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旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!

2021/08/21 (Sat) 16:19
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.21
このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】

〇旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ
ましょう!
郷土料理には、土地のお酒が一番です!



立秋も過ぎて暦の上ではもう秋ですが、まだまだ
厳しい残暑が続く予報が出ているようです。



夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいる
ものが多く、体に水分を補いつつもカリウムの
利尿作用により、体から熱を排出する効果がある
そうです。



夏を彩る、瑞々しい野菜のシーズン真っ只中の
この時期。ぜひ夏野菜料理と一緒に、美味しい
お酒も楽しみたいですね。



今回ご紹介させていただく本格焼酎、日本酒、
ワインはこちらになります。



1. 今や沖縄だけではなく、日本の夏の定番食と
なった「ゴーヤチャンプルー」には
やっぱり沖縄産のこのお酒で!



2. 山形県天童市の銘酒には、夏野菜と香味野菜を
細かく刻んで混ぜ合わせた、この地の郷土料理
「だし」と一緒に!



3. 素揚げしたナスと、夏野菜をトマトで煮込み、
砂糖やビネガーを味付けに加えたシチリア島の
伝統料理「カポナータ」には軽く冷やした
このワインで!



(価格は全て税込表示となります。)

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1. 今や沖縄だけではなく、日本の夏の定番食と
なった「ゴーヤチャンプルー」には
やっぱり沖縄産のこのお酒で!



焼酎名:春雨 マイルド 25度 720ml
 生産者:宮里酒造所
 米品種:インディカ米
 麹:米麹(黒麹)
 蒸留方法:常圧単式蒸留
 生産地:沖縄県, 那覇市
 アルコール度数:25度
 商品CD:12035
 価格:1,980円



柔らかな口当たりながら、甘芳ばしいヴァニラの
香りと深みのある味わいの春雨マイルドは、
ロックや水割り、お湯割りはもちろん、暑いこの
時期には炭酸割りもお奨めですよ!



沖縄県の郷土料理ながら、今や日本の夏の定番
料理となった「ゴーヤチャンプルー」と楽しんで
みてくださいね!

https://drive.google.com/file/d/15E4QK7J155SEgPi-gl0hAeqUIPUWodpA/view?usp=sharing




ゴーヤの苦味成分「モモルデシン」は食欲増進の
効果があるそうで、夏バテで食欲がないときに
お奨めです。
苦味はサッと湯通しすると和らぐそうですよ!



大橋MWに、春雨について
尋ねてみると・・



「私が自宅で飲むお酒の割合は仕事柄ワインが
多くて、だいたい6割、次いで日本酒が3割、
そしてスピリッツが1割といったところなんだ。
ビールは別としてね!



コロナ禍で家飲みになってから、私も酒量が
増えてしまった。 酒量を抑えるために(笑)、
醸造酒の量を少し減らして、スピリッツを
じっくりと飲む機会も増えてきているんだ!



私が自宅に必ず用意しているのが、
春雨のマイルドと春雨のラメなんだよ!



ラメは熟成感があって円熟味を楽しむスタイル。
それに比べてマイルドはサラッとしていても、
やっぱり春雨節が出ていてしっかりとした濃さ
があるんだよね!」



と、大好きな春雨について語ってくれました。
大橋MWの春雨好きは我々のあいだでも有名で、
当主の宮里氏とは、月に何度も春雨を飲みながら
食べている料理との相性や、飲んでいる銘柄の
感想を伝えているそうですよ!



春雨 マイルド 25度 720mlのご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

焼酎名:春雨 マイルド 25度 720ml
生産者:宮里酒造所
商品CD:12035  価格:1,980円



宮里酒造所のフラッグシップの1本、
甘芳ばしいヴァニラの香りと、とろりとした
オイリーな触感、深みのある味わいの「ラメ」
もございます!

焼酎名:春雨 ラメ 43度 720ml
生産者:宮里酒造所
商品CD:12195  価格:4,872円

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2. 山形県天童市の銘酒には、夏野菜と香味野菜を
細かく刻んで混ぜ合わせた、この地の郷土料理
「だし」と一緒に!



