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    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.14

2021/05/05 (Wed) 09:00
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.14

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。

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【目次】

○今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット
 今が旬のアスパラガス特集です!



アスパラガスは、ヨーロッパでは春を告げる野菜
として知られ、日本の桜前線と同じように、
スペインからフランス、ベルギー、オランダ、
ドイツへと北上する、「アスパラガス前線」なる
ものがあるそうです。



春から初夏にかけて旬を迎えるアスパラガスは、
ビタミンやミネラル分が豊富に含まれるほか、
アスパラガスから発見されたことにより命名
されたアスパラギン成分が体内でアスパラギン酸
になることで、疲労回復効果や抵抗力、免疫力を
高める効果が期待できると言われています。



今回は、白ワインを3種類と赤ワインを1種類、
大橋MWが、今が旬真っ只中のアスパラガス料理に
合わせてワインを厳選しています。



1.南アフリカで大変希少となったクレレット・
 ブランシュの樹齢約40年のブッシュヴァイン
 (株仕立て)のブドウから造られた軽快な
 白ワイン。



 酸味と厚みの両方を兼ね備えた調理法である 
 「グリーンアスパラのレモンバター炒め」には、
 瑞々しい柑橘の香りと爽やかな酸味のこの1本!



2.その歴史はローマ時代までさかのぼることが
 できる、イタリア南部、カンパーニャ州の土着
 品種であるフィアーノの爽快な辛口の1本!



 シンプルに塩で食する、サクサクに揚がった
 「ホワイトアスパラの天婦羅」と存分に楽しん
 でいただきたい1本です!



3.著名なワイン誌「ル・メイユール・ヴァン・
 ド・フランス」において、三つ星獲得の自然派
 ワイナリーのゲヴュルツトラミネール!



 フランス料理、春の定番の一皿
 「ホワイトアスパラのオランデーズ・ソース」
 と楽しんでいただきたい1本!



4.自然派ボージョレの巨匠である、ホールバンチ
 発酵の名手ジャン・フォワイヤール氏が醸す、
 滋味溢れるガメ・ノワールの1本!



 熟しながらもグリーンな複雑性と土っぽさを感
 じさせるこの1本には「アスパラ・ベーコン」
 が素晴らしい調和を見せますよ!



アスパラガスのお料理を楽しんで、
緊急事態宣言下のこの時期を、
元気に乗り越えたいですね!




(価格は全て税込表示となります。)

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1.南アフリカで大変希少となったクレレット・
 ブランシュの樹齢約40年のブッシュヴァイン
 (株仕立て)のブドウから造られた軽快な
 白ワイン。



 酸味と厚みの両方を兼ね備えた調理法である 
 「グリーンアスパラのレモンバター炒め」には、
 瑞々しい柑橘の香りと爽やかな酸味のこの1本!



ワイン名:CLAIRETTE BLANCHE
     /クレレット・ブランシュ
生産者:Craven Wines /クラヴァン・ワインズ
ブドウ品種:Clairette Blanche
      /クレレット・ブランシュ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:South Africa /南アフリカ
生産地:Stellenbosch, Western Cape
  /ウエスタン・ケープ州, ステレンボッシュ
ヴィンテージ:2017
商品CD:74136
価格:2,805円



大橋MWに、クラヴァン・ワインズついて
尋ねてみると・・


「 南アフリカで開催される『ネダバーグ・ワイン
オークション』という大規模な審査会イヴェントに
招待されたときに、南アフリカ在住のキャシー・
ヴァン・ジルMWにどうしても行きたいと
リクエストしたワイナリーのひとつなんだ。


当主のミック・クラヴァンに自宅での食事に招か
れたとき、シュナン・ブランやピノ・グリの中に、
単一品種ではほとんどお目にかかることのない
クレレット・ブランシュがあって、
『なんでクレレット・ブランシュ100%なんていう
ワインがあるんだろう?』と思ったのをすごく覚えている。


どうして、クレレット・ブランシュを選んだのか
聞いてみるとミックは、『すっごく樹齢が古くて
いいワインになるんだ!』ってときめきながら話
していたんだ!


