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旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集

2021/09/21 (Tue) 17:31
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.23

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【目次】

○旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、
 ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集



多くの食材が旬を迎える「食欲の秋」に突入です!
そして、美味しいおつまみをついつい食べ過ぎて
しまう「後悔の秋」に突入でもあります。(笑)



秋の味覚の代表格のひとつである「きのこ」は、
低糖質、低カロリーながら、旨味たっぷりで豊か
な香りと歯応えのある食感が楽しめ、十分な満足
感が得られることから、ついつい食べ過ぎてしま
う方にはとても強い味方になりますよ!



さらに、豊富な食物繊維は腸内環境を整える効果
があり肥満予防に効果的なのだそうです。
また、食物繊維に含まれるβグルカンには、免疫
細胞を活発化させる働きがあるようで、免疫力を
アップする効果が期待されているそうですよ!



そんなきのこのお供には、ひと夏越して旨味が
乗った旬のお酒「ひやおろし」はいかがでしょう?



日本酒は一般的に、2度の火入れをして出荷
されますが、「ひやおろし」は搾られた後に
1度目の火入れを行なう「ひや」と呼ばれる状態
で貯蔵され、2度目の火入れをせず、秋に販売
(卸し)されることが語源となっているそうです。



旨味たっぷりな旬のきのこと「ひやおろし」の
相性を是非楽しんでみてください!



今回ご紹介させていただく日本酒はこちらに
なります。



1.生もと造りの純米大吟醸のみを、新潟県品種、
 新潟県産米、新潟県酵母で醸す希少銘柄の、
 切れ味の良い辛口に仕上げられた円熟の1本!



2.青森県は八戸市の銘醸が青森県産米で造る、
 旨味を感じさせながらも軽快でさわやかな
 スタイルの辛口の1本!



3.「大いなる那須高原の大地の恵みの表現」を
 酒造りの信条とする、栃木県を代表する蔵元が
 醸す、約半年間熟成された豊かな旨味を感じ
 られる1本!



(価格は全て税込表示となります。)

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======================
1.生もと造りの純米大吟醸のみを、新潟県品種、
 新潟県産米、新潟県酵母で醸す希少銘柄の、
 切れ味の良い辛口に仕上げられた円熟の1本!



日本酒名:山城屋 Matured(マチュアード)
ひやおろし 720ml
 生産者:越銘醸
 生産地:新潟県
 特定名称:純米大吟醸
 米品種:五百万石, 一本〆, 越淡麗
 精米歩合:50%
 アルコール度数:15%(原酒)
 酸度:1.6
 アミノ酸度:0.9
 日本酒度:+4
 醸造年度:2020BY
 商品CD:5621
 価格:1,650円



大橋MWに、山城屋について尋ねてみると・・



「同じ新潟県の『根知男山』をリスペクトしなが
ら農業の大切さに開眼して、かたくなに使用米の
自社栽培比率を上げてきている生産者だね!



酒蔵が農業を自分で実践するようになると、
(私自身は農業の経験はないのだけれども)
農業についてあまりにも学びが多く、ほとんど
週末だけ行う兼業農家的なお米の栽培では行き
渡らなかった、すごく細やかな農業の実践という
ものに気付くようになると思うんだ。



実際に適切なタイミングでトリートメントする
と、肥料や農薬を減らすことができるという事例
はいくつもの専業農家の人たちとのコミュニケー
ションのなかで出てきているんだよ。



今後、日本酒を世界的な産業として語るときには、
そういう観点も視野に入れながら日本酒に向き
合う必要があるよね!



ちなみに、山城屋の当主である小林さんは、
ワイン産業をしっかりと知りたいという(ワイン
を知る、という短絡的なものではなく)、思いの
もとで、ロンドンを拠点とする国際的なワインの
資格である、WSETのレヴェル3まで自身の努力で
獲得しながら、自分の栽培や醸造に向き合って
いるんだよ!



