バックナンバー

  • 2024/04/20 (Sat) 10:00
    春の味覚と楽しみたいお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2024/04/10 (Wed) 09:56
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「桜鯛料理」特集です!
  • 2024/03/20 (Wed) 09:00
    お花見に楽しみたい高品質ロゼワイン3種をご紹介!
  • 2024/03/08 (Fri) 14:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「ヴェトナム・ヴェジ(ヴェトナム野菜料理)」特集
  • 2024/02/23 (Fri) 09:00
    カーニヴァル(謝肉祭)のこの時期に楽しみたいワイン3種のご紹介!
  • 2024/02/05 (Mon) 09:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「台湾料理」特集
  • 2024/01/20 (Sat) 19:27
    能登半島地震復興祈願日本酒セット
  • 2024/01/15 (Mon) 09:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「冬野菜料理」特集
  • 2023/12/21 (Thu) 18:33
    マスター・オブ・ワインがワイナリー・オーナーの高品質ワイン3種のご紹介!
  • 2023/12/05 (Tue) 17:06
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「牛肉料理」特集
  • 2023/11/20 (Mon) 10:16
    熱々のグラタン料理と楽しみたいワイン3種をご紹介!
  • 2023/11/05 (Sun) 16:12
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「イカ料理」特集
  • 2023/11/05 (Sun) 15:46
    Vol.72 メール件名の訂正とお詫び
  • 2023/11/03 (Fri) 21:05
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「イカ料理」特集
  • 2023/10/08 (Sun) 11:33
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「かぼちゃ料理」特集
  • 2023/09/20 (Wed) 12:32
    厳しすぎる残暑に楽しみたい爽快感のあるワイン3種をご紹介!
  • 2023/09/05 (Tue) 12:24
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「豆腐料理」特集
  • 2023/08/05 (Sat) 10:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「ギリシア料理」特集です!
  • 2023/07/20 (Thu) 09:30
    真夏に楽しみたいハイ・ヴァリューなスパークリングワイン 3種をご紹介!
  • 2023/07/05 (Wed) 11:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「ドイツ料理」特集です!
  • 2023/06/23 (Fri) 18:17
    梅雨のジメジメを吹き飛ばしたい爽快感のある お奨めスパークリングワイン3種をご紹介!
  • 2023/06/05 (Mon) 10:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「サラダ」特集です!
  • 2023/05/23 (Tue) 18:42
    生活習慣病の予防やアンチエイジングに効果が期待される成分を含んだお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2023/05/06 (Sat) 10:26
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「蛤(はまぐり)料理」特集です!
  • 2023/04/20 (Thu) 14:19
    春のアウトドアレジャーにぴったりなお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2023/04/05 (Wed) 13:10
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「ペルー料理特集」
  • 2023/03/21 (Tue) 09:00
    お花見に楽しめるロゼワインお奨め3種をご紹介!
  • 2023/03/05 (Sun) 13:40
    大橋MWおすすめのワイン4本セット「鱈(タラ)料理」特集です!
  • 2023/02/20 (Mon) 09:00
    あったか煮込み料理にピッタリな、お奨めワイン3種をご紹介!
  • 2023/02/05 (Sun) 13:28
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「牡蠣料理」特集です!
  • 2023/01/20 (Fri) 18:07
    記念日やバレンタインデーのプレゼントに! ハートラベルの赤ワインをご紹介!
  • 2023/01/05 (Thu) 22:37
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「鴨料理」特集
  • 2022/12/20 (Tue) 19:46
    年末年始の食卓を彩りたい方は必見です! 現在、話題沸騰中の日本酒とクラフトビール をご紹介!
  • 2022/12/05 (Mon) 09:11
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「エビ料理」特集
  • 2022/11/20 (Sun) 11:05
    FIFAワールドカップ2022 観戦に楽しみたいお奨めワイン3種をご紹介!
  • 2022/11/06 (Sun) 12:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「韓国料理特集」
  • 2022/10/20 (Thu) 11:10
    ハロウィンや紅葉シーズンに! オレンジワインのお奨め3種をご紹介!
  • 2022/10/10 (Mon) 17:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「じゃがいも料理特集」
  • 2022/09/21 (Wed) 13:03
    秋の味覚に合わせて楽しみたい日本酒、 本格焼酎、ワインのお奨め3種をご紹介!
  • 2022/09/05 (Mon) 10:39
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「ラム肉料理特集」
  • 2022/08/22 (Mon) 13:22
    厳しい残暑もシュワッと爽快に乗り切り ましょう! スパークリングの日本酒、本格焼酎、ワインお奨め3種をご紹介!
  • 2022/08/05 (Fri) 10:22
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「パスタ料理」特集
  • 2022/07/21 (Thu) 18:23
    海のレジャーにもピッタリ! 魚介類と合わせたい「海を感じる」お奨めのワイン3種をご紹介!
