バックナンバー

  • 2024/03/20 (Wed) 09:00
    お花見に楽しみたい高品質ロゼワイン3種をご紹介!
  • 2024/03/08 (Fri) 14:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「ヴェトナム・ヴェジ(ヴェトナム野菜料理)」特集
  • 2024/02/23 (Fri) 09:00
    カーニヴァル(謝肉祭)のこの時期に楽しみたいワイン3種のご紹介!
  • 2024/02/05 (Mon) 09:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「台湾料理」特集
  • 2024/01/20 (Sat) 19:27
    能登半島地震復興祈願日本酒セット
  • 2024/01/15 (Mon) 09:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「冬野菜料理」特集
  • 2023/12/21 (Thu) 18:33
    マスター・オブ・ワインがワイナリー・オーナーの高品質ワイン3種のご紹介!
  • 2023/12/05 (Tue) 17:06
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「牛肉料理」特集
  • 2023/11/20 (Mon) 10:16
    熱々のグラタン料理と楽しみたいワイン3種をご紹介!
  • 2023/11/05 (Sun) 16:12
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「イカ料理」特集
  • 2023/11/05 (Sun) 15:46
    Vol.72 メール件名の訂正とお詫び
  • 2023/11/03 (Fri) 21:05
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「イカ料理」特集
  • 2023/10/08 (Sun) 11:33
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「かぼちゃ料理」特集
  • 2023/09/20 (Wed) 12:32
    厳しすぎる残暑に楽しみたい爽快感のあるワイン3種をご紹介!
  • 2023/09/05 (Tue) 12:24
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「豆腐料理」特集
  • 2023/08/05 (Sat) 10:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「ギリシア料理」特集です!
  • 2023/07/20 (Thu) 09:30
    真夏に楽しみたいハイ・ヴァリューなスパークリングワイン 3種をご紹介!
  • 2023/07/05 (Wed) 11:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「ドイツ料理」特集です!
  • 2023/06/23 (Fri) 18:17
    梅雨のジメジメを吹き飛ばしたい爽快感のある お奨めスパークリングワイン3種をご紹介!
  • 2023/06/05 (Mon) 10:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「サラダ」特集です!
  • 2023/05/23 (Tue) 18:42
    生活習慣病の予防やアンチエイジングに効果が期待される成分を含んだお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2023/05/06 (Sat) 10:26
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「蛤(はまぐり)料理」特集です!
  • 2023/04/20 (Thu) 14:19
    春のアウトドアレジャーにぴったりなお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2023/04/05 (Wed) 13:10
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「ペルー料理特集」
  • 2023/03/21 (Tue) 09:00
    お花見に楽しめるロゼワインお奨め3種をご紹介!
  • 2023/03/05 (Sun) 13:40
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「鱈(タラ)料理」特集です!
  • 2023/02/20 (Mon) 09:00
    あったか煮込み料理にピッタリな、お奨めワイン3種をご紹介!
  • 2023/02/05 (Sun) 13:28
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「牡蠣料理」特集です!
  • 2023/01/20 (Fri) 18:07
    記念日やバレンタインデーのプレゼントに! ハートラベルの赤ワインをご紹介!
  • 2023/01/05 (Thu) 22:37
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「鴨料理」特集
  • 2022/12/20 (Tue) 19:46
    年末年始の食卓を彩りたい方は必見です! 現在、話題沸騰中の日本酒とクラフトビール をご紹介!
  • 2022/12/05 (Mon) 09:11
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「エビ料理」特集
  • 2022/11/20 (Sun) 11:05
    FIFAワールドカップ2022 観戦に楽しみたいお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2022/11/06 (Sun) 12:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「韓国料理特集」
  • 2022/10/20 (Thu) 11:10
    ハロウィンや紅葉シーズンに! オレンジワインのお奨め3種をご紹介!
  • 2022/10/10 (Mon) 17:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「じゃがいも料理特集」
  • 2022/09/21 (Wed) 13:03
    秋の味覚に合わせて楽しみたい日本酒、 本格焼酎、ワインのお奨め3種をご紹介!