土地特性、樹齢、そのブドウ品種に懸ける人の情熱
が備わることによってマイノリティな品種でも
こんなに素晴らしいワインができるお手本だね!


私の先輩MWのサム・ハロップはいかなる品種に
対してもノーブル・グレープ(高貴品種)という
言葉を使わないんだ。
それはなぜかというと、
『どんな品種でも愛情を注いで研究し尽くした
上で、栽培、醸造に真剣に向き合えば、絶対に
素晴らしいワインができる』と言っていた。
サムの言葉を思い出す素晴らしいワインだよ!」


と初めて訪れた南アフリカのことを思い出しながら
話してくれました。



クレレット・ブランシュのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。

ワイン名:クレレット・ブランシュ
生産者:クラヴァン・ワインズ

商品CD:74136 価格:2,805円
https://ec.yamajin.com/items/43626259


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2.その歴史はローマ時代までさかのぼることが
 できる、イタリア南部、カンパーニャ州の土着
 品種であるフィアーノの爽快な辛口の1本!



 シンプルに塩で食する、サクサクに揚がった
 「ホワイトアスパラの天婦羅」と存分に楽しん
 でいただきたい1本です!



ワイン名:FIANO DI AVELLINO
     /フィアーノ・ディ・アヴェリーノ
生産者:Tenuta Scuotto /テヌータ・スクオット
ブドウ品種:Fiano /フィアーノ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Italy /イタリア
生産地:Avellino, Campania
    /カンパーニア州, アヴェリーノ
ヴィンテージ:2019
商品CD:70244
価格:3,086円



大橋MWに、フィアーノそして、
テヌータ・スクオットについて尋ねてみると・・


「フィアーノは世界的に流行の芽が出ている品種
で、いろんな国で栽培が始まっているんだ。


今、世界のワイン市場にはヴォルカニック
(火山性)ワインという言葉があるんだ。


高品質なピノ・ノワールが石灰質土壌で造られ
ていることから、みんな石灰質土壌が最高だと
思っている。


しかしながら、私の中でのドイツ最高峰のピノ・
ノワールのひとつはヴォルカニック土壌のアール
地方で造られているし、世界中を席巻している
ソアーヴェも、最近注目のカナリア諸島や日本
だってヴォルカニック土壌なんだよ。


決して石灰質土壌じゃなくても、いいワインは
できる。
このワインの産地アヴェリーノもヴォルカニック
土壌で、もの凄くいいワインができる重要な産地
だよ!


古代ローマ時代の文献に、高額で楽しまれていた
ことが記載され、この地はラグジュアリー
・ワインの発祥とも言われているんだ。


高品質な生産者が散見されるフィアーノ・ディ
・アヴェリーノのなかでもスクオットは、人的
介入を可能な限りしない醸造で知られる自然派
的フィアーノ。この価格でのヴァリューは、驚く
べきレヴェルだよ!」


とヴォルカニック土壌でも素晴らしいワインが
多く造られていることを教えてくれました。



フィアーノ・ディ・アヴェリーノのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。

ワイン名:フィアーノ・ディ・アヴェリーノ
生産者:テヌータ・スクオット
商品CD:70244 価格:3,086円
https://ec.yamajin.com/items/43628021


======================

3.著名なワイン誌「ル・メイユール・ヴァン・
 ド・フランス」において、三つ星獲得の自然派
 ワイナリーのゲヴュルツトラミネール!


 フランス料理、春の定番の一皿
 「ホワイトアスパラのオランデーズ・ソース」
 と楽しんでいただきたい1本!