  • 2022/07/07 (Thu) 15:05
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「プロヴァンス料理」特集
  • 2022/06/20 (Mon) 16:06
    ジメジメした梅雨の時期を気分上々で 乗り切りましょう! 爽快感のあるお奨めのお酒3種をご紹介!
  • 2022/06/05 (Sun) 10:34
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「フルーツ・フォーカスの料理」特集
  • 2022/05/20 (Fri) 14:46
    五月病を吹き飛ばせるほどのクオリティーを誇るお酒3種をご紹介!
  • 2022/05/09 (Mon) 18:08
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「ヴィーガン料理」特集
  • 2022/04/21 (Thu) 13:34
    目にも鮮やかな新緑の爽やかな季節が到来です!ご家庭の食卓にも爽やかな1本をご用意しませんか?
  • 2022/04/06 (Wed) 15:00
    大橋MWおすすめのワイン4本セット!「山菜料理」特集
  • 2022/03/20 (Sun) 14:10
    ソメイヨシノの開花の便りも続々到着! 「サクラ」の付くお酒の特集です!
  • 2022/03/05 (Sat) 09:07
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「ブリティッシュ・キュイジーヌ」 (英国料理)特集
  • 2022/02/21 (Mon) 22:29
    ボルドーでバイオダイナミクス農法を実践する 生産者の中から厳選した3蔵のワインをご紹介!
  • 2022/02/05 (Sat) 08:00
    今月の大橋MWおすすめのワイン4本セット  「モダン・アメリカン・キュイジーヌ」特集
  • 2022/01/20 (Thu) 19:44
    山仁「和酒ポートフォリオ」に、新たに加わった日本酒の銘醸蔵3蔵のお酒をご紹介!
  • 2022/01/05 (Wed) 19:30
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「お鍋料理特集」
  • 2021/12/20 (Mon) 21:29
    Vol.29 記事の訂正とお詫び
  • 2021/12/20 (Mon) 12:12
    クリスマスやカウントダウン、そしてお正月など年末年始の特別なイベントには、特別なお酒を楽しみませんか!
  • 2021/12/05 (Sun) 11:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「パーティー料理特集」
  • 2021/11/20 (Sat) 12:22
    ボージョレだけじゃない!  今や世界が注目の品種ガメ・ノワールのワインを楽しみませんか!
  • 2021/11/05 (Fri) 08:12
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「フレンチ・ビストロのお料理特集」
  • 2021/10/20 (Wed) 19:44
    今年のハロウィンは、オレンジの色調を呈した ハロウィンカラーのワインを楽しみましょう!
  • 2021/10/05 (Tue) 16:00
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「きのこ料理特集」
  • 2021/09/21 (Tue) 17:31
    旨味たっぷりな旬のきのこに是非合わせたい、ひと夏越して旨味の乗った「ひやおろし」特集
  • 2021/09/05 (Sun) 16:59
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「広東料理特集」
  • 2021/08/21 (Sat) 16:19
    旬の夏野菜と一緒に、美味しいお酒を楽しみ ましょう!郷土料理には、土地のお酒が一番です!
  • 2021/08/05 (Thu) 13:34
    大橋MMおすすめのワイン4本セット!「焼き鳥特集」
  • 2021/07/20 (Tue) 11:00
    東京2020オリンピック観戦はこのお酒で!
  • 2021/07/05 (Mon) 10:55
    大橋MWおすすめのワイン4本セット 「アウトドア料理特集」
  • 2021/06/20 (Sun) 22:16
    「究極のクラフト集団」西酒造が造りだす 高品質な芋焼酎、ニュージーランド・ワイン そして鹿児島産の日本酒
  • 2021/06/05 (Sat) 10:30
    ヴェトナム料理の代表的な一皿にはこのワインで!
  • 2021/05/20 (Thu) 11:00
    アウトドア料理と一緒にワインを楽しもう!!
  • 2021/05/05 (Wed) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.14
  • 2021/04/21 (Wed) 12:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.13
  • 2021/04/05 (Mon) 19:46
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.12
  • 2021/03/20 (Sat) 09:00
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.11
  • 2021/03/05 (Fri) 20:08
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.10
  • 2021/02/20 (Sat) 09:01
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
  • 2021/02/20 (Sat) 08:54
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.9
  • 2021/02/06 (Sat) 12:17
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.8
  • 2021/01/20 (Wed) 14:58
    株式会社山仁 公式メールマガジン vol.7
  • 2021/01/05 (Tue) 12:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.6
  • 2020/12/20 (Sun) 18:54
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.5
  • 2020/12/05 (Sat) 13:36
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.4
  • 2020/11/20 (Fri) 18:45
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.3
  • 2020/11/05 (Thu) 13:09
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2
  • 2020/10/20 (Tue) 13:27
    株式会社山仁 公式メールマガジン Vo.1
  • 2020/10/05 (Mon) 15:49
    株式会社山仁 公式メールマガジン 創刊準備号