  • 2022/09/05 (Mon) 10:39
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「ラム肉料理特集」
  • 2022/08/22 (Mon) 13:22
    厳しい残暑もシュワッと爽快に乗り切り ましょう! スパークリングの日本酒、本格焼酎、ワインお奨め3種をご紹介!
  • 2022/08/05 (Fri) 10:22
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「パスタ料理」特集
  • 2022/07/21 (Thu) 18:23
    海のレジャーにもピッタリ! 魚介類と合わせたい「海を感じる」お奨めのワイン3種をご紹介!
  • 2022/07/07 (Thu) 15:05
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「プロヴァンス料理」特集
  • 2022/06/20 (Mon) 16:06
    ジメジメした梅雨の時期を気分上々で 乗り切りましょう! 爽快感のあるお奨めのお酒3種をご紹介!
  • 2022/06/05 (Sun) 10:34
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「フルーツ・フォーカスの料理」特集
  • 2022/05/20 (Fri) 14:46
    五月病を吹き飛ばせるほどのクオリティーを誇るお酒3種をご紹介!
  • 2022/05/09 (Mon) 18:08
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「ヴィーガン料理」特集
  • 2022/04/21 (Thu) 13:34
    目にも鮮やかな新緑の爽やかな季節が到来です!ご家庭の食卓にも爽やかな1本をご用意しませんか?
  • 2022/04/06 (Wed) 15:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「山菜料理」特集
  • 2022/03/20 (Sun) 14:10
    ソメイヨシノの開花の便りも続々到着! 「サクラ」の付くお酒の特集です!
  • 2022/03/05 (Sat) 09:07
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「ブリティッシュ・キュイジーヌ」 (英国料理)特集
  • 2022/02/21 (Mon) 22:29
    ボルドーでバイオダイナミクス農法を実践する 生産者の中から厳選した3蔵のワインをご紹介!
  • 2022/02/05 (Sat) 08:00
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」特集
  • 2022/01/20 (Thu) 19:44
    山仁「和酒ポートフォリオ」に、新たに加わった日本酒の銘醸蔵3蔵のお酒をご紹介!
  • 2022/01/05 (Wed) 19:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
  • 2021/12/20 (Mon) 21:29
    Vol.29 記事の訂正とお詫び
  • 2021/12/20 (Mon) 12:12
    クリスマスやカウントダウン、そしてお正月など年末年始の特別なイベントには、特別なお酒を楽しみませんか!
  • 2021/12/05 (Sun) 11:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
  • 2021/11/20 (Sat) 12:22
    ボージョレだけじゃない!  今や世界が注目の品種ガメ・ノワールのワインを楽しみませんか!
  • 2021/11/05 (Fri) 08:12
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
  • 2021/06/20 (Sun) 22:16
    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.14
  • 2021/04/21 (Wed) 12:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.13
  • 2021/04/05 (Mon) 19:46
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.12
  • 2021/03/20 (Sat) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.11
  • 2021/03/05 (Fri) 20:08
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.10
  • 2021/02/20 (Sat) 09:01
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
  • 2021/02/20 (Sat) 08:54
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
  • 2021/02/06 (Sat) 12:17
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.8
  • 2021/01/20 (Wed) 14:58
    株式会社山仁 公式メールマガジン vol.7
  • 2021/01/05 (Tue) 12:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.6
  • 2020/12/20 (Sun) 18:54
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.5
  • 2020/12/05 (Sat) 13:36
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.4
  • 2020/11/20 (Fri) 18:45
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.3
  • 2020/11/05 (Thu) 13:09
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
  • 2020/10/20 (Tue) 13:27
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.13