日本酒名: 山形政宗 純米吟醸 稲造
 生産者:水戸部酒造
 生産地: 山形県
 特定名称:純米吟醸
 米品種: 出羽燦々
 精米歩合:60%
 アルコール度数:15%
 酸度:非公開
 アミノ酸度:非公開
 日本酒度:±0
 醸造年度:2020BY
 商品CD:1.8L 633, 720ml 4373
 価格:1.8L 3,520円, 720ml 1,760円



近年、異常高温の頻発による玄米の品質低下が
農業において深刻な問題となっているようです。



良質米を得るためには稲の栽培での入念な
マネジメントが必要にになる時代に突入している
と考えられます。



大橋MWは

「グローバル・コンサルタントとして日本酒の
仕事を請け負っている中で、日本酒の地位を世界
の中でより高めていくためには、農業へのより
辛辣なアプローチは必須だと思っているんだ。



稲作に関し、例えば出穂(しゅっすい)時期以降の
穂肥(ほごえ)を、日刻みで仕事ができることは
稲にとっての健全な生育に繋がると思っている。



兼業農家さんが悪いという訳ではないのだけれど、
湿度が高くてカビの病害が多い日本において、
細かい農業的アプローチで健全な収穫量を高い
品質で得なければならないなかで、
毎日しっかりと観察し、それに合わせた農業を
展開することが必須だと考えているんだ。



ブドウ栽培農家の場合、当然ながら毎日毎日、
カビなどの病害などと闘いながら、可能な限り
有機的なアプローチを施している。



それに比べると、兼業農家でより高い品質や
収穫量を得るためには、やっぱり農薬に頼らざる
を得ないことも生じてくるだろうし、それは
結果的に環境問題にまで発展してしまうことを
意味するよね。



そういったなかで、まずは農業を試してみて、
酒蔵さん自体がどのようなところに問題がある
のかを知るっていうこと、それが今後の日本酒
業界を革新的に良い方向に導いていく秘訣だと
思っているんだ!」



と日本酒作りにおいて、稲作のマネジメントが
今後ますます重要になってくると語っています。



今回ご紹介させていただく山形政宗は、
総生産量の45%から50%の原料米を自社で
栽培しており、大橋MWも特に注目している
蔵元のひとつになります。



山形県には「だし」と呼ばれる郷土料理があり、
夏野菜と香味野菜を細かく刻み、醤油などで和えて
ご飯や豆腐、刺身などにかけて食べるそうです。

https://drive.google.com/file/d/14efCpgqdSAAUvV99REoZ5kKJBIyL2Pqt/view?usp=sharing



様々な野菜の触感や香りと共に、日本酒が
ぐいぐいすすんでいきそうなメニューですよね!



ぜひ、山形の日本酒と郷土料理の組み合わせを
楽しんでみませんか?



山形政宗 純米吟醸 稲造のご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821


日本酒名: 山形政宗 純米吟醸 稲造 720ml
生産者:水戸部酒造
商品CD:1.8L 633, 720ml 4373
価格:1.8L 3,520円, 720ml 1,760円

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3. 素揚げしたナスと、夏野菜をトマトで煮込み、
砂糖やビネガーを味付けに加えたシチリア島の
伝統料理「カポナータ」には軽く冷やした
このワインで!



ワイン名:ETNA ROSSO /エトナ・ロッソ
生産者:Tenuta delle Terre Nere
/テヌータ・デッレ・テッレ・ネーレ
ブドウ品種:Nerello Mascalese, Nerello Capuccio
/ネレッロ・マスカレーゼ, ネレッロ・カプッチョ
ワインタイプ:Red/赤ワイン
生産国:Italy/イタリア
生産地:Sicily/シチリア州
ヴィンテージ:2019
商品CD:70995
価格:2,992円



現在、世界的に注目されているのが、ヴォルカ
ニック・ワインと呼ばれる火山性土壌で栽培
されたブドウから造られるミネラル感あふれる
ワインです。



このワインの産地であるシチリア島のエトナは、
今なお、火山活動を繰り返すエトナ山の北側斜面
に位置し、土着品種のネレッロから渋味の少ない
華やかな赤ワインが生み出されています。



大橋MWにこの地の土着品種、ネレッロについて
尋ねてみると・・



「イタリアにはロンバルディーなどを中心に
ピノ・ネロ(ピノ・ノワール)が栽培されながら
も、その起源はイタリアではなく外来種と
みなされるよね。



とはいえピノ・ノワールは世界的に人気の高い
品種だから、やっぱりイタリアで造ったピノ・
ノワールもワイン通からしてみたら、興味は
尽きないと思うよ。



このワインの品種ネレッロは世界的に『イタリア
のピノ・ノワールのような品種』と言われている。
ネッビオーロを同じように表現する人もいるけ
れども、(概念的にはそうであっても)根本的に
ポリフェノール含有量が高いから、キャラクター
的にはどこか遠いところに存在することは確かだよ。



キャラクター的にピノ・ノワールに非常に近いと
言われているのがネレッロで、ポリフェノール
含有量も控えめで、華やかでフローラルな香味も
あって、生粋のイタリアの土着品種であるという
ことが、非常に注目を浴びているんだ!



