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    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」

2021/10/05 (Tue) 16:00
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マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.24

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

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<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで
毎年開催される世界最大規模の日本酒コンクール
であるインターナショナル・ワイン・チャレンジ
のサケ議長や、日本酒業界で最も権威性の高い
全国新酒鑑評会の決審審査員も務めています。

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【目次】

○今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット
 「きのこ料理」特集です!



秋の味覚の代表的な食材「きのこ」の美味しい
時期ですね!



菌床や原木で栽培されているきのこは、スーパー
などで販売されているので、1年中楽しむことが
できますが、やはり天然物の香りと食感は、
ひと味もふた味も違った美味しさがありますよ!



お天気の良い日にハイキングを楽しみながら、
きのこ狩りなんていうのもいいですよね。



食べられるきのこの判別がつかない方でも、
「きのこ狩りツアー」なるものもあり、ガイド
さん付きで楽しめるそうなので、この時期にしか
味わうことのできないきのこを堪能するために
参加するのも良いかと思いますよ!



今回はそんな「きのこ料理」に焦点を当てて、
白ワイン2種、赤ワイン2種を大橋MWがワイン
を厳選しています。



ご紹介のワインはこちらになります。



1.南米チリでは稀有なチョーク土壌が発見された
 レイダ・ヴァレーのアマラル・ヴィンヤード産
のハイ・ヴァリューなソーヴィニョン・ブラン
の1本。



チリでは非常に珍しい、全量ブドウ自社栽培の
ワイナリーが醸す、グースベリーのグリーンな
風味の1本には、ワインのフルーティーさが映える
「きのこのハーブ・マリネ」をお楽しみださい!



2.美しいエーゲ海に白い建物と青い屋根のコント
 ラストで世界的なハネムーンの人気を誇る、
 サントリーニ島のリッチなアシルティコの1本。



オーク樽に寝かされて、更なる複雑性をまとった
超一流生産者のこの1本には「きのことムール貝
のリゾット」に軽くレモンをかけて、山と海の幸
を存分に楽しみましょう!




3.オーストラリア在住のマスター・オブ・ワイン
 であるネッド・グッドウィンMWが監修している
 ドリンカビリティーに優れた日本限定の1本。



南オーストラリア州のクラシック・ブレンドで、
軽快ながらもスパイシーな印象のこのワインには、
「きのこのスパイシー・アヒージョ」を是非
お試しください!



4.注目産地である南仏ルシヨンを代表する自然派
 ワイナリーが混醸するカリニャン種と、
 その変異種カリニャン・ブラン種の1本。



濃密でも美しい酸味が映えるカリニャン種の滋味
溢れる自然派の1本には「きのこと鴨の鍋物」と
一緒にお楽しみ頂きたいです!



(価格は全て税込表示となります。)

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1.南米チリでは稀有なチョーク土壌が発見された
 レイダ・ヴァレーのアマラル・ヴィンヤード産
のハイ・ヴァリューなソーヴィニョン・ブラン
の1本。



チリでは非常に珍しい、全量ブドウ自社栽培の
ワイナリーが醸す、グースベリーのグリーンな
風味の1本には、ワインのフルーティーさが映える
「きのこのハーブ・マリネ」をお楽しみださい!



ワイン名:RESERVA SAUVIGNON BLANC
/レゼルヴァ・ソーヴィニョン・ブラン
生産者:Damaine de Gras /ドメーヌ・デ・グラス
ブドウ品種:Sauvignon Blanc
/ソーヴィニョン・ブラン
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Chile /チリ
生産地:Amaral, Leyda Vally
/レイダ・ヴァレー, アマラル
ヴィンテージ:2019
商品CD:73156
価格:1,870円



大橋MWに、ドメーヌ・デ・グラスの
ソーヴィニョン・ブランについて尋ねてみると・・



「チリの高品質なソーヴィニョン・ブランの産地
といえば、冷涼な産地と言われているカサブランカ
・ヴァレーになるよね。



海に近いほど冷涼な、カサブランカ・ヴァレーの
最も寒いエリアと同じくらい、レイダ・ヴァレー
も海から近い場所にあるんだよ。



私が実際に行った感覚では、レイダ・ヴァレーの
ほうが冷涼なイメージの産地だね。



カリフォルニアのロシアン・リヴァー・ヴァレーの
ロシアン・リヴァーと同じように、マイポ川の河口
からフンボルト寒流の冷気が上がってくるんだよ
ね。だから、特に冷涼な産地になっているんだよ。



レイダ・ヴァレーは、寒冷地のソーヴィニョン・
ブランの表現として確実に覚えておく必要がある
産地だよ!