株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2

2020/11/05 (Thu) 13:09
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

マスター・オブ・ワイン大橋健一監修
株式会社山仁 公式メールマガジン Vol.2

このメールマガジンは毎月5日と20日に
株式会社山仁のスタッフが、ワイン、日本酒、
本格焼酎の魅力を、代表の大橋MWが持つ業界
最先端のタイムリーな情報と共にお伝えします。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<弊社代表 大橋健一について>
ワイン業界において世界最難関の学位として知ら
れるマスター・オブ・ワインの日本在住の日本人
として唯一の保持者であり、同時にロンドンで毎年
開催される世界最大の日本酒コンクールである
インターナショナル・ワイン・チャレンジのサケ
議長や、日本酒業界で最も権威性の高い全国新酒
鑑評会の決審審査員も務めています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【目次】

今月の大橋MWおすすめのお酒!!

1.昨年の初リリースから多くの日本ワイン・ファン
 を魅了して止みません。
 「98WINEs」の2019年ヴィンテージを一挙ご案内!

2.このワインの持つ美しいフレームが赤身のお魚と
 抜群の相性を見せます!
 モリッツの「ブラウフレンキッシュ」

3.大橋MWが惚れ込む未来のお酒
 福岡県糸島市、白糸酒造が醸す「田中六五」


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今月の大橋MWおすすめのお酒!!

=======================

1.昨年の初リリースから多くの日本ワイン・ファン
 を魅了して止みません。
 「98WINEs」の2019年ヴィンテージを一挙ご案内!


○白ワイン
----------------------------------------------

ワイン名:SOU WHITE / 霜 白
ブドウ品種:Koshu / 甲州
価格:2,420円
商品CD:51832

ワイン名:NOGI WHITE / 芒 白
ブドウ品種:Koshu / 甲州
価格:3,630円
商品CD:51836

ワイン名:KOKU WHITE / 穀 白
ブドウ品種:Koshu / 甲州
価格:5,500円
商品CD:51855


○赤ワイン
----------------------------------------------

ワイン名:NOGI RED / 芒 赤
ブドウ品種:Muscat Bailey A, Cabernet Sauvignon /
       マスカット・ベリーA 90%, カベルネ・ソーヴィニョン 10%
価格:3,630円
商品CD:51835

ワイン名:KOKU RED / 穀 赤
ブドウ品種:Muscat Bailey A / マスカット・ベリーA
価格:5,500円
商品CD:51858


○ロゼワイン
----------------------------------------------

ワイン名:SOU ROSE / 霜 ロゼ
ブドウ品種:Muscat Bailey A 50%, Koshu 50% /
スカット・ベリーA 50%, 甲州50%
価格:2,420円
商品CD:51834


98WINEs醸造長の平山繁之氏と大橋MWは、
出会ってからもうかれこれ20年以上の付き合いに
なるそうです。昨年の初リリース直後から多くの
日本ワイン・ファンを魅了し、既に日本の高品質
ワイン業界で圧倒的な地位を獲得した感のある
98WINEsですが、実は醸造時において亜硫酸を
添加しないワインを造るきっかけを作ったのは、
大橋MWが約20年前に依頼した1つの分析でした。