これから益々期待ができる若手の生産者だね!」



と、日本酒を生産するうえでの米作りの大切さ
を語ってくれました。



複数の「山城屋」の原酒を特別調合した限定酒
になります。冷酒や常温でも十分にお楽しみ
いただけますが、お燗にすると、ふくらみを
増した旨味と豊かな味わいをより一層楽しむ
ことができますよ!



山城屋 Matured(マチュアード)ひやおろしの
ご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821



日本酒名:山城屋 Matured(マチュアード)
ひやおろし 720ml
生産者:越銘醸
商品CD:5621  価格:1,650円


=======================
2.青森県は八戸市の銘醸が青森県産米で造る、
 旨味を感じさせながらも軽快でさわやかな
 スタイルの辛口の1本!



日本酒名:陸奥八仙 オレンジラベル 純米吟醸
 ひやおろし
 生産者:八戸酒造
 生産地:青森県
 特定名称:純米吟醸
 米品種:青森県産米
 精米歩合:55%
 アルコール度数:16%
 酸度:1.9
 アミノ酸度:--
 日本酒度:±0
 醸造年度:2020BY
 商品CD:1.8L 705, 720ml 1891
 価格:1.8L 3,410円, 720ml 1,760円



大橋MWに、陸奥八仙について尋ねてみると・・



「昨年、社員の一部で研修にうかがった、山仁の
若手社員も一生懸命力を注いでいる蔵元さんの
ひとつだね!



何といっても新鮮なイカで有名な産地として
知られている、青森県は八戸漁港の近くの酒蔵
だよ!



イカ釣り船の漁火を配した特別純米酒のラベルは、
私の中では日本酒業界の最高のパッケージングの
ひとつだと思っているんだ。
あくまでもブランドイメージを崩さないで、郷土食
をアピールしていることに成功しているよね!



一般の方々にとっては、山城屋のコメントでお伝え
したような産業的なこととか栽培、醸造的なこと、
それはそれでプロの間では大変重要なことなんだけ
ど、お客様に対しては、まずは美味しさを演出でき
るということが、日本酒にとっては一番重要だと
思うよ!



そして、青森県に行かれる際には、ぜひ、日本酒
ツーリズムに積極的なこの蔵元を訪れてほしいね!
私がうかがったときには、大学の美術部の方との
コラボで、ギャラリー的に絵画が展示されていて、
すごく良い雰囲気だったんだよ!」



と、陸奥八仙と一番の相性を誇る名産のイカを
交えて語ってくれました。



アオリイカのシーズンも終盤になり、ヤリイカの
シーズンが始まるこの時期、日本人が多く食する
イカのことを意識しながら楽しんでいただきたい
1本です!



八戸の名産であるイカと、旬のきのこを使用した
「イカとキノコのバター醤油炒め」と一緒に、
冷ややぬる燗で楽しんでくださいね!
https://drive.google.com/file/d/1g95fKVBsdZdrT9j-8ntrE4Lf55n0deN0/view?usp=s



陸奥八仙 オレンジラベル 純米吟醸 ひやおろし
のご購入は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821



日本酒名:陸奥八仙 オレンジラベル 純米吟醸
ひやおろし
生産者:八戸酒造
商品CD:1.8L 705, 720ml 1891
価格:1.8L 3,410円, 720ml 1,760円


=======================
3.「大いなる那須高原の大地の恵みの表現」を
 酒造りの信条とする、栃木県を代表する蔵元が
 醸す、約半年間熟成された豊かな旨味を感じ
 られる1本!



日本酒名:大那 特別純米 ひやおろし
 生産者:菊の里酒造
 生産地:栃木県
 特定名称:特別純米
 米品種:那須五百万石
 精米歩合:57%
 アルコール度数:16%
 酸度:1.7
 アミノ酸度:--
 日本酒度:+2
 醸造年度:2020BY
 商品CD:1.8L 711, 720ml 712
 価格:1.8L 3,080円, 720ml 1,540円



大橋MWに、大那の五百万石
について尋ねてみると・・



「大那のお米を生み出す那須高原の入口に位置する
黒田原地区は、栃木県のなかで五百万石を栽培する
最も標高の高いエリアになるね!