そして、アマラル・ヴィンヤードの土壌が沖積
土壌ではなく、チリには珍しいチョーク土壌と
いうところも興味深いよね。」



と、注目の冷涼産地であるレイダ・ヴァレーに
ついて語ってくれました。



レゼルヴァ・ソーヴィニョン・ブランの
ご購入テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:レゼルヴァ・ソーヴィニョン・ブラン
生産者:ドメーヌ・デ・グラス
商品CD:73156  価格:1,870円
https://ec.yamajin.com/items/53017458

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2.美しいエーゲ海に白い建物と青い屋根のコント
 ラストで世界的なハネムーンの人気を誇る、
 サントリーニ島のリッチなアシルティコの1本。



オーク樽に寝かされて、更なる複雑性をまとった
超一流生産者のこの1本には「きのことムール貝
のリゾット」に軽くレモンをかけて、山と海の幸
を存分に楽しみましょう!



ワイン名:SANTORINI ASSYRTIKO BARREL
/サントリーニ アシルティコ・バレル
生産者:Domaine Sigalas /ドメーヌ・シガラス
ブドウ品種:Assyrtiko /アシルティコ
ワインタイプ:White /白ワイン
生産国:Greece /ギリシャ
生産地:Santorini, Cyclades
/キクラデス諸島, サントリーニ島
ヴィンテージ:2019
商品CD:77340
価格:6,171円



大橋MWに、ドメーヌ・シガラス
サントリーニ アシルティコ・バレル
について尋ねてみると・・



「アシルティコという品種が魚介類のお供として、
日本でも勉強熱心なソムリエさんのあいだで浸透
しつつあるよね。



アシルティコのワインにもオーク樽発酵やオーク
樽熟成というバージョンが、現地サントリーニ島
に行っても散見できるんだよ。



魚介類の楽しみ方は、生や素焼き、ボイルばかり
ではなくて、天ぷらもあればムニエルもあるよね。
オーク樽の風味が加わることで、映える魚介類の
お料理もいっぱいあると思うんだ。



そんな時に、アシルティコのワインにオーク樽と
いうオプションがあることを、きちんと学んで
自分のペアリングのレシピとして持っておくこと
も重要になるよね!」



と、アシルティコのペアリングを交えて語って
くれました。



サントリーニ アシルティコ・バレル
のご購入テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:サントリーニ アシルティコ・バレル
生産者:ドメーヌ・シガラス
商品CD:77340  価格:6,171円
https://ec.yamajin.com/items/52990317

=======================
3.オーストラリア在住のマスター・オブ・ワイン
 であるネッド・グッドウィンMWが監修している
 ドリンカビリティーに優れた日本限定の1本。



南オーストラリア州のクラシック・ブレンドで、
軽快ながらもスパイシーな印象のこのワインには、
「きのこのスパイシー・アヒージョ」を是非
お試しください!



ワイン名:GOODWINE CABERNET & SHIRAZ
/グッドワイン カベルネ&シラーズ
生産者:Free Run Juice /フリー・ラン・ジュース
ブドウ品種:Cabernet Sauvignon 89%, Shiraz 11%
/カベルネ・ソーヴィニョン 89%, シラーズ 11%
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:Australia /オーストラリア
生産地:Eden Valley, South Australia
/南オーストラリア州, イーデン・ヴァレー
ヴィンテージ:2019
商品CD:61554
価格:1,650円



大橋MWに、グッドワイン カベルネ&シラーズ
について尋ねてみると・・



「まだまだラグジュアリーとしての位置づけの強い
日本のワイン市場を、少しでもコモディティに近づ
けたいという思いで、ネッド・グッドウィンMWが
コーディネートしたワインだね!



品種構成ということよりも、『まずは素直に美味し
いかどうかを味わってみて!』という思いで造って
いて、ワイン自体のスペクトラムがクランチーな
果物で出来ているオーストラリアワインっていうの
が面白いところだね。



幾分ジャミーなところが、オーストラリアワインの
特徴だけど、十分熟しながらも、歯応えのある果物
のようなフェイズに収めて造られているということ
が、実に好感がもてるよね。



ラべルもポップで楽しいから、カジュアルなシーン
でのちょっとした手土産にピッタリじゃないかな!」



と、語ってくれました。



グッドワイン カベルネ&シラーズのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:グッドワイン カベルネ&シラーズ
生産者:フリー・ラン・ジュース
商品CD:61554  価格:1,650円
https://ec.yamajin.com/items/52990447

=======================
4.注目産地である南仏ルシヨンを代表する自然派
 ワイナリーが混醸するカリニャン種と、
 その変異種カリニャン・ブラン種の1本。



濃密でも美しい酸味が映えるカリニャン種の滋味
溢れる自然派の1本には「きのこと鴨の鍋物」と
一緒にお楽しみ頂きたいです!