現在は再版することなく市場ではプレミアム価格
で取引されている大橋MWの名著「自然派ワイン」
の160ページに「ガス・クロマトグラフィー
(気化させた検体の成分分析をする機械)による
自然派ワインの分析結果表」
というデータが記載されています。
このデータ採集を当時在籍していたメルシャンの
ラボラトリーで担当したのが平山氏です。同氏は
フィリップ・パカレ氏のアリゴテの数値を見て、
「なんでこのワイン、亜硫酸値が低いにも関わら
ず、こんな揮発酸値に収まるんだろう?」
と驚愕したそうです。それと同時に、亜硫酸がなく
とも美味しいワインを作れることに感銘を受けた
平山氏は、それから亜硫酸なしで造るワイン醸造の
研究を続けます。
そして2018年、長年に渡り副社長を務めた勝沼
醸造を退職し、自らが表現したいワインを実現する
ために設立したワイナリーが98WINEsなのです。


この98WINEsの2019年ヴィンテージの各種ワイ
ンの購入、テイスティングコメントの参照、そして
大橋MWの思いは、下記URLをご覧いただけます。


霜 白
価格:2,420円 商品CD:51832
https://ec.yamajin.com/items/30770986

芒 白
価格:3,630円 商品CD:51836
https://ec.yamajin.com/items/32774398

穀 白
価格:5,500円 商品CD:51855
https://ec.yamajin.com/items/35035565

芒 赤
価格:5,500円 商品CD:51858
https://ec.yamajin.com/items/32774653

穀 赤
価格:5,500円 商品CD:51858
https://ec.yamajin.com/items/35439643

霜 ロゼ
価格:2,420円 商品CD:51834
https://ec.yamajin.com/items/30667752



=======================

2.このワインの持つ美しいフレームが赤身のお魚と
 抜群の相性を見せます!
 モリッツの「ブラウフレンキッシュ」

ワイン名:BLAUFRANKISCH BURGENLAND /
ブラウフレンキッシュ ブルゲンラント
生産者:Moric / モリッツ
ブドウ品種:Blaufrankisch / ブラウフレンキッシュ
ワインタイプ:Red / 赤ワイン
生産国:Austria / オーストリア
生産地:Mittelburgenland, Burgenland /
ブルゲンラント州, ミッテルブルゲンラント地方
ヴィンテージ:2017
価格:3,740円
商品CD:68664


ドイツではレンベルガ―、ハンガリーではケークフ
ランコシュと呼ばれるオーストリア原産の黒ブドウ
品種であるブラウフレンキッシュ。この品種をい
ち早く世界に発信し、
「エレガント・ブラウフレンキッシュ」
の造り手として世界中のワイン愛好家を
虜にしているのがモリッツです。
当主のローラント・フェリッヒ氏はノイジードラー
ゼーでも有名なフェリッヒ醸造所の跡取りでした。
しかし和食をこよなく愛し、素材を生かしたお料理
に寄り添うようなワイン造りたかったという同氏は
2001年に独立。当時フル・ボディスタイルが主流
だったオーストリアの市場からは見向きもされな
かったものの、そのエレガントな味わいは徐々に注
目され、現在ではオーストリア赤ワインのトップ生
産者として認識されるようになりました。

実は大橋MWは、マグロやカツオ等の赤身素材に
合うワインのおすすめを聞かれた時に、好んで
モリッツのブラウフレンキッシュを勧める傾向が
あります。それはこのブラウフレンキッシュを、
味わいにおける酸のバランスとタンニンの質から
「美しいフレーム」を呈するワインであると判断
しており、同様の輪郭を持つ赤身素材との相性
が非常に良いと考えているからです。


この赤身素材と抜群の相性を誇る
ブラウフレンキッシュの購入、
テイスティング・コメントの参照。
そして大橋MWの思いは下記URLよりご覧いただけます。

ブラウフレンキッシュ ブルゲンラント
商品CD:68664 価格:3,740円
https://ec.yamajin.com/items/34758831

=======================

3.大橋MWが惚れ込む未来のお酒
福岡県糸島市、白糸酒造が醸す田中六五

日本酒名:田中六五 糸島産山田錦 純米酒 720 ml
生産者:白糸酒造
生産地: 福岡県
特定名称: 純米
米品種: 糸島産山田錦100%
精米歩合:65%
使用酵母:非公開
アルコール度数:15%
日本酒度:非公開
酸度 非公開
アミノ酸度 非公開
醸造年度:2020BY
価格:1,584円
商品CD:1244