火山性土壌のDOCエトナは、エトナ山の北側の
斜面にあり標高の高さもある。
イタリア最南端にありながらも、これからの
地球温暖化に対処できるという点でも、注目の
産地、そして品種になるね!」



と、今後も注目のDOCエトナとネレッロについて
語ってくれました。



まだまだ、厳しい残暑が続く予報が出ています。
暑い日が続くと甘酸っぱい食べ物が欲しくなり
ますよね!



現地シチリアでは、甘酸っぱい味わいの伝統料理
である夏野菜のトマト煮込み「カポナータ」を
冷製にして、ワインと楽しんでいるようです

https://drive.google.com/file/d/1k4reDQMPgqtthQczo51cYaNq03mguv2R/view?usp=sharing



甘酸っぱさのなかに、素揚げして煮込まれた
夏野菜のコクが加わり、ついついワインが
すすんでしまいますよ!



軽く冷やしたネレッロのワインと一緒に、
楽しんでみませんか



ワイン名:ETNA ROSSO /エトナ・ロッソ
生産者:Tenuta delle Terre Nere
/テヌータ・デッレ・テッレ・ネーレ
商品CD:70995  価格:2,992円
https://ec.yamajin.com/items/31626447



フランス南部、プロヴァンス地方の郷土料理
「ラタトゥイユ」は、その仕上がりの見た目から
「カポナータ」とよく比較されるお料理です!

https://drive.google.com/file/d/1IzkSENTCkvhl239LlFaQY4tbQ2KqUq0G/view?usp=sharing



甘酸っぱい味わいの「カポナータ」とは異なり
「ラタトゥイユ」は、シンプルに塩コショウで
味付けをした、素材本来の味わいを楽しむ料理
とのことです。



大橋MWがロゼワインの3指に選ぶ、プロヴァ
ンス地方の逸品と一緒に楽しんでみませんか!



ワイン名:BANDOL ROSE /バンドール ロゼ
生産者:Domaine Tampier /ドメーヌ・タンピエ
商品CD:74481  価格:4,785円
https://ec.yamajin.com/items/49773624

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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた和酒
(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に関して各々
の説明を加えた取り扱い銘柄カタログを、この度
「和酒ポートフォリオ」として
発刊させていただきました。(ポートフォリオは
作品集という意味を持ちます。)
生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法等、
すべて弊社独自の調査を行って完成させた、
オリジナル情報満載の1冊になります。
商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com
または、お電話にてご連絡をお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

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オンライン・ショップに掲載のない商品もご案内
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弊社では月に一度「大橋MWのワインセット」
と題し、テーマに合わせた4種類のワインを
セットを販売しております。
8月のセットは絶賛発売中ですよ!

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モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/

毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニティ」
(Zoom)にて1種類、
1ヶ月で合計4種類のワインをテーマに関連付け
ながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説しています。

8月20日現在、6月の3回、7月の3回目、
そして8月の2回目が会員様に公開されている
Weekly Recordで、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや味わいを
詳細に分析して、その相性を解説していますよ!

過去2回Zoomにて開催された
Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説いたしました!

さらには、8月1日にはソムリエの松木リエ
さんと、弊社山仁の樋口慶一を中心に開催された
カジュアル・テイスティングを基本とした
オフラインイベントEarly Harvest
「アーリー・ハーヴェスト」では、
4種類の特別なワインと軽いお食事ををご用意
させていただき、ご参加いただいた会員様との
ワイン談義に花を咲かせました!

そして9月には、年4回開催される大橋MWと
大越ソムリエを中心とした特別なオフライン
イベントClose Planted
「クローズ・プランテッド」も開催となります!
両名に直接会って話ができる、またとない機会に
なりますよ!

多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを学び
そして楽しまれたい方のご入会、
ぜひお待ちしております!

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最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

今号は配信が一日遅れてしまい、申し訳ございません。

皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
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毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします。
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