2021/04/21 (Wed) 12:00
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.13

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】

○旬の山菜にソーヴィニョン・ブラン



春の山菜の季節真っ只中です!
八百屋さんやスーパーでも、春の山菜が並ぶ季節
になりましたね。


新鮮でなおかつ店頭には並ばないものを、産地
から直接お取り寄せしている方や、自ら山菜取り
に出かけられる方もいらっしゃるかと思います。


春の山菜の魅力は、クセになるようなほろ苦さ!


その成分は主にポリフェノールによるもので、
活性酸素を除去する抗酸化作用などの影響を受け
免疫力アップ、動脈硬化の予防、余分な脂肪や
老廃物、塩分などの排出を助けてくれるデトック
ス効果、アンチエイジング効果があるようです。



今回のメルマガでは、
山菜のもつ爽やかなグリーンな香りとほろ苦さに
合わせて、ハーブや若草ようなグリーンな香りを
有するソーヴィニョン・ブランのワインを特集
してみました。
ご紹介のワインはこちらになります。



1.ニュージーランドで15人目となる新たな
 マスター・オブ・ワインが造る、驚愕の
 ヴァリュー・ワイン!
 「ブランク・キャンヴァス
ソーヴィニョン・ブラン」



2.アメリカのカルトワイン最高峰に君臨する
 「スクリーミング・イーグル」と同一資本。
  天才醸造家マット・ティーズ氏が醸す1本!
 「ザ・ペアリング ソーヴィニョン・ブラン」



3.ソーヴィニョン・ブランにとっては日本随一の
 標高の高さを誇る産地の1本であり、
完全割り当て商品となる我が国を代表する1本!
 「シャトー・メルシャン
  椀子(マリコ)ソーヴィニョン・ブラン」



(価格は全て税込表示となります。)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
======================

1.ニュージーランドで15人目となる新たな
 マスター・オブ・ワインが造る、驚愕の
 ヴァリュー・ワイン!
 「ブランク・キャンヴァス
ソーヴィニョン・ブラン」



ワイン名:SAUVIGNON BLANC
/ソーヴィニョン・ブラン
生産者:Blank Canvas /ブランク・キャンヴァス
ブドウ品種:Sauvignon Blanc
/ソーヴィニョン・ブラン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:New Zealand /ニュージーランド
生産地:Marlborough, South Island /南島, マールボロ
ヴィンテージ:2020
商品CD:74123
価格:2,525円



2月26日に発表された、新たなマスター・オブ
・ワイン、ソフィー・パーカー・トムソンMWと、
2008年のインターナショナル・ワイン・チャレンジ
においてワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに
輝いたマット・トムソン氏が創り出す、ステンレス
スチール・タンクで醸されたピュアでクリーンな
クラシック・マールボロのスタイルです。

ワインジャーナリスト山本昭彦氏が自身の
ワインサイト「ワインレポート」にて高評価
したことにより、輸入商社の在庫が即完売
してしまった銘柄になります。



大橋MWに、ブランク・キャンヴァスについて
尋ねてみると・・

「今年発表があった新しいマスター・オブ・ワイン
が、マールボロのワイラウ・ヴァレーの海岸沿いの
ブドウで造った、今話題のワインだよ。

正直、ブランク・キャンヴァスというワイナリー
も、新しいマスター・オブ・ワインの
ソフィー・パーカー・トムソンMWのことも
知らなかったんだ。

私と輸入商社の縁故からマスター・オブ・ワインが
造ったワインだから、ぜひ見てみて下さいと
言われ、テイスティングしたところ、
『おおっと、こりゃスゲーやっ!』って感じ!
このワインの品質は紛れもなく確かだね!!

チオール化合物の出し方の塩梅がすごく良くて、
トロピカルフルーツ偏重に行くわけでもなく、
カシスの芽や猫のおしっこの香りが全面に出て
いる訳でもないんだ。

その出し方の強弱が実に品が良くまとまっている。
ここまできちんと計算されてこの値段かぁ~
と思うとコスパはすごく高いよね!