ワインの世界だと、標高の高い産地で栽培された
グルナッシュやシラーなどのワインは、冷涼感を
感じ、生育期間の長さ故に風味も複雑になるんだ。



五百万石という早生品種にしても登熟期間が長く、
夜間に高温になることもないことから、胴割れ
せずに、ひと粒ひと粒が大きく揃った、芯白の
大きな高品質なお米ができるんだよ!



そういう環境で育った五百万石が、出来上がって
から半年以上の熟成を経て結果的にどのような
味わいになるかを感じ取ってほしいんだ。



ワインのように『しっかりと意識を置いて楽しむ』
ということが、世界中に日本酒が広まるための
ひとつの観点として必要だと思うよ!」



と、標高の高い産地との関係性を交えて
語ってくれました。



常温からお燗といった高めの温度帯で、肌寒さを
感じる秋の夜長に、お米の風味と旨味をを楽しんで
いただきたい1本になります!



大那 特別純米 ひやおろしのご購入は、
受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話でお願いいたします。
TEL: 028-633-4821



日本酒名:大那 特別純米 ひやおろし
生産者:菊の里酒造
商品CD:1.8L 711, 720ml 712
価格:1.8L 3,080円, 720ml 1,540円

======================

弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた和酒
(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に関して各々
の説明を加えた取り扱い銘柄カタログを、この度
「和酒ポートフォリオ」として
発刊させていただきました。(ポートフォリオは
作品集という意味を持ちます。)

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法等、
すべて弊社独自の調査を行って完成させた、
オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

======================

今回はオンライン・ショップに掲載のない商品を
ご案内させていただいております。

商品のご購入を希望の方は、弊社窓口で顧客登録
をさせていただきますので、

・氏名

・ご住所

・お電話番号

・ご希望の商品CD

・購入数

・ご希望の納品日
(新規登録の場合、最短でご注文日から3日後の
 お届けとなります。)

・支払い方法
(代引き、もしくは先振込みをお選びください。
 大変申し訳ありませんが、クレジットカード
 の使用はできません。)

 を記載の上、下記メールアドレスまでお願い
 いたします。

 edi-order@yamajin.com

※既にご登録いただいている方は、ご住所、
 お電話番号の記載は必要ありません。

======================

弊社では月に一度「大橋MWのワインセット」
と題し、テーマに合わせた4種類のワインを
セットを販売しております。
広東料理に合わせた9月のワインセットは
絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニティ」
(Zoom)にて1種類、
1ヶ月で合計4種類のワインをテーマに関連付け
ながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや味わいを
詳細に分析して、その相性を解説していますよ!


9月15日(水)に公開されたWeekly Recordでは、
9月のテーマ広東料理の「広東風やきそば」に
合わせて、ボデガス・フロントニオの
ミクロコスミコ・ガルナチャをご紹介いたしました。


大橋MW秘蔵のボデガス・フロントニオ代表、
フェルナンド・モラMWの動画の公開を、
そして大越ソムリエが、全く違う方向性のものを
合わせてバランスを取る、とても興味深いペアリ
ングについて解説していますよ!


9月19日に行われた、Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。


現在、YouTubeにてアーカイブ公開されている
8月29日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、
8月のテーマ焼き鳥の「ぼんじり」に合わせて、
ドメーヌ・タンピエのバンドール・ロゼを
ご紹介いたしました。


会員様のご質問から、「硫化物の香り」について
大橋MWの熱い解説、そして今後のワイン業界で
使われるであろう、キラーフレーズが発信されて
いますよ!


そして、年4回開催される大橋MWと大越ソムリエ
を中心とした特別なオフラインイベント
Close Planted「クローズ・プランテッド」の
記念すべき第1回目も開催されました!


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを学び
そして楽しまれたい方のご入会、
ぜひお待ちしております!

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今号は配信が一日遅れてしまい、申し訳ございません。

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