ワイン名:ROUGE /ルージュ
生産者:Domaine Matassa /ドメーヌ・マタッサ
ブドウ品種:Carignan 50%, Carignan Blanc 50%
/カリニャン 50%, カリニャン・ブラン 50%
ワインタイプ:Red /赤ワイン
生産国:France /フランス
生産地:Calce, Roussillon
/ルシヨン地方, カルス
ヴィンテージ:2020
商品CD:73272
価格:4,510円



大橋MWに、ドメーヌ・マタッサ
について尋ねてみると・・



「マタッサは、フランスで一番早くブドウの収穫
が始まる造り手のひとつで、テレビで『いよいよ
今年の収穫が始まりました!』っていうと、
マタッサの畑がよく取り上げられているんだよ。



もともとルシヨンで、多く栽培されているブドウ
品種であるカリニャンだけど、色付けやタンニン
の補強、酸のブーストをするいう点でも、とても
重宝されているんだよ。



マタッサは、濃い色、高いタンニン、高い酸と
いうようなカリニャンというブドウ品種を、より
全面に出すっていうワイン造りではないんだよ。



混植しているカリニャン・ブランも半分混ざると
いうことは、元々のカリニャン・ノワールの
個性を捉えずらくしてるからね。



カリニャンというブドウ品種の学びではなく、
フランスの風土や文化と楽しんで欲しいワイン
だね。



収穫が一番早くて、有機農法で、森に囲まれて
いて、混植されていて、という私からすると
まさにエピソードを楽しむワインだよ!」



と、ブドウ品種のカリニャンのことも交えて
語ってくれました。



ドメーヌ・マタッサのルージュのご購入
テイスティング・コメントの参照
大橋MWの思いは下記URLからご覧いただけます。



ワイン名:ルージュ
生産者:ドメーヌ・マタッサ
商品CD:73272  価格:4,510円
https://ec.yamajin.com/items/52990536

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弊社、株式会社 山仁が厳選に厳選を重ねた和酒
(日本酒、本格焼酎、日本ワイン)に関して各々
の説明を加えた取り扱い銘柄カタログを、この度
「和酒ポートフォリオ」として
発刊させていただきました。(ポートフォリオは
作品集という意味を持ちます。)

生産者情報、そして各お酒の香味や醸造方法等、
すべて弊社独自の調査を行って完成させた、
オリジナル情報満載の1冊になります。

商品ご購入の際に、無料にてお配りいたします
ので、ご希望される方は、受注専用のアドレス
edi-order@yamajin.com

または、お電話にてご連絡をお願いいたします。
TEL: 028-633-4821

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弊社では月に一度「大橋MWのワインセット」
と題し、テーマに合わせた4種類のワインを
セットを販売しております。
きのこ料理に合わせた10月のワインセットは
絶賛発売中ですよ!


こちらのワインセットは、大橋MWと
モダン・ヴェトナム料理 AnDi / AnCom の
オーナーソムリエでフード・ペアリングの
スペシャリストである大越基裕氏との
コラボレーションによってお送りする
有料コンテンツ 「The Wine Station」でも
ご紹介しています!
https://www.the-winestation.com/


毎月ひとつのテーマを掲げ、
Weekly Record「ウィークリー・レコード」
(YouTube)にて3種類、
Online Community「オンライン・コミュニティ」
(Zoom)にて1種類、
1ヶ月で合計4種類のワインをテーマに関連付け
ながら大橋MWと大越ソムリエが徹底解説しています。


Weekly Recordでは、
大橋MWが世界の最新情報や栽培、醸造を
化学的知見を交えてより専門的に、
大越ソムリエがワインとお料理の香りや味わいを
詳細に分析して、その相性を解説していますよ!


9月29日(水)に公開されたWeekly Recordでは、
9月のテーマ広東料理の「豚肉とパプリカの豆鼓
炒め」に合わせて、クロ・ド・ラ・ロワレット
のフルーリーをご紹介いたしました。


大橋MWが、オーセンティックな本物のボージョレ
について、そして大越ソムリエが、豚肉や鶏肉
のお料理に発酵調味料である豆鼓をどのように
使用すると、今回のワインに良く合うのかを
詳しく解説していますよ!


Online Communityでは、
大橋MWと大越ソムリエが会員様のご質問に
お答えしながらリアルタイムでワインやお料理
とのペアリングを楽しく解説させていただいて
おります。


現在、YouTubeにてアーカイブ公開されている
9月19日(日)にZoomにて開催された
Online Communityでは、
9月のテーマ広東料理の「八宝菜」に合わせて、
M.シャプティエのサン・ジョセフ ブラン
レ・グラニリットをご紹介いたしました。


会員様のご質問から、「大手の輸入商社が果たす
役割」や「高品質な大手ネゴシアンのワインを
サービスする際のテクニック」など、大橋MWと
大越ソムリエの熱い解説が発信されていますよ!


そして、年4回開催される大橋MWと大越ソムリエ
を中心とした特別なオフラインイベント
Close Planted「クローズ・プランテッド」の
記念すべき第1回目も開催されました!


多くのワイン愛好家の方と一緒に、ワインを学び
そして楽しまれたい方のご入会、
ぜひお待ちしております!

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最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
皆さまのお酒を飲む時間が、
より楽しくなる一助になれば幸いです。
発行元:株式会社 山仁
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毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします。

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