市場でも人気になったワインだから、
なかなか見かけなくなってるけど、
マスター・オブ・ワインの後輩が造ったワインと
してもこれから応援していきたい造り手だよ!」


と興奮気味に話してくれました。

ワインレポートで山本氏もコメントしていますが、
知らなかった才能を発見した驚きと喜びが感じら
れました。

ピュアでクリーン、そして塩味を感じるミネラル
感溢れるこのワインには、お塩で頂くタラの芽や
こしあぶらの天ぷらとお楽しみ頂けたらと思います。



ブランク・キャンヴァス
ソーヴィニョン・ブランのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。

ワイン名:ソーヴィニョン・ブラン
生産者:ブランク・キャンヴァス
商品CD:74123 価格:2,525円
https://ec.yamajin.com/items/43210674


======================

2.アメリカのカルトワイン最高峰に君臨する
 「スクリーミング・イーグル」と同一資本。
  天才醸造家マット・ティーズ氏が醸す1本!
 「ザ・ペアリング ソーヴィニョン・ブラン」


ワイン名:SAUVIGNON BLANC
/ソーヴィニョン・ブラン
生産者:The Paring /ザ・ペアリング
ブドウ品種:Sauvignon Blanc
/ソーヴィニョン・ブラン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:The United States /アメリカ合衆国
生産地:Santa Barbara, California
/カリフォルニア州, サンタ・バーバラ
ヴィンテージ:2014
商品CD:66930
価格:3,784円



ザ・ペアリングはセントラル・コースト最南端、
サンタ・バーバラ・カウンティのスーパー・ワイン
「ホナタ」と「ザ・ヒルト」共通の
セカンド・ワイン・ブランドです。

そして、全米で最も高額で取引されるカルト
・ワインである「スクリーミング・イーグル」と
同一資本によるワイナリーとなります。



大橋MWに、ザ・ペアリングについて
尋ねてみると・・

「去年の1月、コロナ禍前にカリフォルニアの
大きなワイン・シンポジウムに呼ばれた時に、
このワインに出会ったんだよ。

カリフォルニアのソーヴィニョン・ブランと
いうと、イメージ的にナパという印象が頭の中に
あったんだ。

サンタ・バーバラの幾分内陸に位置する
バラード・キャニオンのワインなんだけど、
サンタ・バーバラは内陸に入れば入るほど
暖かい産地になってくるから、ボルドー品種や
ローヌ品種にどんどん移ってくる産地なんだ。

冷涼なサンタ・リタ・ヒルズのピノ・ノワールと
シャルドネのイメージだったサンタ・バーバラで、
内陸に入るとボルドー品種で成功するワイナリーが
あるんだな~
ということを教えてくれたワインなんだ。


ナパよりも幾分涼しいから、シェイプが細身なんだよ。
『あ~これは良く出来たボルドー風のワインだな~!』
とすごく感銘を受けたワインだよ!」


とカリフォルニアでの貴重な体験を話してくれました。

品の良いヴァニラの香り、緻密な酸味とねっとり
とした触感と長い余韻。この価格にして驚きの
レヴェルの1本です。
うどのベーコン巻や皮ごと焼いた根曲がり竹と
楽しんでみてくださいね!

ザ・ペアリング 
ソーヴィニョン・ブランのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。

ワイン名:ソーヴィニョン・ブラン
生産者:ザ・ペアリング
商品CD:66930 価格:3,784円
https://ec.yamajin.com/items/29144757


======================

3.日本随一の標高の高さを誇るソーヴィニョン・
ブラン産地の1本であり、完全割り当て商品と
なる我が国を代表する1本!
 「シャトー・メルシャン
  椀子(マリコ)ソーヴィニョン・ブラン」



ワイン名:MARIKO SAUVIGNON BLANC
/椀子 ソーヴィニョン・ブラン
生産者:Chateau Mercian /シャトー・メルシャン
ブドウ品種:Sauvignon Blanc
/ソーヴィニョン・ブラン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Japan /日本
生産地:Ueda, Nagano /長野県, 上田市
ヴィンテージ:2018
商品CD:50584
価格:3,465円



