立つ個性を
主張してくるようなスタイルのワインなん
だよ!



今、注目の産地サザン・ヴァレーのヒルサイド
で栽培されたソーヴィニョン・ブランを使用
して、ワイルドファーメントを部分的に採用
することによるミネラル感は、他のマールボロ
産ソーヴィニョン・ブランと一線を画する
品質、スタイルに仕上がっているのがとても
印象的だね!」



と、語ってくれました。



パッションフルーツやレモンピール、ほのかに
青草の香りを有するクラシカルな1本には、
「アスパラガスとシェーヴルチーズのサラダ」
がとても良く合いますよ!



ドッグ・ポイント・ヴィンヤードの
ソーヴィニョン・ブランのご購入は、
受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821



大橋MWが、高級レストランのワインリスト
に必須のアイテムとして採用する、
フラッグシップの「セクション94
ソーヴィニョン・ブラン」もございますよ!

ワイン名:セクション94 ソーヴィニョン・
ブラン 2018
生産者:ドッグ・ポイント・ヴィンヤード
商品CD:86536  価格:5,610円

=====================
2.この地の土着品種を有機農法での栽培、
 そしてジョージア伝統の甕容器である
 クヴェヴリで醸した、果皮成分の抽出が
 控えめなオレンジワインの1本!



ワイン名:CHINURI MACERATION
/チヌリ マセレーション
生産者:Iago Bitarishvili
/イアゴ・ビタリシュヴィリ
ブドウ品種:Chinuri /チヌリ
ワインタイプ:Orange /オレンジワイン
生産国:Georgia /ジョージア
生産地:Chardakhi, Kartli
/カルトリ地方, チャルダヒ
ヴィンテージ:2021
商品CD:82353
価格:3,647円



カルトリ地方の伝統的な品種チヌリに特化
したワイナリーについて、大橋MWが
語ってくれました。



「私がジョージアで初めて伺ったワイナリー
がこのイアゴ・ビタリシュヴィリになるね!



私がジョージアの農林水産省と契約をして、
日本市場におけるコンサルテーションを展開
することになった初年度に、イアゴ・ビタリ
シュヴィリを訪問したんだ。



人的介入の少ない造り手ではありながらも、
非常に美しいワインに仕上がっているところ
が、私のなかではイチ押しなんだよ!



以前は素朴だったラベルが、ポップでモダン
になったことは、私としてはインターナショ
ナライズされたイメージがあって、牧歌的な
昔のラベルの方が好きだったんだよねぇ。



まあ、それは置いといて、ジョージアのワイン
醸造が始まった歴史ある場所となるカルトリ
のシンボリックな生産者として山仁では大事に
している造り手なんだよ!」



と、語ってくれました。



黄桃やリンゴ、紅茶の香りを有する軽快な
フェノリクスのこのワインには、
「ハマグリの天ぷら」が素晴らしい相性を
見せますよ!



チヌリ マセレーションのご購入は、
受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

=====================
3.ブルゴーニュの偉大なる造り手、ジョルジュ
 ・ド・ヴォギュエとのコラボレーション
 でも注目を集める、セントラル・オタゴの
 名門ワイナリーが醸す、濃い色調の辛口
 ロゼワインの1本!



ワイン名:INFUSION PINOT NOIR
/インフュージョン ピノ・ノワール
生産者:Prophet's Rock
/プロフェッツ・ロック
ブドウ品種:Pinot Noir /ピノ・ノワール
ワインタイプ:Rose /ロゼワイン
生産国:New Zealand /ニュージーランド
生産地:Central Otago, South Island
/南島, セントラル・オタゴ
ヴィンテージ:2020
商品CD:36444
価格:5,797円



先月、麻布台ヒルズにオープンした弊社
山仁の新店舗 intertWine K×M YAMAJIN
(インタートワイン ケーエム ヤマジン)
では、ドライクランベリーをあしらった
生ハムとのペアリングを楽しんで頂いて
いる1本について、大橋MWが語って
くれました。



「私がマスター・オブ・ワインになる前から
の長い付き合いとなる、醸造家のポール・
プジョルが手掛けるワイナリーだね!



プロフェッツ・ロックは、何といっても
ジョルジュ・ド・ヴォギュエのフランソワ・
ミエが関わっていることで知られる
ワイナリーになるね。



フランソワ・ミエによって造られる
『オー・アンティポード』は、赤ワイン、
白ワイン共に、全くテロワールが違うのに、
フランソワ・ミエ節が出ているんだよ!