弊社では月に1度、大橋MWによる社内勉強会が
行われます。ある日の日本酒勉強会にて物凄く
印象に残ったエピソードがありました。
それは大橋MWが田中六五との取引の際、
白糸酒造の田中専務に
「あなたのお酒は素晴らしい。まさに未来のお酒
だね」
と申し上げたことです。
私はそのことが気になり大橋MWに何故田中六五を
未来のお酒だと思ったのですか?と尋ねると以下
のような答えが返ってきました。

「日本酒は本来、雑味を取ろうと思って精米歩合を
下げていったけれども、時として雑味がそぎ落とさ
れた後に、単なる「酵母による香りの表現」に陥り
がちな日本酒が散見される。すなわち、いつの
間にかお米や水の表現から疎遠になり、香りを
造る酵母の表現に重きを置くようになってしまって
いるようにも感じられる。そのことを決して否定
する訳ではないんだ。私自身、日本酒を好きに
なったきっかけになったのは香りを表現している
お酒だったからね。
田中六五はそんな日本酒業界の現状において、
65%の精米歩合で勝負していて、香りは控えめな
お酒なんだけれども、一貫してピアノ線のような
ピーンと張りつめたテンションがあり非常にスッキ
リしている。「磨く」ということが香りの表現に
力点を置いてるのではなく、味わいのシェイプを
すっきりさせることに注力している。そんな印象を
感じた。香りの表現に飽きてくると日本酒はきっと
こういうスタイルに戻るな、と思って未来のお酒
と表現したんだ。」

とのこと。

ピアノの線のようなピーンと張りつめたテンション
がある未来のお酒。何かワクワクしてどんな味が
するか気になりませんか?


その田中六五の購入、
テイスティングコメントの参照、そして大橋MWの
思いは下記URLよりご覧いただけます。

田中六五 糸島産山田錦 純米酒 720 ml
商品CD:1244 価格:1,584円
https://ec.yamajin.com/items/30533925


同蔵元にはアルコール度数13度の原酒もございます。

田中六五6513 720 ml
商品CD:479 価格:2,750円
https://ec.yamajin.com/items/30534044

=======================

弊社では月に一度「大橋MWのワインセット」と題し、
テーマに合わせた4酒類のワインをセット販売して
おります。現在販売中の10月セットのテーマは
「椎茸です」!通常16,588円(税込)のところ、
11月14日までは15,708円(税込)で販売しています。

先日、このセットで紹介している醤油を垂らした
網焼きしいたけと、ラールのサンソーの組み合わせ
を試しましたが、しいたけの素材感にこの艶のある
ライトボディのサンソーが見事に合いました。
網を使うのがちょっと面倒という方は、油をひかな
いフライパンでシンプルに焼いたしいたけでも
充分楽しめます!(営業開発部 福田)


注文するの忘れてたー、どんなセットか気になる、
という方々は下記URLをご覧ください!
https://ec.yamajin.com/items/34985050


またこのワインセットの各ワインの詳細を
YouTube 上にて約5分間の動画
「大橋MWのワイン・インフォ」
として毎週配信しています。
チャンネル登録していただけるとより、このセット
をお楽しみいただけると思います。


チャンネルのご登録はこちらから!
https://www.youtube.com/ohashimw-wineinfo

=======================
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

発行元:株式会社 山仁
〒321-0111 栃木県宇都宮市川田町888-1
TEL: 028-633-4821 FAX :028-632-7189
URL:https://www.yamajin.com/
E-Mail:edi-order@yamajin.com
Online Shop:https://ec.yamajin.com/
Facebook:https://www.facebook.com/yamajinco.ltd/
Instagram:https://www.instagram.com/yamajin_saketen/
各SNSフォローもよろしくお願いします。

当メルマガの登録解除はこちらから
https://blog.yamajin.com/mailmagazine-registration/

営業時間: 9:00-18:30
元旦を除く364日営業しております。

毎日の気軽な一本から、大切な日の特別な一本まで。
1月1日を除く364日、栃木から全国に、山仁がお届けします

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