ワイン名:GEWURZTRAMINER
     /ゲヴュルツトラミネール
生産者:Domaine Weinbach
    /ドメーヌ・ヴァインバック
ブドウ品種:Gewurztraminer
      /ゲヴュルツトラミネール
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Kaysersberg, Alsace
    /アルザス地方, ケゼルスベール
ヴィンテージ:2018
商品CD:66660
価格:4,290円



大橋MWに、ドメーヌ・ヴァインバックについて
尋ねてみると・・


「アルザスのなかでヴァインバックは、特に
好きな作り手のひとつだよ!


個人的な印象論だけど、アルザスの場合、畑に
よっては貴腐果が付きやすく、それをきれいに
選り分けしないと、揮発酸が高いワインが往々
にして造られやすい産地なんだ。


古典的な造りを踏襲する生産者だと、中途半端な
貴腐果が混ざって栽培される場合も多くて、
辛口寄りに造っているのに揮発酸が高いとか、
カビっぽい風合いがあるとか、そういうワインが
目立つ産地だと考えている。


そういうことから、私がアルザス・ワインを選ぶ
ときは、特に厳しいクオリティ・アセスメントが
必要だと思っているんだよ。


山仁では、私が東京での修行から帰ってきてから、
30年以上に渡って定番となっており、有機農法的
なアプローチから、本当に安心して楽しめる
アルザスで最も信頼できる生産者、それが
ヴァインバックなんだよ。」


と長きにわたり山仁と共に歩んできた、
ヴァインバックについて話してくれました。



ドメーヌ・ヴァインバックの
ゲヴュルツトラミネールのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。

ワイン名:ゲヴュルツトラミネール
生産者:ドメーヌ・ヴァインバック
商品CD: 66660 価格:4,290円
https://ec.yamajin.com/items/43628081


======================

4.自然派ボージョレの巨匠である、ホールバンチ
 発酵の名手ジャン・フォワイヤール氏が醸す、
 滋味溢れるガメ・ノワールの1本!



 熟しながらもグリーンな複雑性と土っぽさを感
 じさせるこの1本には「アスパラ・ベーコン」
 が素晴らしい調和を見せますよ!



ワイン名:MORGON COTE DU PY
     /モルゴン コート・デュ・ピィ
生産者:Jean Foillard /ジャン・フォワイヤール
ブドウ品種:Gamay Noir/ガメ・ノワール
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Beaujolais, Bourgogne
    /ブルゴーニュ地方, ボージョレ
ヴィンテージ:2018
商品CD:69147
価格:4,395円


大橋MWに、ジャン・フォワイヤールについて
尋ねてみると・・


「私にとっては、ズバリ『日曜日のワイン!』
モダン・ヴェトナム料理、AnDi/AnComのオーナー
ソムリエ、大越くんとの共通用語なんだけど、
何曜日に飲んでも日曜日だなって感じるワイン
なんだよ!


それはどういうことかと言うと、日曜日の午後、
お昼ご飯も終わって、『サザエさんまでちょっと
時間ができたなぁ!のんびりするか~』みたいな、
アットホームで寛げる、リラックスした雰囲気を
いつも感じられるワインなんだ。


ほっと一息付くことができる、私にとって大切な
ブランドのひとつなんだ!」


多忙を極める大橋MWの、癒しの1本がフォワイヤ
ールのワインなんですね!


モルゴン コート・デュ・ピィのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。

ワイン名:モルゴン コート・デュ・ピィ
生産者:ジャン・フォワイヤール
商品CD: 69147 価格:4,395円
https://ec.yamajin.com/items/43690734

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弊社では月に一度「大橋MWのワインセット」と
題し、テーマに合わせた4種類のワインをセット
販売しております。

またこのワインセットの各ワインの詳細を
YouTube 上にて約5分間の動画
「大橋MWのワイン・インフォ」
として配信しています。
チャンネル登録していただけるとより、この
セットをお楽しみいただけると思います。


チャンネルのご登録はこちらから!
https://www.youtube.com/ohashimw-wineinfo


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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。

発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
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