そんなところからも、『やっぱり人の所作も
含めてテロワールなんだなぁ』ということを
良く解らせてくれる1本なんだ。



そして、このワイン『インフュージョン』は、
多様化するワインスタイルのなかで、私に
とっては全く新しいスタイルとなるワイン
なんだ。



実際には、超明るい赤ワインの色調だけど、
赤ワインにもロゼワインにも属さないって
いう感じで、先月、麻布台ヒルズにオープン
した新店舗 intertWine K×M YAMAJIN
(インタートワイン ケーエム ヤマジン)
では、色の濃いロゼワインとして『クレーレ
ワイン』と呼んで、ペアリングでもサービス
しているんだ!



こういった『色』っていうのも、実際に
赤ワインや白ワインでもすごく幅があるのに、
無理くりそれらをグループ分けしようとする
のが人の所作なんだよね。



こういう中間的なワインが世界中で出て
きていることも、ひとつのシーンとして
ちゃんと捉えなければいけないっていう
ことを教えてくれる貴重なワインになるね!」



と、語ってくれました。



イチゴやラズベリー、レッドチェリーなどの
赤い果実の風味を有した、ミネラル感あふれる
軽快な辛口のスタイルには、「初鰹のたたき」
とお楽しみ頂きたいです!



インフュージョン ピノ・ノワールのご購入は、
受注専用のアドレス

edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

=====================

先月3月13日(水)、東京の麻布台ヒルズに
ワイン&和酒専門店
intertWine K×M YAMAJIN
(インタートワイン・ケーエム ヤマジン)
がオープンいたしました!

店名のintertwineという英単語は
「絡み合う」「結びつく」という意味を
持ちます。
この店舗には世界に80以上ある生産国から
選りすぐられた約1,000種類のワイン、
高品質であることはもとより、将来の和酒文化
をリードすると評価された140種類の日本酒、
80種類の本格焼酎が一同に揃います。
そして、それらのビバレッジを購入できるだけ
ではなく、店内6席のカウンターでは、
ロジカルペアリングの第一人者である
大越基裕氏監修の下、ピンポイントで食材を
合わせる「コンポーネントペアリング」を
お楽しみいただけます!

揺らぐことのない絶妙な組み合わせでありな
がら、日常生活での再現性を十分に確保した
緻密な相性の妙を、弊社独自の厳しい審査を
通過した「ライブラリアン」と呼ばれる精鋭
スタッフが、丁寧にご説明させていただきます。

麻布台ヒルズは「誰もが豊かに暮らせる環境」
をコンセプトとしています。
我々は食材とベバレッジが絡み合い、結びつく
ことによって生まれる飲食の豊かさを、
この店舗を通して発信できるよう精一杯
頑張らせていただきます。
是非ご来店いただけましたら幸いです。

https://instagram.com/intertwine_km_official

インスタグラムにて最新情報を発信しています
ので、是非フォローして下さいね!

=====================
「桜鯛(真鯛)」に合わせた
4月のワインセットは、絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!


https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニ
ティ」(Zoom)にて1種類、
1か月で合計4種類のワインをテーマに関連付
けながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説
しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや
味わいを詳細に分析して、その相性を
解説していますよ!


4月10日(水)に公開されたWeekly Record
では、4月のテーマである桜鯛料理から
「鯛味噌」に合わせて、ソモスのナランヒート
をご紹介いたしました。


大橋MWが、スキンコンタクトをしっかりと
施したワインに見られる柿の皮のような渋さを
感じるこのオレンジワインについて、
大越ソムリエが、澱由来の旨味のあるテクス
チャーのこのワインと、お料理との相性に
ついて、詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインや
お料理とのペアリングを楽しく解説させて
いただいております。


4月17日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、4月のテーマ、
桜鯛料理の「鯛のアクアパッツァ」に
合わせて、アロイス・ラゲデールの
ピノ・グリージョをご紹介いたしました。


近日、YouTubeにてアーカイブ公開されます
ので、会員の皆様は是非お楽しみに!


多くのワイン愛好家の方と一緒に、
ワインを学びそして楽しまれたい方のご入会、
是非お待ちしております!

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

最後までお付き合いいただき、
ありがとうございました。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
〒 321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL :028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL: https://www.yamajin.com/
E-Mail: edi-order@yamajin.com
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一本まで。
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山仁がお届けします。
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(ショップのみ月曜日定休。祝日の際は営業
いたします。)

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