2017年より大橋MWがブランド・コンサルタントに
就任した、日本を代表するワイン・ブランドで
あるシャトー・メルシャンが、長野県上田市丸子
地区の陣場台地にて2003年より展開している自社
管理畑である「椀子ヴィンヤード」。

信州たかやまワイナリーや小布施ワイナリーと
ともに、高品質な長野県産のソーヴィニョン
・ブランのワインを生産しています。



大橋MWに、椀子ヴィンヤードについて
尋ねてみると・・

「標高の高い椀子ヴィンヤードのなかでも
比較的低地で、保水力に優れた重粘土の土壌で
栽培しているんだ。

樹齢が若いうちは、ハーヴェイシャスで味わいの
凝縮感が弱くて、まだ時間が必要かなぁ~と
思っていたんだけど、樹齢が古くなってきてから、
すごく安定感が出てきて凝縮感も備わってきたん
だよ。

椀子ヴィンヤードは、現在に至るまで土地の特性
がどのように香味に現れてくるかを十分に調べる
べく、シャトー・メルシャンのチームは、ワイン
をあまり造り込まないようにしているんだ。

造り込んでしまうと、本当の椀子ヴィンヤードの
個性が分からないまま、スタイルを形作ってしま
う。そういうことを椀子ヴィンヤードは、
まだしていないんだよ。

なるべく自然のままに育ててみて、椀子ヴィン
ヤード本来の味ってどうなんだろうっていうのを、
ずーと多年度確かめているんだよ。

いつからファインチューニングが始まるかは
分からないけど、今の段階でこう出来ているよ~
っていうソーヴィニョン・ブランが、ありのままの
椀子ヴィンヤードのスタイル。

日本のなかでは傑出したソーヴィニョン・ブラン
になっているから、椀子ヴィンヤードのある
上田市丸子町は、優秀なソーヴィニョン・ブランの
産地として改めて記憶に留めてもらえると
ありがたいですね。」


とブランド・コンサルタントだからこそ、知りうる
情報を教えてくれました。

土地の特性が調べ尽くされてから醸される、
造り込まれたワインを想像すると、今から
ワクワクしてきますね!

昨年、世界で最もツーリスティックな
ブドウ畑トップ50を選出する
「ワールド・ベスト・ヴィンヤード」
において、初登場で30位にランクイン!
ぜひ、伺って信州の山菜と一緒に楽しんで
みたいですね!
 
白出汁やポン酢でいただく、わらびやこごみ、
しどけ(モミジガサ)、あいこ(ミヤマイラクサ)
のお浸しととっても良い相性になりますよ!


椀子 ソーヴィニョン・ブランのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。

ワイン名:椀子 ソーヴィニョン・ブラン
生産者:シャトー・メルシャン
商品CD:50584 価格:3,465円
https://ec.yamajin.com/items/29135829


椀子ヴィンヤードで造られた、日本を代表する、
ワールド・クラスのシラーもございますよ!

ワイン名:椀子シラー
商品CD:50590 価格:4,675円
https://ec.yamajin.com/items/33597033

======================

弊社では月に一度「大橋MWのワインセット」と
題し、テーマに合わせた4種類のワインをセット
販売しております。次回発売は5月1日になります。
テーマは「アスパラガス」ですよ!

またこのワインセットの各ワインの詳細を
YouTube 上にて約5分間の動画
「大橋MWのワイン・インフォ」
として配信しています。
チャンネル登録していただけるとより、この
セットをお楽しみいただけると思います。


チャンネルのご登録はこちらから!
https://www.youtube.com/ohashimw-wineinfo


======================
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
今号は配信が一日遅れてしまい、申し訳ございません。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL:https://www.yamajin.com/
E-Mail:edi-order@yamajin.com
Online Shop:https://ec.yamajin.com/
Facebook:https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram:https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
各SNSフォローもよろしくお願いします。

当メルマガの登録解除はこちらから
https://blog.yamajin.com/mailmagazine-registration/


営業時間: 9:00-18:30
元旦を除く364日営業しております。

毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
------------------------------------------------------------------------------